Птица в клетке. полная версия
Гл.1
Олеся Иванова замкнула свой кабинет и вздохнув с облегчением, спустилась со второго на первый этаж офиса. Теперь предстояло пройти длинный коридор, чтобы потом свернуть налево и, наконец, через несколько метров с удовольствием обнаружить входную дверь, за которой она скроется в темноту города.
На первом этаже она потихоньку, чтобы не стучать каблуками, прошла мимо бухгалтерии, где разбирала бумаги её подруга, Нина Лунёва, затем, попрощавшись с охранником, пулей выскочила на улицу.
Ей хотелось побыть одной, без приятельниц. Сегодня в обед Максим уехал в командировку и вернётся только через два дня. Целых двое суток она будет в одиночестве. От тяжких мыслей Олеся успокаивала себя тем, что, мол, у других мужчины уезжают на долгие месяца, а я готова разреветься из-за каких-то считанных денёчков.
В подавленном поведении девушки, Максим сам был виноват. Он приучил Олесю к постоянному своему присутствию рядом с нею и теперь девушка даже представить себе не могла, как она сегодня поужинает без него, а потом уснёт без надёжного плеча любимого, на котором всегда покоилась её голова.
"Ну ничего, - снова уговаривала себя Олеся, - это не конец света. Но зато потом, когда Макс вернётся..."
Боже, она будет самой счастливой во всём свете, потому что договорились отнести заявление в ЗАГС.
Тёплая волна предстоящего радостного события согрело сердце девушки и её не расстроил тот факт, что она забыла телефон на работе. Возвращаться не в коем случае нельзя.
"Возвращение в ту минуту, когда думаешь о таких приятных вещах, плохое предзнаменование. - решила Олеся и постучала каблучками на остановку. - Ага, а вдруг Макс меня будет разыскивать по связи? Она сбавила ход... Фу ты, тогда перезвонит на домашний, надо только быстрей до дому добраться."
На троллейбусной остановке никого не было, оно и правильно, час-то поздний. Девушка давно хотела заняться навалившимися делами да только встречи и свидания препятствовали тому. Но когда предмет вожделения покинул её на двое суток, она серьёзно занялась работой и уже сегодня всё разложила по полочкам, за что очень себя хвалила.
Однако, время затягивается и кроме редких проезжающих машин другого транспорта не наблюдалось.
Уже отчаявшись дождаться троллейбуса, Олеся внимательно всматривалась в приближающиеся автомобили, в надежде отыскать среди них такси, но тут её рот накрыла огромная ладонь и в следующее мгновение всё тело девушки было прижато к телу того, кто совершил с ней такую бесцеремонную злую шутку.
Она даже испугаться не успела, как другая рука незнакомца обвила её талию и сразу же ноги девушки оторвались от земли.
"Боже, надо что-то делать!" - и Олеся пыталась закричать, но получилось досадно тихое мычание и тут же, прямо в ухо, услышала зловещий шёпот:
- Не дёргайся. Убью.
Именно сейчас в голову лезли ненужные мысли:
"Ну надо же, а я так и не долечилась. У меня же нос заложен, как же дышать?"
Перед тем, как потерять сознание, Олеся слышала звук отвратительного царапанья собственных каблуков об асфальт, но незнакомец ловко подхватил почти невесомую добычу и куда-то поволок.
Сознание возвратилось к ней, когда она уже лежала на его плече, с безвольно повисшими руками, а ноги мёртвой хваткой цепко удерживались похитителем.
Какие-то ветки цеплялись за её одежду и больно били по голове. Несчастная девушка подумала, что её, наверное, привезли в частный сектор, который расположен за городом.
"Да что у него, дорожек нету к крыльцу, раз он тащит меня по своему саду? Кто этот похититель и что ему надо от меня?"
Ещё сильную боль доставлял ей нос, который с силой, по мере передвижения мужчины, бился о его спину. Хотелось рукой накрыть то место, чтобы удары получались более смягчающими, но сил не было даже пошевелиться.
"Ну ладно, хотя бы ртом дышу свободно, жаль что крикнуть не могу, в горле всё пересохло."
Под ногами незнакомца что-то противно зачавкало.
"Лужи, что ли, куда он меня привёз?" - Олеся почувствовала запах гнилых листьев и ещё чего-то тошнотворного, и снова сознание покинуло её.
Когда она очнулась, то сразу пожалела об этом, захотелось до сих пор пребывать в небытии.
Мужчина грубо овладевал ею, навалившись всей тяжестью своего тела на неё. Она испытывала настоящий ужас от невыносимых ощущений в промежности, создаваемых частыми и сильными толчками рычащим от удовольствия насильником.
Если женщина не испытывает желания, то никакими словами не передать те чувства, что приходится ей выносить во время подобного акта.
- Аааа, - пыталась крикнуть Олеся, но получился неправдоподобный хрип и тот, захлебнулся, почти не начинаясь.
- Давай, ори сколько хочешь. Тебя тут никто не услышит. - сказал с издевкой незнакомец, застёгивая ширинку.
- Кто вы? - рыдая в голос спросила Олеся, прикрываясь каким-то старым покрывалом. - Почему вы так надругались надо мной, что я вам сделала?
- Кто я? Странно, что ты до сих пор не догадалась... Я тот, кто теперь всю твою жизнь будет находиться рядом с тобою, то есть, твой будущий муж. Ты рада?
- Что за чушь, вы в своём уме? У меня есть парень, которого я люблю, мы с ним собрались пожениться. Да какое вы имеете...
- Заткнись! Отныне никаких парней, за исключением меня. И никакого города и даже деревни, с этого момента - лес наш дом.
- Лес? Мы в лесу? - Олеся дрожала всем телом и как бы хотелось, чтобы это был всего лишь сон. Пусть кошмарный, но сон.
- Да ты не переживай, не соскучишься. Я сюда привезу ещё пару-тройку, таких как ты. Так что, найдётся с кем поболтать на досуге. - и похититель направился к выходу. - К утру вернусь. - и с силой закрыл тяжёлые двери.
Олеся кинулась к небольшому зарешеченному окошку и принялась тарабанить по стеклу, при этом что-то кричала и на всякий случай звала на помощь. Но тут же услышала страшный стук в окно с обратной стороны, а следом предупреждение:
- Станешь своевольничать, приеду - накажу. Да так, что пожалеешь.
И девушка вернулась на кровать, где забилась в уголок и, всхлипывая, смотрела на горящую свечу. Это был единственный источник света во всём доме.
Гл.2
Олеся уснула почти к утру, а когда открыла глаза, то ей показалось, будто на улице до сих пор ночь. Свеча по-прежнему горела, девушка специально её не гасила, ей страшно было оставаться в темноте.
Но когда она встала и подошла к окну, то поняла, что уже вовсю позднее утро, просто пасмурное осеннее небо да близко прилегающие к дому кусты и деревья рисовали картину продолжения ночи.
Девушку немного вдохновляло, что хозяин пока не вернулся и она принялась обследовать дом, к тому же, очень хотелось в туалет. Должно же быть здесь такое место, ведь из дома не выйти, а куда же тогда сходить?
Она внимательно осмотрелась в той комнате, где находилась. Кроме кровати, смастерённой видимо самодельно, Олеся ничего больше не увидела.
Правда в углу стоял камин, грубо выложенный из красного кирпича, но он, наверняка не работает, а только для красоты.
Пленница осторожно вошла в другую комнату. Эта оказалось намного просторнее предыдущей, но тоже бросалось в глаза отсутствие мебели. Половина помещения хранило аккуратные поленницы дров, сложенных до самого потолка.
А оставшуюся половину занимали какие-то коробки, мешки и сумки, заглянув в некоторые из них, девушка обнаружила там продукты, такие, как крупы, сахар, сухари и прочее.
Развернувшись, она проследовала в третье помещение, в котором, кроме огромного стола, тоже самодельного, и таких же стульев, в пятилитровых баклажках стояла вода. Воды было запасено много, баклаги стояли друг на друге, как и дрова, до самого верха.
Метры под туалет находились на другом конце дома и девушка быстренько туда юркнула. Деревянный прямоугольный ящик, состоящий из сколоченных досок и имеющий круглое отверстие, служил унитазом.
Олеся с удовольствием отметила, что сидение обтянуто зелёной мягкой тканью, возможно, из старого свитера. Туалетная бумага отсутствовала, но рядом лежало две стопы газет и журналов. Спасибо и на этом.
Олеся вернулась в "спальню" и выглянула в окно, но никто к дому не приближался и она отправилась на дальнейшее обследование жилища, ей хотелось как можно больше узнать о человеке, насильно запершего её в своём срубе, среди бесконечного тёмного леса. Кто он? Давно ли здесь живёт и что ожидает девушку, когда он вернётся?
За уборной, чуть поодаль она обнаружила вход в ещё одно помещение, но оно не имело дверей, как прежние. Заглянув во внутрь, девушка и тут ничего существенного не заметила, кроме оцинкованного корыта и небольшой полочки, на которой находились три бутылки дешёвого шампуня и несколько брусков хозяйственного мыла.
Было видно, что данный отсек ещё не достроен, как впрочем и всё здесь. Одни стены и потолок, а полов и близко не наблюдалось.
Даже в уголке прорастал какой-то кустарник. Его ветки, видимо, обламывали, но тоненькие ростки никак не хотели сдаваться.
А в противоположном углу явно было что-то накрыто досками и Олеся приподняла одну из них. Вглубь шла вырытая яма, до середины заполненная водой и туда же опущена лестница, края которой закрывали доски.
"Что это тут у него, в ванной вырыт колодец?" - Олеся приподняла ещё одну доску и взору предстала поверхность чистой родниковой воды. Теперь она уже различила ведро, тут же притороченное к лестнице.
Оставалась не обследованной ещё одна территория, если можно так выразиться, это погреб. Олеся догадалась, что тут именно он, потому что земляные ступеньки, подбитые досками и посыпанные песком, шли куда-то вниз.
Пленница зажгла свечу и, переборов страх, несмелыми шагами медленно опустилась в холодную пустоту. Дойдя до середины, она почувствовала, как её ноздри защекотал вкусный запах копчёностей.
"Не такая уж тут и пустота." - почему-то обрадовалась Олеся.
Да, здесь всего пребывало в избытке: всюду, где доставал глаз на верёвках висели колбасы, окорока и корейка.
А на стеллажах покоились разнообразные банки консервов, причём, в большом количестве.
"Теперь всё предельно ясно. Маньяк, действительно, собирался проживать в этой глуши, а иначе как объяснить такое изобилие продуктов, ну не магазин же он решил открыть в самом лесу?"
Девушка взяла несколько банок тушёнки и шпротов, и с ними вернулась на свою кровать. Открывашка нашлась на "кухне", где стоял стол со стульями, там же отыскались и ложки с вилками, а сухари заменили хлеб.
Мясо разогреть не представлялось возможным, поэтому пришлось есть тушёнку холодной. Девушка откидывала вилкой жир и выбирала лучшие кусочки. Только вот никак она не могла привыкнуть к сухарям, крошки которых сыпались везде и очень неудобно их было совмещать с мягкой и нежной говядиной.
Утолив голод, Олеся прилегла на постель и задумалась. Нынче её точно никто не ищет, потому что пока никому неизвестно, что с ней случилось.
Ну, возможно, Нинка звонила домой, чтобы узнать, почему подруга не явилась на работу и всё. Настоящие поиски начнутся, когда приедет Максим и обнаружит, что её нигде нету, вот тогда он, без сомнения, заявит в милицию и колесо завертится.
Завертится... Всё не так просто. Ну и что, если в милицию поступит подобное заявление? Откуда кто знает, в каком направлении вести поиски и кому придёт в голову явиться именно сюда?
Ведь пока маньяк не пойман, никто никогда не догадается, что в глухом лесу построена избушка на курьих ножках, а в ней и запрятана пропавшая Олеся Иванова.
Из небольшого оконца, что в помещении для дров, она видела обросшие мхом кочки, а значит, это жильё выстроено на болоте, специально подальше от людей.
"Плохо дело, совсем плохо." - и девушка заплакала.
"Стоп. Он говорил перед уездом, что привезёт сюда ещё несколько пленниц. Хоть бы так и случилось. Нет, она ни одной девушке не желала подобного, но раз уж так он решил, тогда в компании таких же несчастных полегче будет, ни то, что в одиночестве.
А также, не исключены варианты, что гуртом как-то можно придумать выход из создавшегося положения. Не зря же есть поверье, будто одна голова хорошо, а две лучше."
Гл.3
Олеся немного успокоилась. Но по прошествии малого времени панический страх вновь сковал всё тело.
А почему она так уверена, что он оставит её, или других девушек, в живых? Зачем ему так рисковать, тем более, если здесь их будет несколько, а вдруг какая сбежит?
Девушка приподнялась, ей стало совсем плохо: голова раскалывалась на части, сердце трепыхалось, как муха в паутине... какое удачное сравнение?! Муха в паутине... Так и есть...
На самом деле, ему легче избавиться от свидетелей и привезти новые жертвы, чем всё время трястись быть разоблачённым. Как не крути, а никакому преступнику в тюрьму не захочется, это факт.
Тогда почему он сразу не сказал ей об этом, ведь ясно же, что для неё нет обратной дороги...
Так, может и правда насильник решил заделаться русским султаном и вместе с десятком жён прозябать вдали от цивилизации? Кто его знает, что в голове у этого больного и вот приходится надеяться на лучшее.
Самые большие надежды Олеся возлагала на милицию, что её всё-таки разыщут. Потому что Максим никого не оставит в покое, он всем плешь проест да и сам подключит друзей, знакомых и пока не добьётся желаемых результатов, не успокоится. Олеся верила, так и будет.
"Ну допустим, её нашли и что дальше? Как Макс отнесётся к тому, что она изнасилована? Всякое бывает..."
Олеся лично знакома с одной бывшей парой, которые дыхнуть друг без друга не могли, а когда девушку изнасиловали, то парень сразу охладел к ней, несмотря на то, что та ни в чём не виновата. Вот и Олеся, разве она хотела такого?
"А может, не говорить об изнасиловании, сказать, мол, пока не успел и всё такое... Нет, не вариант, врать нельзя. Максим в любое время может узнать об этом, потому что насильника, в любом случае, рано или поздно поймают.
Боже, и откуда он взялся на мою голову, когда было всё так хорошо. Они с Максимом собирались подать заявление, она уже и кольца присмотрела и тут вдруг... За что?"
*****
Саша рос единственным ребёнком в семье Петрушиных. Причём, мама родила его уже в позднем возрасте, ей к тому времени исполнилось сорок два года.
Врачи, после перенесённой тяжёлой операции, женщине вообще запрещали иметь детей. Она долго плакала и переживала, но постепенно смирилась с приговором, в этом ей и муж помог.
Мужчина любил свою жену и поэтому тоже смирился с неизбежным.
Но прошло много лет и Вера Максимовна стала замечать, как её Фёдор засматривается на гуляющих с мамочками деток.
Он всегда провожал коляски каким-то жадным и завистливым взглядом, но при этом не говорил ни слова.
В компаниях, куда приглашали супругов, он старался заигрывать с чужими детьми, уделял им много внимания, чем радовал их родителей, которым хотелось нормально провести праздник, а не бегать по квартире и не отлавливать своих шалунишек.
В подъезде, где проживали супруги, он баловал соседских детей гостинцами, со старшими ребятами ходил на рыбалку, и Вера Максимовна почувствовала, что она теряет мужа.
Она понимала, что не далёк тот день, когда какая-либо товарка родит ему ребёнка и мужчина ни на час не задержится в семье.
Фёдор Макарович очень обрадовался беременности жены, он ей даже не напомнил, что, мол, врачи не разрешают и это очень опасно. Но Вера ему простила, она была рада, что переборола страх: и ради мужа да и ради самой, потому что матерью быть - страсть, как хотелось, вот и решилась на такой ответственный шаг.
Но беременность прервалась и внезапно вспыхнувшее счастье в глазах мужа, погасло. Вера не сдавалась, она пыталась вновь и вновь, но всё это заканчивалось кровотечением и больничной палатой.
Так длилось семь лет. Фёдор стал выпивать, иногда уезжал в деревню к своему отцу и там пьянствовал по нескольку недель, а Вера плакала и молилась Богу, чтобы он вернулся.
И вот, когда женщина совсем отчаялась и не верила во все добрые начинания, последняя беременность прошла удачно и самое главное, роды закончились благополучно.
Вера и сама не верила в результат, однако, попискивающий в коляске малыш возвращал в реальность.
Она подарила Фёдору Макаровичу сына и сразу окунулась в те дни, где некогда муж носил её на руках и сдувал с неё пылинки. Как же хорошо быть счастливой!
Мальчика назвали Сашей и принялись за воспитание отпрыска, с накопленным за долгие годы, энтузиазмом.
Когда сынишка малость подрос, он вдруг со всей своей детской привязанностью потянулся к своему, по отцовской линии, деду Макару.
Мальчуган постоянно пропадал в деревне, дома его стали замечать только тогда, когда Саша достиг школьного возраста и то, на все каникулы он сразу перебирался к любимому дедушке.
Его не привлекали пионерские лагеря, будь они даже на Чёрном море и будь это, хоть сам Артек. Деревушка, вся утопающая в зелени, стоящая в лесу рядом с протекающей речушкой - ни в какое сравнение с какими-то лагерями и санаториями.
Дед тоже любил единственного наследника. Уже позабылись те годы, когда он сильно кручинился, что Бог не дал ему внуков. Старший сын умер во младенчестве, за ним вскоре отправилась и бабка, а у Федьки нету детей, а тут, как будто Господь услышал его молитвы - народился Сашенька.
Он повсюду таскал внука за собой: и по грибы с ягодами, и ставить петли на зайцев, и на рыбалку в том числе. Мальчик с удовольствием ходил за дедом и с детства полюбил крестьянскую еду: вареные яйца с салом или квашеную капусту с картошкой в мундире.
Особенно ему нравились грибы, причём, в любом виде: солёные, сушёные или жареные. Они с дедом обычно несколько дней их собирали, а затем дед их доводил до ума, Саша же был всегда надёжным помощником.
Гл.4
Вот тогда-то дед и показал ему брод через болото...
Уже уставшие от долгой ходьбы в поисках грибов, они присели под раскидистой липой. Дед принялся перебирать собранный урожай, а Саша внимательно изучал всё вокруг. Вдруг ему на глаза попался странный пейзаж: деревья и кустарники стали редкими, зато полно было каких-то зелёных бугорков. Раньше мальчик такого никогда не видел и он поинтересовался:
- Дедунь, а что это такое, совсем на лес не похоже.
- А это уже не лес, внучок. Тут начинается болото.
- И что, туда ходить нельзя?
- Да кто ж отважится рисковать, разве кому жизнь надоела.
- Дедунь, а вон там что, лес растёт на болоте?
- Нет, то островок. Давно уже было, там лесничий жил, а теперь никого там нету, одни заросли. Домик его, наверное, уже сгнил. А ну-ка, сколь лет прошло, я ещё в пацанах бегал.
- А как же он туда добирался, раз везде трясина?
- Брод знал, потому что.
- А ты не знаешь?
- Почему же? Он мне его и показал. Нас трое ведало про ту тропинку, но двоих уже нету. Стало быть, я один и остался.
- Дедунь, а покажи мне!
- Зачем тебе это?
- Интересно.
- А не забоишься?
- С тобой не забоюсь.
- Ну что же, айда, раз такое дело. Я бы тоже хотел посмотреть на то, что уже полвека не видел.
Дед Макар приподнялся и долго ходил по самой кромке, пока, наконец, не вспомнил откуда держать путь.
- Мы же, Сашок, раньше по определённому дереву ориентировались, а нынче оно выбыхало, что не узнаешь, еле нашёл.
Старик приготовил вешки из молодых осинок и они, друг за другом и с кочки на кочку, пустились перейти эти опасные местины.
Шли не долго, до островка всего несколько десятков метров, но это для тех, кто в курсе. И именно там, где мальчик обнаружил девственную красоту природы острова, он сказал своему деду:
- А я бы хотел здесь жить, красотища какая!
От домика лесника, действительно, почти ничего не осталось, за исключением десятка полтора трухлявых брёвен, навалившихся друг на друга.
С этого дня в душу подростка закралась мечта, жить в этом заброшенном уголке. Но подобной мечтой он ни с кем не делился, боялся, что не поймут, но сам холил и лелеял её в своём воображении.
Тогда казалось, что всё доступно, потому что у детей весь мир у их ног, но с возрастом, к давним желаниям добавились некоторые проблемы. Ну кто из девушек согласится жить в лесной глуши? Может, и есть где-то такие да как их искать?
Саше нравилась одна деревенская девочка, Валя Чаплыгина, он с пяти лет с ней дружил. Она жила в той деревне, что и дед, и единственная, кто не дразнил его, как остальная ребятня: за особенность странного характера, за высокий рост и длинные руки.
А Валя никогда мальчика не сторонилась и с удовольствием с ним играла во все игры. Только жаль, что времени у неё маловато было для него, потому что кроме Вали у родителей имелось ещё пять детишек, а Валя самая старшая. Вот и помогала маме и бабке возиться с малышнёй.
Но ещё тогда Саша решил, что только она станет его неразлучной спутницей в его судьбе, за её доброе и отзывчивое сердце.
О своих чувствах и потаённых замыслах, Саша никогда не говорил ей, просто подобное он лично надумал, ну, а ей зачем знать об этом? Потом поставит перед фактом и всё, а сейчас не пришло время.
Но когда из долговязого мальчика он превратился в юношу, его начали одолевать сомнения, поселится ли Валя вдали от цивилизации, где кроме воды нет ни газа, ни света? Но Валя по-прежнему с ним общалась, не собираясь разрывать дружеских отношений. И Сашка успокоился.
Перед самой Армией он всё же рискнул спросить её, будет ли она ждать его два года, но не успел, Валя к тому времени уехала в другой город учиться на медсестру. Об этом ему сказала её бабка, еле выбравшаяся за калитку, кряхтя и стеная от радикулита.
"Ладно, - подумал юноша, - пускай учится, в лесу медик ещё как пригодится. - а через неделю его вызвали в военкомат.
С Армии он не писал Вале. Боялся, что письма попадут в чужие руки. Да и вообще, о таких вещах надо говорить наедине, глаза в глаза, а не изъясняться на каких-то листах бумаги.
На втором году службы, Сашка получил одно за другим очень плохие новости. Погиб отец, его зарезали в пьяной драке. Мать сообщила, что батя, получив получку, связался с каким-то незнакомцем и выпивал с ним в парке.
Тот хотел его обокрасть, но отец обладал недюжинной силой, поэтому не позволил и сильно изувечил наглеца, но незнакомец успел смертельно ранить мужчину ножом. Рана оказалась несовместимая с жизнью и Вера Максимовна осталась одна.
А через три месяца умер любимый дед, который не перенёс смерти сына. Сашка очень расстроился, особенно за то, что не имел возможности даже проститься с дорогими ему людьми.
Он просил мать, чтобы она не продавала дедов дом, потому что собирался из него сделать дачу. Но Вера Максимовна справедливо заметила, что у неё уже нету здоровья содержать двор в чистоте. Да и не рядом деревня, разве наездишься? К тому же, если вовремя не продать, то дом разграбят, ну кто за этим будет следить?
Деньги, вырученные с продажи дедовского домика, Вера Максимовна положила на книжку, для сына, и они ему потом здорово пригодились.
Когда Сашка вернулся со срочной службы, он тут же уехал в деревню, чтобы проведать могилу деда и навестить Валю Чаплыгину.
Валя была дома, что обрадовало юношу, но она вышла к нему не одна, а с малышом на руках. То, что это её ребёнок, Сашке даже в голову не пришло и вместо приветствия, он спросил:
- А твоя маманька не теряется и на старости лет ещё одного привела. Как всегда для тебя. А ей не приходило в её голову, что тебе уже самой пора детей иметь? До каких пор ты будешь нянчить материных?
Девушка нахмурилась и не очень ласково ответила:
- Это не твоё дело, кто сколько детей привёл! Ты, что ли их кормишь? А ребёнок мой, понятно?
- Как твой? От кого ты его родила?
- От мужа, от кого ж ещё?
- Ты вышла замуж? А как же я?
- А причём здесь ты? Ну, друг детства и что из этого?
- Ты что, всё время меня считала другом детства? Да как ты могла? Ты хоть знаешь, какие у меня были планы насчёт тебя?
- Какие планы, придурок, ты у меня спросил? Да я никогда к тебе никаких чувств не питала, чтоб ты знал. Вот так и пожалей кого-то, он потом тебя в личную собственность превратит.
- Не имела? Зато я имел! Я хотел, чтобы ты стала моей женой, а ты всё испортила, дура!
- Знаешь что? Иди отсюда и никогда больше не приходи. Ты кем возомнил себя, Богом? Мол, ты захотел и этого достаточно! Так не бывает, понял?
Гл.5
Всю обратную дорогу парень вспоминал слова Вали, это насчёт "так не бывает".
"Бывает, Валя, ещё как бывает! И будет достаточно только одного моего желания." - у него уже тогда в уме созревал своеобразный план.
Вера Максимовна думала, что сын работает и радовалась, какого хорошего парня они вырастили с Феденькой. Но Сашка и не думал устраиваться на производство, своих дел было полно.
Получив до Армии специальность плотника, а во время службы ещё и большой опыт практики, когда строили дома и дачи разным чиновникам и офицерскому составу, он принялся за возделывание своего жилища. И не где-нибудь, а на островке того болота, которое он в детстве обследовал вместе с дедом.
Причём, его не волновало, что земля не принадлежит ему и за это, возможно, придётся ответить. Но кто туда доберётся, ведь никто брода не знает, поэтому и отвечать не перед кем. К тому же, сруб свой парень старался поставить как можно незаметнее, то есть, в самой глуши, чтобы с любой стороны тот совсем не просматривался.
Сашка снял с деньги с книжки, что мать сохранила для него с дедовой хаты, и купил на них недорогую, но с вместительным багажником, Ниву. А зачем дорогую, если скоро машины ему не потребуются.
Остальные сбережения он потратил на строительный материал. Хорошо брёвна не покупать, в лесу много такого добра.
Работа была не из лёгких. А ну-ка! Закупленное привозилось в определённое место лесонасаждения, затем тщательно пряталась машина и из неё по очереди всё привезённое сносилось на остров.
Несколько месяцев ушло только на покупку и доставку материала. Но он терпел, ради дальнейшей счастливой жизни на природе, вдали от пропахшего чадом города, с его жарой и бесконечными очередями.
"Да ну его к бесам, кому по нраву, тот пусть и прозябает там, а мне здесь нравится - это мечта детства."
Сашка рассуждал так: "Даже если, когда-нибудь, кто пронюхает, что в лесу живут люди, то он скажет властям, будто согласен быть лесничим и примется ухаживать за животными." - то, что ему не разрешат в этом его намерении, он даже не брал в голову. Зачем лишним засорять мозги?
Деньги закончились, а он не построил и половины дома, и Сашка собрался всё-таки устраиваться на работу, но сильно застудилась и скоропостижно умерла Вера Максимовна.
Это произошло в начале осени, а через полгода, отдохнув за зиму, Сашка выгодно продал их трёшку в центре города и продолжил воплощать мечту в реальность.
До следующей зимы почти всё было готово, только вот в ванной полы не успел постелить, ну да ладно, весной справится со всеми недоделками, а сейчас пора "жениться".
Предварительно заготовив продукты в огромном количестве, он стал присматривать себе жену. Парень заранее знал, что никакая девушка не поедет туда, куда предложит он, поэтому решил применить добровольно-принудительный метод, так надёжнее.
Однажды, проезжая мимо офиса, где работала Олеся Иванова, он случайно увидел красивую девушку, выпорхнувшую из дверей этого здания, и у него дрогнуло сердце.
Девушка, как две капли воды была похожа на Валю Чаплыгину. Только Валя не носила такой модной одежды и высоких каблуков, а в остальном - сходство просто поразительное. Парень решил проследить за нею, но пока разворачивался, девушка запрыгнула в такси и он потерял её из виду.
На следующий день он приехал сюда пораньше и по окончанию рабочего дня тщательно всматривался в лица женщин, выходящих из офиса, но среди них той красавицы не оказалось. Он надумал проследить за нею, где она живёт, а потом уже действовать по обстоятельствам.
"Почему же её нету, может раньше ушла?" - но чутьё подсказывало, что нужно сидеть и ждать. Наконец, через несколько часов девушка появилась в проёме двери и направилась к остановке, а он, воровато окинул взглядом окрестности с затемнёнными местами, куда не доставали фонари, направился следом за нею.
Похититель об одном молил, чтобы не подошёл какой-нибудь транспорт. Транспорт не подошёл и он начал действовать.
Ещё по дороге на остров, насильник не мог поверить в лёгкость и простоту содеянного. Получается, это так доступно взять желаемое?
И поэтому он тут же спланировал следующее: как только доставит на место первую жертву, тут же направит стопы за второй, пока везёт. Ну а после, можно отдохнуть с ними с недельку и тогда станет ясно - везти третью или достаточно и двух?
Теперь он решил посетить не центр, а окраину. Здесь располагался, в основном, частный жилой массив, а рядом примостилось несколько двухэтажных многоквартирных домов. Поодаль стоял продуктовый магазин и, как видно, круглосуточный.
Вот за этим магазином он и припарковал машину, а сам затаился в кустарнике, разросшемся у забора одной из двухэтажек.
Долго ждать не пришлось. Из дверей здания вышла тоненькая девчушка и свернула на асфальт ведущий к магазину.
"Да что они, договорились, что ли? И эта тоже чем-то смахивала на Валю, особенно вьющимися каштановыми волосами."
Похититель осознавал, что девчушка несовершеннолетняя, но это его не волновало.
"Ну и что, все дети когда-то вырастают, подрастёт и эта."
И как только жертва поравнялась с местом его засады, он пропустил её, затем молниеносно выступил из темноты, в два шага настиг подростка и по привычке зажал ей рот своей огромной лапищей.
Но девчушка не пыталась закричать, к его удивлению, она замерла и стала оседать. Маньяк подумал, что переусердствовал и сильно придушил её, поэтому тут же ослабил хватку и на время потерял бдительность.
Девочка, как будто ждала этого, она изо всех сил укусила незнакомца за руку, а когда он вскрикнул и сосредоточился на боли, она вывернулась и пустилась бежать к спасительному двору.
Гл.6
Взбешённый мужчина потерял страх и всякую осторожность. Он никак не ожидал, что какая-то пигалица так ловко обведёт его вокруг пальца. Поэтому помчался за нею следом, дабы в любом случае её поймать, а потом наказать по заслугам.
Девочка опередила насильника на пару десятков метров и уже подбегала к нужному ей подъезду, а он, увлечённый погоней, не заметил, как из-за угла дома вывернула машина, которая на полном ходу врезалась в бегущего человека.
Последнее, что он увидел, это слепящие фары направленные прямо на него, и сразу почувствовал толчок и сильную боль во всём теле.
Девчушка добралась до входной двери и мельком глянула назад, чтобы убедиться, как далеко от неё преследователь? Но стала свидетельницей ужасного зрелища: солидная машина сбила того дядьку, что, наверное, намеревался её убить, и, не сбавляя скорости, умчалась к центру города.
Затаив дыхание, она постояла ещё некоторое время, раздумывая, подходить ли к нему, но не рискнула.
"Так ему и надо! - подумала Лена Кравцова, ученица десятого класса, - Но больше одна не буду ночью выходить в магазин."
Её родители были на даче, но она не станет рассказывать им о случившемся, тем более, что преследователь уже наказан. Потому что потом не выпросишься даже на день Рождения подруг, не говоря о дискотеке.
Лена шмыгнула в подъезд и поднялась на свой этаж. Потом отомкнула квартиру и, не включая света, пробралась на балкон, чтобы не пропустить дальнейшие события.
На соседском балконе Лена заметила тётю Наташу, которая зорко всматривалась в темноту, а через несколько секунд девушка услышала:
- Саш, ты бы вышел на улицу, а? Я бельё вешала и мне показалось, что кого-то машина сбила. Такой стук был ощутимый...
- Тебе показалось. Я уже сплю.
- Саш, не дури. Может, кому помощь нужна, а я боюсь выходить.
- От навязалась на мою голову... - ворчал сосед, но вскоре до Лены донеслось, как хлопнула их входная дверь. А через минуту увидела и самого дядю Сашу, не спешно прогуливающегося по тротуару:
- Натаха, да никого тут нету! Хотя, подожди...
У их подъезда давно перегорела лампочка и освещения, как такового, не наблюдалось, но свет падал от фонаря, который специально установили на обширной клумбе. Это из-за ёлочек. Перед Новым годом мужики по очереди охраняли молодые деревца. Так вот, этот фонарь частично прихватывал и другую клумбу, куда улетел сбитый машиной человек.
- Нашёл кого? Ну что ты молчишь? - с нетерпением допытывалась тётя Наташа.
- Натаха, вызывай Скорую на всякий случай и милицию. Но похоже, он уже труп.
- О, Господи! - запричитала женщина и побежала в комнаты к телефону.
Приехавших, милицию и карету Скорой, Лена дождалась. Видела и то, как высыпали из подъездов жители двухэтажки. Но на последующие церемонии у неё не хватило терпения. От перенесённого стресса немного подташнивало и трясло. Зябко кутаясь в одеяло, она свернулась на диване калачиком и уснула.
А утром Лена спустилась к бабулькам, восседавшим на лавочке, чтобы допытаться о всех подробностях, чем вчера всё закончилось? И только присела на свободное место, как откуда не возьмись, перед ними возникли два милиционера в штатском. Они поздоровались, предъявили документы и спросили:
- Мы вчера уже ночью здесь присутствовали, расспрашивали всех, кто ещё не спал, но никто ничего не запомнил. Может, из вас кто добавит несколько улик к следствию?
- Что ты, милок?! - начала исповедь соседка Лены по квартире, Настасья Петровна. - Мы в такое время уже спим давно, на улицу ночью не выходим.
- А в окно ничего не заметили, возможно, машину какую?
- Я же сказала, мы в это время уже спим, у нас режим. Это вот Ленка иногда ночами бродит, у неё и спросите.
- Ничего я не брожу. - огрызнулась девочка.
- Ну как же не бродишь, если я чуяла, как открывалась и закрывалась ваша квартира.
Двое представителей правопорядка с интересом уставились на школьницу.
- Ну и что, что открывалась? Я хотела пойти в магазин, но потом передумала.
- Да долго же ты думала! - продолжала атаку Настасья Петровна. - Поди полчаса назад не возвращалась.
- А вы бы меньше прислушивались да подсматривали за другими. - парировала девочка и заплакала.
- От глупая! - подключилась Марья Антоновна. - А для чего тогда Бог наделил нас ушами и глазами? И по что ревёшь, случилось чего?
- Случилось! Но вам ни слова. Вот теперь и помирайте от любопытства.
Было видно, что у девочки со старушками давно идёт война за отстаивание своих позиций. Но тем не менее, это скорее напускное, чем на самом деле.
С первого взгляда можно определить, что при случае, эта девочка не задумываясь любой старушке поможет дотащить тяжёлую сумку, а они, в её защиту, любому чужаку накостыляют и фамилию не спросят.
- Лена, я слышал вас так зовут? - сказал один из подошедших. - Если у вас есть, что нам сказать, вы окажете нам неоценимую услугу.
Девушка шмыгнула носом, о чём-то размышляя и кивнула головой:
- Есть. Но при них, - она указала на старух, - говорить не буду. Надоели, вечно им всё надо.
- Хорошо. - согласился второй. - Тогда мы можем отойти в сторонку. - и он подмигнул бабулькам. А те насупились и с нескрываемым разочарованием проводили взглядом всю троицу.
Гл.7
Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с преступностью, Виктор Николаевич Сухинин, уже давно находился в родных пенатах, когда позвонил дежурный и сказал, что на окраине, по улице Красноармейской, был сбит какой-то мужчина, а водитель не установленного автомобиля, скрылся с места преступления.
- Валентин, - проворчал опер на дежурного, - там что, без меня некому съездить? От приучил вас! Как чуть, так сразу мне звоните или других телефонов в справочнике нету?
- Есть, почему же? Я вам звоню в последнюю очередь. Туда уже Мишка выехал и участковый. Да управятся и без вас, Мишка сам экспертов вызвал, я просто доложил по старшинству.
- Понял, спасибо. Валёк, а зачем экспертов, что там, жмурик?
- По всему видать. Звонила женщина, вроде её муж так определил.
Но Сухинин не выдержал, прыгнул в свою Тойоту и отправился к месту ЧП.
Скорая уже была здесь, они же и констатировали смерть. А эксперты с отдела пока стояли в сторонке и курили, у них тоже сейчас начнётся работёнка.
- Привет. - подбежал к нему Мишка Хохлов, младший опер. - А чё ты примчался? Я же сказал Вальку, чтобы тебя не беспокоили.
- Да ладно... Ну что у вас тут? Вижу, людей тут предостаточно, что говорят?
- Людей-то много, а толку? Свидетеля ни одного. Как сговорились, только руками разводят.
- Погодь, не торопись... Наверняка ещё не все из квартир выскочили, смотрю, бабушек маловато. Завтра придём сюда с утреца, авось, кто-то чего-то и заприметил.
И поэтому, когда бабульки указали на школьницу Лену, Виктор Николаевич и Мишка, имея опыт разговора с людьми, сразу поняли, что девочка что-то знает.
Они отошли на другую лавочку и Виктор Николаевич доверительно сказал:
- Лена, прежде чем говорить, пожалуйста, вспомни всё до мельчайших подробностей. Понимаешь, очень важно, чтобы ты назвала хотя бы цвет и марку автомобиля. Ну это же не дело, когда человека уже нет, а преступник разгуливает на свободе. Ты согласна с нами?
Девочка не сразу ответила. Она глянула на мужчин исподлобья и, с присущей ей детской иронией, выпалила:
- Это ещё надо разобраться, кто преступник?
У старшего опера аж в душе похолодело, он понял, что эта девчушка в курсе чего-то очень важного и, возможно, того, что непосредственно связано с исчезновением Олеси Ивановой.
"Вот это удача!" - его вчера вызывало начальство и намекало, не думает ли он, что в городе начал свою "деятельность" серийный маньяк?
- Какой маньяк да ещё серийный? - возмутился тогда Виктор. - Если пропала всего одна девушка, так что, сразу серия? - А про себя подумал:
"Обязательно надо накаркать?"
- Ну-ну, - сказало начальство. - только потом не говори, что не предупреждали. Учти, не по головке потом гладить начнём и даже совсем не гладить.
Дай нам Новый год встретить нормально, он не за горами, и через сутки доложи, что известно о пропаже девушки?
"И откуда им всё известно? Сидят в кабинетах, а знают поболее нашего."
Переведя дух, Виктор Николаевич попросил:
- Леночка, мы готовы тебя выслушать, только очень подробно всё изложи. Опасность тебе уже больше не угрожает, сама знаешь, но не буду скрывать, что, возможно, этот мужчина похитил девушку и где она сейчас находится - нам ничего неизвестно. Ради неё ты должна вспомнить всё, что вчера с тобой произошло, договорились?
Лена кивнула и рассказала с самого начала, как она хотела купить в магазине чипсы и как потом увидела, что преследователя сбила машина. Но машину она совсем не запомнила, даже цвет. Было темно, а от фар ничего не заметила, потому что они светили в другую сторону.
- И где теперь искать ту машину? - негодовал в кабинете Мишка. - Девочка напугана, потому ни на что не обратила внимание.
- Да зачем нам та несчастная тачка? Найдём, значит найдём, а если нет, то и не велика беда... Понятно, что был совершён наезд на человека, но именно этот водитель избавил нас от лишней головной боли. Ты только представь, скольких бы ещё он похитил? И неизвестно, как со школьницей бы всё обошлось. Может, нагнал в подъезде да голову бы свернул, как цыплёнку.
Миша, нам сейчас надо думать о том, где искать Олесю, причём, живую или мёртвую. Мне совсем не нравится, что трупа нигде не обнаружено. Ты понимаешь, если она жива, то может произойти такое, что Олеся ещё сто раз об этом пожалеет.
- Понятное дело. Он уже общается с праотцами, а она сидит где-то голодная, ещё, возможно, и повязанная с ног до головы.
- Вот именно. И счёт теперь идёт, даже не на часы.
- Но где искать? Квартиру он продал, новую не покупал, может, где временно перебивался? Но тогда ему с умом надо было жильё подбирать. Вдруг хозяйка придёт, а у него там пленница.
- Да кто ведает, как оно на самом деле? Например, снял комнату у какой-либо дряхлой старушки, которая не ходит к нему и ни к чему не присматривается. Не вариант?
- Откуда у старухи столько денег иметь две жилплощади?
- Дети забрали, а сами уехали на заработки.
- Точно.
- Когда сегодня утром позвонила продавщица, мол, Нива стоит долго за магазином, то я подумал, что его убрали из-за денег. Всё-таки сумма солидная - продал трёху в центре, а тут вон какие мотивчики. Сбили его случайно, это очевидно. Теперь надежда на Олесю, если она ещё жива и находится где-то на его хате, то может как-то себя проявит. Во рту у неё кляп, тут ясно, он не дурак, но может грюкнет-стукнет как-то, а соседи обратят внимание, в общем, надеюсь, что поступит какая-либо информация.
А что хата у него есть, это стопудово. Где он деньги хранит, не с собой же возит? Сберкнижки у него нету. Ты бы, Миша, стал продавать квартиру, если бы у тебя не было какого-то своего угла?
Гл.8
Уже несколько недель Олеся находилась в заточении. То, что насильник не появляется, её это радовало, но одновременно и пугало.
"Почему его нет? Разоблачён на второй попытке? Тогда где милиция, почему никто меня не освобождает? Не может же быть, чтобы преступник был пойман и до сих пор не сообщил, где находится его первая жертва? Какой ему прок утаивать?
А если его убили при задержании?"
Тогда конец, кто проведает, где она находится?
От собственных вопросов девушка сходила с ума, она вообще не представляла, что делать дальше?
"А вдруг он на море поехал: отдохнуть и там присмотреть себе очередную "жену"? Боже, да какое море глубокой осенью?"
Олеся панически вскакивала с кровати и бежала в погреб, чтобы осмотреть съестные запасы и хотя бы на глаз прикинуть, на сколько ей этого хватит?
Да припасов-то много, в том числе и воды. Даже если последняя закончится, то можно изловчиться и вытащить ведром из ямы, та водичка показалась ей вполне нормальной, чистенькая и болотом не пахнет.
Немного успокоившись, она вновь подхватывалась и принималась подсчитывать все консервы и другие продукты, но и тут всё в порядке. Срок годности позволял питаться некоторыми из них в течении двух с половиной лет.
И всё равно ей было плохо. Это понятно, кому захочется быть узницей, запертой в доме на болоте - но это одна сторона медали.
Девушку каждую ночь преследовали страхи извне. Не смотря на то, что она находится в запертом жилище, но уж очень жутко постоянно слышать волчий или шакалий вой.
Всё нутро выворачивается. Постоянно до её слуха доходили какие-то шорохи, возня и топот, издаваемые снаружи, а однажды, кто-то пробовал дверь на прочность.
Ясно, что это какие-то звери, но выносить морально всё это не хватало силы духа. Да тут и днём жутко. Сруб стоит в самой гуще разросшихся кустов и деревьев. По существу, здесь и солнца, наверное, не видно никогда.
Вокруг всё мрачное и серое и она старалась, как можно меньше смотреть в окно. Олеся закрыла его какой-то тряпкой, а в комнате всё время горела зажжённая свеча. Благо хозяин заготовил их не меньше тонны и спичек тоже в таком же количестве.
Олеся мылась холодной водой и очень боялась заболеть. Лечиться потом нечем. Что толку от нескольких пачек анальгина и аспирина, которые она нашла в одном из ящиков. Чтобы вылечить простуду, этого очень мало.
К переживаниям добавилось и то, что девушка постоянно думала, как ей пережить зиму, если она будет ещё здесь? Она уже замерзала, накрывалась всеми одеялами и покрывалами, которые могла отыскать.
Вот тогда Олеся и отыскала одежду насильника. Переборов брезгливость, она натащила на себя его носки, трико и свитер. Стало намного уютнее.
Однажды, Олеся не выдержала и решила проверить, функционирует ли камин?
Если он собирался здесь зимовать, то значит и камин рабочий?
Она насовала туда бумаги и чиркнула спичкой. К её удивлению дым не пошёл в комнату, а что-то загудело в трубе и на неё пахнуло жаром.
Девушка бегом побежала в другую комнату, где были сложены дрова и щепки. Всё получилось, камин, оказывается, с самого начала мог дарить ей тепло и комфорт, но кто же догадывался об этом...
В наступившую ночь девушка спала только под одним одеялом, как раз и свечи можно сэкономить, от тлеющих и горящих дров, света в комнате было предостаточно.
Не зря говорят, что беда одна не приходит. В добавок ко всем несчастьям, Олеся обнаружила, что она беременна, и девушка точно знала, что Максим здесь не при чём.
"Ну только этого не хватало! Боже, ну что делать?"
Если бы она не имела статус пленницы, то можно б было прервать беременность, а что предпримешь в создавшейся ситуации? И если её отыщут, когда уже будет поздно надеяться на хирургическое вмешательство, то что, придётся рожать?
"Только не это!"
Девушка и сейчас не очень уверена в сочувствии Максима, когда обо всём ему доложит, ещё и детёнок от похитителя? Нет, Максим не поймёт её.
"Ну как же так, мы ведь любили друг друга, неужели из-за какого-то незапланированного ребёнка я теперь должна лишиться всего?"
Она понимала любимого. Допустим, он ей признался, что у него случайно произошла связь с какой-то девицей и та решила родить наследника. Нет, всё понятно, совсем не сравнить теперешнее положение, где ни капли нет её вины, и в то же время, если бы Максим умышленно и по собственному желанию переспал с кем-то. Небо и земля.
Но Олеся знала, что мужчины на эти вещи смотрят по-иному, не так, как женщины. Раньше девушка имела превосходство хозяйки положения, потому что была чиста перед своим парнем. А теперь, даже если он женится на ней, то всё обернётся не так, как ею планировалось. Она постоянно будет считать себя виноватой перед ним и самое первое за то, что он воспитывает чужого дитяти, который, в добавок ко всему, напоминает ему о весьма неприятных событиях.
Олеся твёрдо усвоила, что о Максе можно забывать. Ну кому нужна такая возлюбленная, со слишком, хоть и не по своей вине, подмоченной репутацией? Ещё и привет от насильника, в виде нежелательного грудничка.
Этого, ещё не родившегося малыша, она уже возненавидела. Девушка готова была любыми способами от него избавиться. Потому специально таскала тяжёлые коробки, приседала с ними, прыгала, а потом вдруг испугалась последствий: а вдруг начнётся кровотечение, как она его остановит в создавшихся условиях?
Олеся легла на кровать и заплакала. В эту ночь у неё сильно болел живот, она тряслась до самого утра, ругая себя за несообразительность. Но с рассветом боли ушли, всё закончилось благополучно, и Олеся проспала весь световой день.
Ей снился Максим. Он улыбался и манил её к себе. Но только она к нему приблизится, как он исчезал, чтобы потом появиться вновь. И так бесконечно.
Наконец, ей надоело бегать за ним и в очередной раз она не последовала его желанию, и тогда Максим рассердился. Олеся никогда его таким не видела, злым и капризным.
Конечно, она понимала, что это всего лишь сон и в реальности Максим очень хороший и добрый, но как ни странно, в душе остался неприятный осадок, и в этом виновато, конечно же, сновидение.
Гл.9
Прошло полгода, с тех пор, когда произошли эти все печальные события. Старшему оперу совсем не нравилось, что дело, по исчезновению Олеси Ивановой, так и осталось нераскрытым, то есть, у них очередной висяк.
Чтобы милиция работала спустя рукава по данному преступлению, такое не скажешь. Всё как раз наоборот. Были пройдены все частные дома на окраине, опрошены хозяева сдаваемых квартир в городе, но ничего путного, что бы могло заинтересовать органы, не нашлось.
Виктор Николаевич лично выступал в прямом эфире и призывал граждан к содействию: может, кто обнаружил что-то подозрительное, где насильно удерживают девушку, фото которой тут же показали по местному телевидению.
Опер просил жителей города быть внимательными, особенно если у кого по-соседству пустует квартира. Возможно, оттуда будут доноситься стоны, стуки или ещё какие привлекающие к себе звуки.
Но результатов подобное выступление не дало.
Сотрудники милиции буквально по шагам прочесали все заброшенные территории на пром-зоне, заглядывали в колодцы, котлованы, объездили дачи, ближайшие деревни, но Олеся Иванова, как в воду канула.
Старший опер сам лично ездил в то село, где проживал дед преступника. Но домик давно продан матерью Александра Петрушина, когда сын ещё проходил срочную службу.
Правда, там он общался с молодой женщиной, назвавшейся Чаплыгиной Валентиной и та ему рассказала о последнем, их с Петрушиным, разговоре. После этого у опера закралась мыслишка, а всё ли в порядке с головой у этого похитителя?
Но медперсонал, который обследовал его до Армии и после, в один голос утверждали, что он вполне нормальный, здравомыслящий человек, без каких-то особенных отклонений.
В некоторых других городах у Виктора Николаевича жили коллеги, с которыми он постоянно поддерживал связь, вот им-то он и позвонил, а не пропадали ли у них молодые девушки или привлекательные женщины? Это на тот случай, если Олесю Иванову похитил не Петрушин, а просто совпадение.
Вдруг, Петрушин виновен только в том, что напал на школьницу, а Олесю выкрал кто-то залётный? Но его предположения не подтвердились, везде всё тихо, все девчата живы и здоровы. Только один сказал, что у него ЧП: парень приревновал девицу и убил её, а потом сам и явился в милицию.
Напрягшийся было опер, расслабился. Нет, это не его случай.
Иногда закрадывались мысли, что Петрушин один из тех, кто помогал отправлять девушек за границу в сексуальное рабство. Но девушки больше не пропадали.
"А может Олеся сама, куда-то уехала? Но куда? Она детдомовская, у неё совсем никого нет из родственников."
К тому же, были опрошены все сотрудники их небольшой туристической фирмы, где директором был Максим Задворнов, а Олеся числилась его секретарём.
Но все дружно утверждали, что Олеся и Максим собирались пожениться и вообще, это была самая привлекательная и счастливая пара.
Опер мало верил во все эти муси-пуси, но если логически рассудить, то зачем Олесе уезжать от красивого и богатого кавалера? Пусть он не признанный миллионер, но деньги имелись на вполне обеспеченное существование.
Сам же, жених, не мог убрать свою девушку, у него стопроцентное алиби да и оснований нету. После того, как Задворнов вернулся из двухдневной командировки, то на протяжении двух месяцев, почти каждый день приходил в отдел: ругался, обвиняя органы в некомпетентности и даже кидался драться.
Виктор Николаевич многое повидал и с уверенность мог подтвердить, что это были не рисовки, парень, действительно, искренне страдал. Хорошо, что больше не ходит, а то уже не знали куда от него деваться. Просто было стыдно в глаза ему смотреть. Но сотрудники милиции, к сожалению, не Боги.
"Да нет, всё-таки это дело рук Петрушина. Он навражничал и отправился на тот свет, оставив им в наследство неразрешимую задачу. Где ты, Олеся? Жива ли ещё?" -
и именно на последнее у опера уже не осталось надежды.
*****
Олеся почти что потеряла ход времени. Часов у неё не было, да они ей и не нужны сейчас. Тут хоть бы запомнить, сколько месяцев уже находится здесь, и по её подсчётам получалось, что она в заточении не меньше полгода. Причём, это скромные подсчёты.
Девушка перестала плакать, заламывать себе руки и закатывать истерики. Со стороны можно подумать, что она почти свыклась со своей участью. В какой-то степени это так и было.
Просто, когда у неё было, примерно, три месяца беременности, она, однажды, довела себя до такого состояния, что у неё едва не начались преждевременные роды, то есть, выкидыш.
А в её положении подобное опасно и поэтому она изо всех сил старалась пребывать в более-менее спокойном расположении духа.
А началось с того, что девушка представила, как она будет рожать, если её к тому времени не найдут: ни врача, ни гигиены да и вообще, она понятия не имеет, как всё это возможно? Ребёнка следует отделить от пуповины, но каким образом у неё такое получится?
И несчастную обуял такой страх, что она несколько часов прорыдала в голос, пока не обнаружила общее плохое самочувствие.
"Нет, надо прекращать, это никак не шутки. А то я сама ускорю родовой процесс."
Она старалась об этом не думать и едва смирилась с неизбежным.
Девушка очень плохо выглядела. От того, что у неё не имелось возможности побольше двигаться, она отекла, а некогда прекрасную фигурку - портил огромный живот. В другое время, Олеся бы всех уверила, будто беременность её украшает, но не сейчас.
Она по-прежнему ненавидела того, кто находился в её утробе, даже первые шевеления её не обрадовали, а наоборот, будущая мама раздражалась при каждом толчке своего ребёнка.
Девушка никогда не гладила свой живот, как другие такое проделывают в благоприятные минуты, она просто лежала сутками на кровати и бессмысленно разглядывала стены сруба, где уже давно изучила каждый сучок и каждый гвоздик.
Единственное, что её удивляло, это постоянное поступление свежего воздуха, а откуда он, пленница не находила логического ответа. Но в помещении не пахло затхлостью или ещё чем-то нехорошим.
Мусор, оставшийся после еды, Олеся относила в туалет и выбрасывала в дырку. Яма была очень глубокой, как он только умудрился такую вырыть? Каждая банка долго добиралась до дна, когда Олеся её туда кидала с остальными отходами.
Гл.10
Слава Буйновский долго уговаривал своего друга выехать в лес за грибами, и Костя Кокоткин, наконец-то, согласился.
Славка и сам бы мог заняться любимым делом, но у него не было транспорта, а купить хотя бы дешёвую машину не представлялось возможным. Потому что все заработанные деньги уходили на учёбу, он, в своём тридцатилетнем возрасте, считался студентом-заочником юридического института.
В последний раз только одной литературы он накупил почти на всю зарплату. Да, дорогое нынче образование...
А поехать на природу его соблазнил Аркадий Наумович, сторож их строительной организации.
Наумыч слыл докой, если касаться темы грибов. Он изъездил за ними все леса, находящиеся поблизости, а потом свои кулинарные "изыски", где главным ингредиентом был обязательно гриб, приносил на работу и угощал своих товарищей.
Славик больше всего любил их жареные, причём, даже без добавления картошки и мяса, чтобы не перебивать основного вкуса.
Те шампиньоны, купленные на рынке и выращенные в подвалах, просто не в какое сравнение с настоящими дарами леса.
И вот Костя согласился... Славик уже думал, если и не повезёт со сбором, так хоть свежим воздухом подышат и то польза невосполнимая, в городе он просто задыхался.
Наумыч рассказал им, где он больше всего насобирал "урожая" и молодые люди, следуя советам, помчались осваивать неизведанные "края".
Бродили они долго и самая малость собранного в пакете, говорила о том, что их опередили или же всё-таки приехали не туда, куда надлежало. Уставший Костя, который тащил тяжёлое ружьё и всё, что к нему причитается прихваченное на всякий случай, предложил передохнуть, а заодно и попить чайку с бутербродами.
Славик кивнул и тот час с удовольствием опустился под какое-то огромное дерево.
- Кость, иди сюда, смотри какое место я нашёл! Интересно, как это дерево называется?
- Да я тоже родился в городе, но у нас родственники всю жизнь в деревне прожили. Думаю, что это липа... Да, апрель на дворе, а солнце припекает нещадно.
Друзья наскоро перекусили и собрались подремать под гостеприимным деревом, но Славик заметил впереди, что-то напоминающее болото.
- Кость, к болоту, что ли вышли?
- Похоже.
Славик нехотя поднялся, потому что пересилило любопытство и направился туда, где перед топью заканчивался лес.
- Костян, я тут и веху нашёл, вон там в кустах стояла. Значит, кто-то туда перебирается иногда?
- Почему иногда? - сказал Костя, не спускающий взгляда с острова. - По-моему, там даже живут.
- Люди живут? перехватил взгляд Славик. - По чём знаешь?
- Да вон, гляди, дымок поднимается к небу и это не костёр. Вот так точно в деревне дым из трубы валит.
- И правда. Слушай, а может, там лесник обитает? Давай, сходим к нему?
- По болоту? Ты больной или как?
- Да чё ты боишься, тут не так далеко. Раз он тут запросто перебирается, то и мы сможем. Вот прямо так и двинем, где вешка лежала.
- Ну чёрт с тобой, всё равно не отстанешь, айда.
Они соорудили ещё один шест и друг за другом, потихоньку, в прямом смысле слова, перекочевали на остров. Но избушки лесника нигде не было видно. Тогда откуда дым взялся?
Парни облазили тут почти всё, но... нигде никого. Вот дела... Они уже собрались было возвращаться, как Славик, раздвинув кусты, громко позвал Костю:
- Костян, нашлась избушка! О, да тут почти что хоромы!
Но их ждало разочарование, потому что на двери висел огромный замок.
- Ну надо же, - расстроился Славик. - ну только что печка топилась!
Костя пожал плечами, мол, мало ли и направился к окну.
- А тут не для любопытных, всё завешено. Ладно, Славка-булавка, пошли назад. Мы оказались не ко двору.
- Согласен. - подтвердил тот. - А я размечтался с лесником познакомиться... - и друзья поплелись к оставленным вешкам.
*****
Олесю не радовал даже приход весны, в здешнем лесу она показала себя, во всей красе, аж в апреле. Может, так везде, если рядом болотистые топи?
А живот стал ещё больше и сильно нервировал девушку. Она пыталась его не замечать, делала вид, что никакой беременности и близко нету, как раньше, но как это возможно? Он ей мешал: когда спускалась в погреб и поднималась обратно, мешал мыться, спать и даже ходить в туалет.
Она теперь часто просиживала у окна, смотрела на деревья, ранние цветы и наблюдала за птицами. Как-то вышла к дому лиса и долго принюхивалась, но увидев человека в окне, тут же убралась от греха подальше.
Вот и сегодня, девушка почти полдня просидела на излюбленном месте, а потом, когда заныла спина, отправилась в постель и уснула.
Сквозь сон ей почудилось, что кто-то рядом разговаривает. Она подхватилась и прислушалась. Неужели хозяин вернулся? Олеся быстро подошла к окну и отдёрнула тряпку.
От дома удалялись двое мужчин, ещё несколько шагов и они скроются в кустах.
Девушка сильно закричала. Она тарабанила в окно и готова была разбить стёкла, только бы на неё обратили внимание.
Славик с Костей переговаривались о чём-то своём, но вдруг Славка остановился и спросил:
- Ты слышал? Как вроде женщина кричит...
- Да? И где она может кричать, жилище-то заперто? - не сговариваясь, молодые люди повернули головы и увидели в окне женский силуэт. Она изо всех сил стучалась и звала их к себе.
- Ничего себе! - проговорил Славик и бегом побежал обратно. За ним поспешил и Костя.
Гл.11
Подбежавшие к окну молодые люди увидели, что это вовсе не женщина, а молодая и очень красивая девушка, только по каким-то причинам давно не занималась своей внешностью.
Она что-то неразборчиво кричала и парни не могли разобрать, что именно ей от них надо?
Голос её срывался в рыдания, не закончив слово, девушка перескакивала на другое, при этом продолжала стучаться и выдавливать стекло.
Единственное, что им стало ясно, незнакомка нуждалась в помощи, но кто сама такая и как сюда попала? Было непонятно.
Спустя какое-то время, Славка решился перебить её бурный, нескончаемый поток жалоб и стенаний.
- Вам необходима наша помощь, но что мы должны для вас сделать? - громко, чтобы перекричать страдалицу, спросил он.
Внезапно она успокоилась, быстро утёрла глаза тыльной стороной ладони, и жалобно попросила:
- Вытащите меня отсюда. Я умоляю вас! Я сижу в заточении много месяцев и вы первые, кто пришёл сюда за всё это время.
- А почему вы здесь оказались?
- Меня похитили. Умоляю вас, помогите!
- Ёлочки зелёные! - присвистнул Славка. - Костян, отстреливай замок, по-другому с ним не справиться. Давай, живей, вдруг хозяин вернётся. - и Славка с Костей поспешили к двери. Но девушка вновь расплакалась, она не хотела терять их из виду, боясь, что они уйдут. Славка обещал, что никто её здесь не оставит, но бесполезно. Морально убитая всеми последними событиями, а также напуганная до потери пульса, красавица твердила одно и то же:
- Пожалуйста, не бросайте меня! Пожалуйста, я так долго ждала этот день! Не заставляйте меня вновь испытывать невыносимые страдания!
Сердце Славки колотилось в груди, готовое выскочить, он весь был переполнен жалостью к найденной девице, поэтому распорядился:
- Иди, Костян, сам действуй по усмотрению, а мне придётся с нею стоять.
Входную дверь от окна не было видно, но Славка услышал выстрел и сразу же за ним последовал голос Кости:
- Славик, готово! С первого раза получилось!
Славка повернул голову к заплаканной незнакомке и подал знак, чтобы та выходила. Она сразу всё поняла и исчезла из поля зрения, а парень побежал к другу.
Приятели вместе зашли в коридор, но перед ними возникла ещё одна преграда, которая была оснащена тяжёлым деревянным засовом. И сию секунду они увидели, как дверь дёрнулась, это пленница хотела выйти наружу, но поскольку у неё ничего не получалось, девушка вновь стала кричать и стучаться с той стороны.
Славик пытался её успокоить и объяснить, что сейчас разрешится одна замысловатая задачка и тогда она сможет покинуть свою "клетку".
Нервно истощённая молодица не хотела их слушать, царапая крепкие доски, без конца надавливая на них, чем затрудняла им работу по устранению последнего препятствия.
- Выпустите меня, почему вы мне не даёте освободиться? Немедленно откройте двери, зачем вы их держите?
Такое терпеть было невыносимо, но парни старались изо всех сил. Наконец-то засов поддался, а в образовавшийся проём, буквально вывалилась несчастная и упала прямо на руки Славику, тот едва успел её подхватить.
"Боже, да она беременна..." - подумал он и как мог, по-мужски, упрашивал измученную красотку, чтобы та привела в порядок свои нервы, потому что всё уже позади.
Казалось, силы её подходили к концу, девушка почти не могла говорить, лишь всхлипывала и одним единственным словом выражала им свою благодарность:
- Миленькие... Миленькие... Миленькие вы мои...
Добрых полчаса ушло, чтобы убедить бедняжку, хоть как-то успокоиться. Она кивнула и вымученно улыбнулась.
- Вы сможете идти самостоятельно? - спросил Костя.
- Конечно смогу! - заверила пленница и первая пошла к выходу. Но через несколько шагов у неё подкосились ноги и Славка, отдав свою сумку Косте, взял на руки хрупкую, несмотря на живот, ношу.
- Это из-за того, что я давно не была на свежем воздухе. - оправдывалась девушка.
Правда, когда перебирались по болоту, то стало всё не так просто, как представлялось.
Парень совсем не видел брода и очень переживал, что уронит беременную молодицу или упадёт вместе с нею. Костя оглядывался, готовый в любую минуту прийти на помощь. Чтобы хоть как-то отвлечься, Славка задавал ей вопросы да ему и самому не терпелось знать подробности.
- А сколько всё-таки вам пришлось здесь просидеть?
- Много. Он привёз меня ещё в октябре.
- Кто он, вы с ним знакомы?
- Я никогда его раньше не встречала.
- А где в настоящее время хозяин, куда-то уехал?
- Да, уехал сразу, как приволок меня сюда и больше ни разу не появился.
- Как, вы хотите сказать, что всё это время находились тут в одиночестве? А чем же вы питались?
- Да еды полно в подвале, а находилась я здесь, действительно, всё время одна.
- Кошмар! Ну вы и перетерпели! Простите, получается, вас выкрали, уже в интересном положении?
Олеся никого не собиралась посвящать в те подробности, которые и самой вспоминать неприятно, поэтому соврала не задумываясь:
- Да, так и было. У меня есть парень, мы любим друг друга и хотели пожениться. Но этот мужчина вмешался в нашу личную жизнь и принёс нам очень много горя.
- Вот псих. Так, может, это бывший возлюбленный? Хотя, вы же заверили, будто раньше никогда с ним не пересекались. Да, вам не позавидуешь...
Гл.12
Тут Славка кое-что вспомнил и сразу же спросил:
- А вы, случайно, не из города N?
- Да. - подозрительно посмотрела на него девушка. - А почему вы спрашиваете?
Он остановился передохнуть, они только что перешли опасную топь и выбрались, наконец, к лесу.
- А не Олесей вас зовут? Вот только фамилию забыл...
- Олесей. - всё больше настораживалась пленница. - Так и есть, я Олеся Иванова. Но откуда у вас такие точные сведения?
- По всему городу висели объявления о пропаже девушки. Милиция с ног сбилась, шерстили всё, что можно и нельзя. Но, если честно, то я промухал, чем закончилась эта история, как раз уезжал в командировку. Оказывается, вот кого мы нашли? - Славка радовался, как ребёнок. Он переводил взгляд с Кости на Олесю и глаза его излучали радость. Костя тоже улыбался. Но потом, вдруг лицо Славки омрачилось:
- Олеся, знаете почему маньяк не появился? Его сбила машина при попытке похитить несовершеннолетнюю девочку. Поэтому и не знали, где вас искать. Мне даже представить страшно за последствия, если бы мы сюда не забрели. Он бы уже сюда не вернулся. Вот подонок, ну туда ему и дорога.
"Значит, её искали... - Олеся не скрывала приподнятого настроения, она уверена, что Максим по-прежнему её ждёт. Раз не найден труп, то нельзя исчезнувшего человека считать погибшим. - Ну что ж, это меняет дело."
Находясь в заточении, конечно же проскальзывали мысли о недалёком будущем, потому что всё-таки надеялась, что её обязательно разыщут. Временами наступала и хандра, но девушка упорно верила в невозможное.
Она собиралась ребёнка оставить в роддоме, ведь только так, может быть, Максим всё забудет и простит. Да, вины её здесь нету, но жизнь очень сложная штука и даётся всего один раз. А если Максим удостоверится, что Олеся готова пожертвовать даже новорождённым, ради их любви, то он не посмеет разорвать отношения и они будут счастливы.
Ведь по сути, Олеся даёт ему понять, что ей самой всё это неприятно и девушка готова обрезать прошлое, чтобы было прекрасным будущее.
Но теперь она узнала, что насильника нет в живых. Значит, некому рассказать, что между ними происходило на самом деле... Ну и зачем признаваться, будто он её насиловал и она потом понесла от него? Нет-нет, теперь не надо.
"А Максиму можно сказать, что это его ребёнок, мол, хотела порадовать любимого такой новостью в тот день, когда собирались подавать заявление. Любящий Максим ни за что не догадается проверять ребёнка методом взятия анализов на ДНК.
Ему надо преподнести, что преступник так торопился за новой жертвой, что слава Богу не успел с нею ничего сделать постыдного. Вот и ладненько."
Олеся тепло поблагодарила людей, принесших ей свободу и спасение, и даже вызвалась потихоньку сама идти к машине. Но всегда происходит непредвиденное, когда кажется, что всё лучшее впереди.
Олеся почувствовала резкую нестерпимую боль в животе. Она охнула и осела. Ей не хватало воздуха и девушка откидывала голову, пытаясь чаще и глубже дышать.
Перепуганные её поведением друзья, незамедлительно кинулись к ней вдвоём, пытаясь выяснить, что, вдруг с нею случилось, когда минуту назад всё было так замечательно.
- У меня, наверное, начинается... - прошептала девушка при выдохе.
- Начинается, что начинается? - допытывались несведущие мужчины.
Но Олеся не могла говорить, только скулила, как брошенный под забором щенок, а по её щекам катились крупные слёзы.
- Слушай, - схватил Костя за рукав друга. - А может это роды?
- Точно, так и есть! - согласился тот. - Вот мы с тобой балбесы.
Он вновь поднял девушку и прокричал:
- Костян, беги вперёд и заводи машину! И постарайся подъехать к нам ближе, где будет такая возможность.
Олесю уложили позади, а Славка запрыгнул к Косте на переднее сидение.
- Костян, я боюсь, что мы её не успеем довезти. До города почти сотня кэмэ, а она вот-вот разродится. Что будем делать?
- Тут где-то деревенька должна быть, километрах в трёх-четырёх, я запомнил, когда сюда ехали. Так, может, туда свернём?
- И ты думаешь, что в этом захолустье найдётся нормальная больница?
- Ты предлагаешь, что-то лучшее? Пусть не больница, но какой-то медпункт должен же быть? Чай, не в средневековье живём. Крути не крути, а рисковать придётся, другого выхода нет.
Костя мчал по трассе так, что сам удивлялся, откуда в его задрипанной семёрке столько прыти? Никогда так не бегала. Он очень боялся проскочить перекрёсток, потому как ещё тогда обратил внимание, что знак с названием села стоял не на обочине, как обычно, а поодаль, в глубине поворота.
Девушка выла на всю машину. Ей было неудобно перед мужчинами, но ничего не могла с собой поделать. Схватки наступали одна за одной, не давая ни малейшего передыха. Она извивалась, как угорь, а Славка держал её руку и не знал, что же такое придумать, дабы облегчить её участь?
Машину трясло на ухабах, но Олеся понимала, сейчас дорого каждое мгновение, и когда Костя притормозил, чтобы у проходящей бабульки узнать всё, что их интересовало, девушка с облегчением вздохнула. По крайней мере они уже в деревне.
Старушка застыла, словно истукан, ещё издали заприметив мчащуюся на бешеной скорости машину и лихо остановившуюся рядом с нею.
"Кого это черти носят по нашей улице?"
Тот час из легковушки выскочил молодой человек, сидящий рядом с водителем, и закричал:
- Бабушка, помогите нам! В машине роженица, до райцентра не довезём. Есть тут у вас, хотя бы фельдшерский пункт?
Гл.13
Выяснив, почему по их посёлку с такой скоростью мчались Жигули, и что этим людям от неё надо, старуха обратила взгляд на заднее сидение и тут же, без приглашения открыла дверцу машины, дабы сноровисто запрыгнуть в салон. При этом, бабулька на ходу приговаривала:
- А, так вы по адресу, люди добрые. Я как раз и подрабатываю помощницей нашей акушерки, а зовут меня Софьей Валерьевной. Есть у нас тут медпункт и в нём, если необходимость, мы роды принимаем. Главная там нынче - Зоя Павловна.
Когда-то я там заведовала, потому что медик по образованию, но по уходу на пенсию меня Зоя сменила, они с мужем в то время к нам издалека прибыли, супругу не по климату там было. А Павловне иногда не управиться одной, коли такой случай, вот я ей и подсобляю. У нас и кресло имеется для рожениц... Однажды, не довезли одну женщину в район, умерла по дороге, так сразу спохватились и снабдили наш медпункт первым необходимым... Всё будет хорошо, детка, - тараторила Софья Валерьевна, успевая всем уделить внимание.
- Ехать куда? - закричал Костя, забыв имя отчество бабульки.
- А, так прямо и езжай. Я потом скажу, где повернуть. Зоя сегодня на дне Рождении у приятельницы, вот мы её оттуда и заберём. Ну что ж, если дело не терпит отлагательств.
Зоя Павловна, полная женщина лет пятидесяти, с высокой причёской, немного расстроилась, что не успела и сто граммов выпить за именинницу, но работу, вверенную ей, она любила и всегда добросовестно выполняла свои обязанности.
Акушерку посадила на место Славки и парень бегом бежал за машиной, благо тут всё рядом.
Олеся уже не умела передвигаться самостоятельно, мужчины занесли её в приёмную, а потом две пожилые женщины не позволили им заходить в "святая святых".
Пока Софья Валерьевна готовила инструменты и вообще, всё необходимое, а Зоя Павловна, натягивая перчатки, вышла в коридор и поинтересовалась:
- А вы что, проезжие, вы с трассы к нам свернули?
- Можно сказать и так. - ответил Славка.
- Вы чи с ума сошли, таскать за собой женщину на сносях? А срок у неё какой? - фельдшер глядела только на Славку, подспудно причисляя его к супругу роженицы.
- Да вроде... - запнулся он. - должно быть всё по норме. В общем, с октября...
- Какая ж это норма? Получается, что роды преждевременные. - Зоя Павловна сразу нахмурилась и поспешила в комнату, на всякий пожарный предупредив молодых людей:
- Сюда чтоб ни шагу! - и закрыла за собой двери.
Друзья облегчённо вздохнули, наедине можно расслабиться и сказать друг другу то, что при посторонних не скажешь.
Костя хлопнул себя по карманам, выискивая пачку с сигаретами. Вытащил одну вместе с зажигалкой, но потом понял, что здесь курить нельзя и засунул всё обратно.
Из-за двери доносились ужасные звуки. Олеся стонала, рычала и что-то выкрикивала, но разобрать ничего было нельзя. Потому что в это время Зоя Павловна отдавала распоряжения бабульке:
- Валерьевна, давай, быстренько сотри кровь, она мне мешает, я ничего не вижу... Ага, спасибо... И на полу заодно подотри, а то, как на мясокомбинате...
Мужчины затравленно озирались по сторонам, но тут же услышали громкий окрик акушерки:
- Да что ж ты делаешь, девонька? Тебе русским языком сказано, дуться пока не надо! Я только что остановила кровотечение, а ты вновь его вызываешь. Посмотри сюда, как тебя зовут?... Как?... Олеся?... Так вот, Олеся, слушайся меня! Поняла, моя хорошая?
Друзья поёжились, а Славку пробрал озноб.
- Блин, Костян, я так переживаю, как будто моя жена сейчас принимает эти мучения.
- Ничего, учись! Это пригодится. - не зная чем утешить друга, сказал Костя.
Дело в том, что Костя женился ещё до призыва в Армию, а когда вернулся, то его мальчикам-близнецам исполнилось уже больше года. Поэтому подобные треволнения парня обошли стороной.
- Ну его нафиг! - дрожа всем телом сказал не женатый Славка. - Когда будет рожать моя супруга, то я уеду в Антарктиду и вернусь только тогда, когда ребёнок уже в школу пойдёт.
- Уедешь, как же... - пытался пошутить Костя, но вдруг до них донёсся какой-то звук, похожий на писк котёнка.
- Кажется, родила. - с надеждой в голосе заверил Костя и Славка подхватил:
- Слава Богу!
Через какое-то время дверь с силой распахнулась и в проёме показалась Зоя Павловна, теперь уже снимающая перчатки, которые хранили на себе следы крови.
Парни уставились на её руки и совершенно ничего не слышали, поэтому акушерке пришлось повторить свой вопрос:
- Алё, гараж, вы с нами или далеко отсюда? Кто отец, спрашиваю? - при этом женщина почему-то вновь посматривала на Славку.
- Да какое это имеет значение? - промямлил он. - Ну как там у вас прошло?
- Да что тебе объяснять, всё равно не поймёшь... Новорождённый и мамочка в таком состоянии, в котором они и должны быть... Хлопчик родился! Да крепенький такой! - она оценивающе окинула взглядом худого Славку и, видно, осталась не очень довольной. - Прям, совсем непонятно, в кого такой богатырь? Мамаша его не доносила, а он весит почти, как девятимесячный. Вот чудеса!
Гл.14
Зоя Павловна напустила на себя такой вид, вроде что-то вспомнила:
- А вы издалека, ну, то есть, из какого вы города?
Славка уведомил её. И она сразу же задала следующий вопрос:
- Ребята, а девушка, случайно, не брала с собой медицинскую карту для беременных? Мне без неё никак, я же должна записать туда данные. Посмотрите в машине, может, найдёте где в её сумочке?
- А что она вам сказала по этому поводу? - поинтересовался Славик.
- Да что она скажет? Измучилась вся и теперь спит, как сурок.
Славка понимал, что всё равно придётся рассказывать правду, потому что это неизбежно, и посвятил женщину во всё, что случилось с ними за последние часы.
- Иисусе Христе! - удивилась медик. - Погодите, я сейчас... Только руки помою. - и снова скрылась в той комнате, но вернулась очень быстро, друзья даже не заметили её отсутствия.
- Тогда я знаю её... - заговорчески прошептала она. - И Сашку Петрушина хорошо знала. У него дед здесь жил...
Сашка странный был с самого детства, всё за дедом таскался и совершенно ни с кем не дружил, что сильно всех удивляло. Иногда с Валькой Чаплыгиной посидит на лавочке и на этом всё.
Потом он ей замуж предлагал, а Валька уже успела выйти за другого и даже, как говорится, обзавестись потомством. Она мне лично намекала про всё это, когда в помощницах у меня работала, а теперь вот, Валерьевна, пока та в декретном отпуске.
Ага, и как только Валька ему отказала, он больше сюда и не являлся. Через некоторое время из города к нам приехал какой-то милицейский чин и давай о Сашке расспрашивать. Мы и подсказали ему, чтобы к Чаплыгиным обратился, потому как они о нём - побольше нашего в курсе. А в один день и Валька прибегала в медпункт за лекарствами и такое нам сообщила... Ну, этот из милиции, у неё допытывался, может у Сашки друг какой имеется, или в соседней деревне он хату купил? Мол, выкрал девушку и будто бедолажка где-то в заточении находится, а самого, вроде, и в живых уже нету - машина сбила при попытке похищения второй жертвы. Так, мы тут все в шоке были...
Божечки, никогда не думала, что приму активное участие в этом деле! - Зоя Павловна оглянулась на двери, а потом вновь переключилась на интересующий её разговор:
- Так это и есть та самая девушка? Повезло несчастной, слава Творцу! - женщина, всплеснув руками, ахнула:
- Получается, это дитё Сашки?
- Да нет, - разуверил её Славка. У неё есть парень, они собирались пожениться, а тут...
- Мамочка родная! От изверг! Не зря я его недолюбливала, когда он пацаном был. Это ж надо, как людям жизнь перековеркать... - фельдшер представляла, как теперь будет королевой любого застолья, а ну-ка, такие новости!
- А девушке ещё долго лежать? - кивнул Славка в сторону палаты и отвлёк акушерку от приятных мыслей. - Мы сегодня сможем её увезти?
- Что значит, увезти? А кто вам её отдаст? Вы вообще, хоть что-то соображаете? Я её и ребёнка отдам в вашу грязную машину? Или вас не учили иногда головой думать? Да ей, как минимум, сутки не положено даже вставать. Пусть пару дней полежит у нас, а потом вызову Скорую из района или вашего города, а они её и заберут.
- Я остаюсь с нею. - повернулся Славка к другу. - Я не могу Олеську бросить, раз уж мы её нашли.
Костя пожал плечами:
- Тебе-то можно и остаться, у тебя отпуск с завтрашнего дня, а вот у меня нет такой возможности. - Костя поднялся. - Тогда я поехал, хочется до темноты домой попасть.
Зоя Павловна тоже подскочила:
- Ребятки, я вот что думаю... У нас такой телефон плохой, на ладан дышит, иногда и в район не могу дозвониться. Паренёк, - обратилась она к Косте. - ты бы заехал в ваш роддом и сообщил им, что... Хотя, не надо, кто тебе поверит? Лучше сразу в милицию и всё им доложи, как есть. А уж они пускай насчёт роддома распорядятся, их больше послушают. Хорошо?
Костя пообещал, что все приказания выполнит, и Славка пошёл его проводить.
До города Костя добрался уже затемно и как назло сломалась машина, прямо возле поста ГАИ. Парень переживал, потому что в отделе милиции никто специально его ждать не будет, а с дежурным не хотелось объяснятся. Сподручнее доложить тем, кто непосредственно занимался делом о пропаже девушки.
Он собрался попросить помощи у стоящих на посту милиционеров, но они уже сами к нему шли, с профессиональным любопытством рассматривая машину, которая вдруг остановилась на посту.
- Что-нибудь случилось? - спросил один из них.
Костя с удовольствием рассказал им обо всём, и тот, кто спрашивал присвистнул:
- Я догадываюсь, кому это очень надо. - и сразу отправился к телефону.
- Витёк, ты дома?... Не предвидится?... Та не ворчи, я срочно. Слушай, ты Олесю Иванову ещё помнишь, ища которую ты протёр трое штиблетов?... Вот видишь, как ты сразу заговорил? Так вот, живёхонька твоя девонька!... Откуда известно? Приезжай на пост и ты будешь осведомлённым.
Милицейский УАЗ не заставил себя ждать. Виктор Николаевич бегом подлетел к Косте и сообщившему ему "постовому".
Костя не упускал никаких подробностей в том, как они с другом поехали за грибами, а нашли совсем не то, что искали.
Опер, с замиранием сердца выслушал незнакомого парня, а потом дал команду, чтобы последнего сопроводили в автосервис, а сам помчался в родильное отделение горбольницы.
На следующий день в село Михеевка следовало две машины: одна милицейская, а другая - карета Скорой помощи. Врач-гинеколог, Владимир Васильевич Дейлов сильно переживал за самочувствие ребёнка.
Всё-таки недоношенный и родился в фельдшерском пункте, где минимум условий для таких малышей. Оставалось только надеяться на везение.
Доктор взял с собой двух медсестёр, всё необходимое для такого случая и в девять утра, сопровождаемые милицией, тронулись к месту назначения.
Но по приезду, Владимир Васильевич был приятно удивлён: условия в местном медпункте были более-менее нормальными, мамочка с младенцем, после осмотра, оставили хорошее впечатление, и он распорядился о быстрых сборах в обратный путь.
Гл.15
Виктора Николаевича не пустили к Олесе для снятия показаний, медики обещали выделить ему несколько минут, когда девушку вынесут на улицу. Но Олеся от носилок отказалась, сказала, что сама потихоньку дойдёт до неотложки. Её подхватили под руки медсёстры и довели до лавочки, где у неё должен был состояться разговор со старшим опером.
Виктор Николаевич увидел красивую девушку, внешний вид которой не портила даже великоватая для неё мужская одежда, прошедшие только что роды, уже не говоря о многих месяцах заточения на болоте.
Непослушные волосы, давно не знающие рук парикмахера, перехвачены резинкой в виде "хвоста", а она сама натянуто улыбалась, слегка сморщив личико, когда его касались солнечные лучи.
Опер не верил собственным глазам, что перед ним, действительно, Олеся Иванова, найти которую ему так и не удалось.
Он многозначительно кашлянул, давая понять, чтобы их оставили наедине, и задал девушке несколько, не столь важных вопросов, но потом, вдруг спросил:
- Олеся, он вас изнасиловал?
Девушка побледнела и ответила скороговоркой:
- С чего вы взяли? Никто меня не насиловал. Он просто не успел, потому что торопился обратно в город. И ребёнка я родила от своего парня, Максима.
Кстати, как он там, не знаете?
- Не знаю. Он приходил первое время, скандалил с нами. А потом, как-то сразу перестал докучать нас своим посещением. Но вы должны его понять, видимо он, как и все, посчитал, что вас уже... Простите...
Олеся кивнула. Она не обижалась, потому что сама себя давно считала умершей. Жива была плоть, а вот душа...
Славка ехал в милицейской машине и думал, что ему возле роддома предоставится какое-то время, хоть парой слов перекинуться с Олесей. Но он ошибся. По приезду, девушку сразу повели к зданию, правда, Олеся разок обернулась и рукой помахала парню на прощание.
Славка побродил ещё некоторое время вокруг больницы, но ничего значащего для себя не обнаружил, поэтому нехотя поплёлся на остановку.
Виктор Николаевич попросил медперсонал, чтобы Олесю поместили в отдельную палату, мотивируя тем, что другие женщины начнут приставать к девушке с расспросами и это может пагубно повлиять на её психику.
Опер обратил внимание, как Олеся среагировала на его вопрос об изнасиловании. Он ей не поверил. Но теперь подобное не имело никакого значения: девушка найдена, жива, ещё и нового человечка подарила стране. И пусть малыш, хоть и от самого насильника, ну и что? Богу так угодно, чтобы ребёнок появился в этом мире.
Первые сутки Олесе не было покоя, у неё был бесконечный забор анализов, её показывали многим специалистам, также тщательно осматривали мальчика, но всё оказалось на высшем уровне. Только мамочке посоветовали немного подлечить нервную система, а в целом, всё замечательно.
На второй день, ближе к вечеру, она попросила у дежурной медсестры на время использовать стационарный телефон и набрала домашний номер своей подруги.
Нинка пребывала в шоке. Рыдала в голос от радости и совсем не представлялось возможным отследить конец её причитаниям. Олеся чувствовала, Нинка не "играет", она, действительно, до умопомрачения счастлива, что подруга уцелела в этой мясорубке.
Девушка аккуратно прервала словесный поток, доносящийся из трубки:
- Нинок, ты сможешь ко мне завтра заскочить, я в роддоме?!
- В нашем? - всхлипнула подруга. - А что ты там делаешь? Боже, ты, наверное, родила? Леська, так почему же ты молчала, почему мне не говорила, что ты беременна? - в голосе Нины явно слышались нотки обиды.
- Нин, это не телефонный разговор. Да я и сама тогда, ещё точно ничего не знала. Так ты приедешь?
- Конечно! Куда ж я денусь? Кумой возьмёшь?
- Возьму, возьму. Так, когда тебя ждать?
- Не пойму, а почему завтра? Я и сейчас могу прискочить!
- Спасибо, Нин. Ну тогда я жду тебя. Моя палата на первом этаже, третий номер. Там написано.
Олесю удивило, что товарка даже словом не обмолвилась о Максиме, но она сослалась на то, что Нинка испытала стресс от их разговора, а главное - от её "появления" среди живых. Вся надежда ложилась на приезд подруги в больницу.
Нинка явилась с красными и опухшими от слёз глазами, она всё смотрела на Олесю и не могла насмотреться, а потом, как будто очнувшись, приказала:
- Показывай! И кто у меня, крестник или крестница?
- Крестник. А показать не могу, его забирают после кормления.
Нинка молчала, она не в состоянии была построить дальнейший разговор, Олеся помогла ей:
- Нин, как там Максим?
Подруга вся сжалась и было видно, что та не хотела поддерживать тему беседы.
- Лесь, может потом как-нибудь? Ну, когда тебя выпишут...
- Нет сейчас!
Нинка тяжело вздохнула, но быстро взяла себя в руки и спросила:
- Ты Ладу помнишь?
- Ладу? Уж не та ли, что всё время на Максима вешалась?
- Она... Лесь, они сейчас вместе. Ну зачем ты меня заставляешь об этом сообщать? Понимаешь, он два месяца не жил, а существовал, всё искал тебя. Потом запил. Мы думали, что он и офис пропьёт. И в это самое время, когда ему было плохо, на горизонте нарисовалась Ладочка и пожалела "бедного мальчика". Ему понравилось, в общем, ну давай не будем об этом?
- Нет будем! Он же думает, что меня нет, а если узнает правду, то и про Ладу сразу забудет. - раздираемая ревностью, которая как гидра шевельнулась в её груди, Олеся убеждала подругу, а сама почему-то не верила своим словам. Но как бы там ни было, она не собиралась никому уступать любимого и ещё готова за него побороться.
Гл.16
Олесе хотелось разреветься, как малому дитяти, но она изо всех сил держалась. Ещё очень боялась, что на нервной почве перегорит молоко, а ей кормить своего сына.
И не потому, что она за него переживала, скорее за себя. Когда малыши не на грудном вскармливании, то хлопот не оберёшься: постоянно мыть бутылочки, вставать ночью и разогревать еду, а также уйму денег надо выкинуть на всякое питание. То ли дело вытащить грудь, когда это потребуется.
- Нинка, тебе на завтра будет задание. - сказала она подруге. - Скажешь Максиму, что я нашлась и самое главное - не одна. И постарайся, чтобы Лада тоже такое услышала.
По всему было видно, что Нинке не очень нравилось ввязываться в подобный шантаж.
- Лесь, да не трогай ты их. Пусть будет так, как будет. Они заявление уже подали и через месяц у них свадьба. Но я не заостряю на этом внимание, просто, ведь всё равно узнаешь. Дело в том, что их сейчас нету в офисе. Они на три недели умчались на базу отдыха. А номер телефона Максим поменял и я теперь не отношусь к тем, кому положено его знать.
Олеся едва себя сдерживала, она кусала губы и усиленно напрягала мозг - как ей поступить в таком случае? Максим сильно её подвёл.
- Нин, поскольку с Максимом вопрос пока не решён, то пожалуйста, выпиши ребёнку свидетельство о рождении. Без него нас не выпишут. Я тебе сейчас справку передам через окно и по ней ты всё сделаешь.
- Конечно, Лесь, завтра же всё оформлю. А как ты сыночка назвала?
- Хочу Ванечкой. Нормально?
- Да, вполне нормальное русское имя. Это, получается, он станет Ивановым Иваном? А отчество ты ему своё дашь?
- Да, пока своё. Игоревич.
- А когда вас обещают выписать?
- Сказали, что через недельку. Нин, заберёшь меня?
- Какой разговор? Лесь, я прикачу за тобой с парнем. У него машина есть. И за эту неделю, пока вы здесь, я по магазинам прошвырнусь, надо детской одежды заготовить и обязательно голубой "конверт".
Уже дней десять Олеся с малышом была дома. Нинка прибегала каждый день и вот однажды, Олеся заметила, что подруга, что-то хочет сказать ей, но не решается. И ей стало не по себе... Наконец, Нинка заговорила:
- Лесь, вчера наша парочка вернулась. Максим заскакивал в офис и я его поставила в известность.
- И что? За Ваню тоже сказала?
- Обязательно! Но на него это мало повлияло. Нет, он, естественно, удивился, но потом сослался на то, что спешит. Я погналась за ним по коридору и намекнула, что неплохо бы было, если б он тебе позвонил. Кстати, Максим обещал.
- А во сколько состоялся ваш разговор?
- Ещё утром. Но вижу, не звонил. Иначе, это не скроешь.
- Не звонил, это правда.
Но после ухода Нинки, которая спешила на свидание, в дверь постучали. Олеся побежала открывать. На пороге стоял Максим, но какой он был далёким и чужим.
Девушка хотела броситься к нему в объятия, но мужчина не давал ей повода. Всего мгновение он изучал её, а потом объяснился:
- Я пришёл, чтобы увидеть... сына.
Олеся не препятствовала, она отступилась в глубь прихожей и пропустила его в комнату. От него пахнуло её любимым парфюмом и у девушки дрогнуло сердце. Да, она до сих пор его любила.
Максим сразу направился к коляске, подаренной Нинкой, посмотрел на спящего малютку, при этом не выказывая никаких эмоций, и тут же уселся в кресло.
Олеся молчала. Она ждала. Вот он, совсем рядом, такой родной и желанный, а она не имеет права к нему даже дотронуться.
Молчание затягивалось. Потом мужчина мельком глянул на неё и уставился на свои носки, шевеля большими пальцами обеих ног.
- Олеська, прости, но тебя так долго не было... Я думал, что ты погибла... Но жизнь-то продолжается, верно? Я столько ждал тебя, искал по окраинам вместе с ментами, но...
- Макс, а как же наша любовь? Мы же не могли друг без друга, ты помнишь?
- Какая любовь, Олесь? Ну да, я так, действительно, думал, что без ума от всего, что связано с тобой. А потом... В общем, к Ладе у меня сейчас не так, как к тебе, поэтому я понял, что между нами не было никакой любви.
У Олеси внутри всё дрожало, но она держалась достойно. Гордая девушка не могла допустить, чтобы он видел её слабость и тем более думал, будто она по-прежнему питает к нему самые настоящие чувства.
- Ну хорошо, я постараюсь войти в твоё положение. - запросто сказала она. - Но к сожалению, мы не можем вот так сразу забыть друг о друге. - она перевела взгляд на коляску, давая понять, что у них теперь есть общий ребёнок. - Ты же осознаёшь, что я осталась почти без средств к существованию и на воспитание сына требуется много денег. Я сама не в состоянии его обеспечить. Что будем делать?
- Кстати, я тут принёс кое-что. - и Максим выложил на стол внушительную пачку купюр. - Это на пока. Нет, ты не думай, я готов платить алименты, но... Понимаешь, Лада настаивает на анализах ДНК. Ты не обижайся, но нужно во всём быть уверенным. Да я и сам засомневался, откуда беременность, ведь не должно быть по идее...
- Я согласна на любые анализы. - перебила его Олеся и сама удивилась своей смелости.
"А будь, что будет. Потом скажу, вроде была без сознания и что со мной делал насильник - мне не ведомо. И будто до сих пор я считала, что ребёнок от любимого парня.
Значит, задело Ладушку, что у него "хвостик"? Это замечательно! Надо использовать всё на свете, чтобы разлучить эту надменную парочку."
Анализы были готовы через месяц и они очень сильно потрясли Олесю. Максим являлся стопроцентным отцом Ванечки. Девушка испытала настоящий шок и больше от того, что чувствовала свою вину перед собственным ребёнком.
Гл.17
Олеся проплакала целые сутки. Девушка ругала себя последними словами, за такое пренебрежение к малышу, которого сама носила под сердцем и потом в муках родила.
Она прижимала к себе маленькое тельце, целовала в шелковистую головку и шептала ему на ушко, как будто он мог что-то понять:
- Прости меня, маленький! Пожалуйста, прости свою глупую мамку, которая тебя ненавидела, когда ты ещё был во мне. Да и потом, собиралась оставить тебя в приюте. Родненький мой, я так сожалею, ведь ты ни в чём не виноват. Ни один мужчина в мире, даже твой отец, не заслуживает, чтобы я тебя на него променяла.
Прости, мой ненаглядный, я теперь всегда буду самой хорошей мамой и никто, кроме тебя, мне больше не нужен. Теперь всё будет по-другому.
Олеся сама удивлялась, что с нею стали происходить удивительные вещи. У неё уже не было желания вернуть назад Макса, она решила всю себя посвятить воспитанию сына. Даже Нинка, которая принесла ей новости, ничего не изменила из задуманного Олесей.
А Нинка сообщила, что Лада и Максим расстались. Потому что Лада постоянно устраивала ему скандалы из-за Олеси, а особенно из-за Ванечки, и Максим её бросил. Он продал офис и уехал к родителям в Питер.
- Так что, подруга, - с улыбкой сказала Нинка. - я пока временно без работы.
А через месяц позвонил и сам Максим. Он по-прежнему не отказывался от алиментов и кроме того, Олеся от него узнала, что половину вырученных за офис денег, он положил на книжку сына.
- Да и ещё, Олесь, я квартиру не продавал. Можешь заходить и жить там с Ваней, я вам мешать не буду, потому что уже никогда не вернусь. Документы с дарственной скоро получишь по почте. Всё-таки не сравнить твою однокомнатную и мою трёхкомнатную, думаю, что там вам покажется комфортнее.
Но Олеся не стала никуда переезжать, она оформила жилплощадь на Ванечку и запустила туда квартирантов.
Однажды, забежал к ней Виктор Николаевич, он просил рассказать дорогу в тот лесной домик. Они всей группой собрались туда поехать, так надо для следствия. Но Олеся ничем не могла им помочь, потому что туда её тащили почти бесчувственную, а обратно тоже не до того было, дабы что-то запоминать.
Единственное, что у неё отложилось в голове, это когда они со Славкой и Костей выезжали из лесу, то в глаза бросился столбик, а на нём цифры - 79.
- Ага, Олесь, спасибо. Это значит, что семьдесят девятый километр. Думаю, найдём. А папка ваш где? - опер заигрывал с Ванечкой, которого Олеся держала на руках.
- Не знаем, где наш папка, да сынок? - и повернувшись к Виктору Николаевичу, добавила:
- Он сразу нас бросил, как только узнал, что мы вновь появились в этой жизни.
- Вот так раз! А бегал к нам, нервы мотал, мол, вы ничего не делаете, не занимаетесь непосредственными делами... Никогда бы не подумал...
А на обратном пути опер вновь заскочил к Олесе.
- Что, не нашли? - встретила его Олеся на пороге.
- Ну почему ж не нашли, всё отыскали, сфотографировали и тебе гостинцы оттуда привезли.
- Какие ещё гостинцы? - спросила девушка, успокаивая закапризничавшего малыша.
- Олесь, там столько у него продуктов... И я прикинул, ну чего добру пропадать? Тем более, ты одна растишь мальчонку, тебе они и пригодятся. У тебя кладовка есть с холодильником?
- Всё есть. Я же до тех событий ещё и камеру морозильную купила, к семейной жизни готовилась.
- Да ты как чувствовала. Ванька что тебе, разве не семья? - улыбаясь, пошутил опер.
- Ещё какая! - согласилась девушка, - Такая семья мне всего дороже! - и она расцеловала своего маленького сынишку.
- Ну вот и я так подумал. - и он побежал распорядиться, чтобы парни заносили продукты. Когда работа была окончена, уезжая, Виктор Николаевич сказал:
- Ты потом не беспокойся насчёт трудоустройства. Моя жена фирму держит небольшую, она тебя кем-нибудь устроит.
Олеся радовалась, что на её пути повстречалось много хороших людей, которым совсем не безразлична её дальнейшая судьба.
Как-то она прогуливалась с коляской и ей пришла мысль посетить одну из детских площадок, последнюю девушка приметила из окна автобуса, добираясь на работу и обратно. Этот красочный детский уголок ей всегда нравился и сегодня она вознамерилась дойти до того места.
Ванечка уже сидел, он с интересом разглядывал всё, что встречалось по дороге. А тут было много чего, на чём остановиться взгляду: и кошки с собачками, и цветы с деревьями, а особенно много красочных витрин и добрых прохожих, что не скупились и одаривали мальчика обаятельными улыбками.
Подойдя к площадке, Олеся обнаружила, что совсем недалеко уже почти возвели десятиэтажный дом.
"Быстро-то как, всего за год!"
И вдруг, кто-то её окликнул, она обернулась и увидела бегущего к ней Славку, одетого в рабочую спецовку.
- Олеся, а я гадаю, ты или не ты?
- Мы, Славка, мы! Я так рада тебя встретить! А чего ты здесь делаешь?
Парень указал на тот дом, который девушка недавно разглядывала.
- Да я тружусь на этой стройке, и тут вас в окошко запеленговал... Как сынишку назвала? И вообще, как ваши дела?
- Познакомься, это Ванечка! А дела наши отлично!
- Очень приятно! А я - дядя Слава. - парень присел рядом с коляской, чтобы получше рассмотреть ребёнка. - Я тебя помню ещё совсем крохой, а сейчас-то ты уже жених! - и повернувшись к маме Славка спросил:
- И как это папа отпускает вас, таких красивых, гулять без него?
- Забыли у него спроситься... Мы живём без папы, да, сынок? И вполне счастливы.
- Не понял... - Славка аж приподнялся. - Что это значит?
- Когда мы вернулись, то наш папа, как раз собирался жениться, ну мы и не стали ему мешать. Потом он смылся отсюда... В общем, я бы с удовольствием закрыла эту тему. Пустое.
Славка растерялся. И чтобы продолжить общение, сказал, что пришло в голову:
- А между прочим, мне квартиру дадут в этой многоэтажке. Двухкомнатную. Но прораб намекнул, если я к тому времени, как будут наделять ордера, успею обзавестись семьёй, то могут пересмотреть моё заявление и прибавят ещё одну комнату. Я же без пяти минут адвокат, но всё равно останусь работать в этой организации.
- Ну так, не теряйся, обзаводись семьёй! Ещё комнатушка не помешает.
- А я и не теряюсь. Олеся, пойдёшь за меня? За Ваньку не беспокойся, буду любить, как родного! А как мне вас не любить, если вы сыграли огромную роль в моей судьбе и оба очень много для меня значите. С некоторых пор...
- Мы подумаем да, Вань? - и мальчик кивнул головкой, соглашаясь с матерью, хотя ему совсем было невдомёк, о чём тут договариваются взрослые.
- Так что? - настаивал Славка. - Может, мне сегодня и в гости можно прийти, ведь я ещё не дарил Ваньке подарков. Не порядок.
- Приходи, конечно! Для кого-кого, а для тебя двери всегда открыты.
Славке было жаль, что на нём рабочая одежда. Ему хотелось обнять и расцеловать Олесю, а особенно малыша, который тянул к нему ручонки.
У каждого в жизни случаются неприятные или даже трагические моменты. Но надо всегда помнить, что вслед за несчастьем обязательно нас проведает скупое счастье. И если ему понравится в нашем доме, то счастье уже не будет таким скупым, оно потом станет почаще к нам наведываться.
Свидетельство о публикации №219043001075