Белтэйн

И снова повернулось Колесо Года и мы движемся к более теплой погоде и летним саббатам. Месяц май является домом для одного из «великих саббатов» – Колеса года для Белтэйна. Белтэйн, «праздник огня», – это саббат, который находится на полпути между весенним равноденствием и летним солнцестоянием и является саббатом, противоположным Самайну. Наши предки хорошо знали, что во время Белтэйна возвращающееся солнце вновь обретает свое господство над холодной тьмой зимы и ранней весной, обещая нам непрерывность жизни и возрождения.

Это было время для празднования и почитания жизни. В начале мая фертильность на всех уровнях жизни является главной темой, она на пике. Богиня достигала своей зрелости. Она отвечала за рост и обновление, ее зовут Флора, Богиня Весны, Королева Мая, Майская Невеста. Молодой Дубовый Король, как Джек-Ин-Грин, как Зеленый Человек, влюбляется в нее и завоевывает ее. Их союз скрепляется, и Майская Королева становится беременной. Вместе Майская Королева и Майский Король являются символами Священного Брака (или Хейроса Гамоса), союза Земли и Неба, и этот союз воссоздается людьми на протяжении веков. Потому что это брачная ночь Короля и Королевы Зеленого Леса. Речь идет о сексуальности и чувственности, страсти, жизненной силе и радости.  Этот саббат в «Колесе года» очень хорош для  воплощения идей, надежд и мечтаний в жизнь.

Традиции Белтэйна
Белтэйн- это праздник Огня. Слово «Белтэйн» происходит от кельтского бога «Бел», что означает «светлый», а гэльское слово «теин» означает «огонь». Вместе они производят «Яркий огонь» или «Хороший огонь», и традиционно в этот день разжигали костер, чтобы почтить Солнце и выразить поддержку Белу и солнечному свету, которые будут питать будущий урожай и защищать сообщество. Традиционно все огни в сообществе были потушены, и специальный костер разжигался для Белтэйна. Люди прыгали через огонь, чтобы очистить себя и усилить фертильность. Пары перепрыгивали огонь вместе, как обещание себя друг другу. Крупный рогатый скот и другие животные пропускались через дым в качестве защиты от огня, болезни и для того, чтобы стать плодными. В конце вечера жители деревни брали часть этого костра, чтобы заново разжечь огонь у себя в домах.

Обручение
Поскольку Белтэйн - это Великая Свадьба Богини и Бога, это популярное время для языческих свадеб, традиционного обручения на «год и день», после которого пара либо решает остаться вместе или расстаться без взаимных обвинений. Сегодня продолжительность обязательств является вопросом выбора для пары, и часто составляет всю жизнь. Церемония такого обручения часто является уникальной для каждой пары, но также включают в себя общие элементы. Наиболее важен обмен клятвами и кольцами. Такое обручение всегда включает в себя связывание рук этих двоих, узел выглядит в виде восьмерки и делается с помощью красного шнура или ленты. Во время церемонии руки сначала связывают, а потом, в какой-то момент, развязывают. Связывание рук символизирует, что эти два человека объединились, а развязывание означает, что они остаются вместе по своей свободной воле.

Еще один распространенный элемент этого праздника – «прыжок через метлу» – восходит корнями к тому времени, когда два человека хотели бы быть принятыми в общине как супружеская пара, но не могли позволить себе церковную церемонию. Для этого они должны были буквально перепрыгнуть через метлу, которая лежала на земле. Метла обозначала «порог», переход от старой жизни к новой.

Мед и пирожные часто присутствуют как часть церемонии. Мед также используется для приготовления Напитка Богов, который подходит для любовной церемонии (и является самым старым алкогольным напитком, известным человечеству).

Празднование
Обручаясь или нет, и молодые и старые шли на празднование. Пары проводили ночь в лесах и в полях, занимаясь любовью и приносили охапками цветы боярышника или также и шипы боярышника , чтобы украсить ими свои дома и сараи. Боярышник никогда не приносили в дом, кроме как на Белтэйне, в другое время его считали приносящим несчастье. Молодые женщины собирали росу, чтобы умыться и в качестве подарков плели венки из цветов боярышника. Каждый мог свободно заключить Священный брак Богини и Бога «на одну ночь» в этот день, и дети, рожденные вне брака спустя девять месяцев, никогда не осуждались сообществом.

Майский шест
Майский шест это популярное и знакомое изображение Белтэйна. Фаллический столб, часто сделанный из березы, был вставлен в Землю, представляя силу Бога. Венок из цветов в верхней части майского дерева представляет плодородную богиню. Его разноцветные ленты и последующий танец символизируют спираль Жизни и союз Богини и Бога, союз Земли и Неба.

Цвета Белтэйна: зеленый, красный и белый / серебристый. Зеленый представляет рост, изобилие и плодородие. Красный символизирует силу, жизненную силу, страсть. Белый цвет представляет собой очищение и способность рассеивать негатив.

Так как этот саббат в «Колесе года» очень хорош для  воплощения идей, надежд и мечтаний в жизнь, вот пример того, как можно сделать по-настоящему красивый амулет, который поможет вам в этом.

Для изготовления Коробочки Желаний вам понадобится:

Небольшая картонная коробка.
Лепестки роз.
Семечки подсолнуха и / или мак.
Бумага.
Кусок коры ивы или ветка ивы, желудь или дубовый лист.
И то, что представляет ваше желание (ниже будет описание).

Возьмите лист бумаги и напишите на нем свое желание, визуализируя, как оно оживает и растет. Вы можете сделать это в одиночку, с друзьями или всей семьей. Если хотите, украсьте крышку коробки тройной луной, пятиугольником, сердцем или любым другим символом по вашему выбору. Проткните несколько отверстий в крышке – это поможет вашему желанию и семенам внутри расти. Возьмите свою коробку и насыпьте в нее немного земли. Нанесите на свой лист с желанием символ этого желания (см. ниже) а также семена, кору и желудь. Накройте все это еще одним слоем земли. Смешайте лепестки роз с семенами и разбросайте их сверху. Накройте последним слоем земли и поместите крышку сверху, оставляя достаточное количество смеси лепестков роз / семян, чтобы осыпать сверху коробку, когда вы ее посадите.

Посадка Вашей Коробочки Желаний

Лучшее время для посадки вашей Коробочки желаний - это сразу после дождя, так как это даст вам новое яркое начало, но если сезон сухой, просто полейте землю хорошо накануне вечером. Выкопайте яму на 5-6 сантиметров глубже, чем ваша коробочка с желанием, и осторожно опустите ее в землю, концентрируясь на выбранном желании, визуализируя, как оно осуществляется. Вообразите свое желание, растущее с цветами, достигающими неба. Когда вы закопаете коробку в землю, скажите:

«Мечта, которая лежит в земле, пробуждается сейчас. Надежда, которая спит, пробуждается сейчас. Звезды ждут, как и я. Прорасти, стань сильной, тянись к небу».

Если у вас нет сада, вы можете сделать горшок с желанием, он может жить у вас на подоконнике, и он работает так же хорошо, как и коробочка. Просто замените коробочку на горшок терракотового цвета - одно желание и один символ на горшок, следуйте точно таким же инструкциям, что и выше. Помните, что желания должны использоваться только для положительных намерений.

Примеры символов для вашей коробочки желаний:

Для любви и брака воспользуйтесь имбирными пряниками
Ищете новую работу – вам понадобится медная монета
Достичь изобилия – возьмите серебряную монету
Сложное задание хотите разрешить – вам нужна перчатка
Для дома и очага потребуется наперсток
В поисках правды – веточка розмарина
Здоровье, исцеление, добавление сил – переплетите синюю и зеленую ленты
Для привлечения счастья и удачи потребуется палочка корицы
Для обретения знания – возьмите яблоко
В целях поиска потерянного предмета вам понадобится перо
Для защиты возьмите ключ (лучше всего использовать старый железный ключ)

Что делать в Белтэйн?

Что бы вы ни делали, помните, что это Великая Свадьба! Оденьтесь во все лучшее, желательно чтобы одежда была зеленого цвета и наденьте венок из цветов.

Будьте вне дома всю ночь, собирайте зелень, наблюдайте за восходом солнца и занимайтесь любовью. Вымойте лицо в утренней росе.

Придумайте новый проект, поймите эту идею и продолжайте ее.

Украсьте свой дом и / или алтарь зеленью, особенно ветвями боярышника, рябины и березы. Спросите разрешение у дерева, прежде чем что-нибудь у него взять.

Нарядите дерево. Это идеальное время, чтобы сделать это. Особенно такие деревья как боярышник, рябина или береза – дух дерева порадует вас вниманием независимо от того, какое это дерево. Сядьте с ним, поговорите с ним, потанцуйте вокруг него (как у майского шеста), выскажете уважение дереву и его фертильности. Повесьте ленты на его ветви, пусть каждая лента представляет ваше желание или молитву.

Цветы, цветы, больше цветов. Это праздник Флоры. Сделайте венок из цветов, проще всего его сделать из ромашки. Сделайте традиционную цветочную корзину. Наполните ее зеленью Белтэйна и всеми цветами и травами, которые вы можете найти. Думайте и вспоминайте об их магических и целебных свойствах, пока вы собираете их в корзину или плетете из них венок. Подарите это тому, кого вы любите.

Сделайте немного бренди из боярышника. Вам понадобится бутылка бренди и хотя бы одна чашка цветов боярышника, а также немного сахара по вкусу. Смешайте ингредиенты и уберите в темное место, как минимум на две недели. Встряхивайте время от времени. Затем процедите и наслаждайтесь. Боярышник известен как тонизирующее средство для сердца.

Деревья Белтэйна:

Боярышник
Боярышник – очень волшебное дерево и одно из трех деревьев, лежащих в основе огама. Это волшебная триада “Дуб, Ясень и Боярышник”. Традиционно Белтэйн начинался в мае, когда зацветал боярышник. Это дерево сексуальности и плодородия, а также классический цветок, которым можно украсить Майский шест. Он приносился и использовался для украшения дома в Белтэйн.

Береза
Береза, считается женским деревом, а Божества, связанные с ней, в основном богини любви и плодородия. Это одно из первых деревьев, которое показывает свой лист весной. Eostre / Ostara, кельтская богиня весны, отмечалась на праздниках и танцевала вокруг берез между Весенним равноденствием и Белтэйном. Березовые веточки традиционно использовались для изготовления веников (новая метла метет чище). Майские шесты часто делали из березы, а березовые венки дарили любовникам.

Рябина
Дерево защиты и исцеления. Ветви рябины помещались в качестве защиты над дверями домов и сараев в Белтэйн, чтобы защитить их от повышенной активности Фейри, когда они только проснулись от своего зимнего сна. Веточки рябины носили также на себе для защиты. У ягод рябины есть крошечная пятиконечная звезда на дне, напоминающая пентаграмму.

Веселого Белтэйна!

источники  http://www.goddessandgreenman.co.uk и www.sabbatbox.com
перевела и адаптировала Лилия Ганбарова (Lyssa)


Рецензии