Путь сердца

   Можно ли действительно по-настоящему сбиться с пути, или это очередная уловка ума не брать ответственность за самого себя в каждый данный момент? Человек может узнать, например, что сделай он много лет назад другой выбор, сейчас бы сложилось всё по-другому, более гармонично, легко и слаженно, больше пользы он принёс бы себе и окружающим.

   Может и так, но никогда не знаешь, когда существует что-то большее, выставляя себе пределы в возможностях и количестве вариантов. Вдруг в пространстве есть вариант ещё намного лучше, а мы бы не узнали, просто пойдя первым путём и уперевшись в его пределы.

   Возможно эти пределы кажутся лучше, чем то, что есть сейчас. И если с этим согласиться, так и будет. А если в этом "сейчас" выбрать себя ещё более удачливого, в сотни и тысячи раз, чем тот предполагаемый успех в первом варианте, тогда что? А то, что мы бы себя ограничили первым вариантом, никогда не узнав о ещё больших возможностях.

   Мы бы так и не осознали до конца свободы своего выбора в каждый момент. Не поняли, что мы творцы этой материи, этого фильма под названием "моя жизнь", где нет кем-то установленной цели, которую нам надо угадывать, занимая позицию ведомого. Мы сами в каждый момент времени вылепливаем свою реальность, как композитор, который сам решает прямо сейчас, какими будут следующие ноты в этой пьесе. Конечно, он творит душой, просто чувствуя, как идёт, настраиваясь на гармонию своего ощущения. И мелодия как бы сама пишется через него.

   Фокус в том, что невозможно жизнь испортить, как праздничный пирог, потому что, в отличие от пирога, жизнь динамична и течёт непрерывно, со-творяется постоянно в каждый следующий момент. И все мы естественно делаем какие-то ошибки, пока не начнём уважать свою интуицию.

   Но никто не удерживает нас от того, чтобы нащупать свою гармонию и встроиться в неё. Пока мы живы, жизнь не может быть испорчена, потому что она ещё проживается. И может стать счастливой в любую секунду, как мы пожелаем. Как только мы увидим, что она со-творяется нашим сознанием, которое генерирует в себе нужные образы, и они притягиваются.

   Испытывая отчаяние и сожаление о прошлом, мы это и создаём, укрепляя. Переключаясь на любимое занятие, отбросив все навязанные ложные ценности - мы уже на своём пути, т.к. нет никакого другого, кроме этого, который нам приятен.
Благодарный трепет Пространству за каждую мелочь, которую дарит нам жизнь, избавляет от склонности концентрироваться на том, чего не хватает, на суете и тревоге. За эту чашку горячего чая, ручку и чистую бумагу, за хорошее здоровье и бодрое настроение, с помощью которых мы можем творить и менять что-либо по своему усмотрению. Не ожидая момента, когда этого может не быть, чтобы по-настоящему оценить.

   То, чего мы не делали раньше никогда, мы можем начать делать прямо сейчас: оздоравливающую зарядку в удовольствие; занятие любимым делом, которое всегда считали бессмысленным; заботу о маме, или папе, которых никогда не понимали; влажную уборку в доме; записать все самые смелые желания и представить их исполненными; настроиться на то, что вдохновляет и даёт крылья, и т.д.

   Порой просто не даёт покоя память о прошлых ошибках и неудачах, болезненных ситуациях, обидах, унижениях, ссорах, непонимании, и пр. То и дело крутится в голове, всплывая одно за другим, заставляя мир воспринимать сквозь призму негативного опыта. Порой человек может стать заложником фиксации на негативной стороне себя и жизни.

   Это и есть путь в никуда, который истощает и забирает силу у человека. Убежать от этого невозможно, и подавлять тоже не имеет смысла. Нужно просто понять, что во всех неудачах прошлого участвовала неисправленная часть себя, которой уже нет, когда человек начинает новую жизнь осознанности в моменте сейчас.
 
   И люди, которых трудно простить, тоже реагировали на нас своей неисправленной частью, которой, возможно, тоже уже нет, ведь мы все растём и меняемся. Находясь внутри этого, кажется невозможным воспринимать ситуацию извне себя прошлого. На тот момент мы по-другому и не могли, и другой по-другому не мог, потому что наши части были не-исправлены, и этим обусловлены.

    Но это не значит, что они вечны, сейчас мы не те наши части, мы совершенно нечто новое, свежее, чего раньше никогда не было. Из исцелённого состояния никакие обиды и болезненные ситуации прошлого вообще не трогают, для тебя их просто нет. Это удивительный опыт, дар Жизни, который нужно принять, чтобы, наконец, начать жить счастливо.

   Как те не-исправленные части, мы не должны заставлять себя прощать, т.к. это бывает невозможно через силу. Но как те, кто мы сейчас, нам нечего прощать, достаточно просто отбросить те неисправленные части нас, с которыми происходили эти неудачи, их так много, зачем нам такой груз? Совершенно бессмысленный и неподъёмный. Мы ведь не таскаемся со всеми своими чемоданами в гости и на прогулку, не спим с ними.

   Переключиться от негативных мыслей и воспоминаний помогает увлечение любимым занятием, творчеством, которым можно заниматься в каждую свободную минуту, даже как лекарство от неприятных мыслей и воспоминаний, которые никак не помогают, а только заводят в тупик нашу жизнь.

   Мыслить негативно невыгодно и просто бессмысленно. Потому что воспринимая реальность, человека или ситуацию, с позиции поверхностного сознания, в котором мы живём, мы всё равно никогда не узнаем истину в её полноте и объёме, ибо для этого сначала надо стать Целым, и смотреть на ситуацию глазами другого человека, его душой, через его опыт и переживания, а это не под силу обыденному сознанию. Как в индейской пословице: прежде чем судить человека, походи сначала неделю в его мокасинах.

   Для этого надо сначала созреть душою к безусловной любви и пониманию, а также погрузиться в глубокий Центр многомерности своего существа и Пространства, где мы все едины и слиты в одно, чтобы чувствовать другого как себя, его историю, его боль, его детские переживания и выводы, формирование реакций и обид, расщеплений и прочего, что происходит с человеком в его непростом проживании жизни от рождения до момента сейчас.

   На это способен только пробудившийся в многомерность просветлённый человек, живущий Единством, проницая жизнь своей безусловной Любовью. А обыденное сознание видит только поверхность, плоские картинки, случайным образом предстающие его взору, полному собственных субъективных искажений, бесчисленных слоёв иллюзий и программ, бессознательных установок, обслуживающих собственную важность и эгоизм.
С такой позиции просто невозможно видеть подлинную реальность как она есть.
   
   Сквозь эти фильтры она предстанет в полностью искажённом виде без всякой надежды на истину. Хоть часто в ней мало кто заинтересован на самом деле.
Именно по этой причине мужчины часто не понимают женщин, а женщины - мужчин. Это две половинки одного целого, и каждая смотрит из своей позиции. Поэтому эта вечная борьба сможет превратиться в вечную гармонию, когда каждый выйдет из свой точки восприятия, и взглянет на ситуацию с позиции Целого.

   Это возможно лишь в медитативной паре, где оба способны отстраниться от своего эгоизма и видеть Целое. А значит, взглянуть глазами другого тоже, понять его как себя, и принять другого таким, какой он есть, не через силу и подавление, а с сопереживанием и глубоким пониманием.

   Женщин подавляли, унижали и грубо обращались с ними тысячелетиями, поэтому и всё, что воплощает женственность, как любовь, чувства, милосердие, интуиция, поэзия, - обесценилось и растоптано. Сейчас, с возвращением Женской энергии на планету, женщины мечтают взять реванш. Они хотят вернуть себе уважение и равное отношение, признание их значимости на равных. Они боятся снова быть зависимыми от грубой силы и власти мужчин, поэтому стремятся восстановить справедливость. Это верное стремление, уже давно пора возродить женственность на планете вместе с добротой и милосердием.
 
   Но многие женщины выбрали ошибочный путь достижения этой цели. Женщина не может быть равной мужчине по его качествам, в грубой силе и мужских занятиях, как ношение брюк, сигареты, бизнес, политика, борьба. Это взращивает в ней мужские качества, делая из неё второсортного мужчину, "мужика в юбке". Её сила вовсе не в этом, и не в соревновании с мужчиной. Природа знает об этом, когда женщины, носящие юбки, меньше болеют женскими болезнями, тогда как брюки "разрезают" энергию, получаемую женщиной от Земли.

   Её сила в женственности, материнстве, мягкости, чувствах, нежности, любви, семье. Именно в этом её должны оценить по достоинству. Нужно достичь уважения и почитания на равных женщины как счастливой жены, матери и хранительницы очага. Её сила именно в том, чтобы удачно выйти замуж за любимого и любящего мужчину, который будет любить её, высоко ценить, уважать, на руках носить, благодарить, заботиться, помогать, обеспечивать.

   В таких отношениях, где мужчина по-настоящему любит свою жену и верен ей всем сердцем, уважает, чувствует как родного человека, где поддерживаются партнёрские отношения двух личностей, двух друзей прежде всего, бесконечно доверяющих друг другу, так как это союз Духа, а не просто тел, в таких отношениях женщине не надо бояться остаться без заботы и средств к существованию, не надо бояться манипуляций, спекуляций, насилия, принуждений, как и скуки, обмана, предательства, измен, скандалов, неуважения её труда, подавления, грубости и закрывания ей рта.

   Потому что здесь её уважают и бесконечно ценят именно за её женственность, материнство, любовь, тыл, поддержание домашнего очага в лучшем виде, чистоту, уют, комфорт, покой, радость, детские голоса. Дом это её храм, где она богиня. Лучшая семья та, где мать хозяйничает дома и проводит максимум качественного времени с детьми. Именно от этого зависит их дальнейшая успешная, счастливая жизнь, и гармония общества в целом.

   Каждый из них в своей области - главный, и наделён естественными способностями от природы, присущими для его деятельности. Женщина в мужских делах это противоестественно, ей требуется в десять раз больше мобилизации, она теряет свою силу.
 
   В своей же области любви и семьи она сильна по умолчанию, и сила её только крепнет. Только таким путём женщина имеет шанс отстоять своё достоинство и уважение, восстановить справедливость и равенство каждого по-своему. Равенство мужчины и женщины одинаково по значению, но разное, противоположное по качеству.

   Борьба разрушительна и бессмысленна. Их сила находится в разных плоскостях, поэтому им неуместно бояться друг друга и соревноваться. На самом деле им следует быть восприимчивыми к тому, что есть у другого, и благодарными. Они могут столько дать друг другу, наполнить друг друга, показать неизведанные горизонты, которые они бы не познали друг без друга. Мужчина и женщина нужны друг другу как два крыла. С одним крылом невозможен полёт, нужны оба, работающие согласованно и слаженно, чувствуя друг друга, поддерживая и дополняя в гармонии.

   В западном обществе принято женщину гнать на работу больше, нежели выдавать замуж. Равно как не уважаем женский труд по дому и в семье, который вообще за труд не считается, общество не платит за него, и мужчины не ценят, называя это ничего-не-деланием, не уважая по-настоящему домохозяек, не считая их за людей, общество не заботится о них.

   И женщина, например, которая хочет быть полезной для Жизни и дающей, и при этом оставаться женственной, оказывается в затруднительном положении. Многие женщины просто не знают, что когда женщина становится матерью - она тоже дающая! А значит, совершенно на равных с мужчиной! Иначе бы женщины гордились своей природной миссией и не уродовали себя мужской работой.

   Женщине предстоит открыть себя для себя самой и мира. Это не исключает её просвещённости и Знания, наоборот мудрая женщина имеет больше шансов на счастье и признание.


Рецензии