История Голубки

Шел сильный ливень. В черепушке у голубки, несмотря на её маленькие размеры, пролетало тысяча мыслей, она думала обо всём, что ела, что чувствовала, одним словом то, что знала. И словно на что-то надеясь всматривалась в дождь, но неожиданный раскат грома прервал поток дум. Голубка сидела под крышей какого-то заброшенного пятиэтажного здания, подул пронизывающий до костей ветер, вроде бы июнь должно быть тепло и всё такое. Но этот холодный и беспощадный ветер заставляет сжиматься тело всё сильнее. Нет, это место не подойдет для гнездовании: много сквозняков. А тем важнее…Где же мой суженый? Я жду его уже третий день. Он просил ждать его здесь, пока он не раздобудет пропитание, ведь мне пока тяжело охотиться .Но боюсь, что его сбила машина или того хуже, сам стал добычей для сокола. В таком случае, придется самой искать пропитание и подходящее место гнездования. Голубка посмотрела вдаль, проворно распахнула крылья, взлетела и растворилась во мраке ночи. Голубка безмятежно парила в небе, прошло минут 40, по истечении которых: буря наконец - то утихла, ввышине показался бледный диск луны освещающий путь. Голубка летела над городом, попутно посещала скворечники, но обнаружила, что зерна в них либо нет, либо из-за сырости оно испортилось. Пролетая очередной дом, она заметила, что у одного из балконов отвалился шифер. Голубке нужно было где-то переночевать и она без препятственно залетела на балкон. Ей показалось хорошей идеей поселиться в жилище человека, тогда и проблем с пропитанием не будет, к тому же потребность с определением места отпала сама собой:
 - Тогда на рассвете начну собирать ветки. Ночь прошла и наступило утро, голубка проснулась. Как ни в чём не бывало, она принялась собирать ветки, на удивление ей это удалось довольно быстро. Свив гнездо и сев поудобнее голубка стала ждать новых птиц, продолжателей ее рода. Минуло пять дней, за этот период времени голубка снесла два яйца и раздобыла достаточное количество пищи, к счастью для голубки в траве находились неограниченные запасы сверчков, жучков, паучков, но зерно удавалось раздобыть не часто. Выседка яиц заняла 17 дней, 16 ночей. За прошедшие дни погода выдалась жаркой. Здешние жители дома такие как кот Тиграша, хаска с кличкой Снежинка и другие обитатели дома - любили понежиться под лучами солнца, бегать по парку или поворачиваться на нагревшемся от лучей полу квартиры … Ничего не предвещало беды, но на балкон стал наведываться человек.
- Что ему нужно? Ума не приложу. В первый раз, он просто посмотрел на гнездо что-то пробормотал себе под нос и вышел. Во второй раз, он принес зерно, конечно от этого бы я не отказалась, но ближе чем на полметра, я никого не подпущу. Кто знает, что творится в головах у этих странных созданий, то делятся едой без причины, то прогоняют. И вообще, как они охотятся? Ни клыков, ни клюва, ни крыльев, даже когтей и тех нету, одним словом чудики, а иначе и не скажешь. Прошло еще порядка 3 недель, птенцы уже начали исследовать балкон, но они пока совсем не окрепли, голубка-мама боялась, что они могут выпасть с балкона. Окошко было открыто настежь, с него тянуло свежим воздухом и изредка пролетали насекомые. С улицы послышалась какая-то возня, шум и треск разбивающегося стекла. А после последовал такой диалог:
- Cтой собака не уйдёшь!
- Глаза разуй, я не собака, а кот.
С трудом проговорил он, вынимая каральку «краковской» колбасы изо рта и вешая ее себе на шею.
- А зовут меня Баюн . Он развернулся и прыгнул в окно, сначала на один балкон, потом на другой, пока не спустился до балкона голубки. Кот Баюн был сравнительно небольших размеров, он имел густую, как смоль чёрную шерсть и повязку на левом глазу.
- Как только поймаю тебя , всю душу выбью!
- Ха! Ну, ну попробуй.
-Обернувшись Баюн учуял голубя.
- Легкая добыча голубица, о который весь город шепчется, мол услыхали, что голубка по собственной воле поселилась у человека . С усмешкой сказал кот.
Голубка тем временем, пристально следила за каждым движением кота Баюна.
- Это я и есть . Для чего ты здесь? - Сказала голубка.
- Пришел на новоселье , и попробовать голубят - Сказал облизываясь кот.
Тут голубка взмыла в воздух и со скоростью стрелы атаковала кота, удар пришелся по колбасе, оставив на ней три глубоких царапины.
- Ты что рехнулась?! Общество людей на тебя дурно влияет. Слыхала поговорку: с волками жить - по волчьи выть? И вообще, не нужны мне твои птенцы.- Перепугался кот.
Голубка сделав круг, вернулась и села рядом с Баюном, всё также не сводя глаз с кота.
- Голубиное мясо жесткое, а у меня клыков нету – ы-ы-ы-ы. Кот оскалил гримасу и показались белые ряды зубов, но клыков не было, остался лишь один.
- Так два клыка мне в драке выбили, один потерял шмякнулся об асфальт, да и четвертый уже качается.
- Могу помочь! Последний выбить.
- Нет уж спасибо, ты мне ни то что клык выбьешь, за одно и челюсть отвалится. - Проговорил кот, прикрывая клык лапой. Ладно, что-то мы заговорились, пойду-ка я восвояси. Кот обошёл голубку и направился к пожарной лестнице.
- А чуть не забыл, ты здесь новенькая, так что остерегайся летучих мышей. Они совсем одичали, недавно что-то с крысами не поделили, жуткая была бойня, они здесь главные , так что их стоит опасаться.
У Голубки появилась мысль может быть кто-то из них знает, что стало с моим супругом.
- Как их от искать? - сказала голубка с настойчивастью в голосе.
-Ты хорошо подумала? Это коварные существа, расслабишься, а они -то не упустят момента.
- Я знаю что делаю.
- Не торопись с ответом, если не передумаешь, то завтра в это же время, буду ждать тебя возле газетного ларька.- ответил Баюн.
Кот спустился по лестнице, зашёл в траву и как будто исчез. Наступил следующий день. Голубка накормила птенцов до отказа и оставила им еще на потом, собралась и вылетела к ларьку, где уже ожидал кот, рядом с ним стоял небольшой мешочек.
- Так ты говорила серьезно.
- Даже не пытайсяся отговорить.
- И в мыслях не было.
- А что у тебя в мешочке?
- Кот, открыл мешочек достал одну монетку на которой красовалась какая-то крыса.
- Ух ты!!! Это деньги что ли? А как отличить подделку от настоящих? - спросила голубка.
- Отличить их можно по трем признакам: первый - по изображению крысы; второй - по весу, настоящие тяжелее подделок, потому как в них добавляют железную стружку и соответственно подлинные деньги магнитится, но мало кто об этом знает, так что держи это в секрете.
- Королевство крыс. Где оно находится?
- На пустыре, за городом. Кстати, ты можешь нас туда донести, я покажу .
Это нетрудно, но предупреждаю, один раз пролетев, ты будешь вечно завидовать птицам.
Голубка схватила за шкирку кота, поднялась на высоту 9-го этажа, на удивление кот оказался настолько легким, что если бы не мешочек с деньгами – тяжести, она бы не почувствовала .А кот ? А он был неописуемо счастлив, всё-таки его детская мечта сбылась. Голубка везла на себе кота, забавная картина не правдали? Свободной лапой кот показывал дорогу. Наконец-то они прибыли к городу крыс. Это было четырехэтажное здание, за стеклянными окнами, целой - без дыр крышей. Они зашли на первый этаж и взору открылся Крысиный рынок. Внешне рынок был похож на лабиринт из коробок и ящиков, где крысы жили и торговали, днем ходили на охоту, а вечером торговали.
Позволь рассказать тебе об этом месте. На первом этаже живут и торгуют простые животные собаки, хомяки, змеи и разные птицы . Короче все кому не лень – здесь, запрещено насилие и карается вон теми стражами. Кот показал пальцем на крыс с копиями в кожаных доспехах. У обычных рядовых солдат и браня обычная, синтетика с жестяными шлемами и сапогами. А вот кто рангом повыше, те носят броню из ската, говорят что ей даже огонь не страшен. На втором этаже находятся всякие фирмы, казарма. На третьем - чеканка и проверка денег, туда посторонних не пускают. Ну, а на четвёртом - сам король. В подвале – тюрьма, не хотел бы там оказаться, холодное и сырое место.
Прохаживаясь по рынку на прилавках что только не лежало: леска, медикаменты, паста зубная, украшения и оружие.
Некий симбиоз, что нашли - то продали. На монетки полученные с продажи можно и самим что-нибудь взять: продукты и всё остальное…
АСЭтот хрупкий мир, он существует только благодаря королю. Возле одного из Крысинных ларьков, толпилось большое скопление народа. Подходя поближе, стало понятно, что всех привлекала какая-то потасовка между харьком и попугаем яро споривших о ценах на товары, а также звучали обидные фразы для обоих сторон. Конфликт только разгорался, разнимать их никто не торопился. К тому же росистские настроения давали о себе знать, но стража во главе с офицером в броне ската подоспела вовремя, за потасовку им дали по 50 монет штрафа, народ попросили разойтись. Толпа начала расходиться, животные возмущались с такими монологами как например: Опять ничего интересного; А я так надеялся на драку и так далее. Голубка для себя отметила, что такое здесь не редкость животные  разошлись. А голубка с Баюном остались по среди площади к ним подошла стража.
 Прошу пройти со мной.
           Что-то случилось.?
           Я так понимаю вы здесь как гости не правда ли .
           Ну да.
           У нас есть закон обязующий гостей и путников заявлять о себе в штабе стражи. Уверяю вас, много времени это не займет.
Голубку с котом проводили до штаба стражи. На дверях висел рабочий график, а на стене красовался плакат возвещающий о повышении налога на участок. Их ввели в небольшую комнату с тусклым освещением, за письменным столиком сидела крыса с моноклем и в пиджаке, она разглядывала Баюна.
Так-так…Кот Баюн - мелкий воришка, дважды оштрафованный… Можно сказать рецидивист, а вот вас я не знаю, представьтесь пожалуйста.
 -Меня, а просто Голубка.
 - Хорошо, так и запишем просто Голубка… И по какому же делу, вас сюда занесло просто Голубка?
 - Месяц назад у меня без вести пропал муж, я надеялась, что может быть кто-то знает куда он исчез и что сталось с ним?
 - Можешь описать мне его?
 - Ну… Коричневое оперение, два белых пятнышка на затылке.
 - А не тот ли это Голубок, что обманным путем выкрал секретные чертежи.-Сказал следователь нахмурив брови.
Хм интересно пропал значит.А вот зубы заговаривать мне не надо.
 Стража?! Cвязать и бросить их за решетку.
 - Есть.
Их схватили за руки и насильно вывели из кабинета.
Баюн вырвался возразив:Сам пойду.
 - Мне нужно подумать, что с вами залетными делать - сказал следователь и откинулся на спинку своего кресла. И мысленно перенесся в тот день когда впервые встретил голубка. То было самое обычное утро, обыденного дня крыс точно по графику. Собрался и направился на работу,на службе его ждала бумажная волокита - кипы бумаг, которые нужно было разобрать в срок. В конце рабочего дня, выжатый до основания, он направился в местный бар с целью расслабления. Там-то и сидел возле барной стойки слегка пьяный голубок, мило беседуя с барменом - лаской о политике, но и обо всём том о чём болтают пьяные. Крыс заказал алкоголь, приняв 2-3 стопки, стал вслушиваться в разговоры бармена и голубя. Речь шла о налогах, законах и стражниках в целом .Здесь следователь решил вклиниться в разговор.
 - А чем тебе, мы и наши законы не нравимся?
 - А я тебе скажу чем, в городе творится беспредел, а стражники черт знает где прохлаждаются.
 - Но - но – но… мы ведь не боги, чтобы везде успевать, такие же как и все. Ик!
 Вечер обещал быть долгим, а разговор жарким.
 - Так значит тогда он просто втирался в доверие. - Следователь со всей силы сжал кулаки и ударил по столу .
Апосля следователь нахрюкался так, что не мог стоять на ногах, а глубок не терял своего самообладания, голубь вызвался довести меня до дома.
Стоп откуда он знал где я живу? Подготовился паршивец. Не помню что было после того как отварилась дверь моей квартиры, проснулся от того что поднялась тревога и шумела сирена, голова раскалывается… Я поспешил узнать в чём дело. Пропуска на третий этаж не нашёл, пришлось пройти вместе с коллегами, оказалось что весь персонал и ученый отравлены мышьяком, похищены секретные документы через форточку, шпион сбежал. Повсюду лежали голубиные перья, наследующий день зашел в тот же бар расспросить бармена о чём они болтали. Бармен ответил: До твоего прихода он молчал, только тогда когда ты зашел, он стал оживлённо говорить. Странный он какой-то -  заказывал только сок и воду, а вел себя так словно хлестал чистый спирт. Тут - та у следователя сложилось картинка, его проняла дрожь «как мог я быть настолько глуп?» - Следователь занялся самобичеванием.
 - Но зато… теперь у меня есть туз в рукаве и я смогу искупить свою вину, правда навряд ли они что-нибудь знают, но использовать их как приманку отличная идея. - Подумал про себя следователь.
Голубку и Баюна скрутили, и отвели в подвал, запихнули за решетку, закрыли ее на замок. Кот с помощью когтя - разрезал свои путы, потом и с голубки, после чего вскочил на двери.
 - Блин, заперто, да что вообще здесь происходит?
Баюн ещё 10 минут нарезал круги в камере, пока Голубка не окрикнула его.
 - Успокойся и сядь уже наконец, суета делу не поможет, нужно спокойно поразмыслить, давай ненадолго отвлечемся от беды, ну к примеру: «где ты потерял свой глаз?»
 - Я его не терял.- Кот снял повязку.
Сам по себе глаз здоровый но он был полностью зеленый белков и зрачка просто не было. От увиденного, по спине Голубки пробежала мелкая дрожь.
Не повезло мне, я родился в семье ярых католиков… когда они увидели это, то сразу посчитали одним из проявлений бесовщины. Эти люди, выбросили котенка на улицу - как бракованную вещь. И это семейство верит в бога, хотя сами поступают как демоны. Пришлось трудно: бороться за еду, искать ночлег, но всё изменилось, когда меня нашел седой .
-Лично только я его так называл.
 Он дал всё что нужно для счастья: заботу и ласку, кров и пищу, и никогда ничего не просил взамен. Так мы провели целый год за это время он научил меня всему тому, что знал сам. Эту повязку - он мне дал, сказал: Общество всегда будет боятся того, чего не понимает, так что не всю правду надо рассказывать. После, он отправился в странствия, уже шестой год его не видел.
 - Прости на больное место наступила.- Сказала Голубка.
 Ну, а те католики были в чём-то правы, ведь с помощью этого глаза, я могу увидеть выход в безвыходном положении.
 После этих слов кот взял перо голубки, проволоку лежавшую в углу камеры, что-то приматывал, соединял, откусывал, ругался, но в конце концов получил подобие отмычки, положил её рядом с собой, взял мешок, открыл, а там связка салюта. Оказалось, что на все деньги, кот купил салют.
 Кот стал медленно и осторожно разбирать салют: достал весь порох и пересыпал его в одну емкость, сунул туда фитиль и плотно завязал.
 - Готово!- Радостно воскликнул кот.
Кот подошел к двери и начал ее вскрывать, на это ушло 4 минуты, к счастью для кота дверь ему поддалась. Кот и Голубка вышли из за решетки, но как мы подожжем фитиль? Огня то у нас нет.
 - Да уж проблема…- со стороны решеток послышался старческий голос.
 - Я одолжу вам свое Огниво, если вы откроете эту дверь.
Какое же было удивление кота, когда он увидел, что там был ворон Ратибор, без вести пропавший 3 года назад. Коту не составило особого труда взломать и эту дверь.
 - Благодарю.
 Ратибор, но как же вас угораздило попасть в такое место.
 - Этим крысам нужны были мои знания для собственных целей, поначалу приглашали на место при Короле, как советчика, я отказался, а после крысы прибегнули к силовым методам, в общем так здесь и оказался. Ну пора выбираться нам отсюда, вот обещенное огниво Баюн .
 - А кто этот пожилой ворон?
 - Это черный ворон Ратибор, говорят что он живет вот уже сто двадцать четыре года, он знает буквально всё что можно.
 Кот Баюн поставил бомбу рядом с дверью -ведущей на первый этаж, поджег фитиль и отбежал. Втроём заткнули уши, прозвучал ошеломительный взрыв…И дверь разлетелась на кусочки. Почти всех стражников контузило или оглушило, втроём побежали в этот момент глаз кота блестел еще ярче чем прежде в толпе смешались в последствии выбрались из этого злополучного места и бежали летели, как только могли как можно дальше. Через некоторое время покоях короля.
 - Ваше Величество по вашему приказанию глава штаба номер три прибыл.
 - Доложи обстановку!
 - При взрыве пострадало пятеро стражников, погибших нет, сбежало трое узников .
Кто это был? Просто Голубка, Ратибор и Баюн? В данный момент наши воины прочесывают округу, пока вестей нет.
 - Вестей говоришь нет?! Так ищите лучше, а иначе тех кто дал им бежать постигнет страшное наказание! Вон с глаз моих! Следователь поклонился. И кланялся, пока не вышел из покоев.
 - Ну как всё прошло?
 - Ты спрашиваешь, как! Осталопы! Идиоты! Ничего доверить нельзя, не найдем беглецов и головы нам не сносить! Доходчиво объяснил?! Марш работать! И часу не прошло, как они сбежали… - Бурчал себе под нос следователь.
 Где-то в лесу Фуф… Оторвались вроде. Погони нет. - В попыхах сказал Баюн, одевая повязку.
 - Благодарю вас за свое спасение, в знак признательности, вы можете спросить меня о чём угодно, я постараюсь ответить на заданный вопрос.
 - Знаешь ли ты что-нибудь о пропавшем голубе?- Спросила Голубка.
 - Ну, с точностью сказать не могу,но на службе у вождя летучих мышей был один голубь, возможно это тот, кого ты ищешь.
 - Ответь, где находится логово летучих мышей? Почему крысы и летучие мыши враждуют?- Спросил Баюн.
 - Ну, логово находится к северо- западу отсюда, в подземном замке. Многие говорят, что этот замок построен задолго до людей. А кто это был, так и осталось тайной, а враждуют они уже очень давно, с тех времен когда с неба падали огненные булыжники, снося вековые деревья, землю застилали горы людских трупов в этот момент. От этих сокрушительный взрывов, земля разразилась и показала вход подземный замок, закончилось одна война - началась другая война. Война за место. Фаворитами были летучие мыши и крысы, кончилось все тем, что летучие мыши выжили крыс и обосновались в замке. Но это давняя вражда, до сих пор не дает никому покоя.
Повисло минутное молчание…..Но разве не проще заключить мир между сторонами?
 - Девочка слишком много воды утекло с того времени, крысам пришлось долго скитаться. Эта обида, просто так не исчезнет.
 - Ясно.
 - Нус, если это всё, тогда передайте вождю летучих мышей: крысы снова замышляют отбить территорию в ближайшее время.
 - Не думаю, что он нам поверит.
 - Скажи ему, что это просил передать Ратибор.
Ворон попрощался, взмахнул крыльями и мигом умчался .
 - Что ты думаешь обо всём этом?- Спросила голубка.
 - Думаю сперва нужно перевести дух и на рассвете выдвигаться, а ты сейчас до города?
 - Да.
 - Тогда можешь нас до туда подкинуть?
 - Нет крылья устали, может лучше дойдем?
 - Не вопрос.
После не долгого разговора Голубка и Кот направились в город .
 - Слушай, всё хотела спросить, почему ты мне помогаешь? Ведь тебе никакой с этого выгоды.
 - Голубка помнишь, я рассказывал про седого? Наверное чудачество - заразная штука, к тому же я обещал.
Незаметно они подошли к городу
 - Ладно пойду по своим делам, встретимся на рассвете.
 - Договорились.- Сказала Голубка.
Прошло семь часов, за это время кот своровал сосиску у дворника, завалился под кусты, дрых до самого рассвета видя при этом сладкие сны Голубка тем временем наловила насекомых, накормила птенцов и тоже мирно уснула. Наступил рассвет, кот проснулся первым, ещё шатаясь спросони, протирая глаза, направился к балкону Голубки, сел напротив многоэтажки, стал звать Голубку со словами: Подъём, подъём, уже рассвело, пора в путь.
Со всего дома пошли недовольные людские голоса, вследствие чего кота Тиграшу выставили на балкон.
 - Эй! Ты чего здесь разорался, 6:00 ещё нету! А ты уже воишь под окнами!
 - Ну прости, до голубки докричаться не могу.
 - Слазить до неё не судьба? - Спросил Тиграша.
 - Да что-то не додумался. - Ответил Баюн.
 И в следующие три минуты очутился уже возле голубки, подошел и сказал: Подъем!
 - А! Что?! Где? !
После такого, Голубка даже опешила: Зачем так орать? О! Уже утро...
 - Тебя недобудишься, хорошо что у птенцов сон глубокий, а то бы долго возиться пришлось.
Короче Голубка, нам придётся добираться до логова - на людской технике. Судя потому что сказал ворон, логово находится в другом городе и в молодом лесу, а зная летучих мышей, они выберут темное место. Под это описание подходит только хвойный лес возле соседнего города, выйдем на трассу и сядем на крышу автобуса .
Засим так они и поступили, и оказались на пороге того самого хвойного леса. Лес оказался искусственным и поросшим травой, пришлось долго побродить, к тому же эта парочка умудрилась заблудиться, но с течением времени все же набрела на вход в замок, в этот момент их остановил голос.
 - Стой! Кто идет?!
На еловой ветке сидела маленькая мышь с таким же маленьким арбалетом.
- Ой! Так значит вот вы какие мыши летучие.
- Отвечай на вопрос ! С какой целью здесь?!
- А что ты мне сделаешь своим арбалетом, кого-то им остановишь?
 - Ты прав, одна я ничего не сделаю, однако….- на ветках стали появляться новые летучие мыши.
 - Если нас будет много, то в секунду сделаем из вас ёжиков.
 - Кот я думаю их злить не стоит.
 - Ладно, хорошо я понял у меня важное послание для вождя.
- И где же письмо? Давай мы его передадим.
 - Послание у меня в голове .
Мышь выказала всем своим видом недовольство, но делать было нечего, она показала несколько жестов своему отряду. И вышло шесть более крупных мышей с массивными арбалетами .
- Эти ребята доведут вас прямиком до вождя.
Вход был затянут вьюном, что с первого взгляда и не поймешь, что это вход. Двое из сопровождения подошли и с трудом открыли дверь. Из глубины потянуло холодом, что главные герои невольно вздрогнули. Как только они вошли, за ними тут же закрыли дверь, всё окутало тьмой, всё дальше в глубь уходила дорога, становилась только прохладнее, а мышам казалось всё нипочём, вдалеке показался тусклый голубой огонёк, когда до него всё же дошли - это оказались светлячки.
 - Извините сопровождающий, можно вопрос ? Откуда здесь столько светлячков?
 - А их здесь подкармливают, поэтому и прилетают сюда, вбирая солнечный свет на улице, светятся здесь.
Причудливая архитектура, зал в форме овала, а в окружную и на потолке сделаны жилые дома. – Заметил кот.
Население у нас спокойное и трудолюбивое, так что не вздумайте здесь что-нибудь выкинуть.
В низу находились гостиницы для гостей, мелкие торговцы ну и всякая всячина.
 - Открывается музей «Искателей» - Приходите не пожалеете говорила прохожая мышь, она раздовала листовки всем и каждому кто проходил мимо.
 - А кто это такие искатели?
- Это те храбрецы исследующие подземелья и достающие разные штуки оттуда. На данный момент исследовано только три этажа, но бывает что некоторые экспедиции не возвращаются.
Так незаметно неспешным шагом прибыли до места назначения. Хоромы вождя внешне походили скорее на храм, чем на царскую обитель: остроугольная крыша, красная обделка и длинная лестница ведущая ко входу - придавала шарма всему строению . Однако внутри стены были украшены яркими стразами, а вдоль стен были портреты предыдущих вождей .
- Так сейчас мы передадим вас Грею Эминенцу, он расскажет вам об этикете, о том как себя вести при вожде. Сопровождающий подошел к двери и постучался. Из-за двери: кто?
 - Командир сопровождающего отряда, привёл послов из внешнего мира с важным посланием для вождя.
 - Гонцы пускай войдут. А вы командир возвращайтесь на пост.
 - Слушаюсь.
Голубка и кот зашли внутрь, в углу комнаты кто-то или что-то зашевелилось, из темноты выползла змея.
 - Приветствую, я Грей Эминенц, в ближайшее время составлю вам компанию.
Голубка напугалась так, что не смогла выдавить и слова, а кот начал заикаться.
 - О - очень приятно, меня звать Баюн, со мною гггг Голубка.
 - Будем знакомы, следуйте за мной, слушайте предельно внимательно:
-Первое не смотрите в глаза моему господину.
-Второе хотите что-то передать - кладите на стол.
-Третье не повышайте тон.
 - И да, соблюдайте иерархию, оказывая почтение. Сейчас мы войдем в тронный зал, не забудьте кланяться. Зал представлял собой широкий и длинный коридор, с сидениями в начале зала, с жёлтой дорожкой посередине и окнами в конце зала, где был сам трон из красного дерева, на котором восседал вождь в позолоченной одежде .
 - Ой Грей, кого же ты мне привел?
 - Мой господин, я привел гонцов из внешнего мира, у них для Вас важное послание.
 - И какое же?
 - Вождь! Королевство крыс собирается напасть на вас
 - Что?! Откуда вам это известно?
 - Нас просил передать Вам – Ратибор.
 - Этот старый пройдоха до сих пор жив. - Вождь громко засмеялся, его ещё не выпустили из за решетки?
 - Нет мы бежали вместе, тогда то он и рассказал нам.
 - Это известно уже давно - судя по данным разведки. Атакуют нас через шесть дней.
 - Но это ведь не единственная причина по которой вы сюда заявились?
Здесь  Голубка подняла глаза и посмотрела прямо в глаза вождю, у него они оказались кроваво-красного цвета.
 - Вижу ты ищешь своего супруга и думаешь что он здесь, да это он .Ладно благодаря вам информация подтвердилась и в качестве награды: коту я жалую сто золотых, а тебе - провести день с моим слугой. Теперь можете идти. Грей проследи за выполнением моего указа.
 - Слушаюсь.
Они вышли прочь из тронного зала, отошли подальше от дверей.
 - Ты, ты думаешь ч - что ты делаешь?
Но заикался уже Грей.
 - Первое правило: не смотри в глаза. Какого чёрта ты вытворяешь?
 - Разве это так плохо в глаза смотреть?
 - Ничего плохого, только скажи спасибо, что господин был сыт, выпил бы тебя и не поморщился, короче: Голубка иди в пятую комнату в гостинице, а ты кот ступай за мной.
 - Голубка встретимся в гостинице я сейчас прийду.- Сказал кот идя за змеею.
 - Сейчас мы направляемся в сокровищницу за твоей наградой. А 100 золотых это много.
 - Смотря относительно чего.
 - К примеру: ты можешь не работать целый год или купить квартиру здесь, то есть хочу сказать что это немало.
- Грей. Неужели вождь настолько кровожаден, что нельзя смотреть ему в глаза?
 - Нет-нет, дело не только в этом, понимаешь он отличается от других мышей.
 - Отличается?.
 - Да, вообще я не должен распространяться на этот повод . Но для вас как свидетелей расскажу: смотря в глаза он может видеть чужое прошлое, словно оно его собственное. Я сам в этом убедился, когда первый раз с ним встретился.
 А мы чем-то похожи, подумал про себя кот.
 - И что же об этом никто не знает?
 - Почти никто и тебя попрошу держать язык за зубами.
Понял не дурак, а как получилось, что змея прислуживает мыши?
 - Я прибыл с тропической страны, где круглый год лето, путешествовал с цирком и так получилось меня забыли. Два месяца прожил в сундучке, но а после в городе все про меня узнали и мыши предложили должность в обмен на преданность вождю. Зимы здесь очень холодные и навряд ли я бы их пережил. Ну вот так, как-то.
 - И тебе здесь нравится.
 - Вполне.
За разговором они дошли до сокровищницы. Гигантская дверь с драгоценными камнями и серебряными узорами отделяла их от несметных богатств
Стой! Кто идет?
 - Это Грей. У меня указание от вождя на 100 золотых.
 - Заполните бланк.
И через узкий прорез в двери прошёл листок. Грей взял в свой хвост ручку и начал заполнять. Для каких нужд государственных нужна сумма сто золотых.
Дата - месяц – год: 4 июля 2018
Ф.И.О Грей Эминенц
Сунул листок обратно. В следующее мгновение в окошке, в двери сбрямкала золотая монета с надписью 100 (сто). Она оказалась маленькая, что поместилась в повязке на глазу кота.
 - Ну, а теперь я вынужден откланяться, ибо меня ждут дела.
- До свидания Грей! Может еще свидимся.
 - Свидимся .
Он поспешил в гостиницу, но застал голубку в растерянным виде с нервно дрожащими крыльями.
 - Почему ты еще здесь?
 - Мне страшно, а вдруг это не он.
 - То есть, тебе не было страшно за решеткой в королевстве крыс. Ты не боялась заглянуть в глаза вождю, а тут испугалась постучать в дверь. Даже если это не он, продолжишь поиски. Рано или поздно он отыщется.
 - Но что если он не хотел, чтобы его нашли?
 - Стоп! То есть, ты хочешь сказать, что через всё что мы прошли, всё было напрасно! Что за глупости ты говоришь, иди и не упрямься. Это же ведь то, к чему ты стремилась всё это время.
Голубке стало стыдно перед Баюном . Отступать в такой момент неправильно. Голубка собралась с мыслями и двинулась вперед. Она еще колебалась перед дверью, но всё же постучала. За дверью раздался мужской голос: войдите! Не заперто! Голубка открыла дверь.
 - Да вы что-то хо…
 - Их взгляды пересеклись. И оба замерли. Сомнений больше не было, это был супруг голубки. Голубка обсмотрела его сверху донизу, точно такой же как она… Но вместо левой ноги была деревянная ступа. Голубка медленно подошла и крепко обняла своего супруга.
 - Как ты нашла меня? Я не думал, что мы ещё когда-нибудь встретимся.
 - Я давно искала тебя. Думала что ты умер. Но отказывалась в это верить и наконец-то нашла.
 - Прости, что не послал весточку и заставил тебя волноваться.
 - Ответь что случилось с тобой и почему вождь назвал тебя слугой?
 - Потому что за свое спасение я должен ему служить. Понимаешь, я попал вентиляционную трубу и прямо под винт, получил множественные ранений и потерял ногу. В замке мне залечили раны и взяли на службу вождю.
 - Так давай сбежим отсюда вместе.
 - Это не вариант, любая мышь быстрее самой быстрой птицы в мире, далеко мы не сможем уйти.
 - Но что же делать, через неделю начнется война ты можешь погибнуть и не увидеть своих детей.
 - Жду не дождусь когда с могу их увидеть. Я обещаю тебе выжить и вернуться .В день 16 Октебря встретимся на нашем месте. А теперь Голубка ступай к детям. Они простились и Голубка вышла из гостиницы,к ней подошел кот.
 - Ну и как всё прошло? А где твой супруг? Почему ты не с ним?
 - Мне осталось только ждать.
Кот видел, что Голубка не хочет говорить на эту тему и не стал расспрашивать. Они вернулись в родной город к обыденной жизни, время шло.
1 июня птенцы оперились и начали летать, а вскоре покинули родительское гнездо.
20 августа кот опять что-то натворил, дворник гонял его метлой по улице. Ну так сказать награда нашла своего героя.
15 сентября повеяло осенним воздухом, пришло сообщение о грандиозных баталиях. То мыши побеждали в сражениях, то крысы. Перенесемся в пыл сражений. 10 октября расклад был таким: численность войск составляла один к трём. Крыс было больше, но летучие мыши - искусные бойцы. У вождя летучих мышей было восемь отрядов, которыми он умело командовал. Одним из отрядов командовал Голубок. Королевству крыс подчинялось четырнадцать отрядов. Крыс окружили. Два отряда крыс решили прорываться в рукопашную, до этой битвы сражения проходили на расстоянии. Завязалась кровавая бойня. Войска уничтожили друг друга, на поле брани остались только двое Голубок и тот самый следователь.
 - Мы снова встретились.
 - Не время болтать.
 - У обоих был усталый вид. Следователь изо всех сил сжимал свою палицу. Голубок сражался ятаганом. Они скрестили свое оружие, закружились в смертельном танце, для этих двоих весь мир словно замолчал и слышен был только звон металла. Изнемогая от бессилия крыс бросился на Голубка, вцепился в шею и оторвал кусок мяса. Голубок свою очередь отрубил кисть - державшую палицу, заструилась красная густая жидкость.
 - Ну и что убьёшь меня также как и всех моих воинов?
Я знаю что у тебя есть сын от первого брака и поэтому даю тебе выбор ты умрешь здесь, либо сдашься летучим мышам и скажешь, что все погибли и я в том числе.
 - Пожалуй выберу второй вариант, всё лучше чем смерть.
 - Хорошо, скоро сюда придет пятый отряд, ты сдашься им. Прощайте следователь, надеюсь больше не увидимся.
- Прощай.
Голубок пошел прочь с этого места, а следователь остался сидеть посреди тел, но он уже мало чем отличался от своих бездыханных соотечественников. Наступил долгожданный день, 16 октября. Деревья уже пожелтели и листья начали опадать, Голубка полетела к назначенному месту ни слова не сказав коту. Она торопилась, хотела поскорее увидеть супруга. Голубок ждал ее уже на бережке небольшой реки. Голубка прилетела и села рядом с ним. Голубь зачарованный течением реки  не заметил её. Голубка увидела, на шее повязку.
 - Что у тебя с шеей?
 - Пустяки…заживет.
В кустах за ними хрустнула ветка…. Из под желтой листвы выполз Грей.
 - Я подслушал тогда ваш разговор и сидел в засаде всё это время, я всё знаю. Тот воин сдал тебя с потрохами, подлый Дезертир. Грей сжался в пружину и прыгнул в сторону голубки с открытой пастью. Внезапно из кустов выпрыгнул Баюн, сорвал с себя повязку и увидел, что единственным правильным решением будет закрыть голубку своим телом. Грей впился ему в ляжку и они оба отлетели на полметра. Грей бросил кота со словами: не мешай мне.
Кот лежал на земле и не мог двинуть ногой. Голубка сорвалась с места и вцепилась лапами в шею Грея и стала его поднимать. Голубок бросился вслед за голубкой. Голубок схватил его за хвост и вместе стали его поднимать всё выше и выше. Поднялись настолько высоко, что иней стал покрывать перья. Наконец они бросили змея, он с шумом шмякнулся об воду. Пара пикировала вниз и села рядом с котом .
 - Подай повязку .
Голубка подняла повязку и надела на кота.
 - Если что, я люблю ромашки .
 - Перестань.
Из воды выполз Грей , бросив на них злой взгляд он уполз в своем направлении. Голубок поднял кота и посадил его себе на спину.
 - А ты меня не боишься?
 - А что тебя бояться, ты же беззубый.
Голубка громко засмеялась и они втроём полетели до ветклиники. Посадили Баюна на пороге клиники. И стали дожидаться на ветке соседнего дерева пока его не обнаружит человек. На перекур вышел пожилой мужчина в белом халате, увидел кота, взял его на руки со словами:” Кто же над тобой так поиздевался то?” Занёс его в клинику Голубка последний раз взглянула на кота и пожелала: “надеюсь ты найдешь свое счастье, как я нашла свое”. Молодожены взмыли в воздух, безмятежно парили рассекая облака. Возле того самого балкона к ним подлетела их дочь Роза.
 - Мам кто это с тобой?
 - Твой отец.
Спустя три недели кот поправился после операции, ему зашили рану, залечили больной зуб и вставили искусственные клыки. Его отдали в приют для бездомных кошек, трехразовое питание, прививки от болезней. Казалось бы ещё о чём мечтать, но одним ясным днём всё поменялось. В приют пришла молодая семья с семилетней девочкой, они стали выбирать себе питомца. Девочка сразу подошла к клетке с Баюном.
 - Мам, пап давайте возьмем этого.
Алиса открыла клетку, взяла кота на руки и сняла с него повязку.
Та самая - золотая монетка выпала и зазвенев , Укатилась под клетку. Но кот не обратил на нее никакого внимания.
Баюн уже приготовился, что девочка сейчас напугается и отбросит его, но: “Никогда не видела животных с столь выразительными глазами”. Кот ненавидел людей за свое прошлое, но после теплых слов девочки холодное сердце буквально растаяло… Баюн обнаружил для себя, что он не чувствует ненависти к Алисе и впервые кот мурчал.


Рецензии
Я в детстве взахлеб зачитывался рассказами Виталия Бианки, Максима Зверева, про снежных барсов, горных козлов, амурских тигров и... да, представьте себе, ворон, голубей и котов. Я и о крысах читал, есть такой научный труд: "Агрессия. Так называемое зло" Конрада Лоренца, за который он получил нобелевскую премию. Юный автор явно этого не читал, но он... душой за своих героев, доброй душой. Стилистические и пунктуционные ошибки, - ерунда. Дарю молодому автору сюжет (сам уже не тяну).
Где-то, на Дальнем Востоке, в зоопарке, тигрица разродилась тигренком. Это был редкий, вымирающий вид, - амурский тигр. Сам Президент приехал в этот зоопарк. Когда президент взял его на руки, в голубых глазах тигренка он отразился вниз головой. Тигренку вшили под кожу датчик, сам президент назвал его Кузей. Кузя неплохо жил в Амурской области, где курочку зажует, а где и теленка схватит. Датчик срабатывал и президетского тигра никто не трогал. Проблемы у президентского тигра Кузи начались, когда он переплыл Амур и оказался на китайской территории.

Борис Витальев   30.04.2019 18:30     Заявить о нарушении