Размышления
Крушишь всё подряд, не смотря по сторонам. Бежишь, бежишь непонятно куда. Кого ты боишься? Что тебя гложет? Винишь других, злишься на себя, клянёшь судьбу — всё это, чтобы скрыть правду. А правда в том, что ты боишься одного человека — себя. Ты боишься проиграть, боишься быть хуже кого-то, боишься не успеть. Боишься попрать современные законы неуязвимости.
"Посмотрите на меня — я идеальный человек! Я объёздил 125 стран, зарабатываю 10 миллионов и вообще красавчик". Маска, маска, за которой прячется кто-то уязвимый и обиженный. Кто-то, кто так боится не состояться в жизни, что даже и не допускает мысли о поражении. Но поражения случаются, и тогда реальность бьёт под дых.
Ты ведь итак уже мертвец, чего тебе бояться? Частички звёздной пыли, ненадолго слившиеся в материю. Ты смотришь на себя с пьедестала вечности, тысячи, тысячи величайших людей, ушедших до тебя. Наполеон, Сократ, Македонский, неужели ты тоже исчезнешь? Растворишься во тьме и тумане? — Нет, быть этого не может! Но это так, и лишь приняв правду, ты освободишься.
Свобода — ты так любишь это слово. Но что такое свобода? Свобода выбирать, свобода мыслить, свобода чувствовать? Свободен ли ты? А этот человек в тюрьме? Проститутка на трассе ночного города? Молчишь? Ты не знаешь ответа, но его знаю я. Свободы нет в природе, есть лишь разная степень ограничений. Настоящая свобода — свобода твоего разума. Свобода от стереотипов, социальных норм и уловок маркетологов.
Ты смотришь по сторонам, но не видишь людей, лишь зомби, уткнувшиеся в смартфоны. Они смотрят друг на друга оценивающе: "фу, какой телефон, я бы такой ещё в прошлом году выбросила", "должно быть, он эти шмотки в секонде взял", "такие кеды сейчас не в тренде". В такие моменты ты понимаешь, как сильно ненавидишь людей. Нет, даже не людей, но человеческую глупость.
Ты ходишь среди толп потерянных, они делают вид, что им весело, но ты-то знаешь правду. Что это?! Свет среди непроглядной тьмы? Радуга во время дождя? Он смотрит на тебя искренним взглядом, и ты понимаешь, что встретил родственную душу. Давно забытого родственника, потерявшегося в потоке дней. Вы улыбаетесь друг другу, кажется слова не нужны, но разговор зарождается сам собой. Тогда-то ты и понимаешь — ещё не всё потеряно. Ещё остались люди, полные солнечного света, люди, готовые идти дальше.
Вы расстаётесь и становится грустно, грустно, что потерял человека, грустно, что мало таких людей. Ты идёшь дальше, падаешь, борешься, плачешь, а потом понимаешь: понимаешь, что всё в жизни гармонично, понимаешь, что нет ни зла, ни добра, понимаешь, что каждое решение приводит на разные тропы. Закаляешься в огне, словно сплав латуни.
Ты идёшь и выбираешь будущее, строишь его для других, творишь свою вселенную. Встречаешь нужных людей, проходишь испытания, учишься рисковать. Пазлы складываются в цельную картину, ты уже не спешишь поднять перчатку. Благодарность разливается теплом по всему телу, и приходит умиротворение. Всё видится в новом свете, и тогда ты понимаешь, что мир в тебе. Он — это и есть ты. Ты не можешь скрыть радости, слёзы наворачиваются на глаза, ты идёшь дальше, но уже другим человеком.
Я выхожу из задумчивости, смотрю на наручные часы. Они всегда показывают одно и то же время — стрелки на жёлтом циферблате навеки застыли в положении сейчас.
Свидетельство о публикации №219043000116