Донбасс - Референдум - Свобода
Что для нас день 11-го мая 2014 года? Что мы помним о нем? Под каким углом оцениваем? Можно сказать, что в тот день Донбасс избрал свою судьбу. В бюллетене для голосования стоял прямой, как донецкий характер, вопрос: «Поддерживаете ли вы акт самостоятельности Донецкой Народной Республики?». Миллионы ответили на него так же прямо и утвердительно.
Этому историческому выбору предшествовало не менее важное событие. 6-го апреля 2014 года после окончательного штурма здания Донецкой облгосадминистрации дончане выставили посты охраны, возвели укрепления из покрышек и колючей проволоки, и уже ближе к полудню 7-го апреля Съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области, Верховный Совет Республики и Единый народный комитет Донбасса приняли Декларацию о суверенитете ДНР и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. С этого дня мы перестали быть Украиной, стали жить по своим законам и своим умом.
В мае, перед самым Референдумом, я был в Донецке. Еще в дороге, возле поселков Красный Партизан и Ясиноватая впервые воочию увидел блокпосты. Стояли наши ребята в бронежилетах, касках и при оружии (автоматы АК). Вокруг - шины, доски, мешки с песком (говорят, два мешка останавливают пулю калибра 7,62 мм.). В самом городе вроде бы все как всегда - он жил своей обычной стремительной, суетливой жизнью, но все же чувствовалось в нем какое-то напряженное ожидание беды. Люди то здесь, то там обсуждали чудовищное варварство в Одессе(3), площади ощетинились баррикадами, улицы запестрели билбордами: «Донбасс - Референдум - Свобода», мирно соседствуя с корявыми признаниями на углах старых домов: «Коля, люблю тебя». Раскуроченные и разгромленные отделения «Приват-Банка» с высаженными окнами и распахнутыми дверями, смотрели пустыми провалами, тщетно пытаясь в проходящих мимо «сепаратистах» угадать своих клиентов или неуловимых «диверсантов», за поимку коих бородатый хозяин тугой мошны (Беня Коломойский(4)*) щедро отсыпал бы иудины серебреники. Но вместе с ожиданием лиха, в пыльном дыхании улиц было что-то еще - ощущение, что наша земля, наконец стряхнула с себя вековечную дрему, разомкнула воспаленные веки и ужаснувшись той мерзости, что творила обезумевшая Украина, пробудилась окончательно.
Помню воскресный солнечный день 11-го мая. Я попал на участок только к вечеру, и все равно пришлось стоять в очереди. Никогда ничего подобного не было! Змейка людей вытянулась из здания Политеха на улицу, терпеливо стояла на длинных ступенях. Все проходило мирно, спокойно. Обычные люди опускали бюллетени в урны с таким достоинством, словно говорили: «Вот, Украина. Получи!».
По информации Центральной избирательной комиссии ДНР, на референдуме 11-го мая 2014 года проголосовали более 2,5 миллионов человек, это около 75% избирателей. Государственную самостоятельность Донецкой области поддержали 89,7% принявших участие в голосовании. Уже на следующий день Донецкая Народная Республика объявила о своем суверенитете, а в Киеве заявили, что референдум «не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности для его организаторов».
Десять лет назад границы Донецкой Народной Республики начинались и заканчивались зданием областной городской администрации. Практически с нуля нужно было строить новую жизнь - под пулями и грохотом орудий. Для Донбасса начинался новый отсчет его трудной новейшей истории, без галицийских националистических идей, без «свидомости» и русофобии.
Открыто выступив против госпереворота, организованного зарубежными хозяевами киевских марионеток, Донбасс начал строить свою государственность, основанную на русской идентичности, любви к своей истории, преданности родной земле.
Сегодня ДНР - субъект Российской Федерации, часть огромной прекрасной страны. Мы вновь обрели некогда утраченную Родину, выстрадали ее десятками тысяч смертей. Свою. Русскую.
P.S. https://www.youtube.com/watch?v=mwa6Jfh2TlI
(08.IV.19.,13.V.24.)
Примечания:
1. «Зверобой» - «Зверобой, или Первая тропа войны» («The Deerslayer, or The First Warpath») (1841 г.) первый роман пенталогии американского писателя Дж.Ф. Купера об истории колонизации Северной Америки через призму жизни и приключений охотника Натти Бампо.
2. Купер - Купер Джеймс Фенимор (Cooper James Fenimore) (1789 - 1851 гг.), американский романист и сатирик, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра вестерн. Творческое наследие Купера - более 30-ти романов, исторических сочинений, публицистических памфлетов. Среди произведений писателя наиболее известна пенталогия, принесшая ему мировое признание («Зверобой, или Первая тропа войны» («The Deerslayer, or The First Warpath») (1841 г.), «Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе» («The Last of the Mohikans, A narrative of 1757») (1826 г.), «Следопыт, или На берегах Онтарио» («The Pathfinder, or The Inland Sea») (1840 г.), «Пионеры, или У истоков Саскуиханны» («The Pioneers, or The sources of the Susquehanna») (1823 г.), «Прерия» («The Prairie») (1826,27 гг.)), рассказывающая о жизни и приключениях траппера Натаниэля (Натти) Бампо, (Зверобоя, Соколиного Глаза, Следопыта, Кожаного Чулка, Длинного Карабина). Эти произведения сделали Купера классиком американской и мировой литературы; его по праву стали называть создателем американского романа.
Свой первый роман «Предосторожность» («Precaution») (1820 г.) он написал на спор со своей женой - француженкой Сьюзан Августой Деланси. Читая ей какое-то глупое светское произведение из жизни английской аристократии, Купер заметил, что мог бы написать не хуже. Жена поймала его на слове, и чтобы не прослыть хвастуном, будущий классик приключенческого жанра за несколько недель написал свой первый роман. В художественном отношении книга получилась слабой, вторичной, и успеха у читателей не имела.
Купер первым из американских писателей был признан культурным обществом Старого Света. Его произведения высоко ценили О. де Бальзак, А. Дюма, в России - В. Белинский, позднее - М. Горький.
3. «…чудовищное варварство в Одессе» - 2-го мая 2014 года в Одессе в результате столкновений антимайдановского движения «Куликово поле» (около 300-т человек), находившегося тогда в палаточном лагере на одноименной площади и сторонников государственного переворота, т.н. «Революції гідності» (более 3000 футбольных ультрас, националистов и боевиков «Правого сектора»**) погибло 48 человек (в том числе 7 женщин и 1 ребенок), 247 - пострадали. Из 48-ми погибших в Доме профсоюзов были убиты, добиты или сгорели заживо 42 человека (32 - погибли от удушья угарным газом, 10 - выпрыгнули из окон и разбились). Одесская резня, названная позже «Одесской Хатынью», стала точкой невозврата в украинском кризисе и прологом к большой войне в Донбассе, что послужило началом конца государства Украина.
4. Коломойский* - Коломойский* Игорь Валерьевич (род. в 1963 г.), украинский олигарх, предприниматель-миллиардер, коррупционер, бывший глава Днепропетровской областной государственной администрации (2014,15 гг.). Основатель крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Группа «Приват» создавалась на базе «Приват-Банка» и активов, полученных после ваучерной приватизации в жесткой конкурентной борьбе, в ходе которой Коломойский* получил контроль над «Укрнафтой», коксохимическим заводом имени Калинина, Одесским припортовым аммиачным заводом, Днепропетровским рынком «Озерка», Никопольским заводом ферросплавов и другими предприятиями. Согласно журналу «Forbes» до недавнего времени его личное состояние составляло $3 млрд. долларов США. Коломойский* в 2014-м году содержал т.н. Полк национальной защиты Днепропетровской области, помогал финансово добровольческим (карательным) батальонам территориальной обороны Министерства обороны Украины и добровольческим (карательным) спецбатальонам МВД Украины, формируемым по ускоренной программе подготовки. Коломойский* также содержал ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, таких как (карательные) батальоны «Штурм»** и «Днепр-1»**, тратя на их содержание до 10 млн. долларов США ежемесячно. Помимо этого, Коломойский* ввел практику выплаты денежного вознаграждения в размере 10000 долларов США за каждого захваченного представителя ДНР и ЛНР. В августе 2014 года Генеральной прокуратурой России в Интерпол были направлены материалы для начала международного розыска Коломойского*. 2-го октября 2014 года стало официально известно об отказе Интерпола объявлять его в международный розыск, что мотивировалось Интерполом «связью с политическими событиями».
19-го мая 2020 года Коломойский* стал фигурантом уголовных дел федерального суда США по делу об отмывании денег на территории США. 5-го марта 2021 года государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил о введении санкций против Коломойского* и его семьи. Предпринимателя обвинили в коррупции на должности губернатора Днепропетровской области.
Коломойский* является гражданином Украины, Израиля и Кипра. По его мнению, это не является нарушением украинского закона (о руководителях органах местного самоуправления), так как он запрещает лишь двойное, а не тройное гражданство.
* Коломойский Игорь Валерьевич - 2-го октября 2023 года включен РосФинМониторингом в перечень террористов и экстремистов.
** «Правый сектор» (первоначально - радикальная организация, позднее - политическая партия и военное движение украинских ультранационалистических групп) - признана в Российской Федерации экстремистской организацией и запрещена.
** «Штурм» (карательный добровольческий батальон) - признан в Российской Федерации террористической организацией и запрещен.
** «Днепр-1» (карательный добровольческий батальон) - признан в Российской Федерации террористической организацией и запрещен.
Свидетельство о публикации №219043001181
Алексей Морозов 3 09.07.2020 20:44 Заявить о нарушении