Донбасс - Референдум - Свобода

 В одном из лучших своих произведений, романе «Зверобой», американский писатель XIX века Дж.Ф. Купер писал, что «события производят на воображение человека такое же действие, как время». С годами они тускнеют, забываются, из памяти стираются детали, или напротив, они обретают сакральный смысл, уходят в бессмертие, как и люди их творившие.
 Что для нас день 11-го мая 2014 года? Что мы помним о нем? Под каким углом оцениваем? Пять лет спустя, можно сказать, что в тот день Донбасс избрал свою судьбу. В бюллетене для голосования стоял прямой, как донецкий характер вопрос: «Поддерживаете ли вы акт самостоятельности Донецкой Народной Республики?». Миллионы ответили на него так же прямо и утвердительно.    
 Этому предшествовало не менее важное событие. 6-го апреля 2014 года, после окончательного штурма здания Донецкой облгосадминистрации, дончане выставили посты охраны, возвели укрепления из покрышек и колючей проволоки, и уже ближе к полудню 7-го апреля Съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области, Верховный Совет Республики и Единый народный комитет Донбасса принял Декларацию о суверенитете ДНР и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. С этого дня мы перестали быть Украиной, стали жить по своим законам и своим умом.
 В мае, перед самым Референдумом, я был в Донецке. Еще в дороге, возле Красного Партизана и Ясиноватой впервые воочию увидел блокпосты. Стояли наши ребята в бронежилетах, касках и при оружии (автоматы АК). Вокруг - шины, доски, мешки с песком (говорят, два мешка останавливают пулю, калибра 7,62 мм.). В самом городе вроде бы все как всегда - он жил своей обычной стремительной, суетливой жизнью - но все же чувствовалось в нем какое-то напряженное ожидание беды. Люди то здесь, то там обсуждали чудовищное варварство в Одессе, площади ощетинились баррикадами, улицы запестрели билбордами: «Донбасс - Референдум - Свобода», мирно соседствуя с корявыми признаниями на углах старых домов: «Коля, люблю тебя». Раскуроченные и разгромленные отделения «Приват-Банка», с высаженными окнами и распахнутыми дверями, смотрели пустыми провалами, тщетно пытаясь в проходящих мимо «сепаратистах» угадать своих клиентов или неуловимых «диверсантов», за поимку коих бородатый хозяин тугой мошны (Беня Коломойский) щедро отсыпал бы иудины серебренники. Но вместе с ожиданием лиха, в пыльном дыхании улиц было что-то еще - ощущение, что наша земля, наконец стряхнула с себя вековечную дрему, разомкнула воспаленные веки и ужаснувшись той мерзости, что творила обезумевшая Украина, пробудилась окончательно.
 Помню воскресный солнечный день 11-го мая. Я попал на участок только к вечеру, и все равно пришлось стоять в очереди. Никогда ничего подобного не было! Змейка людей вытянулась из здания Политеха на улицу, терпеливо стояла на длинных ступенях. Все проходило мирно, спокойно. Обычные люди опускали  бюллетени в урны с таким достоинством, словно говорили: «Вот, Украина. Получи!».
 Пять лет назад границы Донецкой Народной Республики начинались и заканчивались зданием областной городской администрации. Практически с нуля нужно было строить новую жизнь - под пулями и грохотом орудий. И пусть наша Республика непризнанна, мы живем на своей земле. Живем не одним днем, но строим планы, творим и мечтаем. Мы получили новую государственность, создали институты власти, десятками тысяч смертей выстрадали Родину. Свою. Русскую.

https://www.youtube.com/watch?v=mwa6Jfh2TlI

(08.IV.19.)               


Рецензии
К сожалению, моё мнение по Вашей заметке не уместилось в формат. Я размещу его в своей статье.

Алексей Морозов 3   09.07.2020 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.