Тогда зачем Ему лукавый?
- Ты думаешь, что у нее несколько предназначений? - спросила Лиза.
- Как у каждого из нас. Называй, как хочешь – предназначение, задача или миссия – суть от этого не изменится. Ее появление в нашей жизни зачем-то потребовалось Всевышнему.
- Зачем?
- Откуда я знаю?
- Тебе не кажется, что Вера Егоровна – не самый лучший человек на свете? Ждать ее появления от Создателя…
- А от кого? – улыбнулся Миша.
- Скорее, от лукавого.
- А кто создал лукавого?
Лиза надолго задумалась. Тот ответ, который пришел ей в голову, не вязался с ее картиной мира.
- Ты догадалась? – спросил муж. – Лукавого тоже сотворил Всевышний.
- Не может быть! – выдохнула Лиза.
- Почему? Потому, что ты полагаешь это невозможным? Тогда следующий вопрос. Что ты знаешь о мироздании?
- В объеме школьного курса естественных наук.
- То есть только ничтожно малую часть того, что Создатель милостиво открыл человеку. По сути, ты ничего не знаешь.
- Ты знаешь больше? - огрызнулась Лиза.
- Нет. - успокоил ее муж. - Никто, ни один человек на свете, не может знать больше, чем Всесильный считает целесообразным нам открыть. Даже Нобелевские лауреаты. Их открытия не состоялись бы, если бы Создатель не решил, что пришло время дать людям очередную порцию информации, и уполномочил именно этих ученых выполнить Его волю и донести ее до человечества.
- Ты действительно так считаешь? - удивилась Елизавета Николаевна.
- Да, Лизанька. Автором всех выдающихся произведений прозы, поэзии, музыки, живописи, скульптуры и прочих видов искусства, а также автором всех без исключения научных открытий и изобретений, является Всевышний. Человек, ставящий свою подпись под произведением или изобретением, находится в плену иллюзий своего авторства, но является всего лишь посредником, которого Создатель уполномочил записать или нарисовать то, что должны увидеть или прочесть, или чем должны воспользоваться люди. Сокрыв от людей Лик свой, Он не говорит нам все, что считает нужным сказать, напрямую, как говорил Моисею, а выбирает подходящих людей для того, чтобы они облекли Его замысел в понятные нам символы материального мира. Понимаешь? Всевышний делает так, чтобы люди, по ограниченности своей, в заблуждении своем, считали авторами себя и, тем самым, помогли Ему скрыть от нас Его авторство, если хочешь, Его Лик.
- Как сложно... Миша, к чему ты все это сказал?
- К тому, что любому человеку, даже очень ученому, не следует рассуждать о том, что может быть, а чего быть не может. Ограниченному рамками, очерченными Творцом, человеческому уму очень многое понять не дано. Некоторые очень важные вещи человеку необходимо принять, как данность, как истину, не требующую доказательств. Прими, как аксиому, что Всевышний может все! В том числе, и создать лукавого. Для Него нет ничего невозможного! А все, что Он делает, всегда правильно и справедливо.
- А как быть, если мои глаза видят обратное?
- Никогда не надо торопиться с выводами. Мы, в отличие от Творца, не знаем, что ждет нас в будущем. Нужно подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Пройдет время, и, как только начнет проясняться смысл произошедшего, ты обязательно поймешь, что никакой несправедливости не было. Ты увидишь, что Всевышний устроил все наилучшим образом. Либо, как вариант, поймешь, в какой момент ты допустила ошибку, за которую пришлось понести заслуженное наказание.
- Тогда зачем Ему лукавый? - спросила Лиза.
- Откуда я знаю?
- А что предполагаешь?
- Мое предположение может оказаться ложным и богохульным.
- Не томи.
- Мне кажется, что в нашем мире лукавый присматривает за злодеями и, по мере необходимости, употребляет их в дело, когда получает от Всевышнего задание найти подходящего мерзавца.
- Зачем?
- Чтобы устроить людям те или иные испытания.
- Значит, ты не будешь отрицать, что от Веры Егоровны ничего хорошего ждать не приходится?
- Возможно.
- Тебе не кажется, что имеет место быть та самая развилка с двумя дорогами?
- Я в этом уверен.
- Не проще ли отказаться от появления бабки в нашей жизни? Тогда ее миссией станет искушение, на которое мы не поддались.
- Если бы перед выбором были бы поставлены мы с тобой, я бы настаивал именно на таком решении, но в данном случае выбор должна была сделать мама, и она его сделала. Теперь ей предстоит нести ответственность за принятое решение.
Свидетельство о публикации №219043001203