Пригород

Аромат прелых, настоявшихся, заколдобевших носков водителя пропитал апрельскую маршрутку.- Ямщик, постирай лошадей.

Сухая весенняя пыль густо покрывала обочины, как пудра — дряблые щёки обезумевшей, молодящейся старухи.

Придорожный киоск пялится бельмами заколоченных окон в неутолимую, жадную лилию заката, медузой облапившую западное небо; сухо, сухо; запах собачьей и человечьей мочи; на остановке, раскачиваясь взад и вперёд, покрывается абстинентной испариной алкоголик; сухо, жарко; по зеркально-отполированным рельсам проносится железнодорожный состав, неся пыльные цистерны в потёках мазута; на мазут налипла пыль; кривая кромка заборов из профнастила впивается в горло белесоватому небу; "ох ты ё-карный кардабасток", — произносит сосед по маршрутке, поглядев на карту пробок в навигаторе, — в высохшей грязи валяется смятая жестянка от колы; — пригород.

Проезжая мимо неприветливых промзон, покосившихся, обмызганных заборов, придорожных деревьев, покрытых грязью настолько густо, что в любое время года они были одного, неразличимо-бурого цвета, я думал: "Вот она; вот проходит жизнь; это моя жизнь; она проходит. Прямо сейчас. Привет".

И прибавлял громкости в наушниках. А что тут скажешь, в самом деле.

16.04.2019


Рецензии