Из сборника Сибирияда Абсолютная женщина!

 
Хозяйка принесла десяток цыплят. Прошло время. Цыплята выросли немножко, определилось кто есть кто. Три петушка остальные дамы.
Пришло время выбирать кого из мужиков отдавать на сторону. На дворе может выжить только один боец. Как угадать кто будет хорошим и красивым "ханом"?
Пришлось наблюдать. Помог случай. Один из цыплят, самый невзрачный на вид, вдруг звонко громко закукарекал.
Братишки, за такое своеволие, накинулись на него и чуть не заклевали. Вот его-то и оставили смотрящим за девицами.
Вырос красивый, домовитый и бойкий хас бонд. Куры без него ни шагу. Он и червя найдёт, и навозную кучу разроет,
от чужой собаки спрячет, и коршуна вовремя приметит. Только очень был ревнивый. Зерно из рук поклюёт, но улучив момент,
и ноги шпорами поранит. До сих пор у меня шрамы. Но с коровой куры не поладили. Уж больно голосистый был боец.
С двух метров прокричит - уши закладывает. А у рогатых слух тонкий. Короче тихим сапом скотина начала избавляться от кур.
Хотя когда её доставали оводы, бурёнка кур терпела. А куда денешься - шкуру то насекомые насквозь прошибают.
Но в остальное время шла тихая война. То бурёнка наступить "нечаянно", на птичку, то калитку на неё уронит.
То во время родов  новорождённый на любопытную выпадает. Прошла зима и остался Петя с одной подругой.
Естественно все внимание ей, всё самое вкусное туда же. Неслась мадам 6 раз в неделю.
Но пришла беда откуда не ждали. Чужой пёс задрал петуха. Осталась курочка одна. Но всё не просто в их мире.
Не смогла она одна жить, без указующего перста. Не клюёт, не пьёт, не гуляет. Не знает как это делается.
Пришлось её в суп кинуть. Вы спросите - а как живёт стая куриная без петуха. А очень просто.
Они выбирают "Старшую" курицу и она командует осиротевшем гаремом.
По крайней мере, с голоду не помрут и без присмотра не останутся.
С человеческой точки зрения - курица есть абсолютная женщина.


Рецензии