Неоконченный портрет Климта. Риа Мунк

 ГУСТАВ КЛИМТ. Портрет Рии Мунк III.1917-1918 гг.

       На картине изображена дочь -Аранки Пулитцер Мунк, племянницы Джозефа Пулитцера, человека, который  учредил Пулитцеровскую премию за журналистику. Аранка вышла замуж за Александра Мунка, богатого польского промышленника .ЕЁ дочь Риа Мунк ,  покончила с собой в 1911 году в возрасте 24 лет. Причиной ее самоубийства стала несчастная любовь.
 
      Риа была чрезвычайно красивой молодой женщиной, и в 1911 году, когда ей было двадцать четыре года, она стала любовницей сорокалетнего немецкого поэта и писателя Hans Heinz Ewers. О нём шла слава,как о скандалисте и повесе.В конце концов они обручились ,но  до свадьбы дело не дошло. Эверс написал Риа письмо,где назвал её безнадёжным романтиком далёким от реальности.Девушка не вынесла расставание и застрелилась.

 Безутешная мать заказала у знаменитого художника портрет девушки. Климт согласился и написал целых три картины с изображением Рии.

 Сначала он создал работу «Риа Мунк на смертном одре», но, по словам исследователя провенанса Софи Лилли , картина не очень понравилась Аранке: она нашла ее слишком мрачной. Женщина отдала работу своему другу-скульптору, чьи наследники продали ее после войны.

     Аранка Мунк попросила Климта написать ее дочь живой. Художник создал полотно, которое позже переработал в портрет безымянной танцовщицы, — наверное, Аранка Мунк опять сочла произведение неудавшимся. И только третий портрет Рии, написанный Климтом, остался у нее дома. Именно эта незаконченная картина (под названием «Портрет Рии Мунк III») теперь экспонируется в Lentos Museum и считается одним из главных его сокровищ.

ИСТОРИЯ ПОРТРЕТА.

    В 1938 году Аранка Мунк провела свое последнее лето в Бад Аусзее. Как говорит Софи Лилли, в 1941 году она была вынуждена продать часть своего имущества соседям. А годом позже гестапо захватило все остальное. Нацисты отобрали у Мунк квартиру в Вене, и отправили ее вместе с младшей дочерью в гетто. В октябре 1941 года Аранку отправили в концлагерь Литцманнштадт (город Лодзь на нынешней территории Польши), где она скончалась. Ее дочь отправили в другой «лагерь смерти», Хелмно, где она погибла в сентябре 1942 года.

    После 1938 года Аранка больше не возвращалась в свой особняк, но управляющий продолжал присматривать за домом: проветривать комнаты, чинить сломавшиеся вещи и расчищать дорожки в саду от снега. В одном из своих писем Мунк попросила его как следует заботиться о портрете Рии.

    Но в 1939 году Аранка перестала платить управляющему. Плотник, работавший у нее дома, предложил управляющему взять что-нибудь в качестве платежа и сказал ему, что самым ценным предметом в особняке является картина Климта. Управляющий пошел посмотреть на произведение, взяв всю свою семью. Дело было в 1942 году. Картину в итоге они не взяли, и через некоторое время ее забрали сотрудники гестапо.

   После многих лет судебных разбирательств, городской совет Линца,где хранилась картина, наконец, проголосовал за возвращение картины Климта своим законным владельцам, и поэтому музей Лентоса  передал картину потомкам Аранки Мунк, которые жили в Европе и Америке.А в 2010 году был продан на аукционе Christie's за 18,8 миллиона фунтов стерлингов.


Рецензии