30 марта 2008 года

30 марта 2008 года.
В этот день мы решили сходить в городской лесопарк прогуляться. Так как снег сошел только у края леса, предполагалось просто прогуляться вдоль железной дороги, от поселка Левченко, до озера Лебяжье, после чего на автобусе уехать в город, или дойти пешком до телевышки на краю Казани если позволят обстоятельства. Борис Машков идти пешком несколько километров отказался, поэтому на прогулку мы пошли вчетвером, я с Ильдаром, да его подруга Галка Коломак с Женей Машковой. Почему Борис идти отказался было понятно, ведь на этот раз не предполагалось сидеть у костра и жарить шашлыки. Как обычно мы встретились на остановке городского транспорта разъезд Восстания, откуда пешком дошли до поселка Левченко, за которым сразу начинался сосновый лес. Лесная дорога, начинавшаяся сразу за поселком Левченко, и идущая вдоль железнодорожных путей, в сторону Лебяжьего уже просохла, только иногда на ней встречались большие лужи от растаявшего снега которые приходилось обходить стороной. На опушке леса, у поселка, девчонки увидели достаточно крупного пестрого дятла, с красной в нижней части грудкой долбящего сухое дерево. Ильдар естественно сразу принялся его фотографировать и снимать на видео. Он всегда  отличался особой страстью делать снимки цветов, травинок, и всевозможных бабочек и букашек. 1. Пройдя больше половины пути до озера Глубокое, за которым находилось Горьковское шоссе, а за ним озеро Лебяжье, девчонки предложили устроить привал. Около получаса мы отдыхали, сидя на стволе  упавшего дерева, греясь на теплом весеннем солнышке, после чего с песнями  отправились дальше. 2. Вскоре впереди начался спуск в овраг, где располагалось озеро Глубокое, поверхность которого была еще покрыта льдом. Перейдя около железнодорожной насыпи овраг, мы пересекли находящееся наверху Горьковское шоссе, и оказались на сохранившемся с прежних времен участке дороги, где она раньше пересекала железнодорожные рельсы. Здесь мы остановились, и стали совещаться, что нам предпринять дальше. Пройти назад к озеру Лебяжье, где сесть на рейсовый автобус, или пересечь рельсы, и идти в город, до которого примерно три километра пешком. Девчонки решили пройти до города вдоль автомобильной трассы, тем более, что тропинка идущая вдоль кромки леса уже просохла. Так весело болтая мы даже не заметили как дошли до телевышки, где сели на рейсовый автобус и разъехались по домам. По моим прикидкам мы прошли в этот день примерно семь километров, что равняется половине пути до дальнего озера куда мы обычно ездили летом собирать ягоду. Хотя мы на этот раз не несли на себе тяжелых рюкзаков, но все равно, весенняя вылазка в лес, была хорошей тренировкой перед будущими походами в Марийскую тайгу.
    Использованные материалы.
1. Пестрый дятел, фото Ильдара.
2. Мы на привале, фото Ильдара.               


Рецензии
Николай, да Вы настоящий акын!

Алексей Ананьев 4   15.11.2019 10:40     Заявить о нарушении