Традиционное пасхальное угощение

О греческой кухне много всего сказано и рассказано. Но я кратко остановлюсь на традиционных пасхальных угощениях еще раз, коли заговорила о греческой Пасхе и ее традициях. Специально к этому празднику греческие хозяйки пекут замечательные мучные изделия (кулуракиа и цуреки), готовят своеобразные блюда из бараньего мяса и потрохов (магирица и кокореци), жарят на вертеле барашка. Не одно застолье не обходится без соуса «дзадзики», греческого или «хорьятики» салата из свежих овощей с сыром «фета». В салат кладут оливки и обильно сдабривают оливковым маслом. Итак, поехали!

Кулуриа – сладкие булочки

Ингредиенты:
1 кг. Муки
6 яиц
1 чашка сливочного масла
2 чайные ложки соды
300 гр. сахара
1/3  чашки молока
1 взбитое яйцо для смазывания

Приготовление:
Муку насыпать в миску, сделать посередине углубление и положить туда растопленное масло. Как только масло остынет, перемешать с мукой, растирая пальцами. Отделить желтки от белков и взбить с сахаром. Отдельно взбить белки. Снова сделать углубление в тесте и вылить туда взбитые с сахаром желтки и взбитые белки, теплое молоко. Добавить ванилин и замесить не очень густое тесто. Затем из кусков теста раскатать кулуриа разных форм и выложить их на смазанный маслом противень, оставляя промежутки между ними, чтобы не слиплись во время выпечки. Смазать их яйцом и печь в духовом шкафу на среднем огне 20 минут.

1 кулури содержит 90 калорий
 
Цуреки — сладкий хлеб 

Ингредиенты:
1 ;  кг. муки
400 гр. сахара
320 гр. сливочного масла
100 гр. дрожжей
230 мл. молока
8 яиц
1 чайная ложка толченой мастики*
1 чайная ложка мехлепи**
; ч. ложка толченого жареного миндаля

Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и добавить туда 3-4 ст. ложки муки. Оставить полученную смесь в теплом месте, чтобы она поднялась. Когда опара будет готова, посыпать оставшуюся муку в миску, сделать в ней углубление и положить туда готовую опару. В кастрюлю налить оставшееся молоко, положить сахар, яйца, мехлепи, половину мастики и 250 гр. масла. Все это подогреть, хорошо размешивая. Добавить в муку половину полученной смеси и замесить тесто. Оставшееся масло растопить и иметь под рукой.

Добавить остаток масла в тесто и продолжать замешивать, смазывая руки маслом. Тесто должно быть ни крутым, ни жидким. При необходимости можно добавить еще немного муки. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось. Когда тесто будет готово, раскатать цуреки, придав им форму косы. Затем смазать их яйцом, посыпать миндалем и оставшейся мастикой. Печь в духовом шкафу на среднем огне 45 минут. Подавать на стол, украсив пасхальными яйцами.

1 кусок содержит 200 калорий.
 
Магирица — традиционный пасхальный суп

Ингредиенты:
1 кг. бараньих внутренностей (в основном, печень)
; кг. зеленого лука
1 пучок укропа
; чашки риса
2 ст. ложки масла
3 лимона (сок)
3 яйца
Соль, перец

Приготовление:
Поставить бараньи внутренности вариться. Когда вода закипит, снять с поверхности пенку. Затем посолить и продолжить варить некоторое время. Полу готовые внутренности достать из воды и нарезать на мелкие кусочки. Бульон процедить в большую кастрюлю, бросить туда мелко-нарезанный лук и укроп. Добавить внутренности и масло. Поставить варить на слабый огонь. Затем добавить рис и подготовить яично-лимонный соус «авголемоно»: яйца хорошо взбить, добавляя понемногу лимонный сок. Взять из кастрюли немного бульона и добавить в яично-лимонный соус, постоянно помешивать. Полученную массу влить в суп, помешивая, чтобы не свернулся яичный белок. Варить примерно 80 минут. Подавать суп, украсив дольками свежего лимона.

1 порция содержит 520 кал.
 
Кокореци  – бараньи потроха, обжаренные на вертеле

Ингредиенты:
1 кг. печенки
1 кг. легких
2 кг. бараньих кишок
Курдючное сало
Соль, перец, орегано***

Приготовление:
Кишки хорошо промыть с двух сторон. Печенку и легкие очистить от потрохов, промыть и нарезать на маленькие кусочки.

Посолить, посыпать перцем и ореганом. Нанизать на вертел, чередуя куски печенки, легких и сала. Обмотать их как можно лучше подготовленными кишками, завязывая концы кишок в узлы, чтобы не развязались во время жарки. Посолить и поперчить кокореци и сверху, и поставить на несколько часов в вертикальном положении, чтобы стекла вода. Жарить на горячих углях или на электрическом гриле, поворачивая сначала как можно чаще, затем - медленнее до готовности (примерно 2-3 часа).

1 порция содержит 320 калорий

Барашек на вертеле

Ингредиенты:
1 Барашек 8-9 кг
Масло сливочное и растительное
Сок 2-3 лимонов
Соль, перец

Приготовление:
Очистить барашка от внутренностей, горла и толстой кишки. Помыть, посолить и поперчить изнутри. Осторожно насадить барашка на вертел, чтобы позвоночник шел параллельно вертелу и соприкасался с ним. Тонкой проволокой или шпагатом укрепите барашка на вертеле, связав задние ноги. Зашейте шпагатом живот барашка. Смажьте тушку маслом и лимоном, посолите и поперчите.

Разожгите угли и дайте огню упасть. Поставьте барашка на угли и начинайте быстро вращать вертел, потихоньку сбавляя обороты. Рядом имейте тарелку с растительным маслом и соком лимона, кисточку для смазывания тушки. Готовить до образования характерного цвета поджарки, ориентируясь по цвету корочки (примерно 3 часа).

1 порция содержит 315 кал. (без корочки), 380 кал. (с корочкой)

* мехлепи - ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb (вишня Святой Люсии или Магалебская вишня). Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни. Махлеб используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким.

** мастика (кондитерская) — распространённый материал, используемый для оформления тортов, а также изготовления украшений. Состав мастики довольно разнообразный, однако основу составляет сахарная пудра.

*** орегано - растение входит в состав пряных смесей для паштетов и начинки из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.


Рецензии