Под шумок!

Пока США ведут торговую войну с Китаем, а Запад с Россией обмениваются санкциями две Кореи сделали стремительный поворот друг к другу. Видно воспользовались тем, что на них никто не обращал внимание.
Никому из соседей не нужна сильная Корея. Японцы смотрят на них как на объект притязаний, китайцы опасаются появления у их границ сильного объединенного государства по типу ФРГ. США боятся потерять военные базы в Корее, а значит и ослабить свое присутствие в регионе.
Но корейская нация стремится к объединению и постепенно идет к этому.
Вообще корейцы конечно молодцы. Умеют работать, аполитичны, но если заденешь их интересы, то сместят и даже расстреляют любого своего руководителя.
У нас помню в Кызылорде в 80-90-х кто открывал первые кафе и видеосалоны, так это были корейцы. Первое частное кафе был "Ариран" в аэропорту. Там кукси в первый раз помню поел. Сейчас половина рентабельных развлекательных заведений (которые не тойханы) также корейские. Помню на днях поспорил в Шиелях (районный центр в Кызылординской области)кто хозяин самого крутого их кабака. Я сказал кореец. И выиграл!
А кто у нас во дворах знал лучше всех казахский язык, кроме казахских бабушек? Корейские бабушки. Которые еще помнили свой родной язык и ругали своих внуков за то, что они его не учат. Моя бабушка кентовалась именно с корейскими курдасками.
Еще умение подстраиваться в национальную волну любого народа. Один знакомый как-то говорил мне - Вот у нас есть одно узбекское кафе. Его узбеки держат. Самое лучше! Потом я его переспросил - А как зовут узбека-хозяина? Он ответил - да он такой-то кореец из Ферганы.
Так что я рад что в свое время корейцы были переселены в наш регион. Конечно сожалея о том, что им пришлось вытерпеть при переселении. Как рад и всем другим национальностям, которые по своей воле или чужой стали жить на казахстанской земле.
Конечно много всякого было. Были и непонятки! И конфликты. И наверное еще будут. Но это жизнь. Мне в Казахстане нравиться именно это. То что можно общаться с различными народами, перенимать что-то от них, видеть плохое и не допускать этого в себе наоборот.


Рецензии