Малахитовые бусы

Вдыхая пьянящий до головокружения воздух и жмурясь от ярких солнечных лучей, Анни стояла среди кустов орешника и всматривалась в весеннее небо, растекающееся по горизонту нежными акварелями. Любимое время года, давно влившееся из небесного кувшина в её душу, начинало расплёскиваться и по земле, взрываясь набухшими почками. И внутри у Анни происходило созревание какой-то необъяснимой радости, сжимавшей грудь и готовой вот-вот вырваться наружу.
- Что это? Приближение ветра перемен? Исполнение давней, но не забытой мечты?
Открытие новых неизведанных дорог? Какой-то тайны? - поправляя свои роскошные, ниспадающие на лицо, огненно-рыжие локоны и загадочно улыбаясь, размышляла Анни.
И мечты, на волнах цвета первой нежной зелени, уносили девушку туда, куда она возвращалась каждый раз, когда чувствовала приятную боль в груди. Но сегодня это чувство было иным. Не похожим на прежнее. Она пока не понимала в чём дело. Но уже чувствовала, что эта весна будет для неё какой-то другой...
- Анни, куда ты пропала? Пора развешивать бельё, пока нет сильного ветра и ярко светит солнце. Я уже давно приготовила тебе корзины, а прищепки оставила на вешале. Да смотри хорошенько расправляй, чтоб бельё не было мятым! - доносился с террасы голос бабушки.
Анни, достав из кармана своего льняного фартука шпильки, быстро собрала тугую косу, с запутавшимися в ней солнечными лучами и приколола вокруг головы.
- Надо быстрее спешить к бабуле! - заговорщически прошептала Анни, развалившемуся у её ног, коту.
Белоснежные скатерти, расшитые по краям лесными пролесками, плавно покачивались и надувались на волнах теплого ветра, как паруса. Мечтательная Анни с замиранием смотрела на них, давая возможность своим мыслям и фантазиям уносить её в манящие дали. В её золотистой кудрявой головке стремительно возникал новый сюжет для очередной книги. Едва опустошив корзины с бельём, Анни уже спешила в свою комнату и достав из стола толстенький рукописный дневник, стала с воодушевлением записывать новую историю про яхту, парус и белую лилию. Не заметив как прошло почти два часа Анни, глубоко вдохнув, отложила свои писательские принадлежности. Довольная собой она спустилась в гостиную, где в плетеном кресле, слегка покачиваясь, бабушка вышивала благородные ирисы для новых подушек.
 - Анни, детка, подойди ко мне. Посмотри, на столе остывший чай и твой любимый тыквенный кекс. Я несколько раз  продолжительно звала тебя к столу, а ты опять не слышала. Снова была со своими героями? Милая моя девочка, ну сколько раз я должна повторять, что у нас нет возможности отдать твои рукописи в издательство. Да даже на одну маленькую книжечку у нас недостаточно средств. Мы уже не раз узнавали. Сейчас время такое. Каждый сам себе протаптывает путь. Помощи ждать не от кого. И у издательств иной спрос, нежели то, что пишешь ты. Как ты не поймёшь это. Анни, ты так красиво рисуешь! Твои пастельные работы всегда производили впечатление. Вспомни мужчину, который приобрёл твою картину "обнимая яблоневым цветом", даже не спрашивая изначально стоимость. Почему ты не хочешь оставить своё "писательство" и взять в руки кисть вместо ручки и пера?
Анни, внимательно выслушав бабушку, пододвинула свой стул поближе и заботливо взяв её руку в свою, посмотрела так проникновенно своими изумрудными глазами в небесные глаза бабушки, что у той не осталось больше каких-либо доводов. С набежавшими на глаза слезами, она крепко обняла свою внучку.
- Милая моя девочка, я вижу, вижу, что это твой путь, прости меня, я не стану больше отговаривать тебя оставить то, чем  живёт твоя душа. Но только помни. Раз вступив на эту дорожку, не сворачивай, какие бы трудности и препятствия тебя не ожидали. Какие бы неудачи и разочарования не мешали бы тебе делать шаг, всегда делай его. Путь писателя, как и путь художника тернист, но время, которое будет освещено яркой звездой всегда может наступить. Не предавай свою душу! Смело иди за ней! И никогда не забывай, что я тебе сказала! Закончив свою речь, бабушка достала из ящика дубового стола, местами облупившуюся от старости, федоскинскую шкатулку, а из неё вынула яркую звенящую весну - малахитовые бусы.
- Вот, моя славная девочка, возьми эти бусы. Это единственная память, которая осталась от твоего деда, ювелирных дел мастера, служившего при императорском дворе и принимавшем участие в обустройстве малахитового зала Эрмитажа.
Эти бусы были изготовлены им по специальному заказу императора для своей жены, которая хотела всегда иметь рядом с собой яркую сочную весну Михайловского сада. И твоему деду удалось передать настроение и пожелание столь высокой особы.
После того, как твоего деда не стало, эти бусы были переданы мне со словами "пусть рядом всегда будет весна, как символ вечной жизни!". Посмотри, там есть гравировка и инициалы. Анни, эти бусы стоят огромных денег. Ты можешь продать их и на вырученные деньги издать все свои рукописи. Делай с ними что посчитаешь нужным, они теперь твои. В них весна, жизнь и наша с твоим дедушкой любовь.

Через несколько лет, сидя в плетеном бабушкином кресле, Анни - всемирно известная писательница и детская  сказочница, владелица собственного книжного магазина с названием "По малахитовым страницам", рассказывала для интервью одного крупного зарубежного издательства, историю великой любви своей бабушки и дедушки, благодаря которой у неё начался успех на  писательском пути. На груди Анни, как у "Хозяйки медной горы" величественно сияли малахитовые бусы, излучающие всю полноту пробуждающейся весны и отображающие глубину её изумрудных глаз.


Рецензии