Клоун на пристани

По лабиринту узких улочек Венеции, пропахших морской солью и сыростью, бродят призраки прошлого. Они тихо перешептываются друг с другом, но голоса их тонут в громком гвалте разноязычья туристического потока.

Один из невидимых обитателей Венеции много-много лет стоял на пристани у морского порта, ожидая, когда чей-то взгляд задержится на нем хотя бы на секунду. Он бы и сам не решился сказать, сколько времени провел тут. Дни превращались в недели, обрастающие месяцами, складывающимися в годы, которым не было счета.

Очередной белоснежный катер привез туристов с материка. Была среди них та, что, ступив на землю, первым делом закрыла глаза и сделала глубокий вдох, словно хотела впитать в себя Венецию и стать ее частью. Девушка с маленьким рюкзачком за спиной и синими глазами, на дне которых лунным светом поблескивала вера в чудо.

Она оглянулась по сторонам и заметила в толпе туристов клоуна в роскошном маскарадном костюме из белого шелка, расшитого золотыми нитями. Накрахмаленный кружевной воротник полностью скрывал шею и упирался в маску цвета слоновой кости с нарисованными золотыми губами и слезами, растекавшимися по щекам причудливым узором. На голове клоуна был колпак с тремя бубенцами на концах. Однако чему удивляться? Ведь это Венеция в карнавальный день. Но как только девушка решила подойти к клоуну, он тут же растворился в толпе, будто его и не было вовсе. Она тяжело вздохнула, но быстро забыла о маленьком разочаровании и отправилась на поиски приключений.

Судьба привела путешественницу на безлюдную узкую улочку, заточенную в почерневшие от сырости стены домов. Девушка шла по ней медленно, старательно игнорируя внутренний голос, требовавший убираться отсюда восвояси. Перед ней была цель – старинный фонарь, висевший над единственной сувенирной лавкой на этой мрачной улочке. Было трудно определить, из какого металла он сделан. Сырость и соль окрасили причудливое плетение, окружавшее помутневшее стекло, в черный. На основании фонаря была подвеска в виде полумесяца, поскрипывавшая на ветру.

Девушка осмотрелась. Сувенирная лавка специализировалась на продаже масок и марионеток в роскошных костюмах. Они улыбались разноцветными губами, навеки заставшими в единственном выражении. На двери лавки было объявление: «Посуточная сдача комнаты. 5 евро». Безумно привлекательная цена для любого, тем более во время карнавала. А для той, что так и не сумела найти ночлег, - не иначе как подарок судьбы. Немного помедлив, путешественница толкнула дверь, и лавка тут же наполнилась чистым и зыбким звоном колокольчика.

В дальнем конце магазина за столом сидела молодая женщина в черном мешковатом платье. Ее бледное лицо было идеальным, как будто его вылепил из фарфора самый искусный мастер, когда-либо живший на свете. Звук колокольчика отвлек ее от работы над очередной маской, и хозяйка лавки пристально посмотрела на гостью.

- Здравствуйте. Я увидела у вас на двери объявление…

- Вы хотите снять у меня комнату? – удивление смешалось с восторгом и немного напугавшим гостью возбуждением.

- Да, если она еще не…

- Совершенно свободна. У меня редко бывают гости.

- От чего же? Ведь цена, наверное, самая доступная в Венеции.

- Потому что не каждый может найти дорогу сюда. А те, кто находят, никогда не приходят вновь.

- От чего же? – гостья нервно сглотнула.

- Вижу, я вас смутила.

Хозяйка лавки улыбнулась, от чего стала похожа на фарфоровую куклу еще больше. Она резко встала из-за стола, подошла к путешественнице и пристально посмотрела ей в глаза.

- Не бойтесь. Как ваз зовут?

- Анна.

- А я Вероника. Идите за мной, я покажу комнату.

Хозяйка лавки резко развернулась, ее черное платье раздулось мрачным облаком. Душа Анны раскололась надвое: одна часть вопила, что надо делать ноги, а другая ликовала от происходящего. Девушка предпочла слушать половину, охваченную необоснованным восторгом.

Хозяйка повела Анну вглубь лавки к лестнице, но, прежде чем ступить на нее, девушка замерла. В самом углу прилавка под стеклом витрины с роскошными марионетками сидел бело-золотой клоун, встреченный девушкой на пристани. Вероника остановилась на полпути, и ее фарфоровая улыбка стала еще шире.

- Вас что-то заинтересовало?

- Я будто бы видела этого клоуна на пристани. Только он был человеком. Не важно, - девушка стряхнула с себя наваждение и последовала за Вероникой наверх.

Комната была чистой и опрятной, но все равно казалась припорошенной пылью старины и опутанной паутиной времени. Анна ощутила себя на странице старой книги, которую не открывала с детства.

- В шкафу висит куча старого тряпья, - подала голос Вероника и вернула Анну обратно в реальность из волшебной страны, куда девушку унесла фантазия. – Можете воспользоваться, если пойдете на карнавал. И еще… - женщина встала перед Анной и протянула ей довольно большую коробку. – Я делаю каждому постояльцу особенный подарок. Надеюсь, что он вам понравится. Что же, оставлю вас.

Вероника стремительно покинула комнату, а Анна сбросила рюкзак на пол и, сев на край мягкой кровати, открыла коробку. В ней лежала роскошная шарнирная кукла с человеческим лицом. Это был златовласый принц с зеленовато-голубыми глазами, напоминавшими воды моря. Анна достала подарок из коробки, и почувствовала, как подступают слезы. Она много раз видела это кукольное лицо во снах, только там оно было живым и полным эмоций. Девушка осторожно провела пальцем по щеке фарфорового принца, а затем убрала его обратно.

Анна прогнала подступившую к сердцу тоску и, встав с кровати, подошла к шкафу и распахнула его резные дверцы. «Старое тряпье» представляло собой роскошные платья и камзолы ушедших времен. Анна завизжала от восторга, предвкушая незабываемый карнавал.

Девушка закончила сборы, когда за окном уже расстелилась дымка сумерек, а солнце скрылось за горизонтом. Анна спустила в лавку и удостоилась одобрительной улыбки Вероники.

- Можете выбрать любую маску, что найдете в лавке. Дам поносить сегодня вечером. А я пока зажгу фонарь, а то в переулке совсем темно.

Вероника вышла на улицу, оставив после себя угасающий звон колокольчика. Женщина посмотрела на узкую линию безоблачного неба, видневшуюся с улицы. Прямо над ней сейчас висел бледный месяц. Вероника улыбнулась, и в глазах ее запылало возбуждение. Она привстала на мысочки и дотянулась до подвески-полумесяца на фонаре и начала медленно вращать ее. Фонарь стал заполняться белым холодным светом, он наливался силой с каждым поворотом месяца. И вот раздался щелчок, был сделан последний оборот. Пространство озарила яркая вспышка, и через секунду бледный серебристо-лунный свет искрящимся облаком звездной пыли понесся в разные конца улицы. Вероника вернулась в лавку.

- А бело-золотого клоуна купили?

- Его больше нет в лавке, - уклончиво ответила Вероника.

- Не подскажете, как дойти до главной площади?

- Иди на звуки музыки. Она приведет тебя точнее, чем мои объяснения.

Анна растерянно улыбнулась и вышла на улицу. Первые секунды она ничего не слышала, но вскоре до нее донеслась едва уловимая скрипичная мелодия. Вспомнив совет Вероники, девушка последовала за ней.

На улице было поразительно пустынно. Когда Анна вышла к каналу, то увидела лишь две фигуры на узком мосту. Одна – скрипач в черном костюме, а вторая – клоун с пристани. Он пристально смотрел на Анну черной пустотой глаз маски. Девушка решительно направилась к нему.

- Я видела вас днем на пристани! – ответом ей был кивок. – Почему вы исчезли? – пожатие плечами. – Вы не хотите говорить со мной? – спешное мотание головой. – Тогда почему же молчите? – печальный вздох. – И что бы это значило?..

Клоун на несколько секунд растерялся, а затем протянул Анне руку в белоснежной перчатке. Он приглашал ее на танец, благо скрипач никуда не уходил и не переставал играть. Девушка рассмеялась, но все же приняла приглашение загадочного молчуна и присела в реверансе. Кавалер взял протянутую руку Анны и притянул девушку к себе, а затем осторожно приобнял за талию. И тут же мир закружился, превратившись в расплывчатую картину импрессиониста, где слились огни домов, мерцание воды и сияние звезд. И единственным четким предметом осталась маска с золотым узором слез, вытекавших из беспросветного мрака глаз.

Анна не могла вспомнить, сколько они танцевали. Ей казалось, она что-то говорила о себе, своих мечтах, желаниях, но не могла вспомнить, чтобы звучало что-то, кроме мелодии скрипки.

Танец прервался неожиданно. Музыка закончилась, клоун замер, но так и не выпустил Анну из объятий. Девушка подняла руку, что лежала на его плече, и протянулась к маске, чтобы снять ее и увидеть своего таинственного кавалера, но в последний момент передумала. Она лишь коснулась холодной щеки, а затем подалась вперед и, закрыв глаза, оставила поцелуй на золотых губах. Анна сделала шаг назад, покинув объятия клоуна, и только после этого огляделась вокруг. Перед ней никого не было. А рассветное солнце медленно прогоняло ночной мрак с улицы.

Анна вернулась в лавку. Дверь была открыта, но Вероники не было видно. Девушке захотелось как можно скорее покинуть это странное место. Она переоделась в свою одежду, оставила на столе пять евро и собралась было уйти, но окинула комнату прощальным взглядом и вспомнила о подарке Вероники. Коробка с куклой все еще лежала на кровати. Анна помедлила, но вернулась, чтобы забрать ее. В конце концов, там был принц из ее снов.

Больше ничто не держало девушку в странной комнате странной хозяйки. Она решительно подошла к двери, распахнула ее и тут же вскрикнула в испуге. На пороге стоял бело-золотой клоун. Анна отшатнулась, и он прошел внутрь. Коробка выпала из рук девушки, крышка отскочила, внутри было пусто.

Клоун снял маску и шутовской колпак. По плечам рассыпались золотые волосы, зеленовато-голубые глаза, так похожие на море, смотрели на Анну. Их переполняла любовь.

- Как хорошо, что ты решила не оставлять меня здесь, - тихо прошептал принц, подошел к Анне и заключил в объятья.

Девушка на секунду оторопела, но затем обвила руками шею мужчины, который сотни раз являлся ей во снах, и сильнее прильнула к нему, чтобы больше он никогда не исчез.


Рецензии