Синусоида Аркадия Дмитриевича
- Уровни импульсов соответствуют логическим «0» и «1» - должно работать.
Но система «не фурыкала». В помощь к конструктору был определён инженер-электроник по обслуживанию ЭВМ, и это был я. Так я познакомился с этим неординарным человеком, самородком из Сибири (родился где-то под Новосибирском) Аркадием Дмитриевичем Борисенковым. Докопался-таки он до причины сбоев. Оказалось, что синхронизирующий импульс передачи формировался несколько преждевременно, что и вызывало нестабильность. Уровни сигналов толком не успевали установиться, а ввод информации по синхроимпульсу уже происходил. Для выявления и устранения этого явления конструктором было придумано хитроумное решение – использовать саму ЭВМ для формирования синхроимпульса измерителя. Проблема была решена. Измерители были изготовлены в необходимом количестве в цехе нестандартного оборудования и поступили в основное производство. И тут выяснилась, что измеритель не обеспечивает отсев нестабильных микросхем ОУ. Не было даже такого параметра в ТЗ разработки измерителя. Таких ОУ было немного процентов 3-5, но они сводили всю работу насмарку ввиду возврата продукции потребителем. И опять Аркадий решил проблему простым и оригинальным способом – измерять нестабильный параметр минимум 2 раза и по величине разницы отбраковывать микросхемы. Продукция пошла, а параллельно технологи, анализируя нестабильные ОУ, со временем свели эти потери до практического нуля. Вот так, используя нестандартный подход решал возникшие проблемы конструктор.
Но текущая творческая деятельность конструктора явно не удовлетворяла его постоянно ищущей натуры. На заре использования в производстве ЭВМ в качестве устройства диалога между оператором и машиной использовалась электромеханическая печатающая машинка «Консул», мониторов ещё не был, во всяком случае, у «Электроники 100, 100 И». Вот Аркадий Дмитриевич и приспособил в качестве монитора-дисплея телевизор «Рекорд» соседнего предприятия АРЗ (Александровский радиозавод). И, что самое удивительное, это ему удалось, правда, изображение выводимой информации слега колыхалось из-за нестабильности сети питания. Несомненно, он решил бы и эту проблему, но завод уже закупал Электронику 60, ВУМС, в комплект которых входили первые мониторы на ЭЛ трубках.
Обидно было с другим изобретением Аркадия – устройством распознавания рукописного текста, наподобие почтовой индексации на конвертах. Только там распознаются крупные стилизованные цифры, а здесь текст, написанный от руки произвольной формы и размера. Не хватило памяти ЭВМ, которыми располагал завод. Изобретателем был использован принцип частотной модуляции и кодирования каждого символа алфавита с последующим сравнением его с сканированным рукописным символом – буквой. Максимальный объём оперативной памяти Электроники 100 не превышал 32 тысяч 12 разрядных слов, что по современному уровню даже не детский сад – ясли. Современный бы средний компьютер ему в то время и проблему бы он решил на все сто.
Эти несколько штрихов творчества Аркадия Дмитриевича не отражали полной палитры его конструкторской и изобретательской деятельности. Поражала его широта кругозора и в гуманитарных областях, например, в политике. Взгляды его для середины семидесятых годов вызывали недоумение, а реакция партийных товарищей укладывалась в краткое предупреждение,
- Аркадий, тебя посадят.
Но, в конечном счёте, относили это к чудачествам, не воспринимали всерьёз, да и времена лихие уже канули в какой-то степени в лету. И только через много лет, когда стало сбываться всё, что он говорил, пришло осознание его правоты.
Воистину если человек талантлив, то он талантлив во всём.
Обладая своеобразным чувством юмора, он рассказывал, как он дошёл до философских мыслей - куда всё движется и чем всё кончится. Он рассказывал:
- Как-то шёл по вечерней улице, а из какого-то окна вылетела небольшая книжка, прямо в мои руки и мне стало интересно, что же в ней такого, что её так немилосердно вышвырнули. Оказалось это труды французского философа, который ещё в позапрошлом веке, проанализировав все дворцовые перевороты и революции, вывел общие закономерности их, и что самое главное, их чёткие стадии и конечные результаты. И я, сопоставив свои технические мозги, и сию гуманитарщину, пришёл к выводу о единстве законов природы, техники и общественного развития. Оставалось это наложить на нашу революцию 1917 года, что я и сделал.
Итак, в 1917 году произошёл мощный всплеск в российском обществе со своими гениями, готовящими её, фанатиками, исполняющими всю черновую работу и проходимцами пытающимися воспользоваться её плодами. Отметим его для наглядности верхней высшей точкой некоего графика. Но, следуя законам природы, эта точка долго оставаться в покое не может и начинает падать, стремясь к исходному состоянию – нулю, но, следуя законам инерции, она проскакивает ноль и падает в низшую точку графика (1937 год). Затем она опять, но теперь снизу стремится к нулю и, проскакивая по инерции нулевой уровень, устремляется к верхней высшей точки, но значительно меньшей по уровню с 1917 годом ввиду затухания колебательного процесса и т. д. Разрисовав подобную синусоиду, находим ответы на следующие вопросы, утверждения:
революция поедает своих детей (отрезок синусоиды 1917 – 1937 год (принятие Сталинской конституции) – время правления И. В. Сталина); Фанатики, проделав черновую работу должны уйти, а гении готовящие революцию, как правило удержать власть не могут. Приходит третья сила поедающая творцов этой революции;
историческое событие, типа революция, повторяется дважды, - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса в годы правления Н С Хрущёва, (верхняя точка 1957 -58 год)- фарс на 1917 год. Помните лозунг: «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» и отрицательная полу волна, годы правления Л И Брежнева, закончившаяся застоем. Нижняя точка - 1977 год (конституция развитого социализма);
реальные результаты и оценка революции проявляются на третьей волне синусоиды (годы правления М. С. Горбачёва);
После чего наступает период движения вперёд или возврат на исходный период, предшествующий революции 1917 года, естественно, на другом витке общего развития и множества накладок – Великая Отечественная война, глобальные ошибки руководства, вмешательство внешних врагов (англосаксов) и т. п. Это и привело к развалу СССР (детища 1917 года).
По расчётам Аркадия Дмитриевича это должно было случиться как раз после 70 –летия революции – после 1987 года. ( годы правления М. С. Горбачёва).
Если учесть, что высказывания и утверждения Аркадия Дмитриевича приходились на 1975-77 годы, можно было представить реакцию на эти утверждения советского человека развитого социализма.
Наступили девяностые годы и все высказывания Аркадия Дмитриевича начали сбываться с пугающей точностью, СССР развалился и при встрече, я расспрашивал Аркадия Дмитриевича,
- А что дальше будет?
- Дорвавшиеся до власти и, главное до богатств государства проходимцы (помните триаду – гении, фанатики, проходимцы) в середине девяностых (фактически 1996 год) должны решить проблему с распределением этих богатств.
Произошёл худший выбор, делиться свалившимся богатством правители не стали.
- И что же теперь?
- По принципу – жадность «фраера» сгубила. Дальше рано или поздно любое последующее правительство будет вынуждено наводить порядок, а «жлобы» потеряют всё. Причём чем либеральней это правительство будет, тем дольше будет процесс нормализации. От смуты 17 века Россия отходила 60 лет. От смуты начала 20-го века 20 лет, но радикальными методами И. В. Сталина. Так что выбор небольшой. Скорее всего, будет первый вариант, если правители не доведут народ до революционной ситуации – верхи не могут, низы не хотят. Так что, Александр (это он мне) мы уже до нормальной жизни не доживём.
- Неужели от нас самих ничего не зависело?
- Смута инициируется сверху, как кризис власти, народу предоставляется расхлёбывать последствия её, иногда ценою немыслимых потерь.. В 17 веке нашествие поляков, в 20 веке, в 1917 году гражданская война, в 90-х годах развал СССР и потеря территорий, обнищание народа. Кто знает, сколько времени, усилий уйдёт на нормализацию обстановки. Представь себе несущийся экспресс, пассажиры которого – это мы. Те кто ведёт поезд, от которых всё зависит затеяли свару (Горбачёв и Ельцин) – кому стоять за реверсом локомотива, умышленно не без активного участия США, которые обвалили цены на нефть и усиленно подкармливали «пятую колонну» внутри страны проигнорировали красный сигнал светофора, врезали стрелку магистрали, ворвались в тупик и пустил весь состав под откос… в виде беловежского сговора, а дальше, всё посыпалось, как с фишками домино или карточным домиком.
А что народ, ну проголосовал за сохранения СССР, и что?
И 82 летний самородок грустно улыбнулся, подал на прощание руку…. И отправился реализовывать идею своей юности - устройства предупреждения землетрясений, а я вспомнил его рассказ о том, как он, будучи молодым человеком однажды заблудившись, выходил из тайги. Не растерялся, хотя рассчитывать мог только на свои силы (в то время ни мобильных телефонов, ни навигаторов не было), не было даже компаса под рукой. А погода выдалась такая пасмурная, дождливая, что возможность ориентации по солнцу отпадала. Аркадий Дмитриевич рассказывал,
- Сначала запаниковал слегка, тайга не этот, наш лес с густой сетью шоссейных и железных дорог с их шумом и населёнными пунктами с принципом – куда нибудь, да выйдешь. В тайге можешь зайти на десятки километров не встретив и следов человека. И зверья можешь повстречать с печальными последствиями. Ну, да ладно, а голова на что… Вспомнил про линии Хартмана, покрывающие всю поверхность Земли с севера на юг и с запада на восток. Вынул из ботинка шнурок, привязал к нему свой нож остриём вниз и сориентировался в пространстве, используя свойства импровизированного отвеса раскачиваться вдоль этих линий. Зная о существовании старого тракта к югу от своего месторасположения определил точный курс и через час вышел на спасительную дорогу.
Хочется верить, что и наша Россия выйдет на дорогу развития и подъёма, если не переводятся такие талантливые сыны её…
Свидетельство о публикации №219043001439