Последний звонок

Когда отцветали уже подснежники в горах и высыхали от весеннего половодья улицы, согреваясь под ярким солнцем, заглядывало к нам в окна кабинетов голубое майское небо. Слабый ветерок разносил по школьному двору тополиный пух. Словно снежинки, кружились в воздухе тополиные пушинки, опускаясь не спеша на землю, словно в беззвучном танце. Клейкие тополиные цветы были невзрачными на вид, но вкусно пахли смолой, от которой пальцы делались липкими и жёлтыми от пыльцы.


Май приносил с собой тепло и окончание учебного года. Мы смотрели из окон кабинетов на улицу, залитую солнечным светом, и знали, что скоро, скоро будет лето. Ура, каникулы уже недалеко, ещё немного. А у окна сидел учитель за своим столом и думал, может быть, о том же: учебный год идёт к концу, и скоро будет лето.


И вот написаны уже контрольные работы, поставлены оценки за четверть и сданы учебники в библиотеку. Завтра последний звонок.


Прохладное утро, девять часов. Вся школа стоит на линейке. На улице в школьном дворе. Буквой «П». Все классы, от первоклашек до выпускников. Стоит строем каждый класс, все в ряд. Девчонки — в белых фартуках и пышных бантах. Мальчишки — в костюмах. Пионеры — в красных галстуках. Октябрята-малышата смотрят с уважением на старших. Их ряды как раз напротив друг друга. Открытие церемонии всегда начинается с песни. Кажется, это была пластинка, детский хор с тонким голосом солиста. Вся школа подпевала.

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь
учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Директор школы говорит торжественную речь в микрофон. Поздравляет всех с успешным окончанием учебного года. От микрофона раздаётся небольшое эхо. Солнце поднимается выше и прогоняет прохладную тень. Награждение отличников почётными грамотами. Учитель музыки играет на баяне туш. Та-ам-там-там-там-там-там...Аплодисменты.


Вот уже все награждены. И вот он, долгожданный прощальный момент. Колокольчик с красной ленточкой нерешительно звенит в руках первоклашки, сидящей на плечах у парня-выпускника.


Символичный жест. Словно передача эстафеты. Прощание и продолжение. Выпускники уже никогда не вернутся в этот школьный двор. Но вряд ли они осознают в этот момент прелесть этих школьных лет. Быть может, с надеждой и радостью смотрят они сейчас в своё будущее. Остальные же просто рады слышать этот робкий звонок колокольчика, который предвещает им целых три месяца беззаботного детского лета.


Рецензии
Милая зарисовка. У меня о школе есть "Последний поход".

Удачи.

Евгений Пекки   03.04.2022 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, удачи и Вам!

Ирина Франц   03.04.2022 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.