Герои без звезд

Герои без звезд
 
 (обновленное и дополненное)
 
 
Фазил Дашлай
Шеина Ирина Борисовна
Ревинова Ирина Павловна

 
 
 
 
 
БАТАЙСК ЦБ им. М. Горького 2019
 
 
 
63.3
Д 21
 
 
 
 
 
 
 
Дашлай Ф.З., Шеина И.Б., Ревинова И.П. Герои без звезд. – Ростов-на-Дону.
 
Книга содержит информацию о воинах Великой Отечественной войны, которые были представлены к награде Герой Советского Союза, но по различным причинам это  звание не получили. Авторы прослеживают послевоенные судьбы своих героев. Книга предназначена для патриотического воспитания подрастающего поколения на примере подвигов их прадедов.




























1 ЧАСТЬ. ПРИЗВАННЫЕ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

 
 
АБРАМОВ ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ
 
1922 г.р. Гвардии лейтенант. Командир взвода отдельного дивизиона разведки Первого гвардейского Житомирского краснознаменного кавалерийского корпуса.  В Красной армии с 1941 года. Призван Константиновским РВК Ростовской области. С мая месяца 1943 года на 1-м Украинском фронте. Ранений не имеет. Ранее представлялся к ордену Ленина за образцовое выполнение задания в тылу противника с 23.10.1943 года по 06.11.1943 года. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА   30 ноября 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Выполняя задачу, поставленную командиром корпуса гвардии генерал- лейтенанта Барановым, 23.10.1943 года тов. Абрамов с группой   в 12 человек перешел линию фронта в районе юго-западнее Мощун, прошел леса восточнее Плахтянка, связался с тремя партизанскими отрядами.  Установил наблюдение за передвижением войск противника в направлении на Киев. 
Устроил засаду и уничтожил крытую машину и автобус, 22 немецких солдат и офицеров… 
06.11.1943 года, не потеряв ни одного человека, соединился с наступающими частями корпуса.   
23.11. 1943 года снова переходит через линию фронта, в 15 км. Юго-западнее города Житомир.  Выполнив поставленную командованием задачу, с группой в 12 человек.  Захватив в плен 4 немцев, провел через линию фронта 29 красноармейцев в ночь с 28.11.на 29.11.1943 года с ценными разведывательными данными вернулся в корпус. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.06.1944 года награжден орденом Ленина. Звезду Героя не вручили. 
Также имеются награждения: 
Фронтовым приказом 1 – Украинского фронта № 24/н от 23.12. 1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени» 
 Фронтовым приказом 1 Украинского фронта №73/н от 10.06.1944 года награжден орденом «Красное знамя». 
Приказом подразделения 1 Украинского фронта №14/н от 24.05.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени».   
06.04.1985 года награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 2 степени». Адрес место рождения указан: Ростовская область, Селивановский район, х.
Мостовской.   
Удалось установить послевоенную судьбу героя:  Сайт администрации Семикаракорского района. http://semikarakorsk-adm.ru/our-city/known-citymen/  Иван Васильевич Абрамов
Родился в 1922 году в хуторе Мостовском Семикаракорского района.
За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, многими   медалями. Свой яркий боевой путь И. В. Абрамов продолжил славными трудовыми делами на посту председателя рыболовецкого колхоза "Заветы Ильича". Возглавив в 1961 году одно из самых отстающих хозяйств района, новый руководитель решил заняться разведением рыбы на мелких озёрах и заросших болотцах. Мало кто его тогда поддержал, но единомышленники всё же были. Разжился колхоз рыбной молодью, привёл в порядок один из водоёмов и... рождение рыбколхоза состоялось! Осенью в первую путину за околицей хутора Кузнецовки неводы принесли первый улов - 336 центнеров карпа. В небогатую колхозную кассу после его реализации поступила внушительная сумма денег.
Почти двадцать пять лет руководил И.В. Абрамов рыбколхозом, превратив его в одно из лучших рыболовецких хозяйств России. Человек хозяйской сметки, Иван Васильевич стал и инициатором создания собственного подсобного хозяйства колхоза, при этом главной его заботой, безусловно, оставалось прудовое рыбоводство - основной источник прибыли.
Каждый из прудов председатель знал досконально, знал, когда лучше внести подкормку, когда отлов рыбы начинать. Позаботился председатель и о том, чтобы семикаракорские рыбаки не ездили за молодью карпа, белого амура, толстолобика за тридевять земель - на Ставрополье, Украину - для этого открыл собственный инкубационный цех производительностью 50 миллионов личинок рыбы в год.
Большое внимание уделял Абрамов улучшению культурно-бытовых условий для своего коллектива, решению социальных вопросов. Потому на всех производственных участках колхоза работали прекрасные столовые с трёхразовым питанием, были построены ведомственный Дворец культуры и детский сад "Золотая рыбка".
Не стало храброго защитника Отечества, талантливого хозяйственника 9 октября 1985 года, однако его идея о выгодности ведения прудового рыбоводства прошла проверку и суровыми в экономическом смысле 90-ми прошлого века и первыми годами нынешнего: хозяйство, названное его именем, по-прежнему входит в число лучших по всей России.
Заслуги И.В. Абрамова прижизненно были оценены такими высокими правительственными наградами, как орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, присвоением ему почётного звания "Заслуженный рыбовод РСФСР".
Одна из улиц города Семикаракорска носит имя Абрамова, установлен бюст известного земляка.
 

 АБРОСИМОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

1912 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир 2 роты автоматчиков 296 гвардейского полка 98 гвардейской стрелковой дивизии 9 гвардейской армии. В РККА с 09.1936 года. Призван Ленинградским РВК города Москвы.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
Во время наступления полка 17 марта 1945 года на село Мадяролмаш левый фланг полка был контратакован танками и самоходными пушками противника. Полк оказался в тяжелом положении и мог бы отойти с занятых рубежей.
Но героический подвиг гвардии старшего лейтенанта Абросимова воодушевил бойцов и не только спас положение, но и дал возможность разбить врага и на его плечах ворваться в село Мадяролмаш.
Старший лейтенант Абросимов вместе с капитаном Покудиным и младшим лейтенантом Юдиным пропустили танки вперед. После чего сзади заскочил на танк и начал уничтожать его огневые средства. Уничтожил пушку и пулемет. Умело открыл люк и из своего личного оружия в упор расстрелял немца, после чего капитан Покудин бросил гранату и уничтожил остальной экипаж….
Командир 296 гв. стрелкового полка гвардии подполковник Макаров. 21 марта 1945 года.
Фронтовым приказом №100/н от 25.04.1945 года награжден орденом Красного знамени.
В учетной карточке героя указано место жительства: Ростовская область, город Ростов-на-Дону. Этот же адрес указан и в наградном документе о представлении к награде, ордену «Отечественная война 1 степени» от   21.06.1944 года. Есть также данные о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Других данных нет.


АВГУЧЕНКО  ИВАН  МИРОНОВИЧ
 
 1922 г.р. Капитан.  Командир стрелкового батальона 592 стрелкового Сегедского полка 203 стрелковой Запорожской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 22.06.1941 года. На фронтах Отечественной войны с 1942 года, на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3 Украинском, 2 Украинском и Забайкальском фронтах. Имеет одно тяжелое и одно легкое ранение в 1944 году. Ранее награжден орденом Красная звезда – 30.08.1943 года, орденом «Отечественная война 2 степени» - 30.11.1943 года, орденом Суворова 3 степени- 29.07.1945 года, орденом Александра Невского – 31.03.1945 года и медалью "За оборону Сталинграда» -22.12.1942 года.
Призван Батайским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 4 сентября 1945 года. 
Как следует из документа, к званию Героя представлен по совокупности всех подвигов, совершенных героем, как в борьбе с Фашисткой Германией, так и на войне с японцами. 
Фронтовым приказом ВС Забайкальского фронта №73/н от 14.10.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Как свидетельствуют наградные листы, данный герой трижды представлялся к ордену Красного знамени. Одно из представлений, к ордену Красного знамени не отражено в наградном представлении к званию Героя. Но вновь вместо заданной награды, заменили другой.  Фронтовым приказом ВС 6 армии №2/н от 08.01.1944 года награжден орденом Красная звезда. 
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, г Батайск.  Других данных нет. 
 
 
АГДАНЦЕВ  АЛЕКСЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ 
 
1923 г.р. Младший лейтенант. Летчик 183 истребительного авиаполка. В Красной армии с 1941 года. Участник Отечественной войны с 27.06.1943 года. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 19 июля 1943 года. 
В наградном документе описан боевые подвиги героя за июнь и июль месяцы 1943 года. 
Фронтовым приказом ВС 2 ВА №55/н от 29.07.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Агданцев Алексей Николаевич один и з прославленных «Сталинских асов». О его подвиге есть много публикаций.    Вот одна из публикаций: 
 
Дудина Н.Н. "Героизм советских лётчиков в Прохоровском сражении"
Агданцев Александр Николаевич 
Во время воздушного боя 11 июля 1943г. в районе Беленихино лётчик 183-го иап 294-я иад 4-й иак 2-я ВА комсомолец сержант Агданцев Александр Николаевич (1923 г.р. уроженец г.Баку) сбил 3 вражеских самолёта (2 пикировщика Ю-87 и 1 истребитель Ме109 из группы сопровождения). Когда закончились боеприпасы, летчик решил идти на таран. При выходе из атаки плоскостью истребителя он ударил по рулю поворота "юнкерса", который переворотом пошел к земле и упал в районе села Богородицкое.  Сам же комсомолец благополучно приземлился на своём аэродроме. 
За отвагу и мужество, проявленные в бою, сержант Агданцев был награждён орденом Красного Знамени. В этот день он открыл свой счет боевым победам, сбив лично 3 самолетов противника и 2 в группе (1 Ме-109, 4 Ю-87). Александру Агданцеву повезло - он не только выжил при таране вражеской машины, но и успешно провоевал до самого конца войны. В яростных воздушных схватках уничтожил 14 самолётов противника. 
Награждён 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.  После войны продолжал служить в ВВС. 
(В наградном документе к ордену Красного знамени от 1945 года записан как Агданцев Александр Николаевич.  Ф.Д.)   
 
 
АГЕЕВ  АЛЕКСАНДР  ПАВЛОВИЧ
 
 1913 г.р. Старший лейтенант. Командир 2 батареи 297 артиллерийского полка 121 стрелковой Рыльско-Киевской дивизии 60 армии. В Красную армию призван в 1941 году. На фронтах Отечественной войны с 10.02.1942 года на Центральном и 1 Украинском фронтах. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги» - 07.03.1943 года, медалью «За отвагу» - 31.07.1943 года. Призван Белокалитвинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 16 ноября 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях при форсировании реки Днепр переправившись на подручных средствах вброд с поддерживаемым батальоном расчищал путь наступающей пехоте огнем своей батареи, благодаря чего пехота с наименьшими потерями и быстро переправилась через водный рубеж и закрепилась на правом берегу Днепра. 
03.09.1943 года в одном бою уничтожил 2 пулеметные точки противника и минбатарею. 
27.10.1943 года поддерживая огнем силовую разведку тов. Агеев находясь на ПНП огнем батареи уничтожил 4 пулемета и подавил огонь артбатареи. Высота была взята. При отражении контратаки противника   28.10.1943 года огнем его батареи было уничтожено до 60 немцев, 1 минбатарея и подавлен огонь 6 ствольного миномета, благодаря чего атака противника захлебнулась. … 
Фронтовым приказом ВС 60 армии №17/н от 29.01.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение этого героя: Приказом подразделения, 121 стрелковой дивизии, №47/н от 14.09.1943 награжден орденом Красная звезда. 
В учетной карточке записано место рождения героя: Ростовская область, г. Каменка. Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
АЖИНЕНКО ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ 
 
1918 г.р.  Старший лейтенант. Командир 1 пулеметной роты 738 стрелкового краснознаменного полка 134 стрелковой Вердинской краснознаменной дивизии. В Красной армии с 25.10.1939 года. На фронтах Отечественной войны с февраля 1942 года.
Имеет два ранения в 1942 и в 1943 годах. Ранее награжден орденом Красная звезда – 22.02.1944 года, орден «Отечественная война 2 степени» - 07.08.1944 года. Призван Зверевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 16 сентября 1944 года. 
В наградном листе рассказывается о подвиге героя, который он совершил ы ночь с 28 на 29 июля 1944 года при форсировании реки Висла в районе села Заступ- Поляновски и при удержании плацдарма на западном берегу реки. Заняв место выбывшего из строя пулеметчика, старший лейтенант Ажиненко сам занял его место и огнем из пулемета уничтожил 21 солдата противника. 
На следующий день, 30.07.1944 года, когда немцы предприняли контратаку чтобы выбить батальон с занимаемого плацдарма, старший лейтенант Ажиненко удержал позиции. В этом бою уничтожил три ручных пулемета и 25 гитлеровцев. Плацдарм был удержан до подхода основных сил дивизии. 
Фронтовым приказом ВС Белорусского фронта №305/н от 14.10.1944 года награжден орденом Суворова 3 степени. 
Еще одной наградой, орденом «Отечественной войны 1 степени» старший лейтенант Ажиненко был награжден приказом подразделения, 61 стрелкового корпуса №5/н от 09.02.1945 года. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе героя нет сведений. 
 
 
АКСАЙСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
Информация об этом герое есть на портале www.pobeda1945.su/frontovik/31454               Мальчевский РВК Ростовской области
Родился в 1914 году. В Красной Армии с 10 марта 1940 г. С августа 1941 года участник Великой отечественной войны. Воевал в составе 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 26.12.1941 был ранен под Ржевом и 26.11.1943 у д. Прилеповка Могилевской обл. 27.06.1944, при форсировании реки Днепр, командуя стрелковым взводом 1270-го стрелкового полка с ходу ворвался в траншеи противника и уничтожил расчет вражеского ДЗОТа, тем самым обеспечив возможность другим стрелковым подразделениям форсировать реку без потерь. 14.08.1944 взвод под его командованием первым ворвался в крепости Осовец и завязал бой по ее захвату, противник был выбит и неся потери отброшен за реку. 12 и 13 января при овладении г. Ломжа стрелковая рота под его командованием в числе первых ворвалась в траншеи противника выбила его и продолжала преследовать, отразив при этом две контратаки неприятеля и уничтожив 32 немецких солдат и офицеров. 19.04.1945 в боях при форсировании реки Одер у города Шведт рота под его командованием захватила вражеский мост уничтожив при этом, в гранатном бою, весь его гарнизон, и не останавливаясь по инициативе Аксайского продолжила наступление овладев с южной стороны другим немецким мостом, обеспечив тем самым возможность успешного продвижения соседних подразделений. За этот подвиг командиром 1270-го стрелкового полка полковником Охотиным был представлен к ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, командир 385-й стрелковой дивизии генералмайор Супрунов, командир 70-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Терентьева, командующий 49-й армией генерал-полковник И. Т. Гришин поддержали данное представление, но военный совет 2-го Белорусского фронта не поддержал его, и приказом по 49-й армии от 10.06.1945 Аксайский был награжден орденом Красного Знамени.»
Стоит дополнить, что имеются также данные о награждении орденами: «Красная звезда» и «Отечественная война 2 степени».   В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Мальчевский район, Терновский с/с. 
Также есть юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Адрес место рождения указано: Брянская область, г. Брянск. Тот ли самый герой, уточнить не удалось. 
 
 
АЛАФИРЕНКО МАТВЕЙ ПИМЕНОВИЧ 
 
1910 г.р. Старший лейтенант. Командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 100 танковой бригады.   В Красной армии и в Отечественной войне с 1941 года. Имеет одно легкое ранение 23.07.1944 года. Ранее награжден орденом Красного знамени.
Призван Самарским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 31 августа 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Алафиренко за период проведения боев бригады с 17 по 23 07.1944 года в районе д. Кругув, Колтув, Почапы Золочевского района Львовской области 1 Украинского фронта по ликвидации Бродской окруженной группировки противника проявил высокие образцы героизма. В период трехдневных напряженных боев (19-22 07.1944 года) в районе д. Почапы и Княжи, когда небольшая отдельная группа танков была отрезана противником от основных сил и тылов бригады в этих боях тов. Алафиренко своим личным примером воодушевлял танкистов на боевые подвиги. Он лично со своим взводом отразил 8 контратак противника. Массированным огнем из танкового оружия обратил в бегство контратакующего противника. В одном из боев 21.07.1944 года его танк был окружен автоматчиками противника.  Стрелять из танкового пулемета было невозможно. Тов. Алафиренко давил их гусеницами своего танка и расстреливал в смотровые щели танка из пистолета и забрасывал их гранатами в результате чего обратил их в бегство и деморализовал войска противника, после чего немцы стали сотнями сдаваться в плен. В этом бою тов. Алафиренко был ранен, но не ушел с поля боя… 
Взводом тов. Алафиренко в результате проведенных боев противнику нанесен следующий ущерб: уничтожено танков и самоходных орудий – 3, бронетранспортеров – 6, автомашин -10, пушек разного колибра – 10, склад с боеприпасами, минометов – 6, солдат и офицеров до двух рот и пленено 51 солдат и офицеров противника. 
Командир 100 танковой бригады гвардии полковник Михайлов. 
Фронтовым приказом Вс 1 Украинского фронта №40/н от 29.10.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это не единственное представление данного героя к высокой
правительственной награде. 
20 июня 1943 года командир танка Т-34 лейтенант Алафиренко Матвей Пименович был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА командованием 1 танкового батальона 100 танковой бригады.  Наградной документ очень плохого качества. Трудно разобрать, за какие подвиги представлен к высокой награде. 
Однако, фронтовым приказом ВС 1 танковой армии №31 от 05.11.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется юбилейное награждение от 06.04.1985 года. Награжден орденом «Отечественная война 1 степени». Проживал: Ростовская область, Азовский район, с. Самарское. 
 

АЛЕХИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

1896 г.р.  Старший сержант. Помощник командира взвода 114 отдельного саперного батальона 10 танкового корпуса. В РККА с 28.10.1941 года. Призван Батайским РВК Ростовской области. Ранее был награжден орденом Красной Звезды 26.07.1943 года. Место жительства - г. Батайск Ростовской области, улица Московская 120. Жена – Алехина Александра Владимировна.  (Редкий случай, когда в наградных документах можно прочесть место проживания)
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое описание подвига:
Старший сержант Алехин во время форсирования и боев на реке Днепр проявил себя настоящим героем и бесстрашным воином. В ночь с 24 на 25 сентября он с группой саперов первым форсировал Днепр и произвел инженерную разведку. Противник находился всего в 300 метров от берега и вел непрерывный обстрел реки. На обратном пути осколком мины лодка была пробита и стала тонуть. Алехин моментально накрыл отверстие пилоткой, а котелком стал вычерпывать воду. Бойцы были спасены, а материалы разведки доставлены в срок.
25, 26 и 28 сентября он под ураганным огнем противника и постоянных налетах авиации на пароме совершил 24 рейса через реку Днепр. Переправил 8 танков, 12 автомашин и 4 76 мм пушки, а также 230 человек пехоты.
2.10.1943 года он с группой саперов обеспечивал действия танков 183 танковой бригады. От командования он получил приказ разведать дорогу для наступления танков. В ночь с 02 на 03 октября он с тремя бойцами проник в тыл к противнику на 2 км, разведал пути движение я и в с. Балыка обнаружил заминированный мост. Сняв мины с моста, он стал возвращаться в часть. Старший сержант Алехин гранатами и огнем из автомата уничтожил 18 немцев, обнаруживших и окруживших разведку. Вырвавшись из окружения, он вернулся в часть доставив необходимые данные по разведке. На следующий день танки благополучно пошли по пути разведанному тов. Алехиным и овладели с. Балыка….
Командир 114 ОСБ капитан Борисов.
Фронтовым приказом №236/н от 10.12.1943 года, изданным ВС 1 Украинского фронта награжден орденом Красного знамени.
 Имеется еще одно награждение на этого героя. Фронтовым приказом №15/н от 18.11.1943 года, изданным ВС 40 армии награжден орденом «Отечественная война 1 степени».
В учетной карточке указано место рождения: Воронежская обл., Павловский р-н, с. Р.-Буйловка. В Наградном листе на представление к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в графе постоянный адрес проживания родственников записано: г. Батайск Ростовской области, улица Московская 127. Жена Алехина Александра Владимировна. 
06.04.1985 награжден юбилейной наградой, орденом «Отечественная война 1 степени» место рождения в документе указано: Воронежская обл., Павловский р-н, с. Русская Буйловка


АНАСТАСЬЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
 
1924 г.р.  Сержант. Командир отделения 175 отдельного саперного батальона, 124 стрелковой Горловской дважды краснознаменной ордена Суворова дивизии 43 армии. В Отечественной войне с марта 1943 года. Ранее был награжден медалью «За отвагу» 27.10. 1943 года, орденом Слава 3 степени 15.04.1944 года, орденом Слава 2 степени 12.12.1944 года. Призван Андреевским горвоенкоматом г. Ростова-на-Дону.  Краткое изложение боевого подвига: 
08.04.1945 года т. Анастасьеву была поставлена задача сделать проход в баррикаде в районе зоопарка, заминированный минами натяжного действия.
Умело маскируясь под шквальным огнем противника тов. Анастасьевым было снято 10 штук «сюрпризов», сделано 2 прохода и разминирована от противопехотных мин баррикада. Противник не давал возможности разминировать: тов. Анастасьев огнем из автомата и гранатами убил 5 немцев. Это и решило исход боя.
Квартал был взят. За отвагу и мужественный поступок тов. Анастасьев достоин правительственной награды ордена СЛАВА 1 СТЕПЕНИ. 
Командир 175 ОСБ капитан Гончаров. 
15 апреля 1945 года. 
Приказом 54 стрелкового корпуса 43 армии №55/н от 28.04.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
За этот же подвиг 21 апреля 1945 года последовал еще один приказ, но уже посмертно. 
Фронтовым приказом ВС 43 армии 3 Белорусского фронта №129 от 30.04.1945 года награжден посмертно орденом «Отечественная война 1 степени». 
В боевом донесении безвозвратных потерь 124 стрелковой дивизии есть запись: Анастасьев Михаил Николаевич 1924 г.р. Сержант. Место рождения – Ростовская область, г. Таганрог. Призван в РККА Андреевским РВК г. Ростова-на- Дону. Умер от ран 16.04.1945 года. Похоронен - Восточная Пруссия, Кенигсбергский округ, н/п Колония Кабельбул. Мать: Чермных Любовь Александровна. Ростовская область, г. Ростов-наДону, улица Пушкинская 119, кв. 1. 
Без указания даты рождения записан в «Книге памяти» том 12 Калининградской области. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский проспект, мемориал "Память".  В «Книге памяти» Ростовской области данные не найдены.   
 
 
АНДРОНОВ СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ
 
 1917 г.р. Старший сержант. Командир отделения 898 отдельный корпусной саперный батальон. В Красной армии с 1940 года. На фронтах Отечественной войны с 1942 года. Имеет награждения: 2 ордена Красная звезда, орден «Слава 3 степени». Призван Азовским РВК Ростовской области. 
26 февраля 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Представлен к награде за весь боевой путь. 
Фронтовым приказом ВС 33 армии №171/н от 13.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке героя указано место рождения: Мордовская АССР, Ичалковский район, с. Н-Ичалки.
 Эти же данные указаны и в юбилейном награждении от96.04.1985 года к награде «Орден Отечественной войны 1 степени». 
 



 
АНИСИМОВ ВАСИЛИЙ КОНДРАТЬЕВИЧ

 1912 г.р. Гвардии старшина 50 гвардейской танковой бригады 2 гвардейской танковой бригады. Призван Зимовниковским РВК Ростовской области. Был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Фронтовым приказом 15/н от14.02.1945 года награжден орденом Красного знамени.
Звание Героя Советского Союза все же получил. Более подробная информация по ссылке
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5344


 
АПАНАСОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ
 
 1913 г.р. Сержант. Командир орудия 840 артиллерийского полка 280 стрелковой
Конотопско-Кростеньской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В РККА с августа 1941 года. В Отечественной войне с15. 05. 1942 года на Брянском фронте. Ранее награжден орден Красная звезда -30.09.1943 года, орден «Слава 3 степени» -18.03.1944 года. Призван Каменским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 07 августа 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
02.08.1944 года в боях на подступах к крупнейшему водному рубежу р. Висла, при уничтожении окруженной группировки противника в районе г. Развадув (Польша), показал образец отваги и мужества. При попытке противника прорваться из окружения, находясь сам под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, огнем орудия прямой наводки расстреливал колонны противника. Своими дерзкими и отважными действиями расстроил колонну противника и навел среди них панику. Огнем орудия при этом уничтожил 5 автомашин с военным грузом, подбил 4 тягача тянувшие 105 мм пушки, уничтожил до 15 повозок с военным имуществом. 
Когда противник силою до роты пехоты пытался атаковать батарею, сержант   Апанасов быстро сменил огневые позицию, организовал вокруг себя группу разведчиков и связистов дивизиона и отбил атаку противника; при этом уничтожил и частично рассеял до роты солдат и офицеров противника. 
Командир полка майор Ковинько. 
Фронтовым приказом ВС 13 армии 1 Украинского фронта №232/н от 12.09.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется учетная карточка с адресом места жительства героя: Ростовская область, Кагальницкий район, ст. Кагальницкая.   Других данных нет. 
 
 
АРТЕМОВ АЛЕКСЕЙ ДАВЫДОВИЧ
 
1918 г.р. Гвардии старший сержант. Командир отделения боепитания стрелкового батальона 199 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии. В Красной армии с 12.12.1941 года. В Отечественной войне с 15 января 1942 года. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги» 25. 03. 1944. Медалью «За оборону Сталинграда.» Призван Октябрьским РВК Ростовской области. 
30 июня 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». 
Плохого качества документ, трудночитаемый. При форсировании реки Западная Двина участвовал во всех, как указано в документе рукопашных схватках с немцами, которые контратаками пытались выбить с занятого плацдарма части Красной армии. Когда в подразделениях кончились патроны, гвардии старший сержант Артемов под обстрелом переправлялся на противоположный берег, на лодке и подвозил патроны и боеприпасы. Чем: «… способствовал  отражению контратак..» 
Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта №155/н от 25.07.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется также награда: приказом №49/н от 04.10.1942 года ВС 21 армии Донского фронта награжден медалью «За отвагу».  Приказом №18/н от 22.08.1943 года 199 гвардейского полка, 67 гвардейской дивизии Воронежского фронта награжден медалью «За боевые заслуги». 
Герой не дожил до Победы. Артемов Алексей Давыдович 1918 г.р гвардии старший сержант убит 28.10.1944 года.  Место рождения – Г. Ростов-на-Дону, улица Буденовская 151. Призван 12.12.1941 года Октябрьским РВК Ростовской области.  Увековечен: Латвия, Лиепайский район, п. Вайнеде, улица Бривибас. Перезахоронен из мз. Элкуземе Латвия. Дата рождения указана 1912 годом.
В «Книге памяти» Ростовской области найти данные не удалось. 
 
 
БАБЕНКО СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ 
 
1921 г.р. Гвардии старшина. Помощник командира взвода сабельного эскадрона 32 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка 9 ГККККД. В Красной армии с 1940 года. В Отечественной войне с 1941 года в составе Юго-Западного и Южного фронтов. Призван Матвеево-Курганским РВК Ростовской области. Убит 03.11.1943 года. 
Представлен посмертно к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 16 ноября 1943 года.   
В наградном документе указано, что старшина Бабенко проявил храбрость и отвагу при штурме Турецкого вала. Первым со своим взводом ворвался в немецкий ДОТ и удерживал его до подхода других подразделений полка. В этом же бою от осколка разорвавшегося рядом снаряда старшина Бабенко погиб 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №65/н от 18.01.1944 года посмертно награжден орденом «отечественная война 1 степени». 
В боевом донесении о потерях личного состава 32 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка есть запись: Бабенко Сергей Семенович 1921 г.р. Старшина. Место рождения – Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с. Алексеевка. Убит 03.11.1943 года. Похоронен – западнее села Перекоп, Николаевской области. Мать – Куприянова Агрипина 
Куприяновна. Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с. Алексеевка. 
В «Книге памяти» Ростовской области, том 6 есть запись – Бабенко Сергей Семенович 1919 г.р. Погиб в 1943 году. 
 
 
БАБКОВ ТИХОН ПЕТРОВИЧ
 
1914 г.р. Сержант. Командир отделения 3 взвода роты ПТР 409 ОИПТД 107 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1941 года. Участвовал на фронтах: Южный, Юго-Западный, Воронежский. Ранее не награждался. Призван Николаевским РВК Ростовской области. 
За храбрость, проявленную при обороне г. Старый Оскол командованием дивизии 25.03.1943 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 25 марта 1943 года.
Фронтовым приказом ВС 40 армии Воронежского фронта №49/н от 18.06.1943 года награжден орденом Красного знамени.   
До Победы Герой не дожил. В «Книге памяти» Ростовской области т 5, имеется запись: старший сержант Бобков Тихон Петрович погиб в 1943.   
Более подробно о судьбе этого героя есть материал на сайте  «Российский союз ветеранов»
«Донской казак Тихон Бабков во время войны был представлен к званию Героя
Советского Союза
ОПУБЛИКОВАНО ЧТ, 09/17/2015 - 10:17 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ADMIN
В третьем томе "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза" на странице 108 есть такая запись: "Героический подвиг совершили в эти дни 17 советских воинов 40-й армии у разъезда Набокино, в 8 километрах от Старого Оскола. Они сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 гитлеровцев, стремившихся вырваться из окружения. Тринадцать героев из семнадцати погибли смертью храбрых, четверо получили тяжелые ранения, но не пропустили врага…"
 Среди семнадцати бойцов есть и фамилия
нашего земляка из хутора Савельева Николаевского (ныне Константиновского) района Тихона Петровича Бабкова.
За свой подвиг у разъезда Набокино отважный сержант был представлен к самому высокому воинскому званию – Герой Советского Союза. Вот что говорится в его наградном листе: "Коммунист сержант Бабков в бою по разгрому вражеской колонны, рвавшейся 31 января в Старый Оскол, умело руководил своим подразделением. Благодаря умелой расстановке бойцов его отделение истребило много живой силы и техники врага.
Бойцы этого отделения, даже будучи ранеными, продолжали сражаться с немецкими захватчиками. Когда из строя выбыл командир взвода младший лейтенант тов. Бондаренко, тов. Бабков стал командовать взводом, истребляя одновременно гитлеровцев из своей винтовки. 
Когда во взводе никого не осталось, тов. Бабков, заметя вблизи группу наших пехотинцев, взял их под свое руководство, организовал оборону и продолжал стоять с ними, не пропуская врага.
За проявленные мужество, отвагу и геройство в борьбе с немецкими оккупантами представляется к присвоению звания – "Герой Советского Союза".
У Майсюковой будки
Неравный бой 31 января 1943 года семнадцати воинов-бронебойщиков 409-го истребительно-противотанкового батальона 107-й стрелковой дивизии у разъезда Набокино старооскольцы считают одной из самых ярких страниц военной истории своего города. 
Освобождали Старый Оскол войска 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Кирилла Москаленко. Вот что он потом напишет в своих воспоминаниях о том бое в последний день января сорок третьего. 
"Гарнизон противника в Старом Осколе, насчитывавший свыше двух полков 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией, упорно оборонялся, стремясь сковыванием наших сил содействовать прорыву на запад окружённой восточнее Горшечное группировки. С этой же целью вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино, – рассказывает Москаленко в своей книге "На юго-западном направлении". 
"Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боёв за Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Они окопались у будки путевого обходчика Майсюка, позже названной Майсюковой будкой, и в смертельной схватке отстояли рубеж. 
Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулемётами и миномётами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением. В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо.
Остальные пали смертью храбрых".
Орден вместо звезды
– Мы всегда Тихона Петровича считали героем, – рассказывает его правнучка Светлана.
– И когда я ещё училась в школе, – продолжает рассказ его внучка Мария, – тоже всегда говорили, что дедушка удостоен самого высокого звания.
В действительности же Тихон Бабков по какой-то неведомой причине вместо Золотой Звезды Героя приказом по армии от 18 июня 1943 года был награждён орденом Красного Знамени. Что ж, старшему начальству виднее. Другие красноармейцы того героического взвода тоже получили боевые ордена.
На родине, в маленьком хуторке Савельеве, у Тихона осталась семья: жена и три маленьких дочери. Евдокия Ивановна до самой своей кончины ждала мужа домой, ведь он так и не вернулся с фронта. В "Книге памяти" значится, что погиб в сорок третьем. А где, при каких обстоятельствах, ничего до сих пор неизвестно. 
– Мама рассказывала, – говорит дочь Тихона Надежда, – что уже после войны к ним домой приехали какие-то люди в военной форме и забрали все документы отца.
Простая крестьянка в то тревожное время даже побоялась спросить, кто они и откуда. Так до сих пор и не знают родные, как сложилась судьба их героя.
– Я помню, что отец был весёлым, играл на балалайке, шутил всегда, – вспоминает со слезами на глазах Надежда Тихоновна. – А нам всем досталось голодное детство.
Умение не унывать ни при каких обстоятельствах Тихон сохранил и на войне. Об этом его родные узнали из воспоминаний однополчанина Бабкова, который остался в живых после того страшного боя под Старым Осколом. Но и ему не известна дальнейшая биография нашего героя.
– Мы долго искали сведения о прадедушке, – говорит его правнучка Светлана. – И пока безрезультатно. Тогда всей семьей решили установить на хуторской Аллее славы в будущем мемориальную доску, чтобы было куда положить цветы в память о нём.
По материалу Марии Золотарёвой, газета Ростовской области «Наше время»,
 № 252 от 16 сентября 2015 года
Фото из архива родных Тихона Бабкова»
 
 
БАЛАБАНОВ  ВАЛЕНТИН  СЕРГЕЕВИЧ 
 
1924 г.р. Гвардии старший сержант. Командир орудия 32-го гвардейского артиллерийского краснознаменного полка, 13-ой гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды краснознаменной и ордена Суворова дивизии.  В Красной армии и на фронтах Отечественной войны с 1941 года.  Имеет несколько ранений: 14.05.1942 года,
07.11.1943 года и 16.04.1944 года. Ранее награждался орденом Красного знамени  - 24.04.1944 года, дважды  медалью «За отвагу» 16.12.1943 и 03.10.1944 г.г. 
Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 28 января 1945 года. В наградном документе описан подвиг, совершенный Балабановым на левом берегу р. Одер 21.01.1945 года. В этом бою Балабанов прямой наводкой из своего орудия уничтожил: 1 танк Т-6, до 60 гитлеровцев, 6 пулеметов и 1 бронетягач.  Примечателен следующий подвиг    гвардии старшего сержанта Балабанова: «…Когда в районе с. Липден пьяные эсэсовцы в количестве до 90 человек с двумя танками и 1 самоходным орудием пошли в последнюю контратаку, тов. Балабанов презирая смерть с возгласом – «Гвардейцы не отступают. Во имя Сталина по гитлеровцам огонь». Сам лично из орудия прямой наводкой уничтожил 1 танк Т-6, 1 самоходное орудие, а шрапнелью уничтожил до 70 гитлеровцев и 4 пулемета…» 
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии №25/н от 28.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В наградном документе от 24.04.1944 к ордену Красного знамени данные героя записаны как Балабанов Владимир Сергеевич. 
В учетной карточке указано место рождения героя -  Орловская область, Мценский район, Подбилевский с/с.  Других данных нет.
 
 

БАННОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ 

1914 г.р. Гвардии старший сержант, механик водитель танка 8 гвардейского танкового корпуса.  В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 1942 года: Юго-Западный фронт, Воронежский фронт.  Призван Шахтинским РВК Ростовской области.   
« .. 28. 09.1943 года переправившись на берег Днепра в районе высоты 172, 9, сев. окраины села Букрин, в течении дня гусеницами своего танка раздавил четыре пушки и около 40 солдат противника… кроме того увлек за собой в атаку пехотинцев соседней части. В этом бою тов. Баннов погиб смертью храбрых...»   
Был представлен посмертно к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  Утвердили всего лишь орден «Отечественной войны» первой степени.   
 В «Книге памяти» Ростовской области Т.13 есть скромная запись: Баннов Иван Степанович. Погиб 10. 1943 года.   
 

БАРОНОВ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ
 
1916 г.р. Старший лейтенант. Командир 3 дивизиона 676 АП 232 Сумской стрелковой дивизии. Участник Отечественной войны с 1942 года, Воронежский фронт. В Красной армии с 1937 года. Имеет одно ранение 25.09.1942 года. Призван ГВК г. Ростовна-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за бои при освобождении Киева в ноябре 1943 года.
Фронтовым приказом ВС 40 армии 1 Украинского фронта №2/н от 08.01.1944 года награжден орденом Александра Невского.   
Имеются еще два награждения на данного героя: 
 Фронтовым приказом ВС 38 армии 1 Украинского фронта №14/н от 11.02.1942 года награжден орденом Александра Невского. Представлялся к ордену Красного знамени. 
Фронтовым приказом ВС 40 армии 2 Украинского фронта №14/н от 31.03.1944 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Представлялся к ордену Красного знамени.   
Фронтовым приказом ВС 40 армии 2 Украинского фронта №127/н от 17.05.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени»   
Имеется юбилейная награда орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Адрес проживания в этом документе указан: Краснодарский край, г. Краснодар. 
 

 БАСИНСКИЙ   АКИМ СЕРГЕЕВИЧ 
 
1922 г.р. Гвардии старшина. Механик-водитель танка Т-34 1-гот танкового батальона 63 гвардейской танковой краснознаменной Челябинской бригады 10 гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса. В Красной армии с 1941 года. На Кавказском фронте с 08.09.1942 года. На 1 Украинском – с марта 1944 года. Ранен 14.07.1944 года. Ранее награжден орденом Красного знамени в 1944 году.
Призван Октябрьским РВК г. Ростова-на-Дону. 
02.02.1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Как свидетельствует наградной лист во время боев с 12.01. по 31.01.1945 года в боях по прорыву немецкой обороны на плацдарме реки Одер «… экипаж товарища Басинского уничтожил: 2 танка, 6 ПТО, 7 минометов, 40 фаустпатронников, 25 автомашин, 6 ДЗОТов и 300 немцев. 
Фронтовым приказом ВС 4 танковой армии №83/н от 08.03.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Но это не первое представление героя к высшей воинской награде. 
28 июля 1944 года гвардии сержант Басинский Аким Сергеевич представлялся к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Как свидетельствует наградной документ: «14.07.1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе Манилувка тов. Басинский показал образцы вождения танка в бою. Своим танком первый ворвался в оборону противника уничтожая его живую силу и технику. В этом бою экипаж танка уничтожил: 3 орудия, 4 миномета, 7 пулеметных точек, 1 автомашину и 170 солдат и офицеров противника. По достижению высоты 426,0 танк был подбит огнем противника. Рискуя своей жизнью, несмотря на ранение тов. Басинский затушил горящий танк и от дыма потерял сознание. Придя в себя тов. Басинский увидел, что вокруг его танка находится около 40 немцев. Огнем из пушки и пулемета уничтожил их и начал ремонт танка. В тяжелых условиях, будучи в глубине обороны противника, за 4 дня восстановил свой танк и прорвавшись через линию обороны противника, вывел свой танк к своим частям.» 
За этот подвиг Басинкий Аким Сергеевич вместо звезды героя получил орден Красного знамени утвержденный фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта № 116/н от 20.09.1944 года. с
Еще один орден Красного знамени Басинский Аким Сергеевич получил 26.05.1945 года.   
В «Книге памяти» Ростовской области том 14, книга 1 Басинский Аким Сергеевич ошибочно записан как погибший 14.07.1944 года. Возможно, эти данные переписаны с боевого донесения, потери личного состава 63 гвардейской танковой краснознаменной Челябинской бригады. В этом документе записано, что Басинский Аким Сергеевич погиб 14.07.1944 года. Извещение выслано отцу Басинскому Сергею Власовичу в г. Ростов-наДону, совхоз № 23. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Тамбовская область, Дрезгальский район, с/с Пудков. 
Дважды был представлен к герою, но так и не получил звезду.    Других данных нет.               


БАЦКИН   НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 
 
1912 г.р. Старший лейтенант.  Командир роты 148 стрелкового полка 47 стрелковой роты. Участвует в боях с 27.09. 1941 года. Призван Донским РВК Ростовской области. 7 раз ранен. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в конце 1941 года. Дата не указана. В наградном документе описаны подвиги, совершенные командиром роты Бацкиным 10.10.1941 года в селе Сидоренково.  20.10.1941 года в бороне в 5 километрах западнее населенного пункта Уткина задержал наступление врага возле элеватора.   
22.10.1941 года сумел обеспечить отход полка на новый рубеж с малыми потерями и с сохранением материальной части.   
26.10.1941 года в боях за Терновое нанес противнику значительные потери. Имея в роте всего 31 человек, из которых 5 были ранены, Бацкин сумел организовать оборону так, что враг потерял в бою до 80 человек убитыми и раненными. 
27 января 1942 года за подписью командующего 38 армией генерал-майора Маслова было утверждено звание Герой Советского Союза, однако в апреле 1943 года, то есть год спустя, командующий фронтом генерал армии Рокосовский утвердил орден Ленина, без золотой звезды.    
Указом Президиума Верховного Совета ССР 18.05.1943 года награжден орденом Ленина. 
Но это не единственная награда героя. Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №679/н от 31.05.1945 года награжден орденом Александра Невского. Воинское звание в этом наградном документе указано – гвардии капитан. Место призыва – ВерхнеДонской РВК Ростовской области. 
Также имеется представление на гвардии майора Бацкина Николая Ивановича, год рождения указан – 1922, командующего стрелковым батальоном, на награждение орденом Красного знамени. Дата представления -13 июля 1945 года. Не удалось найти утверждение награды. 
В учетной карточке указано место рождения героя – Ростовская область, станица Казанская. Других данных нет. О дальнейшей судьбе неизвестно.      
 

БЕЛЕНЬКОВ АНДРЕЙ  ЗАХАРОВИЧ 
 
1900 г.р. Сержант. Командир расчета пулеметной роты, 828 стрелкового полка 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии. В Отечественной войне с 1942 года: на Южном фронте с 03.1942 года по 08.1943 г., на 1-ом Украинском фронте с 10.1943 года. Ранен легко 12.12.1943 года.  Призван Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области. Ранее не награждался. 
В июле 1944 года командиром полка подполковником Красовским за храбрость, проявленную в боях при штурме г. Владимир-Волынский и на подступах к реке Западный Буг был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Вплоть до командования 3 гвардейской армии 1-й Украинского фронта было поддержано решение наградить героя Золотой звездой. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР 23.09.1944 вместо Героя дали орден Ленина. 
Найти другие награды и установить послевоенную судьбу героя не удалось.


 
БЕЛОБРОВКО  ПАВЕЛ  ГРИГОРЬЕВИЧ 
 
1924 г.р.    Гвардии младший сержант. Командир стрелкового отделения 47 гвардейского стрелкового полка 15 гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 1941 года. Имеет ранение 26 апреля 1944 года. Призван Чертковским РВК Ростовской области. 
29.04.1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 37 армии 3 Украинского фронта №83/н от 02.06.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ ИВАН  АЛЕКСАНДРОВИЧ 
 
1915 г.р.  Младший лейтенант. Командир огневого взвода 406 артиллерийского краснознаменного полка 116 стрелковой Харьковской дивизии. В Красной армии с 1941 года. Участник Отечественной войны с марта 1942 года.  Ранее награжден орденом Красного знамени – 16.09.1943 года, орденом Красная звезда – 18.08.1943 года, медалью «За отвагу» - 31.07.1942 года. Призван Морозовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 23 января 1944 года. 
Краткое описание личного подвига или заслуг: 
Младший лейтенант Белокобыльский участник боев за г.г. Сталинград, Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг и Знаменку.  В борьбе с немецкими захватчиками показал себя исключительно храбрым, стойким и отважным командиром. В смертельных схватках с врагом проявил умение воевать и подлинный героизм. В боях за г. Сталинград с открытой огневой позиции огнем своего взвода уничтожил 2 средних танка, 2 орудия и три автоматические пушки. Вражеским снарядом были подожжены ящики с боеприпасами, тов. Белокобыльский, рискуя жизнью затушил ящики не прекращая вести огонь по танкам. В боях за г.г.  Белгород и Харьков огнем своего взвода с открытой огневой позиции отразил 2 танковые атаки противника, при этом поджег 3 средних танка, уничтожил 2 орудия, 2 бронемашины и 1 автоматическую пушку.   Пятого января 1944 года в районе д. Копани до 2 рот пехоты противника при поддержке 7 танков шли в контратаку, тов. Белокобыльский, выкатив одно орудие вперед нашей пехоты, метким огнем подбил 3 вражеских танка, уничтожил до роты пехоты врага. Контратака врага захлебнулась. 16 января 1944 года в боях за г. Владимировка до 200 немцев при поддержке 8 танков шли в контратаку на наши позиции. Взвод стоял на прямой наводке. Подпустив танки на 400-500 метров, Белокобыльский подал команду, 5 вражеских танков загорелись и остались на месте, остальные повернули назад. Тогда он начал расстреливать пехоту, до 100 немцев было уничтожено… 
Командир 406 артиллерийского краснознаменного полка майор Криворот. 
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии №14/н от 31.03.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Лейтенант Белокобыльский Иван Александрович 1915 г.р., уроженец х. Сулимский, Милютинского района Ростовской области не дожил до Победы. Погиб 21.08.1944 года. Похоронен: Румыния, жуд. Яссы, г. Яссы, западная окраина. Жена Белокобыльская Раиса Александровна проживала: Ростовская область, Морозовский район, д. Севастьян.  Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 7.   
 

БЕЛОУСОВ СЕМЕН МОИСЕЕВИЧ

 1904 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир 2 эскадрона 257 кавалерийского полка 116 кавалерийской дивизии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В РККА с 1941 года. Призван Самарским РВК Ростовской области.  Убит в бою 14 августа 1942 года. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (посмертно).
Краткое изложение личного подвига:
В жестоких боях проявил геройство и отвагу. Своим подразделением уничтожил до 200 солдат и офицеров. Уничтожил 7 автомашин, 4 огневые минометные точки и три пулеметные точки. Оказавшись окруженным немецкими автоматчиками дрался до последнего патрона и ни на шаг не отступил. Смертельно раненный уничтожил до 10 гитлеровцев…
Подписи командира полка и батальонного комиссара не расшифрованы. Представлен к награде 29 августа 1942 года.
Фронтовым приказом №23 от 25.10.1942 года, изданным ВС Черноморской группы войск Закавказского фронта награжден орденом Красного знамени.
Похоронен на братском кладбище на окраине хутора Песчаный Азовского района Ростовской области.
Увековечен в Книге памяти Ростовской области без указания даты рождения и даты смерти.    

 
БЕРДИНЕВ (БЕРДНЕВ)  ФЕДОР ИГНАТЬЕВИЧ 
 
1907 г.р. Гвардии подполковник. Командир 1112 гаубичного артиллерийского полка 172 гаубичной артиллерийской бригады.  В РККА с 1929 года. Участник Отечественной войны с 1941 года, Сталинградский фронт по 13.08.1943 года, 1 Белорусский фронт с 01.01.1945 года. Ранее награжден орденом Красного знамени – 10.12.1943 года, орден «Отечественная война 1 степени» - 21.10.1943 года, медаль «За оборону Сталинграда».  Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18 февраля 1945 года. 
Отмечены подвиги, проявленные при прорыве вражеской обороны при местечке Гловачув (Польша) и при форсировании р. Одер. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №175 от 25.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Найти более подробную информацию об этом герое не удалось.   
 
 
БЕРДЫШЕВ БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ
 
1909 г.р. Красноармеец. Наводчик 5 батареи 915 ордена Красного знамени артиллерийского полка 346 Дебальцевской стрелковой дивизии. В Красной армии и в Отечественной войне с апреля 1943 года. Награды не имеет. Призван Александровским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10 ноября 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
3 ноября 1943 года рядовой Бердышев вместе со своим расчетами перетащил на руках в Крым через холодное и топкое гнилое море свое орудие. Многократные штурмовые атаки авиации противника не ослабило темпа работы по переброске орудия т. Бердышев личным проявлением мужества и отваги увлекал остальной расчет на быстрейшую переправу своего орудия…. 
Тов. Бердышев своим орудием только в одном бою уничтожил до ста солдат противника, две пулеметные точки, одно орудие и один средний танк противника прорвавшийся через боевые порядки нашей пехоты…  Командир полка подполковник Веревкин. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта № 52/н от 28.12.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Но это не единственное награждение данного героя. Имеются два награждения медалью «За отвагу». Орденами Красная звезда и «Слава 3 степени». Фронтовым приказом ВС 51 армии Прибалтийского фронта №140/н от 21.09.1944 года награжден орденом «Слава 2 степени». Во всех наградных листах к этим награждениям местом призыва указан один и тот же адрес: Александровский РВК Ростовской области. Но вот в учетной карточке, которая приложена к наградным документам, место рождения героя указано: Ярославская область, г. Данилов. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.


БОГАТЫРЕВ ИВАН  МИХАЙЛОВИЧ 
 
1926 г.р. Рядовой. Пулеметчик 8 стрелкового батальона, 878 стрелкового полка, 290 стрелкового Могилевского краснознаменного ордена Кутузова 2 степени дивизии. В Красной армии с мая 1943 года. На фронтах Отечественной войны с апреля 1944 года.
Ранее был награжден орденом Красная звезда. Призван Ново-Шахтинским РВК Ростовской области. 
15 августа 1944 года командиром полка подполковником Хомуло представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
В наградном листе отмечены отвага и геройство молодого бойца. В заключительной части документа говорится: «… 10.08.1944 года в боях за высоту 165, 6 вблизи деревни Бобрувка тов. Богатырев подобрался к дому, из которого фашисты вели сильный огонь по нашей пехоте, проник в этот дом и перебил в нем находившихся гитлеровцев. Установив свой пулемет   открыл сильный огонь по окружавшим дом немецким солдатам. Окружив дом немцы в течении нескольких часов безуспешно пытались выбить или взять в плен советского воина. Раненный пулеметчик на предложение: «Рус сдавайся!» - бросил в лицо оккупантам: «Советские воины в плен не сдаются». Тогда озверевшие мерзавцы подожгли дом. Богатырев умер в страшных мучениях, но до конца остался верным присяге и своей Родине. Его смерть дорого стоила врагу – десятки немецких трупов лежали около пепелища…»
Фронтовым приказом ВС 50 армии 2 Белорусского фронта №459/н от 16.09.1944 года награжден орденом Красного знамени.
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 13. 


БОНДАРЕВ  ВАСИЛИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ 
 
1921 г.р.   Гвардии лейтенант. Командир 1 стрелковой роты 54 гвардейской танковой бригады 7 гвардейского танкового корпуса 3 гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта. В Красной армии с 1939 года. На фронтах Отечественной войны с июня 1941 года. Имеет три ранения. Ранее награждался орденом «Отечественная война 2 степени». Призван Милютинским РВК Ростовской области. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг:
Командир 1 стрелковой роты МСПБ гвардии лейтенант Бондарев В.А. организовал переправу через Днепр и с первой группой бойцов под сильным пулеметно-минометным огнем противника форсировал Днепр. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника овладел береговыми позициями и закрепившись на правом берегу Днепра вел бой с противником что дало возможность обеспечить дальнейшую переправу батальона. 
Продолжая упорные бои с врагом, рота тов. Бондаренко В.А. исключительно хорошо осуществила ночную атаку за овладение д. Великий Букрин. 
За мужество и отвагу в этом бою командир батальона гвардии капитан Никитин 27.09.1943 года представил гвардии лейтенанта Бондаренко В.А. к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 3 гвардейской танковой армии №20/н от 27.09.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Гвардии лейтенант Бондаренко Василий Александрович 1921 г.р. Место рождения – Ростовская область, Милютинский район, с/с Савченский. Призванный Милютинским РВК Ростовской области убит 26.09.1943 года возле села Великий Букрин Киевской области. 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 7.    
 
 
БОНДАРЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ 
 
1923 г.р. Сержант. Командир отделения разведки 1037 артиллерийского ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого полка 203 стрелковой Запорожской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с марта 1942 года. В Отечественной войне: Юго-Западный фронт с марта 1942 года, 2 Украинский с июля 1944 года и Забайкальский фронт с июля 1945 года. Ранее был награжден орденом «Слава 3 степени» 19.03.1944 года, орденом «Слава 2 степени» 08.10.1944 года и орденом Красная звезда 12.10.1943 года. Призван Заветинским районным военным комиссариатом Ростовской области. 
Представлен к ордену «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 05 сентября 1945 года командиром полка подполковником Калининым. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг:
Во время преследования противника и совершения форсированного марша по безводным пустынным степям МНР (Монгольской народной республики). Форсировании трудно проходимого хребта Большого Хингана и преодоления бездорожной, песчаной юго-западной части Маньчжурии.  При форсировании многоводных бурных рек ШараМурен - Гол   и Цзы Ляонхе и крупной водной преграды Ляохе, проявил исключительную выносливость и настойчивость в выполнении поставленной задачи. Личным примером пренебрежения к трудностям воодушевлял личный состав отделения на выполнение боевой задачи для совершения марша в исключительно трудных условиях. На место сосредоточения привел отделение в полном составе при исправной материальной части.
За время боев в Чехословакии в районе Пивен спас жизнь командира дивизиона. В районе Красавице (Чехословакия) своевременно предупредил о подготовке противника к активным действиям, в результате контратака была сорвана. 
Приказом подразделения, 57 стрелкового корпуса Забайкальского фронта №67/н от 09.09.1945 награжден орденом «Отечественная война 1 степени».
Данный герой интересен тем, что это не первое представление к ордену «Слава 1 степени». Командир 1037 стрелкового полка подполковник Калинин представлял сержанта Бондарева Ивана Ивановича к награде орден «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 18 мая 1945 года. В наградном документе описано несколько подвигов совершенных сержантом Бондаренко с 12 апреля по 5 мая 1945 года при освобождении Чехословакии. Решение наградить героя орденом «Слава 1 Степени» было поддержано вплоть до командующего 53 армией генерал-полковника Манагарова. 
Фронтовым приказом ВС Забайкальского фронта №76/н от 14.10.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Заевтинский район. Других данных нет. О дальнейшей судьбе неизвестно.
 


БОНДАРЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ
 
1924 г.р.  Гвардии сержант. Помощник командира взвода 15 отдельной гвардейской ордена Александра Невского мотоциклетного батальона 5 ГТСККОСКК. В Красной армии и в Отечественной войне с 1941 года. Имеет одно тяжелое ранение в 1942 году. Ранее награжден орденом «Отечественная война 2 степени» - 10.02. 1943 года, орден «Слава 3 степени» - 04.11.1944 года, орден «Слава 2 степени» - 31.05.1945 года. Примечание: представлялся 04.04.1945 года к ордену Красного знамени, вручили орден «Слава 2 степени». Дата вручения указана выше. Призван Волошинским РВК Ростовской области. 
Представлен к ордену «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 4 сентября 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
 За период боевых действий против японских милитаристов тов. Бондаренко проявил себя храбрым, инициативным и умелым младшим командиром – разведчиком. 
В труднейших условиях горно-степной местности, в жару и безводье тов. Бондаренко самоотверженно вел взвод, помогая командиру взвода и командиру роты в выполнении задачи, воодушевляя личный состав на боевые подвиги. 
Кроме того тов. Бондаренко выполнил ряд боевых задач по разведке противника и разоружении частей противника взятых в плен, проявляя дерзость, отвагу и сметку. 
20.08.1945 года в районе г. Мукден тов. Бондаренко с отделением мотоциклистов разоружил пехотный полк противника, взяв 1400 винтовок, 8 орудий и 25 транспортных машин   с военным грузом. 
Фронтовым приказом ВС Забайкальского фронта №73/н от 14.10. 1945 года награжден орденом Красного знамени.
Интересный материал об этом герое имеется на интернет ресурсе «Книга памяти Миллеровского района» 
Подвиг миллеровцев в годы Великой Отечественной войны
Автор материала - внук героя, майор в отставке Мартынов Владимир Владимирович. 
Материал вместе с фото прилагается в приложении данной книги. 
 
 
БОНДАРЕНКО НИКОЛАЙ  ИЛЬИЧ 
 
1921 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир танковой роты 3 танкового батальона 64 отдельной гвардейской танковой Черновицкой ордена Ленина краснознаменной бригады. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 1941 года. Имеет два ранения в 1944 году. Ранее награжден: орденом «Отечественная война» 1 и 2 степени, орденом Александра Невского. Призван Октябрьским РВК г. Ростова-на-Дону . 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 29 апреля 1945 года. 
В наградном документе отмечены подвиги героя, совершенные им при штурме Берлина в апреле 1945 года. Также отмечен весь боевой путь героя: «…За время Отечественной войны тов. Бондаренко лично уничтожил 12 танков, 15 орудий, 3 бронетранспортера, 7 минометов, 4 железнодорожных эшелона и 350 солдат и офицеров противника.
За отвагу и геройство проявленные в боях на улицах Берлина гвардии старший лейтенант Бондаренко достоин…» 
Командир 3 танкового батальона гвардии майор Артамонов. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №64/н от 30.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке героя указано, что местом рождения является: Украинская ССР, Кировоградская область, Компанеевский район, с. Гуловка.  Других данных нет. 
 
 
 БОНДАРЕНКО  ПАВЕЛ  СЕРГЕЕВИЧ 
 
1910 г.р. Старший сержант. Командир отделения 5 стрелковой роты 2 –го стрелкового батальона 1179 стрелкового полка 347 Мелитопольской стрелковой дивизии. На фронтах Отечественной войны с августа 1942 года на Закавказском т Южном фронтах. В РККА с 1941 года. Ранен 13 октября 1943 года и эвакуирован в госпиталь. Призван Анастасьевским РВК Ростовской области.
За героизм, проявленный в боях за город Мелитополь в начале октября 1943 года, 29 октября 1943 года представлен к награде, званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 51 армии Южного фронта /н от 15.01.1944 награжден орденом Красного знамени. 
О дальнейшей судьбе героя нет сведений. 
 
 
БОРИСОВ ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ 
 
1912 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода 117 инженерно-саперного Нижнеднепровского батальона. Место рождения г. Шахты Ростовской области. В Красной армии с 22.06.1941 года. На фронтах Отечественной войны: Южный, Северо-Кавказский, 2 и 3 Украинский, 1 Белорусский. Ранее награжден орден «Отечественная война 2 степени» -   16.11.1943 года, орден Красная звезда – 09.03.1944 года, орден Красного знамени – 12.06.1944 года. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 25 апреля 1945 года. 
К награждению представлен за весь пройденный боевой путь. В частности, за бои при форсировании р. Висла. 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №135/н от 20.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
 
 
БОРОДЕНКО ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 
 
1911 г.р. Гвардии младший сержант. Командир отделения 14 отдельного гвардейского саперного батальона 4 гвардейской стрелковой Апостоловской краснознаменной дивизии. В Красной армии с 14 февраля 1943 года. Участник Отечественной войны с 14.02.1943 года: Южного, 1, 2 и 3 Украинского фронтов. Ранее был награжден медалью «За отвагу», орденом Красная звезда и орденом Слава 3 степени. Призван Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области. 
2 декабря 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В наградном документе описан подвиг гвардии младшего сержанта Бороденко совершенный им при форсировании р. Дунай 30 ноября 1944 года. 
Фронтовым приказом ВС 4 гвардейской армии №200/н от 09.12.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Данных о дальнейшей судьбе героя нет. В «Книге памяти» Ростовской области том 13 записано, что Бороденко Дмитрий Иванович (дата рождения не указана) погиб 12.1944 года. 
 
 
БУДНИКОВ ИВАН ВАРФОЛОМЕЕВИЧ 
 
1924 г.р.   Гвардии старший сержант. Командир расчета 2 минометной роты 70 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой Евпаторийской краснознаменной дивизии. В Красной армии с 01.06.1942 года. На фронтах Отечественной войны: Южном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском и 3 Белорусском. Имеет одно легкое ранение. Имеет награждения. Медаль «За отвагу» -  28.03.1944 г.  Орден «Слава 3 степени» - 16.05.1944 г.  Орден «Слава 2 степени» - 25.02.1945 г.  Призван Мечетинским РВК Ростовской области. 
Представлен к ордену «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 11 апреля 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Будников при прорыве вражеской обороны в районе пригорода Кенигсберга 7 апреля 1945 года огнем миномета подавил огонь трех пулеметных точек противника, вывел из строя амбразуру ДОТа и уничтожил 22 вражеских солдат. 
При отражении контратаки противника 9.04.1945 года расчет тов. Будникова уничтожил два станковых пулемета противника и 11 гитлеровцев. Из личного оружия тов. Будников уничтожил 4 немецких солдат и одного взял в плен. 
Командир 70 ГСП гвардии майор Давыденко. 
Фронтовым приказом ВС 3 Белорусского фронта №417 от 23.04.1945 года награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. 
В учетной карточке имеется запись с указанием место рождения героя: Ростовская область, Мигулинский район, х. Мало-Кузнецовка.  Других данных нет. 
 
 
БУДНИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 1920 г.р. Гвардии старший лейтенант.  Командир стрелковой роты 315 стрелковой дивизии 19 стрелковой дивизии 64 стрелкового корпуса 57 армии 3 Украинского фронта. В РККА с 15.03.1940 года. Призван Морозовским РВК Ростовской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24 марта 1944 года командиром 315 стрелковой дивизии. В наградном документе описывается подвиг, совершенный гвардии старшим лейтенантом Будниковым при форсировании реки Нижний Буг в Одесской области.
Фронтовым приказом №45/н от 30.04.1944 года, изданным ВС 3 Украинского фронта награжден орденом Красного знамени.
Еще одним орденом Красного знамени Будников Николай Васильевич был награжден фронтовым приказом №34/н от 28.03.1944 года. Приказ издан ВС 57 армии.


БУЛГАКОВ  АНАТОЛИЙ  ФЕДОРОВИЧ 
 
1912 г.р. Старший сержант. Командир орудия 1511 Истребительного противотанкового артиллерийского полка. В Красной армии с 1940 года. Участвует в Отечественной войне с 1943 года на 4-Украинском фронте. Призван Таганрогским РВК. Наград не имеет. 
За доблесть, проявленную на Турецком валу (попал в окружение со своим расчетом и в течении 2 дней отражал вражеские атаки) был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Решение о награждении столь высокой наградой было поддержано и    командующим    БТиМВ 4 Украинского фронта генерал- майором Новиковым 15 ноября 1943 года. 
 Фронтовым приказом ВС Южного фронта №35/н от 02.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
О дальнейшей судьбе удалось выяснить следующее: пока Наградной лист героя кочевал по высоким инстанциям Булгаков Анатолий Федорович погиб смертью храбрых 29.11.1943 года. Похоронен: Украинская ССР, Запорожская область, Нижне-Серогозский район, с. Рубановка. В документе указана точная дата рождения героя.  1921 год. Также указано место жительства родственников: Ростовская область, г. Таганрог, улица Пушкинская, дом №39. Отец – Булгаков Федор Александрович.  Записан в «Книгу памяти» Ростовской области том 11.   
 

БУРЛАКИН  ВАСИЛИЙ  ДМИТРИЕВИЧ 
 
1918 г.р. Младший сержант. Командир орудия батареи 155 армейской пушечной артиллерийской Новороссийско-Севастопольской краснознаменной ордена Суворова 2 степени бригады.  В Красной армии с 1942 года. В боевых действиях Отечественной войны с 25.10.1942 года. Имеет два ранения. Ранее был награжден медалью «За отвагу» - 04.05.1944 года, приказ № 01/н и орденом Красная звезда – приказ № 01/н от 20.02.1945 года. Призван Зимовниковским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 11 июня 1945 года.
 В наградном документе описаны подвиги, совершенные: 02.03.1945 года под Зейхау, 09.03.1945 года в районе Штригау, 06.05. 1945 года в районе с. Бейсик, а также в боях за г. Дрезден. Но примечательнее подвиг совершенный под с. Тимиг: «…находясь на прямой наводке, вступил в поединок с тремя танками противника, засевшими в засаде и не дававшими своим огнем продвижению наших частей вперед. Два танка им были подожжены с первых же двух выстрелов, а когда третий подошел к орудию Бурлакина на близкое расстояние, Бурлакин бросил две противотанковые гранаты под колеса  танка и поджег его…» 
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии №84/н от 25.08.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется юбилейное награждение от 06.04.1985 года. Бурлакин Василий Дмитриевич 1918 г.р. Место рождения – Ростовская область, Цимлянский район, х, Веселый награжден орденом «Отечественная война 1 степени».  Александра Невского – 10.04.1944 года. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 6 июля 1944 года. 
В наградном документе говорится что, в боевой операции 22.06.1944 года в районе Радьково-Орехи первым ворвался в оборону противника. Разведал все огневые точки врага. Очищал от противника траншеи глубинных линий. 24.06.1944 года при форсировании Западной Двины с ходу включился в бои за создание и расширение плацдарма. Взял в плен 7 немецких солдат. Был ранен и вывезен в госпиталь. 
Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта №155/н от 25.07.1944 года награжден орденом Красного знамени. К этой награде, ордену Красного знамени, его представляли и раньше, 15 марта 1944 года. Но наградили орденом Александра Невского. Дата вручения награды указана выше. 
Еще одной наградой, орденом «Отечественная война 2 степени», фронтовым приказом ВС 18 армии №39/н награжден 31.01.1945 года.   
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Веселовский район, х. Н-Соленый. 
Награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 1 степени»
06.04.1985 года. Проживал, судя по этому документу, в городе Новочеркасск.
 
 
БУРОВ  ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ 
 
1920 г.р. Сержант. Механик-водитель танка Т-34 421 танкового батальона 29 танковой бригады.     В Красной армии с 1940 года. Призван Чернышевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в июне 1942 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Сержант Буров Василий Николаевич, выполняя общую задачу соединиться со 2 Ударной армией, задачу выполнил полностью. Искусно проведя свой танк по лесисто-болотистой  местности. В результате боя экипаж уничтожил 8 ДЗОТов, 6 ПТО, до 150 человек пехоты противника и вывел из окружения стрелковый батальон 2 Ударной армии. Во время боя снарядами и минами противника 2 раза пробивалась гусеница танка. Под руководством Бурова на поле боя под огнем противника быстро были поставлены новые траки и танк снова выполнил боевую задачу. 
Командир 421 танкового батальона старший лейтенант Востириев. 
Фронтовым приказом ВС Волховского фронта №126/н от 04.11.1942 года награжден орденом Ленина. 
Но это не единственное награждение этого героя. Фронтовым приказом Вс 3 армии Брянского фронта №41/н от 24.06.1942 года награжден медалью «За отвагу».
Фронтовым приказом ВС Волховского фронта №82/н от 08.09.1942 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке также имеется запись что приказом №8/н от 11.07.1944 года награжден орденом Красная звезда. В этой же, учетной карточке указано что родился Буров Василий Николаевич в Ростовской области, Чернышевском районе, х. Парамоновка. 
В юбилейном награждении орденом «Отечественная война 2 степени» от 21.02.1987 года указано место жительства: Ростовская область, Обливский район, п. Чирский. 
 
 
БУТЕНКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ 
 
1923 г.р. Гвардии лейтенант. Командир взвода пешей разведки 201 гвардейского стрелкового полка. Участник Отечественной войны с 1942 года.  Имеет два ранения. Ранее награжден орденами: Красная звезда – 15.07.1943 года, орден Александра Невского 10.04.1944 года.  Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 6 июля 1944 года. 
Отличился при форсировании реки Западная Двина. При расширении плацдарма первым ворвался во вражеские траншеи и взял в плен 7 немецких солдат.  В этом бою был ранен и отправлен в госпиталь. 
Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской армии №155/н от 25.07.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение. Фронтовым приказом ВС 18 армии №39/н от 31.01.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
В учетной карточке указано месторождения: Ростовская область, Веселовский район, х. Н-Соленый. 
В юбилейной награде орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года записано, что Бутенок Михаил Иванович 1923 г.р. проживает в Ростовской области, г. Новочеркасск. 
Других данных нет. 
 
 
ВАГАНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1914 г.р. Гвардии капитан.   
О его биографии достаточно много информации. Звание Героя Советского Союза было присвоено в мае 1945 года.  Но звезду героя он мог бы получить и раньше.  4 августа 1944 года был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Однако 17 августа 1944 года за подписью командующего войсками 1 гвардейской танковой армии генерал-полковника Катукова наградили орденом Александра Невского. Но это был не единичный случай, когда ему, Ваганову Александру Васильевичу, принижали награду.    9 июля 1943 года был представлен к ордену Ленина. 24 июля 1943 года за подписью командующего войсками 1 гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта  Катукова, вместо ордена Ленина, вручили орден Красного знамени.   Более подробно об этом герое в ниже прилагаемой публикации.   
Электронная газета «Донской маяк» http://gazeta-dm.com/article/59117/
 
Герой Советского Союза Александр Васильевич Ваганов (К 100-летию со дня рождения)
 
В мае 1945 года А. В. Ваганову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Между прочим, в наградном листе отмечалось, что в армию он призван Зерноградским райвоенкоматом и что семья его - жена М.Т.Авраменко и дочь Жанна, 1940 года рождения, проживают в городе Зернограде на улице Ленина, дом 6, квартира
13...
Александр Васильевич Ваганов родился 8 декабря 1914 года в деревне Кишкино Щучанского района Курганской области в крестьянской семье.
В 1930 году окончил школу-семилетку, после окончания которой работал шофером. В 1933 году приезжает в Зерноград и поступает на работу в Учебно-опытный зерносовхоз №2. Неоднократно о молодом, талантливом шофере лестно отзывалась совхозная многотиражная газета «Трактор».
В 1936 году здесь же, в Зернограде, Александр Васильевич призывается в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу механиков-водителей танков и служил на Дальнем Востоке. Как отличник боевой и политической подготовки, был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончании учёбы был назначен командиром танка. Вскоре окончил курсы усовершенствования командного состава и назначается командиром танкового взвода отдельного танкового батальона на Дальнем Востоке.
В боях Великой Отечественной войны А.В. Ваганов с марта 1943 года. Воевал в составе прославленного 68-го гвардейского танкового Ярославского Краснознамёнского полка 20-й гвардейской механизированной Зале Щинской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого бригады 8-го гвардейского танкового корпуса.
Сражался на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Громил гитлеровцев на Курской дуге, на берегах Днепра, зап. Буга, Сана, Вислы, Одера. Воевал мужественно умело. Трижды (в августе 1943, в марте 1944 и январе 1945 года) был ранен, но всякий раз после излечения в госпиталях возвращался в строй. В июле 1943 года был награжден орденом Красного Знамени, в августе того же года - орденом Красной Звезды, в феврале 1944 года — орденом Отечественной войны II степени, в мае - вторым орденом Красного Знамени, а в августе того же года - орденом Александра Невского.
Особенно проявились отвага, смелость и решительность командира танковой роты Александра Ваганова в дни январского наступления советских войск 1945 года. Красноречиво говорит об этом представление командования к награждению А.В. Ваганова самой высокой правительственной наградой: «Командир роты гвардии капитан Ваганов в период наступательных боев, находясь в боевых порядках танков, неоднократно проявлял исключительные образцы мужества, отваги, личной храбростью воодушевлял офицеров и сержантов на подвиги.15 января 1945 года при подходе к Вежховины танковая рота встретила сильное танково-артиллерийское сопротивление врага. Товарищ Ваганов выдвинулся вперед, вызывая на себя огонь противника, открыл сам огонь, указывая остальным танкам цели для поражения их групповым огнем. В результате проявленной смелости и инициативы товарищем Вагановым его ротой уничтожено до 80 вражеских солдат и офицеров.16 января 1945 года рота Ваганова, преследуя отступающего в беспорядке врага, стремительно врезалась в его колонны, огнем и гусеницами танков уничтожила технику и живую силу противника. Благодаря умелому руководству, стремительности и натиску, рота Ваганова не давала врагу оторваться и организовать сопротивление. Товарищ Ваганов со своей ротой первым переправился в районе м. НовеМесто вброд через реку Пилица и, обойдя с фланга, отрезал пути отхода автоколонне противника, в результате чего врагом оставлено до 200 автомашин с разным военным имуществом. Уничтожено: три самоходных орудия, девять орудий противотанковой обороны, взято в плен 35 немецких солдат и офицеров. Истреблено свыше 120 немецких солдат и офицеров. 17 января 1945 года, преследуя своей ротой противника в районе Глинники-Вельно-Воля, был ранен, но поле боя оставил только по приказу командира. За умелое руководство подразделением, в результате чего нанесен большой урон противнику в живой силе и технике, и проявленные при этом мужество и отвагу представляется к правительственной награде - званию Героя Советского Союза.
В мае 1945 года А. В. Ваганову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Между прочим, в наградном листе отмечалось, что в армию он призван Зерноградским райвоенкоматом и что семья его - жена М.Т.Авраменко и дочь Жанна, 1940 года рождения, проживают в городе Зернограде на улице Ленина, дом 6, квартира 13.
Тяжелые раны давали о себе знать, и в феврале 1947 года Александр Васильевич в чине майора, в возрасте 33-х лет, демобилизовался из рядов Советской Армии. Приезжает домой, в Зерноград, где его ждут жена и дочь. Сразу же поступает на работу в АЧИМСХ. Трудится с полной отдачей. Вот строки из характеристики, подписанной руководством института 18 мая 1949 года: «Работает в должности помощника директора по хозяйственной части с 10 марта 1947 года. За короткий период своей работы в указанной должности товарищ Ваганов А.В. показал себя энергичным, добросовестным, старательным работником, понимающим свое дело.
15 июня 1949 года А. В. Ваганов переехал жить и трудиться в городе Кропоткин Краснодарского края. В1978 году, в возрасте 64 лет, Александр Васильевич скончался.Похоронен в городе Кропоткине.
Коллектив Азово-Черноморского инженерного института свято чтит память героя Советского Союза А. В. Ваганова. В вестибюле института установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены слова: «Мемориальная доска сооружена в мае 2001 г. в честь отважного танкиста, проректора Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства Героя Советского Союза Ваганова Александра Васильевича».
Наш город растёт. Появляются новые улицы. Мы полагаем, что было бы справедливым и целесообразным, если администрация Зерноградского городского поселения одну из новых улиц назовёт именем зерноградца, славного героя Великой Отечественной войны А. В. Ваганова.
В. ЗАЙДИНЕР,
профессор, доктор исторических наук.
С.КОВЫНЕВА, член Петровской академии наук и исскуств.
 
 
ВАЛОВ АЛЕКСАНДР АРСЕНТЬЕВИЧ 
 
1906 г.р. Капитан. Командир 2 стрелкового батальона 525 стрелкового полка 3 Ударной армии 1 Белорусского фронта. В Красной армии с 1928 по 1938 г.г., и с 02.08.1941 года. В Отечественной войне с 17 августа 1941 года на Южном и 4 Украинском фронтах, с 15.12. 1944 года на 2 Прибалтийском фронте и с 25.12.1944 года на 1 Белорусском фронте. Тяжело ранен на Южном фронте 05.12.1941 года, легко ранен на 4 Украинском фронте 22.07.1943 года, убит на 1 Белорусском фронте 08.04.1945 года.
Ранее был награжден орденом «Отечественная война 1 степени» 31.12.1944 года. 
Призван Кировским РВК Ростовской области. 
28 апреля 1945 года посмертно представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
В наградном документе записано, что в своем последнем бою капитан Валов А.А.: «…18.04.1945 года на высотах западнее Меглан в момент рекогносцировки   местности для дальнейшего наступления тов. Валов был тяжело ранен и скончался на пути в санчасть. 
За три дня наступательных боев подразделения тов. Валова нанесли большие потери противнику. Убитыми противник потерял более 150 человек, взято в плен 70 человек, захвачено более 10 орудий, 6 минометов, более 10 зенитных орудий, 6 автомашин, 7 транспортеров, 10 пулеметов. 
Среди бойцов и офицеров капитан Валов заслуженно пользовался авторитетом. Тов. Валов был одним из лучших командиров части…» 
Фронтовым приказом ВС 3 Ударной армии №86/н от 13.05.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени».   
Имеется еще одно награждение на этого героя. Фронтовым приказом ВС 3 Ударной армии №54/н от 17.04.1945 года награжден орденом Александра Невского. 
Из боевого донесения потерь 171 стрелковой Идрицкой краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии.  Валов Александр Ареснтьевич. Старший лейтенант.
Командир стрелкового батальона 525 стрелкового Померанского полка. Место рождения – Кировская область, Шабалинский район, с. Протасы. Призван 02.08.1941, Кировский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону.  Убит   18.04.1945 года.  Похоронен - Германия, Бранденбург, м. Шеглин, могила № 845.  Записан в «Книгу памяти» Кировской области, том 13. 
 
 
ВАРЛАШКИН АНАТОЛИЙ  ЕФИМОВИЧ 
 
1913 г.р. Гвардии лейтенант. Командир взвода ПТР 53 гвардейского кавалерийского полка 15 гвардейской кавалерийской дивизии 7 гвардейского кавалерийского корпуса. В Красной армии с 06.1941 года. На фронтах Отечественной войны с 10.1941 по 11.1941 и 06.1942 по 08.1942 на Южном фронте, с 08.1942 по 07.01.1943 на Сталинградском фронте, с 01.1943 по 03.1943 на Юго-Западном фронте и с 19.09.1943 года на Центральном фронте. Ранее был представлен к медали «За отвагу» за отличия в бою 20 и 23. 09.1943 года. Призван Глубокинским РВК Ростовской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА девятого октября 1943 года. 
Отличился в боях за д. Кучиновку 20.09.1943 года. Уничтожил из ПТР несколько укрепленных в домах огневые точки, которые мешали продвижению кавалерийских частей. 2.10.1943 года поджег танк и рассеял остальную группу танков перешедших в контрнаступление на реке Колыбань. В наступлении на Вильямово подбил из ПТР два танка противника, которые мешали эскадрону идти вперед. После устранения этих танков эскадрон сумел овладеть населенным пунктом. 
Фронтовым приказом ВС Белорусского фронта №35/н от 06.11.1943 года награжден орденом Красного знамени.   
 В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Верхнедонской район, станица Казанская. 
Имеется также юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Адрес место жительства указан: Ростовская область, Верхнедонской район, станица Казанская. 
 

ВЕЛИЧКО АЛЕКСАНДР АНИСИМОВИЧ

1926 г.р. Сержант. Наволчик орудия 1995 зенитно-артиллерийского полка. В РККА с 1943 года. Призван Новочеркасским РВК Ростовской области. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги». Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 08.02.1945 года командиром полка подполковником Ударцевым.
В наградном документе говорится, что сержант Величко 15.01. 1945 в районе населенного пункта Пословице из своего орудия уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров, 2 бронетранспортера и подавил огонь двух орудий.
Фронтовым приказом №5/н от 28.02. 1945 года, изданным ВС 4 ТА 1 Украинского фронта награжден орденом «Отечественная война 1 степени».
В учетной карточке указано место жительства героя: Ростовская область, г. Новочеркасск, 5 почтовое отделение, п. Нижне-Буденовский.
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.
 

ВЕЛИЧКО ИВАН  АНДРЕЕВИЧ 
 
1925 г.р. Младший сержант. Командир стрелкового отделения 682 стрелкового полка 202 Корсуньской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1943 года. Участвует в Отечественной войне с 18.01.1944 года. Ранее награжден медалью «За отвагу» 27.02.1944 года. Призван Александровским РВК Ростовской области. 
В марте 1944 года (точная дата не указана) представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  К награде представлен по совокупности нескольких подвигов. Вот один из впечатляющих: «… у деревни Губник, Винницкой области, взял единственную в отделении противотанковую гранату и незаметно вышел в тыл группе немцев в количестве 32 человек с 2 пулеметами прикрывавшими плацдарм на правом берегу реки Буг. Гранатой брошенной в упор убил 5 немцев, 12 пленил, остальные бросились бежать но были перебиты бойцами его отделения…» 
На полях наградного документа записано «Герой Советского Союза». Но звезду в итоге герою не вручили. 
Фронтовым приказом ВС 27 армии 2 Украинского фронта №56 от 22.04.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область,
Александровский район, с. Елизаветовка.   
Других данных нет. О дальнейшей судьбе героя нет сведений.   
 
 
ВЕЛИЧКО  ПАВЕЛ  ЕВСТИГНЕЕВИЧ.
 
 1908 г.р. Подполковник. Командир 50 отдельного гвардейского Тяжелого танкового Новгородского краснознаменного полка. В Красной армии с 1929 года. На фронтах Отечественной войны с 1941 года. Ранее награжден: двумя орденами Красного знамени, орденом Красного знамени МНР, (Монгольской народной республики), орденом «Отечественная война 1 степени», орденом Красная звезда, медалью за оборону Ленинграда. Призван Константиновским РВК Ростовской области. 
4 мая 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА командиром 65 танковой Волновахской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады полковником Лукьяновым. 
Особо можно выделить из наградного листа следующее: «…Ведя упорные бои тяжелый танковый полк 02.05.1945 года совместно с бригадой участвовал в полном овладении столицей германского фашистского государства г. Берлин. 
За период боев с 16.04. по 03.05.1945 года тяжелый танковый полк под командованием тов. Величко противнику был нанесен громадный урон в живой силе и технике. 
Уничтожено: тяжелых танков – 24, средних танков -11, самоходных орудий -14, бронетранспортеров – 10, полевых орудий – 13, зенитных орудий – 12, минометов – 9, зенитных пулеметов – 19, станковых пулеметов – 12, ручных пулеметов – 203, автоматов – 260, винтовок – 340, транспортных машин -7, мотоциклов -12, велосипедов – 180. 
Убито до 700 солдат и офицеров противника. 
Захвачено: полевых орудий – 14, зенитных орудий – 19, минометов – 12, зенитных пулеметов- 12, станковых пулеметов – 14, ручных пулеметов – 108, автоматов – 124, винтовок – 640, транспортных машин – 50, мотоциклов – 170, велосипедов – 360. Взято в плен около 9 тысячи немецких солдат и офицеров…»
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №50/н от 19.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Мечетинский район, с. Дудукалов. 
Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.11.1985 года. 
 
 
На сайте «Победители» есть информация что полковник Величко Павел
Евстигнеевич 1908 г.р. в 2005 году проживал в г. Москва. 
А также есть информация об этом герое и на сайте «Бессмертный полк».  http://moypolk.ru/node/143937/detailinfo Фото Величко П.Е. во время ВОВ.      
 

ВЕРЕМЕЕВ  ИВАН  СТЕПАНОВИЧ 
 
1900 г.р. Гвардии капитан. Заместитель командира 3 батальона по политической части 203 гвардейского краснознаменного стрелкового полка. На фронтах Отечественной войны с 1941 года: Крымский фронт 1941 год, Сталинградский фронт 1942 год, Центральный фронт 1943 год. Призван Морозовским РВК Ростовской области. Семья проживает в г. Морозовск Ростовской области. (Дальше неразборчиво Ф.Д.) 
2 октября 1943 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за форсирование Днепра. 
Фронтовым приказом ВС 13 армии Воронежского фронта №170/н от 12.10.1943 года награжден орденом Красного знамени.   
Имеется также учетная карточка. В нем звание героя указано – гвардии майор.
Место рождения: Сталинградская область, Чернышковский район, х. Бирюков.   Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
ВОЛКОВ  АЛЕКСАНДР АРСЕНТЬЕВИЧ 
 
1921 г.р. Майор. Командир 2 стрелкового батальона 403 стрелкового полка 145 стрелковой дивизии. В Красной армии с января 1938 года. В Отечественной войне с 22.06.1941 года. Имеет пять ранений. Убит 23.09.1943 года. Ранее награжден орденом Ленина – 07.11.1942 года. В наградном документе записан как Волков Александр Афанасьевич.  Призван Федоровским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 2 сентября 1943 года. Посмертно. 
В наградном листе перечислены все вехи боевого пути майора Волкова с начала Великой Отечественной войны. Дана высокая оценка его командирским способностям. 
Фронтовым приказом ВС 43 армии 1 Прибалтийского фронта №160 от 05.11.1943 года награжден посмертно скромной наградой, орденом «Отечественная война 1 степени». В боевом донесении безвозвратных потерь 145 стрелковой дивизии имеется запись: Майор Волков Александр Арсентьевич 1921 г.р. Уроженец д. Ефремовка Федоровского района Ростовской области убит 21.09.1943 года. Похоронен: Смоленская область, Демидовский район, г. Демидов, площадб Пролетарская.  Отец Волков Арсентий Иванович. Проживал – Ростовская область, г. Таганрог, Улица Октябрьская 10, кв. 106. Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 11. Год рождения не указан, дата смерти указана – 25.09.1943 года. 
 

ВОРОНИН НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ 
 
1920 г.р. Гвардии лейтенант. Командир батареи самоходных установок 361 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Мелитопольского краснознаменного ордена Суворова, Кутузова полка, резерва главного командования. В РККА с 1940 года. На фронтах Отечественной войны с 1941 года, на Ленинградском, 1 Белорусском фронтах. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году. Призван    Октябрьским РВК г. Ростов-на-Дону. 
9 мая 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Проявил храбрость и отвагу при прорыве обороны противника у реки Одер. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №80/н от 09.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе неизвестно. 
 
 
ВЫСТРОПЕЦ НИКОЛАЙ  ПЕТРОВИЧ 
 
1924 г.р.   Ефрейтор. Пулеметчик 550 стрелкового полка 126 Горловской Краснознаменной стрелковой дивизии. В Красной армии с 01.02.1943 года. Призван Пролетарским РВК Ростовской области.   
Отличился при штурме и взятию Турецкого вала в начале ноября 1943 года. Уничтожил в общей сложности более 50 десяти вражеских солдат. Уничтожил несколько огневых точек противника. Командиром 550 стрелкового полка гвардии подполковником Иванищевым представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Поддержано всеми вышестоящими командирами вплоть до командующего 51 армии Крейзера.
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №55/н от 28.12.1943 года награжден орденом Красного знамени.   
На данного героя имеются еще два награждения медалью «За отвагу» датированные 1943 годом. Других награждений не найдено. Нет также и послевоенных данных об этом герое. 
На сайте «Победители» по состоянию на 2005 год есть запись: Выстропец Николай Петрович 15.12. 1924 г.р. проживает в Ростовской области.
 


ГАККЕЛЬ МИХАИЛ АДЕЛЬБЕРТОВИЧ
 
1918 г.р.  Об этом герое, который был представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА дважды, и только один раз удостоился золотой звезды уж написано и сказано очень много. Добавить что-либо к ниже изложенному, нет смысла.   
http://www.viskra.ru/2015/04/blog-post_21.html
 
Парень из нашего города. Михаил Гаккель 
 
Герой Советского Союза М.А. Гаккель (1918-1944)
Предыдущая страница была посвящена Грише Шмуйловскому – отважному разведчику, выпускнику 45-й ростовской школы. На этой странице мы расскажем о другом выпускнике этой же школы и тоже о разведчике. Вот такое совпадение… Краткая биографическая справка.
Гаккель Михаил Адельбертович.
Герой Советского Союза.
Командир отделения разведки 81 Гаубичного Артиллерийского Новороссийского Краснознаменного полка РГК (Резерва Главного Командования).
Родился в 1918-м году в Ростове-на-Дону.
В Красной Армии – с 1939-го года.
Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.
Герой освобождения Крыма в 1944-м году, представлен к званию Героя Советского Союза.
Погиб смертью храбрых 22-го июля 1944-го года в Белоруссии.
Похоронен в городе Скидель Гродненской области.
Удостоен звания Героя Советского Союза 24 марта 1945-го года (посмертно).
А теперь – немного подробнее.
Кто такой – артиллерийский разведчик? Если артиллерия – «бог войны», то артразведчик – это бог артиллерии. Он дает ей всю исходную информацию о целях, по которым нужно вести огонь. Он корректирует этот огонь, находясь на наблюдательном пункте, воплощающем две несовместимые вещи – скрытность и хороший обзор. В случае необходимости он переносит это место на территорию противника, зачастую вызывая огонь на себя. Наконец, в момент атаки, разведчик, как истинный спецназовец переднего края, присоединяется к своей пехоте, давая ей пример и увлекая за собой.
И это все делал он – Михаил Гаккель – советский немец, бесстрашный боец Красной Армии, Король ростовских улиц и переулков – Старопочтовой и Канкринской,
Николаевского и Казанского…
…Был король, как король, всемогущ. И если другу станет худо и вообще не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку – и спасет… 
Из наградного листа на представление Гаккеля Михаила Адельбертовича к званию «Герой Советского Союза». Это – не «беллетристика». Командир, подписавший документ, отвечал за каждое слово, пропитанное потом и кровью. Порой не верится, что все это мог совершить один и тот же человек. И тем не менее…
- При подготовке к прорыву обороны противника в р-не г. Керчь на протяжении с 5. по 10.4.44 года тов. Гаккель вел непрерывную разведку огневых точек и оборонительных сооружений пр-ка, не считаясь с усталостью, под сильным артиллерийским и минометным огнем, находясь в боевом охранении. За этот период на участке фронта протяжением в 2 км он обнаружил 13 станковых и 8 ручных пулеметов, 8 орудий ПТО, 4 минометных батареи, 5 артиллерийских батарей, 7 минных полей, 6 дзотов. Все эти цели были уничтожены огнем полка, благодаря чего пехота прорвала оборону противника.
- 12.4.44 года в бою за прорыв обороны противника на Ак-Монайском перешейке, находясь в первых рядах боевых порядков пехоты и корректируя огонь батареи, уничтожил 4 ст. пулемета, два 75-мм орудия прямой наводки и первым ворвался в траншеи противника, истребляя гранатами и огнем автомата солдат, в результате чего своим огнем он уничтожил 50 человек и захватил в плен 20 человек. Своим бесстрашием он увлек за собой бойцов пехотных подразделений, в результате чего под сильным напором оборона пр-ка была прорвана.
- 13.4.44 года следуя на автомашине в передовом разъезде в р-не г. Карасу-Базар, он опередил передовые наступающие части и ворвался в пешую колонну отходящего противника, открыв огонь из всего личного оружия, в упор расстреливая ошеломленного противника (было истреблено 40 человек и взято в плен 30 человек). Этим самым он не дал пр-ку закрепиться на промежуточном рубеже, и наши части безостановочно продолжали преследование противника.
- 7.5.44 года в бою за высоту западнее г. Балаклава тов. Гаккель, находясь в первых рядах пехоты корректировщиком артиллерии, первым поднялся в атаку и первым ворвался в траншеи противника, уничтожил при этом 11 немцев и захватил в плен одного унтер-офицера и 5 солдат с их вооружением.
- 9.5.44 года в бою за гору Горная тов. Гаккель по своей инициативе организовал штурмовую группу, возглавил ее и несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь, бросился вместе с группой на штурм высоты. Он первым ворвался в траншею противника, уничтожил 10 немцев и 3 захватил в плен с их оружием. Благодаря смелости, отваге, инициативе и находчивости тов. Гаккель, гора Горная была занята нашей пехотой.
- 12.5.44 года в бою за прорыв обороны противника в р-не высоты 80,0 тов. Гаккель, несмотря на минометный и пулеметный огонь, первым ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил 10 солдат и захватил в плен 10 солдат противника. В этом бою тов. Гаккель был контужен и подобран в бессознательном состоянии.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 81 ГАНКП РГК подполковник Ахтырченко. 19 мая 1944 года.
 
В конце июля 1944-го года наши войска форсировали Неман – последнюю крупную преграду на подступах к Восточной Пруссии.
«Воин Красной Армии – перед тобой логово фашистского зверя!»
Теперь у Михаила был постоянный «второй номер» – Валя Абумычева, ставшая его женой. С ней он познакомился еще в апреле, под Керчью. Тогда в отделении Гаккеля был ранен телефонист. Заменили его очень быстро:
– Товарищ старший сержант! Телефонист Абумычева прибыла в ваше распоряжение!
…На обоих берегах Немана завязались ожесточенные сражения. При непрерывном обстреле – с земли и с воздуха – наши части продолжали вгрызаться в оборонительные порядки немцев.
…22-го июля, когда напряжение боя достигло своего апогея, Гаккель и его товарищи – разведчики, находящиеся рядом, – Валентина Абумычева и Вячеслав Филимонов – потеряли связь со своими батареями. Не раздумывая, Валентина бросилась вперед, стремясь как можно скорее отыскать повреждение. В то же мгновение вслед за женой устремился и Михаил.
…Авиабомба накрыла обоих. Прямое попадание. Рядовой Филимонов, несмотря на тяжелую контузию, сумел добраться до своих и обо всем рассказать… 
Погибших воинов похоронили в братской могиле, в небольшом городе Скидель, Гродненского района Гродненской области. Рядом, как и полагается, поставили памятный обелиск.
А в начале 60-х в Скиделе появилась улица имени Гаккеля. Находится она между улицами, названными в честь советских космонавтов – Валентины Терешковой и Германа Титова…
* * *
В мае 1965-го года, в преддверии 20-летия Победы, к Серафиме Мироновне Гаккель пришли ее старые знакомые – ученики 45-й ростовской школы.
– Дорогая Серафима Мироновна! Просим Вас посетить вместе с нами торжественное мероприятие, посвященное Вашему сыну – Герою Советского Союза Михаилу Гаккелю!
Сели в автобус. Ехали довольно долго. Сначала миновали площадь перед РИСХМом (нынешний ДГТУ), затем проехали РИИЖТ (нынешний РГУПС).
Выйдя из автобуса на незнакомом перекрестке, Серафима Мироновна увидела большую группу людей. И – цветы. Море цветов… Раздались аплодисменты.
Оглядевшись по сторонам, она невольно посмотрела вверх. На новой табличке, обозначавшей название улицы, было написано: «улица Гаккеля»…
 
 
 
Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 29. Школа (ныне-Гимназия) № 45.
 
 
 
Севастополь, Мемориал «Сапун-гора».
Автор (Вениамин Искра) на фоне мемориала, где перечислены Герои Советского Союза, удостоенные этого звания за освобождение Севастополя и Крыма. В их числе – М.А. Гаккель
Источники фото http://big-rostov.ru/?page_id=792                Фото А.Бушкова.
 

ГАЛКА ИВАН ИВАНОВИЧ 
 
1926 г.р.  Гвардии казак. Рядовой 1 –го сабельного эскадрона 36 гвардии кавалерийского полка 10 ГККККД. В Красной армии с 1943 года. Доброволец Миловского РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 09.11.1943 года за проявленную отвагу и храбрость   в боях за ликвидацию Таганрогской немецкой группировки, а также за участие по прорыву Турецкого вала. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №30/н от 30.11.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. Уточнить точное место жительство, а также дальнейшую судьбу героя не удалось.      
 
 
ГАМАЛЕЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ 
 
1917 г.р. Гвардии младший лейтенант. Командир взвода 2-го мотострелкового батальона 10 отдельной, гвардейской мотострелковой Калиновской ордена Суворова бригады. В Отечественной войне с 1942 года.  Белорусский фронт. Имеет несколько ранений. В Красной армии с 1938 года. Призван Миллеровским РВК Ростовской области. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги» 29.01.1943 года. 
За удержание плацдарма на подступах к Восточной Пруссии на реке Нарва и за расширение плацдарма у высоты 107, 5 восьмого сентября 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Приказом №065/ н от 31. 10.1944 Первого Белорусского фронта награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя. Ростовская область, Киевский район, Россошанский с/с, х. Б. Репиевка. 
Также имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года. В карточке указан адрес местожительства. Ростовская область, Киевский район, с. Б-Рышовка. 
 
 
ГЕРАСИМЕНКО СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ 
 
1910 г.р. Младший лейтенант. Командир 2 взвода, 2 стрелковой роты, 429 стрелкового полка, 52 стрелковой дивизии. В Красной армии с 15.10.1941 года. В Отечественной войне на фронтах – Южный, 2 Украинский, 3 Украинский.   Призван Ростовским РВК, Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 27 марта 1944 года.
На полях сверху дописано: «За форсирование реки Южный Буг». Снизу: «В числе награжденных, по картотеке не значится.  Вх.  01184, 13.04.1944 г.» Документ плохо читаемый. 
Фронтовым приказом ВС 3 Украинского фронта №45/н от 30.04.1944 года награжден орденом Красного знамени.   
Не менее интересны документы на данного героя с сайта «ОБД Мемориал». 
Донесения об освобожденных из плена. Дата донесения 28.03.1943 год. Управление 317 стрелковой дивизии. Герасименко Сергей Яковлевич 1910 г.р. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода 761 стрелкового полка. Место рождения – БССР, Петровский район, с. Бобричи.   Герасименко Евдокия Семеновна (не указано, кем приходится). Краснодарский край, Ленинградский район, улица Торговая 63. 
В другом документе, донесении о безвозвратных потерях 52 стрелковой дивизии. Герасименко Сергей Яковлевич 1910 г.р. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода. Место рождения – Белорусская ССР, Петровский район, с.  Бобричи. (в сопроводительном документе район записан как Плещеничский) Призван Ростовским РВК Ростовской области. Убит    08.04.1944 года. Похоронен – Украинская ССР, Одесская область, Гросуловский район, д. Богославка.  Мать: Герасименко Евдокия Самсоновна. Краснодарский край, станица Ленинградская, Улица Торговая 63. 
Записан в «Книгу памяти» Краснодарского края том 7, в «Книгу памяти» Ростовской области, том 4, книга 2. 
 
 
ГЕТТО ИВАН АНТОНОВИЧ 
 
1912 г.р. Капитан. Заместитель командира 1 батальона по полит. части 527 стрелкового полка 118 Мелитопольской стрелковой дивизии. В РККА с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с сентября 1942 года. Призван Миллеровским РВК Ростовской области. Ранее был награжден орденом «Отечественная война 2 степени». Дата награждения не указана. 
За проявленный героизм на Миус фронте 29 октября 1943 года был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В наградном документе указывается, что Гетто Ивана Антоновича «...по полит части . сумел воспитать   в  подчиненных к нему бойцов  и офицеров крепкий наступательный прорыв..» «.. Будучи тяжело контуженным не ушел с поля боя до наступления темноты. Бойцы называли Гетто отцом и «пока отец с нами мы не знаем отступления» - говорили бойцы..» 
Фронтовым приказом ВС 1 Украинского №42/н от 09.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
 Также имеется еще одно награждение. Фронтовым приказом ВС 28 армии Южного фронта №62/н от 12.10.1943 года награжден орденом «Красная звезда».   
В учетной карточке указано место рождения героя-   Ростовская область, Кашарский район, Верхне-Макеевский с/с, слобода Верхне-Макеевка. 
Имеется также юбилейное награждение. 06.04. 1985 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». Адрес местожительства указан- Ростовская область, Кашарский район, ст. Кашары.   
На сайте «Культурно-историческое наследие села» http://nasledie-sela.ru/places/ROS/113/1463/
село Вяжа Кашарского района Ростовской области,  есть небольшая заметка:  «…  В 1952 году в конце февраля соединили три колхоза в 1. Стал один колхоз - имени Буденного, председатель Гетто Иван Антонович…»   Возможно, это и есть герой данного повествования. 
 
 
ГЛАЗУНОВ  ГАВРИИЛ  ЛЕОНТЬЕВИЧ 
 
1914 г.р. Капитан. Командир 2 роты 170 инженерно-саперного батальона 14 инженерно-саперной Новгород-Северской краснознаменной ордена Суворова бригады. В Красной армии с февраля 1936 года. В Отечественной войне с 22.06.1941 года на фронтах: Сталинградском, Донском, Центральном, на 1 и 2 Белорусском.  Имеет легкую контузию в июле 1941 года. Награжден орденом Красная звезда 12.11.1944 года и медалью «За оборону Сталинграда».   Призван Андреевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1 февраля 1945 года. 
В наградном документе указано несколько подвигов совершенных капитаном Глазуновым при строительстве мостов для переправы войсковых соединений. Саперная рота под командованием капитана Глазунова под минометным и артиллерийским огнем противника опережая поставленные сроки возводила мосты: в районе д. Лосева, в районе г. Носельск через водные каналы. На реках Виера и Висла и т.д. 
Фронтовым приказом ВС 65 армии №565/н от 19.03.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
2 мая 1945 года капитан Глазунов представлен к награде ордену Красного знамени. 
Фронтовым приказом ВС 2 Белорусского фронта №754/н от 22.06.1945 года награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени.   
Имеется учетная карточка к наградному листу данного героя, в которой указано место рождения: Воронежская область, Россошанский район, с. Олень-Колод. 
Интересные документы на данного героя обнаружены на сайте «ОБД Мемориал». 
Первый документ – это приказ об исключении из списков гуф и ув КА от 18.04.1942 года: младший лейтенант Глазунов Гавриил Леонтьевич командир взвода 278 отдельного саперного батальона. Пропал без вести 05.10.1941 года. Жена – Глазунова Ульяна Дмитриевна. Проживает: г. Ростов-на-Дону, улица Шаумяна 112.   
Второй документ: донесение об освобожденных из плена 12.04.1942 года. Документ представлен Управлением по делам о военнопленных и интернированных НКВД. Глазунов Гавриил Леонтьевич 1914 г.р. Попал в плен и освобожден. Место рождения – Воронежская область, Россошанский район, с. Оленколода. В самом документе указано: Находился в плену в г. Конотоп.
И последний документ, это Приказ об исключении из списков гуф и ув. КА. Дата донесения – 06.07.1942 года. 
«Пункт 36 приказа Главупраформа № 069 от 18.04.1942 года в отношении исключения из списков Красной армии как пропавшего без вести командира взвода 278 отдельного саперного батальона младшего лейтенанта Глазунова Гавриила Леонтьевича.
Младший лейтенант Глазунов Г.Л. направлен в Старобельский  РВК, для получения назначения». 
Вот такая удивительная судьба! К сожалению, о послевоенной судьбе нет сведений.         
 
 
ГОЛОВАНЬ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ   
 
1934 г.р. Старший сержант. Разведчик 3 стрелковой роты 73 стрелкового полка 33 стрелковой Холмской краснознаменной дивизии. В Красной армии и в Отечественной войне с 7 1942 года. Имеет два ранения. Ранее не награждался. Призван Батайским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24 апреля 1945 года. 
В наградном документе описаны два подвига совершенные старшим сержантом Головань Н.Б.  21.04.1945 года в боях за населенный пункт Бацлав, пригород Берлина, уничтожил в рукопашном бою 14 гитлеровцев, захватил 2 пулемета и 1 пушку. Из которой подбил 1 самоходную установку. 
23.04.1945 в боях за пригород Берлина лично расстрелял 18 гитлеровцев, взял в плен 1 офицера и 11 солдат противника. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №604/н от 03.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение, медаль «За отвагу». Награжден 10.05.1945 года. 
В учетной карточке и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» 0т 27.02.1987 указано место рождения героя: Ростовская область, город Батайск. 
 
 
ГОЛУБИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ 
 
1922 г.р. Старший лейтенант. Командир 3 минометной роты 836 стрелкового полка 240 Киевской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1942 года. На фронтах Отечественной войны с февраля 1942 года на Брянском и Воронежском. Призван Пролетарским РВК Ростовской области. Семья проживает: Киргизская ССР, Кировский район, Богославский сельсовет. Отец: Голубинский Максим Иванович. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
При форсировании реки Днепр в ночь с 27 на 28 сентября 1943 года минометная рота тов. Голубинского в числе первых переправилась на правый берег и приняла участие в отражении бесчисленных контратак противника, за это время минометы тов. Голубинского уничтожили не менее 300 немецких оккупантов. 
В бою за город Киев минометная рота тов. Голубинского попадала в окружение 2 раза. Первый раз в районе колхоза «Шлях» на роту тов. Голубинского противник развернул 7 танков и до батальона пехоты. Организованным огнем пехота противника была отсечена от танков и обращена в бегство. Попытка окружения была сорвана.  Второй раз, когда при пересечении трамвайной линии   Пуще-Водица-Киев противник предпринял ожесточенную контратаку с 15 танками и свыше 500 немцев. С целью окружить батальон. Тов. Голубинский своей ротой выдвинулся вперед и на близкой дистанции начал вести минометный огонь по противнику, отсек пехоту от танков, танки повернули обратно, а Голубинский не прекращал вести огонь по вражеской пехоте, где уничтожил свыше 150 немецких солдат и офицеров.
Командир 836 стрелкового полка Герой Советского Союза майор Емелин. 
17.11.1943 года.
За этот подвиг старший лейтенант Голубинский Алексей Максимович был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Приказом ВС 38 армии 1 Украинского фронта №130/н от 16.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одна награда на данного героя. Приказом 50 стрелкового корпуса 40 армии 2 Украинского фронта №31 /н от 19.04.1944 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». Представлен был к награде 02.02.1944 года. 
Старший лейтенант Голубинский Алексей Максимович убит 10.03.1944 года. В боевом донесении героя местом рождения записано: Ростовская область, Пролетарский район. Увековечен: Украина, Винницкая область, Оратовский район, с Оратовка, гражданское кладбище.  В «Книге памяти» Ростовской области данных нет. 
 
 
ГОЛЬЦЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ 
 
1919 г.р. Гвардии сержант, командир отделения 109 отдельного саперного батальона, 95 гвардейской Полтавской стрелковой дивизии. Призван Белокалитвенским РВК Ростовской области.  В Красной армии с 1942 года. Ранее был награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественная война 2 степени». Также имеется награждение медалью «За оборону Сталинграда». 
Имеет несколько ранений. За отвагу, проявленную при форсировании реки Днестр 14 апреля 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.   
Приказом 5 гвардейской армии №023 /н от 02.06.1944 года награжден орденом Красного знамени.   
Уточнить дальнейшую судьбу не удалось. 
 
 
ГОНЧАРОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 
 
1916 г.р. Капитан. Командир 1 танкового батальона 79 танковой бригады. В Красной армии с 1937 года. Участник Финской войны 1939-1940 г.г.   В Отечественной войне с 22.06.1941 года. Тяжело ранен 26.10.1943 года. Ранее награжден: орденом Ленина в 1943 году, орденом Красного знамени в 1942 году. Призван Волошинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 5.11.1943 года командованием 79 танковой бригады. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Капитан, тов. Гончаров, командуя первым танковым батальоном, сколотил и подготовил экипажи для выполнения боевых задач. 
В боях с немецкими оккупантами на Мелитопольском направлении поставленную задачу выполнил с честью. Батальон под командованием тов. Гончарова участвовал в прорыве обороны противника, освободил несколько населенных пунктов, нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Благодаря энергичным действиям батальона и личной храбрости и решительности капитана Гончарова обеспечено продвижение нашей пехоте. 
26 октября 1943 года в районе Ново-Николаевка, капитан Гончаров был тяжело ранен. 
Вышестоящее командование посчитало иначе. Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №17/н от 18.11.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
14 октября 1944 года заместитель командира 79 танковой бригады по строевой части майор Гончаров Александр Федорович был представлен к награждению орденом Суворова 3 степени. Как указано в заключительной части наградного документа: «За умелое тактическое руководство боем». 
Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской армии №279/н от 12.11.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
До победного мая майор Гончаров Александр Федорович не дожил. Умер от ран 03.01.1945 года. Похоронен: Латвийская ССР, Елгавский уезд, г. Елгава, западная окраина. В графе место рождения в документе, в боевом донесении, указано – Ростовская область, Волошинский район, с. Долотово. 
Имя Гончарова Александра Федоровича значится в «Книге памяти» Москвы, том 18. Также записан в Книгу   памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 4. 
В «Книге памяти» Ростовской области данных нет.
 
 
ГОРОДНИЧИЙ   ЯКОВ   МИХАЙЛОВИЧ 
 
1915 г.р.   Старший лейтенант. Командир 8 батареи, 778 артиллерийского краснознаменного полка, 247 стрелковой Рославльской дивизии. В Красной армии с октября 1937 года. На фронтах Отечественной войны с 23 июня 1941 года.   Легко ранен в 1941 году, тяжело ранен 15.02.1943 года. Ранее награждался орденом Александра Невского 13.02.1945 года. Призван Красносулинским РВК Ростовской области. 
15 мая 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Как отмечено в наградном документе: «…на западном берегу р. Одер в районе г. Лебус и в последующих боях с 16 по 29 апреля… подавил огонь 8 пулеметных точек, трех орудий прямой наводки, разрушил 4 блиндажа… и до 150 солдат и офицеров противника…».  В бою 17 апреля 1945 года: «…а сам вызвал огонь на себя, уничтожив при этом до 50 солдат и офицеров противника…» 
Фронтовым приказом ВС 69 армии №246/н от 08.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, Зверевский район, с. Б-Федоровка. 
06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом «Отечественная война 2 степени». Адрес место проживания указан: Ростовская область, Красносулинский район, с. Большая Федоровка.
 
 
ГОРУЛЬКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 
 
1923 г.р. Гвардии старший сержант. Механик – водитель 2-й установки, 2 –й батареи 75 –го Отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Призван Орловским РВК Ростовской области. В Красной армии с 1941 года. Участвовал на фронтах: Западный, Калининский, Воронежский, 3-й Украинский. Был ранен: 06.08.1941, 15.05.1942, 19.18.1943, 31.12.1944 г.г. Погиб с экипажем в районе с. Оши. 
Представлен посмертно к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Как записано в Наградном документе: «31.12.1944 года погиб при отражении контратаки вражеских танков вместе с экипажем… Воодушевленные героическим подвигом экипажа бойцы ринулись вперед, на врага. Контратака врага была отбита и населенный пункт был взят нашими частями...» 
Приказом подразделения 21 гвардейского стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта №30/н от 12.03.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 9. В боевом донесении о смерти героя имеется запись: похоронен -  Венгрия, варм. Фейер, с. Йене, юго-западная окраина. Мать – Горулько Акулина Степановна. Место проживания: Ростовская область, Орловский район, с. Ново-Песчанка.



 

ГРИГОРЬЕВ –СЛАНЕВСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1913 г.р. Майор. Командир 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии.  В Красной армии с 1935 года. В Отечественной войне с 1942 года. Ранее был награжден орденом Красная звезда.   
7 ноября 1943 года был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Дата совершения подвига 01.11.1943 – 02.11.1943 года. 
Как следует из наградного листа, к звезде герой майор Григорьев-Сланевский представлен за успешное форсирование вверенного ему полка через залив Сиваш. «… Лично руководил переправой полка и добился выполнения боевой задачи на 20 минут раньше установленного срока, не имея потерь личного состава. Сам форсировал Сиваш с передовой группой и своим примером увлекал на геройский подвиг весь личный состав полка…» 
На полях наградного листа приписано: Герой Советского Союза. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №37/н от 12.12.1943 года награжден орденом Суворова 3 степени.   
Имеется юбилейное награждение 06.04.1985 орденом «Отечественная война 2 степени» в графе место рождения указано: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону. 
Также имеется очерк о Григорьеве-Сланевском Борисе Васильевиче на сайте «Бессмертный полк» записанный его потомками.
http://moypolk.ru/soldiers/grigorev-slanevskiy-boris-vasilevich

 

 
ГРОХОТОВ  ВАСИЛИЙ  МАТВЕЕВИЧ 
 
1923 г.р.  Об этом герое есть информация на «Портале о Фронтовиках» www.pobeda1945.su/frontovik/48281 Неклиновский РВК, Ростовская обл.
Рядовой ГРОХОТОВ ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ, 1923 года рождения, родился - Ростовская обл., Неклиновский р-н., село Большая-Неклиновка. На фронт Отечественной войны призван в августе 1943 года - разведчик 899-го стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии. За Подвиг был представлен к ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, но был награждён орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". Боевые награды:1. Медаль "ЗА ОТВАГУ"; 2. Орден "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": 3. Орден СЛАВА 3 степени 4. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 степени".  Вернулся с Отечественной войны. Прожил достойную жизнь людей его поколения. Умер 1 января 1993 года в г. Семикаракорске, Ростовской области.
К опубликованному можно добавить, что в учетной карточке этого героя местом рождения указано: Орловская область, Печоровский р-н, д. Голынь.   
 
 
ДЕВЯТИЛОВ   ЕФИМ   ФЕДОРОВИЧ 
 
1914 г.р. Капитан. Командир штурмового батальона 967 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1936 года. На фронтах Отечественной войны с 28.09.1942 года. Ранее награжден: дважды - орденом Красная звезда – 04.07.1942 года и 22.02.1943 года, орденом Александра Невского – 10.06.1944 года. Призван Ростовским на- Дону горвоенкоматом. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 31 июля 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Командир 3 штурмового батальона капитан Девятилов во время боевых действий по выходу на государственную границу, форсировании реки Буг и захвата плацдарма на западном берегу умело командовал своим батальоном. Его батальон первым по полку 22.07.1944 года форсировал реку Буг. До форсирования реки батальоном, он первым переправился на другой берег, измерил глубину, после чего батальон благополучно переправился на западный берег. Немцы в количестве до батальона, при поддержке танков и самоходных орудий, ринулись в атаку на его батальон. Находясь в боевых порядках он лично руководил отражением контратаки, которые были отбиты его батальоном. В этом бою было уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Кроме того его батальоном захвачено 10 пленных, грузовая машина и важные оперативные документы…. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23.09.1944 года награжден орденом Ленина. 
В учетной карточке, которая приложена к наградному листу, указано место рождения героя: Ростовская область, Азовский район, с Круглое. 
Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. 
 
 
ДЕГТЯРЕВ (ДИГТЯРЕВ) НИКОЛАЙ  МОИСЕЕВИЧ 
 
1907 г.р. Гвардии младший сержант. Командир пулеметного отделения 2 стрелкового батальона 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии. На фронтах Отечественной войны с 1941 года. Имеет ранения: в 1942 и в 1944
г.г.  Ранее был награжден орденом «Слава 3 степени». Призван Родионово-Несветайским РВК Ростовской области.   
28 июня 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Совершил подвиги 4, 23 и 25 июня 1944 года. 
Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской армии №145/ н от 18.07.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одна награда приказом 196 гвардейского полка №136/н от 03.09.1944 года награжден медалью «За отвагу».   
Других данных нет. В «Книге памяти» Ростовской области, том 10, без указания года рождения есть запись: «Дегтярев Николай Моисеевич рядовой. Погиб 25.12. 1944 года. 
 
 
ДЕМЬЯНЕНКО ИЛЬЯ КУЗЬМИЧ 
 
 1918 г.р. Гвардии капитан. Командир 5 батареи 159 гвардейского артиллерийского Рижского краснознаменного ордена Суворова полка 75 гвардейской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1937 года. На фронтах Отечественной войны с 1942 года. Ранен 28.02.1942 года. Ранее награжден: орденом Красная звезда 11.08.1944 и 10.12.1944 г.г.  Призван Криворожским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18 апреля 1945 года. 
Отличился при переправе через р. Одер в районе Ной-Глицен. Со своим батальоном захватил плацдарм и удержал его до подхода главных сил дивизии. 
Фронтовым приказом ВС 61 армии №506/н от 17.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется учетная карточка, в которой указано место рождения: Ростовкая область, Криворожский район. Других данных нет.   
 
 
ДЕРЕВЯГИН  ПЕТР  МАТВЕЕВИЧ   
 
1913 г.р. Майор. Первый помощник начальника штаба 13 отдельного штурмового стрелкового батальона. В Красной армии с 1939 года. Имеет одно тяжелое ранение 20.11.1942 года. Ранее не награжден. Призван Мечетинским РВК Ростовской области.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в июле 1944 года. 
Как указано в наградном листе, отличился при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Оршанском направлении, южнее села Киреево. Кроме умелого руководства боем: «… первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил 16 немецких солдат и офицеров и взял в плен 2 снайперов…» 
Фронтовым приказом ВС 31 армии 3 Белорусского фронта награжден орденом Красного знамени. 
Кроме того, имеется еще два боевых награждения. Приказом подразделения, изданным 72 стрелковым корпусом за номером 79/н от 30.04.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени».   
Фронтовым приказом ВС 1 гвардейской армии №35/н от 23.06.1944 года награжден орденом Красная звезда.
В учетной карточке указано место рождения героя: Украинская ССР, Сталинская область, Макеевский район, рудник Веровка. 
В юбилейном наградном документе к ордену «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года местом жительства указано Украинская ССР, Донецкая область, Макеевский район, Шахта Варовка. Других данных нет.


ДЕРЮГИН ВАСИЛИЙ ФОМИЧ 
 
1918 г.р. Гвардии старший сержант. Командир орудия 233 гвардейского артиллерийского краснознаменного полка, 95 гвардейской стрелковой Полтавской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В Красной армии с 1937 года. На фронтах Отечественной войны с 08.1941 года ЮЗФ, Донской фронт, Воронежский, Степной, 2 и 1 Украинский.  Ранее награжден медалью «За отвагу» и медалью «За освобождение Сталинграда». Призван Каменским РВК Ростовской области. 
За то что в бою 6 февраля 1945 года «…огнем орудия подбил два самоходных орудия и уничтожил более 30 немецких солдат…» Затем получив тяжелое ранение «…из пистолета убил четырех немцев и вытащил в безопасное место также тяжело раненного наводчика соседнего орудия..»  7 февраля 1945 года командиром полка гвардии подполковником Билецким представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии №27/н от 02.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.
 
 
ДОНСКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 
 
1918 г.р. Гвардии капитан. Командир 3 минометной роты 357 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1938 года. На фронтах Отечественной войны с 1943 года: Северо-Западный фронт, Воронежский фронт, 2 Украинский фронт, 3 Украинский фронт. Имеет два тяжелых ранения в 1943 году. Ранее награждался орденом Красная звезда. Призван Морозовским РВК Ростовской области. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
31 марта 1945 года в боях за деревню Кляйн- Вирсдорф гвардии капитан Донсков Николай Иванович с хода развернул свою роту и открыл огонь из всех минометов ураганный огонь по огневым точкам и засевшей пехоте противника. Под сильным вражеским огнем он все время находился в боевых порядках пехоты. Когда противник пытался контратаковать нашу пехоту он по своей инициативе   выбрался вперед боевых порядков пехоты и организовал дополнительный наблюдательный пункт с которого точно определил место расположения огневых точек противника препятствующих продвижению нашей пехоты и по огневым точкам противника открыл сосредоточенный огонь. В этом бою гвардии капитан Донсков   уничтожил 3 пулемета и 2 наблюдательных пункта и подавил огонь 4 пулеметов противника. На поле боя осталось более 175 убитых гитлеровцев из коих гвардии капитан Донсков Николай Иванович сам лично уничтожил 27 солдат. Тем самым обеспечил выполнения задачи батальона с малыми для нас потерями. 
Достоин награды присвоения ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО   СОЮЗА. 
Командир 357 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Евдахов. 
15 апреля 1945 года. 
Фронтовым приказом ВС 9 гвардейской армии №32/н от 30.04.1945 года награжден орденом Красного знамени.
Но до получения этой награды герой не дожил. В том же бою за деревню Кляйн – Винсдорф гвардии капитан Донсков Николай Иванович погиб смертью храбрых. 
Посмертно представлен к ордену «Отечественная война 1 степени».   
 Приказом №21/н от 06.05.1945 года 39 гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии 3 Украинского фронта данная награда была утверждена. 
В боевом донесении указана дата смерти героя – 04.04.1945 года. Похоронен: 
Венгрия, г. Кесег, северо-восточная часть, двор офицерского училища, могила №5.  Извещение выслано матери Донсковой Домне Александровне – Ростовская область, Морозовский район, Сегаловский с/с. Имя героя увековечено в Венгрии, г. Кесег, пл. Реже.   
Записан в «Книге памяти» Ростовской области, том 7. 
 
 
ДРЯПА ЛЕОНИД   ИВАНОВИЧ 
 
1919 г.р. Гвардии майор. Заместитель командира 127 гвардейского стрелкового полка по строевой части. В Красной армии с 1939 года. На фронтах Отечественной войны с 22.08.1941 года. Имеет ранения: 05.03.1943 года и 06.01.1944 года. Ранее награжден: орден Красное знамя – 10.12.1943 года, орден «Отечественная война 1 степени» - 14.04.1944 года, 2 ордена Александра Невского -13.09.1944 года и 08.07.1944 года.
Призван Батайским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24.11.1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
За время наступательных боев в горно-лесистой местности Карпат тов. Дряпа показал себя смелым, храбрым, преданным Родине. При прорыве сильно укрепленной, много эшелонированной обороны противника в районе Баолень – Сочи 23.08.1944 года тов. Дряпа личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов и командиров на героические подвиги не зная страха и не боясь смерти во имя нашей Родины шел впереди боевых порядков батальона, чем обеспечил быстрый и с малыми потерями прорыв сильно укрепленной обороны противника. После прорыва УРа тов. Дряпа все время шел впереди боевых порядков батальона и личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов и командиров на преследование отступающего противника. 27.08.1944 года тов. Дряпа с вверенным ему батальоном зашел в тыл противника несмотря на частые контратаки противника в течение трех дней держал   под огнем шоссейную дорогу, по которой противник оттягивал живую силу и технику. Батальон, благодаря умелого и бесстрашного командования со стороны тов. Дряпа имеет большие трофеи и много пленных, а также не одна сотня уничтоженных солдат и офицеров противника.  Тов. Дряпа был выдвинут заместителем командира по строевой части. При форсировании реки Тисса 06.11.1944 года он организовал переправу трех стрелковых батальонов и на третьей лодке сам переправился на правый берег реки, где личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на занятие плацдарма. При отражении крупных контратак сил пехоты и танков противника, тов. Дряпа в течение шести часов боя лично руководил батальонами по отражению контратак. Контратаки противника были отбиты успешно и плацдарм завоеван. 
Фронтовым приказом ВС 40 армии 2 Украинского фронта №12/н от 15.01.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это, как выясняется, не первое представление майора Дряпа к высшей правительственной награде.   
10.04.1944 года гвардии капитан, командир стрелкового батальона 127 гвардейского стрелкового полка Дряпа Леонид Иванович за успешное форсирование реки Буг, Реки Днестр, реки Прут и пересечение государственной границы СССР. Нанесение ощутимых потерь противнику и за умелое командование был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Фронтовым приказом ВС 40 армии 2 Украинского фронта № 66/н от 08.07.1944 года награжден орденом Александра Невского. 
Имеются также два представления на медали «За оборону Кавказа» и «За победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»   
О судьбе дважды представленного к званию Герой Советского Союза Дряпа Леониде Ивановиче нет других сведений.   
 


ДУДЧЕНКО  ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 
 
1910 г.р. Старший сержант. Командир взвода роты автоматчиков 38 мотострелкового полка, отдельной мотострелковой бригады. В Красной армии с 1941 года.  В Отечественной войне с февраля 1942 года при наступлении 38 мотострелкового полка на село Мелихово Курской области. Ранее не награждался. Призван НовоШахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях с германским фашизмом показал мужество и геройство.  7 февраля 1942 года ходил поиски под с. Дальняя Игуменка.
 8 и 9 февраля 1942 года разведывал местность, подступы к противнику и сопровождал партизан в тыл противника.    
  10 февраля им была порезана связь противника идущая из села Дальняя Игуменка в с. Хохловка. 
12 февраля 1942 года был послан в засаду с группой 12 бойцов в тыл противника с. Дальняя Игуменка. В завязавшемся бою с противником уничтожил одну минометную батарею и пулеметный расчет. Противник окружил и хотел уничтожить. Группа под командованием командира взвода Дудченко прорвала окружение и вышла из боя. Во время окружения был тяжело ранен. Не желая остаться у врага пристрелил себя. Достоин к представлению звания Герой Советского Союза. 
Командир 38 мотострелкового батальона подполковник Мустафаев. 19 февраля 1942 года. 
Фронтовым приказом ВС Сталинградского фронта №43/н от 26.09.1942 года награжден орденом Ленина. 
Из донесения о безвозвратных потерях 38 мотострелкового полка: Дудченко Иван Михайлович 1910 г.р. Старший сержант. Командир взвода автоматчиков. Место рождения- Курская область, Ивнянский район, с. Ивняки. Призван Новошахтинским РВК Ростовской области. Убит в бою 14.02.1942 года. Место захоронения – Курская область, Саженский район, д. Мелихово. Рацкая Станислава Матвеевна (не указано, кем приходится) – Ростовская область, Новошахтинский район, улица Ленинская 6.   
Увековечен: Белгородская область, Корочанский район, с. Шеино, центр, братская могила 30. 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 8. 
 
 
ЕГОРОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 
 
1915 г.р.  Гвардии капитан. Командир 1 танкового батальона 63 гвардейской краснознаменной танковой Челябинской бригады 10 гвардейского танкового УральскоЛьвовского добровольческого корпуса. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне на фронтах: Ленинградском, Брянском, 1 –ом Украинском. Ранен: 23.03.1943 года, июлб 1944 года.   Награжден медалью «За оборону Сталинграда» - 1943 г., орденом Красная звезда - май 1944 г., орденом «Отечественная война 2 степени» - август 1944 г., орденом «Александра Невского» - октябрь 1944 г.  Призван Миллеровским РВК Ворошиловской области. 
02.02.1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  Подвиги, совершенные во время прорыва немецкой обороны у реки Одер впечатляющие. Кроме всего прочего батальон гвардии капитана Егорова Николая Николаевича одним из первых прорвался на территорию Германии. 
Фронтовым приказом ВС 4 танковой армии №80/н от 05.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но до получения этой награды герой не дожил. Гвардии капитан Егоров Николай Николаевич, командир танкового батальона погиб 14.02.1945 года. Похоронен: Польша, Зеленогурское воеводство, повет Кросненский, г. Заган. 
Семья проживала в Сталинской (Донецкой) области, г. Макеевка, 13 –я линия, 7-й проспект, д.35. 
Данные в «Книге памяти» не обнаружены.    
 
 
ЕЛКИН   ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ 
 
1907 г.р. Старшина. Старшина телефонно-кабельной роты 453 отдельного батальона связи 23 стрелковой Киевско-Житомирской краснознаменной дивизии. В Красной армии с мая 1938 года. В Отечественной войне с 1941 года. Ранее был награжден орденом Красная звезда 15 апреля 1945 года. Призван Усть-Большереченским РВК Ростовской области. 
18.04.1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за проявленную храбрость при форсировании реки Одер. Несмотря на ранение и на обстрел противника переправился через реку и обеспечил бесперебойную связь командования дивизии.   
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №604/н от 03.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Багаевский район, станица Багаевская.   
06.04.1985 года награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 2 степени». 
 

ЕРЕМИН АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ

 1924 г.р. Младший сержант. Стрелок 7 стрелковой роты 400 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии 33 армии 1 Белорусского фронта. В РККА с 21.09.1942 года. Призван Верхнедонским РВК Ростовской области.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 11 апреля 1945 года полковым командиром гвардии подполковником Шаповаловым. В наградном документе указано, что стрелок Еремин отличился при обороне плацдарма (не уточняется точное место) 03.04.1945 года.
Фронтовой приказ обнаружить не удалось, но судя по наградному документу, награжден орденом Красного знамени.
Других данных обнаружить не удалось. 

 
ЕРМАКОВ ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ 
 
1916 г.р. Лейтенант. Начальник разведки 1-го дивизиона 915 артиллерийского краснознаменного полка 346 стрелковой Дебальцевской краснознаменной дивизии. В Красной армии с октября 1937 года. В Отечественной войне с 22.06.1941 года Ранее награжден орденом Красная звезда в 1944 году. Призван Морозовским РВК Ростовской области. 
7 сентября 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Переходил линию фронта. Собирал части попавших в окружении советских солдат и офицеров и переводил их через линию фронта. 
Фронтовым приказом ВС 51 армии 1 Прибалтийского фронта №120/н от 08.09.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе неизвестно. 
 

ЕРШОВ   МИХАИЛ ТИМОФЕВИЧ 
 
1925 г.р. Рядовой.  Призван Глубокинским РВК Ростовской области в 1943 году.    Красноармеец роты автоматчиков 1164 стрелкового полка 346 стрелковой Дебальцевской дивизии за подвиг проявленный при форсировании Сиваш в Керченской операции в 1943 году представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
   Представление поддержано командующим 346 дивизией, командующим 51 армией. Фронтовым приказом 4 Украинского фронта за номером 36/Н от 07.12.1942 медаль «Золотая звезда» заменена на орден «Красное знамя».   Других наград данного героя не найдено.   
 
 
ЖЕРЕБКО ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВИЧ 
 
1922 г.р. Призван Зимовниковским РВК Ростовской области. Место рождения, судя по учетной карточке бойца, Украинская ССР, Запорожская область, Пологский район, с. Семеновка. 
4 ноября 1942 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 01.04. 1943 года награжден орденом Ленина. 
Интересный материал об этом герое опубликован на сайте «Совет ветеранов Энергетиков.» http://npsve.ru/vov/46/ Отрывок из воспоминаний  героя.   
«.. 27 октября начало дня было как обычно - завтрак, политинформация. Но не успели разойтись, раздалась команда - "приготовиться к выезду". И через несколько минут поехали через Средний Урух в Озрек. Воздух наполнен шумом немецких самолетов, которые бомбили станцию Лескен. Мы получили задание и, оставив в Озреке по 2 человека, отправились на выполнение боевой задачи.
Начальник разведки гвардии лейтенант Б.Н. Левандо (о нем я еще напишу) с наблюдательного пункта сообщил, что по дороге из Лескена в сторону Уруха движется вражеская колонна танков. Выехав навстречу, наша батарея прямой наводкой ударила по танкам. После произведенного залпа (даже нам были видны клубы дыма и горящие танки) их движение, как сообщили с наблюдательного пункта, было приостановлено. Наши машины направились в Озрек на заправку. Во время разворота машин на подножку моей машины вскочил младший лейтенант А. С. Бондарь. Следуя в Озрек, А. С. Бондарь заметил, что к нам с боковой дороги приближаются немецкие танки.
Он решил прикрыть отход наших машин, для этого взял из моего расчета наводчика Дорофеева и помощника наводчика Пачина, противотанковое ружье, ручной пулемет и несколько гранат, а нам приказал догонять уходящие машины. Эта временная задержка (пока снимали с крепления противотанковое ружье и ручной пулемет) стала причиной больших бед и мучений, постигших нашу машину "катюшу", в которой находились я и шофер П. И. Красненков. Отъехав километра два от этой группы прикрытия, машина вдруг вздрогнула и остановилась. Курсирующие в воздухе мессершмиты обстреляли нашу машину и пробили пулей кабину.
Выскочив из кабины, я увидел, что задние скаты изуродованы. В это время шофер пытался понять, почему остановилась машина, и решил включить переднюю ведущую. Машина двинулась с места и он услышал, что что-то ударяется по дну машины и о раму упираются колеса.
Обратив внимание на то, что в стороне (метров 150) есть кусты, я спросил Петра Ивановича: "Может доберемся до тех кустов, замаскируемся и будем разбираться в чем дело?" С горем пополам машина дотянула до кустов, Петр Иванович вышел из кабины, осмотрел машину, а я бросился ломать ветки для маскировки и тут он произнес: "Ну, Митя, мы пропали, двигаться не сможем". Я ему сказал: "Петя, сделай, что можешь, надо отъехать подальше от дороги". Вот так впервые мы назвали друг друга по имени. Я потом еще много раз вспоминал и думал, как это случилось?
Петр, вооружившись ключами и молотком, полез под машину, осмотрел и сказал мне: "Ехать не сможем, перебит карданный вал и соединительные тяги, как видишь, изуродованы колеса. Что будем делать?" Мысль пришла мгновенно и я сказал: "Петя, сделай, что можно, а я на всякий случай, подготовлю к взрыву, размещу тол, закреплю бикфордов шнур. Петр полез под машину, я подготовил взрывчатку, нагнулся к Петру, спросил: "Как дела?" Петр, вылезая из-под машины, еще сидел, как мы услышали звук моторов мотоциклов и увидели, что сворачивают они к нам. Я схватил карабин (это было единственное стрелковое оружие, оставшееся у нас на двоих), сказал: "Бери шнур, будь готов взорвать". Сам выстрелил раз, другой и, видно, попал в сидящего в коляске, он повалился на спину, мотоциклисты развернулись и умчались. Придя в себя от такой неожиданности, Петр сказал: "При помощи передней ведущей могли бы потихоньку двигаться, если бы отсоединить концы перебитого карданного вала и как-нибудь закрепить соединительные тяги". Я пытался гайки свернуть, не мог, нужна хотя бы крепкая веревка, а снять колесо и поставить запасное сможем.
Немного подумав, я сказал: "Сделай, что можно, а я напишу записку". "Кому? О чем?" - спросил Петя. Вырвав из блокнота (дневника) лист, я написал: "Товарищ командир, товарищи гвардейцы! У реки Урух нас окружили и обстреляли немецкие танки. Снаряд попал в нашу машину, разбил ходовую часть и вывел из строя задний мост. Мотор и сама установка целы. Ночь решит все. Мы погибнем вместе с машиной, но врагу ее не отдадим. Мы сдержим клятву, данную у гвардейского знамени". Подписал и дал прочитать Петру и подписать, если согласен: Д. Жеребко, П. Красненков.
Петро прочитал, подписал и спросил: "А теперь, что?" Я, увидев недалеко большой камень, пошел к нему, разгреб землю, и положил под камень записку. И сказал Петру: "Может, кто увидит и возьмет. А теперь, Петя, если уехать не сможем, взорвем машину, а сами будем спасаться, как получится, тебя ведь ждут дома три дочери, два сына и жена Татьяна Владимировна, а меня ждут родители, братья, сестры, родственники и, как понимаешь, девушки, еще не успел определиться, какая из них будет моей судьбой".
Время неумолимо шло, а у нас, кроме смены баллона, ничего не получалось. Примерно в 300 м от нас двигались немецкие танки. Я схватил конец шнура, Петр полез в ящик за гранатой, но танки промчались, очевидно, не заметили нас. Овладевшие нами страх и решительность прошли, и я сказал: "Петя, давай как-нибудь отъедем дальше, там побольше кустарник. Петр, используя трос, что-то сделал и мы проехали к дальним кустам. Наступила ночь. Что делать? Вдруг услышали лай собаки. Я сказал Пете: "Пойду разведаю, где дорога, что за село, надо узнать, как мы сможем добраться до Озрека и может добуду что-нибудь для крепления, а ты держи, не выпуская из рук, шнур, и при опасности взрывай".
Отойдя от машины, направился в сторону услышанного лая собаки, у меня появилась тревожная мысль: "Вдруг Петя подумает, что я ушел спасать себя, а его оставил на погибель?" Но переборов эту, показавшуюся мне нелепой, мысль, я шел к видневшемуся впереди огоньку.
Когда я приблизился к крайнему дому, на лай собаки вышел мужчина. Он сказал мне, что это Урух; в нем немцы. Я спросил, где мне добыть крепкую веревку, или чтонибудь крепкое. Мужчина, по разговору я понял, что он кабардинец, сказал, что недалеко колхозный двор, может там найдешь и добавил, что не знает, есть ли там немцы. Подойдя к колхозному двору, я услышал ржание лошади. Крадучись, подошел к телеге и увидел привязанные к ней две лошади с неснятой сбруей. Отвязав одну из них, отвел ее в сторону и, убедившись, что кругом тихо, вскочил на лошадь (пригодилось умение верховой езды, приобретенное в школьные годы) и помчался к Пете. Приближаясь к машине, я крикнул Пете, что это я. Мы отцепили постромки, сняли даже уздечку, я отвел коня в сторону, пугнул его, и он побежал. Мне даже жаль стало, что так с ним поступил.
Петя даже обрадовался таким приобретениям, сразу же полез под машину и что-то там делал, в темноте трудно было понять, но когда вылез из-под машины, сказал, что коекак закрепил и спросил: "Теперь куда будем двигаться?" - "Давай вдоль реки, попадем в Озрек к нашим, так советовал мне мужчина в Урухе". Ночью с помощью передней ведущей продвигались, а когда рассвело опять остановились в кустах. Днем двигаться не решились.
Днем Петр все лазил под машиной, а я вздремнул, потом, оставшись на посту, порекомендовал поспать и Петру. Появилась жажда пищи, а ничего нет. С наступлением темноты начали передвигаться, вдруг из-за кустов появились немецкие машины с включенными фарами. Мы остановились. Я сказал Петру, чтобы повернул машину и включил фары, пусть думают, что свои. Обошлось благополучно, и после того, как машины удалились, мы продолжали поездку до рассвета. Вдруг на пути речушка. Я пошел узнать, глубока ли, и сможем ли переехать. Убедившись, что воды по колено, на дне мелкая галька, мы решили переехать, но как только передняя часть была на несколько возвышенном противоположному берегу, а задняя оставалась в воде, передние колеса стали пробуксовывать, и мы не могли выбраться из воды без буксира. Увидев вдалеке селение, я решил пойти туда в поисках буксира и уточнения, где мы находимся и как нам быть. Когда приблизился к домам, надо мной просвистели пули, я лег, услышал автоматную очередь. Поняв, что по мне стреляют, я ползком стал возвращаться обратно, и когда почувствовал, что уже достаточно удалился, поднялся и сколько хватало сил побежал к машине. Петр все еще лежал в воде, закреплял поврежденные части. Только я сказал ему, что в том селе немцы и меня обстреляли из автомата, как увидел, что к нам приближается газик. Я крикнул: "Петя, вылезай! Смотри, к нам подъезжает газик". И мы увидели, как из открывшейся двери кабины выскочил младший лейтенант Бондарь. Сколько было радости. Спешно попытались буксиром вытащить нашу машину, но у газика не хватало сил, и Бондарь, сказав нам: "Я скоро вернусь", укатил на газике. Петр сказал: "Опять мы брошены", но вскоре А. С. Бондарь приехал на машине ЗИС. Вытащили из речушки нашу машину и буксиром притянули в селение Став-Дурт (Осетия).
Гвардейцы окружили нас, обнимали, подошли командир дивизиона гвардии капитан Рожок, потом и командир полка гвардии майор Сторожко, что-то говорили окружившим нас гвардейцам, а наш спаситель командир взвода А.С. Бондарь уже распорядился принести пищу. Мы двое суток не ели, не спали и валились с ног. Нам тут же принесли еду, мы, не разбирая, что это, не все пережевывая, проглотили и завалились спать.
На следующий день буксиром нашу, как мы говорили, полуживую "катюшу" отправили на ремонт в Грозный, где были фронтовые ремонтные мастерские. Ремонт велся ускоренно. С другой, такой же как и наша (студебеккер), машины поставили на нашу задний мост, заварили пробоины на кабине. Через 6 дней начальник ремонтных мастерских сказал мне: "Машина в полной исправности, горючим заправлена, можете ехать в часть".
Когда "катюша" находилась на ремонте, в Грозном, к нам подошел капитан и представился: "Я военный корреспондент В.Закруткин, хочу побеседовать с вами и услышать, как вы спасали свою "катюшу"?" Мы с Петром переглянулись и решили рассказать. Не забыли и о нашей записке под камнем. Потом, когда мы читали "Кавказские записки" автора Виталия Закруткина, мы встретили статью "Это случилось у реки Урух", и в ней напечатано слово в слово содержание нашей записки. Как оказалось, он специально ездил за нашей запиской. Эту статью и подлинник нашей записки писатель Виталий Закруткин поместил в своем 4-х томном издании.» В приложении фото героя. 
 

ЖИДКОВ   АЛЕКСАНДР  АРТЕМЬЕВИЧ 
 
1902 г.р. Красноармеец. Бронебойщик роты ПТР 407 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии. В Красной армии с января 1942 года. Участвовал в германским фашизмом в районе с. В-Акимовка Жиздренского района Орловской области 19.03.1943 года. Призван   Орловским РВК Ростовской области. Награждений не имеет. Убит 19.03.1943 года. 
Посмертно представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Краткое изложение личного подвига: 
На рассвете 19 марта 1943 года на рубеж, занимаемый 14 бронебойщиками и 2-й стрелковой ротой под д. В-Акимовка Жиздренского района Орловской области противник после получасовой артиллерийской подготовки силою до 40 танков и до 2-х батальонов пехоты перешел в наступление. Бронебойщики не дрогнули. Воодушевленные и организованные своим командиром старшим лейтенантом Постниковым и парторгом старшиной Васильевым бронебойщики отважно ожидали приближения танков. Смело и решительно действовал красноармеец Жидков. Выстрелами из ружья   он, действуя вместе со своим расчетом, поджег один вражеский танк. Три танка подожгли соседние расчеты ружей. Танки противника меняют курс. Первая атака отбита. Вновь двинулись танки на расчеты ружей. Осколком снаряда, выпущенного   из танка, было выведено из строя ружье.   Жидков берет автомат и метко стреляя одного за другим выводит из строя немецких солдат и офицеров, наступающих за танками. Вместе со своими друзьями красноармеец Жидков ведет неравный бой с превосходящими многократно силами противника. К вечеру 19 марта 1943 года 7 разбитых танков, до ста уничтоженных солдат противника – итог боя героев бронебойщиков и красноармейца Жидкова в том числе. 
Красноармеец Жидков пал смертью героя, но свято выполнил долг патриота. Враг не прошел там, где дрался красноармеец Жидков.   
Фронтовым приказом ВС 16 армии Западного фронта №37/н от 11.05.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени»
В учетной карточке к награждению указано место рождения героя: Ростовская область, Орловский район, ст. Орловская. 
Найти данные в базе данных «ОБД Мемориал» не удалось.   Других сведений о герое нет. 
 
 
ЖУКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 
 
1922 г.р. Гвардии капитан. В РККА с 1941 года. Призван Кагальницким РВК Ростовской области.   
За подвиги в наступательной операции в районе Западного Буга, летом 1944 года, командованием Первого гвардейской танковой Чертковской Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригады представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Подписано представление командованием 8 гвардейского механизированного Прикарпатского корпуса. Фронтовым приказом №48 от 26.08.1944 года звезда Героя заменена на орден «Отечественная война 2 степени».   
Также имеются награды: приказ №33 от 19.06.1944 года орден «Красная звезда», приказом № 27 от 29.05.1944 года орден «Красная звезда».   
Звезду ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии майор Жуков Владимир Александрович с орденом Ленина 03.02. 1945 года за свои ратные подвиги все же получил.  (Об этой награде материал имеется на сайте Герои Советского союза»)   
Гвардии майор, командир первого танкового батальона Первого гвардейской танковой Чертковской Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригады, 8 гвардейского механизированного Прикарпатского корпуса, Первой гвардейской танковой армии 19.04.1945 пал смертью храбрых. Похоронен в г. Цилинциг Германия.   
Приказом № 68/Н от 18.05.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени» посмертно.   
 
 
ЖУРАВЛЕВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ 
 
1904 г.р.  Старший сержант. Помощник командира взвода роты автоматчиков 961 стрелкового краснознаменного полка 274 стрелковой Ярцевской дивизии. В Красной армии с апреля 1943 года. Участник Западного и 1 Белорусского фронтов. Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
1 января 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
В наградном листе указано несколько героических подвигов героя: «… в районе д. Игнацув Родомского воеводства связкой гранат подбил бронетранспортер противника…   с группой бойцов зайдя в тыл противника… лично 18 солдат и 2 офицеров, взял 2 орудия, 8 лошадей, 1 мотоциклет и автомашину…» 
Фронтовым приказом ВС 69 армии 1 Белорусского фронта №54/н от 03.03.1945 награжден орденом Красного знамени». 
Также имеются награждения героя: приказом №16/н от 08.10.1943 года изданным 671 стрелковым полком 221 стрелковой дивизии 28 армии Южного фронта награжден медалью «За отвагу», приказом №63/н от 21.06.1945 года изданный 274 стрелковой дивизией награжден орденом Красная звезда. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, г. Таганрог. 
О дальнейшей судьбе героя нет сведений. 
 
 
 
ЗАМКОВОЙ  АЛЕКСЕЙ  ЕРОФЕЕВИЧ 
 
1.08.1907 г.р. Капитан. Командир 3 дивизиона 32 артиллерийского полка 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 4 гвардейской армии 2 Украинского фронта. В Красной армии с 19.08.1941 года. На фронтах Отечественной войны с 19.10.1941 года. Тяжело ранен 09.11.1943 года. Ранее награжден орденом «Отечественная война 2 степени» 12.11.1943 года, орденом Красного знамени 10.07.1944 года. Призван Батайским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 29 августа 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В ночь с 23 на 24 августа 1944 года в районе с. Селешты Нишпорянского района Кишиневского уезда Молдавской ССР, преследуя отходящего противника капитан Замковой выдвинул свой дивизион на юго-западную окраину села Селешты. В полночь разведчики доложили о приближении артиллерийского дивизиона противника. Тов. Замковой приказал занять круговую оборону, увязал огневое взаимодействие с 3 батареей 1 дивизиона 32 артиллерийского полка и подпустив противника на 60 метров, приказал открыть огонь прямой наводкой. Завязалась рукопашная схватка. Благодаря смелым и инициативным действиям капитана Замкового личный состав дрался мужественно и смело, пуская в ход гранаты… 
С возгласом «За Родину, За Сталина»! поднял в контратаку орудийные расчеты, отбив таким образом три атаки немцев… уничтожил и захватил: 4 тягача, 10 орудий, 18 пулеметов, более ста лошадей, 30 подвод, 50 000 патронов… убито более 60 немецких солдат… взято в плен 14 солдат противника…
В ночь с 26 на 27 августа года капитан Замковой получил задачу отбить пробивавшуюся из окружения группу немцев в количестве 1500 человек в районе 5 км юго-восточнее с. Бужеры Нишпорянского района Кишиневского уезда Молдавской ССР… Немцы были обращены в бегство, потеряв 60 человек убитыми и 25 пленными… Потери дивизиона два человек раненными. 
Фронтовым приказом ВС 4 гвардейской армии №173/н от 01.10.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Фронтовым приказом ВС 52 армии 1 Украинского фронта №28/ н от 08.02.1945 года капитан Замковой Алексей Ерофеевич награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Также имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 01.08.1986 года. Местом жительства указан г. Батайск Ростовской области. 
В наградном документе к ордену «Отечественная война 2 степени» от 12.11.1943 года записано место рождения героя: Ростовская область, Егорлыкский район, станица Гаман, улица Сталина 24.  Неверно записано название станицы Егорлыкской, которая раньше называлась станция Атаман.   
 На сайте «Бессмертный полк» правнучка героя Прутьян Виктория  разместила небольшую информацию о своем прадедушке. 
Судя по этой информации, Замковой Алексей Ерофеевич умер 14 августа 1995 года.             
Есть одна неточность в данной информации, правнучка почему-то записала своего прадеда в кавалеристы. 
 http://moypolk.ru/soldiers/zamkovoy-aleksey-erofeevich
 
 
ЗВАРИЧ   ГЕРАСИМ  СЕМЕНОВИЧ 
 
1899 г.р. Красноармеец. Орудийный номер 29 ОИПТД, 395 стрелковой дивизии.  В Отечественной войне с 1942 года. Имеет осколочное ранение левой руки и головы.
Призван Орловским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
«Состоя в расчете красноармеец Зварич искусно усвоил не только свою специальность, но и отлично овладел специальностью наводчика. Как партийный организатор он не только подготовил себя стойким защитником Родины, но и воспитал ненависть к врагу десятков таких как он бойцов артиллеристов. В бою за город Батайск 24-27 июля тов. Зварич показал храбрость, мужество и геройство. От вражеской бомбы из самолета весь расчет и пушка были завалены землей. Тов. Зварич с раненной рукой выбрался из завала, откопал орудие и заменил раненых наводчика и его помощника. На помощь ему явился красноармеец Варновский. Вдвоем с Варнавским он   метко разил обнаглевших и наступавших гитлеровцев. Не смотря на ранение под сильной непрерывной бомбежкой, артиллерийским и пулеметным огнем, Зварич уничтожил два десятка фашистов. Против пушки на расстоянии 500 метров показалось противотанковое орудие немцев. Вторым выстрелом оно было разбито, расчет выведен из строя. На дороге у моста застрочил пулемет противника. Прямой наводкой ударил по нему Зварич. Пулемет взлетел в воздух. Чем меньше оставалось наших бойцов, тем яростнее они сопротивлялись врагу: раненый тов. Зварич продолжал находиться у пушки. 
Я еще могу стрелять и не брошу товарищей, - заявил он. И только после второго ранения в голову, тов. Зварича вынесли из поля боя…» 
Фронтовым приказом ВС Закавказского фронта №19/н от 31.01.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
О дальнейшей судьбе героя не известно. Данные не найдены. 
 
ЗЕМЛЯКОВ  НИКОЛАЙ   ПЕТРОВИЧ 
 
1914 г.р Сержант. Командир отделения минометной роты 2 стрелкового батальона 1179 стрелкового полка 347 Мелитопольской стрелковой дивизии. В Красной армии с 22.06.1941 года на Южном, Закавказском и Южном фронтах. Награжден медалью «За отвагу» Призван Ворошиловским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 29 октября 1943 года командиром полка майором Коробко. 
Представлен за отвагу и героизм, проявленный при освобождении г. Мелитополь и при прорыве вражеской линии обороны на реке Молочная 14 октября 1943 года. Отбил несколько контратак противника, уничтожил своим минометом более 30 немецких солдат. 
Далее по наградному листу 
«13 октября 1943 года при наступлении на высоту 38,8 тов. Земляков выдвинул со  своим минометом  и уничтожил крупнокалиберный пулемет, тем самым обеспечил продвижение пехоты. 
23 октября 1943 года был сильно контужен вражеским снарядом, он отказался отправиться в санчасть заявив: «Пока у меня действуют глаза и голос я могу управлять минометом и не покину поле боя». И он продолжал вести огонь,  уничтожив два ротных миномета с расчетами. 
29 октября 1943 года немцы выдвинулись на исходные позиции для контратаки, тов. Земляков одним из первых открыл огонь и уничтожил выдвигавшихся пулеметчиков и до 15 гитлеровцев. Тов. Земляков за предыдущие бои награжден дважды медалью «За отвагу». 
Фронтовым приказом ВС 51 армии Южной армии №2/н от 15.01.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В сопроводительном документе к наградным листам указано место призыва: Ворошиловский РВК, Ростовская область, г. Шахты, Ворошиловский район.
Имеется еще одно награждение на данного героя. Приказом подразделения, 1066 СП 281 СД №20/н от 04.07.1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».   
Известна дальнейшая судьба героя. Погиб 23.01.1945 года. Расшифровать причину смерти не удалось.  В сопроводительном листе к боевому донесению указано место рождения и место призыва. Место рождения – Украинская ССР, Каменец-Подольская область, Орининский район. Место призыва Ворошиловский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская область, г. Ворошиловск.  Похоронен в Польше. Данных в «Книге памяти» Ростовской области нет.   
 
 
ЗИНЧЕНКО ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ

 1916 г.р. Старший лейтенант. Командир 6 батареи 687 легкого артиллерийского Краснознаменного ордена Красной звезды полка В РККА с 11.1938 года. Призван Орловским РВК Ростовской области. Ранее дважды награждался орденом Красная звезда. Имеет два ранения. Представляется к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
23.01.1945 года в районе д. Эйхенрид небольшой группе наших стрелков удалось форсировать мощную водную преграду р. Одер…
В этом бою, благодаря личному мужеству и отваги тов. Зинченко отбил три яростных контратаки превосходящих сил противника и удержал плацдарм на западном берегу реки Одер до подхода подкреплений. В неравном бою истребил свыше 70 немецких солдат, 5 пулеметов и сжег бронетранспортер, лично ведя огонь одним орудием…
Командир 15 легкой артиллерийской Львовской Краснознаменной ордена Суворова бригады полковник Трушковский. 07.02.1945 года.
Фронтовым приказом №34/н от 27.04.1945 года награжден орденом Красного знамени.


ЗЛОБИН  МИХАИЛ  ИСАЕВИЧ 
 
1925 г.р. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода 1006 стрелкового полка 266 стрелковой Артемьевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 07.01 1943 года. Участвовал на 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Призван Криворожским РВК Ростовской области. 22.09.1943 года под Запорожьем получил тяжелое ранение. Ранее не награждался. 
8 февраля 1945 года командиром 1006 стрелкового полка за доблесть проявленную при освобождении г. Коло, как записано в наградном документе: «…первым ворвался в каменный дом, служивший сильно укрепленным гнездом немцев, и гранатами уничтожил 20 солдат и офицеров и уничтожил два пулемета…», представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.   
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №26/н от 22.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Других боевых наград не найдено.  В учетной карточке к награждению орденом указано место проживания Ростовская область, Кашарский район, Нижне-Калиновский с/с, х. Водино. 
Имеется юбилейная награда орден «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Награжден Злобин Михаил Исаевич 1925 года Адрес проживания: Ростовская область, Кашарский район, х. Водяно. 
 
 
ЗОЛОТАРЕВ АЛЕКСЕЙ  ЕВСЕЕВИЧ
 
1922 г.р. Красноармеец. Наводчик ружья ПТР 3 взвода роты ПТР 409 ОИПТД 107 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1941 года.  Южный фронт и Юго-Западный фронт. 27.11.1941 по 06.04.1942 г. - Воронежский фронт. Призван Константиновским РВК Ростовской области. Наград не имеет. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг:
«Взводу роты ПТР 409 ОИПТД, которым командовал младший лейтенант Бондаренко была поставлена задача, задержать колонну противника. пытавшегося соединиться со Старо-Оскольским гарнизоном. 17 советских воинов поклялись умереть но не пропустить врага. Красноармеец - наводчик Золотарев   показал в этом бою образцы геройства, из своего противотанкового ружья открыл огонь по противнику. Каждая пуля, выпущенная им, сражала по несколько солдат. Противник открыл ураганный пулеметноминометный огонь, но красноармеец Золотарев не испугался, комсомолец беспощадно бил захватчиков. Вражеская пуля ранила Золотарева, в это же время не далеко разорвался снаряд, осколки разбили его ружье. Тов. Золотарев, обливаясь кровью, взял в руки винтовку и продолжал уничтожать гитлеровцев. Осколком мины Золотарев был ранен еще раз в голову, но и после этого продолжал вести огонь.   До конца своей жизни комсомолец Золотарев был верным сыном своей Родины, до последнего вздоха уничтожал фашистов.» 
За этот подвиг командиром 409 ОИПТД старшим лейтенантом Дьяченко красноармеец Золотарев А.Е. был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Поддержано командиром дивизии 25.03.1943 года. 
Фронтовым приказом ВС 40 армии Воронежского фронта награжден орденом Красного знамени.   
В боевом донесении потери личного состава 107 стрелковой дивизии указано место рождения и место захоронения героя. Убит - 31.01.1943 года.  Похоронен: Курская область, Старо-Оскольский р-н, г. Старый Оскол, севернее, ж/д будка.  Место рождения – Ростовская область, Романовский район, х. Задоно-Кагальник. Мать – Золотарева Фекла Андреевна. Увековечен- Белгородская область, Старо-Оскольский район, г. Старый Оскол, северо-западная окраина, улица Ленина, Братская могила №1.    Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 5.   


ЗУБКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 
 
1917 г.р. Старшина.  Командир орудия 45 мм пушек 242 стрелкового краснознаменного полка 104 стрелковой дивизии. В Красной армии с 24 июня 1939 года.  Участвует в Отечественной войне с 22.06.1941 года на Кестеньгском и Кандалакшском направлениях. Ранен в 1942 и в 1944 г.г.  Ранее награждался медалью «За отвагу». Приказ 242 СКП №065 от 24.12.1943 года. Призван Зимовниковским РВК Ростовской области. 
Представлен    к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА командованием 104 стрелковой дивизии 25 сентября 1944 года. Фронтовым приказом ВС 19 армии Карельского фронта №401 от 04.10.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Воронежская область, Семилукский район, с. Подклетное. 
Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. 

 
 
 
ЗУБЧЕНКО  ИВАН  ПАХОМОВИЧ 

1915 г.р. Старший лейтенант. Командир огневого взвода 1115 гаубичного артиллерийского полка 178 гаубичной артиллерийской бригады. В Красной армии с 1939 года. На фронтах Отечественной войны: Брянский фронт с 15.09.1942 по 27.02.1943 г.г., 1
Украинский фронт с 01.03.1943 по 02.05.1943 г.г. 1 Белорусский фронт с 15.12.1944 года. Призван Батайским РВК Ростовской области. Редкий случай, когда в наградном документе указано место рождения - Ростовская область, г. Батайск,  улица  Н. Островского 46. 
11 февраля 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Работая старшим на батарее за время боев с 1 по 7 февраля 1945 года в районе Киниц под сильным артиллерийско-минометным огнем и под обстрелом вражеской авиации вел беспрерывный огонь и со своей батареей уничтожил до 2-х рот пехоты, 2 самоходных оружия, 4 пулеметных гнезда и 3 тягача с пехотой противника. 
Во время смены огневой позиции 8 февраля 1945 года обеспечил переправу орудий через реку Одер под артиллерийским обстрелом противника по разбитой переправе стоя по колени в воде. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №174 от 23.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Также имеется награждение от 10.06.1945 года орденом «Отечественная война 1 степени». 
Имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года.   
О дальнейшей судьбе героя имеется информация на сайте «Бессмертный полк» записанный внучкой.  http://moypolk.ru/soldiers/zubchenko-ivan-pahomovich
 
 
ЗЫБИН  ПРОКОФИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ 
 
1912 г.р. Старшина. Старшина стрелковой роты 3 стрелкового батальона 366 стрелкового полка 126 ордена Красного знамени Горловской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1939 года. В Отечественной войне с 26 июня 1941 года. Имеет одно ранение. Ранее награждался медалью «За отвагу» 25.03.1943 года. Призван Таганрогским ГВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 7 ноября 1943 года командиром 366 стрелкового полка подполковником Мамонтовым. Как отмечается в наградном листе, старшина Зыбин П.А. отличился при взятии   Турецкого вала в начале ноября 1943 года.  «… Увлекая за собой весь личный состав тов. Зыбин из своего автомата уничтожил 111 гитлеровцев и 10 взял в плен…» отмечается в этом документе. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №58/н от 31.12.1943 года награжден орденом Красного знамени.   
Судя по донесению безвозвратных потерь 366 стрелкового полка старшина, помощник командира взвода Зыбин Прокофий Алексеевич не дожил до Победы.  Умер от ран 22.12.1943 года.  Похоронен: Украинская ССР, Николаевская область, Каланчакский р-н, с/з Ингиз, кладбище. Мать: Зыбина Анастасия Романовна проживала – Ростовская область, г. Таганрог, улица 3-я Артиллерийская, дом 50. 
Данные в «Книге памяти» Ростовской области не найдены. 
 
 
ЗЯЗИН АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ 
 
1924 г.р. Гвардии сержант. Командир орудия 44 гвардейской пушечной артиллерийской Одесской краснознаменной бригады. В Красной армии с декабря 1942 года. На фронтах Отечественной войны с января 1943 года: Юго-Западный, Южный, 4 Украинский, 3 Украинский и 1 Белорусский. Ранен в январе 1943 года в Каменске. Ранее награжден медалью «За отвагу» - 11.1944 года, орденом Красная звезда -   3.1945 года. Призван Криворожским РВК Ростовской области 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 30 апреля 1945 года командиром бригады гвардии полковником Соколовым. 
В наградном документе отмечено несколько подвигов совершенных гвардии сержантом Зязиным с 21 по 28 апреля 1945 года при штурме Берлина. В частности, особенно отметить можно следующее: « ...21 апреля   1945 года тов. Зязин, двигаясь в боевых порядках пехоты, под огнем противника, вывел свое орудие в район юго-западнее города Альт Ландсберг и в 00. 20 двадцать второго апреля 1945 года первым открыл огонь по Силезскому вокзалу города Берлин…» 
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 31.05.1945 года награжден орденом Ленина (без Золотой звезды). 
В учетной карточке и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года местом рождения указано: Ростовская область, Криворожский район, с. Пролетарское. 
На сайте «Победители» есть информация, что Зязин Александр Кириллович 1924 г.р. по состоянию на 2005 года проживал в Ставропольском крае. Точный адрес не указан. 
 
 
ИВАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 
 
1923 г.р. Гвардии лейтенант. Командир 4 стрелковой роты 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии. В Красной армии с августа 1941 года. На фронтах Отечественной войны с сентября 1941 года. Ранен 15.08.1943 года. Ранее был награжден орденом Красная звезда 02.01. 1944 года, 25.02.1944 года. Призван Каменским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 3 июля 1944 года. 
К награде представлен по итогам боевого пути героя за 1944 год. В наградном листе отмечено несколько совершенных им подвигов. 
Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской армии №145/н от 18.07.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
О дальнейшей судьбе героя нет сведений.   
 
 


 ИВАЩЕНКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 
1921 г.р. Младший лейтенант. Помощник командира эскадрильи 2 гвардейского истребительного авиационного полка ВВС 52 армии. В Красной армии с 1939 года. Ранее был представлен к ордену Красного знамени. Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 13 декабря 1941 года. (Сверху зачеркнуто и дописано: «награде орден Ленина»). 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Иващенко молодой, боевой, смелый и отважный летчик истребитель. Действуя на Северо-Западном фронте с 01.10.1941 года по настоящее время, проявил себя мужеством и отвагой в борьбе с германскими захватчиками. За этот период имеет 106 боевых вылетов на самые ответственные задания в любую погоду из них штурмовых налетов по войскам противника 69, в результате им уничтожено: сбит в воздухе один Ю88, уничтожил на полевой площадке 2 самолета противника Ю-88. Поджег два вагона с боеприпасами, уничтожил 38 машин и 5 повозок с военным грузом и людьми. Взорвал 1 склад с боеприпасами, уничтожил 5 минометных точек, разрушил и поджег 9 строений с засевшими в них фашистскими солдатами, убил и ранил около 300 фашистских солдат и офицеров. 
Участвовал в операциях по захвату Красной Вишерки и Малой Вишеры. За отличные боевые действия выдвинут на должность пом. командира эскадрильи. За успешные штурмовые действия по войскам противника троекратно представлялся к денежным наградам. Дважды представлен к Правительственным наградам: орден Красное знамя и орден Ленина… 
В начале наступления немецких оккупантов на г. Тихвин тов. Иващенко при облачности высотой 20-30 метров произвел разведку и обнаружил движение большой мотомехколонны до 200 единиц от Грузино на Будогощ, сам атаковал ее, доставил командованию ценные сведения по которым на эту колонну были высланы штурмовики и истребители, тов. Иващенко точно вывел группу самолетов на цель, колонна противника почти полностью была уничтожена.    
Фронтовым приказом ВС Волховского фронта №3-н от 04.02.1942 года награжден орденом Ленина.   
Не удалось найти другие представления героя к вышеуказанным награждениям. Есть только награждение орденом Красного знамени от 27.12.1941 года. Представлен к награждению 29 октября 1941 года. Примечательно, в наградном листе указано: «За успешную штурмовку войск противника награжден денежной премией в сумме 1500 рублей». 
Найти дополнительные сведения об этом герое не удалось. Есть юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Адрес проживания указан: Украинская ССР, Киевская область, Сквирский район, с. Пищики.  Возможно, это одно и то же лицо. 
 
 
ИГНАТЕНКО ИВАН ПЕТРОВИЧ 
 
1924 г.р. Сержант. Командир отделения 2 стрелковой роты 413 стрелкового полка 73 стрелковой Новозыбковской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии и в Отечественной войне с июня 1942 года. Имеет контузию 9 февраля 1943 года. Ранее был награжден орденом Красная звезда – 23.07.1944 года. В наградном документе не указано, но имеется еще одно награждение: Фронтовым приказом ВС 48 армии №583/н от 25.10.1944 года награжден орденом Красного знамени.  Призван Егорлыкским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 25 сентября 1944 года. 
В наградном листе указано, что к награждению представлен за: «В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандующего №219180 от 21.08.1944 года и шифротелеграммы Военного Совета фронта №00849/оп от 21.08.1944 года… сержант Игнатенко 4 сентября 1944 года первым вплавь переправился на правый берег реки Нарев…» 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №348/н от 01.11.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В юбилейных награждениях от 1985 года имеется награда орденом «Отечественная война 1 степени» на Игнатенко Ивана Петровича 1924 г.р. Проживал в г. Новочеркасск Ростовской области. Возможно, это одно и то же лицо. 
Ниже публикуется материал обо всех призванных с Егорлыкского района, представленных к званию Герой Советского Союза, но не получивших это высокое звание.   
Интернет-газета «Район плюс»
 
История Егорлыкского района в наградах Великой Отечественной войны ...
Из общего числа призванных земляков сейчас пока на сайте Подвиг Народа нет наградных листов на Героев Советского Союза. Но есть на тех, кто представлялся на звание Героев Советского Союза, но были понижены.   Это старшина Олейников Иван Петрович 1921 г.р., и гв.  сержант Харченко Петр Иванович, сержант Ткачев Иван Иванович 1913 г.р. сержант Игнатенко Иван Петрович 1924г р., ефрейтор Корнев Иван Петрович 1923г р. Все призваны Егорлыкским РВК.
     Причины понижения – по усмотрению высшего военного руководства. И кто знает, почему ими было принято такое решение... Но то, что люди были представлены к Герою Советского Союза, уже говорит о многом. Многие из них наверняка даже и не знали, что были представлены к Герою, а уж их потомки и подавно. 
 Так только 5… наградных представлений на призванных из нашего района были понижены вышестоящим командованием с ордена «Ленина» до ордена «Красного Знамени», это: Павлушов Иван Пименович, 1911 г.р, капитан 2-й батареи 1732 зенитного артиллерийского полка Хоружий Иван Семенович 1919 г.р., Короткий Максим Пименович 1911 г.р. Кумпан Василий Данилович 1907 гр., старшина первого батальона 589 сп 216 Краснознаменной сд.
 У 5 человек наградные листы со звания Героя Советского Союза были понижены до ордена «Красное Знамя». 
               Так в наградном листе читаем:  Корнев Виктор Ефимович, 1923 г.р. Ефрейтор. Командир отделения 1-го отдельного понтонно-моторизозованного полка. На фронтах Отечественной войны с 1941 г.
 Курносенко Михаил Романович, 1919 г.р. Сержант, наводчик счетверенного пулемета «Максим» 1730-го зенитно-артиллерийского дивизиона 2-го Гв. ККК. На фронтах Отечественной войны с 1942 г. Был ранен. Награжден 13 января 1945 г. медалью «За отвагу», а уже 3 февраля 1945 года представлен командованием к награждению званием Герой Советского Союза.
Олейников Иван Петрович, 1923 г.р. Старшина, командир орудия 333-го артполка 152-й сд. На фронтах Отечественной войны с 17.03.1942 г. Был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда» в 1943 году, орденом «Отечественной войны» 2-й степени в 1944 и орденом «Красная Звезда» в начале 1945 г. В апреле (?) 1945 года представлен к званию Герой Советского Союза за бои в Восточной Пруссии.
Ткачев Иван Иванович, 1918 г.р. Сержант, командир отделения 1-й пулеметной роты 1175-го СП 437-й сд. На фронтах Отечественной войны с 5.07.1941 г. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». Награжден медалью «За Отвагу». Представлен к награждению званием Герой Советского Союза в 1944 году за бои в Крыму.  В хуторе его называли немецким агентом, полицаем. Это какое незнание истории. Прости нас герой.
Харченко Петр Иванович, 1921 г.р. Гв. сержант, командир орудия 260-го пушечноартиллерийского полка 17-й Гв. артиллерийской бригады. В РККА с 1940 г. На фронтах Отечественной войны с 08.1941 г. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Представлен к награждению званием Герой Советского Союза в 1945 году за бои по освобождению Будапешта. Поддержали награждение званием Героя командир 17-й Гвардейской бригады гвардии полковник Седаш и командир 5-1 Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК генерал-майор Иванов. Но командующий артиллерией 2-го Украинского фронта генерал-полковник Фомин посчитал, что достоин награждением орденом «Красного Знамени».
Интересна судьба наградного листа на Игнатенко Ивана Петровича, 1924 г.р. Сержант, командир отделения 2-й стрелковой роты 413-го СП 73-й сд. На фронтах Отечественной войны с 24.07.1942 г. Ранен. Награжден орденом «Красная Звезда». За форсирование реки Нарев сержант Игнатенко И.П. 25 сентября 1944 года был представлен командиром 413-го стрелкового полка майором Кузнецовым к званию «Герой Советского Союза». Представление к высокой награде поддержал командир 73-й стрелковой дивизии полковник Матронин и командир 29-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Фоконин. 29 сентября того же года командующий 48-й Армии генерал-полковник Романенко и член Военного Совета Армии генерал-майор Истомин поставили резолюцию: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза»!
Представление к званию Героя было поддержано командиром … дивизии полковником …, поддержал это и командующий … Армией генерал-лейтенант …, но ктото в последний момент наложил резолюцию «Достоин награды Орден «Красного Знамени»…
То есть подписало всё вышестоящее начальство! 
Больше никаких решений и резолюций на наградном документе никто не подписал. Наградной на Героя Советского Союза подтвержден…, но в верхнем левом углу кто-то без подписи (возможно мелкий чиновник штаба) простым карандашом написал: «Кр. Знамя»…   
Так одним росчерком карандаша неизвестный автор (возможно в силу плохого настроения или мелочного завистливого характера) анулировал решения генералов и командующих армией и обрек подвиг нашего земляка на неизвестность.
Материал подготовлен поисковиками Дона ко Дню неизвестного солдата и Героев Отечества.
 Дмитрий  Санин, Владимир Щербанов, Лариса Валухова,
 Ростовский областной клуб «Память-Поиск» 
 
 
ИЛЬИН ИВАН ИВАНОВИЧ
 
1911 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир батареи 106 отдельного гвардейского конно-артиллерийского дивизиона, 11 гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии.   В РККА с 1935 года. Участвует в боях: с июля по август 1941 года Западный фронт, с мая 1942 года Северо-Кавказский фронт. Ранее награждался орденом Красного знамени – 24.08.1942 года. Призван Пролетарским РВК г. Ростова-наДону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 14 февраля 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В районе населенных пунктов: Политотдельский, Буденный – Мечетинского района, Ростовской области 28 января 1943 года части дивизии оказались в исключительно тяжелом положении. Они вклинились вперед в расположение противника, имеющего превосходящие силы, усиленные большими партиями танков. 25 и 33 кавалерийские полки в течение дня беспрерывно атаковались танками противника. Для этих полков создалась угроза полного уничтожения, так как атаки были внезапные и буквально со всех сторон, а казаки не имели времени глубоко окопаться в мерзлую землю. Положение спасло умелое отражение танковых атак пушечной батареей 106 конардива, которой командовал старший лейтенант Ильин. Первая атака на 33 кавалерийский полк была произведена 36 танками. Тов. Ильин так организовал систему огня своих двух орудий, что в первые же минуты два танка были подбиты и два подожжены. Таким образом, первая атака была отбита. 
Во время второй, более ожесточенной атаки одно орудие батареи Ильина была выведена из строя. Тогда Ильин лично встал у орудия и начал вести огонь. Вражеские танки подошли на расстояние 40-50 метров к орудию с двух сторон, ведя огонь по оставшемуся орудию из пулеметов и орудий. Под ураганным огнем тов. Ильин продолжал вести огонь и подбил еще два танка. Когда последнее орудие было выведено из строя, тов. Ильин организовал оборону противотанковыми гранатами. Танки так и не смогли вклиниться в оборону. С наступлением темноты тов. Ильин умело организовал вывод подразделения из боя. 
28 января умелыми действиями, личной отвагой, мужеством и героизмом тов. Ильин предотвратил уничтожение 33 кавалерийского полка и вывел из строя 10 танков противника. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №124/н от 30.06.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени».   
Но это не единственный случай, когда герою, старшему лейтенанту Ильину понижали заслуженную награду.   
30 декабря 1942 года командиром 106 ГОКАР капитаном Шелестом гвардии старший лейтенант Ильин И.И. представлен к ордену Ленина.   
Фронтовым приказом ВС Северо-Кавказского фронта №17/н от 11.02.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
В этом наградном листе указано место жительства героя: Ростовская область, Тацинский район, х. Крылов. 
31.08.1944 года гвардии капитан Ильин Иван Иванович командир артбатареи 182 артполка 11 Гвардейской казачьей кавалерийской Волновахской Донской ордена Богдана Хмельницкого дивизии вновь представлен к ордену Ленина. 
Приказ №13/н от 08.09.1944 года изданный 5 ГвКК награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
И последнее. К званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА лейтенант Ильин Иван Иванович представлялся еще в июле 1942 года. Точная дата не указана. 
Фронтовым приказом ВС Северо-Кавказского фронта №223 от 24.08.1942 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 2 степени» от
06.04.1985 года.  Проживал в Ростовской области, Морозовском районе, х. Парамонов.  Других сведений об этом герое нет. 
 
 
КАЗУТИН СТАНИСЛАВ ПРОКОФЬЕВИЧ
 
1925 г.р. Красноармеец. Ручной пулеметчик 1-го механизированного стрелкового батальона 32 отдельной гвардейской механизированной Краматорско-Белградской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады. В РККА с 27.03.1942 года. Призван Тарасовским РВК Ростовской области. Место рождения – Гомельская область, Ветловский район, с. Кунтаровка.
Представляется к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
В боях против немецко-фашистских захватчиков тов. Казутин проявил образцы мужества и геройства. В бою на подступах к городу Печ тов. Казутин уничтожил три огневые позиции противника и подполз к вражескому блиндажу, забросал его гранатами, где уничтожил 17 вражеских солдат и трех офицеров. В уличных боях города Печ тов. Казутин пробрался в тыл противника и огнем своего пулемета уничтожил до 75 солдат и офицеров противника и взял в плен 31 солдат противника. Захватил 3 автомашины и эшелон с военным снаряжением, склад с продуктами.
Подпись представляющего к званию написана неразборчиво.
Фронтовым приказом командования 57 армии   №01/ н от 11.01.1945 года награжден орденом Красного знамени.
Также имеются еще два награждения этого героя: орден Красная звезда и медаль «За отвагу».


КАЛАЧЕВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ 
 
1913 г.р. Старший лейтенант. Командир 2 стрелкового батальона 949 стрелкового полка 259 стрелковой Артемьевской дивизии. В Красной армии с 1937 года. На фронтах Отечественной войны: с 22-06.1941 года Калининский фронт, Западный фронт 05.12.1941 – 28.08.1942, Юго-Западный фронт с 28.03.1943. Убит 07.02.1944 года. Ранее был награжден орденом Красная звезда 27.09.1943 года. Призван Неклиновским РВК Ростовской области. 
Краткое изложение личного подвига: 
07.02.1944 года старший лейтенант Калачев первым со своим батальоном форсировал реку Днепр в районе г. Никополь, первым вступил в бой с противником, сломил его сопротивление и преследовал врага. Показал образцы организованности, быстроты и четкости выполнения боевого приказа. Когда же противник организовал удар в с. Сулицкое, пытаясь задержать преследование, старший лейтенант Калачев во главе группы бойцов умелым и быстрым маневром зашел во фланг противника и смелой атакой выбил его из узла сопротивления. В этой схватке тов. Калачев погиб смертью героя.  Достоин посмертного присвоения к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Командир 949 стрелкового полка подполковник Панков. 
10 февраля 1944 года. 
Фронтовым приказом ВС 6 армии №39/н от 16.04.1944 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Имеется несколько документов, боевых донесений. 
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская область, Никопольский горсовет, с. Алексеевка. Перезахоронен и увековечен: Ростовская область, Неклиновский район, с. Андреево-Мелентьево.  Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 8.
 
 
КАПЛИН ИВАН ПАВЛОВИЧ 
 
1907 г.р. Старший лейтенант. Командир стрелковой роты 242 гвардейского стрелкового полка 82 гвардейской Запорожской стрелковой дивизии. В Красной армии и в Отечественной войне с июня 1941 года. Ранее награжден орденом Красная звезда 21.02.1944 года. имеет два ранения. Призван Каменским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 6 марта 1945 года. 
Проявил себя геройски в боях по освобождению Запорожской и
Днепропетровской областей в феврале 1944 года. 
На боевом счету тов. Каплина, как записано в наградном документе, 137 уничтоженных им немецких солдат, всей ротой, за период боев уничтожено 450 солдат и офицеров противника. 
Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №238/н от 12.06.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
07.05.1945 гвардии майор Каплин Иван Павлович награжден орденом Александра Невского. 
Ниже публикуется очерк об этом герое скопированный с данного электронного источника «Кавалеры ордена Александра Невского» http://www.nevskye.narod.ru/germany/infantry/kaplin.htm
 
КАПЛИН ИВАН ПАВЛОВИЧ майор
Родился 12 октября 1907 года в городе Харькове в крестьянской семье. После окончания 7 классов школы, и двух курсов горного техникума в городе Новошахтинске, в 1931 году Каменским райвоенкоматом Ростовской области был призван на службу в армию.
Отслужив в течение двух лет срочную службу, возвратился домой, работал по полученной специальности в Ростовской области.
С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года был мобилизован и направлен на Юго-Западный фронт, где стал политруком батареи сначала в 121-м зенитном дивизионе 171-й стрелковой дивизии, а впоследствии в этой должности воевал в других частях до мая 1943 года на Юго-Западном и Степном фронтах.
В мае 1943 года, после полученного ранения в живот, оказался в госпитале в Балашове, а после выздоровления был отправлен на курсы усовершенствования командного состава при 8-й гвардейской армии.
Окончив 5-месячные курсы и получив воинское звание «капитан», был назначен командиром роты в 242-й гвардейский стрелковый полк 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже через два месяца боев в новой для себя должности, получил первую боевую награду – орден Красной звезды. Еще через четыре месяца – орден Красного Знамени. Дивизия в это время вела бои в составе 3-го Украинского фронта по освобождению Правобережной Украины и на одесском направлении.
В июне 1944 года дивизию передали в состав 1-го Белорусского фронта. В тяжелых боях со своей ротой капитан Каплин форсировал Западный Буг и Вислу, сражался за магнушевский плацдарм и участвовал в его дальнейшей обороне.
В октябре 1944 года в своем полку капитан Каплин был назначен заместителем командира батальона, а еще через месяц, вместе с присвоением очередного воинского звания «майор», был назначен командовать батальоном в соседнем, 244-м гвардейском стрелковом полку 82-й гвардейской стрелковой дивизии.
Батальон под командованием майора Каплина отличился в первые дни ВислоОдерской операции. За два дня боев бойцы Каплина прорвали оборону противостоявшего противника, овладев тремя линиями его обороны. Однако тяжелое ранение в ногу вывело комбата из строя на несколько месяцев. Представляя офицера к награде, командир полка писал:
«Тов.Каплин в боях с немецкими захватчиками на Вжлинском плацдарме южнее Варшавы в районе села Генрихув 14 января 1945 года при прорыве долговременной и глубокоэшелонированной обороны немцев командуя батальоном правильно расставил подразделения батальона, благодаря чему батальон быстро овладел первой и второй линиями обороны немцев, при этом было отбито 8 контратак, уничтожено более 150 и взято в плен 27 солдат противника.
15 января 1945 года в районе села Хойны и Косно при прорыве третьей линии обороны немцев батальон под его командованием успешно выполнил боевую задачу, прорвал линию обороны где было уничтожено более 100 и взято в плен 18 солдат противника.
Будучи раненым в ногу, тов.Каплин не ушел с поля боя до выполнения боевой задачи, чем обеспечил успех прорыва обороны немцев и продвижение наших частей вперед.
Командир 244 гв. стр. полка гвардии подполковник К.Павленко. 28 марта 1945 года».
Приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии № 0612/н от 7 мая 1945 года командир батальона 244-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Каплин И.П. был награжден орденом Александра Невского № 35431.
В связи с полученным тяжелым ранением Иван Павлович остался инвалидом и в мае 1945 года был комиссован. Приехал в город Каменск Ростовской области, некоторое время лечился, а в июле 1947 года возглавил работу городского молокозавода.
Умер 9 декабря 1960 года.
Майор Каплин И.П. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями.
 
 
КАШИРИН   ИВАН ЕЛИСЕЕВИЧ 
 
1923 г.р. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода 2 стрелкового батальона 416 стрелкового полка 112 стрелковой Рыльско- Коростеньской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 1940 года. Участник Отечественной войны с 1941 года. Имеет два легких ранения.  Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги» 20.08.1943 года. Призван Тарасовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 28 января 1945 года командиром 416 стрелкового полка полковником Черновым. Краткое изложение личного подвига: 
27.01.1945 года при форсировании реки Одер показал образцы мужества и геройства.  Преследуя отходящего противника, он первым подошел со своим взводом к реке Одер, соорудил плоты из местных подручных материалов   и под сильным пулеметным и артминометным огнем противника переправился через реку и закрепился на ее противоположном берегу. Своей храбростью и командирской находчивостью заслуживает представления к высшей Правительственной награде. 
Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта №24/н от 11.03.1945 года награжден орденом Александра Невского. 
Приказом подразделения за номером 39/н от 06.95.1945 года, изданный командованием 112 стрелковой дивизии лейтенант Каширин Иван Елисеевич награжден орденом Красная звезда. Как записано в наградном листе: «…на подступах к г. Бреслау 67 апреля 1945 года, первым со своим взводом ворвался в дом слепых при этом уничтожил 2 пулеметные точки противника…»    
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Колушкинский район, х. Гиреево. 
06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом «Отечественная война 1 степени». В графе место жительства указано: Ростовская область, Миллеровский район, с. Гирино. 
 
 
КИСЕЛЕВ  ИВАН   ЛАЗАРЕВИЧ 
 
1922 г.р. Рядовой. Разведчик взвода пешей разведки 1120 стрелкового полка 333 краснознаменной Синельковской стрелковой дивизии.  В Красной армии с мая 1941 года. На фронтах Отечественной войны с июня 1941 года. Ранее не награждался. Призван Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 29 ноября 1943 года. 
Документ плохого качества. Трудночитаемый. Можно разобрать то, что представлен к награждению за овладение плацдарма на правом берегу Днепра 28.11.1943 года. И когда немцы предприняли контратаку то…  « с возгласом: «За Родину», «За Сталина» воодушевил бойцов на подвиги… При этом уничтожил из своего автомата и гранатами 8 немецких солдат»
Фронтовым приказом ВС 6 армии №135/н от 08.12.1943 года награжден орденом Красного знамени». 
Но это не единственная награда героя. 3 ноября 1943 года был представлен к награждению орденом Красного знамени. Фронтовым приказом ВС 6 армии №144/н от11.12.1943 года награжден орденом «Слава 3 степени». 
Еще к одной награде, ордену «Отечественная война 2 степени» был представлен 25 января 1944 года. Приказ о награждении вышел 04.02.1944 года. Фронтовой приказ ВС 6 армии №18/н.   
Но до приказа о награждении герой не дожил. 
В боевом донесении безвозвратных потерь 333 стрелковой дивизии записано: Киселев Иван Лазаревич 1922 г.р. Место рождения – Ростовская область, г. Шахты, улица Красина. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. Получил сквозное пулевое ранение живота 23 января 1944 года. Умер от шока 24.01.1944 года. Похоронен: Украинская ССР, Запорожская область, Запорожский район, с. Марьевка, кладбище, могила № 14. Мать: Киселева Мария Ивановна. Проживает- Ростовская область, г. Шахты, улица Красина 21. В последнем наградном документе указано что, ранение разведчик Киселев Иван Лазаревич получил во время захвата «языка».  Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 13. 
 
 
КЛИМАНОВ МОИСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
 
 1918 г.р. Гвардии лейтенант. Командир взвода 1 танкового батальона 50 гвардейской танковой Уманской краснознаменной ордена Суворова бригады. В Красной армии с 1939 года. В Отечественной войне с июня 1941 года на Западном фронте. Участник Калининского, Брянского, 1 и 2 Украинского и 1 белорусского фронтов. Имеет несколько ранений. Ранее награжден орденом «Отечественная война 2 степени». Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 16.02.1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Под Бромбергом рота танков попала в окружение. Тов. Климанов дерзким маневром вывел роту танков из окружения. Во время схватки с противником танк тов. Климанова загорелся. Тов. Климанов вывел танк из огня, погасил и несмотря на ранение выполнил еще одну, поставленную командованием батальона задачу. При прорыве из окружения уничтожено: пушек -9, бронетранспортеров- 6, пулеметных точек – 8, до роты солдат и офицеров противника. 
Фронтовым приказом ВС 2 гвардейской танковой армии №28/н от 21.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. Но это не единственный орден Красного знамени, которым удостоен герой. 
Фронтовым приказом ВС 2 гвардейской танковой армии №15/н от 14.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Гвардии лейтенант 1 танкового батальона 50 гвардейской танковой бригады Климанов Моисей Николаевич не дожил до Победы. Убит 18.04.1945 года. Похоронен: Германия, Бранденбург, г.дв. Меглин.
В боевом донесении указано место рождения героя- Сталинградская область, Подтелковский район, д. Климное. Место призыва ошибочно указано Тогепроченский РВК (вместо Таганрогский). Место захоронения в другом документе указано: в центре д. Хельзин, район г. Кюстрин. 
Записан в «Книгу памяти» Волгоградской области. Том 2, книга 28. 
 
 
КЛИМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1916 г.р. Лейтенант. Командир танкового взвода 4 танкового полка, 35 механизированной Слонимской краснознаменной бригады. В Красной армии с 27.07.1941 года. На фронтах Отечественной войны: Юго-Западный фронт – 1942 год, Степной фронт – 1943 год, 2 Украинский фронт, 1 Белорусский фронт – с 22 июля 1944 года. Ранее был награжден орденом Красная звезда в 1944 году.  Имеет одно легкое ранение в 1942 году.
Призван Свердловским РВК г. Таганрог. 
Краткое изложение личного подвига: 
Тов. Климов, участвуя в боевых операциях за период боевых действий с 14.01.1945 года, показал исключительный героизм и военное мастерство. Тов. Климов, действуя в составе танковой роты, первым ворвался в г. Оборники увлекая за собой остальных, в этом бою тов. Климов уничтожил две пушки, 34 расчета с фауст гранатами, 81 автомашину, захватил 16 паровозов, 4 железнодорожных эшелона с разным грузом, из танковой пушки лично уничтожил 50 гитлеровских солдат и офицеров. 
Тов. Климов 26.01.1945 года в составе танковой роты одним из первых форсировал реку Нетце и перешел польско- германскую границу. Действуя на город Банн тов. Климов был ранен в голову. Не бросив танк он выполнил поставленную задачу, не смотря на массированный налет авиации противника тов. Климов в составе трех танков занял населенный пункт и освободил 51 человек пленных солдат и офицеров. 
За проявленное мужество и геройство тов. Климов представлен к высшей правительственной награде ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Командир 4 танкового полка майор Гордиенко. 
8 февраля 1945 года. 
Фронтовым приказом ВС 2 гвардейской танковой армии №26/н от 17.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Еще к одному ордену Красного знамени   лейтенант Климов был представлен 30 января 1945 года. Фронтовым приказом ВС 2 гвардейской танковой армии № 15 от 14.02.1945 года вручен. 
22 апреля 1945 года лейтенант Климов Иван Васильевич представлен   в очередной раз к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В наградном листе отмечено что, лейтенант Климов проявил геройство в боях на подступах к Берлину. Например, в боях с 20 по 22 апреля 1945 года: «...лично сам своим танком уничтожил; 2 самоходных орудия, 1 танк Т4, 2 тягача с прицепами, 3 ПТО, 1 тяжелое орудие, 1 зенитную точку, 17 фаустников, 32 вражеских солдат и офицеров…» 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №54/н от 30.05.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
О дальнейшей судьбе, дважды представленного к званию Героя Советского Союза, лейтенанта Климова Ивана Васильевича, неизвестно. Имеется лишь боевое донесение, где говорится что, младший лейтенант Климов Иван Васильевич 1916 г.р. Уроженец г. Макеевка, Донбасс. Призванный Свердловским РВК г. Таганрог. Последнее место службы - БТ и МВ ГСОВГ. Ранен – 218.04.1945 года. 
 
 
КОБА МИТРОФАН АНДРЕЕВИЧ 
 
1902 г.р. Гвардии капитан. Командир 1 стрелкового батальона 174 гвардейского стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1939 года. В Отечественной войне с 22 июня 1841 года. Имеет три ранения, дважды в 1941 году и один раз в 1943 году. Награжден орденом Красная звезда. Призван Глубокинским РВК Ростовской области. 
25 сентября 1943 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  Дата подвига: 22.09.1943, 23.09. 1943 г.г.   Со своим батальоном Капитан Коба прорвал немецкую оборону, но и сам оказался окруженным немецкими танками.  До подхода подкрепления батальон под командованием капитана Коба дрался с фашистами. Иногда, как указано в наградном документе, вражеские контратаки доходили и до рукопашного боя: «... бойцы дрались прикладами, и просто кулаками…». 
Фронтовым приказом ВС 6 армии №91/н от 03.10.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Также имеется медаль «За борону Москвы». В наградном листе к этой награде местом службы указано: Орджоникидзевское ВПУ. В выписке к награде ордена Красная звезда местом призыва указано: Ульяновский РВК Куйбышевской области. В учетной карточке адрес место жительства указан: Ростовская область, Глубокинский район, с. Русское.
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений
 
 
КОВАЛЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ 
 
1899 г.р. Гвардии старший лейтенант. В РККА с 1941 года. Призван Азовским РВК Ростовской области.   
Командованием 342 гвардейского стрелкового полка заподвиг проявленный при форсировании реки Одер 27 января 1945 года командир роты Ковалев Иван Иванович представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Представление заверено командующим 121 гвардейской стрелковой дивизии, командованием 102 гвардейского стрелкового корпуса, командующим 13 армией. Указом Президиума Верховного Совета от 23.04.1945 года звезда героя заменена на «Орден Ленина». Также имеются награждения: Приказом подразделения (Первого Украинского фронта) за номером 59/ Н от 10.09.1944 награжден орденом «Красная звезда». Фронтовым приказом 1 Украинского фронта за номером 18/Н от 10.02.1945 года награжден орденом «Отчественной войны 2 степени».   
Гвардии старший лейтенант 342 гвардейского стрелкового полка, 12 гвардейской стрелковой дивизии, 13 армии Ковалев Иван Иванович 1899 г.р. Место рождения Ростовская область, Азовский район, с. Займо-Обрыв. Призван в РККА Азовским РВК Ростовской области. Погиб 28.01.1945 года.  Похоронен: Германия, с. Вейцис. Жена, Ковалева Ирина, проживала по месту жительства мужа. 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 2. 
 
 
 
 
КОВАЛЕВСКИЙ  ФЕДОР  НИКОЛАЕВИЧ 
 
1913 г.р. Гвардии капитан. Командир 1 стрелкового батальона 170 гвардейского стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой Ново-Бугской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В Красной армии с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 12.06.1942 года. Воевал под Ростовом. С 1943 года на 3 Украинском фронте. Ранее награжден орденом Красная звезда – 11.02.1944 года, орден Александра Невского – 25.03.1944 года. Призван Шахтинским РВК Ростовской области.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 17.05.1944 года. 
В наградном документе перечислено несколько подвигов командира батальона. Особое место уделено подвигу при обороне Заднестрвского плацдарма в мае 1944 года. Под умелым руководством капитана Ковалевского были отбиты до 45 контратак противника на этот плацдарм.  В результате недельной обороны плацдарма, батальон под руководством капитана Ковалевского уничтожил около 750 немецких солдат и офицеров и большое количество техники врага.
Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №236/н от 12.06.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
На сайте «Бессмертный полк: Москва: Электронная книга памяти»               
http://www.polkmoskva.ru/people/1049898/ есть информация об этом герое. Судя по этим данным после войны работал шахтером, горным мастером на шахтах г. Шахты. Дожил до 73 лет.   
    
 
КОВАЛЕНКО  АЛЕКСАНДР  ФОМИЧ. 
 
1925 г.р. Сержант. Командир орудия 2 танкового батальона 65 гвардейской танковой Севской краснознаменная орденов Ленина, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады. В Красной армии с 02.02.1943 года. В Отечественной войне на фронтах: 2 Прибалтийский, 1 Белорусский. Тяжело ранен 12.1943 года. Наград не имеет. Призван Батайским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 05.05.1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Коваленко действуя в разведке в районе г. Потсдам налетел на сильно укрепленный узел шоссейных дорог. Огнем из орудия и пулемета танка тов. Коваленко уничтожил 1 самоходное орудие, 2 ПТО и до 40 немецких солдат и офицеров.  В районе боевых действий г. Клостерфельде 03.05.1945 года тов. Коваленко со своим танком был придан командиру пехотной роты. Поддерживая пехотную роту, уничтожил три пушки, 1 самоходное орудие, 1 минометную батарею и до 150 немецких солдат и офицеров. 
Приказ подписан командиром 2 танкового батальона гвардии майором Сетфанчиковым. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №48/н от 15.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Других награждений не найдено. Имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года. Проживал в г. Батайск. 
 
 
КОВАЛЕНКО АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 
 
1914 г.р. Старший лейтенант. Парторг 3 стрелкового батальона 447 стрелкового Пинского полка 397 стрелковой дивизии. В Красной армии с 06.06.1940 года. В Отечественной войне с 06.03.1942 года. Ранее награжден орденами Красная звезда и «Отечественная война 1 степени». Призван Матвеево-Курганским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 19 апреля 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В период подготовки и в момент форсирования реки Одер тов. Коваленко провел большую воспитательную работу среди личного состава, чем самым обеспечил быстрое выполнение боевой задачи батальона по форсированию р. Одер и захвату плацдарма. Перед каждым коммунистом поставил  задачу  на период переправы через Одер. Во время боя по захвату плацдарма на западном берегу, в числе первых с группой бойцов переправился через реку и своим личным примером увлекал бойцов вперед к траншеям противника. 
Стойко удерживая захваченный плацдарм с группой бойцов, отразил три контратаки противника. 
Дисциплинирован. Проводит большую работу по укреплению железной воинской дисциплины среди бойцов. 
Командир 447 стрелкового Пинского полка гвардии полковник Герой Советского Союза Макаров. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №604/н от 03.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, МатвеевоКурганский район, с. Матвеев-Курган.  Других данных нет. 
 
 
КОВАЛЕНКО ФЕДОР КОНДРАТЬЕВИЧ 
 
1906 г.р. Старший сержант. Командир минометного расчета стрелкового батальона 695 стрелкового полка 321 стрелковой Мариупольской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 10.04.1943 года. В Отечественной войне с июня 1943 года по 09.05.1945 года, в войне с Японией с 09.08.1945 года. Ранее награжден: 2 медали «За боевые заслуги» - 23.10.1943 и 18.12.1943 г.г.  Медаль «За отвагу» -  06.03.1944 года, орден «Слава 3 степени» - 09.01.1945 года и орден «Слава 2 степени» - 16.05.1945 года. Призван Азовским РВК Ростовской области.  Представлен к ордену «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 2 сентября 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Коваленко во время боевых действий на Забайкальском фронте показал себя смелым, находчивым и хорошо знающим свое дело младшим командиром. 
За время с 09 по 28. 08.1945 года при переходе по Монгольской народной республике  и хребтов Большого Хингана проявил себя выносливым, стойким и примерным. При форсировании горных рек и переходе перевалов всю материальную часть и имущество роты сохранил полностью. В боях с японским империалистами на реке Чол в районе населенного пункта Ходатунь (Маньчжурия), отбивая контратаки противника, в несколько раз численно превосходящего, благодаря своей стойкости принимал правильную и четкую команду и своим расчетом из миномета уничтожил до взвода японских солдат и офицеров и один станковый пулемет вместе с расчетом. 
Фронтовым приказом ВС Забайкальского фронта №57/н от 10.10.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется учетная карточка с указанием места жительства: Ростовская область, Азовский район, с. Кагальник.   
 
 
КОВБАСЮК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 
 
1922 г.р. Гвардии лейтенант.  Командир взвода управления батареи артдивизиона 29 гвардейской стрелковой Унечской ордена Богдана Хмельницкого 1 степени бригады 29 гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса.   В РККА с 1942 года. Призван Шахтинским РВК Ростовской области.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в январе 1945 года, за подвиг, совершенный при форсировании Одера. Поддержано командующим 10 гвардейского танкового Уральско-львовского корпуса. Фронтовым приказом ВС ТА 1 Украиснкого фронта № 49/Н от 10.02.1945 года звезда Героя заменена на орден «Красного знамени».   
Других наград данного героя не найдено. Есть интересный документ, донесение об освобожденных из плена датированный 09.04.1943 года. В этом списке есть данные на Ковбасюк Василий Иванович 1922 г.р. Лейтенант 74 стрелковой дивизии. Освобожден из плена.   
 
 
КОЖЕМЯКИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ 
 
1915 г.р. Старший сержант. Командир пулеметного расчета 1 пулеметной роты 1175 стрелкового полка 347 Мелитопольской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1939 года. На фронтах Отечественной войны с июня 1941 года. Имеет два ранения. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 года и медалью «За отвагу» 14.08.1943 года. Призван Кагальницким райвоенкоматом Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 27 октября 1943 года.
  В наградном документе указано что, старший сержант Кожемякин проявил героизм и отвагу при освобождении города Мелитополь в октябре 1943 года. Одним из первых ворвался в город и в уличных боях: «… уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров своим умением и героизмом способствовал прорыву сильно укрепленной обороны на реке Молочная и взятию города Мелитополь». 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №56/н от 28.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение. Приказом подразделения №52/н от 23.10.1944 года, изданным 347 стрелковой дивизией 1 Прибалтийского фронта, награжден орденом Красная звезда. 
Имеется юбилейное награждение от 06.04.1985 года. Награжден орденом «Отечественная война 1 степени». Адрес место жительства указан: Ростовская область, Зерноградский район, х. Ракитный.   
 
 
КОЗЫРЕВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
 
1924 г.р. Рядовой. Помощник наводчика ПТР 110 отдельного противотанкового батальона. Участник Отечественной войны с 1943 года. ЮЗФ. Призван Зверевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1 ноября 1943 года. 
Краткое изложение подвига: 
В бою на правом берегу Днепра в районе Запорожской Днепрогэс. увлекая за собой товарищей ворвался в тыл к противнику и обстрелял его с тыла из автомата. При этом убито 10 немцев. Будучи ранен принимал горячее участие в отражении атаки противника.   
На второй странице наградного листа приписано: «Высадившись на правом берегу р.  Днепр в течение 3 суток мужественно отражал атаки противника, обеспечивая высадку частей 203 стрелковой дивизии. Плотина была спасена. Достоин звания Герой Советского Союза». 
Командир военного отряда по захвату плотины Днепрогэсс командующий артиллерией 12 армии, генерал-майор артиллерии Семин.
Фронтовым приказом ВС 12 армии №1121 от 10.11.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе не известно.   
 
 
КОЛЕСНИКОВ АНТОН МИХАЙЛОВИЧ   
 
1918 г.р. Подполковник. Командир 592 стрелкового Сегедского полка 203 стрелковой Запорожской краснознаменной дивизии.  В Красной армии с 1936 года. Участник Отечественной войны с 10.07. 1942 года: Донской фронт, Сталинградский фронт, Юго-Западный фронт, 3 Украинский фронт и 2 Украинский фронт. Легко ранен 21.05.1944 года. Призван Мартыновским РВК Ростовской области. 
2 декабря 1944 года за форсирование р. Тисса, а также за проявленные успехи в боях на территории Венгрии, в том числе и за взятие города Сегед,  командир 203 стрелковой Запорожской краснознаменной дивизии генерал-майор Зданович представил к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.       
(За взятие города Сегед 592 полку, которым командовал Подполковник Колесников Антон Михайлович, указом Президиума Верховного Совета ССР присвоено наименование «Сегедский».)
Фронтовым приказом ВС 53 армии 2 Украинского фронта №6н от 30.01.1945 года награжден орденом Александра Невского. 
Боевой путь подполковника Колесникова Антона Михайловича начинался с 1942 года со звания старший лейтенант.   
30 ноября 1942 года старший лейтенант Колесников А.М.  помощник начальника 1-го отделения штаба 203 стрелковой дивизии представлен к награде ордену Красная звезда. Награда вручена 19.12.1942 года.
5 октября 1943 года майор Колесников А.М. начальник штаба 592 стрелкового полка представлен к награде, ордену «Отечественная война 2 степени». Награжден 16.10.1943 года. 
10 ноября 1943 года Колесников А.М. майор, начальник первого (оперативного) отделения штаба 203 Запорожской дивизии представлен к награде ордену Богдана Хмельницкого 2 степени. 05.02.1944 года награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. 
23 мая 1944 года Колесников М.А.  майор, командир  592 стрелкового  полка 203 стрелковой Запорожской краснознаменной дивизии представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №51/н от 31.05.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Дважды представленный к званию Герой Советского Союза подполковник Колесников Антон Михайлович дошел до Победы. Об этом свидетельствует юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Местом рождения в этом документе указано: Ростовская область, Мартыновский район, с. Мартыновка. 
В газете «Красная звезда» http://old.redstar.ru/2008/06/18_06/1_08.html 18 июня 2008 года опубликован некролог. Текст приводится ниже. 
 
   14 июня 2008 года на 90-м году ушел из жизни генерал-
лейтенант в отставке Колесников Антон Михайлович. 
     Уроженец с. Большая  Мартыновка, что в Ростовской области, он начал военную службу курсантом Орджоникидзевского Краснознаменного объединенного военного училища. В годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от станицы Лабинской до Чехословакии через Сталинградскую битву, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии в должностях начальника штаба и командира полка прославленной 203-й Запорожско-Хинганской орденов Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии.
     После войны А.М. Колесников окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и академию Генштаба, продолжил службу в Московском, Северо-Кавказском, Дальневосточном и Ленинградском военных округах, был первым заместителем начальника штаба Северной группы войск, начальником штаба Сибирского военного округа, первым заместителем начальника Военной академии тыла и транспорта.      А.М. Колесникова отличали высокий профессионализм, преданность воинскому долгу и любовь к Родине. Государство высоко оценила его заслуги, наградив 13 боевыми орденами и 23 медалями. Он был отмечен наградами Венгрии, Чехословакии, Румынии и Монголии.
     Уволившись в запас, генерал А.М. Колесников продолжал трудиться в системе гражданской обороны Ленинграда и Ленинградской области, вел активную общественную работу в ветеранских организациях, был избран почетным гражданином украинского города Ровеньки.
     Светлая память о генерал-лейтенанте Антоне Михайловиче Колесникове навсегда останется в наших сердцах.
Группа товарищей. 
 
 
КОЛЕСНИКОВ ПЕТР МАТВЕЕВИЧ 
 
1924 г.р.   Рядовой. Наводчик ПТР 112 отдельного истребительного противотанкового батальона. В Красной армии с марта 1943 года. В Отечественной войне с августа 1943 года. Имеет одно ранение. В октябре 1943 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». Призван Зверевским РВК Ростовской области. 
Представлен    к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 31 октября 1943 года за подвиг, совершенный 05 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе Днепрогэс. Первым ворвался в траншеи противника. Участвовал в 30 рукопашных схватках. Уничтожил в этих схватках 9 немецких солдат. Был ранен, но не ушел с поля боя. 
Указом Прзеидиума Верховного Совета ССР 22.02.1944 года награжден орденом Ленина. 
Других наград не найдено. В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Красносулинский район, х. Зайцевка
Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. 
 
 
КОЛЕСНИКОВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ 
 
1922 г.р. Старшина. Помощник командира стрелкового взвода 589 стрелкового полка 216 краснознаменной стрелковой дивизии. В Отечественной войне участвует с 1941 года на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Ранен 4 раза. Ранее не награждался.
Призван Зверевским РВК Ростовской области. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
«В боях с немецкими оккупантами проявил личную храбрость, отвагу и геройство. Выполняя задачу по овладению плацдарма на Крымском полуострове, в ночь с 1 на 2 ноября 1943 года первым форсировал Сиваш, при этом перенес на себе оружие, запас боеприпасов и продовольствия. 
Находясь впереди боевых порядков при форсировании озера Сиваш тов. Колесников в бою, что юго-западнее Камышеваха так стремительно первый шел на врага и ворвавшись в расположение его из своего пулемета уничтожил до 10 солдат и офицеров. 
Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Командир 589 стрелкового полка гвардии полковник Шеин. 
07.11.1943 г.» 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №40/н от 08.12.1943 года награжден орденом Красного знамени.   
Возможно, данный герой дошел до Победы. Имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года. Награжден Колесников Петр Яковлевич 1922 г.р. Место рождения – Краснодарский край, станица Бесскорбная. 
 
 
КОЛЫЧЕВ РОМАН ПЕТРОВИЧ 
 
1921 г.р. Гвардии старший сержант. Призван в РККА в 1941 году Верхнедонским РВК Ростовской области. (уроженец станицы Шумилинская).  За подвиг, совершенный при форсировании реки Одер в январе 1945 года, удержание плацдарма и за то, что взвод гвардии старшего сержанта Колычева Романа Петровича первым ворвался на окраины города Раудтен, командиром 337 стрелкового полка представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.   
Поддержано командованием 121 гвардейской дивизии, командованием 13 армии.
Указом Президиума Верховного Совета от 23.04.1945 года звезда героя заменена на «Орден Ленина».      
  Имеются также другие награды: приказом подразделения 209 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии за номером 58/Н от 24.06.1944 года медаль «За отвагу».  Приказом подразделения 337 гвардейского стрелкового полка, 121 гвардейской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта № 24/ Н от 12.10.1944 года медаль «За отвагу».   Фронтовым приказом ВС 13 армии 1 Украинского фронта за номером 18/Н от 10.02.1945 года награжден орденом «Красная звезда».   
Интересная судьба у данного героя. Имеется послевоенное донесение по Мигулинскому РВК Ростовской области, где записано, что младший сержант Колычев Роман Петрович 1921 г.р., уроженец х. Гребеньковский Мигулинского района Ростовской области, призванный Пролетарским РВК г. Ростова-на-Дону,  пропал без вести 12.1944 года. 
Записан с такими данными и в «Книгу памяти» Ростовской области, том 14, книга 2. 
Но есть и другой документ -  донесение  о безвозвратных потерях от 1952 года. В этом документе есть запись: Колычев Роман Петрович 1921 г.р. Старший сержант 121 стрелковой дивизии. Убит 24.04.1945 года. Похоронен: Польша, г. Жетув. 
 

 КОМИССАРОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ 
 
1909 г.р. Гвардии майор. Заместитель начальника штаба по оперативной работе 31 гвардейской механизированной Плоештенской бригады 9 гвардейского ордена Кутузова 2 степени Днестровско-Рымникского корпуса. В Красной армии с августа 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 05.1942 по 07. 1942 Юго-Западный фронт, с 8.1942 по 10.1942 Сталинградский фронт, с 8.1943 по 10.1943 года Западный фронт, с 1.1944 по 5.1945 года – 1,2,3 – Украинские фронты, с 8.1945 по 9.1945 Забайкальский фронт. Имеет два ранения. Призван Мечетинским РВК Ростовской области. Ранее награжден: орден Красная звезда – 17.08.1944 года, орден «Отечественная война 2 степени» - 02.11.1943 года, орден Красного знамени – 05.02.1945 года, орден «Отечественная война 1 степени» - дата награждения не указана. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 11 сентября 1945 года командиром 31 гвардейской механизированной Плоештенской бригады гвардии полковником Селезневым. 
В наградном листе описан весь боевой путь Комиссарова Пета Ивановича с 1942 по 1945 г.г.  В наградном листе зачеркнуто представление к званию Герой Советского Союза и сверху рукой дописано – орден Ленина. 
Фронтовым приказом ВС Забайкальского фронта №73/н от 14.10.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В прилагаемой к наградным листам учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Цимлянский район, ст. Лозовская. Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. 
 
 
 
КОНОНЕНКО НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
 
 1907 г.р. Старший сержант. Командир отделения 131 инженерно-саперного батальона 37 инженерно-саперной краснознаменной бригады. В Красной армии с 23.06.1941 года. В Отечественной войне с 1941 года: Северо-Кавказский фронт, Карельский фронт, 4 Украинский и 1 Белорусский фронты. Ранее награжден орденом «Слава 3 степени» -23.10.1944 года, орденом «Отечественная война 2 степени», медалью «За отвагу». Призван Сальским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 4 февраля 1945 года командиром 131 инженерно-саперного батальона капитаном Бочкаревым. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Старший сержант Кононенко Н.А. начиная с 14.01.1945 года, когда наши войска прорвали оборону противника в районе Пулавы, следуя с боевыми порядками наших войск очищал дорогу от мин противника. Рискуя жизнью тов. Кононенко от р. Висла до р. Одер под непосредственным огнем противника обезвредил 97 мин противника, тем самым обеспечил быстрое продвижение наших войск. 
В ночь с 31.01. на 01.02. 1945 года тов. Кононенко возглавлял инженерную разведку в районе Альтирштигель, под сильным пулеметно-минометным огнем противника подполз к мосту, который был заминирован противником, и из личного оружия уничтожил трех гитлеровцев и разминировал мост, что способствовало быстрейшему продвижению наших наступающих частей. 
Кавказ, Кубань, Украина, река Висла, река Одер -  путь, пройденный тов. Кононенко.  За весь пройденный путь, тов. Кононенко разминировал 2500 мин отечественных и противника под непосредственным огнем противника. 
Летом 1944 года при форсировании батальоном реки Висла тов. под непосредственным огнем противника в течение трех суток без сна и отдыха забивал сваи, укладывал верхнее строение, чем обеспечил успешное форсирование реки Висла. 
Фронтовым приказом ВС 69 армии №21/н от 17.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В прилагаемой к наградному листу учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Сальский район, с. Сандаша. 
Более подробнее данные о местожительства героя указаны в наградном документе к юбилейной награде, ордену «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года: Ростовская область, Сальский район, с. Сандата. 
На сайте «Бессмертный полк» есть небольшая информация о дальнейшей судьбе героя. Автор информации внучка героя Наталья Кононенко. Ниже прилагается ссылка к размещенной информации.
http://moypolk.ru/node/78863/detailinfo В приложении еще одно фото героя. 
 
 
КОРНЕВ  ВИКТОР  ЕФИМОВИЧ 
 
1923 г.р. Ефрейтор. Командир понтонного отделения 1 отдельного моторизованного понтонно- мостового полка. В Красной с октября 1941 года. В отечественной войне с 1941 года на фронтах: Юго-Западном, Сталинградском, 2,3, 4 Украинских, 1 Белорусском. Легко ранен под Калачом. Ранее был награжден медалью «За отвагу». Призван Егорлыкским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 9 февраля 1945 года по совокупности всех боевых заслуг на фронтах Отечественной войны. Участник форсирования рек: Дон, Днепр, Днестр, Южный Буг, Западный Буг, Висла, Варта, Пилица, Обра. 
Фронтовым приказом ВС 1 гвардейской танковой армии №22/н от 20.03.1945 года награжден орденом Красного знамени.  О дальнейшей судьбе нет сведений.
 
 
КОРОБЕЙНИКОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ 
 
1914 г.р. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 1006 стрелкового полка 266 стрелковой Артемовской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 07.1942 года. В Отечественной  войне с 1943 года: Юго-Западный фронт, 3 Украинский фронт, 1 Белорусский фронт. Имеет одно тяжелое ранение, 03.04.1944 года с. Тарасовка. Ранее награжден: орден Красная звезда – 04.10.1944 года. Призван Морозовским РВК Ростовской области. (Вверху указано место жительства – Ростовская область, Морозовский район, х. Самарин). 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 11 февраля 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Коробейников участник всех боев полка в составе армейского подвижного отряда от Скарневице до плацдарма на реке Одер. 
В бою за удержание плацдарма на р. Одер 01.02.1945 года немцы, стремясь сбросить подразделения полка, занимавшие плацдарм, за Одер отчаянно напирали на полк с трех сторон. Контратака следовала за контратакой. Превосходящую численность немцев поддерживали танки и авиация с воздуха. Мощные артиллерийские налеты противника сопровождали действия контратакующих. 
Взвод тов.  Коробейникова в числе 30 человек вдохновляемые мужественным командиром несмотря на тяжелую обстановку стойко отражая все попытки немцев, оказался отрезанным от батальона и оказался в окружении. 
Немцы стремясь захватить горсть храбрецов остервенело лезли со всех сторон. Тов. Коробейников своей железной командной волей, личным примером мужества и стойкости влиял на бойцов и они последними патронами расстреливали немцев в упор, бросались на них в штыки и в рукопашной схватке отгоняли от своего рубежа. 
На помощь немцам подошел танк. Патроны вышли. Во взводе осталось всего три противотанковых гранаты и все же танк был подожжен а экипаж уничтожен. 
Так в течение 4 часов взвод тов. Коробейникова держался в этом неравном бою и все же пробив кольцо немцев пробился к своим. 
Командир полка подполковник Терехин. 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №38/н от 05.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Награжден юбилейной наградой, орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Проживал: Ростовская область, Морозовский район,  х. Самарин. 
 
 
КОРОЛЕВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ 
 
1908 г.р. Ефрейтор.  Призван в РККА в 1941 году Сталинским РВК Ростовской области, г. Ростов-на-Дону.   
Старший линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 379 отдельного батальона связи 27 стрелкового корпуса Королев Петр Федорович за проявленное мужество при форсировании реки Одер в январе 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.   
Представление поддержано командиром 27 стрелкового корпуса, командиром 13 армии. Указом Президиума Верховного Совета от 23.04.1945 года звезда героя заменена на «Орден Ленина».   
Ранее был награжден: приказ подразделения, 27 гвардейского стрелкового корпуса № 47/Н от 17.06.1944 года - медаль «За отвагу». Приказ подразделения 27 стрелкового корпуса 1 Украинского фронта № 67/Н от 29.09.1944-  орден Славы 3 степени.   
 
 
КОРОЛЬКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ 
 
1917 г.р. Гвардии сержант. Командир отделения автоматчиков 172 гвардейского стрелкового краснознаменного ордена Суворова 3 степени полка 57 гвардейской стрелковой Ново-Бугской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. В Красной армии с 1938 года. В Отечественной войне с 1942 года. Имеет одно ранение 04.1943 года в Ростове. Имеет две медали «За отвагу». Призван Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 23.04.1945 года. 
Отличился в боях с немецкими захватчиками в боях на Одерском плацдарме 23.03.1945 года и при прорыве обороны противника на этом же плацдарме 16.04. по 18.04. 1945 года. 
16.04.1945 года ворвался в траншеи противника и огнем из фауст патрона уничтожил станковый пулемет с расчетом и 10 немецких солдат. 
А также, как записано в наградном документе: «...оседлал дорогу по которой должны были продвигаться танки противника с пехотой. Внезапным ударом посеял панику в его рядах. Огнем из автомата уничтожил 15 немецких солдат…»  Этим воспользовались наши атакующие части. Содействовал взятию Зееловских высот. 
Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №629/н от 15.05.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
О дальнейшей судьбе героя нет сведений. 
 
 
КОРОЧЕНЦЕВ НИКОЛАЙ КАРПОВИЧ 
 
1908 г.р. Гвардии старшина. Командир минометного расчета 1 стрелкового батальона, 309 гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого и Суворова полка, 109 гвардейской стрелковой Бериславской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 08.1941 года. Участник Отечественной войны и участник войны против японских захватчиков на Востоке. Участвовал на фронтах: Западный, Северо-Кавказский, 4 Украинский, 3 Украинский, 2 Украинский и Забайкальский.  Был тяжело ранен 12.09.1942 и 02.03.1943 г.г. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги» - 03.02.1944 года,  орденом  «Слава 3 степени»  - 13.04.1944 года, орденом «Слава 2 степени» - 25.01.1945 года.   (Примечание: в предыдущих наградных листах записан как Крочинцев Николай Карпович.) Призван Зверевским РВК Ростовской области.  Представлен к ордену СЛАВА 1 СТЕПЕНИ в сентябре 1945 года. 
В наградном документе указано несколько подвигов героя совершенных как в Великой Отечественной войне, так и в войне с Японией. 
Фронтовым приказом ВС Забайкальского фронта №73/н от 14.10.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
КОСТЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ 
 
1911 г.р. Капитан. Заместитель по политической части командира 112 отдельного истребительного противотанкового батальона.  В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с августа 1941 года. Имеет 4 ранения. Призван Цимлянским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 31октября 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Капитан Костенко, являясь заместителем командира батальона по политической части приложил много сил и энергии в подготовке личного состава для выполнения ответственного задания командования по форсированию реки Днепр и захвату плотины Днепрогэс на правом берегу. Отлично руководил переправой всего личного состава. 
Переправившись на правый берег, капитан Костенко личным примером увлек за собой бойцов и офицеров батальона на боевые подвиги во имя нашей Родины.    Сам лично, первым ворвался в траншеи противника и гранатами забрасывал немцев. Враг не выдержал такого сильного натиска и с большими потерями был выбит из траншей. 
Капитан Костенко был ранен в одном из рукопашных схваток, но не покидал командовать подразделением. Как настоящий коммунист – герой, он дрался не жалея жизни для разгрома фашизма. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22.02.1944 года награжден орденом Ленина. 
Имеется еще одна награда на этого героя. Фронтовым приказом ВС 3 Украинского фронта №23/н от 11.02.1945 года награжден орденом Красная звезда. В наградном листе к этой награде местом призыва значится Целинский РВК Ростовской области.   
В имеющейся в наличии учетной карточке звание героя указано как майор. Место жительства: Ростовская область, Веселовский район, с. Маныч-Балабинка.  Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
КРАВЕЦ ПЕТР ИОСИФОВИЧ 
 
1923 г.р. Старший сержант. Помощник командира взвода пешей разведки 988 стрелкового полка 230 стрелковой Сталинской дивизии. В Красной армии с 17.10.1941 года. В Отечественной войне с 07.05.1942 года. Имеет несколько ранений. Ранее дважды награжден медалью «За отвагу» в 1943 и в 1944 году. Призван Октябрьским ГВК г.
Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 2 мая 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В ожесточенных боях с немецкими захватчиками на подступах к Берлину, форсировании реки Шпрее, старший сержант Кравец проявил образцы исключительного мужества и героизма. 
23 апреля 1945 года, подразделения полка с боями подошли к реке Шпрее, последней водной преграде на пути к центру Берлина. 
Старшему сержанту Кравец была поставлена задача найти скрытые подступы к вражеской обороне, проникнуть в тыл и разведать силы противника на пути наступления полка. 
Бесшумно форсировал реку Шпрее, старший сержант Кравец пробравшись в тыл противнику отыскал слабые места в его обороне и возвратившись провел авангард полка по изученным местам. 
В результате смелого действия отважного разведчика, стремительным ударом с тыла, авангард полка прорвал оборону противника на западном берегу р. Шпрее, разгромив при этом более батальона вражеской пехоты и остатки преследовал в район Трептов (Берлин).      
Смелые действия старшего сержанта Кравец обеспечили успех операции подразделениями полка, при незначительных потерях личного состава, по прорыву обороны и преследованию противника к центру Берлина. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №604/н от 03.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Украинская ССР, Винницкая область, Крыжпольский район, с. Высокая Гребля. 
В юбилейном награждении орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года указан практически тот же адрес: Украинская ССР, Винницкая область, Крыжпольский район, с. Городковка.   
 
 
 
КРАВЦОВ АЛЕКСЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ 
 
1918 г.р. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Писать об этом герое нет смысла.  Все что можно написать о нем, как о Герое написано. Обо всех его подвигах с наградных листов можно издать отдельную книгу.  В данной работе речь о том, что будущий ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА как минимум дважды представлялся к высшей воинской наград.   
Первый раз был представлен к звезде героя 24 октября 1943 года. Фронтовым приказом №63/н от 24.12.1943 года вместо звезды Героя вручили орден Красного Знамени. 
Вторично представлен к званию Героя 13 апреля 1944 года. Наградной лист долго ходил по инстанциям. На уровне командования армией, а затем и фронта решено было вручить орден Ленина без звезды. И наконец, 15.08.1944 года вручили всего лишь орден «Отечественная война 1 степени». 
Звезду Героя вручили лишь в октябре 1944 года.   
 
 
КРАВЦОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ 
 
1918 г.р. Сержант. Автоматчик разведроты 53 мотострелковой Знаменской краснознаменной ордена Суворова бригады. В Красной армии с 1943 года. В Отечественной войне с 1943 года. Имеет одно тяжелое ранение. Ранее награжден медалью «За отвагу» в 1943 году, орденом Красная звезда в 1945 году. Призван Новочеркасским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18 мая 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
При преследовании поспешно отступающего противника в Восточной Пруссии тов. Кравцов двигался в составе экипажа бронетранспортера. 
24 января 1945 года, дойдя до окраины г. Эльбинг, экипажу. В котором состоял Кравцов, была поставлена задача вести разведку правого фланга бригады, где находился командный пункт. … 
За все время боев тов. Кравцов взял более 35 контрольных пленных.
Фронтовым приказом ВС 2 Белорусского фронта №641 от 05.06.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
Имеется еще одно, не указанное в наградном представлении награда этого героя. Приказом подразделения 29 танкового корпуса №35/н от 27.07. 1944 года награжден орденом «Слава 3 степени».   
В учетной карточке указано, что Кравцов Владимир Михайлович 1918 г.р. родился в Ростовской области, ст. Тацинская.  Других данных нет. 
 
 
КРАВЦОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ 
 
1906 г.р. Лейтенант. Заместитель командира пулеметной роты по политической части отдельного пулеметного батальона 165 отдельной стрелковой бригады. В Красной армии с июня 1941 года. В Отечественной войне с 1942 года на Южном фронте, Закавказском фронте, Северо-Кавказском фронте. Наград не имеет. Призван Азовским РВК Ростовской области. Убит немецкими оккупантами 07.02.1943 года. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОСМЕРТНО 27 апреля
1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
С 04 на 05. Февраля 1943 года при подходе катеров к берегу для высадки десанта противник открыл пулеметно-автоматный огонь и перешел в атаку. Тов. Кравцов спустившись с катера с станковым пулеметом и выйдя на берег установив его стал поливать свинцовым дождем атакующего противника сковал его действия и обратил в бегство, дав возможность высадки остального десанта, при этом уничтожил до 50 фашистов…. 
07.02.1943 года противник подверг место расположения роты Кравцова сильному минометному обстрелу и перешел в атаку. Тов. Кравцов отразил ее огнем станковых пулеметов и воспользовавшись замешательством противника, повел личным примером в контратаку своих бойцов со словами: «Вперед за Родину- за Сталина!» взорвав гранатами ДЗОТ и рядом стоящий миномет противника… В этом бою тов.  Кравцов уничтожил более 40 фашистов и сам погиб от очереди немецкого автоматчика смертью храбрых…  Фронтовым приказом ВС 18 армии Северо-Кавказского фронта №51/н от
27.06.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 2. Дата смерти указана неверно 1942 г. 
 
 
КРАВЦОВ  ФОМА КАРПОВИЧ 
 
1915 г.р. Майор. Призван Зверевским РВК Ростовской области. Командир стрелкового батальона 1006 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии.  В Красной армии с 1937 года. На фронтах Отечественной войны с 9. 1942 года: Сталинградский фронт, 4 Украинский фронт, 3 Украинский фронт, 1 Белорусский фронт.  Ранее награжден орденом Александра Невского. Убит 19.04.1945 года. 
30 апреля 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА посмертно: «… в наступательном бою на подступах к Берлину 14.04.1945 года тов. Кравцов проявил исключительное мужество и героизм…  прорвал глубоко эшелонированную оборону и первым ворвался в село…  В бою за город Ригенвальде 19.04.1945 года батальона тов. Кравцова уничтожил 150 солдат противника и взял в плен до 60 солдат. Когда противник предпринял контратаку, тов. Кравцов умелым маневром вывел батальон из-под удара. Зашел в тыл врага и окружил до ста солдат врага, которые были уничтожены. … В этом бою бесстрашный офицер был убит…»   
Приказом фронта Звезда героя заменена на орден «Отечественная война» 1 степени.   
  В «Книге памяти» обнаружить данные не удалось. Но есть фронтовое донесение где записано следующее: Кравцов Фома Карпович 1915 г.р. Капитан.  Место рождения – Ростовская область, Кашарский район, с. Верхне – Гожово. Призван Зверевским РВК Ростовской области. Капитан 266 стрелковой дивизии. Убит 19.04.1945 года. Похоронен: Польша, Щецинское воеводство, пов. Мыслибуржский, г. Нойдам, северо-западная окраина. 
 
 
КРАВЧЕНКО ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 
 
1923 г.р. Гвардии лейтенант. Командир танка Т-34 2 танкового батальона 47 гвардейской танковой Уманьской краснознаменной ордена Суворова бригады. В Красной армии с 1941 года. Имеет два легких ранения. Ранее награжден орденом «Отечественная война 2 степени». Призван Азовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10.02.1945 года. 
Из наградного листа: «… Тов. Кравченко со своим танком уничтожил 1 танк «Пантера», 2 самоходные пушки, 37 автомашин, 6 минометов, 4 пулеметные точки, 6 гранатометчиков с фауст патронами и до 2 взводов пехоты противника… 
После гибели командира взвода принял на себя командование взводом. При подходе к реке Одер, когда колонна была отрезана авиацией противника, тов. Кравченко под огнем авиации подобрал на свой танк  раненных офицеров и сержантов и эвакуировал их в медсанбат. 
Фронтовым приказом ВС 2 гвардейской танковой армии №26/н от 17.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В прилагаемой к наградному листу учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Александровский район, с. Александровка. 
Также имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. В этом документе указано место жительства героя: Ростовская область, Азовский район, с. Александровка. 
 
 
КРАСНИКОВ   ИВАН НИКИФОРОВИЧ 
 
1910 г.р.   Сержант. Автоматчик МСБ, ныне пулеметчик танка Т-34 2-го танкового батальона    121 танковой бригады. В Красной армии с 1941 года. На фронтах Отечественной войны: ЮЗФ, ЮФ, СФ; в боях на Сталинградском фронте 20.101942 года за высоту 130.7, в боях в районе Клетская Донского фронта. Ранее не награждался.
Призван Самарским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24 ноября 1942 года. 
Краткое изложение подвига: 
Тов. Красников в боях против немецких оккупантов участвует с первых дней Отечественной войны.   
Скромный дисциплинированный и волевой младший командир. Особенно отличился и проявил героизм по защите Социалистической Родины 20 октября 1942 года в бою за высоту 130,7 под Сталинградом. Действуя автоматчиком – десантником на танке Т-34, презирая смерть спас экипаж и танк. В бою снарядом противника был убит механик водитель и тяжело ранен командир танка. Танк, где находился раненый командир танка, загорелся.  Несмотря на сильный огонь противника сосредоточенный по танку тов. Красников внес раненных танкистов в танк, ранее никогда не сидевший за рычагами управления в танке, сел за рычаги и на быстрой скорости вывел танк из зоны противника. По пути тов. Красников раздавил 7 вражеских орудий с прислугой. 
В боях за высоту 213,8, что в семи километрах южнее Клетской, тов. Красников уже действовал пулеметчиком танка Т-34 и здесь вместе со своим экипажем уничтожил 2 ПТО, 6 блиндажей и свыше 50 немецко-румынских солдат и офицеров. 
Фронтовым приказом ВС Донского фронта №86/н от 30.12.1942 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 


КРИВОНОСОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 
 
1922 г.р. Гвардии сержант. Командир отделения 220 гвардейского стрелкового краснознаменного полка. В Красной армии с 1944 года на 1 Белорусском фронте. Ранее не награжден. Призван Каменским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 29 января 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега на р. Висла 14.01.1945 года, первым со своим отделением преодолел  проволочное заграждение, ворвался в траншеи противника где со своим отделением уничтожил 19 немецких солдат и офицеров, кроме того ручными гранатами уничтожили два ручных и один станковый пулеметы с его прислугой.
25.01.1945 года в составе роты первым со своим отделением форсировал реку Варта, умело организовал огонь своего отделения и перейдя в наступление на группу немцев прикрывающих подступы к переправе уничтожил их. В результате умелой организации своего отделения также первым со своим отделением ворвался в населенный пункт расположенный западнее реки 3 км, который занял и удерживал до подхода подразделений полка. Отражая неоднократные контратаки противника огнем своего отделения, уничтожил более 40 немецких солдат и офицеров. Сам лично в этом бою уничтожил 12 немцев… 
Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №467/н от 04.02.ю1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Интересные данные об этом герое имеются на сайте ОБД Мемориал. Первый документ, боевое донесение, гласит: Кривоносов Николай Григорьевич 1922 г.р., призванный Каменским РВК Ростовской области, стрелок 74 отдельной стрелковой бригады пропал без вести 15.12. 1942 года в районе   Бельского района Смоленской области.  Родственница Кривоносова Варвара Ефимовна проживает в х. Башковка Каменского района Ростовской области.   
Второй документ: документ из немецкого шталага в г. Борисов, БССР. Кривоносов Николай Григорьевич 1922 г.р. Рядовой.  Попал в плен 09.12.1942 в районе Бели. Место рождения – Ростовская область, Каменский район, с. Божковка. Родственница Варвара Ефимовна. 
Третий документ – список безвозвратных потерь личного состава 74 гвардейской стрелковой дивизии. Кривоносов Николай Григорьевич 1922 г.р. Гвардии младший сержант.  Призван Полевым ВК г. Люблин. Дата не указана. Место рождения- Ростовская область, Каменский район, с. Божковка. Убит 12.03.1945 года. Похоронен: Германия, Бранденбург, с. Райтвайн, центр. 
Увековечен Германия, земля Бранденбург, Франкфурт-на-Одере округ, Зеелов р-н, н.п. Рейтвейн. 
В «Книге памяти» Ростовской области, том 5 имеется запись: Кривоносов Николай Григорьевич гв. мл. сержант. Погиб. Дата рождения и дата смерти не указана. 
 
 
КРИВОШЛЫКОВ ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ 
 
1925 г.р. Сержант. В РККА с 1943 года. Призван Колушкинским РВК Ростовской области.   
Сержант 1164 Ордена Красного знамени полка 346 стрелковой Дебальцевской дивизии Кривошлыков Дмитрий Антонович за мужество и отвагу, проявленную при форсировании Сиваш, в  Керченской операции 1943 года командованием полка представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  Командованием 346 дивизии, 10 стрелкового корпуса, 51 армией поддержано. Фронтовым приказом 4 Украинского фронта за номером 36/Н от 07.12.1942 медаль «Золотая звезда» заменена на орден «Красное знамя». 
Имеются также награждения: приказом подразделения 1154 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии 51 армии Южного фронта № 32/Н от 28.09.1943 награжден медалью «За отвагу».   
Гвардии сержант Кривошлыков Дмитрий Антонович, заряжающий танка 44 гвардейского танкового полка, призванный Колушкинским РВК, уроженец хутора Осташкин погиб в 08.08.1944 года. Похоронен в г. Тукумс, Латвия.   Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 3. 
 
 
КРИЦКИН  ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 
 
1910 г.р. Гвардии старший сержант. Командир расчета 82 мм. минометов, минометного батальона 29 гвардейской Унечской ордена Богдана Хмельницкого  1 степени мотострелковой бригады. В Красной армии с 1943 года. Участвовал на Брянском и 1 Украинском фронтах. Ранений не имеет. Ранее был награжден: орденом Красная звезда – 08.10.1943 года, медалью «За отвагу» - 31.03.1944 года, орденом «Отечественная война 2 степени» - 17.09.1944 года.  за взятие города Львов. Призван Константиновским РВК Ростовской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1 февраля 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига: 
Одним из первых форсировал  реку Одер со своим расчетом, минометами на вьюках и боеприпасами на руках. Быстрым открытием огня на западном берегу р. Одер обеспечил закреплению пехоты. 
Достоин высшей Правительственной награды… 
Фронтовым приказом ВС 4 танковой армии награжден всего лишь орденом «Слава 3 степени».   
Учетной карточки нет. Есть юбилейное награждение от 06.11.1985 года орденом «Отечественная война 1 степени». Адрес, место жительства в этом документе указан: Ростовская область, Константиновский район, х. Н-Калинов.   
 
 
КРЫВА ИВАН АНТОНОВИЧ 
 
1912 г.р. Гвардии старший сержант. Командир пулеметного отделения 215 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 05.10.1943 года. На фронтах Отечественной войны с 19.04.1944 года. 1-й Белорусский фронт. Ранен 16.04.1945 года. Ранее был награжден орденом «Слава 3-й степени» приказ №87/н от 08.10.1944 года. Призван Орловским РВК Ростовской области. 
16 апреля 1945 года командиром 215 полка Героем Советского Союза гвардии полковником Быковым представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Крыва Иван Антонович проявил отвагу и героизм при прорыве сильно укрепленной бороны противника на западном берегу реки Одер и в этом бою был тяжело ранен. 
Фронтовым приказом ВС 69 армии №179/н от 17.05.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
В учетной карточке указано место рождения героя-  Казахская ССР, Карагандинская область.  Других данных нет. Установить дальнейшую судьбу не удалось.
 
 
КУДРЯШЕВ ГАВРИИЛ СЕМЕНОВИЧ 
 
1903 г.р. Гвардии капитан. Парторг 54 гвардейского кавалерийского полка 14 гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии. В Красной армии 1925-1927 г.г. и с 1941 года. Имеет одно тяжелое ранение в 1941 году. Ранее был награжден орденом Красного знамени – 19.08.1942 года, орденом «Отечественная война 2 степени» - 28.03.1943 года, орденом Красная звезда – 24.12.1943 года. Призван Боковским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 8 мая 1944 года. 
Как указано в наградном документе, когда полк оказался в окружении, во время контратаки противника в районе Ставки, Писажево Воля 15.04.1944 года, капитан Кудряшев воодушевлял бойцов на подвиги. Полк в течении 14 дней в нечеловеческих условиях отбивался от контратак противника. Капитан Кудряшев личной храбростью поддерживал моральный дух бойцов. И не только. В одном из боев лично уничтожил до 17 немецких солдат. И помимо этих подвигов, указано в документе, вселял веру в бойцах и командирах, что полк выстоит и соединится с остальными подразделениями дивизии. 
Фронтовым приказом ВС 69 армии №41/н от 13.06.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, Боковский район, х. Лучки. 
Других данных найти не удалось. 
 
 
КУЛЕШОВ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1926 г.р. Краснофлотец. Моторист ПГ-115, 1 ООПГ, 1 Бобруйско-Берлинской краснознаменной бригады речных кораблей. КДФ.  В ВМФ с 1943 года. В КДФ 1944-1945 г.г. Наград не имеет. Призван Батайским РВК. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 15 июля 1945 года. 
В наградном документе указано, что моторист Кулешов проявил себя в боях при штурме Берлина. Первым форсировал реку Шпрее. Попал под огонь вражеской артиллерии. Получил ранение. Под шквальным огнем противника отремонтировал получивший несколько повреждений и пробоин катер. За одну под огнем противника перебросил 245 красноармейцев – десантников с их вооружением, 18 минометов, 16 станковых пулеметов и три танка. 
Дата утверждения не указан. Указом Президиума Верховного Совета ССР награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.
 
 
КУЛИКОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ 
 
1911 г.р. Старший лейтенант. Командир 1 минометной роты 225 гвардейского стрелкового полка 78 гвардейской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 1942 года: Сталинградский фронт, Воронежский фронт, 1 и 2 Украинский фронты. Ранен 23.08.1944 года. Ранее был награжден: орденом «Отечественная война 2 степени» 20.02.1944 года, орденом Красная звезда 30.01. 1944 года. Призван Мальчевским РВК Ростовской области. 
24 августа 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Отличился в боях при форсировании р. Висла и взятии города Дембица. В наградном документе указано что, тов. Куликов был тяжело ранен в голову и «…уже будучи в бессознательном состоянии на носилках, продолжа отдавать приказания по обеспечению безотказной работы мин роты» 
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии №50/н от 18.09.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Также имеется еще одно награждение. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 29.06.1945 года награжден орденом Ленина.  Награжден за подвиг, совершенный 1 марта 1945 года, в боях за город Кифендорф. 
Других данных об этом герое нет. О дальнейшей судьбе неизвестно. 
 
 
КУЛИКОВ СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ 
 
1907 г.р. Сержант. Командир отделения стрелковой роты 1081 стрелкового краснознаменного полка 312 стрелковой Смоленской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 05.09.1941 года. В Отечественной войне с 20.09.1941 года: Южный, 3 Украинский и 1 Белорусский фронты. Имеет 4 ранения. Ранен награжден медалью «За отвагу» - 07.05.1944 года, орденом Красная звезда – 11.02.1945 года. Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18 мая 1945 года. 
В наградном документе говорится, что сержант Куликов 16.04.1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника возле г. Лабус приняв командование взводом выбил противника из траншей. И вышел к железнодорожному полотну. Отразил несколько контратак противника и нанес ему ощутимые потери. 
Отличился также 24.04.1945 года. Во время контратаки противника, пехота наступала под прикрытием двух танков. Сержант Куликов выстрелом из фауст патрона подбил один танк, а второй повернул обратно. Уничтожил в этом бою 20 немецких солдат. 
Фронтовым приказом ВС 69 армии №235/ н от 03.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Сержант Куликов дошел до Победы. Но умер от нелепой случайности. 
Куликов Семен Яковлевич 1907 г.р. Сержант. Командир отделения 273 стрелкового полка 23.06.1945 года отравился метиловым спиртом. Похоронен: Германия, г. Берлин, на стыке ул. Фоккенбекки и Куно-штрассе. 
Жена: Куликова Татьяна Васильевна. Проживала в Ростовской области, г.
Таганрог, улица Максима Горького 47. 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 11. 

 
 
КУРБАЛА  ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 

1907 г.р. (дата рождения, указанная в наградном листе). Старший лейтенант. Командир взвода связи 2 стрелкового батальона 376 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 19 июля 1944 года. 
Более подробно об этом герое в ниже прилагаемой публикации. Ссылка на публикацию на сайте «Перуница» 
Иван Алексеевич Курбала
Опубликовал: Ян Митрич от 29 марта 2014. 
Родился Иван Курбала в 1908 году в Азове Ростовской области, где и жил с семьей. В мае 1941 года Азовским ГВК был призван на военные сборы, но домой больше так и не вернулся… 22 июня началась Великая Отечественная война. Ивана Курбалу направили в действующую армию. Начинал он свой боевой путь как красноармеец 265-го отдельного батальона связи 34-го стрелкового корпуса. В мае корпус перебазировался с СевероКавказского военного округа в Киевский, однако уже в начале июля в связи с разгромом Западного фронта в Белостокско-Минском сражении был переброшен в район Витебска. К 9 июля штаб 34-го стрелкового корпуса прибыл на станцию Рудня Смоленской области. Но немецкие войска продвигались на восток столь стремительно, что уже 9 июля ворвались в Витебск.
11 июля 1941 года 34-й стрелковый корпус получил задачу: «… оборонять полосу Витебск, Заречье, Бабиновичи, Вороны, Добромысль, обратив особое внимание на организацию ПТО (противотанковой обороны) в направлении южнее Витебска… Дорогу Витебск, Смоленск заминировать и сделать танконедоступной». К этому времени дивизии, подчинявшиеся 34-му стрелковому корпусу, еще только выгружались в районе Смоленска, поэтому для выполнения боевой задачи 11 июля корпусу были приданы 220-я мотострелковая дивизия и 153-я стрелковая дивизия.
12 июля в кровопролитных боях на Витебском направлении полк Иван Курбалы попал в окружение, Курбала был занесен в списки пропавших без вести. В августе отдельным группам красноармейцев удалось вырваться из окружения. В их числе оказался и Иван Алексеевич. С 6 сентября 1941 года он воюет в батальоне связи 220-й стрелковой дивизии. Судя по всему, воюет успешно – от рядового к весне 1944 года дослужился до старшего лейтенанта. По стечению обстоятельств, летом 1944 года ему довелось воевать в тех же местах под Витебском, где он начинал свой боевой путь в 1941 году.
23 июня 1944 года советские войска начали решающее наступление под кодовым названием операция «Багратион». 31-я армия генерал-лейтенанта Глаголева, куда входила 220-я стрелковая дивизия, вела бои с контратакующими пехотой и танками противника восточнее Орши в районе северо-восточнее Загваздино. Против наступающих частей немцы выдвинули из резерва до двух полков пехоты с танками и артиллерией. Особенно яростной была схватка за высоту 201,7 в районе Бурое Село Дубровенского района. Обе стороны несли огромные потери. А бесстрашие и мужество советских воинов в этих боях просто поражают.
Когда 2-й стрелковый батальон 376-го стрелкового полка занял господствующую высоту в районе деревни Загваздино, старший лейтенант Курбала непрерывно держал связь батальона с ротами. Вечером противник сгруппировался и перешел в контратаку с поддержкой трех танков. Курбала находился на КП 6-й стрелковой роты. А когда вражеским снарядом был тяжело ранен командир роты, старший лейтенант Курбала заменил его. Под его командованием были отражены три яростные контратаки противника, и удалось удержать важную высоту до подхода основных сил дивизии.
Снова ст. лейтенант Курбала отличился 2 июля 1944 года в боях под станцией Жодино, где 2-й батальон встретился с превосходящими силами врага. Сильный артиллерийско-минометный огонь прервал связь батальона с ротами. Проверить и исправить ее отправился Курбала. Связь с батальоном была быстро восстановлена. В это время противник перешел в контратаку. Командир 5-й роты пал в бою. Курбала тут же взял управление на себя. Немцы уже пятый раз пытались контратаковать, но постоянно откатывались назад. Оставшись с группой бойцов в восемь человек, Курбала храбро защищал завоеванный рубеж. У горстки бойцов кончались боеприпасы. Положение становилось критическим, но Курбала не отступил. «Умрем здесь, но не сделаем ни шагу назад, не отдадим ни метра завоеванной земли!» – сказал он бойцам. Подпустив врага на близкое расстояние, с криком «За Родину! За Сталина!» он поднял бойцов и, расстреливая последние патроны, забрасывая противника гранатами, пошел в атаку. А когда кончились боеприпасы и гранаты, горстка храбрецов вступила в рукопашную битву. Прикладом отнятой у немца винтовки Курбала разил насмерть фашистских захватчиков. И тут вражеская пуля настигла героя. Он упал на траву. А в это время к позиции подходили основные силы полка. Противник был оттеснен и, неся потери, отступил на запад.
На имя командира дивизии полковника В.А. Полевика было направлено представление к награждению. «За проявленное геройство и доблесть достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно», – говорится в наградном листе. Однако Иван Алексеевич Курбала приказом командира 31-й армии №0133 от 24 августа 1944 года удостоился лишь ордена Красного Знамени. В Приложении копия письма. 
 
 
КУРНИКОВ СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ 
 
1910 г.р. Старший сержант. Помощник командира саперного взвода 561 стрелкового полка 91 стрелковой Мелитопольской краснознаменной дивизии. В Красной армии и в Отечественной войне с 1941 года. Ранее не награжден. (имеется одно награждение: приказом подразделения, изданным 91 стрелковой дивизией за номером 62/н от 17.04.1944 года, награжден медалью «За боевые заслуги». Представлялся к ордену Красная звезда.) Призван Зимовниковским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 5 августа 1944 года. 
В наградном листе описан подвиг, совершенный старшим сержантом Курниковым в июле 1944 года при разминировании железнодорожного моста на подступах к г. Митава. 
Фронтовым приказом ВС 51 армии 1 Прибалтийского фронта №111/н от 27.08.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ставропольский край, Молотовский район, с. Приградное. Также имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Адрес проживания в этом документе указан: Ставропольский край, Красногвардейский район, с. Предгорное. 
 
 
КУРНОСЕНКО  МИХАИЛ  РОМАНОВИЧ
 
1919 г.р. Сержант. Наводчик счетверенной установки «Максим», 1730 зенитного артиллерийского краснознаменного полка, 2-й гв. К.К.К.  В РККА с 1939 года.  В Отечественной войне с марта 1942 года: Западный, Центральный,  Брянский и Белорусских фронтах.  Ранен 8 марта в Смоленской области. Ранее награждался медалью «За отвагу» 13.01.1945 года. Призван Егорлыкским РВК Ростовской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 03.02.1945 года командиром 1730 зенитного артиллерийского краснознаменного полка гвардии полковником Степаненко. 
Краткое изложение личного подвига: 
Тов. Курносенко 3 февраля 1945 года в районе Ландек со своим пулеметом ворвавшись в цепь противника до 400 человек, которые переходили через шоссейную дорогу Ландек - Ратцебур, в упор расстреливал противника. В течение короткого боя из своего пулемета уничтожил до 150 гитлеровцев. Когда вышли боеприпасы, с автоматом и гранатами бросился на врага. В этот момент был ранен командир расчета, тов. Курносенко принял команду и продолжал огонь. Пополнившись боеприпасами, снова вернулся в данный район и продолжал контролировать данный район шоссейной дороги Ландек – Ратцебур… 
Фронтовым приказом 1 Белорусского фронта №188 от 30.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одна награда на данного героя. 
Приказом командования 2 гвардейской кавалерийского корпуса №78/н от 13.06.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени».   
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Егорлыкский район, станица Ново-Роговская.  Других данных нет.
 
 
ЛАВРУХИН МАКСИМ ПЕТРОВИЧ 
 
04.04.1921 г.р. Старший сержант. Командир расчета 2 минроты, 747 стрелкового полка, 172 стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 1941 года. Участник Отечественной войны Юго-Западного и   1 Украинского. 11.09.1944 года тяжело ранен под Сандомиром. Ранее награжден медалью «За отвагу». Призван Литвиновским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 13 августа 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига: 
11.08.1944 года немцы после сильной артиллерийской подготовки и бомбежки с воздуха, предприняли ряд ожесточенных контратак, пытаясь занять выгодные высоты и не допустить расширения плацдарма не левом берегу Вислы. Минометный расчет, которым командовал тов. Лаврухин был выведен из строя. У миномета остался один Лаврухин. Гитлеровцы поддерживаемые танками, все ближе подходили к огневой позиции, с которой вел огонь тов. Лаврухин. Во время первой контратаки противника тов. Лаврухин был ранен в правую руку. Но он не покинул поле боя и продолжал заряжать одной левой рукой. Затем его вторично ранило в ногу, несколько осколков впилось в тело. Истекая кровью тов. Лаврухин продолжал вести огонь из миномета по контратакующим гитлеровцам до тех пор, пока не потерял сознание. Придя в сознание мужественный воин Лаврухин заявил: «Мин маловато было. Приходилось экономить». Благодаря стойкости и героизму проявленному Лаврухиным, истекающим кровью от ран и в течение 5 часов отбивающим контратаки, противник понес большие потери. 
Фронтовым приказом ВС 13 армии 1 Украинского фронта №256/н от 30.09.1944 года награжден орденом Красного знамени.  В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Литвиновский район, с. Кочевань. 
В юбилейной награде от 06.04.1985 года орденом «Отечественная война 1 степени» указан адрес место жительства героя: Ростовская область, Белокалитвенский район, с. Качевань.
Фамилия героя значится в списках ветеранов и на сайте «Победители» в 2005 году(т.е герой был жив).   
http://www.pobediteli.ru/veteran-search
 

ЛЕВАКОВ ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ

 1905 г.р. Гвардии ефрейтор. Рядовой 3 эскадрона 36 гвардейского кубано-кавалерийского казачьего полка 10-й ГКККД.    В РККА с 1941 года. Призван Неклиновским РВК Ростовской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 8 ноября 1943 года за подвиги, проявленные при взятии Турецкого вала в Крыму.
Фронтовым приказом №3/н от 08.12.1943 года, изданным ВС 4 Украинского фронта награжден орденом «Отечественная война 2 степени».
Также этот герой был награжден орденом Красного знамени 01.11.1943 года.
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Неклиновский район, п. Кошкино.   


ЛЕВЧЕНКО  ВАСИЛИЙ МАРКОВИЧ
 
1918 г.р.  Лейтенант. Стрелок-бомбардир 125 БАП. В РККА с 1937 года. 31.12.1941 года награжден орденом Красная звезда за бои с германским фашизмом. Призван Азовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 12 декабря 1941 года. 
В наградном листе отмечено, что стрелок-бомбардир Левченко представлен к награде ордену Красного знамени 16.10.1941 года за 22 успешных бомбардировочных полета по переднему краю обороны противника, аэродромам и скоплениям войск.    
В период с 14.10. по 08.12.1941 года совершил 37 боевых полетов. Из них подтвержденные разведкой 33, в соответствии с приказом НКО №-0299. Остальные полеты еще не подтверждены. 
По характеру выполненных боевых заданий полеты распределяются: по скоплениям войск – 7, артиллерийским позициям – 8, по переднему краю обороны – 12, железнодорожным станциям и эшелонам – 4, по аэродромам – 4, по автоколонне – 1 и один на разведку. 
Группой из 2-3 самолетов создано 15 очагов пожаров, уничтожено – 50 самолетов противника, разрушено 300 – 400 метров железнодорожного полотна. 
За время Отечественной войны совершил 59 вылетов. Подтверждены в соответствии с приказом НКО №-0299 и приказами по ВВС №-080 и 5-й САД №-073 от 17.11.1941 года. 
За успешное выполнение боевых заданий и добросовестное отношение к своим обязанностям приказами ВВС ЛФ, ВВС 23 армии и полку объявлено 4 благодарности. За успешное выполнение боевых полетов в соответствии с приказом НКО №-0299   награжден 6000 рублями. 
Фронтовым приказом ВС Ленинградского фронта №430/н от 26.02.1942 года награжден орденом Красного знамени.   
11 апреля 1945 года гвардии капитан, штурман звена 250 гвардейского бомбардировочного авиационного полка Левченко Василий Маркович был представлен к ордену Ленина. 
Фронтовым приказом ВВС №44/н от 04.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Гвардии капитан Левченко Василий Маркович 1918 г.р. Штурман звена. Не вернулся с задания 26.04.1945 года в Мелецком районе Польши. Место рождения – с. Александровка, Александровского района Ростовской области. Согласно наградному документу, призван Новочеркасским РВК. Жена: Сараева Раиса Михайловна проживала в Узбекской ССР, Самаркандской области, г. Плестань. 
Данные о герое имеются в «Книге памяти» Ростовской области, том 8. 
 
 
ЛИТВИНОВ ГЕОРГИЙ АНТОНОВИЧ 
 
1915 г.р. Младший лейтенант. Командир батареи 215 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 130 стрелковой Таганрогской ордена Ленина краснознаменной ордена Кутузова дивизии. В Красной армии с августа 1938 года. В Отечественной войне с июня 1941 года на Южном и Белорусском фронтах. Имеет одно ранение. Ранее не награждался. Призван Колушкинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 7 августа 1944 года. 
Вкратце один из изложенных в наградном документе подвигов героя: «… 28 июля 1944 года с боем двигаясь вперед тов. Литвинов вторично применяет смелый маневр. Получив данные, что батальон 528 стрелкового полка участвовавший в окружении  группировки  противника в районе Ковел-Буйнов оказался без артиллерии тов. Литвинов лесными просеками и тропами   пробирается к нему. Путь к батальону был отрезан вражеской пехотой и артиллерией. Тов. Литвинов быстро разворачивает батарею и прямой наводкой расстреливает наседавшую на батарею пехоту противника. Семь раз противник штурмовал позицию батареи, но все атаки были отбиты… 
.. В этом бою батарея тов. Литвинова вместе с подошедшей стрелковой ротой 528 стрелкового полка уничтожила на просеке, что идет к Буйнову более 300 немцев, 5 бронемашин, разбила 8 орудий разного калибра и другую боевую технику. 
Командующий артиллерий дивизии полковник Рыбин. 
Фронтовым приказом ВС 28 армии №28/ н от 08.09.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Также имеется еще одно награждение на данного героя.  Приказом подразделения 130 стрелковой дивизии за номером 15/н от 10.03.1945 года награжден орденом Красная звезда. 
Имеется данные о награждении Литвинова Георгия Антоновича юбилейной наградой орденом «Отечественная война 2 степени» 21.02.1987 года. Местом жительства в этом документе указано: Ростовская область, Тарасовский район, с. Колушкино.   
На сайте ОБД Мемориал имеются интересные документы, связанные с судьбой данного героя. Это документ – донесение об освобожденных из плена от 03.05.1943 года. В списке значатся данные на Литвинова Георгия Антоновича 1918 г.р. Уроженец Ростовской области, Колушкинского района. Был освобожден из плена.   
 
 
ЛОГВИНОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 
 
1925 г.р. Гвардии рядовой. Разведчик 299 гвардейского минометного Тарнопольского ордена Богдана Хмельницкого полка 10 гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса. В Красной армии с марта 1943 года. В Отечественной войне с 19.01.1944 года на 1 Украинском фронте. Имеет одну награду, орден «Отечественная война 2 степени» от 03.08.1944 года. Призван Батайским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 30 января 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
За штурм сильно укрепленной полосы противника, за форсирование одним из первых реки Одер 26 января 1945 года и вторжение в фашистское логово и проявленное при этом мужество и геройство достоин звания… 
Командир полка гвардии подполковник Зыль. 
Фронтовым приказом ВС 4 танковой армии 1 Украинского фронта №5/н от 28.02.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Имеются также еще награждения:  орден Красная звезда, орден «Слава 3 степени» и медаль «За отвагу». 
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, г. Батайск, улица Подтопты 63. 
На сайте ОБД Мемориал имеется ошибочное боевое донесение, судя по которому рядовой Логвинов Александр Федорович 1925 г.р. Пропал без вести 15.04.1944 года. Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 

ЛОПУШАНСКИЙ ГЕРАСИМ АНДРЕЕВИЧ

 1914 г.р. Старший сержант. Командир орудия 45 мм пушек 1118 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии 6 армии 3 Украинского фронта. В РККА с 15.10.1936 года. Призван Новочеркасским РВК Ростовской области.   В Отечественной войне с 22.06.1941 года. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
26 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр и при овладении плацдармом на западном берегу под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника старший сержант Лопушанский со своим расчетом переправился на правый берег с первой группой пехоты на руках выкатили на берег орудия и начали вести ураганный огонь из своего орудия по гитлеровским бандитам, тем самым содействовал высадке пехоты а также ее продвижению вперед. Прямой наводкой расстреливали огневые точки противника. При расширении плацдарма сержант Лопушанский отбил три контратаки противника, при чем уничтожил 6 огневых точек, свыше 30 гитлеровцев и одну автомашину….
Командир 1118 стрелкового пехотного полка майор Мякотин.  Ноябрь 1943 года.
Фронтовым приказом №132/н от 01.12.1943 года, изданным ВС 6 армии награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение героя орденом Красная звезда от 21.08.1943.
В учетной карточке указано место рождения героя: Краснодарский край, Тульский район, село Темнолесное.
Это же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года.


 
ЛУБЯНОЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 
 
1901 г.р. Гвардии старший сержант. Командир отделения стрелковой роты 273 гвардейского стрелкового полка, 89 гвардейской стрелковой дивизии. В Отечественной войне с 10.02.1942 года Воронежский, Степной, 1, 2 Украинский и 1 Белорусский. В Красной армии с 05.02.1942 года. Ранее награжден медалью «За отвагу». Призван Лозовским РВК Ростовской области.   
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 30 апреля 1945 года. 
Отличился в боях за Берлин с 22 по 27 апреля 1945 года. «.. Несмотря на пулеметный и минометный огонь противника ворвался в первый дом где мужеством и храбростью уничтожил двух фаустников… чем обеспечил продвижение вперед остальных подразделений полка.» 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №143/н от 23.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение. Приказом 89 гвардейской стрелковой дивизии №21/н от 28.04.1945 года награжден орденом Красная звезда. Дата совершения подвига 14.04.1945года. 
Но ни одну из этих наград герой не получил. Гвардии старший сержант Лубяной Сергей Григорьевич погиб 27.04.1945 года. Похоронен: г. Берлин, район  Панков, микрорайон Шенхольц, Германен штрассе. Увековечен там же. Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 12. 
 
 
ЛУЖЕЦКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ 
 
1917 г.р.  Лейтенант. Заместитель командира авиаэскадрильи 947 штурмового авиационного полка. В Красной армии с 1939 года. В Отечественной войне с  17.04.1943 года на Южном фронте. Ранее награждался орденом Красная звезда в 1943 году. Призван Батайским РВК Ростовской области. 
24 октября представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Дата совершения подвигов 27.09.1943, 04.10.1943,11.10.1943,23.10.1943.  В Октябре 1943 года решение о присвоении высшей правительственной награды было поддержано и заключением военного совета 4 Украинского фронта.  Но, однако, фронтовым приказом №63/н от 24.12.1943 года ВС 8 воздушной армии 4 Украинского фронта решил наградить орденом Красного знамени.   
Еще один орден Красного знамени фронтовым приказом ВС 8 воздушной армии 4 Украинского фронта №1/н был вручен герою 14.01.1944 года. Так же имеется награждение орденом «Отечественная война 1 степени». 
Дата совершения подвигов 16.04.1944, 18.04.1944, 11.10.1944,13.10.1944. 
О дальнейшей судьбе героя неизвестно. Есть донесении об исключении из списков военнослужащих в Сталинский (ныне Донецкий Украина) облвоенокомат. 
Капитан Лужецкий Павел Петрович 1917 г.р. уроженец г. Брянск.  Штурман 232 штурмового авиационного полка пропал без вести 21.01.1945 года.  Родственники проживали в г. Сталино (Донецк) 8 линия, 80. 
 
 
МАМЛИН МИХАИЛ АНТОНОВИЧ
 
1915 г.р. Гвардии старшина. Командир орудия 43 гвардейского артиллерийского краснознаменного полка 15 гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. В Красной армии с декабря 1941 года. В Отечественной войне с апреля 1942 года: ЮЗФ, СФ, ДФ, ВФ, СВ, 2-3 Украинский фронт. Имеет тяжелое ранение в 1942 году. Ранее награжден орденом Красная звезда – 12.12.1943 г., орден «Слава 3 степени» - 17.12.1943 г., медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда».
Призван Багаевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 30.04.1944 года. 
Участник боев по окружению и уничтожению немцев под Сталинградом. В боях под Белгородом со своим орудием отбил 12 контратак немцев. Подбил при этом танк типа «Тигр». 
В августе, 29 числа, в районе Мерефы отбил контратаку немцев. Подбил в бою   2 танка и один танк поджег. 
2 октября 1943 года в районе д. Тарасовка в неравной схватке с немецкими танками подбил 1 танк и 1 танк поджег. 
31.1.1944 года в районе Н-Сергиевка пятью выстрелами подбил два танка противника и один поджег. 
В боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Днестр уничтожил одно 105 мм орудие, 5 станковых пулеметов и до 100 солдат и офицеров противника. 
Фронтовым приказом ВС 37 армии №92/н от 02.06.1944 года награжден орденом Красного знамени». 
30 августа 1944 года был представлен к ордену «Слава 2 степени». 14.09.1944 года приказом подразделения награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Багаевский район, Елкниский с/с, х. Елкино. 
В базе данных Госавтоинспекции по Ростовской области числится Мамлин Михаил Антонович 1915 г.р. Проживает в с. Елкин, улица Кооперативная 70. Обладатель автомобиля ВАЗ 11113021. 
 


 
МАНДРЫКИН ЕФИМ ИВАНОВИЧ

 1915 г.р.   Гвардии старший политрук. Командир 1 стрелкового батальона 108 гвардейского стрелкового полка 36 гвардейской стрелковой дивизии.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 29 августа 1942 года. 
Фронтовым приказом №53/н от 22.10.1942 года награжден орденом Красного знамени.
Звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии старший политрук Мандрыкин Ефим Иванович получил, об этом можно прочесть по ссылке:

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7168

Мандрыкин Ефим Иванович - командир 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, подполковник.
Родился Мандрыкин Ефим Иванович 2 января (15 января по новому стилю) 1915 года в селе Кручёная Балка Медвежинского уезда Ставропольского края, ныне Сальского района Ростовской области в семье рабочего. Русский.
В конце 1929 года отца Ефима — Ивана Васильевича — перевели работать в с. Хлеборобное Целинского района (тогда Западно-Коннозаводческого района) Ростовской области. Переехали всей семьей. Работал в колхозе имени Будённого.
В возрасте двадцати лет Мандрыкин Ефим Иванович уезжает из Хлеборобного для учебы в кооперативной школе. Затем с отличием в 1938 году окончил мукомольный техникум в городе Новочеркасск Ростовской области. Работал на элеваторе.
В Красной Армии Мандрыкин Ефим Иванович с 1939 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1941 году окончил военно-политическое училище. На фронтах Великой Отечественной войны МандрыкинЕфим Иванович с июля 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса (в том числе и города Дзержинска), Крыма, города Севастополя и Прибалтики.
Командир стрелкового полка подполковник Мандрыкин Ефим Иванович особо отличился в боях за город Мелитополь Запорожской области Украины. В период с 14 по 16 октября 1943 года вверенный подполковнику Мандрыкину Ефиму Ивановичу стрелковый полк прикрывал левый фланг стрелкового корпуса, отражая контратаки противника. Преодолевая упорное вражеское сопротивление, в уличных боях в Мелитополе воины полка под командованием Мандрыкина Ефима Ивановича нанесли гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике. Командир полка был дважды ранен, но не покинул поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Мандрыкину Ефиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1291).
После войны Мандрыкин Ефим Иванович продолжал службу в армии. Более 10 лет служил военным комиссаром Орловской области. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1953 году — Ростовский государственный университет.
С 1970 года полковник Мандрыкин Ефим Иванович находился в отставке. Жил в Москве, где и скончался 11 февраля 1998 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве (участок 24).
Мандрыкин Ефим Иванович награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Памятник Герою установлен в Сальске Ростовской области. В 2000 году, накануне 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, жюри конкурса, объявленного правительством Москвы к Дню Победы, отметило специальной авторской премией воспоминания Героя Советского Союза Е.И.Мандрыкина «Веление и боль памяти», изданные после смерти автора его друзьями из Сальска.

 
МАРЧЕНКО  ИВАН  ЯКОВЛЕВИЧ. 
 
1903 г.р.  Старшина. Старшина стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1241 стрелкового Бухарестского полка 375 стрелковой Хрьковско- Бухарестской дивизии. В Красной армии с 21.07.1941 года. В Отечественной войне с 11.1941 года на Центральном, Степном и 2 Украинском фронтах. Ранее награжден медалью «За отвагу» 05.04.1945 года.
Призван Железнодорожным РВК г. Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 16 апреля 1945 года. 
В наградном документе описано несколько подвигов совершенных героем в Австрии при переправе через реку Морава 07.04.1945 года. После ранения командира взвода Марченко принял на себя командование взводом и отразил все контратаки противника и удержал захваченный плацдарм. И когда противник… «… при поддержке 2 танков и одного бронетранспортера перешел в шестой раз в контратаку. Тов. Марченко подпустив противника на 20-25 метров, первым вступил в рукопашный бой, увлекая за собой    остальных бойцов. В этих боях лично сам прикладом и штыком своего оружия уничтожил 13 солдат противника и одного солдата задушил руками».
Фронтовым приказом ВС 7 гвардейской армии №119/н от 27.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это не все награждения героя. Приказом подразделения, изданный 375 стрелковой дивизией,  №72/н от 23.05.1945 года награжден орденом «Слава 3 степени». 
Такую же награду вручили Марченко Ивану Яковлевичу 29.03.1946 года. Приказ за номером 8/н издан ЦГВ.   
В имеющейся в наличии копии учетной карточки указано место рождения героя: Ростовская область, Миллеровский район, с. Журавка.  О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
МАТВЕЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ 
 
1922 г.р. Лейтенант. Начальник связи 2 дивизиона 473 артиллерийского полка 99 стрелковой Житомирской краснознаменной дивизии 46 армии. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 01.09.1942 года на Сталинградском фронте. Имеет одно легкое ранение в 1942 года. Ранее награжден: медаль «За отвагу» - 01.05.1944 года, орден Красная звезда – 29.10.1944 года. Призван Багаевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 5 декабря 1944 года. 
Краткое изложение подвига: 
В ночь с 04 на 05 декабря 1944 года тов. Матвеев с поддерживаемой батальоном пехотой первым форсировал реку Дунай в районе Эрчи южнее г. Будапешт 18 километров. Организовав на правом берегу реки Дунай четкую радиосвязь обеспечило бесперебойное управление огнем всей группы артиллерией, в результате чего все огневые средства противника были подавлены и уничтожены, чем обеспечило занятие и расширение плацдарма на правом берегу реки Дунай. 
Фронтовым приказом ВС 46 армии №246/н 22.12.1944 года награжден орденом Красного знамени.   
В учетной карточке записан адрес место жительства героя: Ростовская область, Багаевский район, х. Артачин (Арпачин). 
В 1986 году проживал: Ростовская область, пос. Усть-Донецк. По данному адресу выдано юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 01.08.1986 года. 
 
 
МАТУЗОК (МОТУЗОК) АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 
 
1923 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир роты автоматчиков 148 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой Сталинской дивизии. В Красной армии и в Отечественной войне с октября 1941 года. Ранее награжден орденом Красного знамени 18.02.1943 года и орденом Красная звезда 03.09.1943 года. Призван Орловским РВК Ростовской области. Место рождения: Ростовская область, Орловский район, х. Карачевский.  (Редкий случай, когда в наградном документе не стерто место рождения). Убит 07.09.1943 года.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 20 сентября 1943 года.   
Краткое описание личного подвига или заслуг: 
Тов. Мотузок А.А. за период пребывания в полку с августа 1942 года проявил себя беспредельно преданным Партии и Родине офицером. Он являлся любимцем части, за свои героические дела в борьбе с немецкими захватчиками. 
22.12. 1942 года при взятии населенного пункта Белосоин Ростовской области он ворвался со своим взводом в село, отрезал путь отступления противнику, в результате чего подразделением захвачено: орудий – 38, пулеметов – 30, пленных - 47. 
В боях за город Морозовский первым врывается в город, уничтожает со своим взводом до 20 солдат и офицеров противника, захватил склад с боеприпасами и другим имуществом. 
При выходе на город Каменский, пересек путь отступления 304-й пехотной дивизии немцев в Самбурове и отразил ряд контратак противника в составе 10 танков и роты пехоты противника, не дав выйти за город Каменский. При этом уничтожил    до 100 человек противника и подбил один танк, в результате наша часть имела возможность в с. Н-Ерохино уничтожить еще до 100 человек противника и взяла трофеи: три автомашины и 2 мотоцикла, за это тов. Мотузок А.А. награжден орденом Красного знамени. 
28.08. под селом Крыничка Сталинской области тов. Мотузок А.А. контратаковал со своей ротой наступающего ночью противника в составе батальона, восстановил положение и уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров. 
06.09.1943 года при взятии г. Харцизск Сталинской области тов. Мотузок А.А. вышел в тыл врага, отрезал ему пути отхода, враг в панике бежал, чем обеспечил взятие г. Харцизск…. 
В бою за город Макеевка тов. Матузок пал смертью героя… 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии № 76/н от 10.10.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Место захоронения в боевом донесении не указано. Данных в «Книге памяти» Ростовской области нет. 
 


 
МЕЛЬНИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 
 
1915 г.р. Младший лейтенант, состоявший в распоряжении командира 376 стрелкового запасного полка, пропал без вести в октябре 1943 года. Жена Мельникова Мария Яковлевна. Богаенский район, с. Кажуг, улица Пушкина 1. 
Это документ об исключении из списков военнослужащих. Имеющиеся в распоряжении несколько архивных документов скопированы с этого оригинала. В «Книге памяти» Ростовской области, том 2, записано, что младший лейтенант Мельников Павел Иванович 1915 г.р.  пропал без вести 01. 1944 года. 
Судьбу героя удалось установить по наградному документу. 
Мельников Павел Иванович 1915 г.р. Лейтенант. Командир 2 стрелковой роты 544 стрелкового полка 152 Днепропетровской Краснознаменной стрелковой дивизии 34 стрелкового корпуса 3 Украинского фронта. В Красной армии с 17 октября 1937 года. В Отечественной войне с 1941 года: Южный фронт 22.06.1941 года, Юго-Западный фронт с 01.05.1943 года. Призван Батайским РВК Ростовской области. Ранен 15.08.1943 года.
Убит в октябре 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Командир 2 стрелковой роты лейтенант Мельников переправился 24. 10.1943 года через реку Днепр с ротой, закрепился на правом берегу р. Днепр. Восстановил порядок личного состава роты, и смело пошел в наступление. Сломил сопротивление противника и штурмом выбил противника из траншей и закрепился в них. 
Лейтенант Мельников увидев огневые точки противника подполз вплотную. Забросав гранатами уничтожил два расчета противника и отбил две самоходные установки. В момент ожесточенной схватки товарищ Мельников уничтожил взвод противника и еще отбил у противника лва пулемета. Кроме того тов. Мельников перед населенным пунктом Сухачевка отбил две контратаки противника где и погиб героически от вражеской пули. 
На основании выше изложенного по своим боевым действиям достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
И.о командира 544 СП капитан Ровный. 
3 ноября 1943 года. 
Вышестоящее руководство посчитало иначе. Приказом 34 стрелкового корпуса 46 армии 3 Украинского фронта №38/н от 11.11.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
 
 
МЕЩЕРЯКОВ ИГНАТ ТИМОФЕЕВИЧ 
 
1925 г.р. Красноармеец. Командир отделения 5 роты 527 стрелкового полка 118 стрелковой Мелитопольской дивизии. В Красной армии и в Отечественной войне с 1943 года на Южном фронте. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 12 февраля 1944 года. 
Краткое изложение подвига из наградного листа: 
Тов. Мещеряков в наступательном бою 10 февраля 1944 со своим отделением первым форсировал Днепр. При штурме сильно укрепленного опорного пункта противника с. Леонтьевка первый ворвался в него и развивая успех первый ворвался в траншеи 2-й линии обороны противника. Будучи комсоргом роты сумел сплотить личный состав на выполнение боевой задачи. Его отделение отбило 5 яростных контратак превосходящих сил противника. В этом бою тов. Мещеряков тяжело ранен. 
Представил к награде командир полка майор Краснович.
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №21/н от 25.05.1944 года награжден орденом Красного знамени.   
Имеется еще одно послевоенное представление к ордену «Отечественная война 2 степени» подписанное Врид Шахтинского горвоенкома капитаном Пироговым. В этом документе Мещеряков Игнат Тимофеевич представлен как инвалид, получивший тяжелое ранение в боях: «…При форсировании Днепра в районе Лепешихи 9 июня 1944 года получил огнестрельное пулевое ранение разрывной пулей в живот, проникающее, травматический неврит правого срединного нерва…» 
Наградили орденом Красная звезда 16 сентября 1947 года.  Других данных об этом герое нет.
 
 
МИНАЕВ ИЛЬЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ 
 
1918 г.р. Рядовой. Разведчик –наблюдатель 1-й батареи 1-го дивизиона 91-й Александрийской гаубичной артиллерийской бригады 13-й Киевской Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва. Призван в РККА Новочеркасским РВК Ростовской области. В РККА с 1939 года. Участвует на фронтах Отечественной войны с 1941 года. На фронтах: Карельский, Брянский, 2-й Украинский, 1-й Украинский. Ранее награжден медалью «За отвагу» 05.08.1943 года. 
10 августа 1944 года представлен к награждению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за проявленный героизм при форсировании реки Висла. 
Фронтовым приказом ВС 3 гвардейской армии 1-го Украинского фронта № 109/н от 06.09.19434 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется юбилейное награждение от 06.04.1985 года орденом Отечественной войны 2 степени. Указано место рождения героя: Ростовская область, Октябрьский район, станица Заплавская.   
 
 
МИРОШНИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1920 г.р. Гвардии капитан. Командир 1 дивизиона 54 гвардейского артиллерийского полка. В Красной армии с августа 1939 года. На фронтах Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 20 июня 1944 года Юго-Западный и 3 Украинский фронты, с 1 июля 1944 года на 1 Белорусском фронте. Тяжело ранен 3 февраля 1945 года в городе Познань. Ранее награжден: двумя орденами Красной звезды -  12.02.1942 года и 27.12.1942 года, орденом «Отечественная война 2 степени» - 23.12.1943 года. Призван Целинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18 февраля 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
При форсировании реки Висла 1 августа 1944 года тов. Мирошников, поддерживая огнем дивизиона 3 батальон    76 Гв. С.П. в числе первых переправился на левый берег. Корректируя огнем дивизиона, обеспечил выполнение боевой задачи батальона, при этом уничтожив 3 самоходных орудия, 6 бронетранспортеров с зенитными установками, 12 пулеметов и до батальона пехоты противника. 
При прорыве обороны противника в районе м. Гловачув 14 января 1945 года, приняв командование вместо раненного   командира дивизиона, обеспечил пехоте успешное выполнение боевой задачи.   
Руководя боями в г. Познань, правильно организовал взаимодействие артиллерии дивизиона с 3 батальоном    76 Гв. С.П.  Тов. Мирошников с двумя пушечными батареями прямой наводки расстреливал в упор засевших в домах немцев, давая возможность пехоте беспрепятственно продвигаться вперед. За период с 28 января по 3 февраля 1945 года в уличных боях дивизионом уничтожено 6 пулеметов, до 450 солдат и офицеров, сожжено 2 самоходки и взято в плен 150 солдат и офицеров противника. Тов. Мирошников лично уничтожил 15 гитлеровцев и 10 взял в плен. 3 февраля тов. Мирошников был тяжело ранен. 
Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №563/н от 15.04.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
Имеется учетная карточка с домашним адресом героя: Тбилисская область, Ахалкалакский район. (Грузинская ССР). 
Точный адрес записан в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года: Грузинская ССР, Ахалкалакский район, с. Спасское.  Других данных нет.   
 
 
МИРОШНИКОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ 
 
1922 г.р. Сержант. Командир орудия отдельного артиллерийского дивизиона 26 мото-стрелковой бригады 19 танкового корпуса. В Красной армии с 8 января 1941 года. В Отечественной войне с 05.07.1943 года Центральный фронт, с 22.10.1943 года на Южном фронте. Имеет одно легкое ранение. Ранее не награжден. Призван Мечетинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 11 ноября 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Находясь в окружении за Турецким валом 01.11. по 04.11. 1943 года, вел смело, руководил своим расчетом. Противник беспрерывно атаковал орудийный расчет.  Но, тов.  Мирошников продолжал оставаться у орудия, и расстреливал с открытой ОП автоматчиков противника.  Когда не стало снарядов, тов. Мирошников ручными гранатами забрасывал прорвавшихся немецких автоматчиков. 
Когда было приказано прорвать кольцо и выйти на вал, он смело первым ворвался в траншеи противника и в неравном бою овладел двумя ДЗОТами, уничтожив при этом 15 солдат и двух офицеров противника. 
Несмотря на то что он был ранен, продолжал вести борьбу до полного изгнания с намеченного рубежа. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №50/н от 28.12.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени».
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Мечетинский район, с. Гумей-Борисовка. 
Точный адрес место проживания указан в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года: Ростовская область, Зернгорадский район, с. Гуляй-Борисовка.  Других данных нет. 
 
 
МИРОШНИКОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ 
 
1923 г.р. Гвардии рядовой. Стрелок стрелковой роты 17 гвардейского ордена Суворова полка 5 гвардейской стрелковой дивизии.  В Красной армии с 10.05.1943 года.   В Отечественной войне с 1943 года. Ранений и контузий не имеет. Ранее награжден медалью «За отвагу» 27.01.1945 года. Призван Верхне-Донским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 28 апреля 1945 года командиром 17 гв. полка гвардии подполковником Банкузовым. 
Краткое описание личного подвига или заслуг: 
Товарищ Мирошников в ночь на 26.04.1945 года под сильным артиллерийским и пулеметным огнем форсировал залив Фриш-Гаф, первым ворвался в немецкую траншею на берегу косы Фриш-Нерунг с первой группой в рукопашной схватке, уничтожая живую силу и огневые точки противника.  Завоевал (вместе с группой) и закрепился….
Будучи ранен не покинул позиции до прихода остальных сил полка. 
Фронтовым приказом ВС 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта №159/н от 19.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение на данного героя. Приказом подразделения №57/н от 19.04.1945 года изданный 8 гвардейским стрелковым корпусом награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».  В наградном документе говорится о том, что гвардии рядовой Мирошников в боях за Кенигсберг в ночь на 10.04.1945 года разоружил и привел в плен более 200 немецких солдат. 
Дата рождения в этом наградном документе записана 1928 годом.  В наградном документе к награждению медалью «За Отвагу» от 27.01.1945 года записан 1926 годом. 
Также имеется медаль «За взятие Кенигсберга» 
В прилагаемой к награждениям учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Верхнедонской район, х. Дубровский. Год рождения 1926.  Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   
 
 
МИХАЙЛОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ. 
 
1916 г.р. Старший лейтенант. Командир роты танков Т-34 213 танковой бригады. В Красной армии с сентября 1938 года. Участник Отечественной войны с 1941 года по настоящее время. Ранее награжден орденом «Отечественная война 1 степени» - за операцию в районе Сувалки 27.09.1944 года. Призван Миллеровским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24.10.1944 года. 
Отличился в боевой операции в районе м. Вербалис Литовской ССР с 16- 17 октября 1944 года. 
Двое суток роты Михайлова вела бои в тылу врага за овладение рокадной дорогой. В результате умелых действий старшего лейтенанта Михайлова был нанесен значительный урон гитлеровцам. «…Уничтожено 2 «Фердинанда», одна самоходная установка, 5 автомашин, 2 – 75 мм орудия, 2 минбатареи, 2 станковых пулемета, 1 ДОТ, 2 НП, 1 кухня, до 150 солдат и офицеров, 1 склад боеприпасов. Захвачено 5 складов с продовольствием, вещимуществом и боеприпасами…» 
Фронтовым приказом ВС 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта № 175/н от 23.11.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке, приложенной к наградным документам, указано место рождения героя: Ростовская область, Чертковский район, с. Шептуховка. 
Также имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года. В этом документе местом жительства указано: Ростовская область, Чертковский район, с. Малая Алексеевка. 
 

МИЩЕРЯКОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ 
 
1911 г.р. Лейтенант. Командир взвода управления 4 батареи 214 артиллерийского полка 38 стрелковой дивизии. В Красной армии с 21 августа 1941 года.  Участник Отечественной войны с 26 августа 1941 года. Имеет одну контузию. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги». Призван Каменским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24 октября 1943 года. 
Отличился в боях на правом берегу Днепра в сентябре 1943 года. Отразил несколько атак противника и нанес ему серьезные потери. 
Фронтовым приказом ВС 27 армии 1 Украинского фронта №112 от 31.10.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется также награждение орденом Красной звезды от 24.02.1945 года.  Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
МОИСЕЕВ  ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ 
 
1913 г.р. Старший сержант. Механик-водитель танка М4-А2 4 танкового полка 35 механизированной Слонимской краснознаменной бригады 1 Красноградского механизированного корпуса. В Красной армии с 07.1941 года. В Отечественной войне с 1941 года на Западном фронте, Центральном фронте, Степном фронте и 1 Белорусском фронте. Имеет одну контузию в 1942 году. Ранее награжден орденом «Слава 3 степени» в 1944 году. Призван Семикаракорским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 7 февраля 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг:   
… Действуя в районе г. Оборники, при прорыве обороны противника на р. Нейце, Горниц и г. Банн. Бесстрашно повел свою машину первым, гусеницами танка раздавил 5 пушек с расчетами, 103 фауст-гранат с расчетами, расчищая путь отрезал и захватил обоз с военным имуществом, уничтожил 11 автомашин и 18 машин захватил с грузами и имуществом. 
Когда к железнодорожной станции в районе Горниц подходил вражеский поезд, т. Моисеев стремительно направил танк к станции и поезд с боеприпасами и снаряжением был подбит, а охрана поезда и станция уничтожены, также уничтожены 200 гитлеровских солдат и офицеров. Огнем и гусеницами танка уничтожил около 50 немецких солдат.       
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №/н от 20.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеются еще несколько награждение данного героя. Был представлен к ордену Красного знамени в августе 1944 года, вместо этого дали орден «Слава 3 степени», очередной. Ранее он был им награжден. В июле 1945 года представили к ордену «Слава 2 степени», вручили орден «Отечественная война 2 степени». Также имеется медаль «За отвагу». 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Семикаракорский район, х. Костылевка.  Других данных нет. 
 
 
МОИСЕЕНКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1912 г.р. Капитан. Командир 5 батареи 2-301 стрелковой дивизии. Призван Аксайским РВК Ростовской области.  29.04.1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Посмертно.  При прорыве из окружения  капитан Моисеенко 19.04.1945 года на западном берегу реки Одер возле населенного пункта Гольцево, Германия, был смертельно ранен и умер.  Приказом 9 гвардейского стрелкового корпуса звезду героя, заменили на орден «Отечественная война» 1 степени.   
На сайте ОБД Мемориал имеются данные, донесение о безвозвратных потерях 301 стрелковой дивизии. Моисеенко Алексей Васильевич. 1912 г.р. Капитан. Место рождения- Ростовская область, Аксайский район, ст. Старо-Черкасская. Призван Аксайским РВК Ростовской области. Убит в бою 18.04.1945 года. Похоронен на офицерском кладбище, г. Кюстрин, стадион. Германия. 
В «Книге памяти» имеется весьма скромная запись: Моисеенко Алексей
Васильевич 1912 г.р. Погиб в бою 18.04.1945 года.    
 
 
МОНАЦКОВ   ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ 
 
1920 г.р. Гвардии сержант. Командир стрелкового отделения 6 стрелковой роты 100 гвардейского стрелкового полка 99 гвардейской стрелковой Свирской дивизии. В Красной армии с 1940 года. В Отечественной войне с 1941 года на фронтах: Ленинградский, Карельский, 3 Украинский. Тяжело ранен 02.09.1942 года. Ранее награжден медалью «За оборону Ленинграда. Призван Пролетарским РВК г. Ростова-наДону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 16 апреля 1945 года. 
В наградном документе указано несколько подвигов совершенных героем в феврале и в марте 1945 года. Участвовал в боевых действиях на территории Венгрии, город Секешфехервар. 
Фронтовым приказом ВС 9 гвардейской армии №36/н от 27.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Других документов на этого героя не найдено. На сайте «Победители», по состоянию на 2005 года упоминается Манацков Федор Яковлевич 1922 г.р. Проживал на территории Ростовской области. Точных данных нет.   
 
 
МОРДАСОВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ
 
 1926 г.р. Младший сержант. Помощник командира взвода 1 батальона, 338 стрелкового Сандомирского полка, 172 стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии, 1 Украинского фронта. На фронтах Отечественной войны с 19 сентября 1944 года. Призван Литвиновским РВК Ростовской области. 
29.01.1945 года командиром 388 стрелкового Сандомирского полка подполковником Ивановым представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
15.01.1945 года в бою по прорыву оборонительных укреплений гитлеровцев возле города Кельце, Польша. Первым ворвался в траншеи противника и огнем из автомата уничтожил до взвода фашистов. Также забросав гранатами уничтожил два ДЗОТа. 
Фронтовым приказом ВС 13 армии 1 Украинского фронта №16/н от 02.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя. Ростовская область, Литвиновский район, с. Ленино.   
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
МОРОЗ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 
 
1918 г.р. Гвардии майор. Командир 1 танкового батальона 13 гвардейской танковой бригады 4 гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Призван Таганрогским ГВК Ростовской области. В РККА с 1938 года.
 16 августа 1943 года командиром 13 гвардейского бригады представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  Указом Президиума Верховного Совета от 10.01.1944 года звезда Героя заменена на «Орден Ленина»   
Также имеются награждения данного героя: фронтовым приказом № 148 от 18.02.1943 года гвардии капитан Мороз А.Н. награжден орденом «Красное знамя, Фронтовым приказом от 30.04.1944 гвардии майор Мороз Александр Николаевич награжден орденом «Красное знамя»   
 
 
 
 НАНАВЬЯН АВАНЕС АМБАРЦУМОВИЧ 
 
1907 г.р.  Гвардии капитан.  Командир 1-го мотострелкового батальона 7-й гвардейской мех. бригады 3 ГСМК В Красной армии с 1929- 30г.г., с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 05.10.1941 года. Западный фронт, Сталинградский фронт, Южный фронт, Воронежский фронта. Ранен три раза.  Ранее награждался орденом «Отечественная война 1 степени», медалью за «Оборону Сталинграда».  Призван Ростовским на Дону РВК. 
25 октября 1949 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Отличился в сражениях при переправе через Днепр. Со своим батальоном занял населенный пункт Селище и героически удержал плацдарм до похода остальных частей. 
Одобрено награждение командующим армией (47 А). 
Указом Президиума Верховного Совета 03.06.1944 года награжден орденом Ленина.
Имеется юбилейное награждение орденом «Отчественная война 1 степени» от 06.04. 1985 года. Проживал: Ростовская область, Мясниковский район, с. Крым.   
 
 
НАУМЕНКО ПЕТР ИВАНОВИЧ 
 
1917 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир стрелковой роты 242 гвардейского стрелкового Лодзинского краснознаменного полка 82 гвардейской стрелковой Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В Красной армии с 1937 года. В Отечественной войне с июня 1941 года – Западный, 2 Украинский, 1 Белорусский фронты. Ранее был награжден: орденом Красного знамени – 10.09.1944 года, дважды медалью «За отвагу» - 14.03.1944 года и 31.05.1944 года. Призван Андреевским РВК г. Ростова-наДону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 31 марта 1944 года. 
В наградном документе отмечено, что рота гвардии старшего лейтенанта Науменко Петра Ивановича отличилась при штурме крепости Кюстрин 28 марта 1945 года.  С возгласом «Вперед на штурм крепости» командир роты первым ворвался в крепость, увлекая за собой бойцов.  Благодаря умелому командованию тов. Науменко, указано в наградном документе, рота выполнила поставленную задачу. Крепость была занята. Взято в плен свыше 250 солдат и офицеров противника. 
Фронтовым приказом ВС8 гвардейской армии №640/н от 18.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но, до выхода приказа о награждении орденом Красного Знамени, 26 апреля 1945 года старший лейтенант Науменко был представлен к награждению орденом «Отечественная война 2 степени». Приказ о награждении вышел 06.05.1945 года. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, г. Ростовна-Дону, улица Береговая 57, кв.3. 
О дальнейшей судьбе неизвестно. Но есть один интересный документ, рассказывающий об одном интересном эпизоде жизни героя.  Это донесение о вышедших из плена и окружения солдат Красной армии.  Составлен в штабе 4 Ударной армии. Дата донесения -13.11.1943 года.  В этом списке числится Науменко Петр Иванович 1917 г.р. Техник – интендант 2 ранга 457 стрелкового полка, 129 стрелковой дивизии, 20 армии. Место проживания – Ростов-на-Дону, улица Береговая 57, кв 18.  По этому адресу значится и жена, Науменко Мария Лаврентьевна. 
 
 
НЕВИДНИЧИЙ БОРИС АДЕКСЕЕВИЧ
 
1923 г.р. Гвардии лейтенант. Командир взвода автоматчиков мотобатальона 6 гвардейской танковой бригады. В Красной армии с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 09.1942 года. Ранее не награжден. Призван Октябрьским РВК г. Ростова-на-Дону. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 03.11.1943 года. Выписка из наградного листа: 
Тов. Невидничий в боях с германским фашизмом проявил себя верным защитником Родины. Посылался на самые ответственные   и опасные участки, не зная страха он шел всегда в рядах передовых, увлекая за собой бойцов и командиров своей роты, показывая образцы мужества, героизма и самоотверженности. 
В бою за Турецкий вал тов. Невидничий первым ворвался на него, противник в панике метался, расстреливаемый взводом тов. Невидничего. Бойцы гранатами уничтожали немцев засевших в окопах. Сам лично тов. Невидничий уничтожил 11 немцев засевших в одном из блиндажей и мешавших продвижению вперед роте.   Действиями взвода тов. Невидничего было уничтожено до 45 солдат и офицеров….
В этом бою тов. Невидничий пал смертью храбрых… 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №58/н от 31.12.1943 года награжден орденом Александра Невского. 
В боевом донесении безвозвратных потерь 6 танковой бригады есть запись: Невидничий Борис Алексеевич. Гвардии лейтенант. Место рождения – Ростовская область, Песчанокопский район, с. Рассыпное. Призван Октябрьским РВК г. Ростов-наДону.  Убит в бою 02.11.1943 года. Похоронен Крымская АССР, Красно-Перекопский район, с. Перекоп, южнее 1 км, Турецкий вал. Мать: Невидничая Евдокия Кирилловна. Ростовская область, Песчанокопский район, с. Рассыпное.
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 14, книга 1. 
 
 
НИФОНТОВ ПЕТР ПРОКОФЬЕВИЧ 
 
1916 г.р. Сержант. Командир отделения автоматчиков 550 стрелкового полка 126 Горловской краснознаменной стрелковой дивизии 51 армии. В Красной армии с 20.02.1943 года. На фронтах Отечественной войны с 25.02.1943 года. Наград не имеет. Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в ноябре 1943 года. В наградном документе говорится что сержант Нифонтов проявил отвагу и мужество во время овладения Турецким валом. Например, 06.11.1943 года когда «…противник силою до 220 солдат атаковал два взвода автоматчиков, охранявших перекресток железной дороги…. Часть роты была отрезана от батальонов. Часть неустойчивых бойцов стали в беспорядке отходить. В это время автоматчики приняли на себя основной удар… Отбили контратаки врага и восстановили прежнее положение.  Тов. Нифонтов в этом бою лично, огнем из автомата уничтожил 19 немецких солдат…» 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №55/н от 28.12. 1943 награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Неклиновский район, с. Сашино. Других данных нет. Можно с точностью сказать, что сержант Нифонтов Петр Прокофьевич дожил до Победы. Имеется награждение медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
 
 
НИЦЕВИЧ ТАИСИЯ АНДРЕЕВНА 
 
1923 года рождения. Младший сержант. Призвана в 1943 году Морозовским РВК Ростовской области. Радистка полка была в числе первых, при форсировании Сиваша в Керченской операции в 1943 году.   За проявленные стойкость, мужество и отвагу командованием 1164 полка была представлена к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  Командиром 346 Дебальцевской стрелковой дивизии представление утверждено, так же как и командиром10 стрелкового корпуса. Командование армии (51 армия) согласно с присвоением звания Героя Советского Союза. Фронтовым приказом № 36/Н от 07.12.1943 года 4 Украиснкого фронта награда медаль Золотая звезда   заменена на орден «Отечественная война 2 степени».  Другие награждения не найдены.   
Ницевич Таисия Андреевна. Сержант. Погибла 27.04.1944 при освобождении Крыма. Записана в «Книге памяти» г. Севастополь. Том 3. Год рождения указан неверно – 1926. Похоронена в г. Балаклава. 
Также имеется запись в «Книге памяти» Тверской области, том 8. Дата гибели указана неточно. Указаны месяц и год смерти. День смерти не указан. Местом рождения указан г. Торжок Тверской области.      
 
 
НОВИКОВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ 
 
1920 г.р. Старшина. Пилот 43 ББ авиаполка 64 ИАД. В Красной армии с 1940 года. Участвует в войне с германским фашизмом с 22.06.1941 года. Ранений и контузий не имеет. Не награжден. Призван Ростовским горвоенкоматом. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА   23 ноября 1941 года. 
Наградной документ обширный. Описано несколько подвигов героя. Более значимые подвиги: 19.10.1941 в сложных метеоусловиях сделал три вылета в районе Архангельское – Барвенково нанес удары по скоплению автомашин противника, более 100 единиц.  Уничтожил 15 автомашин. 26.10.1941 года в районе Боржовка, Дмитриевка с высоты 400 метров провел бомбометание по скоплению вражеской пехоты. Уничтожил три танка и до взвода пехоты.   30.10.1941 года выполнил задание по уничтожению скопления вражеских автомашин в количестве 60 единиц. В этом бою самолет Новикова был подбит. Но Новикову удалось посадить самолет спасти себя и летнаба. (летчик-наблюдатель). С начала военных действий произвел 65 боевых вылетов. 17.11.1941 года вылетая на разведку, в районе Артемовка обнаружил до полка вражеской конницы. В результате бомбометания уничтожил более 60 всадников. Остальных рассеял. 
К наградному листу прилагается справка от командира 43 авиаполка, что тов. Новиков в плену не был, в списках пропавших не состоял. И, несмотря на это, все же звание героя не дали. 
Фронтовым приказом ВС Юго-Западного фронта №60 от 09.12.1941 года награжден орденом Красного знамени. Но это не единственное награждение героя. 
Фронтовым приказом ВС Юго-Западного фронта №58 от 09.12.1943 года награжден орденом Красная звезда.   
11 сентября 1944 года гвардии лейтенант Новиков Олег Николаевич представлен к награде ордену Красного знамени.   В Наградном документе перечислены все подвиги героя за войну, с 1941 года по 1944 год. 
Фронтовым приказом ВС 8 ВА 4 Украинского фронта №40/н от 29.09.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
 15 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Новиков Олег Николаевич. Командир звена 13 гвардейского бомбардировочного авиационного Ужгородского полка в очередной раз представлен к награде, ордену Красного знамени 
Фронтовым приказом ВС 8 ВА 4 Украинского фронта №25/н от 22.05.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
Имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» 06.04.1985 года. Местом проживания героя указано: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону. 
Других данных нет.
 
 
;
ОБРЕЗКОВ ИВАН  АНДРЕЕВИЧ
 
1922 г.р. Лейтенант. Штурман звена 717 Харьковского бомбардировочного авиационного краснознаменного полка. В Красной армии с 1940 года. В Отечественной войне с 03.01.1942 года на СЗФ и на 1 Белорусском фронте. Ранений не имеет. Ранее награжден орденом Красная звезда – 19.06.1943 года, орденом Красного знамени – 13.01.1943 гожа. Призван Новочеркасским ГорВК г. Новочеркасска. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18 мая 1945 года. 
К награде представлен за весь пройденный боевой путь. Наградной текст записан на трех листах. 
Приказом подразделения ГСОВГ №60/н от 07.08.1945 года награжден орденом Суворова 3 степени. 
Имеется еще одно награждение на данного героя. Фронтовым приказом ВС 16 ВА №274/н от 12.08.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется учетная карточка к наградным документам с указанием места рождения – Ростовская область, Веселовский район, с. Маныч-Балабинка.  Других данных нет. 
 
 
ОЗЕРОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ 
 
1924 г.р. Красноармеец. Комсомольский организатор 550 стрелкового полка 126 стрелковой Горловской краснознаменной дивизии.  В Красной армии с 08.07.1942 года.  В Отечественной войне с 16 июля 1942 года. Имеет одно ранение. Ранее не награждался.
Призван Веселовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 30 октября 1943 года. 
Представлен к высокой правительственной награде по совокупности нескольких подвигов. За весь пройденный боевой путь от Сталинграда до Мелитополя. В наградном документе особо отмечены организаторские способности Озерова как комсомольского организатора. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №24/н от 14.11.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это не единственное награждение героя. Приказом подразделения, изданным 126 КСД №50/н от 24.11.1943 года награжден орденом Красная звезда.
Младший лейтенант, командир взвода Озеров Петр Иванович не дожил до Победы. Умер от ран 14.11. 1943 года. Похоронен: Украинская ССР, Запорожская область, Троицкий район, п.г.т. Аскания-Нова.  Записан к «Книгу памяти» Ростовской области, том 16. 
 
 
ОЛЕЙНИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 
 
1923 г.р. Старшина. Командир орудия 1 батареи 333 артиллерийского ордена Кутузова полка 152 стрелковой краснознаменной Днепропетровской дивизии. В Красной армии с 16.10.1941 года. На фронтах Отечественной войны: с 17.03.1942 года Карельский, Юго-Западный, 3 Украинский, 1 Белорусский, 1 Украинский фронты. Ранее награждался: орденом Красная звезда в 1943 году, орден «Отечественная война 2 степени» в 1944 году, орден Красная звезда в 1945 году, медаль «За боевые заслуги» в 1943 году. Призван Егорлыкским РВК Ростовской области. 
22 мая 1945 года командованием 333 артиллерийского ордена Кутузова полка представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 28 армии 1 Украинского фронта №40/н от 23.06.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Егорлыкский район, станица Егорлыкская. 
Дальнейшая судьба неизвестна. Есть юбилейное награждение орденом «Отечественная война 2 степени» от 95.02.1988 года. Награжден Олейников Иван Петрович 1923 г.р. Адрес проживания: Воронежская область, Подгоренский район, с. Белогорье. Возможно, это один и тот же человек. 
 
 
ОМЕЛЬЧЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ 
 
1911 г.р. Гвардии лейтенант. Командир стрелковой роты 1120 стрелкового полка 333 краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии. В Красной армии с июня 1941 года. На фронтах Отечественной войны с сентября 1941 года. Имеет 3 ранения. Ранее награждался медалью «За борону Сталинграда». Призван Азовским РВК Ростовской области. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Лейтенант Омельченко в период форсирования реки Днепр 26.11.1943 года первым переправился со своей ротой на правый берег, умело организовал высадку не смотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника и сразу же открыл ураганный огонь по обороняющемуся противнику нанося им потери заставил отойти от занимаемых рубежей. Со своей ротой лейтенант Омельченко первым ворвался на юго-западную окраину хутора Алексеевка и прочно держал достигнутый рубеж, отбивая контратаки одну за другой, которые переходили до рукопашных схваток. В то же время рота отбила наступление 7 танков противника не отступив ни одного шага назад. Будучи тяжело ранен тов. Омельченко не оставил поле боя пока полностью не отразил атаки. 
Командиром 1120 стрелкового полка майора Бизюкова 29 ноября 1943 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 6 армии №135/н от 08.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. О дальнейшей судьбе героя нет сведений.    
 
 
ОСАДСКИЙ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ 
 
1897 г.р. Красноармеец. Стрелок 613 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии Южного фронта. В Красной армии с 1941 года. Призван Федоровским РВК Ростовской области. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг:
В боях за город Мелитополь с 12 по 23 октября 1943 года имеет следующие выдающиеся заслуги: 
13 октября при штурме юго-западной стороны г. Мелитополь заменил выбывшего из строя командира и принял на себе командование взводом, который повел за собой на штурм ДЗОТа мешавшего продвижению своей пехоты. Отвага Осадского воодушевила бойцов, в результате чего огневые средства ДЗОТа   были уничтожены и в рукопашной схватке заколоно штыком 28 гитлеровцев. Лично Осадский заколол 6 вражеских солдат и 1 офицера. 
14 октября 1943 года будучи   в разведке, узнал расположение противника и с небольшой группой бойцов ворвался в штаб батальона противника, уничтожил всю прислугу штаба, захватил штабные документы и доставил их командованию полка. 
Противнику случайно удалось проникнуть с большой силой в центральный квартал города и двинулись на окопавшийся взвод где был Осадский. 18 танков подощли лавиной к взводу прокладывая себе путь огнем из пушек и пулеметов. Осадский приказал не отходить и принял не равный бой. Осадский и его взвод забросали танки гранатами, в результате чего танки противника панически отошли назад. 
Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир полка гвардии подполковник Мандрикин. 
24.10.1943 года. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронат №42/н от 09.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке бойца указано место рождения: Ростовская область, Федоровский район, с. Федоровка. 
Дальнейшую судьбу героя установить не удалось.   
 
 
ОСИПОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1926 г.р.  Сержант. Командир орудия взвода 45 мм пушек 2-го батальона 723 стрелкового, ордена Красной звезды полка 395 стрелковой Таманской   Краснознаменной ордена Суворова   дивизии. В Красной армии с 1943 года. Призван Анастасиевским райвоенкоматом Ростовской области. Ранее не награждался.   
Совершил подвиг 22 апреля 1945 года на западном берегу реки Шпрее. Вместе с командой подбил в бою 4 бронетранспортера и один танк. Затем, как описано в наградном листе: «… оставшись один у орудия, будучи раненым, Осипов подпустил танки и бронетранспортеры на 100 метров и с криком: «Русские воины назад не отступают!»  – первым снарядом подбил танк, а затем два бронетранспортера.»  В этом бою сержант Осипов погиб. 
За проявленную доблесть и храбрость был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА посмертно. 
На уровне командования корпуса звезду героя поменяли на орден Ленина. И на полях наградного листа сверху приписано «орден Ленина».  Однако, фронтовым приказом ВС 13 армии 1-го Украинского фронта приказом №222/н от 03.06.1945 года вручили всего лишь орден «Отечественная война 1 степени».   
В донесении о безвозвратных потерях 395 стрелковой дивизии имеется запись: Осипов Алексей Васильевич 1926 г.р.  Сержант. Призван Анастасиевским РВК Ростовской области. Погиб 22.04.1945 года. Похоронен – Германия, Бранденбург, с. Штейниц. Мать – Евдокия Михайловна. Ростовская область, Анастасиевский район, Лотриновский с/с, Х. К- Горька. 
Найти данные в «Книге памяти» не удалось. 
 

ПАВЛЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ 
 
1925 г.р. Рядовой. Стрелок разведчик взвода пешей разведки 1054 стрелкового полка 301 стрелковой Сталинской ордена Суворова второй степени дивизии. В Красной армии с 02.1943 года. Участвует в боях на Северо-Кавказском, Южном, 4 Украинском, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Ранее награждался орденом «Слава 3 степени» - 14.08.1944 года, орденом «Слава 2 степени» - 29.09.1944 года. Призван Батайским РВК Ростовской области. 
Представлен к ордену «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 22 марта 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях по преследованию отступающего противника 18 января 1945 года взводу пешей разведки поставлена задача: обследовать глубину и ширину реки Равка (Польша) а также разведать силы противника обороняющего западный берег реки Равка. Тов. Павленко первым форсировал речку и ворвался в траншеи противника. Своими дерзновенными действиями ошеломил противника, который в панике начал отступать. Уничтожив в этом бою не менее 15 немецких солдат и офицеров, и взял в плен одного унтер офицера тов. Павленко удерживал плацдарм. Противник, видя что перед ними горсточка людей – опомнился и пошел в контратаку. Но контратака была отбита с большими потерями для противника. Плацдарм был удержан до подхода основных сил подразделения. 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №99/н от 24.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это не последняя награда героя. 31 мая 1945 года ефрейтор Павленко был представлен к награде ордену «Отечественная война 2 степени» за подвиг совершенный при форсировании реки Шпрее. 
Приказом подразделения №70/н от 11.06.1945 года, изданный 301 стрелковой дивизией награжден орденом Красная звезда. 
В учетной карточке местом рождения указан город Батайск Ростовской области. 
Узнать о послевоенной судьбе героя не удалось. 
 
 
ПАВЛОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ   
 
1920 г.р.  Старший лейтенант. Командир взвода танков Т-34 2-го танкового батальона, 65 танковой Волновахской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. В Красной армии с 1937 года. На фронтах Отечественной войны: 1-й Украинский фронт 12.1943 – 03.1944 г.г. и 1-й Белорусский фронт с 06.1944 года. Тяжело ранен 16.04.1945 года. Ранее награждался орденом Красного знамени, «Отечественная война 2 степени».  (Возможно, ошибочно записано. Имеется награждение орденом «Отечественная война 1 степени» приказ № 14/ н от 21.02.1945 года изданный 11 танковым корпусом. Представлялся к ордену Красного знамени».  Призван неизвестным РВК Ростовской области.
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
«В боях на западном берегу р. Одер, тов. Павлов будучи в разведке, умело руководил взводом в боевой обстановке и своевременно докладывал сведения, необходимые командованию, чем обеспечивал успешное продвижение бригады вперед.
В бою на подступах к Берлину, за населенный пункт Вербих и другие, тов. Павлов смело вступил в бой с танками и артиллерией противника. Лично сам уничтожил из орудия своего танка; 4 танка, 5 бронетранспортеров, 6 орудий, 15 пулеметов и до 150 солдат и офицеров   противника. В этом бою тов. Павлов был ранен… Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  Командир 2 танкового батальона майор Спивак. 
28.04.1945 года. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №49/н от 19.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но своей награды старший лейтенант не получил. Погиб в бою 16.04.1945 года. В другом документе записано, что ранен 17.04.1945 года. В «Книге памяти» Ростовской области том 16, записано, что погиб 17.04.1945 года. Место захоронения не указано ни в одном из имеющихся донесениях и документах. Есть запись: старший лейтенант Павлов Иван Константинович погиб 16.04.1945 года. Мать: Павлова Надежда Семеновна. Ростовская область, Зверевский район, ст. Лихая, улица Буденного 151. 
 
ПАНКОВ – МИГЛЕВСКИЙ РАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ 
 
1926 г.р. Рядовой. Ездовой 4 батареи 194 гвардейского артиллерийского полка 88 гвардейской стрелковой Запорожской краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Суворова дивизии. В Красной армии с 1943 года. На 1 Белорусском фронте с 20 июня 1944 года. Ранений не имеет. Ранее не награждался. Призван Октябрьским РВК г. Ростована-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10 апреля 1945 года командиром 194 полка гвардии подполковником Белым. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях за безымянную высоту и населенный пункт Вуден 07.04.1945 года во время контратаки тяжелых танков противника, весь орудийный расчет был выведен из строя. Проявив собственную инициативу, как подлинный герой, встал у орудия и метко вел огонь исполняя обязанности всех номеров расчета.  Натиск фашистов не сломил духа смельчака-храбреца, в упор на расстоянии 10 метров расстрелял тяжелый танк противника типа «Королевский тигр». Не выдержав упорства смельчака, гитлеровские танки отступили. 
Один в течение четырех часов вел неравный бой со своим орудием  и удержал до подхода подкрепления высоту на плацдарме за рекой Одер, которая господствует над всем нашими боевыми порядками и окружающей местностью. 
Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №585/н от 15.04.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
Но это не единственной награждение героя. 
Приказом подразделения, 88 гвардейской стрелковой дивизии №48/н от 18.04.1945 года награжден медалью «За отвагу». 
Еще одним приказом той же 88 гв. с.д.  №210 от 29.05.1945 года награжден орденом «Слава 3 степени».   
Примечательно, что в наградных листах двух последних награждений воинская специальность значится как наводчик орудия. В последнем награждении записано, что представлялся к ордену Красная звезда. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Краснодарский край, г. Армавир. Эти же данные указаны и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.11.1985 года. 
 
 
 
 
ПАНФЁРОВ  ФЕДОР  ИЛЬИЧ 
 
1916 г.р. Гвардии старший сержант. Командир отделения ПТР 2 эскадрона 56 гвардейского кавалерийского полка 14 гвардейской кавалерийской Мозырской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Призван Новочеркасским горвоенкоматом Ростовской области. Имеет несколько ранений. Ранее награжден медалью «За отвагу» - 01.08.1944 года, медалью «За боевые заслуги» - 21.02.1943 года.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 14 мая 1945 года. В наградном документе описаны подвиги,  совершенные при форсировании реки Драга и на подступах к г. Ратенов 11.02.1945 и 25.04.1945 г.г.  Фронтовым приказом ГСОВГ №2/н от 02.07.1945 года награжден орденом Красного знамени.
Жизненный путь этого героя описан его внучками на сайте «Бессмертный батальон». http://moypolk.ru/soldiers/panfyorov-fyodor-ilich/story
 
 
ПАНЬКОВ  ТИМОФЕЙ  ПЕТРОВИЧ 
 
1913 г.р. Старшина. Командир отделения роты автоматчиков 1005 стрелкового полка 279 стрелковой Лисичанской краснознаменной дивизии. В Красной армии и на фронтах Отечественной войны с 23 января 1943 года. Ранен 23 июля 1943 года. Ранее награждался медалью «За отвагу» 27.12.1943 года. Призван Глубокинским РВК Ростовской области. 
11 мая 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Проявил отвагу при освобождении Севастополя. Гранатами забросал немецкий ДОТ, мешавший продвижению пехоты. Уничтожил при этом 9 немецких солдат и 20 взял в плен. 
Фронтовым приказом 51 армии 4 Украинского фронта №72/н от 28.06.1944 года награжден орденом Красного знамени.
В учетной карточке бойца указано место рождения: Сталинградская область, Луго- Пролейский р-н, с. Н.-Никольское. 
Имеется юбилейное награждение от 06.04.1985 года орденом «Отечественная война 1 степени». Местом рождения в данном документе указано -  Волгоградская обл., Быковский р-н, с. Новоникольское. 
 
 
ПАРАСОТЧЕНКО ТИМОФЕЙ МАКСИМОВИЧ 
 
1913 г.р. Лейтенант. Командир батареи 197 отдельного противотанкового истребительного артиллерийского дивизиона 77 стрелковой Симферопольской краснознаменной имени Серго Орджоникидзе дивизии. В Красной армии с декабря 1939 года. В Отечественной войне на Северо-Кавказском и 4 Украинском фронтах. Имеет ранение в 1944 году. Лечился в госпитале. Ранее не награжден. Призван Мечетинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 11 мая 1944 года. 
Отличился в боях при освобождении Севастополя и при штурме Сапун горы 7 и 8 мая 1944 года. Отбил несколько контратак противника: «… противник при поддержке 12 танков контратаковал наступающие части. У одного из орудий батареи выбыл из строя расчет. Орудие умолкло. Командир батареи лейтенант Парасотченко подбежал к орудию. Но разорвавшимся снарядом     был ранен. Не обращая внимание на ранение, лейтенант Парасотченко лично сам открыл огонь по танкам.  4 снарядами поджег два танка. Остальные попятились назад. Контратака врага была отбита». 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №191/н от 09.06.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Также имеется награждение от 09.06.1845 года. Приказом подразделения, изданный 77 стрелковой дивизией, награжден орденом Красная звезда. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Мечяетинский район, Н-Кузнецовка. 
06.11.1985 года награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 1 степени». Указано место рождения - Ростовская область, Мечетинский район, х. НовоКузнецовка. 
Других данных нет.   
 

 ПЕРЕПЕЛИЦЫН АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ 
 
1911 г.р. Майор. Командир стрелкового батальона 1054 стрелкового ордена Суворова 3 степени полка 301 стрелковой Сталинской ордена Суворова 2 степени дивизии.  В Красной армии и Отечественной войне с 1941 года.  Имеет ранение и контузию. Ранее награжден орденом Красная звезда – 24.01.1944 года, орден Богдана Хмельницкого 3 степени -10.02.1944 года, орден Красного знамени – 31.08.1944 года, орден Ленина – 24.03.1945 года. Призван Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24 апреля 1945 года. 
Отмечено высокое умение управления вверенным батальоном. Отличился при прорыве обороны на реке Одер. Также отличился в штурме Берлина. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №604/н от 03.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, ст. Цимлянская. Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
ПИЛИПЕНКО ИВАН ФЕДОРОВИЧ 
 
1922 г.р. Старший лейтенант. Командир 7 стрелковой роты 1031 стрелкового полка 280 Конотопской краснознаменной стрелковой дивизии 60 армии Центрального фронта. В Красной армии с   1941 года. В Отечественной войне с 15.05.1942 года. Беспрерывно. На Брянском и Центральном фронтах. Ранен легко в 1943 года на правом берегу р. Днепр. Ранее награжден орденом Красного знамени за летние бои на Орловском фронте 26.08.1943 года. Призван Сальским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 5 октября 1943 года. 
Отмечен за подвиги в районе с. Окунино Остерского района Черниговской области при форсировании р. Днепр.  Как отмечено в документе: «Пилипенко засек место расположения пулеметов и минометов и приказал двум бойцам  гранатами  уничтожить огневые средства, а остальным подпустить пехоту на близкое расстояние и расстрелять их в упор. Сам с противотанковой гранатой подполз к минометному расчету и уничтожил его. … был ранен в плечо но не ушел в госпиталь до конца боя…» 
Фронтовым приказом ВС 60 армии № 1/н от 06.01.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Герой не дожил до Победы. В «Книге памяти» Ростовской области том 16 записано, что погиб 26.04.1944 года. 
 
 
ПИСАРЕВ МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ 
 
1913 г.р. Сержант. Заместитель начальника рации РБ отдельного батальона связи 70 отдельной морской стрелковой краснознаменной бригады. В Красной армии с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с марта 1942 года. Последнее место службы – Карельский фронт с 1944 года. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги. Призван Зимовниковским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 20 октября 1944 года. 
К столь высокой правительственной награде сержант Писарев представлен по совокупности всей его нелегкой службы. Весь смысл наградного документа заключен в следующем: «Клятву, написанную на портрете тов. Сталина перед началом наступательных боев «Работать самоотверженно и умело пока видят глаза и действуют руки», тов. Писарев выполняет с честью»
Фронтовым приказом Вс 14 армии Карельского фронта №287 от 04.11.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
И еще одной наградой, орденом Красная звезда, сержант Писарев награжден приказом подразделения, 70 огсбр 4 Украинского фронта №10 от 08.04.1945 года. 
В учетной карточке указано место жительства: Ростовская область, Зимовниковский район. 
06.04.1985 года награжден юбилейной наградой, орденом «Отечественная война 2 степени». Там же указано место жительства: Ростовская область, Зимовниковский район, х. Гашунский. 
 ПОГОРЕЛОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1918 г.р. Лейтенант.  Призван в РККА в 1938 году Куйбышевским РВК Ростовской области.   
Командир 3 стрелковой роты 1168 Ордена Красного знамени полка 346 стрелковой Дебальцевской дивизии Погорелов Федор Васильевич за мужество и отвагу, проявленную при форсировании Сиваш, в Керченской операции 1943 года командованием полка представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Командованием 346 дивизии, 10 стрелкового корпуса, 51 армией поддержано.
Фронтовым приказом 4 Украинского фронта за номером 36/Н от 07.12.1942 медаль «Золотая звезда» заменена на орден Кутузова 3 степени.   
Других наград не найдено. В «Книге памяти» Ростовской области записано: сержант Погорелов Федор Васильевич 1918 г.р. уроженец Куйбышевского района пропал без вести в 1943 году.   
 
 
ПОДКУЙКО ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ 
 
1922 г.р. Телефонист 4 батареи 188 гвардейского артиллерийско-минометного полка 10 гвардейской краснознаменной Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. В боях участвует с августа 1943 года: Таганрогский прорыв, село Серокозы, Чаплинка, Турецкий вал и г. Армянск.  Призван Новочеркасским горвоенкоматом. Ранее не награждался. 
«Проявил себя смелым и инициативным бойцом. …Уничтожил из автомата 25 фашистов... В штурме Турецкого вала и прорыве кольца окружения в рукопашной схватке уничтожил 6 гитлеровцев…
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу в период прорыва Турецкого вала и выхода на северную окраину г. Армянск, дающее право на основании телеграммы № 3057/ш» 
9-го ноября 1943 года командующим артиллерией 10 Гв. Кубанской дивизии гвардии подполковником представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №2/н от 06.01.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Удалось найти еще одно награждение на данного героя. Приказом подразделения 188 гв. артминп 10 гв. кд 2 Украинского фронта №7/н от 06.08.1944 года награжден медалью «За отвагу».   
В данном наградном листе местом призыва указано: Блюментальский РВК, Украинская ССР, Запорожская области. То что перед нами один и тот же герой указано в наградном листе: «ранее награжден орденом Красное знамя».  Воинская должность героя указана – гвардии казак. Других данных нет о дальнейшей судьбе неизвестно.   
 
 
ПОЛОВИНКИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ 
 
1904 г.р. Майор. Командир 256 стрелкового батальона 30 Киевско-Житомирской стрелковой дивизии 107 стрелкового корпуса. В Красной армии с 1939 года. На фронтах Отечественной войны с 22.06.1941 года на фронтах: Южном, СКФ, Воронежском и 1 Украинском. Ранен 3 раза. Ранее был награжден орденом «Отечественная война 2 степени» приказ №060/н от 14.10.1943 года, приказ 47 армии. Призван Веселовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 13.12.1943 года командиром 30 стрелковой дивизии полковником Янковским.  Даты совершения подвигов: 02.12.1943, 24.12.1943, 10.12.1943. В документе отмечено, что майор Половинкин временно исполняет обязанности командира батальона. Но, несмотря на это показал себя как настоящий командир полка.  Верно выбирает стратегию и умело командует полком. Отличился при освобождении Киева и Житомира. 
Фронтовым приказом ВС 1 гвардейской армии №3/н от 01.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Из предыдущего наградного листа, где майор Половинкин указан как Александр Семенович, выясняется, что представлен был он к награждению орденом Красного знамени. Награжден, как выше указано, всего лишь орденом «Отечественная война 2 степени». 
Других данных на этого героя не найдено. В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Сальский район, х. Жеребки.      О дальнейшей судьбе нет сведений.    
 
 
ПОНОМАРЬ АЛЕКСЕЙ АБРАМОВИЧ 
 
1909 г.р. Гвардии старший сержант. Помощник командира взвода 2 эскадрона 32 гвардейского Кубанского кавалерийского полка 9 гв. ККККД. В Отечественной войне с 1942 года. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги». Имеет одно ранение. Призван Сальским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10.11.1943 года командира полка майором Шахшаевым. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В бою 3 ноября 1943 года помощник командира взвода гвардии старший сержант Пономарь замещал командира взвода, выбывшего из строя по ранению. Во время штурма Турецкого вала на Перекопе, он, стремительно преодолев труднейшие препятствия, вывел взвод на вершину вала   и с ходу, сквозь ураганный огонь противника, повел его в атаку на укрепления противника. Ворвавшись сам в окопы и увлекая казаков, выбил немцев из окопов. Овладел ДОТом и не дав немцам опомниться, атаковал вторую линию обороны. В этом бою в сложнейшей обстановке, имея перед собой численно превосходящие силы противника и сильные укрепления, тов. Пономарь показал образец умения руководить боевыми действиями подразделения, находясь все время боя в боевых порядках взвода, он личным примером мужества и отваги увлекал казаков на штурм и будучи ранен не оставил взвод без руководства.  Продолжал вести наступление. Занял третью линию укрепления противника и прочно удерживал рубеж до исхода боя. В этом бою сам лично огнем автомата уничтожил более 10 немцев. Его же взвод выбил немцев из трех линий укреплений, разгромил 4 ДОТа, уничтожил их экипажи. На участке взвода тов. Пономарь противник потерял только убитыми 70 солдат и офицеров, 4 станковых и 3 ручных пулеметов и одну пушку, из которой отважные казаки вели огонь по окопам противника. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №30/н от 30.11.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
О дальнейшей судьбе старшего сержанта Пономарь Алексея Абрамовича нет сведений. В «Книге памяти» Ростовской области, том 10, записан как пропавший без вести в январе 1944 года.
 
 
ПОПОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 
 
1925 г.р. Старший сержант. Командир расчета 1 минометной роты 738 стрелкового краснознаменного полка 134 стрелковой Вердинской краснознаменной дивизии. В Красной армии с 03.02.1942 года. На фронтах Отечественной войны с 2 сентября 1942 года. Ранен в 1942 и в 1943 г.г.  Ранее награжден орденом «Слава 3 степени» 02.07.1944 года, орденом «Слава 2 степени» 15.08.1944 года. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к ордену «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 1 февраля 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Попов при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе дер. Коханув 14.01.1945 года на западном берегу реки Висла и при преследовании противника действовал исключительно решительно и храбро. В бою 14.01.1945 года первый со своим расчетом ворвался в траншеи немцев и метким, губительным огнем успешно поддержал наступление 1 стрелковой роты, уничтожив при этом до взвода гитлеровцев. Подавил огонь 3 станковых пулеметов и 3 минометов противника. 29.01.1945 года под непрерывным огнем противника в числе первых форсировал реку Варта, пересек государственную границу Германии и углубился на ее территорию. В этом бою лично из автомата истребил 23 немцев, а его расчет метким огнем из пулемета уничтожил 52 немцев, не имея потерь со своей стороны. 
Фронтовым приказом ВС 69 армии №21/н от 17.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это не все награждения героя. Приказом подразделения, 40 гвардейской стрелковой дивизии № 23/н от 30.08.1943 года награжден медалью «За отвагу». 
И, самое интересное, не отмечено в выше приведенном документе, что еще 16 сентября 1944 года красноармеец 738 стрелкового краснознаменного полка Попов Александр Иванович был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
В наградном документе отмечено, что красноармеец Попов А.И. одним из первых форсировал реку Висла. Принял участие в отражении восьми контратак противника. Помог расширить плацдарма, чем способствовал обеспечению переправы остальных частей полка. 
При расширении плацдарма на западном берегу Вислы, первым бросился на врага и огнем из пулемета в упор расстрелял 60 немцев и захватил один исправный вражеский пулемет МГ. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24.03.1945 года награжден орденом Ленина.   
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, ст. Манычская, х. Тузлуков. 
Также имеется юбилейное награждение от 06.04.1085 года. Награжден орденом «Отечественная война 1 степени». В графе место жительства указано: Ростовская область, Багаевский район, ст. Багаевская.  Других данных нет.
 
 
ПОТАПОВ ИВАН ХАРИТОНОВИЧ 
 
1926 г.р.  Красноармеец. Наводчик 278 гаубичного артиллерийского полка 63 гаубичной артиллерийской Брестской бригады 22 артиллерийской Гомельской краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК. В Красной армии с 1943 года. В Отечественной войне с 15.12.1944 года на 1 Белорусском фронте. Ранее не награждался.
Призван Миллеровским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 20 февраля 1945 года. 
При уничтожении окруженной группировки противника в г. Шнайдемюле огнем своего орудия уничтожил огневые точки противника, чем обеспечил прорыв пехоте.   
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №182 от 19.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения: г. Миллерово Ростовской области.  Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   
 
 
 
ПОТАПОВ  СТЕПАН  ДЕМЬЯНОВИЧ 
 
1913 г.р. Сержант. Командир пульрасчета 1268 стрелкового полка 385 стрелковой Кричевской дивизии 50 армии. В Красной армии с 22.06.1941 года. В Отечественной войне с 22.06.1941 года на Западном фронте, 1 Белорусском фронте, 2 Белорусском фронте. Имеет два ранения. Ранее награжден медалью «За отвагу» - 26.05.1943 года, орден Красная звезда – 25.11. 1943 года. Призван Целинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в июле 1944 года. Точная дата неизвестна. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Потапов участвовал во многих боях проводимых полком в 1942-43-44 г.г.  Неоднократно огнем из своего грозного оружия, из станкового пулемета, обеспечивал продвижение наступающей пехоте вперед, уничтожил свыше 100 фашистских солдат и офицеров. 
27.06.1944 года при прорыве вражеской обороны южнее г. Могилева, на правом берегу Днепра тов. Потапов совершил героический подвиг. Под сильным огнем артмин и пулеметным противника первым вплавь переплыл реку Днепр шириной 100 метров на правый его берег, взял лодку и возвратился обратно. На этой лодке тов. Потапов переправив станковый пулемет с его расчетом на правый берег Днепра стремительным и умелым броском ворвался в немецкую траншею, закрепился в ней и ведя бесперебойный пулеметный огонь обеспечил переправу через Днепр первого стрелкового батальона, которому была поставлена задача форсировать Днепр и прорвать оборону противника. В бою тов. Потапенко сам лично из станкового пулемета истребил до 40 фашистов. 
Фронтовым приказом ВС 50 армии 2 Белорусского фронта №451 от 24.08.1944 года. 
Имеется также еще одно награждение. Приказом подразделения №13/н от 14.06.1945 года награжден медалью «За боевые заслуги» 
Награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 2 степени»
06.04.1985 года.   
В учетной карточке записано, что родился в с. Богородицкое, Развиленского района Ростовской области. 
Но на сайте «Бессмертный полк» есть информация об этом герое, записанная Зуевой Татьяной Степановной. По ее информации Потапов Степан Демьянович родился в с. Ивановка Целинского района.  В приложении фото  героя, скопированные с этого адреса  http://moypolk.ru/pushchino/soldiers/potapov-stepan-demyanovich
 
 
ПРИМЕРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ 
 
1910 г.р. Лейтенант. Командир роты Т-34, 17 танкового полка 10 мотострелковой бригады.  В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 1943 года на Воронежском фронте. Ранее не награжден. Призван Романовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 14 июля 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Примеров своей ротой отразил 4 атаки наступавших 50 танков и большого количества мотопехоты противника. Прикрывая отход своих танков, сменявших огневые позиции с одним взводом, отразил атаку до 15 танков противника, уничтожив при этом лично 5 танков и одну машину с пехотой. Искусно маневрируя на поле боя, сумел вывести из окружения свою роту, преодолев водную преграду. Его ротой уничтожено 14 танков, 3 самоходных орудия и 4 бронемашины с пехотой… 
Фронтовым приказом ВС 1 Танковой армии №14 от 27.07.1943 года награжден орденом Красного знамени.   
Но это не единственная награда героя. Приказом подразделения № 32/н от 29.05.1944 года, изданным 8 гвардейской мотострелковой бригадой награжден орденом «Отечественная война 2 степени».   
Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта №19/н от 20.02.1945 года награжден орденом Александра Невского.   
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Романовский р-н, станица Карчальская. 
Имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. В этом документе местом жительства указано: Ростовская область, Волгодонский район, станица Каргальская. 
 
 
ПРОКОПЕНКО АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ 
 
1918 г.р. Старший техник лейтенант. Начальник разведки 1 дивизиона 790 артиллерийского краснознаменного полка 250 стрелковой Бобруйской краснознаменной ордена Суворова дивизии 3 армии 3 Белорусского фронта. В Красной армии с 02.07. 1941 года. В Отечественной войне с мая 1943 года на Брянском, Центральном, 1,2 и 3 Белорусском фронтах. Ранее награжден орденом Красная звезда и орденом «Отечественная война 2 степени». Призван Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 30.03.1945 года. 
Представлен к столь высокой правительственной награде по совокупности нескольких подвигов, проявленных героем во время прорыва Наревской укрепленной линии немецких войск. 
Фронтовым приказом ВС 3 армии 1 Белорусского фронта №789/н от 27.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется учетная карточка с указанием места рождения героя: Украинская ССР, Сталинская (Донецкая) область, Амвросиевский район, с. Григорьевка.  Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 

ПРОКОПЕНКО ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
 1922 г.р. Младший лейтенант. 993 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии 10 стрелкового корпуса 61 армии 4 Украинского фронта. В РККА с 07.1941 года. Призван Октябрьским РВК города Ростова-на-Дону. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое описание личного подвига:
Тов. Прокопенко при взятии г. Геническ проявил мужество и отвагу. Командуя стрелковой ротой тов. Прокопенко находясь в рядах наступающих личным примером увлекал бойцов вперед. Противник в панике отступил. Рота тов. Прокопенко взяла много трофеев.
При форсировании Сиваша тов. Прокопенко со своей ротой первый перешел на южный берег. Личным примером воодушевляя бойцов, тов. Прокопенко по пояс в холодной воде 4 раза форсировал Сиваш таща на себе боеприпасы и орудия ПТО. И когда все орудия были переброшены тов. Прокопенко вылез из воды и повел свою роту…
Командир 993 стрелкового полка гвардии майор Кваша. 11 ноября 1943 года.   
Фронтовым приказом №54/н от 28.12.1943 года награжден орденом Кутузова 3 степени.
Приказом №16/н от 05.1944 года Прокопенко И.И. был награжден орденом «Отечественная война 1 степени».
Лейтенант Прокопенко Иван Игнатьевич не дожил до Победы. Погиб 22.04.1944 года. Увековечен в Книге памяти города Севастополь.
Информация об этом герое имеется на сайтах:
http://crimea-front.ru/books/2/people?page=2993

 
ПРОТАСОВ  ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1923 г.р. Лейтенант. Командир огнеметной роты 4-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона   В Красной армии с 1941 года. Участник Сталинградского и Воронежского фронтов. Имеет контузию. Ранее награжден медалью «За оборону Сталинграда». Призван Сальским РВК Ростовской области. Также случайно осталось не закрытым адрес местожительства героя – Сальский район, г. Сальск, улица
Железнодорожная 130. На полях вверху карандашом записано «Герой Советского Союза».  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 15 октября 1943 года. 
В наградном документе описан подвиг, совершенный при форсировании Днепра в Киевском районе. Впечатляет описание подвига: «… В рукопашной схватке лейтенант Протасов прикладом автомата убил 3 немцев и перегрыз горло немецкому офицеру…» 
Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта №236/н от 10.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение на данного героя: фронтовым приказом ВС 40 армии 2 Украинского фронта №182/н от 22.12.1944 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
В учетной карточке указано место рождения героя: Тамбовская область, г. Мичуринск. Других данных нет. О дальнейшей судьбе героя нет сведений.   
 

 
ПРУДНИКОВ ПАНТЕЛЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (ТЕРЕНТЬЕВИЧ)   
 
1913 г.р. Рядовой. Пулеметчик 1 пулеметной роты 1177 стрелкового полка 347 стрелковой Мелитопольской дивизии. В Красной армии с сентября 1941 года на Южном и 4 Украинском фронте. Призван Песчанокопским РВК Ростовской области. Наград не имеет. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 26 апреля 1944 года командиром полка подполковником Федореевым. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение г. Севастополь отличился рядовой Прудников Пантелей Терентьевич (так записано). 
23 апреля 1944 года бойцы 1 стрелкового батальона форсировали реку Бальбек, что восточнее г. Севастополь и атаковали немцев находящихся в траншеях на скате высоты. 
 Рядовой Пруднев первым ворвался в немецкие траншеи и начал очищать их. Два немца бросились на него. Первого из них он схватил руками и сильным броском через себя убил его. Второй бросился бежать, но Прудников в догон метнул гранату и уничтожил и этого. Новую группу немцев Прудников встретил гранатами и огнем из винтовки, уничтожив еще 5 человек. 
Подоспевшие товарищи Прудникова докончили бой и траншеи были полностью очищены от врага. Желая свое прежнее положение немцы перешли в контратаку. На этот раз рядовой Прудников встретил врага огнем своего пулемета. Заставил немецкие цепи залечь, а затем откатиться назад, оставив на поле боя свыше 20 трупов.
Фронтовым приказом ВС 2 гвардейской армии №35/н от 12.05.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеются на этого героя еще и другие награды. 
Приказом 2 гвардейской стрелковой дивизии №83/н от 26.08.1944 года награжден орденом «Слава 3 степени». 
Приказом2 гвардейской дивизии  №95/н от 06.10.1944 года награжден орденом Красная звезда.   
Фронтовым приказом ВС 2 гвардейской армии №50/н от 30.03.1945 года награжден орденом «Слава 2 степени». 
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Песчанокопский район. 
Также имеется интересный документ, боевое донесение 1942 года. В этом документе говорится, что Прудников Пантелей Терентьевич 1913 г.р., стрелок, уроженец Песчанокопского района, села Жуковка, пропал без вести в Успенском районе Краснодарского края 05.08.1942 года. 
 
 
ПСАРДИЕВ ВЛАС БОРИСОВИЧ 
 
1913 г.р. Капитан. Командир батареи 270 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 144 Виницкой краснознаменной дивизии. В Красной армии с 1939 года. На фронтах Отечественной войны с июля 1941 года.  (Был в окружении и проживал на оккупированной территории с 20.07.1941 по 04.09.1943 г.г.) Ранее награжден орденом «Отечественная война 2 степени» - 19.03.1944 года, орден Красная звезда – 25.07.1944 года, орден «Отечественная война 1 степени» - 18.09.1944 года. Призван Мясниковским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 8 ноября 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В районе имения Йукникен (Восточная Пруссия), 25.10.1944 года противник силою до батальона пехоты при поддержке пяти танков предпринял контратаку на наши боевые порядки. После короткого артналета, танки противника подошли к нашим боевым порядкам и открыли огонь из пулеметов и пушек, прижав нашу пехоту к земле. 
Командуя батареей прямой наводки и находясь в боевых порядках пехоты, тов. Псардиев быстро открыл огонь из орудий и принял на себя весь огонь танков противника. В этом бою тов. Псардиев был ранен в руку и ногу, но не ушел с поля боя. 
Увидев орудие у которого расчет вышел из строя, тов. Псардиев подполз к нему, открыл огонь по танкам и подбил три танка. Благодаря личного мужества и отваги тов. Псардиева контратака противника не имела успеха и была отбита. В этом бою батарея Псардиева уничтожила до 50 солдат и офицеров, 5 танков, из них три танка уничтожены лично тов. Псардиевым. Только после боя по приказу командования тов. Псардиева вынесли с поля боя и отправили в госпиталь. 
В настоящее время тов. Псардиев находится на излечении. 
Командир 270 ОИПТД 144-й  СДКД майор Кубасов. 
Фронтовым приказом ВС 5 армии №3/н от 08.01.1945 года награжден орденом Красного знамени.
Капитан Псардиев Влас Борисович дошел до Победы. 06.04. 1985 года награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 1 степени». Проживал в Ростовской области, Мясниковском районе с. Чалтырь. 
 


 
 
ПУЛЬНЫЙ  ВАСИЛИЙ  ФЕДОРОВИЧ.
 
1922 г.р. Капитан. Призван в 1941 году, Новошахтинский ГВК, Ростовская обл., г. Новошахтинск.
 ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Он мог бы стать дважды Героем Советского Союза. Первый раз его представляли к Золотой Звезде в ноябре 1943 года. Отличился при штурме Турецкого вала.  Фронтовым приказом 4 Украинского фронта №35/н от 02.12.1943 года награжден орденом Красного знамени.  Об остальной его биографии ниже.   
http://культура-шахты.рф/honor-alley/heroes/261/
 
Герой Советского Союза. Дата указа: 24.03.1945 г.
Пульный Василий Федорович; командир роты автоматчиков 10-го стрелкового корпуса 51-й армии        4-го Украинского фронта (позже ; 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант. До войны проживал в городе Шахты.
Участник Великой Отечественной войны, уже с первых дней на Южном фронте. Пульный В.Ф. воевал в стрелковом полку, командовал взводом, ротой. Участвовал в Сталинградской битве, Мелитопольской наступательной операции (октябрь 1943 года).
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, 51-я армия действовала в направлении главного удара. За массовый героизм, многие солдаты и офицеры вскоре были награждены орденами и медалями.
За героическое участие в освобождении Крыма бригаде, в которой воевала рота Пульного В.Ф., было присвоено почётное наименование «Сивашская», а его наградили орденом Красного Знамени и присвоили звание капитан. 
В середине лета 1944 года 51-я армия перебрасывается на 1-й Прибалтийский фронт и с 20-го июля вступает в бои, активно участвует в Шяуляйской наступательной операции. 22 июля войска овладели городом Паневежис ; узлом коммуникаций группы армий «Север». 27 июля введённый в сражение 3-й гвардейский механизированный корпус во взаимодействии с общевойсковыми соединениями 51-й армии освободил город Шяуляй. Развивая наступление, части 51-й армии овладели сильными опорными пунктами и узлами дорог городов Биржай и Бауска, а 31 июля ; Елгавой (Митавой). Подвижные соединения фронта в это время вышли на побережье Рижского залива и перерезали сухопутные коммуникации группы армий «Север». В ходе Шяуляйской операции войска 1-го Прибалтийского фронта разгромили паневежис-шяуляйскую группировку противника, создали условия для завершения освобождения от немецкофашистских войск Советской Прибалтики. Операция характерна стремительным наступлением, осуществлением маневра, отражением мощных контрударов танковых войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за мужество, героизм и отвагу, проявленные при освобождении Прибалтики, капитану Пульному В.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны I и II степени, медалями. 
Погиб 26.12.1944 Латвийская ССР, Елгавский уезд, г. Елгава, ул. Миера, 8, братское воинское кладбище № 1. Мать проживала с. Каменка Луганская обл. Родственники проживали г.Шахты с-з Артемовец.
 



 ПУПКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ.

 1921 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир танковой роты 2 танкового батальона 63 гвардейской танковой бригады 10 гвардейского танкового корпуса 4 танковой армии БТ и МВ 1 Украинского фронта. В РККА с 10.09.1941 года. Призван Пролетарским РВК Ростовской области.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
Тов. Пупков в боях за переправу через реку Одер в районе Кебен совей храбростью и личным примером воодушевлял танкистов на бессмертный подвиг во славу Родины.
При форсировании реки Одер 29.01.1945 года подавил огонь 10 огневых точек противника, тем самым обеспечил переправу других частей.
При удержании плацдарма на левом берегу реки Одер в районе Герцогвальде с 30 января по 1 февраля 1945 года отбил пять атак противника силою 12 танков типа «Тигр» и «Пантера».
При отражении контратак уничтожил танков -3, пушек 9, огневых точек 12 и до 150 гитлеровцев….
Командир 2 танкового батальона    гвардии майор Чирков. 2.02.1945 года.
Фронтовым приказом №37/н от 11.04.1945, изданным Вс 1 Украинского фронта награжден орденом КУТУЗОВА 3 СТЕПЕНИ.
Более подробно история этого героя изложена на этих электронных ресурсах.

 https://centrasia.org/person2.php?st=1483617540

http://www.nvgazeta.ru/news/12376/472969/&print=Y




 


ПЯТИБРАТОВ ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ.

 1917 г.р. Красноармеец. Радист 561 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии 51 армии Южного фронта.  В РККА с 1941 года. Призван Новочеркасским РВК Ростовской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 25.10 1943 года.
Документ очень плохого качества. Трудночитаем. Удалось лишь установить, что радист Пятибратов совершил подвиг в уличных боях за Мелитополь. Когда батальон попал в окружение, радист Пятибратов сумел наладить связь с основными частями полка.
Фронтовым приказом №109/н от 06.11.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени.
Имеется еще одно награждение на этого героя: приказом №45/н от 29.09.1943 года награжден орденом Красная звезда. Также в наградном листе записано, что ранее был награжден медалью «За отвагу».
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Морозовский район, Верхне-Донской сельсовет.
В юбилейном награждении, орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.11.1985 года местом проживания указан город Каменск Ростовской области. 
 

ПЯТНИЦКИЙ  ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ 
 
1916 г.р. Капитан. Командир 1 стрелкового батальона 1085 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне на Западном и Центральном фронтах с 1941 года. имеет одно ранение в 1943 году. Ранее награжден орденом Красная звезда – 07.09.1942 года, орден «Отечественная война 1 степени» - 10.03.1943 года. Призван Криворожским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 01.10.1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Командир 1 стрелкового батальона 1085 стрелкового полка капитан Пятницкий Ф.А., проявляя отвагу, мужество и умение командовать, 26 августа 1943 года прорвал своим батальоном оборону сильно укрепившегося противника. В последующих наступательных боях, ломая упорное сопротивление противника и отражая контратаки, форсировал своим батальоном   без помощи других, специальных частей реки: Сейм, Десна, Днепр, Припять. 
Командир 1085 стрелкового полка майор Топильцев. 
Фронтовым приказом ВС 13 армии Воронежского фронта №174/н от 14.10. 1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это не все награждения героя. Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта №43/н от 03.03.1944 года награжден орденом Богдана Хмельницкого 2 степени. 
Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта №19/н от 07.04.1945 года награжден орденом Кутузова 3 степени.   
5 августа 1944 года был представлен к ордену «Отечественная война 1 степени». Фронтовым приказом ВС 60 армии 1 Украинского фронта №181/н от 27.08.1944 года награжден орденом Александра Невского. 
Учетной карточки нет. О месте рождения и дальнейшей судьбе героя нет сведений.   
 
 
РАДАЧИНСКИЙ ВИКТОР РОМАНОВИЧ 
 
1923 г.р. Старший лейтенант. Начальник разведки 1 дивизиона 814
артиллерийского полка 214 стрелковой Ярцевской дивизии. В Красной армии с 15.10.1941 года. В Отечественной войне с 05.05.1942 года. Имеет ранение в 1943 году. Ранее награжден орденом Красная звезда 21.12.1943 года. Призван Ремонтненским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 21 июля 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В бою 20.07.1944 года,  находясь на передовом НП дивизиона,  в районе высоты  181,4  под сильным пулеметным и минометным огнем противника лично разведал и точно засек 13 пулеметных точек противника, 1 минометную батарею, 1 артиллерийскую батарею противника, мешавших продвижению наших пехотных подразделений,  которые благодаря точному целеуказанию были частично подавлены и частично уничтожены, при этом было убито свыше 250 вражеских солдат и офицеров, что дало возможность поддерживаемому подразделению форсировать реку Западный Буг.
Он одним из первых вброд перешел реку под сильным минометным и артиллерийским обстрелом противника, и находясь в боевых порядках продолжал выделение целей. В момент отражения трех контратак противника, лично со взводом управления, дважды ходил в атаку, чем самым способствовал расширению плацдарма. 
Командир 814 артполка подполковник Котлярский. 
Фронтовым приказом ВС 69 армии №85/н от 12.08.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это не все награждения героя. 25 апреля 1945 года представлен к ордену Красное знамя. 13.05.1945 года приказом подразделения вручили орден «Отечественная война 2 степени». 3 мая 1945 года представлен к ордену Ленина. Фронтовым приказом ВС 69 армии №246/н от 08.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Также имеется еще одно награждение. Приказом подразделения, изданным 61 стрелковым корпусом за номером 7/н от 12.02.1945 года, награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
В «Книге памяти» Ростовской области, том 8, по Ремонтненскому району есть запись: Радачинский Виктор Романович… рядовой. И никаких поясняющих записей. Ни год рождения, ни дата смерти не указаны. Но имеется интересный документ: «Донесение со списками захороненных на территории Германии с 01.01.1941 по 01.01.1967 г.г.» Датирован документ 28.03.1993 годом. В этом документе есть запись: Радачинский Виктор Романович 1923 г.р. Капитан. Погиб в 1947 году. Похоронен – Германия, земля Тюрингия, г. Веймар, н.п. Бельведер. 
 
 
РАДЧЕНКО ИОСИФ ДАВИДОВИЧ 
 
1910 г.р. Гвардии капитан. Командир батареи 45 мм. пушек 289 гвардейского стрелкового Висленского полка 97 гвардейской стрелковой Полтавской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 1932 по 1935 и с 08.1941 года.  В Отечественной войне с 1941 года. Имеет два ранения в 1942 году. Ранее награждался: медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу» - 04.01.1942 год. Орден Красная звезда – 26.02.1943 год. Орден «Отечественная война 2 степени» -  22.10.1943 год. Призван Сальским РВК Ростовской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 2 февраля 1945 года. 
В наградном документе отмечено, что капитан Радченко проявил отвагу и храбрость 26 января 1945 года при форсировании р. Одер. Огнем своей батареи дал возможность другим частям удержаться и расширить плацдарм на правом берегу реки Одер. «28 января 1945 года, находясь в засаде под селом Крессехейм, вместе с одним стрелковым взводом прикрывал шоссейную дорогу, по которой следовала колонна немцев.  Взял на себя командование всей группой и, допустив противника на 50 метров, по команде открыл огонь из всех видов оружия уничтожив при этом до 100 гитлеровцев. Захватил исправную технику, обоз и пленил 13 немцев…» 
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии 1 Украинского фронта №22/н от 24.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но до выхода приказа о награждении герой не дожил. Гвардии капитан Радченко Иосиф Давидович, уроженец с. Подгородня, Межевского района, Днепропетровской области погиб 5 марта 1945 года. Мать: Кутова Александра Ивановна проживала в Ростовской области, г. Сальск, улица Октябрьская 38. 
Записан в Книгу памяти» Ростовской области, том 10. Также записан в «Книгу памяти» воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. В данной «Книге памяти» указано точное место рождение и место захоронения героя. Место рождения: с. Подгородки, Моревский район, Днепропетровская область, Украина. Место захоронения: Силезия, округ мест. Олау. 
 
 
РЕМЕСКЕВИЧ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ 
 
1920 г.р. Гвардии лейтенант.  Командир танка Т-34, 99 –й танковой бригады 8 гвардейского танкового корпуса.   Призван в РККА в 1941 году Новочеркасским ГВК Ростовской области. 6 октября 1943 года командиром 99 гвардейской танковой бригады представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
На полях наградного листа карандашом приписано: «Герой Советского Союза». 
Поддержано командующими 8 гвардейского танкового корпуса и командующим 40 армией.   
Указом Президиума Верховного Совета от 10.01.1944 года звезда героя заменена на «Орден Ленина».   
Но до Победы герой не дожил. Имеется боевое донесение о безвозвратных потерях 
99 танковой бригады. Записано: Рашкевич, зачеркнуто, и сверху дописано Ремескевич Григорий Андреевич 1920 г.р. Сержант. Командир танка. Умер от ран 18.10.1943 года. Похоронен: Украинская ССР, Полтавская область, Яготинский р-н, п.г.т. Яготин, на берегу реки у сахарного завода, кладбище. Родственник, не указан кем приходится, Рашкевич проживает Ростов-на-Дону   улица Социалистическая 201, кв. 24.  Номер дома указан нечетко, то ли 201, то ли 207.
В «Книге памяти» Ростовской области, том 14, книга 2 записано: Рашкевич (Ранкевич) Григорий Александрович 1920 г.р. Погиб 18.10.1943 года.   
 
 
РУДЫКИН ПЕТР МИТРОФАНОВИЧ 
 
1916 г.р. Капитан. Командир стрелкового батальона 426 стрелкового Минского краснознаменного полка 28 СВКД 31 армии. В Красной армии и на фронтах Отечественной войны с 22.06.1941 года на Западном фронте. Имеет 4 ранения. Ранее был награжден орденами: Красного знамени, Красная звезда и орденом «Отечественная война 2 степени». Вверху наградного листа рукой дописано: «Отечественная война 1 степени».
Приказ № 0121 от 20.08.1944года. Призван Ростовским ГВК. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 21 августа 1944 года. 
Представлен за умелое командование батальоном при форсировании реки Неман. Захватил и расширил плацдарм на западном берегу реки. 
Фронтовым приказом ВС 31 армии 3 Белорусского фронта от 02.10.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке местом рождения указан г. Ростов-на-Дону.
Имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. В этом документе местом жительства указано: Ростовская область, Белокалитвенский район, ст. Белая Калитва.  Других данных нет. 
 
 
 
РЫБКИН НИКОЛАЙ  СЕМЕНОВИЧ 
 
1926 г.р. Старший краснофлотец. Моторист ПГ118 1 ООПГ 1 БобруйскоБерлинской краснознаменной бригады речных кораблей КДФ. В ВМФ с 1943 года. КДФ 44-45 г.г. Призван Ростовским ГВК. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
«При форсировании реки Шпрее 23-25 апреля 1945 года в боях за город Берлин старший краснофлотец Рыбкин проявил отвагу и геройство. При спуске катера на воду противник осветив ракетой место спуска, открыл по нему сильный пулеметноавтоматный и минометный огонь. Не смотря на смертельную опасность, Рыбкин не ушел в укрытие, а остался на катере и открыл с берега из своего пулемета ответный огонь по огневым точкам противника и подавил одну из них.
Когда катер был спущен и доставлял десант на вражеский берег, Рыбкин с десантниками, увлекая их за собой, выскочил на плацдарм. Заметив, что вражеский снайпер ведет огонь по месту высадки десанта, Рыбкин выследил снайпера и метким выстрелом из снайперской винтовки уничтожил его. 
Будучи мотористом-пулеметчиком Рыбкин неоднократно самостоятельно водил катер и умело маневрируя выводил катер из-под огня и доставлял десант без потерь на плацдарм». 
За этот подвиг 1 июля 1945 года командир 1 ООПГ 1 ББК БРК КДФ представил Рыбкина Николая Семеновича к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР награжден орденом Красного знамени. 
Имеется также награждение орденом «Отечественная война 2 степени». 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область,
Кагальницкий район, с. Василянка.      
На сайте «Бессмертный полк» есть фото и годы жизни героя 1926 – 1992 г.г. Очерка, к сожалению, нет.   
http://moypolk.ru/soldiers/rybkin-nikolay-semenovich/detailinfo
 
 
РЫКОВ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ   
 
1924 г.р. Рядовой. Номер ПТР 112 отдельного истребительного противотанкового батальона. В Красной армии с 1943 года. Ранее награжден медалью «За отвагу».  Имеет одно ранение. Призван Зверевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 31 октября 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Рядовой Рыков вместе с батальоном переправился на правый берег Днепра в районе плотины Днепрогэс и одним из первых ворвался в траншеи противника, забрасывая его гранатами и уничтожая в рукопашной схватке. Рядовой Рыков уничтожил 6 немецких солдат. Будучи ранен продолжал драться    и в течение трех суток мужественно отражал контратаки превосходящего в силе противника. 
Немец принимал все усилия чтобы столкнуть отважных храбрецов в Днепр, но встречал уничтожающий огонь наших автоматчиков. 
Задача по захвату плотины на правом берегу Днепра была выполнена. Только после трехдневных боев рядовой Рыков был направлен в госпиталь. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР 22.02.1944 года награжден орденом Ленина.  Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 

САВЯНКОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1916 г.р. Гвардии старшина. Командир орудия 11 отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 6-го ГвСРКОСД.  В Красной армии с 21.04.1941 года. В Отечественной войне с 25.04.1942 года на фронтах: Брянский, Воронежский и 1 Украинский. Ранее был награжден: медалью «За отвагу» - 30.10.1943 года, орденом «Красная звезда» – 10.1944 года, орденом «Отечественная война 1 степени» - 05.03.1945 года. Призван Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18 мая 1945 года.
В наградном документе отмечены заслуги с 16 по 26 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны на реке Нейсе и ее форсировании. Также за отличие в боях за город Деберн. В этих боях гвардии старшина Савянков был ранен, но не покинул поле боя. 
Фронтовым приказом ВС 13 армии 1 Украинского фронта №261/н от 11.06.1945 года награжден орденом Красного знамени.
Других данных нет. О дальнейшей судьбе неизвестно.   
 

САПРЫКИН ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

 1909 г.р. Капитан. Командир стрелкового батальона 705 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60 армии 1 Украинского фронта. В РККА с 1941 года. Имеет два ранения. Призван Каменским РВК Ростовской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 8 ноября 1943 года. Отличился при форсировании Днепра.
Фронтовым приказом №12/н от 20. 01 1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Ранее был награжден орденом Красная звезда. В учетной карточке указано место рождения Героя – Орловская область, Краснозоренский район, с. Н-Любовша.
Дальнейшая судьба героя осталась неизвестной. Имеется воинское донесение, в котором говорится, что капитан Сапрыкин Василий Константинович 1909 г.р. командир батальона 705 стрелкового полка пропал без вести 6 декабря 1943 года. 

 
СВИРИДЕНКО ПЕТР СПИРИДОНОВИЧ
 
1923 г.р. Рядовой. Наводчик ПТР 110 отдельной противотанкового батальона. Участник Отечественной войны с 1943 года. Призван Орловским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1 июня 1943 года. 
Краткое изложение личного подвига: 
В бою, на правом берегу Днепра, в районе Запорожской Днепрогэс, первым ворвался в траншеи противника. Уничтожал немцев в рукопашную. Активно отражал атаки немцев. Им убито 17 немцев. 
На второй странице наградного листа приписано: «Высадившись на правом берегу р.  Днепр в течение 3 суток мужественно отражал атаки противника, обеспечивая высадку частей 203 стрелковой дивизии. Плотина была спасена. Достоин звания Герой Советского Союза» . 
Командир военного отряда по захвату плотины Днепрогэсс командующий артиллерией 12 армии, генерал-майор артиллерии Семин.
Фронтовым приказом ВС 12 армии №1121/н от 10.11.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
СЕВОСТЬЯНОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1916 г.р. Гвардии старшина. Командир взвода связи 106 отдельного гвардейского батальона связи 75 гвардейской стрелковой Бахмачской дважды краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 1941 года. Участник Отечественной войны с 1942 года. Ранее награжден медалью «За отвагу» - 24.08.1943 года, орденом Красная звезда и медалью «За оборону Сталинграда». Имеет одну контузию. Убит 17 апреля 1945 года. Призван Белокалитвинским РВК Ростовской области. 
Представлен посмертно к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18.04.1945 года. 
Как записано в наградном листе, отличился в боях по прорыву укрепленной обороны немцев на Одере. Обеспечивая связь дивизии погиб во время контратаки противника. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №604/н от 03.06.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
В боевом донесении безвозвратных потерь 75 дивизии записано: похоронен в Германии, Померания, с. Цахов, юго-западная окраина, кладбище Слава на гражданском кладбище.  Место рождения - Ростовская область, Белокалитвинский район, с. Голубинка.  Данные в «Книге памяти» Ростовской области не обнаружены. 
 
 
СЕЛЕЗНЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
 
1921 г.р. Гвардии капитан. Командир дивизиона 9 гвардейского артиллерийского полка 283 стрелковой Гомельской краснознаменной дивизии. В Красной армии с 1939 года. В Отечественной войне участвует с 25 июня 1941 года. Ранее награжден орденом Красная звезда – 08.03.1943 года. Призван Анастасиевским РВК Ростовской области. Погиб смертью храбрых 07.08.1944 года. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Посмертно. 9 августа 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Товарищ Селезнев, находясь в полку со дня его формирования, показал пример мужества, отваги, непоколебимой командирской воли. 
Завоевав заслуженный боевой авторитет, молодой растущий офицер прикладывал все усилия к быстрому, точному выполнений приказаний командования. 
Сколотив личный состав дивизиона в единую боевую единицу в бою 24.06.1944 года при прорыве сильно укрепленной,  глубоко эшелонированной  обороны противника в районе д. Хомичи, с честью выполнил поставленную командованием задачу, проложив путь наступающей пехоте через три линии траншей, уничтожив: танков -4, минометных батарей - 2, отдельных орудий – 3, складов – 1, пулеметов – 10 и живой силы – 130 солдат и офицеров;  подавив:  артбатарей – 1, минометных батарей – 3, пулеметов – 13; рассеяв и уничтожив автомашин – 15, живой силы – 835. 
03.07.1944 года ы в бою за переправу на реке Свислочь, рискуя жизнью под пулеметным и автоматным огнем противника выдвинулся с радиостанцией на командную высоту и сосредоточенным огнем дивизиона уничтожил до роты немцев, два противотанковых орудия, 1 танк и одно самоходное орудие, пытавшихся удержать переправу в своих руках. 
03.08.1944 года при прорыве обороны противника на реке Нарев, четко взаимодействуя с пехотой, обеспечил прорыв и развитие боя в глубине обороны в полосе поддерживаемого стрелкового полка. 
При выходе наших подразделений на левый берег реки Нарев, противник предпринимал контратаки одну за другой при поддержке танков и самоходных орудий.
Находясь в боевых порядках батальона тов. Селезнев в критический момент боя, (при отражении 4 контратаки), когда противник охватил батальон с трех сторон, открыл ураганный огонь своим дивизионом по яростно контратакующему противнику. Видя подход автоматчиков противника к своему НП, вызвал огонь на себя. 
Противник, оставив   на поле боя более ста трупов солдат и офицеров, 3 самоходных орудия и 37 мм противотанковую пушку, откатился назад. Контратака была отбита. 
В этом неравном бою гвардии капитан Селезнев пал смертью героя. 
Командир 9 гвардейского артполка гвардии подполковник Кузнецов. 
Фронтовым приказом ВС 2 Белорусского фронта №401 от 25.10.1944 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
Также имеется еще одна награда этого героя.  Фронтовым приказом ВС 3 армии №174/н от 15.08.1944 года награжден орденом Александра Невского. 
В боевом донесении безвозвратных потерь 283 СД имеется запись: Селезнев Иван Васильевич 1921 г.р. Гвардии капитан. Командир дивизиона 9 ГАП. Призван Анастасиевским РВК Ростовской области. Убит в бою 09.08.1944 года.  Похоронен: Белорусская ССР, Белостокская область, г. Белосток. Отец – Василий Мефодьевич – Ростовская область, Анастасиевский район, колхоз «Красный прогресс». 
В «Книге памяти» Ростовской области, том 6 есть запись: Селезнев Иван Васильевич 1919 г.р. гв. капитан. Погиб в 1944 году. 
 
 
СЕРГИЕНКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
 
1925 г.р.   Рядовой. Пулеметчик 1 пульроты 1118 стрелкового полка 333 краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии. В Красной армии и на фронтах Отечественной войны с 25.01.1943 года.  Призван Тацинским райвоенкоматом Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 28 ноября 1943 года. 
Краткое изложение подвига: 
26 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр и овладении плацдармом на правом берегу под сильным артиллерийско-минометным огнем противника рядовой Сергиенко переправляясь на правый берег, установил пулемет в лодке и ведя шквальный огонь по засевшим на берегу фрицам мешавшим переправе наших пехоты и по огневым точкам противника. Быстро высадился на берег, установил свой пулемет и разительным огнем уничтожил три пулеметные точки и до 15 фрицев.  Затем забросал гранатами траншеи противника, сменил огневую позицию и вел сокрушительный огонь по отступающему противнику, где также было уничтожено 9 гитлеровцев. 
В боях за село Каневское уничтожил 14 гитлеровцев. 
Фронтовым приказом ВС 6 армии №132/н от 01.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
15.01.1945 года гвардии красноармеец Сергиенко был награжден орденом Красная звезда. 
06.04.1985 года награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 2 степени». Проживал в Ростовской области, Белокалитвенском районе, с. Чернявка. 
 
 
СЕЧКАРЕВ ИВАН СЕЛИВЕРСТОВИЧ 
 
1919 г.р. Гвардии лейтенант. Командир огневого взвода 1 батареи 106 ОКАД 11 гвардейской Донской казачьей дивизии.  В РККА с 1939 года. В Отечественной войне с 27.06. 1941 года на Западном фронте, с мая 1942 года на Северо-Кавказском фронте. Ранее награждался орденом Красная звезда – 24 августа 1942 года. Призван Красносулинским РВК   Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (дата представления не указана). 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях в хуторе Буденном Ростовской области 28.01.1943 года гвардии лейтенант тов. Сечкарев будучи командиром огневого взвода 76 мм пушек, при танковой атаке противника в количестве 36 штук танков, сумел построить систему огня так, что при первой атаке противник потерял 4 танка, в результате чего атака была сорвана. Противник организовал вторую атаку. Лейтенант Сечкарев руководил лично боем находясь у пушек вместе с расчетами.  Противником прямой наводкой из танка была выведена из строя одна пушка. Лейтенант Сечкарев перебросив боеприпасы к другой пушке, невзирая на ранение в руку, открыл губительный огонь по танкам противника, где еще было подбито четыре танка и два танка подожжено. Проявив при этом геройство и отвагу. Будучи раненным лейтенант Сечкарев отказался от поездки в госпиталь. 
9 марта 1943 года решением командования 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Звезда героя была заменена на орден Ленина. Но фронтовым приказом ВС Южного фронта №103/ от 09.05.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
16.02.1945 года в составе 15 гвардейской танковой Речицкой краснознаменной ордена Суворова бригады, командир самоходной установки    гвардии младший лейтенант Сечкарев представлен к ордену «Отечественная война 2 степени». 
Приказом 1 гвардейского танкового корпуса №18/н от 11.03.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
 20.03.1945 года командир танкового взвода 15 гвардейской танковой Речицкой краснознаменной ордена Суворова бригады, командир самоходной установки    гвардии младший лейтенант Сечкарев представлен к ордену «Отечественная война 1 степени». Посмертно. 
Приказом 1 гвардейского корпуса №41/н от 04.04.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени».   
Гвардии младший лейтенант Сечкарев Иван Селиверстович 1919 г.д. Командир танкового взвода, уроженец Ростовской области, Красногвардейского района, х. Павловка убит 11.03.1945 года. Похоронен: Польша, Гданьское воеводство, д. Гросс Тухом.  Записан в «Книгу памяти» Ростовской области том 10 и том 6. 
 
 
 
СИДЕЛЬНИКОВ ИОСИФ ЕГОРОВИЧ
 1904 г.р. Гвардии капитан.  43 гвардейского кавалерийского полка 12 гвардейской кавалерийской дивизии 5 гвардейского кавалерийского корпуса 3 Украинского фронта. В РККА с 11.1926 года. Призван Егорлыкским РВК Ростовской области. 11 февраля 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за подвиги, проявленные в боях на подступах и взятию города Будапешт.
Награжден был орденом Кутузова 3 степени приказом №159/н от 22.02.1945 года.  Также на счету героя следующие награды: приказом №2/н от 17.01.1943 года орденом Красная звезда, приказом №3/н от 21.02.1943 года медалью «За боевые заслуги», приказом №76/н от 15.05.1944 года орденом Красного знамени, приказом №197/н от 08.10.1944 года орденом «Отечественная война 2 степени».
В учетной карточке указано место рождения героя: Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Рагули.
Информация об этом герое:
http://www.pobeda1945.su/frontovik/61182
http://www.pobeda1945.su/division/791
http://u-f.ru/News/chtoproishodit/u6/2016/05/28/100891


СИДОРОВ  СЕРГЕЙ  МИХАЙЛОВИЧ 
 
1920 г.р. Майор. Командир дивизиона 9 гвардейского артиллерийского краснознаменного полка 283 стрелковой Гомельской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 1939 года. В Отечественной войне с 23.06.1941 года. Имеет легкое ранение.  Ранее был награжден медалью «За отвагу», орденом Красная звезда, орденом «Отечественная война 2 степени», орденом Красного знамени, орденом Александра Невского. Призван Андреевским РВК г. Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 9 мая 1945 года. 
Документ плохого качества. Трудночитаемый. Можно разобрать, что отличился в боях при штурме Берлина. 
Фронтовым приказом ВС 3 армии 1 Белорусского фронта №846/н от 29.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения: Тульская область, Алексинский р-н, д. Александровка. 
Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.11.1985 года. 
 
 
СИНЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ 
 
1912 г.р. Старший лейтенант. Командир 8 батареи 890 краснознаменного артиллерийского полка 33 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1941 года. Участник Отечественной войны с 20. 07.1941 года. Тяжело ранен 02.08. 1941 года. Ранее награжден медалью «За отвагу» - 29.06.1943 года, орден «Отечественная война 2 степени 2–31.07.
1944 года. Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10 июля 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Старший лейтенант Синельников при отражении атаки пехоты противника до 1000 солдат и офицеров в районе д. Самохваловки 08.07.1944 года в 3.00 организовал оборону и руководил огнем батареи прямой наводкой по атакующему противнику, когда были израсходованы все боеприпасы и вышла из строя половина личного состава 2 огневого взвода, противник захватил два орудия. Тов. Синельников получив пулевое ранение остался в строю и личным примером мужества и бесстрашия повел личный состав батареи в контратаку, в результате которой отбил два орудия захваченных противником, уничтожил 130 солдат и офицеров. Сам лично гранатой и из пистолета уничтожил пять и двух офицеров. В 10.00 противник вторично атаковал огневые позиции батареи силою до 500 солдат и офицеров. Атака была отбита с большими потерями для противника. Батарея при отражении атак противника огнем прямой наводки уничтожило до 400 солдат и офицеров противника и захвачено в плен до 100 гитлеровцев. 
Фронтовым приказом ВС 50 армии 2 Белорусского фронта №456 от 03.09.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
 Капитан Синельников Василий Александрович не дожил до Победы. Убит в бою 08.02.1945 года. Похоронен: Польша, Быдгощское воеводство, повет Тухольский, д. Тушин, центр. 
В боевом донесении указано место рождения героя: УССР, Кировская область, г. Киров, д. Краснополка. Был призван Таганрогским ГВК, Ростовская области. 
Имеются данные в «Книге памяти» Ростовской области, том 11. (не указана дата рождения).
 
 
СКИБА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 
 
1925 г.р. Красноармеец. Разведчик взвода разведки 690 стрелкового ордена Кутузова полка 126 стрелковой Горловской дважды краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 1943 года. Участвовал на фронтах: Южном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском. Имеет два ранения. Ранее награжден орденом «Слава 3 степени» - 22.04.1944 года орденом «Слава 2 степени» - 12.09.1944 года. В наградном листе не отмечено, но имеется еще одно награждение 03.11.1943 года награжден медалью «За отвагу».  Призван Пролетарским РВК Ростовской области. 
Представлен к ордену «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 08.02.1945 года.
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
30.01.1945 года в 8 часов утра группа немецких солдат более 50 человек   с двумя танками не замечено проникла в расположение НП и КП полка. Красноармеец, тов. Скиба заметил противника, немедленно организовал автоматчиков и разведчиков и принял оборону НП.  Подпустив противника не более как на сто метров, решительно атаковали противника, рассеяв его и большинство истребили. Лично сам тов. Скиба из автомата уничтожил более 18 немцев и трех взял в плен. 
За время наступательных боев тов. Скиба повседневно ведя разведку противника за пять дней боев взял в плен 14 солдат и захватил более 15 повозок с грузами. 
Фронтовым приказом ВС 43 армии 1 Прибалтийского фронта №33 от 18.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке местом рождения указана: Ростовская область, Пролетарский район.  Более развернутую информацию об этом герое найти не удалось. Судьба неизвестна. 
 
 
СКРИПНИЧЕНКО ТЕРЕНТИЙ  КОНДРАТЬЕВИЧ 
 
1902 г.р. Гвардии лейтенант. Командир пулеметного взвода 58 гвардейского кавалерийского полка 16 гвардейской кавалерийской Черниговской краснознаменной ордена Суворова дивизии 7 гвардейского кавалерийского краснознаменного корпуса. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 02.1942 года. Имеет одну контузию.
Ранее не награждался. Призван Тацинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1 февраля 1945 года. 
Отличился при прорыве оборонительных укреплений на западном берегу р. Одер. Умело командовал взводом. В одном из боев, заменив убитого пулеметчика, сам из станкового пулемета уничтожил более 20 немецких солдат. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №471/н от 27.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. В учетной карточке указано место рождения: Украинская ССР, Кировоградская область, Устиновский район, с. Топольно. 
 
 
СМОРОДИН СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ. 
 
1920 г.р. Гвардии старшина. Командир орудия 153 гвардейского артиллерийского Уразовского ордена Кутузова полка 73 гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской краснознаменной дивизии. В Красной армии с 05.1940 года. В Отечественной войне с 06.1941 года – ЮЗФ, Сталинградский фронт, Донской фронт, Воронежский фронт, Степной фронт, 2 Украинский фронт, 3 Украинский фронт. С 10.1941 года по 01.06.1942 года находился в госпитале на излечении по ранению.  Тяжело ранен – 25.10.1941 года на Южном фронте. Ранее награжден: медаль «За боевые заслуги» - 04.06.1943 года, орден Красная звезда – 09.07.1943 года. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 13. 04.1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях по прорыву долговоременной обороны противника у г. Надьбоем (Венгрия) 29.03.1945 года гвардии старшина Смородин действуя с расчетом своего орудия в составе штурмовой группы, огнем прямой наводки уничтожил орудие ПТО и два пулемета, что позволило пехотному подразделению ворваться   в траншеи противника. В завязавшемся рукопашном бою орудие гвардии старшины Смородина продолжало вести огонь по второй линии траншей парализовав попытки противника оказать помощь своим подразделениям. Несмотря на густые минные поля т. Смородин провел орудие и вместе с пехотой завязав бои на окраине города, а затем в его центре. Действия орудия т. Смородина сыграли решающую роль в успехе атаки пехоты и в прорыве обороны противника. 
Дальнейшие действия огня орудия сломили сопротивление противника на улицах города и определили успех по очистке заданного     района. За время боев орудие тов. Смородина уничтожило 1 орудие ПТО, 4 пулемета и до 30 солдат противника. 
Фронтовым приказом ВС 57 армии №84/н от 30.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение данного героя, не указанное  в наградном листе к представлению к званию Героя. Приказом подразделения, изданный 64 стрелковым корпусом за номером 19/н от 29.03.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени».   
Имеется учетная карточка и юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 21.07.1987 года.  Адрес место рождения в обеих документах указан один: Липецкая область, Хлевенский район, с. Елецко-Маланино (Малинино). 
Представляет интерес еще один факт. На сайте «ОБД Мемориал» найдено боевое донесение безвозвратных потерь 220 запасного ПВО Черноморского флота. Судя по этому донесению, Смородин Сергей Ильич 1920 г.р.  Место жительства – Ростовская область, г. Шахты, п. Раб.  Центральная 9-11, призванный Шахтинским РВК Ростовской области, пропал без вести 04.11.1941 году в районе г. Севастополь, Крымской АССР.    
С такими данными записан в «Книги памяти» города -  Героя Севастополь, том 4 и Ростовской области, том 13. 
В Приложении прилагается материал об этом герое. 


СОЛОВЬЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ 
 
1916 г.р. Старший лейтенант.  Командир стрелковой роты 1187 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1937 года. С 05.1944 года на Ленинградском фронте. Имеет одно ранение. Ранее не награждался. Призван Ростовским горвоенкоматом. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24 июля 1944 года. 
Проявил геройство и отвагу на Карельском перешейке при прорыве «Линии Маннергейма». Несмотря на сильный огонь неприятеля, проделал проходы в 4 линиях минных заграждений, чем способствовал прорыву остальных подразделений. 
Фронтовым приказом ВС Ленинградского фронта №1056/н от 30.07.1944 года награжден орденом Красного знамени.   
Но это не единственное награждение героя. 28.02.1945 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
Фронтовым приказом ВС 3 Белорусского фронта №563 от 31.05.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». В этом наградном документе местом призыва указано: Андреевский РВК г. Ростова-на-Дону. 
Других данных об этом герое нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
СОЛОВЬЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 
 
1924 г.р. Гвардии сержант. Командир стрелкового отделения 180 гвардейского стрелкового краснознаменного полка 60 гвардейской стрелковой Павлоградской краснознаменной дивизии. В Красной армии с 1942 года.  На фронтах Отечественной войны с 10.03.1943 года. Ранен: 07.09.1943, 26.02.1944 и 14.01.1945 г.г.  Призван Азовским РВК Ростовской области. 
29 апреля 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Дата подвига: 14.04.1945, 15.04.1945, 17.04.1945 20.04.1945 г.г. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №633/н от 10.06.1945 награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения: Воронежская область, Козловский район, с. Ново-Александровка. Других данных нет. 
 
 
СОРОКИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1918 г.р. Старший лейтенант. Командир взвода средних танков 128 ОТБ. В Красной армии с 1938 года. В Отечественной войне на Западном направлении и СевероЗападном направлении с 04.07.1941 года по 05.02.1942 года. Призван Каменским РВК Ростовской области. Убит. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Посмертно. 07.02.1942 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В течении 2, 3 и 4 февраля 1942 года командир взвода старший лейтенант т. Сорокин на своем танке упорно атаковывал укрепленные позиции врага в районе Ж.Д. южнее от Тигода, Вражеские ЗОТы вооруженные пушками, пулеметами и автоматами не давали возможности продвигаться пехоте вперед. Тов. Сорокин с опасностью для жизни смело, храбро и решительно пять раз ходил в атаки на вражеский укрепления, подводя свой танк к огневым укреплениям на дистанцию 20-30 метров и расстреливал их в упор. К моменту четвертой атаки на танке тов. Сорокина отказал в работе правый фрикцион танка. Танк мог работать только на одной гусенице, но враг еще не был сломлен, нужно было идти вперед и атаковать противника. И тов. Сорокин шел вперед уничтожать заклятого врага нашей Социалистической Родины несмотря ни на что. За эти пять атак тов. Сорокин со своим экипажем уничтожил три ДЗОТа, три блиндажа с пехотой врага, ПТО и до 40 фашистов. В последней пятой атаке тов. Сорокин подводя свой танк к неуязвимому ДЗОТу противника на дистанцию 10 метров и уничтожил его своим артогнем. Неисправность правой ходовой части танка стеснила маневр его. В результате чего танк был подожжен тремя вражеским термитными снарядами, где героически погиб сам тов. Сорокин.  Будучи ранен первым снарядом противника, тов. Сорокин не покидал своего танка, а продолжал храбро вести смертельный огонь по врагу. И только третий снаряд отнял жизнь у тов. Сорокина. 
Командир 128 ОТБ майор Ожерельев. 
Фронтовым приказом ВС Волховского фронта №77/н от 04.08.1942 года награжден орденом Ленина. 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 5. 
 

СТЕПКИН ВАСИЛИЙ ХАРИТОНОВИЧ 
1922 г.р. Младший лейтенант. Командир танка Т-34 311 танкового батальона 110 танковой бригады. В РККА с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 15 декабря 1942 года на ЮЗФ.  Призван Пролетарским РВК Ростовской области.   
Краткое изложение личного подвига
Находясь в обороне в д. Хлебное (среднее течение Дона), тов. Степкин проявил образцы бесстрашия и героизма.
В составе четырех танков задержал продвижение итальянской дивизии. Уничтожил до 400 солдат и офицеров и способствовал пленению 8000 солдат и офицеров противника.
Рассеял два полка артиллерии на конной тяге. 
1.тов.Степкин достоин правительственной награды – Герой Советского Союза. Командир 311 танкового полка капитан Загребельный. тов.Степкин достоин правительственной награды – Герой Советского Союза Командир 110 Тбр полковник Каплюченко 28 февраля 1943 года.
2.Заключение вышестоящих начальников:
тов.Степкин достоин награждения – Звания Герой Советского Союза
Командир 18 ТК Генерал-майор танковых войск Бахаров
7 марта 1943 года
3. Заключение военного совета армии достоин награждения – Звания Герой Советского Союза Командующий 1 Гв.армией Гвардии Генерал-лейтенант Кузнецов
Член Военного Совета Генерал-майор Бочаров
30 марта 1943
4. Заключением военного совета ЮЗФ награжден орденом Красного знамени.
Командующий войсками ЮЗФ Генерал Армии Малиновский.
Орден Красного знамени № 713 от 23.05.1943
Гвардии лейтенант командир танкового взвода Степкин Степан Харитонович погиб в бою 13.02.1944 года. Похоронен в Витебском районе Витебской области. 
 
 
СТЕРЛЯТНИКОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ 
 
1924 г.р. Старший сержант. Командир орудия 5 батареи 134 артиллерийского полка 172 стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 18.01.1943 года. Имеет одно легкое ранение. Ранее награжден орденом «Слава 3 степени» - 12.04.1944 года. Призван Морозовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 23.08.1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
22.08.1944 года на западном берегу р. Висла, в районе д. Лукаво противник перешел в атаку силою до 50 танков и 2 полков пехоты. 
Батарея стояла на прямой наводке. Расчет которым командует тов. Стерлятников, выжидал подход танков на прямой выстрел. По команде орудие открыло огонь по головному немецкому танку «Т-6», после первого выстрела танк вспыхнул. Орудие открыло огонь по второму танку «Т-6» и второй танк вспыхнул. Орудие стало вести огонь по наступающей пехоте противника. 
Когда наводчик был тяжело ранен пулей в грудь, тов. Стерлятников лично продолжал работать за наводчика. Со второго выстрела им был подбит бронетранспортер. Прямым попаданием орудие тов. Стерлятникова было разбито. Тов. Стерлятников взял ручной пулемет и начал расстреливать наступающую пехоту, поддерживая этим второе орудие. В ходе боя было разбито 2 орудие, но тов. Стерлятников продолжал вести огонь из пулемета до тех пор, пока не была отбита контратака противника. В этом бою тов. Стерлятников уничтожил до 35 гитлеровцев. 
Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта №146/н от 17.11.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеются еще несколько награждений на данного героя.    20.04.1944 года награжден орденом Красная звезда.      
Фронтовым приказом ВС 13 армии 1 Украинского фронта №85/н от 19.03.1945 года награжден орденом «Слава 2 степени».   
Герой не дожил до Победы. Стерлятников Николай Павлович 1924 г.р. Старшина 172 стрелковой дивизии. Место рождения Боковский район Ростовской области. Призван Морозовским РВК Ростовской области. Погиб 18.01.1945 года.  Похоронен: Германия, д. Дебау, северо-восточная окраина. Сестра Стерлятникова Екатерина Павловна проживала в х. Верхний Попов Белокалитвинского района Ростовской области.  Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 7.   
 

СТРЕЛЬНИКОВ МИХАИЛ ИЛЬИЧ 
 
1921 г.р. Старший лейтенант. Командир 7 батареи 6 артиллерийского полка 74 стрелковой Киевско-Дунайской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В Красной армии с апреля 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 1941 года.
Имеет ранения. Ранее награжден двумя орденами Красная звезда, орденом «Отечественная война 2 степени» (был представлен к ордену Ленина.) Медалью «За отвагу». (Документ плохого качества. Трудно читается) Призван Орджоникидзевским РВК г. Ростова-на –Дону.   
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 12 мая 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Товарищ Стрельников проявил себя в боях с немецкими захватчиками храбрым и решительным офицером. 
В период напряженных боев при отражении многочисленных и ожесточенных атак танков и пехоты противника в районе озера Балатон в марте месяце 1945 года, тов. Стрельников все время находился со своей батареей в боевых порядках пехоты и прямой наводкой уничтожал живую силу и технику противника. 
Только за период последних боев, огнем батареи тов. Стрельникова уничтожено 605 солдат и офицеров противника, 2 средних танка, 2 самоходных орудия, 2 - 75 мм орудия, 14 пулеметов, подавлен огонь 3 бронетранспортеров, 2 артбатарей, 15 пулеметов, 3 минбатарей что способствовало отражению атак противника и дальнейшему успешному наступлению. 
Фронтовым приказом ВС 57 армии №175/н от 25.07.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется учетная карточка на этого героя с указанием места рождения: Воронежская область, Водопьяновский р-н, с. Казино. 
Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. 
 
 
СТРИЖАКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ 
 
1921 г.р. Гвардии старшина. Командир орудия 17 гвардейской механизированной краснознаменной ордена Суворова бригады.  В Красной армии с 1940 года. Участник Отечественной войны с 26.10.1941 года. Имеет одно ранение. Ранее награжден орденом «Слава 3 степени» в 1944 году. Призван Куйбышевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 29 января 1945 года. 
Отличился в боях по форсированию реки Одер 25и 26 января 1945 года. Переправив на руках свое орудие закрепился на правом берегу реки и огнем поддержал переправу другим подразделениям полка. Уничтожил несколько укрепленных, превращенных в крепости дома. Подавил огонь зенитных пушек и уничтожил до 60 человек пехоты противника. 
Фронтовым приказом ВС 4 танковой армии №79/н от 05.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение на данного героя. Фронтовым приказом ВС 4 гвардейской танковой армии №190/н от 14.05.1945 года награжден орденом «Слава 2 степени». 
В приложенной к наградному документу учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Куйбышевский район, с. Лысогорка. 
В юбилейном награждении орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года адресом места жительства указано: Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с. Денисовка. 
 
 
СТРОМКИН  ЛЕОНИД  ЛЕОНИДОВИЧ. 
 
1921 г.р. За форсирование Днепра 17 октября 1943 года был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Наградной лист датирован 21 октября 1943 года. Фронтовым приказом ВС 65 армии №209/н от 28.10.1943 года награжден орденом Красного знамени. Но звезда героя все же была вручена.   Электронная газета «Новошахтинск»  http://novoshah.ru/p/?id=13937 Стромкин Леонид Леонидович
Герой Советского Союза
Стромкин Леонид Леонидович - командир батальона 1285-го стрелкового полка (60-я Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.  Родился 15 сентября 1921 года в посёлке Коминтерновский, ныне город Новошахтинск Ростовской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 6 классов. Работал литейщиком. В Красной Армии с сентября 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В марте 1942 года лейтенант Стромкин направлен в действующую армию командиром взвода 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. До февраля 1943 года в составе 3-й и 61-й армий Брянского фронта участвовал в оборонительных боях в районе Болхова (Орловская область). В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Центральный фронт, где в составе 65-й армии вела наступательные бои на севском направлении. Во время Курской битвы она отражала удары гитлеровцев из района Севска (Брянская область). В конце августа-сентябре того же года принимала участие в Черниговско-Припятской операции. При взятии города Севск к тому времени уже командир роты капитан Стромкин заменил выбывшего из строя командира батальона. Со своим подразделением он одним из первых 26 августа прорвал оборону противника и ворвался в город. 28 августа его батальон овладел господствующей высотой, на которой захватил 21 вражеский пулемёт. За взятие города 60-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Севская». Капитан Стромкин был награждён орденом Красного Знамени и утверждён на должности командира батальона. В последующих боях дивизия преодолела реки Десна, Сож и Днепр, освобождала Белоруссию в ходе ГомельскоРечицкой операции. За форсирование Днепра в районе Лоева (Гомельская область) капитан Стромкин был награждён вторым орденом Красного Знамени.В конце февраля 1944 года 60-я стрелковая дивизия была передана в состав 47-й армии 2-го Белорусского фронта (с апреля 1944 года – в составе 1-го Белорусского фронта) и вела наступление на ковельском направлении, форсировала реку Западный Буг, освобождала Польшу и вышла к Висле в районе Варшавы.14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта ударами с Магнушевского и Пулавского плацдармов начали Варшавско-Познанскую операцию. 47-я армия, находившаяся севернее Варшавы, перешла в наступление 16 января, отбросила противника за Вислу и с ходу форсировала её в районе города Новы-ДвурМазовецки (Польша). Командир батальона майор Стромкин в числе первых преодолел реку. В бою за расширение плацдарма батальон нанёс врагу большой урон в живой силе и технике. Своими действиями он содействовал успешному продвижению дивизии в направлении на Ломно, что позволило отрезать пути отхода варшавской группировке противника. 17 января Варшава была освобождена.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Стромкину Леониду Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7283). В дальнейшем, выйдя на оперативный простор, 60-я стрелковая дивизия продолжала стремительное наступление. К концу января 1945 года она с боями прошла 325 километров и 28 января перешла германо-польскую государственную границу. С 10 февраля дивизия вела бои по разгрому восточно-померанской группировки противника. 12 февраля её части блокировали крепость Шнайдемюль (ныне город Пила, Польша) и в ночь на 13-е начали её штурм. Стрелковый батальон майора Стромкина, усиленный танками и самоходными артиллерийскими орудиями, за один день боёв овладел несколькими кварталами, образовав своеобразный плацдарм среди укреплённой территории врага, получивший в штабе 125-го стрелкового корпуса, куда входила 60-я дивизия, название «стромкинский клин». На следующий день город-крепость был очищен от врага.В дальнейшем Стромкин участвовал в Берлинской операции и закончил войну на Эльбе.С 1945 года подполковник Стромкин - в запасе. Жил в городе Новошахтинск. До 1977 года работал заместителем начальника шахты «Западная-Капитальная». Умер 12 мая 1982 года. Похоронен в Новошахтинске.Награждён орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (22.09.1943; 28.10.1943), медалями. Именем Стромкина названа одна из улиц в родном городе.
 
 
СЦЕПУРО ИВАН ИОСИФОВИЧ 
 
1897 г.р. Подполковник. Командир 1135 стрелкового Сальского полка 339 стрелковой Таманской краснознаменной дивизии. В Красной армии 1918-1924 г.г. и август 1941 год. Участник Гражданской войны 1918-1921 г.г. Восточный фронт и под Царицыном. В Отечественной войне с августа 1941 года. Награжден орденами: «Отечественная война 1 степени» - 11.10.1943 года, орден Суворова 3 степени –
16.05.1944 года, орден Красного знамени – 18.07.1943 года, медаль «За боевые заслуги» - 29.05.1942 года, медаль «За оборону Кавказа» - в 1944 году.  Призван Ростовским облвоенкоматом г. Ростова-на-Дону.  Постоянного места жительства не имеет, родственников нет. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 15 января 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Полк под командованием подполковника Сцепуро смело и решительно сломил сопротивление врага прошел три укрепленных сильно минированных траншей противника преследуя сопротивляющегося врага продвинулся за день 14 января 1945 года до 13 км в глубь  обороны, задачу поставленную командованием выполнил, уничтожив        много живой силы  и техники противника с малыми потерями в живой силе и технике. 
Командир 339 стрелковой Таманской краснознаменной дивизии, Герой Советского Союза гвардии полковник Василенко. 
Фронтовым приказом ВС 33 армии №8/н от17.01.1945 года награжден орденом Красного знамени.
В учетной карточке указано место рождения героя: Белорусская ССР, Барановичская область, Лидский район, д. Занюки. 

 

ТАРОВЕЦ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ 
 
1921 г.р. Старший сержант. Командир 82 мм минометного расчета 671 стрелкового краснознаменного полка 221 стрелковой  Мариупольской краснознаменной ордена
Суворова дивизии. В Красной армии с 09.1940 года. На фронтах Отечественной войны с 12.1941 года. Участник фронтов: Крымский, 4 Украинский, 1 Украинский, Ленинградский, 3 Белорусский. Имеет одно легкое осколочное ранение. Ранее был награжден: медалью «За отвагу», орденом «Слава 3 степени», орденом «Слава 2 степени».
Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Представлен к ордену «СЛАВА 1 СТЕПЕНИ» 30 апреля 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В ожесточенных боях с немецким захватчиками за населенный пункт Меденау Восточная Пруссия 14.04.1945 года тов. Таровец Г.Ф. показал себя стойким, смелым, не знающим страха воином. 
Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, действуя со своим расчетом, огнем своего миномета уничтожил 5 огневых точек противника, укрепившегося в населенном пункте Меденау и ведущим ураганный огонь по нашей наступающей пехоте. Кроме того, был подавлен огонь противотанкового орудия, замаскированного у центральной дороги к населенному пункту, а также истреблено более 100 немецких солдат. 
Фронтовым приказом ВС 3 Белорусского фронта №586 от 03.06.1945 года награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Украинская ССР, Запорожская область, Осипенковский район, с. Новотроицкое.   
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   
 
 
ТВЕРИЗОВСКИЙ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ
 
1908 г.р. Гвардии рядовой. Разведчик 1-го дивизиона 172 гвардейского артиллерийского полка. В Красной армии с 24.01. 1944 года. На фронтах Отечественной войны с июля 1944 года на 1 Белорусском фронте. Ранее не награжден. Ранений и контузий не имеет. Призван Сальским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 13 февраля 1945 года. 
Краткое описание личного подвига или заслуг: 
В боях на плацдарме 05.02.1945 года на левом берегу р. Одер при взятии господствующей высоты 81,5 тов. Тверизовский наступая в первой цепи пехоты, первым ворвался на высоту, имея при себе радиостанцию, он стал корректировать огонь дивизиона, которым было уничтожены две минометные, одна артиллерийская и одна зенитная батареи. 
Когда пушки 2-й батареи были поставлены на высоте … Далее не разборчиво. Документ плохого качества. (Ф.Д.) 
Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №584/н от 15.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
ТЕСНОВСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 
 
1923 г.р. Старший сержант. Командир орудия 1 батареи 872 гаубичного артиллерийского полка. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 31 декабря 1942 года. Ранее не награждался. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10.07.1943 года. 
Отличился 5 июля 1943 года в боях под Малоархангельском у деревни Протасово Орловской области. Получив ранение не ушел с поля боя. Своим личным примером воодушевил батарею на отражение крупной атаки противника.  Батарея в этом бою подбила пять танков противника и до 200 солдат и офицеров. Лично из своего орудия Тесновский подбил два танка, самоходную пушку и до взвода немецких солдат. 
Фронтовым приказом ВС 13 армии Центрального фронта №131/н от 09.08.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется также награждение орденом Красная звезда 09. 05. 1945 года и награждение медалью «За взятие Кенигсберга». 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, г. Шахты. Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   
 
 
ТИМЧЕНКО   АЛЕКСЕЙ  ФЕДОРОВИЧ. 
 
1911 г.р. Сержант. Командир стрелкового отделения 899 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии. В Красной армии с 16.10.1941 года. Участник Отечественной войны на ЮЗФ, 4 и 3 Украинского и 1 Белорусского. Ранен 22.02.1942 года на станции Барвенково. Ранее награжден медалью «За отвагу» -10.02.1945 года.
Призван Красно- Сулинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 25 марта 1945 года. 
В наградном листе описан подвиг, совершенный сержантом Тимченко А. Ф. 2 февраля 1945 года в районе села Гросс-Нойзендорф на западном берегу реки Одер. Когда взвод оказался отрезанным на плацдарме и был убит командир взвода, сержант Тимченко взял на себя обязанности командира взвода. Поднял бойцов в рукопашную схватку и уничтожил более 19 немецких солдат. В этом бою помимо рукопашной схватки взвод уничтожил 34 немецких солдат и офицеров. Несмотря на натиск врага, взвод под командованием сержанта Тимченко удержал занимаемый плацдарм. 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №99/н от 24.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
 Имеется еще одно боевое награждение на данного героя. Приказом подразделения, изданным 248 стрелковой дивизией за номером 45/н от 24.03.1945 года награжден орденом «Слава 3 степени». 
В учетной карточке указано, что Тимченко родился в г. Красный Сулин Ростовской области. Также есть юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. В этом документе местом жительства указано: Ростовская область, Красносулинский район, с. Б- Зверев. 
Других данных нет.   


ТИЩЕНКО АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ 
 
1921 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир 7 батареи 3 батальона 118 гвардейского артиллерийского полка 35 гвардейской стрелковой краснознаменной Лодзинской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 1941 года. Ранее награжден орденом «Отечественная война 2 степени» в 1943 году. Призван Зверевским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 4 марта 1945 года. 
Отличился в боях по прорыву укрепленной обороны противника на р. Висла в районе Плевочув. 
Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №570/н от 09.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Также имеются еще два награждения данного героя. 21.03.1945 года награжден орденом Александра Невского. 18.11.1944 года – орденом Красная звезда. В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, ст. Зверево. 
06.11.1985 года награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 2 степени. Местом жительства указано – Ростовская область, Зверевский район, х. Большая Федоровка.   
 
 
ТКАЧЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ 
 
1918 г.р. Сержант. Командир отделения 1-й пулеметной роты 1175 стрелкового полка 347 стрелковой Мелитопольской дивизии. В Красной армии с 1940 года. В Отечественной войне с 05.07.1941 года. Имеет одно ранение 16.04.1944 года. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги». Призван Егорлыкским РВК Ростовской области.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 22 апреля 1944 года. 
Проявил себя геройски при освобождении г. Армянск Крымской АССР 8-9 апреля 1944 года. 
Фронтовым приказом ВС 2 гвардейской армии №22/н от 25.04.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 ТОМАРОВСКИЙ НИКОЛАЙ  ЕГОРОВИЧ.   
 
1918 г.р. Капитан. Командир  6-й батареи 125 пушечно-артиллерийского полка 41 пушечно-артиллерийской бригады. В Красной армии с 1938 года. На фронтах Отечественной войны с 22.06.1941 года.  Ранений не имеет. Ранее был награжден орденом «Отечественная война 2 степени» -   17.08.1944 года, орденом Красная звезда – 07.03.1944 года, медалью «За отвагу в 1943 году. Призван Азовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 28 февраля 1945 года. 
Как указано в наградном документе, капитан Томаровский отличился в боях по штурму города Познань. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №633/н от 10.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения: Воронежская область, Козловский район, с. Ново-Александровка.  О дальнейшей судьбе нет сведений.   


ТОПИЛИН  ИВАН  НИКОЛАЕВИЧ. 
 
1897 г.р. Гвардии старший сержант. Помощник командира взвода 4 эскадрона 32 гвардейского Кубанского кавалерийского полка 9 гвардейской Краснознаменной Кубанской кавалерийской казачьей дивизии. Призван Раздорским РВК Ростовской области. В Отечественной войне с 941 года на Южном фронте. 
10 ноября 1943 года командиром 32 гвардейского кавалерийского полка гвардии майором Шахшаевым представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
В Наградном листе героя описан подвиг, совершенный им во время овладения Турецкого вала и штурма Перекопа. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №30/н от 30.11.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
О дальнейшей судьбе героя нет сведений.
 
 
ТОРЖИНСКИЙ ФЕДОР АРХИПОВИЧ 
 
1897 г.р. Красноармеец. Наводчик противотанкового ружья взвода ПТР 2 стрелкового батальона 807 стрелкового полка 304 стрелковой Житомирской дивизии. В Красной армии с 1942 года. Участник Отечественной войны: Южного, СевероКавказского, 1 Украинского фронтов. Контужен 25 декабря 1943 года. Призван Мечетинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 25 марта 1944 года. Даты совершенных   подвигов 24.12.1943, 09.03.1944, 13.03.1944. 
Фронтовым приказом ВС 1 гвардейской армии №28/н от 06.05. 1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение на данного героя. Приказом подразделения № 11/н от 21.03.1944 года, изданный 807 стрелковым полком 304 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта награжден медалью «За отвагу». Фамилия героя в наградном листе записана как Таржинский.   
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, Мечетинский район, ст. Мечетинская. Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   
 
 
ТОЧИЛКИН МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ
 
1911 г.р. Майор.  Начальник штаба 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1941 года.  Ранений не имеет. Ранее награжден орденом «Отечественная война 1 степени» - 24.02.1942 года, орденом Красная звезда – 09.10.1943 года. Призван Вешенским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 3 июня 1944 года. 
В наградном документе отмечены заслуги начальника штаба майора Точилкина в наступательно – оборонительных боях в районе г. Невель Калининской области в июне 1944 года. 
Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта №157/н от 25.07.1944 года награжден орденом Красного знамени.   
Имеются также и другие награждения данного героя. Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской армии №300/н от 13.12.1944 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени».   
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, станица Вешенская.  Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений. 
 
 
УВАРОВ БОРИС СТЕПАНОВИЧ
 
1907 г.р. Гвардии лейтенант. Партийный организатор стрелкового батальона 211 Басаргинского стрелкового полка 73 Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии. В Красной армии с 4 ноября 1941 года. С 02.08.1943 года на Степном фронте.
Призван Неклиновским РВК Ростовской области. Убит 03.10.19453 года. Степной фронт. 
При форсировании Днепра в октябре 1943 года, героически удерживал плацдарм на острове Глинск- Бородаевский до подхода остальных частей.  В этом бою, 3 октября 1943 года погиб в неравном бою, но занятый плацдарм удержал. 
За проявленную храбрость был посмертно представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18.10.1943 года.
Фронтовым приказом ВС 7 гвардейской армии №304/н от 16.11.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
В учетной карточке указано место рождения героя Куйбышевская область, Петровский район.   
Увековечен в «Книге памяти» Ростовской области том 8. 
 
 


УЛЬЧЕНКО АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
 
В «Книге памяти» Волгоградской области, том 2, книга 11 есть запись: Ульченко Алексей Михайлович 1918 г.р. Лейтенант 1337 стрелкового полка. Командир взвода. Погиб 16.10.1942 года. Похоронен: г. Новороссийск, Ленинский район, цементный завод. А на сайте Победа уточнено - Россия, г.Новороссийск, восточный округ, 800 м севернее берега моря. Братская могила у подножья «Высоты безымянной» за цементным заводом «Октябрь».
Данные имеются и в девяти фронтовых донесениях. Вот одно из них: Ульченко Алексей Михайлович 1918 г.р. Место рождения – Сталинградская область, Молотовский район. Призван Молотовский РВК Сталинградской области. Лейтенант 318 стрелковой дивизии 1337 стрелкового полка. Погиб 16.10.1942 года. Похоронен: Краснодарский край, г. Новороссийск, цементный завод «Октябрь». В графе место рождения родственников указано: Сталинградская область, Молотовский район, с. Красный Яр. 
Имя героя увековечено и на братской могиле в г. Новороссийск. 
Ниже прилагается выписка из наградного документа. 
Ульченко Алексей Михайлович 1918 г.р. Лейтенант. Командир 8 стрелковой роты 1337 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1937 года. Призван Новочеркасским РВК Ростовской области.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Дата не указана. 
Посмертно. 
Краткое изложение личного подвига: 
Лейтенант Ульченко Алексей Михайлович в боях за Социалистическую Родину Закавказского фронта, г. Новороссийска, проявил себя дисциплинированным и исполнительным командиром. Тов. Ульченко командуя подразделением, воспитывал своих подчиненных в духе презрения к смерти в борьбе за Родину. 
16 октября, когда противник пошел в наступление, тов. Ульченко беспощадно громил фашистские орды, лично сам за этот день уничтожил 25 фашистских солдат и офицеров. И сам пал смертью храбрых.
За проявленную храбрость, мужество и отвагу, за умелое руководство подразделением, тов. Ульченко достоин посмертно Правительственной награды, звания Герой Советского Союза.      
Командир полка майор Фоменко. 
Командованием дивизии 7 ноября 1942 года поддержано представление к Герою Советского Союза. На уровне командования 47 армии и заключением Закавказского фронта приказом 18/н от 31 января 1943 года награжден, посмертно, орденом Красного знамени. 
Совершенно интересный документ имеется также на сайте «Подвиг народа»: Ульченко Алексей Михайлович 1918 г.р. Место рождения: Волгоградская область, Жирновский район, п. Красный Яр. 06.04.1985 года награжден юбилейной наградой орденом «Отечественная война 1 степени».          
Герой выжил. Остался в живых. Также известно и еще об одной награде героя орден «Красная звезда».   Данные о герое имеются и на портале «Победа 1945»  www.pobeda1945.su/frontovik/31179
 
 
УЛЬЧЕНКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
 
 1919 г.р. Гвардии лейтенант. Командир 5 стрелковой роты 197 стрелкового полка 64 Гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии. В РККА с 1939 года. Участвует в боях с июня 1941 года на Ленинградском фронте. Призван Новочеркасским РВК Ростовской области. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Участник ряда боевых операций в составе 197 гвардейского стрелкового полка. В боях проявил себя смелым и решительным офицером. 
  17 сентября 1944 года при прорыве обороны противника в районе реки Эмбах первым со своей ротой форсировал водную преграду и без потерь освободил от противника 4 населенных пункта. 
 При прорыве сильно укрепленной обороны немцев на острове Эзель и при взятии д. Каймри, противник оказывал сильное сопротивление. Товарищ Ульченко с группой бойцов скрытно зашел с тыла в расположение противника, внезапно открыл огонь, создал панику у противника, тем самым ослабил огневые средства противника. Воспользовавшись замешательством противника, батальон занял д. Каймри. Товарищ Ульченко лично уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, 2 миномета, 3 пулемета и завхватил в плен 3-х солдат. Своими действиями тов. Ульченко обеспечил взятие сильно укрепленного опорного пункта противника. 
 За смелые действия в тылу противника обеспечивающие успеху выполнения задачи полку достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». 
Командир 197 гв. стрелкового полка   гвардии полковник Арсеньев. 
27 октября 1944 года. 
Фронтовым приказом № 86/н от 27.11.1944 ВС 8 армии награжден орденом Александра Невского. 
Также имеются награждения: приказом подразделения 377 стрелковой дивизии №16/н от 18.05.1944 года награжден орденом «Красная звезда».   
Приказом подразделения 109 стрелкового корпуса Ленинградского корпуса №50/н от 23.12.1944 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
К данной награде Ульченко Павел Иванович представлен посмертно. Как указано в наградном документе: «В период боевой операции 23.11.1944 года на полуострове Сырвэ за населенный пункт Соденаха умело командуя своей ротой отразил 4 контратаки противника, где было уничтожено 4 огневые точки, 2 дзота, противник оставил на поле боя только убитыми до 85 солдат и офицеров…» 
В «Книге памяти» Ростовской области в томах 8 и 13 имеется запись: Родился 1919 году погиб 23.11.1944 году.  И воинское звание - гвардии лейтенант. 
В воинском донесении имеется более подробная запись: Похоронен – Эстонская ССР, Саареский уезд, Содевахи, 50 метров восочнее центра.  Отец – Ульченко Иван Егорович. Адрес проживания – Ростовская область, г. Шахты, улица Средняя, дом 3.      
 
 
УСТЕНКО ПЕТР ФЕДОРОВИЧ 
 
1921 г.р. Сержант. Командир отделения 4 стрелковой роты 1166 стрелкового полка 346 стрелковой Дебальцевской дивизии. В Красной армии с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с 1941 года на Юго-Западном и Южном фронтах. Ранен 09.05.1944 года в Севастополе. Призван Развиленским РВК Ростовской области. 
За храбрость, проявленную при штурме Сапун горы и за то, что в числе первых вошел в освобожденный от гитлеровцев Севастополь, 11 мая 1944 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 51 армии 4 Украинского фронта №28/н от 12.05.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Развиленский район, с. Николаевка. 
Имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года. Проживал: Ростовская область, Песчанокопский район, с. Николаевка.   
 
 
ФЕДОРИЩЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
 
1917 г.р. Гвардии лейтенант. Командир саперного взвода 36 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой Винницкой краснознаменной дивизии имени Яна Фабрициуса. В Красной армии с 1938 года. На фронтах Отечественной войны с 25.08.1941 года: Крымский фронт, Северо-Кавказский, 2 и 3 Украинский. Ранен в правую ногу 19.12.1942 года.  Ранен тяжело в лоб - 25.02.1943 года. Ранее награжден: орденом Красная звезда -1942 год, орден Красная звезда -1944 год, медаль «За оборону Кавказа» - 1943 год. Призван Шахтинским РВК Ростовской области. 
30 января 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за подвиги совершенные при форсировании реки Одер. 
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии 1 Украинского фронта №44/н от 17.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но награду герой не получил. 18.02.1945 года убит в бою. Похоронен: Польша, Вроцлавское воеводство, повет Вроцлавский, с. Хубертусхово, центр. В боевом донесении указано место рождения – Казахская ССР, Джамбулская область, Курдайский район, с. Тахайловка.  Извещение выслано сестре Федорищевой Марфе Ивановне. Ростовская область, г. Шахты, шахта имени Артема, улица Семашко, казарма 4, квартира 17.  Записан в «Книге памяти» Ростовской области, том 13.   
 
 
ФИЛОНЕНКО ЗИНОВИЧ КУЗЬМИЧ. 
 
1911 г.р. Красноармеец. Разведчик наблюдатель 872 гаубичного артиллерийского полка РГК. В Красной армии с 1942 года. В Отечественной войне с 31 декабря 1942 года. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги». Призван Ленинским РВК. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10.07.1943 года. командиром полка майором Ивановым. 
В документе описан подвиг, совершенный красноармейцем Филоненко у деревни Протасово Малоархангельского района 5 июля 1943 года. С группой разведчиков оборонял Н.П.  окруженный немецкими автоматчиками. Получил три ранения. 
Фронтовым приказом ВС 13 армии Центрального фронта награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, г. Азов.  Других данных нет. 
 
 
ФИСЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 
 
1915 г.р. Гвардии лейтенант. Командир огневого взвода 317 гвардейского армейского истребительно- противотанкового артиллерийского полка. В Красной армии с 1941 года. С июля 1942 года на 1 Украинском (Воронежском) фронте. Ранее награждался орденом «Отечественная война 2 степени» 21.10.1943 года. Призван Красногвардейским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.  Дата не указана.
Краткое изложение личного подвига: 
7.12.1943 года полк занимал боевой порядок в районе д. Ходари. В ночь с 7.12.1943 года противник силою до 150 танков и полка пехоты атаковал боевой порядок полка. Танки вклинились в оборону полка, подходили к батареям со всех сторон и тыла. Обстановка была сложной, полк действовал без поддержки каких-либо других частей. Несмотря на это тов. Фисенко не растерялся.  Со своим взводом он вступил в неравный бой. Бесстрашный офицер Фисенко своим примером храбрости и хладнокровия воодушевлял личный состав взвода, умело командовал им. Орудия расстреливали фашистские танки, пытавшие их смять, в упор с расстояния от 50 до 200 метров. 
В этом бою, полк не имея потерь в технике, отбил яростные контратаки противника, удержал занимаемый рубеж и нанес противнику большой урон в живой силе и технике.  Взвод тов. Фисенко уничтожил: 5 танков, 4 автомашины и 2 транспортера с оружием. При этом истребил до 80 гитлеровцев. 
Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта 1/н от 03.01.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение. Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта №16/н от 11.02.1944 года награжден орденом Александра Невского. 
Местом призыва в этом документе указано: Красногвардейский РВК Ростовской области. 
Местом жительства в учетной карточке указано: Воронежская область, Михайловский район.  Других данных нет.   
 
 
ФОМЕНКО АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ 
 
1922 г.р. Гвардии капитан. Командир батареи 1054 артиллерийского ордена Суворова полка 416 стрелковой Таганрогской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красно1 армии с 08.1939 года. На фронтах Отечественной войны с 1941 года, на Южном, 3 Белорусском и 1 Белорусском. Имеет одно легкое и одно тяжелое ранения. Ранее был награжден: орденом Красная звезда -23.09.1943 года, орден «Отечественная война 2 степени» - 03.09.1944 года.  Призван Целинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 12 мая 1945 года командиром полка майором Махмудовым. 
Из наградного листа следует, что гвардии капитан Фоменко отличился в боях: «… начиная с Заодерского плацдарма и до г. Берлина… Сам лично руководил установкой каждого орудия… Там где пехота не могла продвигаться и появлялся  с своим взводом тов. Фоменко – везде был успех…» В общем при прорыве Заодерского плацдарма в общей сложности уничтожил 24 пулеметные точки, 1 зенитная пушка, 2 самоходные пушки и 1 артбатарея. «… В уличных боях города Берлин, находясь в составе группы штурмовой ДАГ уничтожил: 3 пулеметные точки и до 20 солдат и офицеров противника. 
27.04.1945 года при тяжелых уличных боях и при поддержке форсирования реки Шпрее – обеспечил успешное продвижение нашей пехоте…» Уничтожил в этих боях: 18 пулеметов, 80 солдат и офицеров противника и два зенитных орудия. 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №163/н от 04.06.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
Но это не все. Имеется еще одна награда героя. Приказом подразделения №40/н от 03.05.1945 года награжден орденом Красная звезда. Представлялся 03.04.1945 года к ордену «Отечественная война 2 степени». 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Целинский район, с. Лопанка.  Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. 
 
 
ХАРЧЕНКО  ПЕТР  ИВАНОВИЧ 
 
1921 г.р. Гвардии сержант. Заместитель командира орудия 260 гвардейского пушечного артиллерийского полка 17 гвардейской артиллерийской Ленинградской бригады. В Красной армии с сентября 1940 года. На фронтах Отечественной войны: ЮгоЗападный фронт, Сталинградский фронт, Донской фронт, Западный фронт, Ленинградский фронт, 2-й Украинский фронт. Награждался медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу». Призван Егорлыкским РВК Ростовской области.   
21 января 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА по совокупности всех предыдущих подвигов. 
Фронтовым приказом ВС 2 Украинского фронта №10/н от 22.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Послевоенных данных о судьбе героя нет, но есть юбилейное награждение от 06.04.1985 года.  Орденом «Отечественная война 2 степени» награжден Харченко Петр Иванович 1921 г.р. Проживавший: Ростовская область, Киевский район, с. Краснояровка. 
 
 
ХАЧАТУРОВ ХУГАС АКОПОВИЧ 
 
1915 г.р. Лейтенант. Командир танка гвардейского танкового полка 18 ГМБДР, 9 ГМДРК. В Красной армии с 1937 года. Призван Чалтырским РВК Ростовской области. 
18.12. 1944 года в бою с превосходящими в количестве вражескими танками,  показал образцы самопожертвования и героизма. За этот подвиг решением командиром 18 ГМБДР представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.    
Фронтовым приказом ВС 6 гвардейской танковой армии 2 Украинского фронта №27/н от 22.02.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Мясниковский район, с. Чалтырь. 
Герой не дожил до победы. Гвардии лейтенант Хачатуров Хугас Акопович 1915 г.р., уроженец Ростовской области, Мясниковского района, с. Несветай. Призван Чертковским РВК Ростовской области умер от ран 06.01.1945 года. Похоронен: Венгрия, варм. Комаром-Эстергом, с. Салки, 20 км. южнее церкви. Мать - Хачатурова Христина.
Ростовская область, Мясниковский район, с. Несветай.  Данные в «Книге памяти» не найдены. 
 
 
ХМЕЛЕВЦЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ 
 
1907 г.р. Лейтенант. Командир стрелковой роты 1254 стрелкового полка 378 стрелковой Новгородской краснознаменной дивизии. В Красной армии с 17 марта 1941 года. Ранен легко 13.02.1944 года. Призван Мариупольским РВК Ростовской области. 
При форсировании реку Нарва, рота под командованием Лейтенанта Хмелевцева отбила несколько контратак противника. Уничтожив при этом до 180 вражеских солдат. При этом сам Хмелевцев уничтожил более 20 солдат противника. Получил ранение, но не покинул поле боя до приказа вышестоящего   командования. 
За этот подвиг командиром 1254 полка был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 2 Ударной армии №87/н от 22.04.1944 года награжден орденом Красного знамени.
Герой не дожил до Победы. Погиб 24.07.1944 года. Извещение о смерти героя было выслано в г. Фергана, 3 хлебозавод. Родственники не указаны. Указано место рождения героя: Сумская область, Тростянецкий район, с. Баромля.   
 
 
ЦАРИЧАНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ 
 
1909 г.р. Младший сержант. Командир пулеметного расчета 1360 зенитного артиллерийского полка 29 зенитно-артиллерийской Первомайской краснознаменной дивизии РГК. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 1943 года на фронтах: Воронежском, Степном, 2 Украинском, 1 Украинском. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги» за бои под Прохоровкой. Призван Тацинским РВК Ростовской области. 
25 января 1945 года командованием полка представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
В наградном листе указано, что младший сержант отличился в боях при форсировании реки Одер. Прикрывал десант от налетов вражеской авиации. Сбил два вражеских самолета ФВ 190. 
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии 1 Украинского фронта №21/н от 24.03.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Царичанский Иван Иванович 1909 г.р. Сержант 1360 зенап, 29 зен. АД. Призванный Тацинским РВК Ростовской области погиб 21.02.1945 года. Похоронен: Германия, Силезия, м. Вернерсдорф, восточная окраина, западный берег р. Одер. Извещение было выслано жене Царичанской Евросинье Трофимовне по адресу – Ростовская область, Тацинский район, Коминтерновский с/с, хутор Луговой.   Найти данные в «Книге памяти» не удалось. 
 
 
ЧАЙКА ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 
 
1922 г.р. 
Об этом герое следует рассказать, пожалуй, с самого необычного случая. В боевом донесении безвозвратных потерь 304 стрелковой дивизии есть запись: Чайка Василий Иванович 1922 г.р. Лейтенант. Место рождения – Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое. Пропал без вести с 08 по 25. 07 1942 года. 
С этими данными Чайка Василий Иванович записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 8. 
 Но эти были ошибочные данные. Чайка Василий Иванович закончил войну в звании гвардии майор. Был награжден орденами и медалями. 
Чайка Василий Иванович 1922 г.р. Гвардии майор. Командир стрелкового батальона 289 гвардейского стрелкового полка, 97 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Суворова дивизии. В Отечественной войне с 22.06.1941 года. Ранен: 21.07.1942 года, 03.12.1943 года, 11.07.1943 года. Призван Неклиновским райвоенкоматом
Ростовской области.  Ранее награждался – медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», орденом Красная звезда, орденом «Отечественная война 2 степени» и орденом «Отечественная война 1 степени». (Примечание к последнему награждению - представлялся к ордену Кутузова 3 степени). 
Второго февраля 1945 года был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
В наградном документе отмечается что: «… получив задачу форсировать с ходу реку Одер… Успешно и с малыми потерями форсировал реку…   При взятии высоты 142,1 лично находясь в боевых порядках воодушевлял бойцов и с призывом «Вперед на Берлин» занял высоту уничтожив при этом, лично сам до 15 гитлеровцев. Героически действует и личный состав батальона из которых 30 процентов представлено к высшим правительственным наградам...»
Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии №18/н от 26.02.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение. Фронтовым приказом ВС 5 гвардейской армии 1 Украинского фронта №49/н от 28.05.1945 года награжден орденом Александра Невского. (Представлялся к ордену «Отечественная война 2 степени». 
О дальнейшей судьбе героя имеется информация на сайте «Интер.Наш полк»
http://polk.inter.ua/ru/polk/5886-chayka-vasiliy-ivanovich
 
 
Чайка Василий Иванович
18 апреля 2015 8:54
 
«Родился в 1922 году, в Ростовской области.
В 1941 году был призван на фронт. Проходил службу в 343-ей стрелковой дивизии. Занимал должность комбата в 289 гвардейском стрелковом полку. Боевой путь от Ставрополя до Праги.
Был ранен. После ранения продолжил службу.
Награждён орденом "Александра Невского", 2-мя орденами "Красной Звезды", 2мя орденами "Великой Отечественной Войны", орденом "Красного Знамени" и множеством медалей.
Принимал участие в Параде Победы. Был лично знаком с маршалом Жуковым.
После войны продолжил службу в звании подполковника.
Мою бабушку звали Котляр Екатерина Ефимовна, родилась в 1924 году в Полтаве.
В 18 лет пошла добровольцем, медсестрой на фронт. Проходила службу в 343 стрелковой дивизии и была розведчицей. Познакомилась с дедушкой на войне, и на войне они поженились. До конца войны прослужили вместе.
Была награждена орденом "Красной Звезды", медалью "За Отвагу", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г".
Мои дедушка и бабушка были очень счастливыми, жизнерадостными, честными, хорошими людьми.
Они всегда в моей памяти.»
 
 
ЧЕБОТАРЕВ  ВЛАДИМИР  ФЕДОРОВИЧ. 
 
1913 г.р. Гвардии майор. Командир 1 дивизиона 296 гвардейского Череповецкого легко–артиллерийского полка 25 ТК. В Красной армии с 1935 года. В Отечественной войне с 22.06.1941 года. Имеет два тяжелых и 1 легкое ранения. Ранее награжден орденом Красная звезда в 1943 году. Призван Сталинским РВК г. Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 13 марта 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
За время боев при овладении г. Губен с 27 февраля по 5 марта 1945 года тов. Чеботарев проявил образцы личного мужества, храбрости и умения правильно руководить вверенным ему дивизионом. Его дивизион занимая боевой порядок на прямой наводке в районе 800 метров юго-восточнее высоты 106,8 отразил 19 контратак пехоты противника, поддерживаемых самоходными орудиями и артиллерией. 
1 марта 1945 года дивизион, не имея впереди пехоты, стоял насмерть против атакующих немецких солдат. Когда немецкие автоматчики вышли на огневые позиции дивизиона, тов. Чеботарев оставив у орудия только по 2 человека, с остальным личным составом с криками «Ура!» пошел в татку на немецкие траншеи, заняв их закрепился на безымянных высотах, контролирующих весь город. Во время атаки было сожжено одно самоходное орудие   типа «Фердинанд», уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров, захвачено 19 станковых пулеметов, 23 ручных и 17 автоматов. 
В течение ночи на 2 марта 1945 года тов. Чеботарев подтянул орудия на безымянные высоты, организовал противопехотную и танковую оборону.       
2 марта 1945 года противник семь раз переходил в контратаки. Благодаря хорошо организованной обороны и умелого руководства боя со стороны тов. Чеботарева, все атаки противника были с успехом отбиты, противник потерял только убитыми более 300 человек… 
 4 марта противник подтянув свежие силы, вновь перешел в контратаки. Тов. Чеботарев лично руководил боем, выходил к орудиям, чем обеспечил стойкость дивизиона….
Командир полка гвардии подполковник Горбунов. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР 23.04.1945 года награжден орденом Ленина. 
Также имеются награды на этого героя, не указанные в наградном документе: фронтовым приказом ВС 1 гвардейской армии №20/ н от 08.09.1944 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». 
Фронтовым приказом ВС 4 гвардейской танковой армии №19/н от 03.07.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
К наградному листу приложена учетная карточка с указанием места рождения героя: Ростовская область, Новочеркасский район, ст. Грушевская. 
Проследить дальнейшую судьбу героя не удалось.   
 
 
ЧЕРЕДНИЧЕНКО АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ 
 
1921 г.р. Старший сержант. Командир орудия 5 батареи, 935 артиллерийского полка, 381 стрелковой Ленинградской краснознаменной дивизии, 5 Ударной армии, 2 Белорусского фронта. В Красной армии с 1940 года. Участник Отечественной войны с августа 1941 года. Ранений и контузий не имеет. Ранее был награжден медалью «За отвагу» - 05.01.1944 года, орденом Красная звезда – 18.07.1944 года. Призван Новочеркасским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 06 марта 1945 года. 
Проявил отвагу в боях в районе деревни Пшемярово 14 и 15 января 1945 года. Во время уличных боев за город Эльбинг 06 и 07 февраля 1945 года.  Как описано в наградном документе: «… В итоге семидневных боев за город Эльбинг орудие тов. Чередниченко уничтожило 7 станковых и 12 ручных пулеметов, до 150 немецких солдат и офицеров, разрушено и сожжено 22 дома с противником...» 
Фронтовым приказом ВС 2 Ударной армии №36/н от 28.03.1945 года награжден орденом Красного знамени.
Старший сержант Чередниченко Алексей Степанович не дожил до Победы. Погиб 5 марта 1945 года. Похоронен: Польша, Быдгошское воеводство, повет Грауденский, 1 км северо-восточнее д. Клайн-Торпен. Из боевого донесения о безвозвратных потерях. Родился – Ростовская область, Чернышевский район, с. Шептуховка.    Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 12. 
 
 
ЧЕРНОВОЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ
 
1922 г.р. Старший лейтенант. Заместитель командира 2 стрелкового батальона по строевой части 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1941 года. В Отечественной войне с 1941 года на фронтах: Брянском, Центральном, 1 и 2 Белорусском. Ранен 22.04.1945 года. Ранее награжден орденом Красная звезда – 25.02.1943 года, орден «Отечественная война 1 степени» - 07.03.1945 года. Призван Миллеровским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 22 апреля 1945 года. 
Блестяще провел операцию по форсированию реки Одер 19-20 апреля 1945 года. Закрепился на правом берегу Одера и удержал плацдарм до подхода основных сил дивизии. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22.06.1945 года награжден орденом Ленина. 
К ордену Ленина Старший лейтенант Чернаволов представлялся и ранее, 31 марта 1945 года. Фронтовым приказом ВС 70 армии 2 Белорусского фронта №132/н от 12.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Также имеется представление к награждению орденом Александра Невского, который был заменен на орден «Отечественная война 1 степени». Дата награждения указана выше. 
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, г. Миллерово.  Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   
 
 
ЧЕРЕЧУКИН ФИЛИПП АЛЕКСЕЕВИЧ 
 
1909 г.р.  Старший сержант. Командир отделения разведки штабной батареи 297 артиллерийского полка 121 Рыльско-Киевской стрелковой дивизии. В Красной армии с 1941 года. На фронтах Отечественной войны с марта 1942 года на Брянском, Воронежском, Центральном и 1 Киевском фронтах.  Ранее был награжден медалью «За отвагу» 01.05.1943 года. Призван Ростовским РВК.  Убит 11.11.1943 года. 
Представлен 16 ноября 1943 года к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Подвиг совершен в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 
Фронтовым приказом ВС 60 армии №17/н от 29.01.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
В боевом донесении безвозвратных потерь личного состава 121 Рыльско-Киевской дивизии есть запись: Черячукин Филипп Алексеевич 1909 г.р. Старший сержант. Место жительства – г.Ростов-на-Дону, п. Маяковского, дом 152, кв.7. Убит 11.11.1943 года. Место захоронения - Украинская ССР, Житомирская область, Потиевский р-н, с. Чистовка, церковный погост. Жена: Черячукина Надежда Семеновна. Город Ростов-наДону, Сталинский район, улица Маяковского 152, кв.7. 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 14, книга 2. 
Есть информация, что Черечукин Филипп Алексеевич родом из Багаевского района. 
 

ЧЕРНУХА ФЕДОР ДЕНИСОВИЧ 
 
1924 г.р. Гвардии ефрейтор. Радист, заряжающий танка М4-А2 18 гвардейского танкового полка, 1 гвардейской механизированной бригады. В Отечественной войне с 1942 года. Призван Ремонтненским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, посмертно 28 января 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
«Заряжающий–радист действовал в составе экипажа танка тов. Давыдова, который оборонял один из ответственейших участков наступающего противника населенный пункт Г.дв. Агг. Сеонтпеттер. Этот населенный пункт противник пытался несколько раз окружить и прорваться через него к окруженной будапештской группировке врага. 
Танк, в котором был заряжающим тов. Чернуха, вел неравный бой с противником, умело отражая все атаки врага, упорно и мужественно отстаивая занимаемый рубеж. 
В ночь на 23.01.1945 года немецкие танки окружили населенный пункт Г.дв. Агг. Сеонтпеттер и отрезали танк, в котором был заряжающим тов. Чернуха, от остальной части танкового полка. 
Утром 23.01.1945 года на этот танк начали наступать до 18 танков противника. По приказу командира гвардии старшего лейтенанта Давыдова, тов. Чернуха открыл из своего орудия меткий и сокрушительный огонь. 
В результате два головных немецких танка были подбиты, а остальные повернули назад и приостановили свое продвижение.
После гибели командира орудия тов. Чернуха встал на его место и продолжал вести меткий огонь по вражеским танкам и бронетранспортерам, мужественно и героически отстаивая занимаемый рубеж. 
За 22.01.1945 года и в ночь на 23.01.1945 года подбито и уничтожено лично тов. Чернуха из своего орудия 5 немецких танков и 1 самоходное орудие. 
Весь этот огневой бой тов. Чернуха вел на протяжении 22 часов, проявляя исключительные образцы стойкости, мужества и героизма, а затем героически погиб в неравной борьбе с врагом, но не отступил ни на шаг с занимаемого рубежа.»   
За этот героический подвиг фронтовым приказом ВС 3 Украинского фронта №58/н от 22.02.1945 года Чернуха Федор Денисович награжден посмертно всего лишь орденом «Отечественная война 1 степени».   
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 9.      
Но есть еще один интересный документ, боевое донесение безвозвратных потерь 317 стрелковой дивизии. 
Чернуха Федор Денисович 1924 г.р. Место рождения г. Элиста, Калмыцкая АССР. Призван Ремонтненским РВК Ростовской области. Убит 27.12.1942 года. Первичное место захоронения: Чечено-Ингушская АССР, Курпский район, с. Верхний Курп, восточнее отметки 488,4. 
Эти же данные записаны на сайте «Солдаты Калмыкии».      
 
 
ЧЕРНЫХ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 
 
1902 г.р. Красноармеец. Телефонист взвода связи 820 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии. Участник Отечественной войны с сентября 1941 года: Центральный фронт, Северо-Западный фронт, 1 Прибалтийский и 1 Белорусский фронт. Ранен: 19.10.1941 года, 04.03.1943 года и 31.07.1944 года. Призван Сальским РВК Ростовской области. Ранее не награждался. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В ночь с 29 на 30 июля 1944 года Черных И.А. во время форсирования реки Висла в районе г. Каземиш, проявил мужество и отвагу. Первым форсировал реку Висла. 
Выйдя на западный берег окопался и своим огнем прикрывал переправу подразделений батальона. 
В бою на 30 июля 1944 г. участвовал в отражении трех контратак превосходящих сил противника. В боях за расширение плацдарма тов. Черных дрался храбро и мужественно. Уничтожил при этом вражеский пулемет и до    8 немецких солдат и офицеров. В этих боях рядовой Черных был ранен, но с поля боя не ушел, прочно удерживая занятый плацдарм. И только при подходе своих подразделений и после приказа командира роты был направлен в санитарную часть. 
Достоин награждения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Командир полка подполковник Галуза.  (дата не указана).   
Фронтовым приказом ВС 69 армии 1 Белорусского фронта №212/н от 10.10.1944 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется еще одно награждение на этого героя: Приказом 820 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта №13 от 07.07.1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».   Других данных нет. Дальнейшая судьба героя неизвестна. 

 
 
ЧЕРНЫШЕНКО АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ 

1913 г.р. Старший лейтенант. Командир батареи 436 артиллерийского полка, 112 Рыльской стрелковой дивизии 60 армии.  В Красной армии с июня 1941 года. В Отечественной войне с августа 1941 года на Западном фронте, Харьковское направление.
Ранен 23.03. 1943 года. Призван Матвеево- Курганским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 13 ноября 1943 года. 
Фронтовым приказом ВС 60 армии №7/н от 17.01.1944 года награжден орденом Красная знамени. 
Имеется учетная карточка на данного героя. Место рождения, судя по этой карточке – Краснодарский край, станица Кореновская.    
Небольшая информация об этом герое есть на сайте «Парад победителей
Рязанской области» http://parad62.ru/hero/13747 
- Чернышенко Андрей Петрович - Парад Победителей
Родился в 1913 году. В 1941 году поступил в артилерийское училище. Участвовал в освобождении Михайлова. Был контужен в конце 1944 года. Потерял слух и память. Умер в 1974 году, имея звание старшего лейтенанта, 2 ордена красной звезды и другие медали.
 
 
ЧЕРПАК ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ 
 
1921 г.р. Сержант. Стрелок – бомбардир 35 ББАП. В Красной армии с 1939 года. Призван Орловским РВК.  Представлен к награде, ордену Красного знамени 20 июля 1942 года. Как записано в наградном документе: «Очень скромный, отличный воин. Храбро и бесстрашно ведет себя в бою.   Бомбит только прицельно... Над целью делает три четыре захода, сбрасывая по одной, две бомбы по войскам противника с высоты 300-500 метров.
В одном из воздушных боев 19.03.1942 года, сбил один истребитель противника МЕ-109. Уничтожил 8 автомашин, 8 повозок с боеприпасами и одну зенитную точку противника» 
Подписал представление командир 35 ББАП майор Подмогильный.
Фронтовым приказом ВС Волховского фронта №123/н от 03.11.1942 года награжден орденом Ленина. 
Сразу обращает на себя внимания даты представления к награде и вручения. Слишком много времени. Почти полгода. А причина такова. Имеются еще и дополнения к данному наградному листу: 
Дополнительная справка 
«К наградному листу стрелка –бомбардира 35 ББ авиаполка младшего лейтенанта Черпак Владимира Федоровича.
В Отечественную войну имеет 146 боевых вылетов, из них на разведку в глубокий тыл врага 83 полета одиночным самолетом. Из разведки обязательно привозил исключительно ценные сведения и фотоснимки о враге. 
Участвовал в выполнение спецзадания по фотографированию района Волхов – Мга. При выполнении разведзадания грамотно и точно выполняет маршрут в любых условиях погоды и при встречах с истребителями противника. 
Имеет 12 встреч с истребителями противника в глубоком тылу врага, где сбил три истребителя противника. Сбросил в тылу врага 1600 тысячи штук листовок, за что награжден ценным подарком – часами. 
За отличное выполнение боевых заданий имеет 12 благодарностей. Уничтожил 10 танков, 50 автомашин с грузом, 3 склада с боеприпасами и много огневых точек врага. 
Вывод – достоин представления к высшей правительственной награде  - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Командир 35 ББАП майор Ветохин» 
26.10.1942 года. 
Сразу бросается в глаза: герой уже в звании младший лейтенант, в начале наградного листа был записан как сержант.   
Той же датой расписался и командир 280 БАД (бомбардировочной авиадивизии) полковник Буяновский. Как уже выше было отмечено, вместо звезды героя и ордена Ленина вручили только орден.
Но это еще не все. Имеется еще одно награждение. 
Черпак Владимир Федорович 1921 г.р. Младший лейтенант. Штурман звена 35 ближне - бомбардировочного авиаполка. В Отечественной войне с 22.06.1942 года. В Красной армии с 1939 года. Ранее награжден орденом Ленина. Призван Орловским РВК Ростовской области. 
Представляется к представлению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Посмертно. 
Наградной лист начинается также как и предыдущий: «Очень скромный отличный воин…» И з наградного листа свидетельствует что герой был сбит в воздушном бою 15.01.1943 года. 
Подписи командующих авиаполка и авиадивизии те же, что и в предыдущем наградном листе. По всей вероятности командиры постарались хоть со второго раза, хоть посмертно воздать герою заслуженную награду. Но на верхах посчитали иначе.
Фронтовым приказом ВС 14 воздушной армии №34 от 16.02.1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени».   
 В боевом донесении безвозвратных  потерь 14 воздушной армии записано: Чрепак Владимир Федорович 1921 г.р.  Младший лейтенант. Штурман звена. Место рождения – Ростовская область, Пролетарский район, станица Пролетарская 15.01.1943 года убит при спуске на парашюте в районе деревни Мартыновка Ленинградской области. Мать: Черпак Мария Акимовна. Ростовская область, Орловский район, станица Орловская. 
Записан в «Книгу памяти» Ростовской области, том 9. 
Очень скромный, отличный воин, дважды представленный к званию Герой Советского Союза, младший лейтенант Черпак Владимир Федорович увековечен: Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, северная окраина, в зоне д. Марьино, гражданское кладбище.
 
 
ЧУМАКОВ  АЛЕКСАНДР  НЕСТЕРОВИЧ 
 
1920 г.р. Капитан. Начальник штаба 259 отдельного самоходно-артиллерийского Торуньского дивизиона 136 стрелковой Киевской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.    В Красной армии с 1938 года. Участвовал в Отечественной войне: оборона Севастополя, Черноморская группа, Северо-Кавказский фронт, 1 Украинский фронт, 1 Белорусский фронт, 2 Белорусский фронт. Имеет несколько ранений. Ранее награжден орденом Красная звезда – 09.03.1943 года, орденом Красного знамени – 08.06.1943 года, орденом «Отечественная война 2 степени» - 31.03.1944 года, орденом Красная звезда – 30.08.1944 года, орденом Красного знамени – 05.04.1945 года.
Призван Шахтинским РВК г. Шахты Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10.05.1945 года. 
Представляется за блестяще проведенную операцию по форсированию реки Одер в результате чего враг потерял: 
Солдат и офицеров – 600 человек, орудий разного калибра -   27, самоходных орудий – 2, бронетранспортеров – 3, автомашин с боеприпасами – 23, мотоциклов – 2.   
Отбито у противника: орудий 75 мм – 2, 45 мм – 1, разного калибра – 6, самоходных установок – 1, зенитных установок – 4, минометов – 3, автомашин – 64, пленено солдат и офицеров – 130. 
«Благодаря умелому и правильному руководству дивизионом и личному героизму и отваги капитана Чумакова самоходный дивизион обеспечил дивизии завоевание и удержание плацдарма на западном берегу р. Одер, дальнейшего его расширения и преследования противника, что дало возможность выполнить поставленную задачу и выйти на побережье Балтийского моря». 
Командующий 136 СККОБХД полковник Сиченников. 
Фронтовым приказом ВС 2 Белорусского фронта №765 от 02.07.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
В учетной карточке указано место рождения героя: Украинская ССР, Ворошиловградская область, Ворошиловский район, с. Илирия. Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. Примечание: вместо Ворошиловского записан Коммунарский район. 
 
 
ШАБАЛИН АЛЕКСАНДР ЕЛИСЕЕВИЧ
 
 1911 г.р.  Капитан.  Погиб 10.09.1943 года.  В «Книге памяти» Ростовской области имеется всего лишь скромная запись об это герое.  И все. Более никаких надписей.   
В наградном документе с сайта «Подвиг народа» читаем следующее: Шабалин Александр Елисеевич 1911 г.р. Капитан. Начальник артиллерии 398 стрелкового полка 118 Мелитопольской стрелковой дивизии. Призван Таганрогским ГВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 28 октября 1943 года.   
Посмертно. 
 В наградном листе описываются подробно подвиги, совершенные капитаном Шабалиным А.Е. Например: «… в боях с 29 сентября по 17 октября 1943 года при прорыве населенных пунктов Мордивново и Данило- Ивановка Мелитопольского района артиллерия под его (Шабалина) командованием уничтожила до батальона пехоты, 3 танка, 4 автомашины 13 повозок с грузами и подавила огонь 19 огневых точек противника сильно мешавших нашему продвижению…»  Далее в наградном документе говорится, что 16 октября противник предпринял попытку прорыва 18 танками Шабалин выкатив орудия навстречу врагу сам лично принял бой. Прямой наводкой тремя выстрелами подбил два танка противника. «… и в эту роковую минуту разрыв снаряда и капитан Шабалин был убит но танки противника повернули обратно…»   
Звания героя капитану Шабалину посмертно не дали. Заменили на орден «Отечественная война» 1 степени.   
 На сайте «Мемориал» имеются два интересных документа. В одном из них говорится: Шабалин Александр Елисеевич. Лейтенант 48 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. Пропал без вести в 1941 году.   
Второй документ – это донесение о потерях офицерского состава Мелитопольской стрелковой дивизии с 01 по 31 октября 1943 года. Судя по этому документу, Шабалин Александр Елисеевич погиб 16 октября 1943 года. Извещение отправлено жене Шабалиной Антонине Спиридоновне проживавшей: Ростовская область, г. Таганрог, Стахановский городок, завод имени Андреева, 7 –я линия.   Как видно, дата смерти в «Книге памяти» указана неточно.         
Имя капитана Шабалина увековечено на Украине в Запорожской области Приазовского района на братской могиле в селе Добревка.   
 
 





 

ШАРАПА ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВИЧ

 1919 г.р. Гвардии старший сержант. Командир 76 мм орудия 60 гвардейского полка 20 гвардейской стрелковой дивизии ЮГВ.  В РККА с 10.10.1943 года. Призван Лозовским РВК Харьковской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 31 мая 1945 года.
Фронтовым приказом №117/н от 08.08.1945 года награжден орденом Слава 2 степени.
Более подробно об этом герое:






ШАТИЛИН  ИВАН  ПЕТРОВИЧ. 
 
1924 г.р.    Гвардии младший сержант. Командир отделения 323 отдельной разведывательной группы 248 стрелковой дивизии. Доброволец. В Отечественной войне с 22.06.1941 года. Призван Сальским РВК Ростовской области. Ранее награждался орденом Красного знамени и орденом Красная звезда.   
Представлен командиром дивизии к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в октябре 1943 года. (Дата не указана.  Документ плохо читается.) Из всего можно понять следующее, что Шатилин несколько раз переходил линию фронта и вел разведку в тылу врага. В том числе и на территории Ростовской области в районе Матвеева-Кургана. Шатилин также отличился и на Мелитопольском направлении в районе реки Молочная. 
Фронтовым приказом ВС 4 Украинского фронта №42/н от 09.12.1943 года награжден орденом Красного знамени. 
Других данных обнаружить не удалось. Дальнейшая судьба героя неизвестна. 
 
 
ШАУЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ 
 
1912 г.р. Старший лейтенант. Начальник связи 4 дивизиона 100 гаубичной артиллерийской Севской ордена Ленина краснознаменной ордена Суворова бригады БМ. В Красной армии с 1939 года. Участие в Отечественной войне: с июля-августа 1941 года на Южном фронте, Центральном, Белорусском и 1 Белорусском. Ранее награжден орденом Красная звезда – 05.12.1943 года, орден «Отечественная война 2 степени» - 29.11.1944 года, медаль «За оборону Москвы» - 01.05.1944 года. Призван Орджоникидзевским РВК г. Ростова-на-Дону. Имеет ранения: 20.07.1943 года легкое ранение, 13.03.1945 года тяжелое, отчего и умер. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 23 марта 1945 года. 
В наградном листе описано несколько подвигов героя. Более подробно о подвиге совершенном 13 марта 1943 года: «прокладывая связь на НПП 12 батареи старший лейтенант Шаульский с ефрейтором Казаченко и ефрейтором Коротким прибыл на место назначения во время начавшейся контратаки немцев. 
Пехотный заслон состоявший из 5 рядовых с ручным пулеметом, был выведен из строя огневым налетом противника. Рядом находившийся станковый пулемет разрывом снаряда был опрокинут в траншею. Расчет побит. Контратакующие немцы вплотную подошли к нашему переднему краю и полукольцом окружили место, где находился старший лейтенант Шаульский с двумя бойцами. Дав приказания ефрейтору Казаченко и ефрейтору Короткому забрасывать немцев гранатами, сам бросился к станковому пулемету, вытащил его из траншеи и открыл огонь по немецкой пехоте. Огнем пулемета уничтожил до 15 немцев, сам был тяжело ранен в голову. Ведя огонь из пулемета задержал немцев до подхода наших самоходных орудий. С приходом наших самоходных орудий контратака была отбита. 
После отражения контратаки старший лейтенант Шаульский П.Я. ефрейтором Казаченко и ефрейтором Коротким был вынесен из под огня с поля боя и доставлен в медсанбат 35 гвардейской дивизии, где и скончался 16 марта 1945 года в результате тяжелого ранения…» 
Командиром бригады полковником Кузнецовым было подано ходатайство о присвоении посмертно звания Герой Советского Союза. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №184 от 21.04.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени».   
В боевом донесении безвозвратных потерь 100 габр. Имеется запись с адресом близких родственников. Жена – Шаульская Елизавета Васильевна.  Ростов-на-Дону, Красный поселок, ул. Релеева 4.  (возможно, улица Рылеева).   
Увековечен в «Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом»: «Урож.: г. Ростов-на-Дону. Призван Орджоникидзевским РВК, г. Ростов-на-Дону. Ст. лейтенант, нач.связи 5 арт.див. Погиб (умер от ран 14.03.1945). Захоронен центр.площадь г. Зонденберг, Померания. /СЕИВВ; ЦАМО, ф.33, оп.11458, д.756/» 
В «Книге памяти» Ростовской области данные не найдены. 
 
 
ШЕВЧЕНКО ВАСИЛИЙ ГОРДЕЕВИЧ 
 
1908г.р. Подполковник. Командир 458 стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка 78 стрелковой Запорожской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В Красной армии с 07.11. 1930 года.  В 1939 году участвовал в Польской компании и в войне с белофинами в 1939 и в 1940 г.г. В Отечественной войне с 22.06.1941 года. На Южном, Центральном, Брянском, Воронежском, 2 и 3 Украинском фронтах. Имеет 5 легких ранений. Ранее награжден   орденом Красного знамени – приказ № 058/н от 13.12.1942 года, медалью «За боевые заслуги» - указ Президиума Верховного Совета от 03.11.1944 года за выслугу лет, орденом Александра Невского – приказ № 017 от 02.02.1945 года (представлялся к ордену Красного знамени), орден Суворова 3 степени – приказ № 016/н от 25.01.1945 года. Призван Цимлянским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 20 марта 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Необыкновенную стойкость и упорство проявил личный состав 458 стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка в тяжелых оборонительных боях в районе озер Балатон и Веленце. Противник бросил в наступление большое количество техники и живой силы, пытаясь прорвать оборону полка и выйти на реку Дунай. Не добившись успеха противник 12 марта бросил на полк 60 танков и до полка пехоты на танках и бронетранспортерах, пытаясь все же осуществить свою задачу. Несколько часов шел тяжелый бой и несмотря на малочисленность полка личный состав рубеж удержал. Танки противника жгли и подбивали не только артиллерия и ПТР полка, их жгли и уничтожали бутылками с горючей смесью и гранатами рядовые стрелки. В этот день противник неоднократно переходил в контратаки, но все они были отбиты.      
13 марта противник 30 танками и 20 бронетранспортерами начал наступление на полк с фланга и несмотря на сложившуюся тяжелую обстановку командир полка подполковник Шевченко умело маневрируя своим противотанковым резервом отбил все атаки врага, нанес ему большие потери в живой силе и технике и рубеж удержал. Самое напряженное время боя Шевченко появлялся в боевых порядках, призывал и воодушевлял личный состав на полное уничтожение живой силы и техники врага. Только за два дня боев 12 и 13 марта полком было подбито и сожжено танков противника -38 самоходных орудий – 2, бронетранспортеров – 9 и уничтожено пехоты противника свыше 600 человек. Полк полностью удержал свой рубеж, измотал противника за тем, перешел в наступление и продолжает громить его в наступательных боях. Умением командовать, храбростью и смелостью в боях тов. Шевченко завоевал себе высокий авторитет среди личного состава полка. 
Командир 78 стрелковой   Запорожской краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии генерал – майор Михайлов. 
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 28.04.1945 года награжден орденом Ленина. 
Имеется учетная карточка на данного героя: полковник Шевченко Василий Гордеевич 1908 г.р. место рождения – Ростовская область, Мартыновский район, с. 8 марта. 
Других данных нет.   
 
 
ШИНКАРЕВ НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ 
 
1921 г.р. Капитан. Командир стрелковой роты 988 стрелкового полка 230 стрелковой Сталинской дивизии. В Красной армии с 15.03.1941 года. В Отечественной войне с 07.1941 года на фронтах: Юго-Западном, Южном, 4 и 3 Украинском и 1 Белорусском.  Имеет два ранения: 01.1943 года на Юго-Западном фронте, тяжелое -   02.09.1943 года на Южном фронте. Ранее награжден: орден Красная звезда – 15.04.1944 года, орден Красного знамени –05.09.1944 года, орден Александра Невского -22.02.1945 и медаль «За отвагу» - 26.07.1943 года. Призван Сталинским РВК г. Ростова-на-Дону. 
Представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 28 апреля 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Капитан Шинкарев Н.Е. в боях с немецкими захватчиками на Берлинском направлении и в особенности при форсировании реки Шпрее, проявил воинское мастерство в разгроме превосходящих сил противника. Рота капитана Шинкарева в числе первых форсировала Шпрее и стремительным натиском отбросила 2 роты противника в район Трептов, при этом было уничтожено 49 немецких солдат и офицеров. В сложных условиях уличного боя рота была тараном прокладывающим путь подразделениям батальона. 
Отважный офицер Шинкарев действовал исключительно отважно во имя окончательной победы над врагом. 
Командир 988 стрелкового полка подполковник Ожогин. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Краснодарский край, г. Армавир. 
 
 
ШОРОХОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ 
 
1918 г.р. Старший сержант.   Командир отделения 242 инженерно-саперного Никопольского батальона, 40 инженерно-саперной Владимир-Волынской бригады. В Красной армии с 1939 года. На фронтах Отечественной войны с 01.08.1942 года. Контужен в 1944 году. Ранее был награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красного знамени. Призван Новочеркасским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 7 февраля 1945 года.   
Краткое изложение личного подвига: 
12 января 1945 года, действуя в составе отделения в районе Ракув первым проделал проходы в минных заграждениях противника, чем обеспечил успешный прорыв в инженерных заграждениях противника войскам 58 СКД. 
Следуя в головном дозоре передовых частей дивизии, своей вылазкой рассеял группу противника численностью до роты, чем обеспечил успешное продвижение войскам корпуса. 
28.01.1945 года в составе отделения первым достиг реки Одер в районе Цюхен, при отсутствии табельного переправочного имущества на подручных средствах переправил передовые группы корпуса, чем обеспечил захват плацдарма на левом берегу реки и своим отделением вместе с передовыми группами войск корпуса удержал его до подхода главных сил. 
29.01.1945 года, выполняя исключительно важную задачу командующего армией по постройке моста через р. Одер обеспечил его выполнение в рекордно короткий срок, чем способствовал снабжению войск на захваченном плацдарме боепитанием. 
Представил к награде командир 242 инженерно-саперного Никопольского батальона гвардии майор Калужский 7 февраля 1945 года. 
Фронтовым приказом ВС 1 Украинского фронта №26/н от 11.04.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Но это было не первое представление героя к высшей Правительственной награде.  23 августа 1944 года младший сержант Шорохов Сергей Сергеевич за отвагу, проявленную при переправе через реку Висла был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Фронтовым приказом ВС 3 гвардейской армии №123 от 16.09.1944 год был награжден орденом Красного знамени.
Имеется еще одно награждение орденом Красная звезда. Приказом подразделения, 40 исбр 1 Украинского фронта №3/н от 31.01. 1945 года награжден орденом Красная звезда.   
И после второго представления герой так и не получил заветную звезду ГЕРОЯ. 
В учетной карточке указано место жительства героя: Ростовская область, г. Ростовна-Дону. 
Имеется и юбилейное награждение от 06.04.1985 года орденом «Отечественная война 1 степени». Адресом местожительства указано: Ростовская область, г. Ростов-наДону.  Других сведений об этом герое нет. 
 
 
 
ШУТЕНКО  РОДИОН  СТЕПАНОВИЧ 
 
07.11.1921 г.р. Старший лейтенант. Командир 7 батареи 1012 артиллерийского полка 315 стрелковой Мелитопольской дивизии. В Красной армии с 07.1941 года. На фронтах Отечественной войны с 11.08.1943 года. Ранен 08.04.1944 года. Ранее награжден орденом «Отечественная война 2 степени» 19.12.1943 года. Призван Кировским РВК. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 20 апреля 1944 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В боях по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника на Перекопском перешейке тов. Шутенко показал себя героическим и смелым офицером артиллеристом. В период артиллерийской подготовки 08.04.1944 года его батарея вела огонь прямой наводкой с открытой позиции по огневым точкам противника. Руководя стрельбой батареи тов. Шутенко уничтожил орудие ПТО, 2 станковых пулемета и прямым попаданием разбил 2 пулемета. 
Противник обнаружил батарею тов. Шутенко и открыл по нему сильный артиллерийский огонь. Тов. Шутенко своим хладнокровным поведением, спокойным и мужественным видом, воодушевлял бойцов на героические подвиги и бойцы под разрывами вражеских снарядов продолжали вести огонь, не уменьшая темпа. 
Осколком вражеского снаряда тов. Шутенко был ранен в голову, но не ушел с поля боя и истекая кровью, продолжал руководить батарей.  Когда был выведен из строя наводчик 2-го орудия, тов. Шутенко лично стал за панораму и меткой стрельбой уничтожил станковый пулемет, подавил огонь минометного взвода. 
В период боя в глубине тов. Шутенко смело и решительно выдвигал свои орудия вперед, поддерживая пехоту огнем и колесами. Двигаясь лично с передовыми подразделениями пехоты, он не взирая на сильный огонь и потерю сил продолжал корректировать огонь батареи и подавил огонь двух минбатарей, уничтожил НП противника, 3 пулемета и до 30 гитлеровцев. 
09.04.1944 года когда противник оказал сильное сопротивление нашей пехоте на рубеже противотанкового рва, сопровождаемой 4 «Фердинандами» и 3 танками, тов. Шутенко смело выдвинул один взвод на прямую наводку и руководя стрельбой взвода, отсечным огнем отбил три крупных контратаки противника, поджег один танк и один подбил. 
10.04.1944 года в период решительного штурма промежуточного рубежа противника тов. Шутенко, находясь в передовых траншеях пехоты род сильным артиллерийским обстрелом, поддержал пехоту действительным непрерывным огнем, уничтожил минбатарею, 4 пулеметные точки   и до 60 гитлеровцев. 
Командир 1012 артиллерийского полка подполковник Полеско. 
Фронтовым приказом 2 гвардейской армии №40/н от 21.05.1944 года награжден орденом Красного знамени.
Шутенко Родион Степанович-  известный ростовский художник, ныне проживает в г. Ростове-на-Дону. 
 
 
ШТЕФАН ПЕТР ИВАНОВИЧ 
 
1911 г.р.   Старший сержант. Командир станкового пулемета 1 эскадрона 53 гвардейского кавалерийского Лодзинского краснознаменного ордена Суворова полка 15 гвардейской кавалерийской Мозырской краснознаменной ордена дивизии 7 гвардейского кавалерийского Бранденбургского корпуса. В Красной армии с 1 941. В Отечественной войне с 09.1941 года – Юго-Западный фронт, с 12.1943 года – Белорусский фронт. Ранен: 27.01.1942 и 28.01.1943 г.г. Ранее был награжден: орден Слава 3 степени – приказ №10/н от 20.05.1944 года, орден Слава 2 степени – приказ №526/н от 08.04.1945 года. Призван ГВК Ростовской области. 
Представлен к ордену СЛАВА 1 СТЕПЕНИ 20 мая 1945 года.   
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
В наступательных боях с немецкими захватчиками тов. Штефан проявил смелость, решительность и личную дисциплинированность.
В боях за г. Ораниенбург 22-23.04.1945 года тов. Штефан со своим пулеметным расчетом переправившись на западный берег Гогенцолерн канала выдвинул свой пулемет на открытую огневую позицию и вел огонь по противнику, который пытался оттеснить наши части, несколько раз переходил в атаку, но каждый раз с большими потерями    отходил назад. В этих боях тов. Штефан со своим пулеметным расчетом уничтожил три ручных пулемета и до 30 солдат и офицеров противника. Тов. Штефан сам лично уничтожил ручной пулемет 12 солдат и офицеров противника. 
Приказом 7 гвардейского кавалерийского корпуса №28/н от 15.06.1944 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Азовский район, с. Кулешовка. 
Этот же адрес указан и в юбилейной награде орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года. 
 

 
ЩЕПЕЛЕВ ИВАН ЛУКИЧ 
 
1918 г.р. Гвардии капитан. Заместитель командира 25 гвардейского кавалерийского полка 6 гвардейской Гродненской кавалерийской дивизии. В РККА с 1937 года. На фронтах Отечественной войны с 22.06.1941 года, беспрерывно.  Ранее награжден: дважды орденом Красного знамени, дважды орденом Красная звезда, медалью «За оборону Сталинграда». Тяжело ранен 17 февраля 1945 года. (Остался без ноги). Призван Романовским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 10 апреля 1945 года. 
В наградном листе описаны подвиги гвардии капитана за 1945 год. Список внушительный.  Можно остановиться вкратце на нескольких эпизодах: 21 января 1945 года 4 эскадрон под руководством гвардии капитана Щепелева полностью зачистил от немцев г. Алленштайн. Уничтожено до 100 гитлеровцев. Подбит 1 бронетранспортер, свыше 80 автомашин. 
30 января в бою за г. Дудник эскадрон отбил контратаку противника. Вран потерял убитыми и ранеными до 200 солдат и офицеров. 
В боях за Грунау фашисты потеряли убитыми 150 человек. Попало в плен 64 гитлеровцев. В боях за Франкенхаген гвардии капитан Щепелев поднял в атаку 2 и 3 эскадроны. Полк решительным штурмом взял город. Но в этом бою вражеская пуля сразила Щепелева в правую ногу. Бойцы по шею в воде через ручей вытащили с поля раненного капитана, и в дальнейшем бою мстя за любимого всеми бойцами командира, уничтожили весь вражеский батальон.   
Фронтовым приказом ВС 2 Белорусского фронта №650 от 06.06.1945 года награжден орденом Красного знамени.
В учетной карточке записано что Щепелев Иван Лукич 1918 г.р. родился в станице Большовская, Романовского района Ростовской области.  О дальнейшей судьбе героя нет сведений. 
 
 
ЩЕРБАКОВ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ 
 
1923 г.р. Красноармеец. Стрелок взвода пешей разведки 988 стрелкового полка 230 стрелковой Сталинской дивизии. В Красной армии с 06.1943 года. Имеет несколько ранений. Ранее награжден медалью «За отвагу» - 30.06.1944 года, орденом Красная звезда – 09.02.1944 года. Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 2 мая 1945 года. 
Краткое изложение личного подвига: 
Стремительно преследуя противника на подступах к Берлину, подразделения полка с боями подошли к р. Шпрее, последнему водному рубежу на пути к центру Берлина. Противник упорно сопротивляясь, ведя интенсивный огонь преграждал форсирование Шпрее. 
Красноармеец Щербаков действуя в группе разведчиков в тылу противника в ночь на 23 апреля 1945 года, смело ворвался с тыла в траншеи противника, уничтожил гранатой станковый пулемет, и огнем из автомата истребил 17 фашистов и тем самым создал панику в результате которой авангард полка прорвал оборону противника. 
На пути преследования группа смертников засевшая в здании, огнем фаустов и пулеметов не давала возможность продвижению авангарду. Отважный разведчик не щадя своей жизни скрытно подобрался на 3 этаж здания и очередью из автомата уничтожил 11 немецких солдат и 1 офицера. Герой разведчик ликвидировал вражеский гарнизон в здании и расчистил дорогу для преследования противника своим подразделениям…        Командир полка подполковник Ожогин. 
Фронтовым приказом ВС 1 Белорусского фронта №604/н от 03.06.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, г.
Таганрог. 
На сайте «Все жители Таганрога» 
http://nomer-
org.net/jitelitaganrog/fio_.html
 
есть такая интересная запись:   
Щербаков Николай Игнатьевич 22.12.1923 КОНТОРСКИЙ 26
Возможно, это наш герой. 
 
 
ЩЕТНИКОВ  ГЕРАСИМ  ИВАНОВИЧ 
 
1900 г.р. Младший лейтенант. Командир отделения 42 отдельного саперного батальона 136 стрелковой дивизии. В Красной армии с августа 1941 года. Воевал на Воронежском, 1 Украинском и 2 Белорусском фронтах. Имеет несколько ранений.
Призван Таганрогским РВК Ростовской области. 
Отличился при переправе на Западный берег р. Одер 19 и 20 апреля 1945 года. 
Командованием 42 отдельного саперного батальона майором Падалко 23 апреля 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Поддержано командованием дивизии, заключением ВС 70 армии. На полях Наградного документа имеется запись «Герой». Однако, Фронтовым приказом ВС 2 –го Белорусского фронта № 587 от 31.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. 
Имеется также Приказ подразделения 269 СП, 136 СД 1 Белорусского фронта № 35/н от 22.10.1944 награждение медалью «За отвагу
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Боковский район, Вислогузовский с/с, х. Вислогузов. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   
 
 
ЯРЦЕВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ 
 
1923 г.р. Сержант. Командир отделения 168 инженерно-саперного батальона 14 инженерно-саперной Новгород-Северской краснознаменной ордена Суворова бригады. В Красной армии с 06.03.1942 года. Участвует в боях с марта 1943 года на Южном фронте под Севастополем. Центральный и 1 Белорусский фронты. Имеет одно тяжелое ранение. Награжден орденом Красная звезда 29.06.1944 года. Призван Глубокинским РВК Ростовской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 12 сентября 1944 года командиром батальона майором Мендикуловым. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
24.07.1944 года во время прорыва обороны противника в районе деревни Притыка сержанту Ярцеву была поставлена боевая задача сделать два прохода в минных полях противника для пропуска танков. Под сильным артиллерийским огнем противника сержант Ярцев сделал два прохода для пропуска танков, снял 93 противотанковые мины. Боевой приказ был выполнен в срок. 
02.08.1944 года рота получила боевой приказ на строительство 60 тонного моста на реке Западный Буг в районе деревни Бужиска. Отделению Ярцева было дано боевое задание уложить в четыре пролета прогонов и 16 погонных метров настила. Был небольшой плацдарм и противник вел методический артиллерийский и минометный огонь места строительства переправы.    Командир отделения Ярцев, проявляя мужество и отвагу, личным примером увлек всех бойцов своего отделения на выполнение задания. 
06.09.1944 года рота получила боевой приказ на строительство 60 тонного моста на реке Нарев д. Карневек. Отделению Ярцева была поставлена задача забить 15 свай уложить 24 прогона и переправить на правый берег 10 прогонов и 100 штук настила. Постройка моста производилась при небольшом плацдарме  на правом берегу реки,  и противник вел по району строительства моста пулеметный, артиллерийский  и минометный огонь. Во время строительства моста налетала вражеская авиация, но не смотря на разрывы авиабомб, сержант Ярцев   проявил мужество и геройство и не уходил с места выполнения боевого задания, воодушевляя личным примером бойцов своего отделения на выполнение боевого приказа. Ярцев в течение 30 часов находился по пояс в холодной воде, производя забивку свай, укладку прогонов и настила и переправляя лесоматериал на правый берег. Боевой приказ был выполнен в срок. Забито 15 свай, уложено 24 прогона и переправлено 10 прогонов и 100 штук настила. Мост был построен в срок и по нему прошла боевая техника и боеприпасы. 
Фронтовым приказом ВС 65 армии №418/н от24.09.1944 года награжден орденом «Отечественная война 2 степени». Очень скромная награда за такие подвиги!!! 
Но это еще не все! В январе 1945 года сержант Ярцев снова представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за подвиги, совершенные  01.11.1944г., 3 0.11.1944г.,  29.01.1945г. По его руководством в боевых условиях, под огнем вражеской артиллерии и авиации построены мосты для переправки боевой техники на реках: Северная Десна, Сож, Днепр, Буг, Нарев, Висла. Но и на этот раз вышестоящее командование решило иначе.
Фронтовым приказом ВС 65 армии №527/н от17.02.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
В учетной карточке местом рождения указано: Ростовская область, Глубокинский район, х. Астаховка. Также имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 1 степени» от 06.04.1985 года.  Там же указано и место жительства: Ростовская область, Каменский район, х. Астахов. 
На сайте газеты «Парламентский вестник Дона» есть интересная информация: «…Например, в районе проживает уникальный человек — Иван Яковлевич Ярцев 1923 года рождения, участник двух парадов победы: 1945 и 1985 годов, награжденный орденом Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2- степени, дважды раненный, один раз — тяжело. В 2004 году, на митинге 9 мая они встретились — убеленный сединами ветеран и директор комбината «Атлас». Виктор Демочко сказал, что негоже вспоминать о ветеранах только один раз в году, и объявил, что предприятие берет шефство над Иваном Яковлевичем Ярцевым. На доме ветерана были установлены таблички, обеспечили телефонную связь, отремонтировали жилье внутри и снаружи….» Взято с этого электронного адреса: 
deputata-pomogat-lyudyam/
 














ЧАСТЬ 2.
УРОЖЕНЦЫ ДОНА.




АНИСТРАТЕНКО  АНТОН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ.
 
 1914 г.р. Лейтенант. Командир звена отдельной разведгруппы штаба ВВС СФ. В Красной армии с 1935 года. Участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии и на фронте с финскими белогвардейцами в 1939 и 1940 г.г. Ранее награжден орденом Красного знамени в борьбе с финской белогвардейщиной в 1940 году. Отобран по спецнабору в Сталинградское авиационное училище в 1935 году. Ранений и контузий не имел. 
Представлен к награде орденом Красного знамени. Зачеркнуто и сверху записано ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.   Дата представления не указана. 
Представлен за то, что имеет более 41 боевого вылета. Отлично выполняет все поставленные задачи. Имеет «… 64 налеточасов и он отлично    овладел техникой пилотирования и применят ее на практике при совершении боевых вылетов…» Точно может установить место дислокации войск противника их боевые колонны и точно фотографирует их. Умеет уверенно уйти от преследования истребителей противника. «… Тов. Анистратенко по 3, 4 боевых вылета в день, не щадя своего здоровья и не считаясь со временем и усталостью, он отдает все свои силы для быстрейшего и полного уничтожения германского фашизма взорвавшегося  на землю нашей Родины…» 
Фронтовым приказом ВС Ленинградского фронта №1010/н от 29.10.1941 года награжден орденом Ленина.   
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, Неклиновский район, с. Приморское. 
О дальнейшей судьбе героя известно из приказа об исключении из списков гук НКО от 04.01.1942 года: Анистратенко Антон Емельянович 1914 г.р. Лейтенант.
Ленинградский фронт. Убит 04.10.1941 года. 
В «Книге памяти» Ростовской области данных нет. 
 


БАЛОБАЕВ ГРИГОРИЙ  ФЕДОРОВИЧ.
 
Книга памяти Ростовской области том 13.  Уроженцы города Шахты. Скромная запись: Балабаев Федор Григорьевич. Погиб 03.1942 года.  Никаких других данных нет. Словно, запись попала в эту книгу случайно.  Поиск по базе данных «ОБД Мемориал» выдал несколько схожих данных. Запись первая: Калужская область, том 2.  – Балабаев Григорий Федорович (дата рождения – неизвестно, дата смерти – 01.03.1942 год). Красноармеец.  46 бап  (бомбардировочный авиаполк). Погиб. Малоярославецкий район, п. Оболенское, братская могила, 5.   
Судя по данным, герой не уроженец Калужской области.  Погиб и похоронен в этом месте. 
Следующая запись в Книге памяти Калужской области, том 12: Балабаев Григорий Федорович,  ( ? – 03.1942г.)   Старшина.  Летчик. Стрелок- радист 46 бап. Призван Кущевским РВК Краснодарского края. Погиб в воздушном бою. Похоронен – Малоярославецкий район, с. Спас- Загорье (Калужской области.) 
Развернутые данные не удалось получить и из Книги памяти Краснодарского края (том 17): Балабаев Григорий Федорович. Рядовой. Призван Кущевским РВК. Погиб 01.03.1942 года. Похоронен: пос.  Облинское, Малоярославский район, Калужская область.  В скобках указано: - со слов родственников.  Погиб в Калужской области, призван Кущевским РВК, Краснодарского края. Вот и все что известно об этом герое.  Герое, с большой буквы, потому что данные с сайта «Подвиг народа» больше расскажут нам о нем. 
Фронтовой приказ №21 от 06.01.1942 года.  Издан ВС Западного фронта. Наградной лист на воздушного стрелка радиста 46 авиаполка старшего сержанта Балобаева Григория Федоровича. 1917 г.р. Рабочий. В РККА с 1938 года. 23.10.1941 года представлялся к Правительственной награде ордену Красная звезда. Приказом ВЗФ №357 от 30.11.1941 года за боевые действия на Западном фронте награжден орденом Красная звезда. 
Краткое изложение личного подвига: самоотверженно защищает   подступы к нашей социалистической столице Москве. Имеет 41 боевых вылетов на фронт громить врага. Как стрелок радист по радио связи работает отлично и мастерски владеет своими пулеметами. Отражал атаки фашистских стервятников и взаимодействием помогает своим товарищам. В воздушных боях при атаках самолетов противника сбил три МЕ-109 и один ХЕ-113. Своим пулеметным огнем смело и точно уничтожает наземного врага. Самоотверженно и смело летит в бой, воодушевляя стрелков-радистов и весь личный состав на успешную борьбу не жалея своей жизни. Образцовый и примерный стрелок радист. Командующим ВВС Западного фронта 7-го ноября 1941 года награжден часами с надписью – «ГЕРОЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». Награжден в 1941 году орденом Красной звезды за участие в боевых действиях на Западном фронте. 
Представляю к высшей Правительственной награде - званию «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением золотой звезды и орденом Ленина. 
Командир 46 авиаполка майор Зайцев. 14 декабря 1941 года. 
Командование Западного фронта вручили герою орден Ленина, но без золотой звезды.
В наградном документе на орден Красной звезды фамилия героя указана как Балабаев Григорий Федорович. Судя по этому наградному документу за короткий период боевых действий старший сержант Балабаев Г.Ф. уничтожил: один МЕ-109, один ХЕ-113. Вместе с экипажем уничтожил до 40 автомашин, 20 танков и до 200 человек пехоты. 
Неизвестно, откуда родом герой. Может и найдутся потомки. Но, несомненно, записанный в «Книге памяти» г. Шахты Балабаев Григорий Федорович и данный герой – это одно и то же лицо. Совпадает дата гибели. 
В память о Герое осталась на Братской могиле №5 в Калужской области, Малоярославецком районе, с/с Кутузовский, с. Спас- Загорье. Да и то, данные героя указаны без года рождения, и звание указано – рядовой.   



 
БЕЛОКОНОВ ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ.

 1903 г.р. Красноармеец. Стрелок 8 стрелковой роты 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии. В РККА с 1942 года. Призван Октябрьским РВК Новосибирской области. Убит 14.09.1943 года. Посмертно представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Фронтовым приказом №640 от 19.12. 1943 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени».
Также был награжден медалью «За отвагу» 13.09.1943 года.
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, г. Миллерово.
 Информация об этом герое есть на ниже приведенном сайте:
https://museum095.ucoz.ru/index/rjadovoj_belokonov/0-8
Звание: рядовой. Место рождения – Ростовская область. Стрелок 8 стрелковой роты 718 стрелкового полка. Призван 10.07.1943 года Октябрьским РВК города Новосибирск. Награжден орденом «Отечественная война 1 степени посмертно.
Емельян Иванович Белоконов с четырнадцати лет трудился на Ростовском заводе. Служил в армии строил «Ростсельмаш», где стал председателем постройкома. Перед войной работал на стройке оборонного значения. В составе военно-строительной организации Емельян Иванович прибыл в Новосибирск, где проработал около двух лет. В Новосибирск прибыл в составе строительной организации. Отсюда с путёвкой Октябрьского райкома партии добровольно отправился на фронт. После гибели Е.И. Белоконова эстафету подвига продолжил его сын – лётчик, младший лейтенант Иван Емельянович Белоконов, погибший 06.03.1944 при выполнении боевого задания.
Более подробную информацию можно прочесть на этом сайте:
http://www.pobeda1945.su/frontovik/40869


ВЛАСЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ

1916 г.р. Гвардии майор. Командир 67 гвардейского Мелитопольского минометного полка. В РККА с 1936 года. Вступил добровольно в училище. Представлен к присвоению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
В ожесточенных боях за г. Мелитополь гвардии майор Власенко мощным огнем «РС» нанес противнику огромный урон в живой силе и технике, отразил 14 мощных контратак противника, что дало возможность 91 стрелковой дивизии и 126 Горловской стрелковой дивизии прорвать сильную оборону противника   на подступах к городу и овладеть железнодорожной станцией и городом Мелитополь.
С 11.10 по 23.10. 1943 года поддерживая наступательные действия 91 стрелковой дивизии и 126 Горловской стрелковой дивизии, Власенко полком произвел 40 залпов по противнику в районе Мелитополь.
Рассеяно и частично уничтожено до 1500 солдат и офицеров, подбито и подожжено 16 танков, подбито одно орудие «Фердинанд», подавлен огонь 13 минометных батарей, двух артиллерийских батарей, одну батарею шестиствольных минометов, 8 пулеметных точек, подожжено 22 автомашины с военным грузом.
Документ подписан командиром 54   стрелкового корпуса генерал-майором  Коломийцевым 24 октября 1943 года.
Фронтовым приказом №99/н от 26.10.1943 года, изданным ВС 51 армии Южного фронта награжден орденом Красного знамени.
Также этот герой имеет следующие награждения: приказом №61/н от 20.05. 1944 года награжден орденом Александра Невского, приказом №6/н от 14.02.1945 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени», приказом №59 от 12.06.1945 года награжден орденом Красного знамени и приказом №169 от 30.09.1945 года награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени.
В учетной карточке указано место рождения:  подполковник Власенко Иван Иванович 1916 г.р., Ростовская область, город Таганрог.
Других данных нет.



 
ГАЛИЦКИЙ КУЗЬМА НИКИТОВИЧ.

1987 г.р. Уроженец города Таганрог Ростовской области. Генерал-майор. Командир 24 стрелковой дивизии. 16.07.1941 года был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 
Указом Президиума Верховного Совета от 12.04.1942 года награжден орденом Красного знамени.
Но звания Героя все же получил. Более подробная информация изложена ниже.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1879
ГАЛИЦКИЙ Кузьма Никитович [12(24).10.1897 г., г. Таганрог Области Войска Донского – 14.03.1973 г., Москва], советский военачальник, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (19.4.1945). Происходил из рабочей семьи. После окончания в мае 1912 г. ремесленно-технической школы в Таганроге работал учеником слесаря и слесарем в механической мастерской, помощником паровозного машиниста. В апреле 1917 г. призван на военную службу и зачислен в 274-й запасный пехотный полк. Дослужившись до чина младшего унтер-офицера, в октябре был демобилизован и вновь поступил работать помощником машиниста в депо станции Таганрог.
В Красной армии с августа 1918 г.: командир взвода и роты в составе 9-го Советского Украинского полка Украинского фронта. В июне 1919 г. назначен командиром батальона 1-го ударного полка 7-й Заднепровской Украинской стрелковой дивизии на Южном фронте. Участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина в районах Купянска и станции Иловайская. С июля 1920 г. командовал батальоном в 397-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии. Воевал с ним против белополяков на Юго-Западном фронте, сражался с петлюровцами и белогвардейскими частями 3-й армии генерала П.Н. Врангеля. После окончания в августе 1923 г. Высшей тактико-стрелковой школы комсостава РККА им. III Коминтерна проходил службу в 67-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии: командир батальона, помощник командира полка. В августе 1924 г. зачислен слушателем в Военную академию РККА (с 1925 г. – им. М.В. Фрунзе), по её окончании в августе 1927 г. назначен начальником штаба 1-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С августа 1928 г. исполняющий дела начальника научно-редакционной части Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, с мая 1930 г. адъюнкт по кафедре Гражданской войны. С мая 1931 г. вновь служил в Московской пролетарской стрелковой дивизии командиром и комиссаром 3-го стрелкового полка. В январе 1934 г. переведён в штаб Московского военного округа заместителем начальника отдела боевой подготовки. В мае того же года назначен помощником командира 3-й Крымской стрелковой дивизии Украинского военного округа. В ноябре 1935 г. К.Н. Галицкому присвоено воинское звание полковник. С сентября 1937 г. он – начальник штаба Харьковского военного округа, а в ноябре того же года назначен командиром 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В феврале 1938 г. ему присвоено воинское звание комбрига, а в начале июля того же года он был арестован органами НКВД и находился под следствием. С прекращением в отношении него уголовного дела в мае 1939 г. восстановлен в кадрах РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА. С декабря того же года командовал 24-й Самаро-Ульяновской стрелковой Железной дивизией, с которой участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В июне 1940 г. К.Н. Галицкому присвоено воинское звание генерал-майора.
С началом Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе 21-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта участвовала в оборонительных боях в Минском укрепрайоне. В июле того же года генерал-майор К.Н. Галицкий был назначен командиром 67-го стрелкового корпуса, который в составе 21-й армии Центрального фронта в упорных оборонительных боях отражал наступление противника под Рогачёвом и Жлобином. В ходе Смоленского сражения был тяжело ранен и эвакуирован в тыл на лечение. По излечении в феврале 1942 г. вступил в должность заместителя командующего 1-й ударной армией, но через девять дней по ранению вновь эвакуирован в тыл. В сентябре того же года он вступил в командование 3-й ударной армией Калининского фронта, войска которой в ноябре 1942 – январе 1943 гг. провели Великолукскую наступательную операцию. В январе 1943 г. К.Н. Галицкому присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В октябре 1943 г. войска 3-й ударной армии совместно с 4-й ударной и 3-й воздушной армиями участвовали в Невельской наступательной операции, в ходе которой была прорвана оборона противника на стыке групп армий «Север» и «Центр» и освобождён г. Невель – важный узел железных и шоссейных дорог. С ноября 1943 г. и до конца войны К.Н. Галицкий командовал 11-й гвардейской армией, которая в составе 2-го Прибалтийского, а с мая 1944 г. – 3-го Белорусского фронтов принимала участие в Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Генерал-полковник К.Н. Галицкий (звание присвоено в июне 1944 г.) успешно управлял войсками армии при прорыве сильно укреплённой обороны противника, вводе армии в сражение из второго эшелона фронта, окружении и разгроме группировок врага, штурме и овладении крупными населёнными пунктами – городами Инстербург (Черняховск) и Кёнигсберг (Калининград). За умелое командование, личное мужество и героизм в апреле 1945 г. К.Н. Галицкому было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 5036).
После войны с июля 1945 г. командовал войсками Особого военного округа (Кёнигсберг), с марта 1946 г. – командующий 11-й гвардейской армией. С октября того же года командовал войсками Прикарпатского, а с ноября 1951 г. – Одесского военных округов. С мая 1954 г. исполняющий дела командующего войсками Московского района ПВО. В апреле 1955 г. назначен командующим Северной группой войск, а в августе того же года ему было присвоено звание генерала армии. В январе 1958 г. переведён на должность командующего войсками Закавказского военного округа, а в январе   1962 г. уволен в отставку по болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

А также и на других сайтах.



 

ГАЛУШКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ.

 1922 г.р. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 49 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии. В РККА с 1941 года. Призван Омутнинским РВК Кировской области. В наградном листе имеется запись.  Место рождения: город Таганрог Азово-Черноморского края.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 26 июня 1943 года.  Указом Президиума Верховного Совета 26.10.1943 года награжден орденом Ленина. Более подробная биография этого Героя прилагается ниже:

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/g/galushkin.htm
Точная дата рождения и место неизвестны. С ноября 1932 года воспитывался в детском доме города Вятка (ныне - Киров), где и было записано датой рождения 22 января 1922 года, а место рождения - город Таганрог. С 1936 года воспитывался в Усть-Чепецкой детской трудовой колонии. В конце 1930-х годов окончил курсы киномехаников в городе Горьком (Нижний Новгород), работал на кинопередвижке в городе Кирове, затем в Нолинске. С октября 1941 года в Красной Армии. Сражался на Западном, Юго-Западном, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Четырежды ранен: 30.01.1942, 26.04.1942, 20.03.1943, 19.01.1945 г.
Боевое крещение получил в январе 1942 года под Москвой, в конце месяца получил первое ранение. В мае 1942 года вернулся в фронт, попал в 49-й стрелковый полк (50-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт), где открыл снайперский счёт. Летом 1942 года награждён медалью "За отвагу", осенью получил и орден Красного Знамени. В январе 1943 года награждён орденом МНР.
В июне 1943 года организовал групповую охоту - 6 снайперов убили около 35 солдат и офицеров противника. За этот бой командующий Юго-Западным фронтом Малиновский вручил снайперу именую винтовку (в настоящее время хранится в Кировском краеведческом музее). 26 июня 1943 года командир стрелкового взвода 49-го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия) лейтенант Галушкин (иногда фамилия указывается и как "Голушкин") за 225 уничтоженных врагов и подготовку 38 молодых снайперов был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил только орден Ленина.
Отважный снайпер с боями дошёл до конца войны. День Победы встретил в Праге, в должности командира взвода 50-мм миномётов 49-го стрелкового полка (50-я стрелковая Запорожско-Кировоградская Краснознамённая ордена Суворова 3-й степени дивизия, 73-й стрелковый Силезский корпус). К тому времени уничтожил 418 врагов (в том числе 17 снайперов), обучил снайперскому искусству около 150 молодых бойцов. Вновь был представлен к званию Героя Советского Союза, но... документ затерялся после расформирования дивизии.
В 1946 году Галушкин демобилизовался, вернулся в Кировскую область. До ухода на пенсию работал киномехаником, был диспетчером на стройке, фотографом в Доме отдыха "Боровица", трудился в ДОСААФ города Кирово-Чепецка. Указом Президента Российской Федерации № 619 от 21 июня 1995 года удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". Умер 18 мая 2007 года. В Кирово-Чепецке на доме № 59 по проспекту Мира установлена мемориальная гранитная доска.
Награждён орденами: Ленина (26.10.1943), Красного Знамени (30.10.1942), Отечественной войны 1-й степени (23.05.1945, 11.03.1985); медалями, в том числе "За отвагу" (13.07.1942).

Дополнительные сведения об этом Герое:
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://airaces.narod.ru/snipers/m3/galushkn.htm
http://pomnipro.ru/memorypage65225/biography



ГОРБУНКОВ ВИКТОР ТРОФИМОВИЧ

1924 г.р. Гвардии лейтенант. Начальник разведки 2 дивизиона 128 гвардейского артиллерийского полка 57 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии. В РККА с 05.1942 года. Призван Кисловодским РВК Ставропольского края. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В наградном документе описаны подвиги совершенные гвардии лейтенантом Горбунковым в апреле 1945 года на западном берегу реки Одер и в предместьях города Берлина.
Представление подписано командиром 128 ГАП гвардии подполковником Леоновым 5 мая 1945 года.
Фронтовым приказом №699/н от 07.06.1945 года, изданным ВС 8 гвардейской армии награжден Красного знамени.
Также имеются награждения   орденами: Красная звезда и «Отечественная война 1 степени»
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону. Других данных нет.





 

ДИДЕНКО ГАВРИИЛ ВЛАСОВИЧ

 1908 г.р. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 154 истребительного авиационного полка. Призван Кущевским РВК Ростовской области. В РККА с 1930 года. Ранее был награжден орденом Красного знамени. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Дата представления не указана.  Указом Президиума Верховного Совета от 09.08. 1941 года награжден орденом Красного знамени.
ДИДЕНКО ГАВРИИЛ ВЛАСОВИЧ 1908 г.р. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 154 истребительного авиационного полка. Призван Кущевским РВК Ростовской области. В РККА с 1930 года. Ранее был награжден орденом Красного знамени. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Дата представления 23.08.1941 года.
Фронтовым приказом №852/н от 26.11. 1941 года, изданным ВС Ленинградского фронта награжден орденом Ленина.
И только с третьего раза, указом Президиума Верховного Совета от 10. 04. 1945 года награжден Звездой ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Данный Герой включен в список по этой причине: «Гавриил Диденко родился 12 июня 1908 года в посёлке Горловка (ныне — город в Донецкой области Украины) в рабочей семье. В 1930 году окончил сельскохозяйственный техникум в Ростове-на-Дону. В том же году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил красноармейцем, затем старшиной 41-го стрелкового полка. В 1932 году Диденко окончил Ленинградскую военную теоретическую школу лётчиков, в 1933 году — Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Проходил службу в Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах. Участвовал в советско-финской войне…»
Более подробная информация о герое: 
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/d/didenko_gv.htm


ДОМАРОВСКИЙ КОСТАНТИН МОДЕСТОВИЧ

1922 г.р.  Гвардии лейтенант. Начальник связи 2 дивизиона 318 гвардейского минометного Краснознаменного полка. В РККА с 1942 года. Призван Дюшамбинским РВК Таджикской ССР, г. Сталинабад. Представляется к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В наградном документе описываются подвиги, совершенные гвардии лейтенантом Домаровским в боях за город Ратенов в Германии. Представление к званию подписано командиром 316 ГМКП гвардии майором Боровковым 5 мая 1945 года.
Фронтовым приказом №196 от 19.05.1945 года награжден орденом Красного знамени. Имеются также представления на награждения орденами Красная звезда и «Отечественная война 2 степени».
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, город Ростов-на-Дону. Других данных нет. О дальнейшей судьбе неизвестно.


ДУДКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

1925 г.р. Гвардии сержант. Командир отделения 21 отдельного гвардейского мотосаперного ордена Богдана Хмельницкого батальона 5 гвардейского танкового корпуса 6 гвардейской танковой армии БТ и МВ Забайкальского фронта. В РККА с 31.03. 1944 года. Призван Крыжопольским РВК Виницкой области Украинской ССР. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
Гвардии сержант тов. Дудко в батальоне находится с 29.11.1944 года. За время пребывания в батальоне тов. Дудко показал себя высоко дисциплинированным, волевым, храбрым и находчивым младшим командиром, за что имеет правительственную награду.
За период последней операции по разгрому японских захватчиков тов. Дудко со своим отделением действовал в передовых отрядах обеспечения движения частей корпуса, выполняя работы по устройству дорог, ремонту и восстановлению мостов и оборудованию бродов.
18.08.1945 года в г. Тунляо гвардии сержант Дудко был назначен командиром группы сапер- десантников и в тот же день, совместно с другими десантными группами, вылетел на самолете «Дуглас», с задачей захвата и разминирования моста через реку Ляохе в городе Ляоюань.
При высадке в указанном пункте тов. Дудко, пользуясь поддержкой стрелков-десантников приступил к выполнению своей задачи. После короткой перестрелки мост был захвачен, разминирован, взят под охрану и техническое обслуживание до подхода наших передовых частей. При разминировании моста было обезврежено   и снято 12 фугасов ВВ по сто кг каждый.          
Командир 21 отдельного гвардейского мотосаперного ордена Богдана Хмельницкого батальона гвардии инженер майор Китаев. Сентябрь 1945 года.
Фронтовым приказом №73/н от 14.10.1945 года изданным ВС Забайкальского фронта награжден орденом Красного знамени.
Имеется еще одно награждение этого героя: приказом №43/ н от 21.05.1945 года награжден орденом Слава 3 степени.
В учетной карточке указано место рождения героя: Ростовская область, г. Батайск. Этот же адрес указан и в юбилейном награждении орденом Отечественная война 2 степени от 06.04.1985 года.
 


ЖУКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1921 г.р. Гвардии старший лейтенант. Командир 1 батареи 1 дивизиона 72 гвардейского минометного полка ГМЧ 2 Прибалтийского фронта. В РККА с 1941 года. Призван Ростокинским РВК Московской области.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В наградном документе описан подвиг, совершенный гвардии старшим лейтенантом 20 марта 1944 года. В неравном бою с фашистскими захватчиками батарея Жукова отстояла свои позиции. Но в этом бою сам командир дивизиона погиб, получив смертельное ранение от осколка снаряда.
 Представление к награждению подписано командиром 72 ГМП гвардии подполковником Куриенко 31 марта 1944 года.
Фронтовым приказом №82/ н от 14.06. 1944 года награжден (посмертно) орденом «Отечественная война 1 степени».  В наградном документе имеется запись, что ранее Жуков Ю. А. был награжден орденом Красная звезда.
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, город Ростов-на-Дону. Место рождения Ростов-на-Дону указано и в донесении по боевым потерям. Извещение о гибели отправлено матери героя, Жуковой Полине Васильевне по адресу г. Ереван, улица Восточная 37.
Увековечен в Книге памяти Ростовской области, без указания данных.


ЗВЕРЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

1925 г.р. Младший лейтенант.  Командир огневого взвода зенитно-пулеметной роты 1345 зенитного артиллерийского полка МВА 20 зенитно-артиллерийской Неманской дивизии. В РККА с 1942 года. Призван Кисловодским РВК.
22 апреля 1945 года командиром 1345 зенитного артиллерийского полка майором Воробьёвым был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В наградном документе указано, что младший лейтенант Зверев Владимир Николаевич отличился в боях на правом берегу реки Одер 17.04.1945 года в районе Ной-Глитцен.
Фронтовым приказом №576/н от 18.05.1945 года, изданным ВС 1 Белорусского фронта, награжден орденом Красного знамени.
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, улица Пушкинская 20-6.
Также имеется юбилейное награждение орденом «Отечественная война 2 степени» от 06.04.1985 года. Адрес местожительства указан город Ростов-на-Дону.


ИВАНЕНКО ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ.

1924 г.р. Ефрейтор. Разведчик 18 механизированного отдельного саперного батальона 1 механизированного корпуса 2 гвардейской танковой армии.  В РККА с 1941 года. Призван Бийским ГВК Алтайского края. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
Ефрейтор Иваненко участник боев на Степном, 2-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах. Является храбрым и мужественным разведчиком-сапером. 22.01 1945 года при разведке переправы в районе дер. Балимов враг яростно обстреливал противоположный берег, существовавший мост был взорван.  Тогда Иваненко в тылу у противника существующую плотину и взорвал ее, чем обеспечил спуск воды и возможность пропуска танков вброд.
Действуя в составе передовой группы разграждения и разведки, первым форсировал реку Одер и ведя бой с противником собрал и доставил ценные сведения о переправе через реку Одер…
Командир отдельного мех. сап. батальона майор Азаренко. 3 февраля 1945 года.
Фронтовым приказом №13/н от 11.02.1945 года награжден орденом Красного знамени.
Также имеется награждение орденом «Слава 3 степени» приказом №31/н от 10.05.1945 года.
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, переулок Деломановский (Доломановский) 71. Других данных нет.
 

ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

1916 г.р. Сержант. Командир пулеметного расчета пулеметной роты 862 стрелкового полка 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии. В РККА с 1942 года. Призван Ленинским РВК города Куйбышева. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в августе 1944 года командиром 862 стрелкового полка майором Кожевниковым.
В наградном документе описаны подвиги, совершенные сержантом Ивановым в боях за город Владимир Волынский, а также при форсировании реки Висла.
Фронтовым приказом №116/н от 20. 09. 1944 года награжден орденом Красного знамени.
Кроме того, имеется награждение орденом Красная звезда 27.08.1944 года.
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, город Таганрог.
Других данных нет.


ИВАНОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ.

1925 г.р. Красноармеец. Стрелок 7 стрелковой роты 545 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии 22 стрелкового корпуса 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта. В РККА с 1943 года. Призван Летичевским РВК, Каменец-Подольской области Украинской ССР. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
29.07.1944 года в числе первых на лодке под артиллерийским и пулеметным огнем противника форсировал реку Висла, завоевал плацдарм на западном берегу и в течение двух суток вместе со своими отважными 11-ю товарищами 9 контратак противника. Своим бесстрашием увлекал всех бойцов на героические подвиги. В рукопашной схватке с контратакующим врагом убил 10 немецких солдат. Огнем своего автомата отбивая контратаки противника уничтожил более 30 немцев. Невзирая на ураганный огонь противника завоеванный плацдарм отстоял…
Командир 545 стрелкового полка майор Лукашев. 21 августа 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета от 23. 09. 1944 года награжден орденом Ленина.
Также имеется награждение орденом Красного знамени приказом №90/н от 19.08.1944 года.
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, город Таганрог. Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.


ИВАНЧА ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 
 
1912 г.р. Красноармеец. Разведчик 206 отдельной разведроты 310 стрелковой Новгродской дивизии. В Красной армии с 1941 года. Участник Украинского (не указан номер фронта) Карельского и 2-го Белорусского фронтов. 
7 марта 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА командиром 206 разведроты капитаном Данильченко за то, что кроме всех других подвигов: «.. в числе первых из группы в 23.00 4 марта 1945 года вышел на побережье Балтийского моря, водрузив на берегу его Красное знамя…» 
Решение наградить звездой героя было поддержана и командованием 310 стрелковой Новгродской дивизии. Фронтовым приказом ВС 19 армии №110 от 27.03.1945 года награжден орденом Красного знамени.   
В учетной карточке указано место рождения героя.  Ростовская область, Целинский район, с. Лопанка. Также имеется еще одно награждение. Приказом 310 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта №15/н от 29.03.1945 года награжден медалью «За отвагу». 
Интересная судьба у этого героя. Имеется боевое донесение, в котором значится что Иванча Василий Иванович 1912 г.р. уроженец Ростовской области, Целинского района, с. Лопанка красноармеец 738 артиллерийского полка  ПТО РГК  пропал без вести 09.09.1942 года в Сталинградской области. В еще одном донесении записано, что Иванча Василий Иванович 1912 г.р. старший лейтенант 87 стрелковой дивизии погиб 23.08.1942 года. Похоронен – Сталинградская область, Городищенский район, Россошинский с/с, с. Малая Россошка.  Эти же данные и записаны в «Книге памяти» том 12 Ростовской области. Но, возможно, это ошибочная запись. Речь идет о двух разных героях. В документе, в боевом донесении, где записан старший лейтенант Иванча Василий Иванович, в графе «родственники» указана жена Иванча Ольга, проживающая в Краснодарском крае. В документе, где речь идет о пропавшем без вести красноармейце Иванча Василии Ивановиче, в графе «родственники» указана жена Иванча Евросинья, проживающая в Ростовской области, Целинском районе, с. Лопанка.    

 
КЛЮЧНИКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

1913 г.р. Майор. Командир 445 отдельного истребительно- противотанкового дивизиона   417 стрелковой дивизии 63 стрелкового корпуса 51 армии 4 Украинского фронта. В РККА с 1935 года. Место призыва не указано.    Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 18 апреля 1944 года. Представление к званию подписал командир 417 стрелковой дивизии майор Бобраков.
Документ плохого качества, трудно читаемый. Судя по расшифрованным данным майор Ключников Михаил Николаевич отличился в наступательных боях в районе Сиваша, в Крыму.
Фронтовым приказом №140/ н от 11.05.1944 года награжден орденом   Суворова третьей степени.
На данного героя имеются еще награждения: орден Красная звезда, приказ №81/н от 05.09.1943 года; орден «Отечественная война 2 степени», приказ №12/н от 07.09.1943 года; орден Красного знамени, приказ №6/н от 15.01. 1944 года; орден Красная звезда, приказ №3/н от 18.01.1944 года и орден Александра Невского, приказ №32/н от 27.05.1944 года.
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, город Ростов-на-Дону.
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   


МАЗИН ИВАН КУЗЬМИЧ

1909 г.р. Красноармеец. Гвардии рядовой. Санитар стрелкового батальона 242 гвардейского стрелкового Лодзинского Краснознаменного полка 82 гвардейской стрелковой Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 8 гвардейской армии.  В Красной армии с 1941 года. Призван Кагановичским РВК Краснодарского края. Представляется к награждению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
При форсировании реки Шпрее в районе берлинского пригорода Попеник 23 апреля 1945 года, гвардии рядовой Мазин, первым в полку и дивизии на лодке переправился через реку, убил трех немцев и, захватил плацдарм на западном берегу реки, обеспечил переправу своего подразделения.
Под ураганным ружейно-пулеметным и минометным огнем  противника, презирая смерть, гвардии рядовой Мазин переправился через реку и личным примером отваги и героизма увлек за собой бойцов своего подразделения.
После того, как переправилась вся рота, тов. Мазин на своей лодке перевез через реку 20 красноармейцев, тем самым обеспечил полку успех выполнения боевой задачи по форсировании водного рубежа.
Командир 242 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ойхман. 30 апрель 1945 года.
Фронтовым приказом №723/н от 11.06.1945 года, изданным ВС 8 гвардейской армии награжден орденом Красного знамени.
Имеются еще два награждения на этого героя. Приказом №41/н от 28.02.1945 года награжден медалью «За отвагу». Приказом №106/н от 06.04.1945 года награжден орденом Красная звезда.
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, город Ростов-на-Дону. 
Других данных нет. О дальнейшей судьбе нет сведений.   


ОВЧАРОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ.

1915 г.р. Гвардии капитан. 91 гвардейской танковой бригады 1 Украинского фронта. В РККА с 1938 года. Призван Свердловским РВК Ворошиловградской области Украинской ССР. Как записано в наградном документе, имеет несколько тяжелых и легких ранений. В послужном списке героя большое количество наград: орден Красная звезда, приказ №24/н от 07.08.1943 года; орден Красного знамени, приказ №63/н от 16.11.1943 года, орден «Отечественная война 2 степени», приказ №7/н от 30.03. 1944 года; орден «Отечественная война 1 степени», приказ №46/н от 13.09. 1944 года.      
2 мая 1945 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за активное участие и подвиги, совершенные в боях по овладению Берлином.
Фронтовым приказом №74/н от 09.06.1945 года награжден орденом Суворова 3 степени.
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, г. Красный Сулин. 
Других данных найти не удалось.



ОСАДЧЕНКО ЯКОВ ИВАНОВИЧ 
 
1912 г.р. Старший лейтенант. Командир 3 стрелковой роты 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии. На фронтах Отечественной войны с 15.09.1943 года. В Красной армии с 01.10.1934 года. Убит 06.11.1943 года. Призван Кореновским РВК Краснодарского края.  (Указано место жительства героя.  Большая редкость, обычно место рождения в Наградном листе не указывается. Ф.Д.) Краснодарский край, Успено- Малашкинский район, станица Успено-Малашкинская, улица Ленина 200, жена Осадченко Мария Ермолаевна. 
Краткое изложение личного подвига. 
6 ноября 1943 года во время штурма Турецкого вала ротой старшего лейтенанта Осадченко Я.И. противник силой до батальона пехоты перешел в контратаку. 
Завязалась рукопашная схватка, во время которой старший лейтенант Осадченко был отрезан от своей роты. Оказавшись окруженным со всех сторон противником старший лейтенант Осадченко пользуясь ручными гранатами и немецкой винтовкой продолжал биться с противником и, даже тяжело раненный не сложил оружия. В своем единоборстве с крупной частью противника, тов. Осадченко уничтожил более ста человек немецких солдат и офицеров, задержал контратаку противника, дал возможность подойти подкреплению – остальным ротам батальона, чем способствовал овладению сильно укрепленными позициями противника на Турецком валу. 
Во время неравного боя старший лейтенант Осадченко погиб смертью храбрых…» 
За проявленный героизм 8 ноября 1943 года командиром 1275 стрелкового полка, гвардии майором Андрониным Осадченко Яков Иванович был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.   
 Фронтовым приказом 51 армии за номером 1 от 14.01.1944 года вместо звания Героя старший лейтенант Осадченко Яков Иванович посмертно был награжден всего лишь орденом «Отечественная война 1 степени».   
Данные героя записаны в «Книге памяти» Краснодарского края, том 6. Также имеется несколько документов с сайта Мемориал. В боевом донесении указано место жительство героя: Ростовская область, Зимовниковский район. Там же указано и первичное место захоронения героя: Крымская АССР, Красно-Перекопский район, в. Турецккий, 100 метров южнее ж.д. 
Место увековечения имени героя – Украина, Херсонская область, Каланчакский район, с. Красный Чабан, центр села. 


ПРОСКУРИЙ (ПРОСКУРНЯ) ГРИГОРИЙ ФОМИЧ

 1921 г.р. Гвардии капитан. 224 ближнебомбардировочного авиационного полка 1 гвардейского бак.  В РККА с 1939 года. Место призыва не указано.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Кроме многочисленного участия в бомбардировке вражеских объектов, в наградном документе говорится: «…Тов. Проскурня участвовал в 31 воздушном бою, в результате чего сам сбил три самолета противника и в групповых боях 7 самолетов противника..
За что заслуживает звание ГЕРОЯ…»
Подписан документ командиром 224 бап майором Романовым 3 сентября 1943 года.
Фронтовым приказом №68/н от 02.09.1943 года награжден орденом Суворова 3 степени.
Также этот герой имеет следующие награждения: два ордена Красного знамени и орден Отечественная войны 2 степени.
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, Веселовский район, х. Хирный.
О дальнейшей судьбе нет сведений.



СЛАДКОВСКИЙ РУСЛАН НИКОЛАЕВИЧ

1924 г. Лейтенант. Командир взвода противотанковых ружей 112 отдельного истребительного противотанкового батальона 12 армии 3 Украинского фронта. В РККА с 1942 года. Призван Сталинабадским РВК Таджикской ССР. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
Лейтенант Сладковский, командуя взводом отлично подготовил личный состав для выполнения ответственного задания по форсированию Днепра и захвата плотины Днепрогэс.  Взвод под сильным огнем противника без потерь переправился на правый берег и с ходу ринулся в атаку. Штурмом овладел траншеями противника, забрасывая его гранатами и уничтожая в рукопашной схватке. Лейтенант Сладковский увлекая личным примером уничтожил 8 немецких солдат и одного офицера. Взвод в течение 8 суток мужественно сражался с превосходящими силами врага, но ни на шаг не отступил от завоеванного рубежа.
Враг любой ценой стремился сбросить в Днепр отважных храбрецов, но был встречен уничтожающим огнем наших автоматчиков. Взвод до 30 раз переходил в рукопашную схватку с врагом. Подступы к плотине были полностью очищены от немецкой твари и тем самым был предотвращен его взрыв.
      Командир 112 ОИПТБ гвардии старший лейтенант Титлин. 5 ноября 1943 года.
Фронтовым приказом №1375 от 26.11.1943 года награжден орденом Красного знамени.
Также удалось найти еще одно награждение этого героя, орден Красная звезда. Приказ №22/н от 15.06.1945 года.
В учетной карточке указано место рождения: Ростовская область, город Ростов-на-Дону.
Других данных нет.


 
УБОГОВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ

 1925 г.р. Красноармеец.  Разведчик топослужбы взвода управления 3 дивизиона 940 артиллерийского полка 370 стрелковой дивизии. В РККА с 1941 года. Призван Пластуновским РВК Краснодарского края. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 30 июля 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета от 22.02.1945 года награжден орденом Ленина.
В учетной карточке героя указано место рождения: Ростовская область, Пролетарский район, ст. Пролетарская.
 Более подробная информация об этом герое:
HTTPS://DINSKOI-RAION.RU/FACE_VICTORY/?ELEMENT_ID=15498
УБОГОВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ
Федор Яковлевич Убогов родился в 1925 году в Динской, попал на фронт в ноябре 1941 года, когда ему было 16. Он только окончил 9 классов динской средней школы № 4 и сразу отправился в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Ему отказали: «Подрастай!»
Тогда Федя убежал из дома и пристал к воинской части, попал на передовую. Был тяжело ранен. Лечился в Краснодарском госпитале. В 1943 году был признан негодным к воинской службе. Но вновь тайком от матери убежал на фронт. На юге участвовал во многих боях, сначала оборонительных, потом и наступательных. Разведчик артиллерийского полка Ф. Убогов сражался в боях на Дону, за Туапсе, за Новороссийск. Несколько раз солдат попадал в госпиталь. Вылечится, и опять на фронт.
Летом 1944 года полк воевал в Волынской области, участвовал в прорыве обороны противника на реке Турья.
 И вот настали волнующие моменты выхода на пограничную реку Западный Буг около Бреста. Первым форсировал реку Федор Убогов. Как разведчик, он передавал данные о противнике и корректировал огонь своей батареи.
Не раз вражеское командование пыталось остановить наступавших, особенно на естественных рубежах, и в частности на Висле. Попытка форсировать реку не удалась. И тогда Федор попросил разрешения переправиться на тот берег и засечь вражеские огневые точки.
В ночь на 29 июля 1944 года со связистом, рядовым И. Репко, он переправился через реку с двумя телефонными аппаратами и семью катушками провода. Но навести линию связи не удалось. Течение сорвало провод. Что делать?
И тогда Федор Убогов стал передавать данные о противнике флажками. И это он умел. В итоге такой корректировки были уничтожены огневые точки противника, и передовые подразделения приступили к форсированию реки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1945 года рядовой Федор Яковлевич Убогов награжден орденом Ленина за проявленные смекалку, умение, мужество.
И снова ранение, уже за Вислой. На этот раз в полк он не попал. Его послали в школу воздушных стрелков, и Федор летал в экипаже самолета Ил-2. Однажды в 1944 году самолет был подбит, и Ф.Я. Убогов получил тяжелое ранение грудной клетки, более года пролежал в госпитале.
Федор свободно владел немецким языком, решил учиться дальше в Ростовском институте на факультете иностранных языков. Но сказались фронтовые раны, и он умер от туберкулеза легких в 1948 году. Похоронен в Динской на старом кладбище.


ЩЕКАТУНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ   
 
1915 г.р. Заместитель командира роты по политической части 1 роты 306 батальона 106 танковой бригады. Гв. старший лейтенант.  В Красной армии с 1937 года, член ВКП(б). Ранее был награжден орденом Красного знамени за участие в боевых действиях у озера Хасан. 
Краткое изложение личного подвига: 15.01.1943; 19.01.1943
15.01.1943. участвовал в боях при взятии дер. Шраеновка пулеметно-автоматным огнем из своего танка уничтожил свыше 60 солдат и офицеров противника, взял в плен 24 солдат и офицеров противника.
19.01.1943 участвовал в боях в районе деревень Паньково, Шумейкино, Корненково, по уничтожению венгерского корпуса, вместе со ст. лейтенантом Кадруковым на танке «КВ». Поставленная задача тов. Щекатуновым была выполнена полностью, при этом было уничтожено: минометная батарея противника, легковая машина с группой солдат и офицеров, 2-е повозки с зенитными пулеметами, взято в плен свыше 9 тыс. солдат и офицеров противника, кроме того захвачено более 70 повозок с лошадьми и разным имуществом, 40 автомашин с винтовками, снарядами и др. военное имущество. При этом было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В боях проявлены примеры личной храбрости.
Достоин правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина 
Командир 306 танкового батальона ст. лейтенант Лиховцев.
С награждением согласен полковник Красных 9.02.1943
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медаль «Золотая звезда»
Командир 12 тк Генерал-майор Зинькович 22.03.1943
Заключение Военного Совета Армии: Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медаль «Золотая звезда».
Командующий 3 ТА Генерал-лейтенант Рыбалко
Член Военного совета Армии Генерал – майор танковых войск Мельников
13.04.1943
Приказом командующего 3 танковой армии 23мая 1943 года награжден орденом Красное знамя. 
В учетной карточке указано место рождения героя. Ростовская область, Тарасовский район, с. Колодезное. 
Других данных на этого героя найти не удалось. 














 
3 часть. На земле Донской
Герои, освобождавшие Ростовскую область
 
 
АББАСОВ КАСУМ ДЖАФАР-ОГЛЫ
 
 1911 г.р.  Младший лейтенант.  В РККА с 1942 года. Призван Бакинским ГВК Азербайджанской ССР, г. Баку.  Место службы 1368 стрелковый полк 416 стрелковой дивизии 51 армии Южного фронта. 
Краткое изложение подвига из наградного листа: 
«Младший лейтенант Аббасов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя стойким и исключительно храбрым. В период нахождения полка в обороне под Таганрогом, он в своем взводе организовал снайперскую группу, которая уничтожила 230 немецких солдат и офицеров, сам Аббасов истребил 31 немецких солдат. 
  В боях за освобождение г. Таганрога и ликвидацию таганрогской группировки его взвод всегда образцово выполнял боевые задания командования. 
 При прорыве немецкой обороны на р. Кальмиус он со своим взводом первым занял Безымянную высоту, тем самым обеспечил беспрепятственное движение остальной силы батальона. Его взвод особо отличился в занятии высоты 156,8 на р. Кальчик. 
 В боях за освобождение г. Мелитополь тов. Аббасов показал свою тактическую грамотность и командирское умение. При освобождении сильно укрепленного опорного пункта противника под г. Мелитополь, населенного пункта Семеновка, он с криком «Ура» 4 раза поднимал свой взвод на высоту 710,0 и очистил ее от немцев. 
 При этом был тяжело ранен. За проявленное мужество и отвагу в бою младший лейтенант Аббасов Касум Джафар оглы достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 1368 СП гвардии подполковник Алиев. 
24.10.1943 года. 
Приказом 99/н ВС 51 армии Южного фронта от 26.10.1943 года награжден орденом «Красное знамя». 
Ранее награждался орденом «Красная звезда». Найти наградной лист не удалось.
Герой не дожил до Победы.  В составе 1041 стрелкового полка 223 стрелковой дивизии лейтенант Аббасов Касум Джафар оглы 1911 г.р. уроженец села Кархун Норашенского района Азербайджанской ССР, призванный Октябрьским РВК г. Баку Азербайджанской ССР погиб в бою 06.11.1944 года. Похоронен: Югославия, Дунайская бановина, с. Ново -  Село, у кирпичного завода. 







 
АЗАРОВ СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ.

1915 г.р. Старший лейтенант. Командир звена 36 истребительно авиационного полка   Закавказского фронта. В РККА с 1937 года. Призван Брянским ГВК Орловской области.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 5 сентября 1942 года. В наградном документе указано что не однократно принимал участие в бомбардировке (сопровождал бомбардировщики) вражеского аэродрома в Таганроге. Вступал в бои с вражескими истребителями.
Фронтовым приказом №29/ н от 17.10.1942 года награжден орденом ЛЕНИНА.
Был награжден многими орденами и медалями. Звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА был удостоен указом Президиума Верховного Совета 2 июля 1943 года.
Более подробная информация о Герое

http://libryansk.ru/azarov-sergej-semenovich.22961/
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5424


БАГРОВ ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ 
 
1914 г.р. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 590 истребительного авиаполка. В Красной армии с ноября 1935 года.  8 ноября 1941 в воздушном бою с МЕ109 в районе местечка Несветай ранен в плечо. 20 октября и 4 ноября 1941 года представлен к двум правительственным наградам: ордену Красного знамени и ордену Ленина за 37 успешных боевых вылетов на штурмовые действия по войскам противника на Южном фронте. Место призыва не указано. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в декабре 1941 года. 
Выписки из наградного листа: «… С 11 по 18 октября произвел 18 боевых вылетов на штурмовые действия по войскам противника в районе города Таганрога, за это время бомбами и пулеметным огнем уничтожил 5 автомашин с пехотой, 3 танка и 3- 4 зенитных орудия. …
19 октября сопровождал самолет «Дуглас» с маршалом и Героем Советского Союза товарищем Кулик из г. Ростова-на-Дону в г. Ворошиловград и обратно. 
21 октября штурмовал пехоту противника в районе с. Веселое. Там же был атакован самолетами противника МЕ109, вел воздушный бой, в результате самолет тов. Багрова имел повреждения: пробиты обе плоскости, стойки, бензобак, фюзеляж и помята бронированная спинка летчика. 
За два боевых вылета 23 октября с группой экипажей на самолетах И 15 бис бомбами и пулеметным огнем в районе ст. Синявка было уничтожено 5 танков, 10 автомашин, 4 зенитных установки и до 2 взводов пехоты противника. 
24 октября этой же группой за 2 боевых вылета было уничтожено до 8 танков, 1 зенитная установка и до 100 человек пехоты, а 27 числа в районе станицы Недвиговка и хутора Донец при штурмовке противника было уничтожено 10 автомашин, 2 цистерны с горючим и до 50 солдат противника.   
28 октября трижды летал ведущим группы 9 экипажей в район хутора Донец, станицы Крым и Мокрый Чалтырь. В этих боях было уничтожено до 8 танков, до 13 автомашин и до 100 человек пехоты противника. 
1 ноября бомбил скопление танков и автомашин противника в районе хутора Александровский. Восемью экипажами в этом районе было уничтожено три танка, 1 зенитный пулемет и до 50 солдат противника. 2 ноября эта же группа летчиком, ведущим которой был товарищ Багров, в районе станицы Александровская бомбами и пулеметным огнем было уничтожено до 10 танков, 3 автомашины и до 50 солдат противника…
… 8 ноября 1941 года тов. Багров вместе с младшим лейтенантом Семеновым производил разведку войск противника в районе хуторов Платово-Князевский, Большекрепинский и в районе станицы Аграфеновка. Во время разведки был атакован 4 самолетами противника МЕ 109. Несмотря на численное превосходство тов. Багров принял неравный бой и мужественно вел его один против четырех. 
В результате боя самолет тов. Багрова был подбит, а летчик ранен в левое плечо. Под непрерывными атаками и пулеметным обстрелом вражеских самолетов тов. Багров произвел посадку на поврежденном самолете в районе местечка Несветай, что западнее 30 километров города Новочеркасска. 
К месту посадки самолета немедленно прибыл кавэскадрон. Тов. Багрову была оказана помощь. 9 ноября он прибыл в часть… »
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №141/н от 23.02.1942 года награжден орденом Ленина. 
Удалось узнать о место рождении героя и его дальнейшей судьбе. В списке безвозвратных потерь 329 ИА с сайта «ОБД Мемориал» есть запись: Багров Яков Семенович 1914 г.р.  Капитан. Командир эскадрильи 66 ИАП.  Место рождения – Орловская область, Новосильский район, с. Изотовка.  Пропал без вести 05.11.1943 года. Прикрывал свои наземные части и плавстредства в районе восточного побережья Керченского полуострова на самолете «Аэрокобра». Вел воздушный бой с Ю-88. Причины невозвращения не установлены. Жена Багрова Екатерина Ивановна. Орловская область, Орловский район, Сено-Жатский с/с, д. Шамардино.  Записан в «Книгу памяти» Орловской области, том 6.   
 

 
БЕЛЫЙ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ

 1908 г.р. Гвардии подполковник. Командир 134 гвардейского Таганрогского бомбардировочного авиационного полка 6 гвардейской Таганрогской бомбардировочной авиодивизии    8 воздушной армии 4 Украинского фронта. В РККА с 1930 года. Призван Каменско-Днепровским РВК Запорожской области.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 27 октября 1943 года.
В наградном документе указано, что среди других подвигов, совершенных данным героем, есть и следующие: участвовал в Новочеркасск-Ростовской операции, Миусско-Донбасской операции и.т. д.
Указом Президиума Верховного Совета от 28.04.1944 года награжден орденом Ленина.
Также этот герой был награжден орденами: 3 –мя Красного знамени, Александра Невского.
06.04.1985 года был награжден юбилейной наградой орденом «Отечественной войны 1 степени. Местом рождения указано – Украинская ССР, Запорожская область, с. Ильинка.   


БОЧАРОВ НИКИТА МАКСИМОВИЧ
   
1908 г.р. Капитан. Командир эскадрильи 590 авиационного полка.  В РККА с декабря 1932 года. Ранений и контузий не имеет. 9 и 27 ноября сего (1941) года представлялся к двум правительственным наградам ордену Ленина, за успешные 15 и 25 боевых вылетов на штурмовые действия по войскам противника и за боевую работу эскадрильи. Наград не имеет.  Место призыва не указано. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в декабре 1941 года. (дата не указана). 
По наградному листу авиаэскадрилья, которой командовал капитан Бочаров, с 11 октября по 10 декабря 1941 года совершила 513 боевых самолетовылетов. Из них 500 на штурмовку по мотомеханическим частям и пехоте противника. 
В наградном документе указаны населенные пункты Ростовской области: х. Донец, станица Крым, х. Александровский, х. Платов-Князевский. Бомбил аэродром Таганрога.  Штурмовал и бомбил колонны машин в селе Волошин, станице Раковка, на кургане Армянский и т.д. Уничтожил огромное количество вражеских танков, автомашин и живой силы. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №141/н от 23.02.1942 года награжден орденом Ленина. 
 Удалось узнать и о дальнейшей судьбе героя. В приказе об исключении из списков гук вс от 14.05.1947 года есть запись: Бочаров Никита Максимович, место службы 4 ОАЭ. Капитан. Убит 18.05 1942 года. Место жительства и место призыва не указано.  Данные поданы в Ставропольский крайвоенкомат. Есть данные о супруге: Бочарова Лидия Тимофеевна, проживала в г. Ставрополь.   В «Книге памяти» данные не найдены. 


БУДАНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

 1913 г.р. Старший лейтенант. Командир батареи 809 артиллерийского полка 261 стрелковой дивизии ЧГВ Закф. (Черноморской группы войск Закавказского фронта). В РККА с 1935 года. Призван Ворошиловоградским РВК Украинской ССР.   Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 08.08.1942 года.
Краткое изложение личного подвига:
27 июля 1945 года 6 батарея 809 АП 261 стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Буданова А.П. в районе хутора Донской отбил атаку 20 тяжелых и средних танков. 6 из них были разбиты батареей.
Командир батареи старший лейтенант Буданов А.П. находился в это время на огневой позиции. Руководил всей батареей и лично стрелял из одного орудия прямой наводкой и разбил три танка. Остальные сбежали. Батарея ни на шаг не отступила, покрыла себя неувядаемой славой.
Через час немцы возобновили атаку танков на батарею, количеством 28 штук. Герои расстреливали танки врага в упор до последнего снаряда…
Командир 809 АП подполковник Ганеловский. 08.08.1942 г.
Фронтовым приказом №34 от 04.11.1942 года, изданным ВС Черноморской группы войск Закавказского фронта награжден орденом Ленина.
Проследив боевой путь 261 стрелковой дивизии, удалось установить место, где был совершен подвиг: «С 10 июля 1942 года части 12-й армии начали отход в направлении Ворошиловграда. Из-за поражения соседнего ЮЗФ возникла угроза как левофланговых армий Юго-Западного фронта, так и всего Южного фронта. К 12 июля дивизия сосредоточена в районе Веселая Гора, Обозный, Крестовое. 13 июля дивизия была передана в распоряжение 24-й армии и выдвигалась для занятия рубежа по р. Северский Донец на участке Давыдовка, Красный Яр. С 18 июля 12-я армия начала отход в юго-западном направлении. Противнику удалось захватить плацдармы на Донце в районе Каменска. Выбить их оттуда не удавалось. К 19 июля 261сд занимала рубеж выс.272,9, Платово, Гуково. К 20 июля дивизия отошла к Новошахтинску, а 21 июля получила приказ о марше в район Новочеркасска, где сосредоточилась к 22 июля.
С 24 июля дивизия переправлялась через Дон в районе Старочеркаской и 25 июля занимает оборону по южному берег р. Дон на участке Ст. Махин, (иск) ст.Кизитеринка, боевой порядок два СП со средствами усиления на переднем крае и третий СП в районе Ольгинская. На 24.7.42 261сд насчитывала 6733 чел. л.с. 25 июля ранен осколком мины в ногу командир 261сд генерал-майор Ильин.
25 июля противник переправился через Дон на участке дивизии и развивая наступление занял 27 июля Ольгинскую. 261сд начала отход в юго-восточном направлении.
28 июля 12-я армия отходила на новый рубеж Красное Знамя, Рудухина балка, Жуково-Татарский. 261сд к 17.00 сосредотачивалась в районе Теряев, Андропов, Безводный, балка Кагальник, в армейском резерве. 29 июля 261сд получила задачу: развернуться на рубеже Донской, балка Кагальник, свх., что восточнее Зерноград, задержать порядки 31сд и задержать противника. 30-31 июля дивизия понесла большие потери от перешедшего в наступление противника и разрозненно отступила на юг. 974 и 978 сп вели бои вместе с 4сд. 976сп дивизии действовал совместно с 81сбр. Немецкие войска вышли на рубеж Прощальный, Егорлыкская.
К 1 августа 261сд – сводным отрядом из подразделений 974 и 978 сп обороняет западную окраину Летник. КП дивизии – юго-восточная окраина Летник. Боевой состав частей 261сд: 974сп и строевых подразделений в наличии 70 чел., командир и комиссар полка, предположительно погибли в районе Донской. Тылы полка сохранились на 90%, батальонные – частично. 978сп – стрелковых подразделений нет. Командир и комиссар полка со вторым батальоном и ротой автоматчиков остались в районе Амельченко. Тылы полка сохранены полностью. 976сп занимает оборону на левом фланге армии на рубеже Калининский, Кугоея. Учебный батальон в наличии 13 чел. 809ап из 20 осталось боеспособных 10 орудий. Для 122мм орудий снарядов нет.
http://rkkawwii.ru/division/261sdf1
Удалось найти еще одно награждение этого героя. Приказом 18/ н от 31.01.1943 года награжден орденом Красная звезда. Других документов найти не удалось, но в наградном документе имеются интересные записи: «Имел пулевое ранение 10.07.1942 года с. Подвидное. Сейчас находится в строю». И еще одна запись: «Не служил. В плену был. Ранее не награждался». В учетной карточке указано место жительства - Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Успенский р-н, Ольховка.
О дальнейшей судьбе нет сведений.


БУДАНОВА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА

 1916 г.р. Гвардии лейтенант. Старший летчик 73 гвардейского истребительного авиационного полка 6 истребительной авиационной истребительной дивизии 8 воздушной армии. В РККА с 1941 года. Была представлена командованием к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Найти наградной документ по базе данных не удалось. Более подробно в приложении «Два цветка Миус-фронта»



ВЕСЕЛОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ

 1920 г.р. Гвардии капитан. 116 гвардейского артиллерийского полка 1 гвардейского механизированного корпуса. В РККА с 1937 года. Призван Тростянецким РВК Сумской области Украинской ССР.
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
02.01.1943 года дивизион тов. Веселовского сопровождая атаку пехоты и танков на направлении главного удара, лично своим подвигом воодушевил личный состав дивизиона на выполнение боевой задачи корпуса.
Стрельбой прямой наводкой с боевых порядков пехоты не имея потерь в материальной части уничтожил: 4 батареи ПТО, два 105 мм батареи, 5 танков, 45 автомашин с пехотой, 37 повозок и роту пехоты.
Подавлено: два 150 мм батареи и разведкой дивизиона взял в плен 17 автоматчиков….
Командующие артиллерией 1 гвардейского мехкорпуса гвардии подполковник Свешников. Январь 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина.
На счету данного героя имеются еще три награждения: 23.02.1942 года приказом №39/н орден Красная звезда, приказом №125/н от 11.10. 1943 года и приказом №56/н 29.04.1945 года двумя орденами Красного знамени.
В учетной карточке указано место рождения героя: Украинская ССР, Сумская область, Тростянецкий район, с. Воромля.
Других сведений об этом герое нет. Включен в список героев Дона по той причине, что в описанное в наградном листе время 1 гвардейский мехкорпус освобождал Ростовскую землю.
https://pamyat-naroda.ru/warunit/1./


ГАУЗОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

  1921 г. В РККА с 1940 г. Призван Джаркентским РВК (Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Джаркентский р-н). По другому наградному - с ноября 1939 г. Молотовским РВК, г. Казань.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.
 «21.07.1942 года в районе села Мокрый Лог танк «КВ» старшего лейтенанта Гаузова получил задание с двумя другими танками не допустить прорыва мототанковой колонны противника к г. Шахты и обеспечить отход частей 37 Армии и ее тылов. Выбрав удобную позицию и тщательно замаскировав танк, старший лейтенант Гаузов дождался появления немецко-фашистской колонны. Несмотря на то, что в колонне было до 96 танков тов. Гаузов на расстоянии 500-600 метров открыл огонь из орудия и обоих пулеметов, заставив колонну противника развернуться и принять неравный бой. Бой длился 3,5 часа. Находясь в кольце огня, старший лейтенант Гаузов проявил хладнокровие, большевистскую выдержку и героизм. На его танке от артогня противника были выведены оптические приборы и прицельное приспособление. Товарищ Гаузов вылез из танка и, находясь на нем, продолжал точно корректировать огонь своей пушки. Танк загорелся, но, тем не менее Гаузов не бросил борьбу. Командуя: «Прямой наводкой. «За любимого Сталина. За Родину. Огонь». «За погибшего брата. «За командира роты павшего в бою. Огонь», он продолжал отбивать атаку наседавшего врача.
В результате жестокого боя товарищ Гаузов выполнил поставленную перед ним задачу, уничтожил 16 немецких танков, 2 бронемашины, 1 орудие ПТО и 10 автомашин с солдатами и офицерами врага. Сам он был тяжело ранен в правую ногу.
В боях со 2.11 по 9.11.1942 года в районе с. Архонская-Гизель товарищ Гаузов так же проявил мужество, стойкость и дисциплинированность отражая все попытки немецко-фашистских войск прорваться к г. Орджоникидзе. На том участке, где он оборонял, нанося им жестокий отпор.
Был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Награжден орденом ЛЕНИНА.
Имел также награждения 2 ордена «Отечественная война 2 степени» в 1943 и в 1944 годах.
Убит 16.02.1944 года. Похоронен: Украинская ССР, Киевская область, Корсунский район, д. Маренцы, в центре, около памятника Шевченко.
Более подробная информация об этом герое на этом электронном адресе.
http://tankfront.ru/ussr/persons/snipers/GauzovNF.html



ГОЛОВИН МИТРОФАН МАКСИМОВИЧ

 1914 г.р.  Старший лейтенант.  Заместитель командира 2 авиоэскадрильи 366 АПББ. В РККА с 1935 года. Участник войны с белофиннами и иранских событий. Был награжден орденом Красная звезда за войну с финнами. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В наградном документе указано, что принимал участие в воздушных боях на территории Ростовской области, а именно – Ростов-на-Дону, Таганрог, Матвеев-Курган, Константиновская и т.д.
Фронтовым приказом №234/н от 29.04.1942 года награжден орденом Красного знамени.
О дальнейшей судьбе героя нет сведений. Судя по боевому донесению пропал без вести. Воинское звание в документе указано -  капитан.
Увековечен в Книге памяти Орловской области.



ГУРИНОВ ВАСИЛИЙ ТИХОНОВИЧ.

 1919 г.р. Старший лейтенант. Заместитель командира 4 отдельной авиационной истребительной эскадрильи.  В РККА с 1936 года. Место призыва не указано.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в апреле 1942 года. Из наградного документа следует, что кроме всех иных подвигов: «..Участвовал в 20 воздушных боях с вражескими  самолетами, сбив при этом 3 самолета: 25.11. 1941 года типа Ю 88 в районе города Батайска, упавший около города Азова, 09 12.1941 года сбил самолет типа ХЕ 11 в районе Самбека, который обстреливал подходящие резервы наших войск. 23 февраля 1942 года в районе Курган Армянский сбил самолет типа Ме -109..»
Фронтовым приказом №2 от 09.09.1942 года награжден орденом Ленина. Под таким же номером приказа имеется еще награждение орденом Красного знамени. Также в наградном документе имеется следующая запись: «9 марта 1942 года при выполнении боевого задания ранен осколком снаряда противника в левое предплечье, руки, живот и ноги. Всего по всему телу имеет 16 ран. 03.12.1941 года, 04. 03. 1942 года и 10 марта 1942 года представлен к трем правительственным наградам – двумя орденами Красного знамени и орденом Ленина за успешные боевые действия на фронте.
О дальнейшей судьбе героя нет сведений. Обнаружить других данных не удалось.    

 
ГУСЕЙНОВ ДАДАШ РАМАЗАН ОГЛУ.
 
 информация об этом герое с электронного ресурса «Саваш: военно-исторический
сайт»  http://www.savash-az.com/INF1-2.htm
 
Гусейнов Дадаш Рамазан оглу, сержант - родился в 1900 г. в Агджабединском районе Азербайджана. В РККА с 1941г. Сражался на Закавказском и Южном фронтах - командир стрелкового отделения 1-й стрелковой роты 1368-го стрелкового полка 416-й азербайджанской стрелковой дивизии. Особо отличился при штурме Таганрога и ликвидации Таганрогской группировки противника. При прорыве немецкой обороны на р.Кальмиус его отделение было в первых рядах штурмующих высоту Мамаева могила. При взятии высот 157.0 и 155.8 его отделение первым ворвалось на высоту 155.8. В боях под Мелитополем отделение под командованием сержанта Гусейнова дерзким маневром овладело немецкой оборонительной позицией на западной окраине села Тихоновка. Успешно форсировав р.Молочная бойцы Гусейнова атаковали высоту +10.0 северозападнее села Семеновка. Дадаш Гусейнов личным примером, выносливостью и самообладанием поднимал наступательный дух подчиненных, его отделение всегда находится в первых рядах наступающей пехоты 1-й стрелковой роты. На личном счету сержанта 25 убитых гитлеровцев. Представлен к присвоению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Приказом №104/н по войскам 51-й Армии от 26 октября 1943г.
сержант Дадаш Гусейнов награжден орденом Боевого Красного Знамени.
 
 
ДЗЕВЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
 
1914 г.р. Капитан. Командир второго танкового батальона 110 танковой бригады. В РККА с 1937 года. Призван Киевским РВК.  Ранее был награжден орденами: Красная звезда и Красного знамени. Убит 17.01.1943 года.
Представляется к награждению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
В бою за село Верхне-Чирская, в районе среднего течения Дона оперативная группа и разведка 110 танковой бригады оказалась в кольце противника где находился капитан Дзевенко.
Капитан Дзевенко сумел организовать прорыв кольцевой линии и установить связь с главными силами 110 танковой бригады. Умелое руководство капитана Дзевенко батальоном обеспечило разгром двух полков итальянской дивизии «Фарцеске» и части 7 пехотной румынской дивизии, при этом 110 танковой бригадой было взято в плен 2500 итальянцев и до 200 солдат 7 румынской пехотной дивизии. Уничтожено 9 противотанковых пушек, захвачено 4 танка и много других трофеев, убито более 600 солдат и офицеров противника.
17.01.1943 года, имея задачу отрезать пути отхода противника из города Миллерово капитан Дзевенко первым ворвался к ж. д. будке и огнем из пушки подбил два танка противника, 2 ПТО, остановил продвижение колонны автомашин противника.
Громить фашистов помещал вражеский снаряд. Капитан Дзевенко погиб смертью храбрых…
Командир 110 танковой бригады полковник Каплюченко. Январь 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина.
В Боевом донесении по потерям 110 танковой бригады записано: Капитан Дзевенко Николай Алексеевич 1914 г.р. уроженец с. Фурс, Белоцерковского района Киевской области, УССР убит 17.01.1943 года. Первичное место захоронения: Ростовская область, Тарасовский район, с/с Красновский, ст-ца Красновка. Извещение отправлено жене, Дзевенко Н.Е. по адресу – Алтайский край, Зональный район, Бийская селекционная станция.   
 

ЗЕНИН ГЕОРГИЙ  ИВАНОВИЧ 
 
1921 г.р. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена 8 гвардейского бомбардировочного авиаполка.   В Красной армии с 1939 года. Участвует в Отечественной войне с 22.06.1941 года. Ранее награжден орденом Красного знамени 05.11.1941 года. Место призыва не указано. Кадровый Красной армии. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 20 марта 1942 года. 
В Наградном листе указано несколько подвигов данного героя. В числе прочих участвовал при бомбардировке немецкого аэродрома в г. Таганрог. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №185/н от 25.03.1942 года награжден орденом Ленина. 
Удалось установить дальнейшую судьбу героя. 
В боевом донесении безвозвратных потерь личного состава 221 БАД 57 БАП указано: Зенин Георгий Иванович 1921 г.р. Гвардии старший лейтенант. Призван Бондарским РВК Тамбовской области. Уроженец пос. Чернявский, Красивского района Тамбовской области. 03.09.1943 года не вернулся с задания. Документ плохого качества. Трудно читаемый. Не удалось установить родственников. 
Записан в «Книгу памяти» Тамбовской области, том 3, «Книгу памяти» Воронежской области, Бобровского района. 
 


 ЗЕРКАЛЬ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
 1912 г.р. Гвардии капитан.  Командир авиоэскадрильи 60 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Сталинградского полка. В РККА с 1934 года. Призван Витязевским РВК Кировоградской области. Имеет тяжелое пулевое ранение в ноги и руку. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 8 февраля 1944 года.
В наградном документе говорится что гвардии капитан Зеркаль А.Я. был участником освобождения Ростова-на-Дону в 1943 году, бомбил вражеские объекты, железнодорожные полотна и станции, скопление вражеских сил на занятой врагом территории Ростова и области.
Указом Президиума Верховного Совета от 19.08.1944 года награжден орденом Ленина.
Фронтовым приказом №10/н от 11.08.1942 года, изданным ВС Сталинградского фронта был награжден орденом Красного знамени.
Других данных обнаружить не удалось.



ИВАНОВ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ 
 
1917 г.р. Лейтенант. Командир звена 131 истребительного авиаполка. В РККА с 1938 года. Представлен к награде за участие в боях с белофинами.  (Не указано, к какой награде). На полях дописано «Погиб 27.11.1941 года»
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 13 сентября 1941 года. 
В наградном листе указано что сначала Отечественной войны лейтенант Иванов совершил 124 боевых вылета. Особо подчеркнуто .. «сам лично сбил два самолета МЕ 109, за что награжден приказом по дивизии пистолетом сбитого им фашиста..» 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №140/н от23.02.1942 года награжден орденом Ленина. 
Также удалось уточнить откуда родом герой, место гибели, которая и объясняет, почему данный герой вписан в список героев Дона. 
В боевом донесении безвозвратных потерь 20 авиадивизии имеется запись: Иванов Виктор Степанович 1917 г.р. Лейтенант. Командир звена. Место рождения- Курская область, с. Касторное. При сопровождении бомбардировщиков СБ сбит в воздушном бою в районе 1 км южнее село В- Должик. Похоронен наземными войсками в присутствии   лейтенанта 170 ИАП Фомина 27.11.1941 года. Мать Иванова София Михайловна. Куйбышевская область, Сергеевское П/О адресный стол. 
Точное место захоронения: Ростовская область, Радионо-Несветайский район, с. Большой Должик, 1 км южнее. 
Записан в «Книгу памяти» Курской области том 13. 


КОЗЛОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 
 
1902 г.р. Старший политрук.  Служащий. Наград не имеет. Ранений не имел. Место призыва не указано. Убит. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в декабре 1941 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Участвуя в боях с германским фашизмом при освобождении г. Ростова-на-Дону с ротой бойцов пробрался в тыл врага умелым руководством и личным героическим примером воодушевлял бойцов и младших командиров на уничтожение фашистских варваров. За двое суток нахождения в тылу врага его рота уничтожила больше десятка мотоциклистов до роты пехоты и разгромила штаб немецкой части. 
В боях под станцией Самбек несмотря на ураганный минометный и пулеметный огонь противника засевшего на окраине станции с возгласом «За Родину – за Сталина» повел бойцов в атаку выбил их из домов и в это время сам был убит фашистской миной. 
Командир 230 полка НКВД подполковник Демин. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №75/н от 04.01.1942 года награжден орденом Красного знамени. 
По данным безвозвратных потерь 43 обр. войск НКВД удалось установить место рождения героя. Вологодская область, Борисово- Судский район. Убит 02.12.1941 года. Место захоронения -   с. Екатериновка, Таганрогский район, Ростовской области.
Родственники (не указаны) – г. Ростов-на-Дону, Сельмаш дом 3, кв3.  Данные в «Книге памяти» не указаны. 


КУЛАГИН ВЛАДИМИР ТАРАСОВИЧ

 1913 г.р. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 248 истребительного авиационного полка. В РККА с 1935 года. Каким РВК был призван не указано. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Из наградного листа известно, что воевал на территории Ростовской области. 28 ноября 1948 года совершил воздушный таран. Отрубил винтом самолета крыло немецкого Ю 88, который упал на полях вблизи Дона. 
Фронтовым приказом №5/н от 09.09.1942 года награжден орденом Ленина.
Более подробная информация об этом герое:
http://aeroram.narod.ru/win/k/kulagin_vt.htm



ЛАРОЧКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

 1909 г.р. Гвардии подполковник. Заместитель командира по политчасти 1 гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА посмертно. Описанный в наградном листе подвиги, судя по данным сайта «Память народа», совершены  на Донской земле.   
http://rkkawwii.ru/division/1gvmkf1
Имеется еще материал об этом герое:
http://voenspez.ru/index.php?topic=28399


ИЗ РУКОПИСИ КНИГИ ТЫЛЕЦ В.А.  «ГРАНИЦА 41. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА НКВД БЕЛОРУССКОЙ ССР. КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ СОЮЗА ССР»

ЛАРОЧКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ.
Родился в 1909 году в селе Абдулино Мелекесского посада Ставропольского уезда Самарской губернии. Русский. Образование 5 классов. Призван Мелекесским РВК. В войсках НКВД с 1929 года. В 1933 году экстерном окончил Киевскую школу НКВД, в 1939 г. – заочно политическое отделение Ордена Ленина Высшей школы войск НКВД СССР в городе Москве. Член ВКП (б) с 1930 года. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию, советско – финской и Великой Отечественной войны.
Старший политрук Ларочкин, в июне 1940 года назначен военным комиссаром 107-го Мариампольского пограничного отряда, с августа 1940 года начальник отдела  политпропаганды – заместитель начальника 85-го Лидского пограничного отряда по политчасти  погранвойск НКВД Белорусской ССР. С января 1941 года заместитель командира 172-го отдельного стрелкового батальона по политчасти погранвойск НКВД Молдавской ССР.
С ноября 1942 года гвардии подполковник Ларочкин, заместитель командира по политической части 1-й Гвардейской механизированной бригады 1-го Гвардейского механизированного корпуса. Погиб возглавляя атаку подвижного передового отряда (сгорел в бронемашине) 23 декабря 1942 года. Похоронен в городе Калач Воронежской области.
Командованием 1-го Гвардейского механизированного корпуса представлялся к званию Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (посмертно), двумя орденами Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».
Увековечен в Книгах памяти, Ульяновской области, том 4, стр. 89 и Курганской области, том 1, стр. 338. В Книге Памяти пограничников не значится. 
© Владимир Тылец
 

ЛАХОВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

 1912 г.р. Младший лейтенант 467 омсбр ЧГВ (черноморской группы войск) Закавказского фронта. В РККА с 26.08.1941 года. Призван Краснолучским ГВК Ворошиловградской области Украинской ССР.  Участвовал в боях за Батайск 25.07.1942 года. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги». Убит 12.09.1942 года.
Краткое изложение подвига:
Младший лейтенант Лахов Василий Семенович в 467 мото. развед. роте находится со дня формирования роты, то есть с сентября 1941 года. За этот период участвовал в 67 разведовательных операциях.
В бою проявил себя смелым и бесстрашным командиром, опытным разведчиком. Задания командования, которые ставились перед тов. Лаховым всегда выполнялись. Тов. Лахов лично захватил пленного с боем 5 января в районе деревни Перидериево.
22 апреля 42 года в районе х. «Молотова» вместе с командиром моторазведроты лейтенантом Трифоновым бросились в блиндаж противника, уничтожили двух немцев и одного взяли в плен.
23 марта 42 года тов. Лахов находясь со своим отделением в боевом охранении был окружен группой немецких разведчиков в количестве до 50 человек. Вступив в бой с немецкой разведкой тов. Лахов вместе с отделением уничтожили 12 немецких солдат, а остальных обратили в бегство.
Особенно мужественно и храбро вел себя тов. Лахов    25 июля 42 года отражая атаки немцев на мосту к г. Батайску. Лично в этом бою тов. Лахов уничтожил 7 немцев….
12.09. 42 года тов. Лахов со своим взводом пробрался в тыл врагу перерезал 5 линий связи и взобравшись на высоту Безымянная вступил в бой с противником. Тов.  Лахов   лично в этом бою убил немецкого офицера, и бросившись в атаку на немцев с криком За Родину за Сталина погиб смертью храбрых.
За мужество и героизм, проявленный тов. Лаховым в непрерывных боях с немецкими оккупантами тов. Лахов достоин правительственной награды – звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Фронтовым приказом №38 от 04.11.1942 года, изданным ВС Черноморской группы войск Закавказского фронта награжден орденом Красного знамени.
 

ЛБОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ.

1911 г.р. Старший лейтенант. Заместитель командира роты танков Т 33 по политической части 176 танкового полка 61 механизированной бригады. В РККА с 1941 года. Место призыва не указано. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Отличился в бою 12 января 1943 года в районе хутора Каменобалковский в Ростовской области. Во время боя танк попал в яму, потеряв возможность передвижения. В течение трех суток экипаж старшего лейтенанта Лбова отбивал атаки немцев, которые гранатами хотели поджечь танк.
Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина. 
Также имеется награждение орденом Красная звезда, приказом №4/н от 12.01.1943 года.
В учетной карточке указано место рождения героя: Московская область, г. Павловский Посад.
О дальнейшей судьбе нет сведений.


ЛЕВКОВИЧ ОРЕСТ ИВАНОВИЧ 
 
1911 г.р. Старший лейтенант. Начальник связи 2 АЭ 366 АПББ. В Красной армии с 1932 года. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Дата не указана.   
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
«…Звено тов. Левковича совершило 110 боевых вылетов на ответственные участки фронта, на защиту г. Ростова-на-Дону полеты производились в районы: Таганрог, Федоровка, Ростов-на-Дону, Матвеев-Курган и др., на уничтожение колонн танков, автомашин и живой силы противника. На этих участках звено тов. Левковича уничтожило до 60 автомашин с пехотой и военным грузами, до 10 танков и 300 фашистов. Факты поражения противника подтверждены фотодокументами и данными разведки…» 
К этому наградному листа присоединено еще одно наградное представление героя к награде орденом Красная звезда.  И по совокупности двух наградных листов   фронтовым приказом ВС Южного фронта №234/н от 29.04.1942 года награжден орденом Ленина. 
Удалось узнать и о дальнейшей судьбе героя. В «Книге памяти» Кемеровской области, том 5 есть запись: Левкович Орест Иванович 1911 г.р. Родился в с. Болотное, Болотнинского района Новосибирской области. Призван Анджеро-Судженским РВК Кемеровской области. Капитан. Командир эскадрильи 859 бомбардировочного авиационного полка.  Пропал без вести 22.08.1942 года. 
В приказе об исключении из списков военнослужащих указаны родственники. Жена Левкович Ирина Ильинична. Проживала – Грузинская ССР, г. Кутаиси, улица   Мордалешвили 36. 
               

ЛЕХМАН ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

1909 г.р. Гвардии майор 103 гвардейского стрелкового полка 34 гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта. В РККА с 1927 года.
Фронтовым приказом №88/н от 16.04 1943 года, изданным ВС Южного фронта награжден орденом СУВОРОВА 3 СТЕПЕНИ.
Краткое изложение подвига:
Части дивизии в течение 5, 6 и 7 февраля 1943 года вели ожесточенные бои с противником, пройдя более 60 км, заняли с. Мокрый Батайск и не задерживаясь в нем, начали наступление на город БАТАЙСК.
Майор, тов. Лехман, умело организуя взаимодействие подразделений полка, решительным ударом, сломив сопротивление противника, первым ворвался в город, перехватив железную дорогу идущую на город Ростов-на-Дону и занял железнодорожную станцию БАТАЙСК. При выполнении этой операции тов. Лехман находился в боевых порядках подразделений личным примером храбрости и бесстрашия воодушевлял бойцов и командиров на выполнение поставленной задачи. Решительность и быстродействие тов. Лехмана решила исход неожиданного для противника вторжения полка в г. БАТАЙСК и захвата важного опорного пункта противника.
Отрезав железную дорогу на город Ростов-на-Дону и заняв ж. д. БАТАЙСК майор, тов. Лехман не дал возможности противнику вывезти из ст. Батайск 40 исправных паровозов, 60 эшелонов состоящих из 25 тыс. вагонов груженных танками, автомашинами, мотоциклами, продовольствием, боеприпасами и другим военным имуществом.
В уличных боях за город БАТАЙСК, тов. Лехман руководил действиями штурмовых групп по уничтожению засевших в домах гитлеровцев и по борьбе с курсирующими танками противника.
В Батайске личным составом полка было уничтожено до 200 гитлеровцев, подбито три орудия и подожжено два танка противника.
8 февраля 1943 года части дивизии начали наступление на станцию Нижне Гниловская на подступах к городу Ростову-на-Дону…»
Далее описывается подвиг гвардии майора Лехмана за город Ростов-на-Дону, в ходе которого в боях за ст. Нижне-Гниловская был тяжело ранен.
За эти подвиги гвардии майор Лехман Г.Н. был представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Фронтовым приказом №88/н от 16.04 1943  года, изданным ВС Южного фронта гвардии майор Лехман Г.Н. награжден орденом Суворова 3 степени.
К концу Великой Отечественной войны Лехман Георгий Николаевич, к тому времени уже гвардии полковник, имел, кроме вышеперечисленного, иные  награждения: два ордена Красного знамени и орден «Отечественная война 1 степени». В учетной карточке указано место рождения героя: Тульская область, г. Калуга. 
Еще одну награду, юбилейное награждение, «Орден Отечественная война 1 степени» герой получил в 1985 году. 


ЛИТВЯК ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА

1921 г.р. Гвардии младший лейтенант. Командир звена 73 гвардейского истребительного авиаполка 6 гвардейской истребительной авио дивизии 8 воздушной армии Южного фронта. В РККА с 1941 года.  Была представлена к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в августе 1943 года. Более подробная информация в приложении «Два цветка Миус фронта».



 
ЛОВЧИКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 
 
1917 г.р. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 271 истребительного авиаполка. В РККА с 1936 года. Участвовал на фронте борьбы с финской белогвардейщиной.  Представлен к награде ордену Красного знамени за штурмовые действия по войскам противника. Награжден орденом Красная звезда   за боевые действия с финской белогвардейщиной. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в декабре 1941 года. 
В списке совершенных бомбовых налетов по скоплениям войск противника упоминаются и населенные пункты Ростовской области. В частности: «… 22.10.1941 года в составе 7 самолетов произвел штурмовку аэродрома противника в районе г. Таганрог. В результате атаки группой уничтожено на земле 8 самолетов противника, 1 из них сбил при взлете лично лейтенант Ловчиков… 23.10.1941 года произвел 1 боевой вылет в составе 7 самолетов на штурмовку войск противника в районе Чалтырь. Группой уничтожено до 5 автомашин с пехотой и до 30 человек пехоты противника…» 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №141/н от 23.02.1942 года награжден орденом Ленина. 
Удалось выяснить дальнейшую судьбу героя. Упоминается на сайте «Все асы Сталина». По этим данным старший лейтенант Ловчиков сбит в бою 1 марта 1942 года. Не уточняется, где именно. В донесении в БД «Мемориал» удалось уточнить, что герой погиб в воздушном бою в р-не Александрополя Сталинградской обл. пос. Веселый, там же боец и похоронен. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50952424
В базе данных «Мемориал» есть Приказ главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии №0233/пог от 23.05.1942 г., содержащий «Ниже поименованный начальствующий состав военно-воздушных сил, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии». В этом приказе о герое написано «Старший лейтенант Ловчиков Павел Александрович, командир эскадрильи 271 полка погиб 1.03.1942 года. Мать Ловчикова Анна Михайловна – Вологодская обл., Борисово-Судский р-н, д. Новая Старина».
Также есть упоминание об этом герое на сайте электронной книги Вологодской области: 
http://site.vologda-
om_15=213
По данным этой книги старший лейтенант Ловчиков Павел Александрович 1917 г.р., уроженец Вологодской области, Бабаевского района, Новостаринского сельского совета, д. Новая погиб 01.03.1942 года. 
 


МАКСИМОВ ДМИТРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

1910 г.р. Младший лейтенант. Заместитель командира танко-десантной роты мото стрелково пулеметного батальона   99 танковой бригады 2 танкового корпуса ЮЗФ. В РККА с 1941 года. Призван Мытищинским РВК Московской области. Ранее был награжден орденом Красная звезда за участие в боях за Сталинград. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за подвиги, совершенные во время десантного рейда на станцию Лихая.
Фронтовым приказом №177 от 20.02.1943 года награжден орденом Красного знамени.
В учетной карточке указано место рождения- Смоленская область, д. Спасское. Также был награжден орденом Красного знамени и орденом «Отечественная война 1 степени».
Других данных нет.



МИЛОСТНОЙ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ

1910 г.р. Лейтенант. Заместитель командира роты ПТР 55 гвардейской стрелковой дивизии. В РККА с 1939 года. Место призыва не указано. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
22 – 25 июля 1942 года под Ростовом, будучи рядовым бойцом роты ПТР лично из противотанкового ружья уничтожил шесть танков противника. Остальные танки противника повернули обратно. В эти же дни тов. Милостной из ружья ПТР сбил самолет противника Ю-88.
Отличился также в боях под Краснодаром.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина. Имеется также награждение орденом «Отечественная война 1 степени».
Найти других данных на этого героя не удалось. 


МОСИН ИВАН ИВАНОВИЧ
 1914 г.р. Капитан. Заместитель командира 1 авиоэскадрильи 459 НСБП. В РККА с 1933 года. Призван Мещевским РВК Смоленской области. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 14.10. 1942 года.
В наградном документе указаны также подвиги, совершенные на Донской земле: 21.03. 1942 года в районе г. Таганрог, 03.08.1942 года участвовал в бомбежке вражеской колонны в районе Целина-Сальск, в ночь с 28 на 29 июля во время разведки вместе с группой обнаружил вражескую переправу через Дон в районе Константиновской, которая была уничтожена бомбовым налетом.
Фронтовым приказом №49/н от 14.11.1942 года награжден орденом Красного знамени.
Других данных обнаружить не удалось. Дальнейшая судьба героя неизвестна.



МОСКАЛЬЧУК ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ
 
1915 г.р. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 88 авиационного полка. В Красной армии с 1935 года. Представлен к званию Герой Советского Союза 06.09.1941 года за подвиги, совершенные в боях на Южном фронте. 
Фронтовым приказом Южного фронта № 140/Н от 23.02.1942 года награжден орденом Ленина.
В 1942 году капитан, командир зскадрильи 88 авиационного полка Москальчук в очередной раз представлен к званию Герой Советского Союза. Посмертно. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23.11. 1942 года награжден орденом «Отечественная война 1 степени». 
23.07. 1942 года капитан Москальчук погиб при взлете самолета с аэродрома в с.   Койсуг Ростовской области. Там же и был похоронен. 
 
http://my-bataysk.ru/docs/pamd.htm
Мемориальная доска памяти летчика-испытателя Москальчука Василия Борисовича
 
 
 
Москальчук Василий Борисович погиб при освобождении Батайска 23 июля 1942 года. Был похоронен в Братской могиле на территории школы №4. Могилу его разыскали краеведы четвертой школы, и по просьбе однополчан летчика школе присвоили имя героя. 
Доска с надписью «Москальчук Василий Борисович (25.02.1915 – 23.07.1942 гг) летчик-истребитель, штурман 88-го авиационного полка. За боевые заслуги Василий Борисович Москальчук был награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени. Погиб при освобождении г. Батайска 23 июля 1942 г.» установлена на фасаде здания школы.
Дата установки не известна.
Источник:
Бабаян Э. Исчезнувший памятник// Четвертая высота: газета школы №4. – 2012. – февр.
 
село Койсуг Ростовской области :: Россия, Южный округ ...
forum.vgd.ru/14/22199/10.htm http://forum.vgd.ru/14/22199/10.htm «Огромное мужество проявили в годы Великой Отечественной Войны наши земляки: Москальчук В.Б., Богданенко В.А., Крахмальный А., Крахмальный Н. и другие. Хотелось бы рассказать и о них. Начну с описания героических подвигов Москальчука Василия Борисовича. О нем мы впервые узнали из письма, пришедшего к нам в школу. Нам хорошо запомнился адрес, который был написан на конверте. Он был необычен: Ростовская область, 8 км южнее г. Ростова н/Д, село Койсуг, директору школы. В этом письме говорилось: «Директору школы селения Койсуг. Извините за беспокойство. Возле Вашей школы похоронен мой двоюродный брат, летчик-истребитель капитан Москальчук В.Б., 23 июня 1942г. могила №1. Прошу, сообщить в каком состоянии могила, а если возможно сфотографировать и выслать мне. Мать, Василия, моя родная тетя, жива, но в настоящее время очень больна. Высылаю Вам некоторые вырезки из газет о нем и его друзьях. Я работаю мастером ГПТУ-26. Прошу Вас, дайте ответ. С уважением к Вам А.Кайданович». 
Наш клуб «Поиск» моментально откликнулся на эту просьбу. Велась очень кропотливая работа. Ребята установили переписку более чем с 300 ветеранами. Некоторые из них оказались друзьями Москальчука В.Б. Вот письмо одного из самых близких боевых друзей, летчика Максименко В.И. «Здравствуйте, ребята! Получил Ваше письмо, в котором вы просите меня написать воспоминания о летчике нашего полка В.Б. Москальчуке. Василий Борисович прибыл к нам в полк в самом начале войны. С первых дней зарекомендовал себя, как летчик и товарищ, хорошо. Он любил летать, летал грамотно и водил своих летчиков в бой, и как правило, они всегда выходили победителями. Недолго пришлось сражаться Василию Борисовичу с фашистскими силами в нашем небе. Во время перелета из Ростова на аэродром рядом с Багайском Москальчук зашел на посадку и произвел ее, но самолет выкатился за пределы летного поля, попал в заболоченное место, увяз колесами в рыхлой почве и перевернулся на «спину». Летчик погиб. Полк понес невосполнимую утрату. В скорбном молчании провожали боевого друга в последний путь. Похоронили Василия Борисовича рядом со школой поселка Койсуг. До свидания! Герой Советского Союза, бывший командир 88 полка 159 гвардии ИАНКСП Василий Иванович Максименко».
Таких писем в архиве клуба «Поиск» очень много. И все эти письма от боевых товарищей В.Б.Москальчука, а также в 1964 г. пришло еще одно письмо, в котором интересовались этим летчиком. Адрес на конверте был уже не столь необычен, как в первом письме: Батайск, Горком комсомола, секретарю Горкома комсомола. В письме было сказано: «Здравствуйте, дорогой товарищ секретарь Горкома комсомола! Убедительно прошу Вас - установить связь со школой, которая должна носить имя летчика-истребителя Москальчука В.Б. В 1942 году, в июле месяце, под Ростовом, в поселке Койсуг, входящем в черту г. Батайска, в настоящее время похоронен В.Б. Москальчук. Большая просьба, направить кого-либо из активистов клуба «Поиск» на место захоронения Василия Борисовича, сфотографировать могилу и сообщить нам: учащиеся г. Ромны очень бы хотели установить переписку с пионерами и комсомольцами школы, носящей имя В.Б. Москальчука. Мы устанавливаем связь с боевыми друзьями, с которыми Василий Борисович летал и героически сражался. Ждем от Вас срочный ответ, Лаврик С.М.»
После этого письма мы решили подробнее узнать о жизни В.Б. Москальчука. И вот что мы выяснили: В.Б. Москальчук родился 25 февраля 1915 г. в г. Киеве, его отец - Борис Иванович, бывший помощник машиниста, а мать - Фекла Ивановна, домохозяйка. Василий Борисович в 1931 году окончил школу, в 1933г. закончил три курса техникума. Учебу в техникуме совмещал с работой токаря фрезеровщика на Киевском заводе им. 13летия Октября. По комсомольской путевке в 1934г. был направлен в военную школу (ныне Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков). В 1934г. В.Б. Москальчуку была присвоена специальность военного пилота, за искусство пилотирования он был оставлен в этой школе инструктором. С начала войны был заместителем командира эскадрильи № 249 истребительного полка, с августа 1941г. Москальчук В.Б. - командир эскадрильи, а с февраля 1942г. штурман 88 истребительного авиаполка. Его эскадрилья сделала 55 вылетов и все без потерь. Он погиб 21 июля 1942г., похоронен в селе Койсуг. За боевые заслуги награжден двумя орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной Войны 1-й степени. Мы не знали, что наша школа носит имя этого летчика-истребителя, потому что документы затерялись. И только в ходе поисковых работ мы нашли документы, в которых говорилось, что в 1943г. нашей школе присвоено имя В.Б. Москальчука.
Представив эти документы и ходатайство клуба «Поиск» Батайскому Горисполкому о повторном рассмотрении этого дела, мы получили достойную награду за нашу большую поисковую работу - нашей школе в 1987г. повторно присвоили имя В.Б. Москальчука. И мы надеемся, что все учащиеся будут с гордостью нести честь школы.»


 
 

ПАТРИН ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ
 
1912 г.р. Капитан. Командир звена 8 гвардейского бомбардировочного авиополка.  В РККА с 1932 года. Участвовал в борьбе против белофинов в 1940 году. В Отечественной войне с 1941 года. Место призыва не указано. Кадровый. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 21 марта 1942 года.
В наградном документе указано большое количество совершенных героем подвигов. Применительно к Ростовской области: «02.03.1942 года полет на разведку в район Матвеев-Курган, Таганрог…» «…09.03.1942 года полет на разведку в район Таганрога» и т.д.
Фронтовым приказом №185/н от 25.03.1942 года награжден орденом Ленина.
Также удалось найти еще два награждения орденом Красного знамени: приказ № 5/н от 09.09.1942 года и приказ №99/н от 12.02.1942 года.
Других данных нет. Но удалось найти документ на сайте «Борисоглебский городской округ» с фотографией героя.   Судя по данным сайта, герой родился в 1912 году в с.Верхние Актубы Сталинградской области.




 
ПОПОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ   
 
1917 г.р. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 590 истребительного авиационного полка.  В РККА с октября месяца 1935 года. При выполнении боевого задания 1 ноября 1941 года был ранен в лицо и голову осколками снаряда ЗА противника. 20 октября и 4 ноября 1941 года представлен за 15 и 25 успешных боевых вылетов на штурмовые действия по войскам противника к Правительственным наградам орденами «Красного знамени» и «Ленина». Место призыва не указано. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в феврале 1942 года. 
К высокой Правительственной награде представлен за налеты по скоплениям вражеских войск на территории Ростовской области. Перечислены населенные пункты: Таганрог, хутор Казанский, хутор Донец и т.д. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №270/н от 25.02.1942 года награжден орденом Ленина. 
Имеется также представление к ордену Ленина, практически за те же самые боевые подвиги.  Представлен в ноябре 1941 года. Фронтовым приказом   ВС Южного фронта №141 /н от 23.02.1942 года награжден орденом Красного знамени. 
Удалось узнать о дальнейшей судьбе героя. Командир эскадрильи 590 ШАП капитан Попов Виктор Алексеевич 1917 г.р. Уроженец г. Александровка Саратовской области не вернулся с задания на самолете И- 15 бис 25.07.1942 года в районе в районе г. Ворошиловск Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Пропал без вести. Под такими же данными записан в «Книгу памяти» Саратовской области, том 2. Жена Кондакова Валентина Константиновна проживала в г. Ворошиловск, улица Дзержинского
153. 
Более подробная информация об этом герое

https://www.nvgazeta.ru/news/14488/539246/

http://donskieogni.ru/6146-2/


РЕШЕТНИКОВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

1918 г.р. Старший сержант. Командир орудия 57 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО 56 армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В РККА с 10.1938 года. Призван Сочинским РВК Краснодарского края. В действующей армии с 22.06.1941 года. Находился в окружении 08.10.1941 года в районе Мариуполя, 17-18 октября в районе Таганрога и Самбека. Участвовал в боях за г. Краснодар. Героически погиб. Посмертно представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Фронтовым приказом №19 от 25.10.1942 года награжден орденом Красного знамени.
Найти данные по Книге памяти не удалось.



 
 

РЕШИДОВ АБДРАИМ ИЗМАИЛОВИЧ   
 
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Полная информация об этом герое прилагается ниже. Взято с оригинала сайта Герои страны www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13373
Нас интересует то, что данный герой представлялся к высшей правительственной награде дважды. В первый раз представлялся в ноябре 1942 года. В том числе и за подвиг, совершенный на Донской земле. Вот вырезка из наградного листа: «…31.19..1941 года летая на разведку задание выполнил на отлично, обнаружил большое скопление войск противника в районе в районе Матвеев-Курган, с воздуха передал по радио где по его данным полк вылетел на бомбометание…» 
Звание героя не дали. Фронтовым приказом ВС Южного фронта №140/н от 23.02.1942 года награжден орденом Ленина. 
Ниже очерк об этом герое. 
Абдраи;м Измаи;лович Реши;дов (9 марта 1912, Мамашай, Таврическая губерния, Российская империя — 24 октября 1984) — заместитель командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (8-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор. Герой Советского Союза.
Родился 25 февраля (9 марта — по новому стилю) 1912 года в селе Мамашай (ныне село Орловка Севастопольского горсовета, Украина), в семье рабочего. Крымский татарин.
Окончил 5 классов сельской школы и в 1929 году поступил работать сборщиком в авиационные мастерские Качинской военной авиационной школы пилотов. В 1932 году окончил школу гражданской авиации в городе Симферополь. В ноябре 1933 года зачислен курсантом Луганской школы военных пилотов, а в марте 1934 года переведён в Одесскую военную авиационную школу лётчиков. После окончания служил в Харькове в 10-й армейской разведывательной эскадрилье и 14-м корпусном авиационном отряде. В 1938 году младший лейтенант Решидов прошёл обучение на курсах усовершенствования командного состава ВВС и направлен в 160-й резервный авиационный полк. С июня 1940 года — старший лётчик 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 21-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил Южного фронта наносил бомбовые удары по стратегическим объектам и скоплениям войск противника, совершал разведывательные вылеты. При выполнении боевых заданий старший лейтенант Решидов зарекомендовал себя мужественным и умелым лётчиком и в январе 1942 года назначен командиром эскадрильи. Представлялся к наградам и 23 февраля того же года приказами командующего Южным фронтом был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
В марте 1942 года 5-й скоростной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 8-й гвардейский бомбардировочный полк. В мае 1942 года вошёл в состав 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Вёл боевые действия на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.
В марте 1942 года Решидова направляют на курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных полков при Академии Военновоздушных сил Красной Армии, по окончании которых в июне 1943 года служил в 15-м отдельном разведывательном запасном авиационном полку. С октября 1943 года вновь на фронте. Воевал в должности командира эскадрильи 854-го бомбардировочного авиационного полка 293-й авиационной бомбардировочной дивизии 1-го бомбардировочного авиационного корпуса. В составе 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, Кировоградской, КорсуньШевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В феврале 1944 года за успехи в боях корпус был преобразован во 2-й гвардейский, дивизия стала 8-й гвардейской, а получил полк наименование 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. В июле 1944 года корпус вошёл в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта и участвовал в боях на Западной Украине, Польше, Германии. В октябре 1944 года гвардии майор Решидов назначен заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, а также инструктором по технике пилотирования и теории полёта. К февралю 1945 года он совершил 166 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанёс гитлеровцам значительный урон. В воздушных боях экипаж сбил восемь вражеских истребителей.
Всего за годы войны совершил 222 боевых вылета. Победу встретил в небе над Чехословакией. В 1949 году окончил лётно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года подполковник Решидов — в запасе. Жил в Симферополе. Умер 24 октября 1984 года.



РОДИОНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

1915 г.р. Капитан. Командир 1 авиоэскадрильи 166 истребительно авиационного полка. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Документ очень плохого качества. Трудночитаемый.  Среди прочих подвигов на втором листе записано что, 20 июля 1942 года выполняя боевую задачу по прикрытию важных стратегических объектов в районе Ростов- Батайск эскадрилья вступила в бой с вражескими самолетами. Четыре против 24, как записано в документе…. Разобрать, к сожалению весь документ не удалось.   
Фронтовым приказом №10 от 03.10.1942 года, изданным ВС Черноморской группы Закавказского фронта награжден орденом Ленина.
Также удалось найти еще одно награждение Героя. Приказом 16/н от 05.11.1941 года награжден орденом Красного знамени. В учетной карточке указано место рождения героя: Саратовская область, Золотовский р-н, с. В.-Банновка. В юбилейном награждении от 06.04.1985 года орденом «Отечественная война 1 степени» местом рождения указано: Саратовская область, Красноармейский район, с. Верхняя-Банновка.



 
 САВОЧКИН ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

 1918 г.р. Политрук роты 37-го отдельного моторизованного пантонно-мостового батальона. Посмертно представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина.
Более подробно об этом Герое   https://razdori.livejournal.com/12571.html

 

        Завтра Великий Праздник День Победы.
И такой подарок.
Нахожу в архивных документах, что погибший 21 июля 1942 года от налета вражеской авиации на Раздорскую переправу политрук 37-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона и похороненный на береговой линии на левом берегу реки Дон, напротив станицы Раздорская в 1,5 км от острова «Воловой» в верх по течению: Савочкин Геннадий Григорьевич за героизм и отвагу проявленную при наведении Раздорской переправы представлен к звезде Героя Советского Союза (посмертно).
Вы только себе подумайте через 65 лет после победы узнать, что где-то рядом с нами находится могила Героя о которой никто не знал, ни военкомат, ни станичники, ни школьники.
В мае 1942 года Савочкин получил орден «Красное Знамя».
К ордену «Великая Отечественная война» 1-й степени Савочкин и его товарищи были представлены за разведку боем в мае 1942 года, когда противник перешел в наступление. Группа разведчиков (л-т Шагалов, сержант Орлов и еще 4 человека) во главе с политруком Савочкиным напала на три минометных расчета противника и уничтожила 25 человек, после чего несмотря на ураганный огонь противника вся группа вернулась в часть.
Убедительная просьба всем, кто что-либо знает о родных и близких героя, отзовитесь.
Савочкин Геннадий Григорьевич, 1918 г.р., уроженец Саратовская область. Политрук 37-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Проживал: Казахская ССР ст. Джамбул 2-я Вокзальная ул. 95, жена: Михайлова Людмила Алексеевна.
А наша задача найти могилу Героя и увековечить его память, это наш долг. А иначе нельзя. (о гибели политрука Савочкина Г.Г. смотрите ниже. "Вся правда о Раздорской переправе")




СЕМАШВИЛИ ГЕОРГИЙ ДЕЛИБЕРОВИЧ

1916 г.р. Красноармеец. Пулеметчик 71 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии. В РККА с 05.1942 года.  Место призыва не указано. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
В бою, в районе переправы, у станицы Нижне-Гниловская Ростовской области 23 июля 1942 года проявил мужество, бесстрашие и храбрость.
Метким огнем пулемета тов. Семашвили уничтожил лично 50 фашистов. В Бою 27 июля в посадках совхоза тов. Семшавили не смотря на ураганный ружейно-пулеметный и минометный огонь противника своим метким огнем уничтожил до 100 немцев, одновременно вынес с поля боя 5 раненных бойцов с их оружием. Командованием полка и дивизии был представлен в сентябре 1942 года приказом СКФ №5, тов. Семашвили уже награжден орденом Красного знамени.
Командующий 56 армией генерал-майор Рыжов. 30 декабря 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина.
В учетной карточке указано место жительства героя: Грузинская ССР, Махарадзевский район, с. Вакитдвари.
Других данных нет. О дальнейшей судьбе героя неизвестно. 



 

СЕМЕНОВ  БОРИС НИКОЛАЕВИЧ 
 
1919 г.р. Лейтенант. Командир звена 590 Истребительного авиационного полка. В РККА с января 1938 года. 15 октября 1941 года представлен к Правительственной награде ордену Красного знамени и 4 ноября 1941 года ко второй награде ордену Красного знамени за 15 и 25 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА в ноябре 1941 года. 
Бомбил немецкие войска и скопления военной техники в населенных пунктах: Таганрог, Недвиговка, Александровка, Волошино, Платово-Князевский, Большекрепинская и т.д. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №141/н от 23.02.1942 года награжден орденом Ленина. 
О дальнейшей судьбе героя есть информация в электронной «Книге памяти» г. Сальск. 
http://memorybook.ucoz.org/publ/
СЕМЕНОВ Борис Николаевич, род. 1919г., призван Московским ГВК, ст. лейтенант, штурман 590 авиаполка, чл. ВКП(б), погиб 29.07.1942г. в неравном воздушном бою, прикрывая железнодорожный узел в г.Сальске.
ИСТОЧНИКИ:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74998783 Санин, Д.Н.Боевые рубежи Маныча : Историч. исследование / Д.Н.Санин . – Элиста : ЗАОр «НПП «Джангар», 2013 . – 128 с.: илл
 Записан в «Книгу памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне». Том 11
 


    
 

СМЕШКОВ ВАСИЛИЙ МЕФОДИЕВИЧ

 1912 г.р. Капитан. Штурман 659 истребительного авиационного полка. В РККА с 1931 года. Призван Новоушинским РВК. 18.12. 1942 года представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В наградном документе, кроме иных подвигов, указано: «11.12. 1942 года принимал участие в дерзкой штурмовке при сопровождении 4-х ИЛ 2 на аэродром станицы Морозовской, где было уничтожено 27 самолетов противника на аэродроме и 5 самолетов при взлете»
Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина.
Информация об этом герое есть на сайте:

 http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/s/smeshkov.htm

Родился в 1912 году в селе Борсуки (ныне Старо-Ушицкий район Каменец-Подольской области Украины). С 1931 года в рядах Красной Армии, призван Ново-Ушицким РВК (Ново-Ушицкий район Каменец-Подольской области). Окончил военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС. Участник военной операции в Иране с 25 августа по 12 ноября 1941 года.
С января 1942 года старший лейтенант В. М. Смешков на фронтах Великой Отечественной войны в составе 659-го ИАП (командир эскадрильи, штурман полка, с февраля 1943 года - командир полка). Летал на И-15бис, Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В боях был дважды легко ранен. 18 декабря 1942 года представлялся к званию Героя Советского Союза, но не получил его.
К маю 1945 года командир 659-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) подполковник В. М. Смешков совершил 186 боевых вылетов, провёл 45 воздушных боёв, в которых сбил лично 7 и в составе группы 3 самолёта противника (в последнем наградном листе говорится о 9 личных и 3 групповых победах).
Награждён орденами: Ленина (01.04.1943), Красного Знамени (30.03.1942, 21.03.1943, 20.09.1944), Александра Невского (20.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (06.03.1945); медалями.

   
СОРОКИН ИВАН ПЕТРОВИЧ
 
1915 г.р. Красноармеец. Телефонист взвода связи 541 стрелкового полка 136 ордена Ленина, ныне 15 гвардейской стрелковой дивизии. В РККА с 1940 года. Участвовал в боях 1 ноября 1941 года под Ново-Спасовка Куйбышевского района Ростовской области. Убит. Призван Молотовским РВК Кировской области. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 24 декабря 1941 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Красноармеец связист Сорокин 1 ноября 1941 года в районе Ново-Спасовка Ростовской области дежурил у коммутатора 1/541 стрелкового полка. Батальон вел бой с превосходящими противника в составе 74 танков и двух полков пехоты. Две роты противника зашли в тыл КП и поднялись в атаку. Тов. Сорокин держал связь с НП батальона, одновременно прикрывая отход с КП командира полка и командира батальона, и меткими прицельными выстрелами из винтовки расстреливал приближающегося противника. Когда вышли все патроны, тов. Сорокин одну за другой бросил 15 шт. ручных гранат, которыми убил до 30 солдат и офицеров противника. 
Но имея большое превосходство, фашисты ворвались в КП, потребовали сдаться в плен, в противном случае угрожая расправой. Тов. Сорокин не испугался этих угроз и со словами: «Вам, гадам, живьем не сдамся, рабом не буду» - и бросился в рукопашную схватку. Ударами штыка связист заколол 4 фашистов, но сам был поражен в неравном бою. 
Озверевшие гитлеровские бандиты трупп тов. Сорокина растерзали…  Командир 541 стрелкового полка майор Дорожкин. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №190/н от 28.03.1942 года награжден орденом Ленина. Посмертно. 
Записан в «Книгу памяти» Кировской области, том 15. Дата рождения и дата смерти указаны – родился в 1908 году, погиб -02.11.1941 года. Место захоронения – Ростовская область, Куйбышевский район, Ново-Спасского, братская могила №56. 
 
 



 

СТАШ АХМЕД ЕРАДЖИПОВИЧ

 1914 г.р. Красноармеец. Наводчик ПТР 29 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 395 стрелковой дивизии 56 армии. В РККА с 22.06.1941 года. Призван Теучежским РВК Краснодарского края.  Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА за подвиги, совершенные в боях при обороне Батайска с 23 по 27 июля 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 01.04. 1943 года награжден орденом ЛЕНИНА. Более подробно об этом герое по ниже выложенным ссылкам.
http://www.pobeda1945.su/frontovik/100719


ФЕДЮШИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 
 
1918 г.р. Младший политрук. Комиссар роты танкового полка 6 танковой бригады.
В РККА с 1938 года. Откуда призван, не указано. Убит. (дата не указана). 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА   21 декабря 1941 года. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг: 
Тов. Федюшин Иван Васильевич борясь за населенный пункт Ряжино (с. Ряженое Матвеево-Курганского района), южный участок фронта, проявил себя мужественным и бесстрашным большевиком. Презирая смерть тов. Федюшин огнем своего танка уничтожил 2 танка противника, 2 противотанковые пушки. И когда был подбит его танк, тов. Федюшин садясь на другой и ведя огонь по вражеской пехоте лично им было уничтожено около роты пехоты противника. Пятым попаданием загорелся танк тов. Федюшина. Спасая экипаж, беря запасной пулемет и своим личным примером ведя пехоту в атаку. Враг дрогнул и отошел но Федюшин не покидая поле боя преследуя противника, но тут его сразила вражеская пуля, так погиб смертью героя комиссар танковой роты. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта №179/н от 26.03.1942 года награжден орденом Ленина. 
Найти, откуда родом, а также место захоронения героя не удалось. 
 
 

ХАЙЛЯРОВ ШАЙМОРДАН

 1919 г.р. Красноармеец. Номер орудийный 1195 ГАП РГК. В РККА с 1940 года. Место призыва не указано. Колхозник, узбек. Ранее, в 1941 году представлялся боевые подвиги. (К какой награде представлялся, не указано.)  Убит 24 июля 1942 года под г. Новочеркасском при выполнении боевого задания. Представлен посмертно к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
Товарищ Хайляров красноармеец- заряжающий, работал в батарее до конца своей жизни как честный, храбрый, дисциплинированный боец Красной армии. Он был немногословен. Девизом его жизни были слова: «Сталин сказал – значит надо сделать». В дни обороны, когда требовалось по приказу Наркома отдать все силы для овладения специальностью артиллериста, смелый боец- коммунист на партийном собрании отвечал короткими фразами – «буду наводчиком», и в трудную минуту боя он заменял наводчика. Его боевые дела в батарее полны героизма и отваги. Его жизнь и силы были отданы на дело разгрома врага, на дело спасения Родины.
Смелый боец – нацмен прошел суровые бои защиты Одессы и Советского Крыма, будучи и в пехоте, и в минометной батарее, и в артполку. Был там, где ему приказывали.
В ночь с 13 на 14 января сего года, шел сильный бой наших войск за хутор Вареновка. Артиллерии был дан приказ ни на минуту не ослаблять огонь. В батарее кончались снаряды, их трудно было доставить из-за разлива реки. Тов. Хайляров не смотря на холод, по пояс в воде со льдом доставлял снаряды и батарея продолжала вести огонь. 8 марта этого года, когда Красная армия получила приказ о наступлении, артиллерии было приказано обеспечить выполнение этого приказа. Батарея вела огонь по наступающим танкам противника. В это время противник открыл ураганный огонь по ОП батареи. Расчеты растерялись. Тогда тов. Хайляров взял из орудийного окопа снаряд и пошел к орудию. За ним последовали все остальные бойцы. Батарея открыла огонь и приказ командования был выполнен.
24 июля сего года под Новочеркасском танки противника прорвались на стыке наших частей и зашли в тыл батарее. Работая за наводчика тов. Хайляров подбил два танка. В это время вышли снаряды, почти весь расчет был выведен из строя автоматным и орудийным огнем танков противника. Нужно было спасать орудия т.к. огонь вести было нечем.  Тов. Хайляров подбежал к трактористу и приказал ему ехать к орудию. Под автоматным и орудийным огнем он стал прицеплять гаубицу к трактору. В это время прямым попаданием снаряда отбило стрелу передка гаубицы, а самого его ранило в бок и оторвало левую ногу. Но тов. Хайляров продолжал    привязывать гаубицу к трактору. Истекая кровью на одной ноге он все же закончил прицепку и трактор тронулся в путь.  В это время второй снаряд упал в непосредственной близости от тов. Хайлярова и оборвал его жизнь…

Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина. Посмертно. 
Установить по Книге памяти данные не удалось.


ХАЙРУЛИН ГАДИЙ

 1915 г.р. Старший сержант. Воздушный стрелок- радист 2 АЭ 366 АПББ. В РККА с 1937 года. Место призыва не указано. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В наградном документе указано, что в декабре 1941 года участвовал в боевых вылетах при бомбардировке немецких аэродромов и по скоплениям вражеских войск в Ростове-на-Дону, Таганроге, Константиновском и т.д. Во время бомбардировки в районе Самбека в декабре 1941 года Хайрулин лично сбил вражеский истребитель.
Фронтовым приказом №234/н от 29.04.1942 года, изданным ВС Южного фронта награжден орденом Красного знамени.
Удалось найти еще одно награждение этого героя. Фронтовым приказом №41/н от 10.09.1944 был награжден орденом Красная звезда. В этом наградном документе указано, что   гвардии лейтенант Хайрулин Гадий призван Кузнечихинским РВК Татарской АССР.
Выписка с сайта «Бессмертный полк республики Татарстан»:

ХАЙРУЛИН (Хайруллин) Гадий (Гади) (1915, д. Ахметово Спасского у., позже Алькеевского р-на ТАССР). Ордена Красной Звезды (1944, 1945), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1942) степеней, Красного Знамени (1942).   
Информация об этом герое имеется на сайте



ЧЕРЕУТА ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ 
 
1917 г.р. Лейтенант. Командир танковой роты 142 танкового полка 142 танковой бригады. В Красной армии с1937 года. Ранее не награждался. Имеет ранение. Место призыва не указано. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.   Точная дата не указана. 
Краткое изложение личного подвига или заслуг:
Тов. Череута Павел Яковлевич командир танковой роты, смелый мужественный командир доказавший свою преданность делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине в неоднократных схватках с немецкими захватчиками. В районе М-Красное 19 июля 1941 года выйдя с танка производил разведку моста где встретился с 3 мотоциклами на которых было 6 автоматчиков, тов. Череута выстрелами из револьвера убил 4-х, при посадке в танк был ранен в обе руки.
В боях под селом Дарьевка 18.11.1941 года лейтенант тов. Череута   выполнял боевую задачу по разведке противника в ночное время, внезапно встретился с 6 фашистскими разведчиками, которые предложили лейтенанту сдаться в плен, но тов. Череута очередями из автомата четырех застрелил, оставшиеся два фашиста убежали. Лейтенант Череута поставленную задачу по разведке выполнил. 
В бою в районе Несветай на высоте 127,1 26 ноября тов. Череута, находясь с одним танком Т-34, был атакован 12 танками противника, несмотря на неравные силы   лейтенант Череута вступил в бой с противником, уничтожил два танка противника и после того как его танк был подбит, выел его из боя. 
За период боев   лейтенант Череута лично уничтожил: пушек 75 мм – 6 шт, минометов – 8 шт., одну бронемашину, около 100 человек пехоты. 
Внутри этого наградного листа вложено еще одно наградное представление на медаль «За боевые заслуги» датировано представление 14 августа. 
Фронтовым приказом ВС Южного фронта № 80/н от 01.02.1942 года награжден орденом Ленина. 
О дальнейшей судьбе героя известно по «Приказу об исключении из списков гук НКО от 28.05.1945 года: Череута Павел Яковлевич. Старший лейтенант 93 танкового полка, 47 танковой дивизии. Пропал без вести в 1941 году. Дата неизвестна. Извещение отправлено: Днепропетровская область, Синельниковский район, Георгиевский с/с жене Терновенко Фекле Яковлевне.    
 


ЧЕРНИКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

 1911 г.р. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи  131 истребительно авиационный полк Южного фронта. В РККА с 1933 года. Место призыва не указано. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Отличился в воздушных боях летом и осенью 1941 года. В районе Каховки лично сбил два самолета М-109.
Представлен к награде в сентябре 1941 года. На Донской земле подвиг не отмечен.
Фронтовым приказом №140/н от 23.02.1942 года награжден орденом Ленина.
По найденному боевому донесению личных потерь 20 авиационной дивизии удалось установить:
Черников Александр Павлович 1911 г.р. Капитан. Заместитель командира эскадрильи – летчик. Место рождения Красноярский край, г. Новосибирск. 27.11. 1941 года при сопровождении бомбардировщиков СВ сбит в воздушном бою в районе Щепкин Аксайского района Ростовской области. Самолет и летчик сгорели. Жена Черникова Мария Ивановна проживает в г. Хвалынск Саратовской области. Интернациональная улица 39.
Найти данные по Книге памяти не удалось.


ЧЕСАК АНДРЕЙ НИКИТОВИЧ

 1917 г.р. Старший лейтенант. Командир роты 311 танковой бригады 18 танкового корпуса. Призван Лохвицким РВК Харьковской области. На фронтах Отечественной войны с 1941 года. Ранее был награжден орденом Красная звезда. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Отличился в боях при освобождении города Миллерово Ростовской области.
Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина. Также
Погиб 28.08. 1943 года. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Харьковская область, с Полевое. Судя по боевому донесению, родился в с. Бессала Лофинского района Харьковской области. Призван Гадячским РВК Полтавской области.
Еще одно наградой, орденом Красная звезда был награжден посмертно, 02.09.1843 года. 



ЧИНЧАЛАДЗЕ ДАВИД ТАРАСОВИЧ 
 
1904 г.р. Капитан. Командир мотострелково- пулеметного батальона 3 отдельной танковой бригады.  В Красной аримии с 1923 года. Участвовал в боях на Халхин - Голе в 1939 году. Ранений не имеет. Ранее награждался именными часами от НКО за боевую подготовку в 1936 году. За бои на ЮЗФ представлялся к награде в 186 стрелковой дивизии. Результаты не известны. 
Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 12 декабря 1941 года. 
В наградном документе описаны подвиги капитана Чичаладзе с начала Великой Отечественной войны в боях под Деркачами, пригород Харькова. Но поскольку нас интересуют подвиги, совершенные на Донской земле, вкратце об этом: «В десятидневной операции по освобождению Ростовской области мотострелковый батальон под командой капитана Чинчаладзе проявил себя героически. 19.11.1941 года в бою за деревню Верхне Тузлово, Нов.  Борозино наступая непосредственно за танками вел за собой части 983 СП, уничтожил вместе с танками до 100 человек фашистов, захватил 7 человек пленных, 2 танка, 8 автомашин, одну 105мм орудие, 2 миномета, 3 крупнокалиберных пулемета. 
Вместе с танками вел бой за овладение Балобаново, откуда противник был выбит и в панике бежал, оставив 6 танков, два 105 мм орудия, несколько орудий ПТО, до 100 человек убитыми…
Фронтовым приказом ВС Южного фронта № 41/н от 04.01.1942 года награжден орденом Ленина. 
О дальнейшей судьбе героя известно следующее: Майор Чичаладзе Давид Тарасович командир батальона 3 отдельной танковой бригады при отходе частей пропал без вести 10.07.1942 года в Воронежской области, Кантемировском районе возле села Журавка. Место рождения и место проживания родственников: Грузинская ССР, г. Тбилиси, улица Воке-Атенская 15. (так записано в документах).  В «Книге памяти» данные не записаны. 
 


 ШАВЛИНСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

 1914 г.р. Старший лейтенант (младший лейтенант). Командир огневого взвода ИПТАБ 99 танковой бригады 2 танкового корпуса. В РККА с 1941 года. Призван Краснодарским ГВК города Краснодар. Представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Краткое изложение личного подвига:
13.01.1943 года противник предпринял контратаку против нашей обороны в районе хутора Лялино, бросив более 30 танков. ИПТАБ занимал огневую позицию около деревни. Танки противника ведя огонь с ходу двигались на батарею. Младший лейтенант тов. Шавлинский не растерялся, а наоборот выдвинул одно орудие вперед и так как наводчика ранило, сам производил наводку и стал в упор расстреливать немецкие танки находящиеся от него на расстоянии 50-60 метров. Остальные расчеты видя такой смелый поступок своего командира, тов. Шавлинского, последовали его примеру, стали расстреливать немецкие танки. Сам тов. Шавлинский подбил 2 фашистских танка, но в период наводки на третий танк его орудие было подбито, а сам тов. Шавлинский смертельно скошен снарядом противника. Батарея не отступила. Она расстреляла 7 танков, 7 танков были брошены противником совершенно исправными. …
Командир 99 танковой бригады майор Городецкий. 15 января 1943 года. 
Указом Президиума Верховного Совета от 01.04.1943 года награжден орденом Ленина.
Шавлинский Николай Михайлович 1914 г.р. Место рождения – г. Краснодар, улица Седина 157. Призванный Краснодарским РВК убит 11.01.1943 года. Первичное место захоронения: Ростовская область, Белокалитвенский район, х. Дядин. Увековечен в Книгах памяти Ростовской области и Краснодарского края.




 ШАПИРО ВАЛЕНТИН ЕФИМОВИЧ
 1922 г.р. Дважды представлялся к званию Герой Советского СОЮЗА. Вместо звезды героя вручали: орден «Отечественная война 1 степени» 24.12.1943 года и орден Красного знамени 25.05.1944 года. Звезду Героя вручили на третий раз, указом Президиума Верховного Совета 15.05.1946 года. В наградном листе, среди перечислений подвигов есть и такая запись: «…После освобождения Сталинграда тов. Шапиро участвовал в боях под Батайском, Ростовом и Таганрогом, где также показал свое мужество и храбрость, способность пожертвовать жизнью для дела победы над врагом.  07.02.1943 года наряду с отличным выполнением задания по разведке в районе Ростов-Батайск (установил наличие и состояние переправ через реку Дон и наличие эшелонов на ж.д станциях) встретил самолет противника Хе-113 и в результате боя сбил его.
25.03.1943 года противник производил массированный налет на г. Ростов, Батайск. Вылетев на отражение бомбардировщиков противника тов. Шапиро в паре с ведущим вел воздушный бой с 12-ю Ю-88, в результате которого ведущий сбил одного Ю-88. После чего тов. Шапиро встретил группу из шести Ю-88 и вступил с ними в бой. В результате 4-х атак с дистанции 100-150 метров сбил одного Ю-88, который горящим упал в море…» 
Более подробно об этом герое:
 http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/sh/shapiro.htm   
    


ШУШПАНОВ  ЕВГЕНИЙ  ПЕТРОВИЧ

 1923 г.р. Красноармеец 315 стрелковой дивизии 5 Ударной армии Южного фронта. В РККА с 06.12.1941 года. Призван Асиновским РВК Новосибирской области.
Старший радист 448 отдельной роты связи 315 стрелковой дивизии 2 февраля 1943 года командованием посмертно представлен к званию ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
«Тов. Шушпанов с рацией придан 362 стрелковому полку. В боях с немецко-фашистскими захватчиками, в районе Балка Терновая, когда 362 стрелковый полк оказался в окружении, 9 января 1943 года проявил исключительное мужество и отвагу. При выполнении боевой задачи пошел на самопожертвование.
Вражеские танки и автоматчики обстреливали массированным огнем. Тов. Шушпанов не отходя от радиостанции все время информировал штаб дивизии о положении на поле боя. Прямым попаданием снаряда повозка была разбита. Тов. Шушпанов снял рацию и продолжал работать на земле, не прекращая доносить об обстановке. Вражеский танк переехал героя связиста. Тов. Шушпанов до последнего дыхания был предан своей Родине. Геройски погиб не сходя с боевого поста.»
Фронтовым приказом №16/н от 14.03.1943 года, изданным ВС 5 У.А. Южного фронта награжден орденом Красное знамя.
Шушпанов Евгений Петрович 1923 г.р. Младший сержант 315 стрелковой дивизии. Место рождения – с. Асино Асиновского района Новосибирской области убит 11.01.1943 года. Первичное место захоронения Ростовская область, Константиновский район, Трофимовский с/с, с. Трофимово, южнее 2 км.   
Найти данные в Книге памяти не удалось.

;
Список источников
1.

2. Санин, Д.Н.Боевые рубежи Маныча :Историч. исследование / Д.Н.Санин . – Элиста :
ЗАОр «НПП «Джангар», 2013 . – 128 с.: ил
3. БД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74998783
4. Герои страны www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13373
5. «Саваш: военно-исторический сайт»  http://www.savash-az.com/INF1-2.htm
 
6. Вестник Дона 7. Сайт «Все жители Таганрога»  http://nomer-org.net/jitelitaganrog/fio_.html
8. Сайт «Парад победителей Рязанской области» http://parad62.ru/hero/13747 
9. Сайт «Интер.Наш полк» http://polk.inter.ua/ru/polk/5886-chayka-vasiliy-ivanovich
10.Портал «Победа 1945» www.pobeda1945.su/frontovik/31179
11. Электронная газета «Новошахтинск» http://novoshah.ru/p/?id=13937
12.Сайт «Бессмертный полк» http://moypolk.ru/soldiers/rybkin-nikolay-semenovich/detailinfo
13. Сайт http://культура-шахты.рф/honor-alley/heroes/261/
14. Сайт «Победители»    http://www.pobediteli.ru/veteran-search
15. Сайт «Перуница»
16. Сайт газеты «Красная звезда» http://old.redstar.ru/2008/06/18_06/1_08.html
17. Сайт «Бессмертный полк: Москва: Электронная книга памяти» http://www.polkmoskva.ru/people/1049898/   18. «Кавалеры ордена Александра Невского» http://www.nevskye.narod.ru/germany/infantry/kaplin.htm
19. Интернет-газета «Район плюс»
20. «Совет ветеранов Энергетиков.»  http://npsve.ru/vov/46/
21. Портал  о Фронтовиках www.pobeda1945.su/frontovik/48281
22. Сайт «Культурно-историческое наследие села» http://naslediesela.ru/places/ROS/113/1463/
23. Блог http://www.viskra.ru/2015/04/blog-post_21.html
24. Электронная газета «Донской маяк» http://gazeta-dm.com/article/59117/
25. Сайт «Книга памяти Миллеровского района»  26 Сайт «Российский союз ветеранов»

27. Сайт музея-заповедника «Прохоровское поле» 28. Сайт администрации Семикаракорского района.
http://semikarakorsk-adm.ru/our-city/known-citymen/


























                Именной указатель.

      ЧАСТЬ 1 ПРИЗВАННЫЕ НА ДОНУ


1. АБРАМОВ ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ
2. АБРОСИМОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
3. АВГУЧЕНКО  ИВАН  МИРОНОВИЧ
4. АГДАНЦЕВ  АЛЕКСЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ
5. АГЕЕВ  АЛЕКСАНДР  ПАВЛОВИЧ
6. АЖИНЕНКО  ГЕОРГИЙ  ФЕДОРОВИЧ
7. АКСАЙСКИЙ  МИХАИЛ  ВАСИЛЬЕВИЧ
8. АЛАФИРЕНКО  МАТВЕЙ   ПИМЕНОВИЧ
9. АЛЕХИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
10. АНАСТАСЬЕВ МИХАИЛ  НИКОЛАЕВИЧ
11. АНДРОНОВ  СТЕПАН  МИХАЙЛОВИЧ
12. АНИСИМОВ ВАСИЛИЙ КОНДРАТЬЕВИЧ
13. АПАНАСОВ  НИКОЛАЙ  ДМИТРИЕВИЧ
14. АРТЕМОВ  АЛЕКСЕЙ  ДАВЫДОВИЧ
15. БАБЕНКО  СЕРГЕЙ  СЕМЕНОВИЧ 
16. БАБКОВ  ТИХОН  ПЕТРОВИЧ
17. БАЛАБАНОВ  ВАЛЕНТИН  СЕРГЕЕВИЧ 
18. БАННОВ  ИВАН  СТЕПАНОВИЧ
19. БАРОНОВ  ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ
20. БАСИНСКИЙ   АКИМ  СЕРГЕЕВИЧ
21. БАЦКИН   НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ
22. БЕЛЕНЬКОВ  АНДРЕЙ  ЗАХАРОВИЧ
23. БЕЛОБРОВКО  ПАВЕЛ  ГРИГОРЬЕВИЧ
24. БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ  ИВАН  АЛЕКСАНДРОВИЧ
25. БЕЛОУСОВ СЕМЕН МОИСЕЕВИЧ
26. БЕРДИНЕВ  (БЕРДНЕВ)  ФЕДОР  ИГНАТЬЕВИЧ 
27. БЕРДЫШЕВ  БОРИС  ЕВГЕНЬЕВИЧ 
28. БОГАТЫРЕВ  ИВАН  МИХАЙЛОВИЧ
29. БОНДАРЕВ  ВАСИЛИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ
30. БОНДАРЕВ  ИВАН  ИВАНОВИЧ
31. БОНДАРЕНКО  ИВАН  ПЕТРОВИЧ
32. БОНДАРЕНКО  НИКОЛАЙ  ИЛЬИЧ 
33. БОНДАРЕНКО  ПАВЕЛ  СЕРГЕЕВИЧ
34. БОРИСОВ  ВАСИЛИЙ  ЗАХАРОВИЧ 
35. БОРОДЕНКО  ДМИТРИЙ  ИВАНОВИЧ
36. БУДНИКОВ  ИВАН  ВАРФОЛОМЕЕВИЧ
37. БУДНИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
38. БУЛГАКОВ  АНАТОЛИЙ  ФЕДОРОВИЧ
39. БУРЛАКИН  ВАСИЛИЙ  ДМИТРИЕВИЧ
40. БУРОВ  ВАСИЛИЙ  НИКОЛАЕВИЧ
41. БУТЕНКО  МИХАИЛ  АНДРЕЕВИЧ
42. ВАГАНОВ  АЛЕКСАНДР  ВАСИЛЬЕВИЧ
43. ВАЛОВ  АЛЕКСАНДР  АРСЕНТЬЕВИЧ
44. ВАРЛАШКИН  АНАТОЛИЙ  ЕФИМОВИЧ
45. ВЕЛИЧКО АЛЕКСАНДР АНИСИМОВИЧ
46. ВЕЛИЧКО  ИВАН  АНДРЕЕВИЧ
47. ВЕЛИЧКО  ПАВЕЛ  ЕВСТИГНЕЕВИЧ
48. ВЕРЕМЕЕВ  ИВАН  СТЕПАНОВИЧ 
49. ВОЛКОВ  АЛЕКСАНДР АРСЕНТЬЕВИЧ
50. ВОРОНИН  НИКОЛАЙ  НИКИФОРОВИЧ
51. ВЫСТРОПЕЦ  НИКОЛАЙ  ПЕТРОВИЧ
52. ГАККЕЛЬ  МИХАИЛ  АДЕЛЬБЕРТОВИЧ
53. ГАЛКА  ИВАН  ИВАНОВИЧ
54. ГАМАЛЕЕВ  ИВАН  АНДРЕЕВИЧ
55. ГЕРАСИМЕНКО  СЕРГЕЙ  ЯКОВЛЕВИЧ 
56. ГЕТТО  ИВАН  АНТОНОВИЧ 
57. ГЛАЗУНОВ  ГАВРИИЛ  ЛЕОНТЬЕВИЧ
58. ГОЛОВАНЬ  НИКОЛАЙ  БОРИСОВИЧ 
59. ГОЛУБИНСКИЙ  АЛЕКСЕЙ   МАКСИМОВИЧ
60. ГОЛЬЦЕВ  ПЕТР  ИВАНОВИЧ
61. ГОНЧАРОВ  АЛЕКСАНДР   ФЕДОРОВИЧ 
62. ГОРОДНИЧИЙ   ЯКОВ   МИХАЙЛОВИЧ
63. ГОРУЛЬКО  НИКОЛАЙ   ПЕТРОВИЧ
64.   ГРИГОРЬЕВ –СЛАНЕВСКИЙ  БОРИС   ВАСИЛЬЕВИЧ 
65. ГРОХОТОВ  ВАСИЛИЙ  МАТВЕЕВИЧ 
66. ДЕВЯТИЛОВ   ЕФИМ   ФЕДОРОВИЧ
67. ДЕГТЯРЕВ  (ДИГТЯРЕВ)  НИКОЛАЙ  МОИСЕЕВИЧ 
68. ДЕМЬЯНЕНКО  ИЛЬЯ  КУЗЬМИЧ 
69. ДЕРЕВЯГИН  ПЕТР  МАТВЕЕВИЧ 
70. ДЕРЮГИН  ВАСИЛИЙ  ФОМИЧ 
71. ДОНСКОВ  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ 
72. ДРЯПА  ЛЕОНИД   ИВАНОВИЧ 
73. ДУДЧЕНКО  ИВАН  МИХАЙЛОВИЧ 
74. ЕГОРОВ  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ
75. ЕЛКИН   ВЛАДИМИР  ЯКОВЛЕВИЧ
76. ЕРЕМИН АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ
77. ЕРМАКОВ  ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ
78. ЕРШОВ   МИХАИЛ  ТИМОФЕВИЧ
79. ЖЕРЕБКО  ДМИТРИЙ   КИРИЛЛОВИЧ
80. ЖИДКОВ   АЛЕКСАНДР  АРТЕМЬЕВИЧ 
81.   ЖУКОВ  ВЛАДИМИР  АЛЕКСАНДРОВИЧ 
82. ЖУРАВЛЕВ  АЛЕКСАНДР  ТИМОФЕЕВИЧ 
83. ЗАМКОВОЙ  АЛЕКСЕЙ   ЕРОФЕЕВИЧ 
84. ЗВАРИЧ   ГЕРАСИМ  СЕМЕНОВИЧ 
85. ЗЕМЛЯКОВ  НИКОЛАЙ   ПЕТРОВИЧ 
86. ЗИНЧЕНКО ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ 
87. ЗЛОБИН  МИХАИЛ  ИСАЕВИЧ 
88. ЗОЛОТАРЕВ   АЛЕКСЕЙ  ЕВСЕЕВИЧ 
89. ЗУБКОВ  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ 
90. ЗУБЧЕНКО  ИВАН  ПАХОМОВИЧ 
91. ЗЫБИН  ПРОКОФИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ 
92. ЗЯЗИН  АЛЕКСАНДР  КИРИЛЛОВИЧ 
93. ИВАНОВ АЛЕКСАНДР  АЛЕКСЕЕВИЧ
94. ИВАЩЕНКО  ИВАН  МИХАЙЛОВИЧ 
95. ИГНАТЕНКО  ИВАН  ПЕТРОВИЧ 
96. ИЛЬИН  ИВАН  ИВАНОВИЧ 
97. КАЗУТИН СТАНИСЛАВ ПРОКОФЬЕВИЧ 
98. КАЛАЧЕВ  ВАСИЛИЙ    ГАВРИЛОВИЧ 
99. КАПЛИН  ИВАН ПАВЛОВИЧ 
100. КАШИРИН   ИВАН  ЕЛИСЕЕВИЧ
101. КИСЕЛЕВ  ИВАН   ЛАЗАРЕВИЧ 
102. КЛИМАНОВ  МОИСЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ 
103. КЛИМОВ  ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ 
104. КОБА  МИТРОФАН АНДРЕЕВИЧ
105. КОВАЛЕВ  ИВАН  ИВАНОВИЧ 
106. КОВАЛЕВСКИЙ  ФЕДОР  НИКОЛАЕВИЧ
107. КОВАЛЕНКО  АЛЕКСАНДР  ФОМИЧ 
108. КОВАЛЕНКО  АЛЕКСЕЙ  ИВАНОВИЧ
109. КОВАЛЕНКО  ФЕДОР  КОНДРАТЬЕВИЧ 
110. КОВБАСЮК  ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ
111. КОЖЕМЯКИН  ИВАН  ФЕДОРОВИЧ 
112. КОЗЫРЕВ  ГРИГОРИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ 
113. КОЛЕСНИКОВ  АНТОН  МИХАЙЛОВИЧ
114. КОЛЕСНИКОВ  ПЕТР  МАТВЕЕВИЧ
115. КОЛЕСНИКОВ  ПЕТР  ЯКОВЛЕВИЧ 
116. КОЛЫЧЕВ  РОМАН  ПЕТРОВИЧ 
117. КОМИССАРОВ  ПЕТР  ИВАНОВИЧ
118. КОНОНЕНКО  НИКОЛАЙ  АНДРЕЕВИЧ 
119. КОРНЕВ  ВИКТОР  ЕФИМОВИЧ
120. КОРОБЕЙНИКОВ  ВЛАДИМИР  ГРИГОРЬЕВИЧ 
121. КОРОЛЕВ  ПЕТР  ФЕДОРОВИЧ
122. КОРОЛЬКОВ  ДМИТРИЙ  СЕРГЕЕВИЧ
123. КОРОЧЕНЦЕВ  НИКОЛАЙ  КАРПОВИЧ
124. КОСТЕНКО  ИВАН  ИВАНОВИЧ 
125. КРАВЕЦ  ПЕТР  ИОСИФОВИЧ
126. КРАВЦОВ  АЛЕКСЕЙ  САВЕЛЬЕВИЧ
127. КРАВЦОВ  ВЛАДИМИР  МИХАЙЛОВИЧ
128. КРАВЦОВ  НИКОЛАЙ  ФЕДОРОВИЧ
129. КРАВЦОВ  ФОМА  КАРПОВИЧ
130. КРАВЧЕНКО  ГРИГОРИЙ  ДМИТРИЕВИЧ
131. КРАСНИКОВ   ИВАН  НИКИФОРОВИЧ
132. КРИВОНОСОВ  НИКОЛАЙ  ГРИГОРЬЕВИЧ
133. КРИВОШЛЫКОВ  ДМИТРИЙ  АНТОНОВИЧ 
134. КРИЦКИН  ВАСИЛИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ 
135. КРЫВА  ИВАН  АНТОНОВИЧ
136. КУДРЯШЕВ  ГАВРИИЛ  СЕМЕНОВИЧ 
137. КУЛЕШОВ  ВАЛЕНТИН  ВАСИЛЬЕВИЧ 
138. КУЛИКОВ  ИВАН  ФЕДОРОВИЧ
139. КУЛИКОВ  СЕМЕН  ЯКОВЛЕВИЧ 
140. КУРБАЛА  ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ   
141. КУРНИКОВ  СЕМЕН  АНДРЕЕВИЧ 
142. КУРНОСЕНКО  МИХАИЛ  РОМАНОВИЧ 
143. ЛАВРУХИН  МАКСИМ  ПЕТРОВИЧ 
144. ЛЕВАКОВ ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ 
145. ЛЕВЧЕНКО   ВАСИЛИЙ  МАРКОВИЧ 
146. ЛИТВИНОВ  ГЕОРГИЙ  АНТОНОВИЧ 
147. ЛОГВИНОВ  АЛЕКСАНДР  ФЕДОРОВИЧ
148. ЛОПУШАНСКИЙ ГЕРАСИМ АНДРЕЕВИЧ 
149. ЛУБЯНОЙ  СЕРГЕЙ  ГРИГОРЬЕВИЧ 
150. ЛУЖЕЦКИЙ  ПАВЕЛ  ПЕТРОВИЧ 
151. МАМЛИН  МИХАИЛ  АНТОНОВИЧ 
152. МАНДРЫКИН ЕФИМ ИВАНОВИЧ 
153. МАРЧЕНКО  ИВАН  ЯКОВЛЕВИЧ 
154. МАТВЕЕВ  АЛЕКСАНДР  СТЕПАНОВИЧ 
155. МАТУЗОК  (МОТУЗОК) АЛЕКСЕЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ 
156. МЕЛЬНИКОВ  ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 
157. МЕЩЕРЯКОВ  ИГНАТ  ТИМОФЕЕВИЧ 
158. МИНАЕВ  ИЛЬЯ  ВЯЧЕСЛАВОВИЧ 
159. МИРОШНИКОВ  ВАСИЛИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ 
160. МИРОШНИКОВ  МИХАИЛ  ПАВЛОВИЧ 
161. МИРОШНИКОВ  ПЕТР  АНДРЕЕВИЧ 
162. МИХАЙЛОВ  ИВАН ФЕДОРОВИЧ 
163. МИЩЕРЯКОВ  ВАСИЛИЙ  ТИМОФЕЕВИЧ 
164. МОИСЕЕВ  ФЕДОР  СТЕПАНОВИЧ 
165. МОИСЕЕНКО  АЛЕКСЕЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ 
166. МОНАЦКОВ   ФЕДОР  ЯКОВЛЕВИЧ 
167. МОРДАСОВ  ВАСИЛИЙ  ГАВРИЛОВИЧ 
168. МОРОЗ  АЛЕКСАНДР  НИКОЛАЕВИЧ 
169. НАНАВЬЯН  АВАНЕС  АМБАРЦУМОВИЧ 
170. НАУМЕНКО  ПЕТР  ИВАНОВИЧ 
171. НЕВИДНИЧИЙ  БОРИС  АДЕКСЕЕВИЧ
172. НИФОНТОВ  ПЕТР  ПРОКОФЬЕВИЧ 
173. НИЦЕВИЧ  ТАИСИЯ  АНДРЕЕВНА
174. НОВИКОВ  ОЛЕГ  НИКОЛАЕВИЧ 
175. ОБРЕЗКОВ  ИВАН  АНДРЕЕВИЧ 
176. ОЗЕРОВ  ПЕТР  ИВАНОВИЧ 
177. ОЛЕЙНИКОВ  ИВАН  ПЕТРОВИЧ   
178. ОМЕЛЬЧЕНКО  ИВАН  ИВАНОВИЧ 
179. ОСАДСКИЙ  АЛЕКСЕЙ  ФЕДОРОВИЧ 
180. ОСИПОВ  АЛЕКСЕЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ 
181. ПАВЛЕНКО  АНАТОЛИЙ  ИВАНОВИЧ 
182. ПАВЛОВ  ИВАН  КОНСТАНТИНОВИЧ   
183. ПАНКОВ – МИГЛЕВСКИЙ  РАДИЙ  НИКОЛАЕВИЧ
184. ПАНФЁРОВ  ФЕДОР  ИЛЬИЧ 
185. ПАНЬКОВ  ТИМОФЕЙ  ПЕТРОВИЧ 
186. ПАРАСОТЧЕНКО  ТИМОФЕЙ  МАКСИМОВИЧ 
187. ПЕРЕПЕЛИЦЫН  АЛЕКСАНДР  ДАНИЛОВИЧ
188. ПИЛИПЕНКО  ИВАН  ФЕДОРОВИЧ
189. ПИСАРЕВ  МИХАИЛ  ДАВЫДОВИЧ 
190. ПОГОРЕЛОВ  ФЕДОР  ВАСИЛЬЕВИЧ 
191. ПОДКУЙКО  ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ 
192. ПОЛОВИНКИН  АЛЕКСАНДР  СТЕПАНОВИЧ 
193. ПОНОМАРЬ  АЛЕКСЕЙ  АБРАМОВИЧ 
194. ПОПОВ  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ   
195. ПОТАПОВ  ИВАН  ХАРИТОНОВИЧ 
196. ПОТАПОВ  СТЕПАН  ДЕМЬЯНОВИЧ 
197. ПРИМЕРОВ  ИВАН ИВАНОВИЧ 
198. ПРОКОПЕНКО  АНДРЕЙ  ПЕТРОВИЧ   
199. ПРОКОПЕНКО ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
200. ПРОТАСОВ  ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ
201. ПРУДНИКОВ ПАНТЕЛЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (ТЕРЕНТЬЕВИЧ)
202. ПСАРДИЕВ  ВЛАС  БОРИСОВИЧ
203. ПУЛЬНЫЙ  ВАСИЛИЙ  ФЕДОРОВИЧ
204. ПУПКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ 
205. ПЯТИБРАТОВ ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ   
206. ПЯТНИЦКИЙ  ФЕДОР  АЛЕКСАНДРОВИЧ
207. РАДАЧИНСКИЙ  ВИКТОР  РОМАНОВИЧ
208. РАДЧЕНКО  ИОСИФ  ДАВИДОВИЧ 
209. РЕМЕСКЕВИЧ  ГРИГОРИЙ  АНДРЕЕВИЧ
210. РУДЫКИН  ПЕТР  МИТРОФАНОВИЧ
211. РЫБКИН  НИКОЛАЙ  СЕМЕНОВИЧ
212. РЫКОВ  АЛЕКСАНДР  ИОСИФОВИЧ 
213. САВЯНКОВ  ПАВЕЛ  ВАСИЛЬЕВИЧ
214. САПРЫКИН ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 
215. СВИРИДЕНКО  ПЕТР СПИРИДОНОВИЧ 
216. СЕВОСТЬЯНОВ  ДМИТРИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ   
217. СЕЛЕЗНЕВ  ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ 
218. СЕРГИЕНКО  ИВАН  МИХАЙЛОВИЧ 
219. СЕЧКАРЕВ  ИВАН  СЕЛИВЕРСТОВИЧ 
220. СИДЕЛЬНИКОВ ИОСИФ ЕГОРОВИЧ 
221. СИДОРОВ  СЕРГЕЙ  МИХАЙЛОВИЧ
222. СИНЕЛЬНИКОВ  ВАСИЛИЙ   АЛЕКСАНДРОВИЧ 
223. СКИБА  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ 
224. СКРИПНИЧЕНКО  ТЕРЕНТИЙ   КОНДРАТЬЕВИЧ   
225. СМОРОДИН  СЕРГЕЙ  ИЛЬИЧ 
226. СОЛОВЬЕВ  АЛЕКСАНДР  СЕМЕНОВИЧ 
227. СОЛОВЬЕВ  ИВАН  АЛЕКСЕЕВИЧ   
228. СОРОКИН  АЛЕКСАНДР  ВАСИЛЬЕВИЧ 
229. СТЕПКИН  ВАСИЛИЙ  ХАРИТОНОВИЧ 
230. СТЕРЛЯТНИКОВ  НИКОЛАЙ  ПАВЛОВИЧ 
231. СТРЕЛЬНИКОВ МИХАИЛ ИЛЬИЧ 
232. СТРИЖАКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ 
233. СТРОМКИН ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ   
234. СЦЕПУРО ИВАН ИОСИФОВИЧ
235. ТАРОВЕЦ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ 
236. ТВЕРИЗОВСКИЙ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ 
237. ТЕСНОВСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 
238. ТИМЧЕНКО АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ 
239. ТИЩЕНКО АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ 
240. ТКАЧЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ
241. ТОМАРОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ 
242. ТОПИЛИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 
243. ТОРЖИНСКИЙ    ФЕДОР АРХИПОВИЧ 
244. ТОЧИЛКИН МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ 
245. УВАРОВ БОРИС СТЕПАНОВИЧ 
246. УЛЬЧЕНКО АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 
247. УЛЬЧЕНКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 
248. УСТЕНКО  ПЕТР  ФЕДОРОВИЧ 
249. ФЕДОРИЩЕВ  ПАВЕЛ  ИВАНОВИЧ 
250. ФИЛОНЕНКО ЗИНОВИЧ КУЗЬМИЧ
251. ФИСЕНКО  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ 
252. ФОМЕНКО  АЛЕКСАНДР  ПАВЛОВИЧ
253. ХАРЧЕНКО  ПЕТР  ИВАНОВИЧ 
254. ХАЧАТУРОВ  ХУГАС  АКОПОВИЧ 
255. ХМЕЛЕВЦЕВ  ИВАН  ПЕТРОВИЧ 
256. ЦАРИЧАНСКИЙ  ИВАН  ИВАНОВИЧ 
257. ЧАЙКА ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ 
258. ЧЕБОТАРЕВ  ВЛАДИМИР  ФЕДОРОВИЧ 
259. ЧЕРЕДНИЧЕНКО  АЛЕКСЕЙ  СТЕПАНОВИЧ 
260. ЧЕРНОВОЛОВ  ГРИГОРИЙ  ФЕДОРОВИЧ 
261. ЧЕРЕЧУКИН  ФИЛИПП  АЛЕКСЕЕВИЧ 
262. ЧЕРНУХА  ФЕДОР  ДЕНИСОВИЧ
263. ЧЕРНЫХ  ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 
264. ЧЕРНЫШЕНКО  АНДРЕЙ  ПЕТРОВИЧ 
265. ЧЕРПАК  ВЛАДИМИР  ФЕДОРОВИЧ
266. ЧУМАКОВ  АЛЕКСАНДР  НЕСТЕРОВИЧ 
267. ШАБАЛИН  АЛЕКСАНДР  ЕЛИСЕЕВИЧ 
268. ШАРАПА ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВИЧ
269. ШАТИЛИН  ИВАН  ПЕТРОВИЧ 
270. ШАУЛЬСКИЙ  ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ
271. ШЕВЧЕНКО  ВАСИЛИЙ  ГОРДЕЕВИЧ 
272. ШИНКАРЕВ  НИКОЛАЙ  ЕВГЕНЬЕВИЧ
273. ШОРОХОВ  СЕРГЕЙ  СЕРГЕЕВИЧ 
274. ШУТЕНКО  РОДИОН  СТЕПАНОВИЧ
275. ШТЕФАН  ПЕТР  ИВАНОВИЧ
276. ЩЕПЕЛЕВ  ИВАН ЛУКИЧ 
277. ЩЕРБАКОВ  НИКОЛАЙ  ИГНАТЬЕВИЧ 
278. ЩЕТНИКОВ  ГЕРАСИМ  ИВАНОВИЧ 
279. ЯРЦЕВ  ИВАН  ЯКОВЛЕВИЧ

ЧАСТЬ 2.   УРОЖЕНЦЫ ДОНА

1. АНИСТРАТЕНКО  АНТОН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
2. БАЛОБАЕВ  ГРИГОРИЙ   ФЕДОРОВИЧ
3. БЕЛОКОНОВ ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ
4. ВЛАСЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ
5. ГАЛИЦКИЙ КУЗЬМА НИКИТОВИЧ
6. ГАЛУШКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
7. ГОРБУНКОВ ВИКТОР ТРОФИМОВИЧ 
8. ДИДЕНКО ГАВРИИЛ ВЛАСОВИЧ
9. ДОМАРОВСКИЙ КОСТАНТИН МОДЕСТОВИЧ 
10. ДУДКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
11. ЖУКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
12. ЗВЕРЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
13. ИВАНЕНКО ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
14. ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
15. ИВАНОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ
16. ИВАНЧА  ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ
17. КЛЮЧНИКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
18. МАЗИН ИВАН КУЗЬМИЧ
19. ОВЧАРОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
20. ОСАДЧЕНКО ЯКОВ ИВАНОВИЧ
21. ПРОСКУРИЙ (ПРОСКУРНЯ) ГРИГОРИЙ ФОМИЧ 
22. СЛАДКОВСКИЙ РУСЛАН НИКОЛАЕВИЧ
23. УБОГОВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ
24. ЩЕКАТУНОВ  ИВАН  ИВАНОВИЧ
          ЧАСТЬ 3 НА ЗЕМЛЕ ДОНСКОЙ.

1. АББАСОВ  КАСУМ ДЖАФАР-ОГЛЫ 
2. АЗАРОВ СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ 
3. БАГРОВ ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ 
4. БЕЛЫЙ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ 
5. БОЧАРОВ  НИКИТА  МАКСИМОВИЧ 
6. БУДАНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
7. БУДАНОВА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА 
8. ВЕСЕЛОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
9. ГАУЗОВ НИКОЛАЙ  ФЕДОРОВИЧ 
10. ГОЛОВИН МИТРОФАН МАКСИМОВИЧ
11. ГУРИНОВ ВАСИЛИЙ ТИХОНОВИЧ 
12. ГУСЕЙНОВ ДАДАШ  РАМАЗАН ОГЛУ 
13. ДЗЕВЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 
14. ЗЕНИН  ГЕОРГИЙ  ИВАНОВИЧ
15. ЗЕРКАЛЬ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
16. ИВАНОВ  ВИКТОР  СТЕПАНОВИЧ
17. КОЗЛОВ  НИКОЛАЙ  КОНСТАНТИНОВИЧ
18. КУЛАГИН ВЛАДИМИР ТАРАСОВИЧ
19. ЛАРОЧКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
20. ЛАХОВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ
21. ЛБОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
22. ЛЕВКОВИЧ  ОРЕСТ  ИВАНОВИЧ
23. ЛЕХМАН  ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
24. ЛИТВЯК ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА 
25. ЛОВЧИКОВ  ПАВЕЛ  АЛЕКСАНДРОВИЧ
26. МАКСИМОВ  ДМИТРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
27. МИЛОСТНОЙ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ
28. МОСИН ИВАН ИВАНОВИЧ
29. МОСКАЛЬЧУК  ВАСИЛИЙ  БОРИСОВИЧ 
30. ПАТРИН ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ
31. ПОПОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ
32. РЕШЕТНИКОВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ 
33. РЕШИДОВ  АБДРАИМ  ИЗМАИЛОВИЧ
34. РОДИОНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ
35. САВОЧКИН ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 
36. СЕМАШВИЛИ ГЕОРГИЙ ДЕЛИБЕРОВИЧ 
37. СЕМЕНОВ  БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
38. СМЕШКОВ ВАСИЛИЙ МЕФОДИЕВИЧ
39. СОРОКИН  ИВАН   ПЕТРОВИЧ
40. СТАШ АХМЕД ЕРАДЖИПОВИЧ
41. ФЕДЮШИН  ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ
42. ХАЙЛЯРОВ ШАЙМОРДАН
43. ХАЙРУЛИН ГАДИЙ
44. ЧЕРЕУТА  ПАВЕЛ  ЯКОВЛЕВИЧ
45. ЧЕРНИКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
46. ЧЕСАК АНДРЕЙ НИКИТОВИЧ
47. ЧИНЧАЛАДЗЕ  ДАВИД  ТАРАСОВИЧ
48. ШАВЛИНСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
49. ШАПИРО ВАЛЕНТИН ЕФИМОВИЧ
50. ШУШПАНОВ  ЕВГЕНИЙ  ПЕТРОВИЧ
























 
 
 
Приложение №1
Фото к очерку о Жеребко Д.К. 
 
 ;
 
 
 
     Гетто  Приложение №2
Дед Коля.  Кононенко Николай Андреевич
 
 
 ;
Приложение №3
Бондаренко Иван Петрович 1924
One thought on “Подвиг миллеровцев в годы Великой Отечественной войны.”
 
К Вам обращается майор в отставке Мартынов Владимир Владимирович. Мой дед
— БОНДАРЕНКО Иван Петрович, 1924 года рождения (по паспорту), уроженец с.Волошино, Миллеровского р-на Ростовской области. В 1941 году добавив себе года (т.к. в действительности, со слов бабушки, он был 1927 года рождения) — добровольцем ушел на фронт из Волошинского РВК.
Наша семья бережно хранит память о фронтовике-герое, о его военных подвигах, его Боевые награды:
Грамоту «25 Сталинских Благодарностей» (где отражен его весь боевой путь-от взятия Будапешта, Вены и Праги до форсирования горного хребта Большого Хингана и взятия городов Мукден и Порт-Артур в Манчжурии и Китае),Красноармейскую Книжку-с которой он прошел всю войну, орден Отечественной Войны(боевой), орден Славы3 степени, орден Славы 2 степени, орден Боевого Красного Знамени, фронтовые медали(к сожалению часть медалей у него было украдено в 90-е годы из дома в с.Волошино, по ул.8-го Марта, но ордена остались, т.к. были на кителе).
Мой дедушка не любил и не мог долго рассказывать о войне (т.к. был сильно контужен-горел в танке) — однако о его подвигах гвардейца-разведчика я подробно узнал из его наградных листов, из которых мы узнали о многочисленных переходах линии фронта, захватах «языков». Будучи разведчиком он поднимал пехоту в атаку-что отражено в наградном листе Ордена Отечественной войны, брал один трех контрольных пленных — «языков»
В другом наградном листе указано об уничтожении лично им 5-х немецких разведчиков из встречной вражеской разведгруппы, пленении в Манчьжурии силами подчиненного ему разведотделения целого японского пехотного полка, как дед вспоминал «полка самураев» — со всем их вооружением и амуницией. За этот подвиг мой дед был представлен к награждению «Орденом Славы 1 степени» -данный наградной лист подписали четыре генерала, в т.ч. Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск  Кравченко — и тогда бы мой дед был бы полным кавалером Ордена Славы трех степеней-что ему и объявил командир его гвардейской части-15 отдельного
Гвардейского Ордена Александра Невского Порт-Артурского мотоциклетного батальона  (дед часто вспоминал об этом)- перед строем, однако в наградной приказ в штабе вкралась, вероятно, неточность и мой дед был награжден более высоким орденом Боевого Красного Знамени — и следовательно полным кавалером   Ордена Славы Трех Степеней не стал (хотя по положению о награждениях ему обязаны были вручить Орден Славы 1 степени к уже имеющимся у него Орденам Славы 2 и 3 степеней, тем более он был к нему представлен.
 
 
 
Так же из его отрывочных воспоминаний нам известны следующие два факта его фронтовой биографии: 
Однажды к ним в разведчасть прибыли два летчика — майор и подполковник с секретным заданием: перейти линию фронта, отыскать вражеский аэродром и захватить новейший высотный бомбардировшик. Линия фронта была форсирована, аэродром с самолетом найден, охранение было ликвидировано, — один из летчиков спросил моего деда: — «Из немецкого авиапулемета стрелять сможешь?» — «Смогу» — ответил дед, (а может потому, что он был самым младшим в разведгруппе?) его летчики взяли в самолет, остальная разведгруппа осталась прикрывать взлет, немцы открыли сильнейшую стрельбу, но самолет ушел к нашим, однако стальные разведчики назад не вернулись.
И второй факт — возвращаясь из разведки мой дед со своей группой заметили на ж/д станции на вражеской территории состав с немецкими танками, и поскольку они были разведчиками 5 Гв. Танкового корпуса, то решили «позаимствовать» у немцев один удобно стоящий танк — что было и сделано, немецкий танк с развернутой башней, через линию фронта полным ходом был доставлен к нашим.
К сожалению, об этих двух фактах документальных сведений получить мне не удалось.
После победы над Японией и окончании 2 Мировой Войны дед вернулся в родное Волошино (фото на станции Миллерово 1946 г.), работал в Луганском Уголовном розыске, потом по здоровью перешел на работу водителем в колхоз с. Волошино, где и прожил всю жизнь. Мой дедушка, Бондаренко Иван Петрович, ушел из жизни в 1997 году, похоронен на Волошинском сельском кладбище.
 
Я каждое лето, будучи школьником в 1970-80 годах, гостил в с. Волошино у дедушки и бабушки, это моя вторая Родина. Моя бабушка — Бондаренко Анна Семеновна награждена медалью: Труженик тыла», находилась всю войну в Волошино и рассказывала как во время немецкой оккупации в селе был аэродром и два соседских мальчишки нашли трофейный пулемет и сбили заходящий на посадку немецкий самолет. При помощи полицаев мальчиков нашли немцы, согнав всю деревню, на глазах людей живых закопали их в землю.
Интересно как этот героический подвиг молодых Волошинцев увековечен, и награждены ли эти мальчишки-герои (посмертно)? — Ведь по положению о награждениях за сбитый вражеский самолет из стрелкового оружия, бойцы-пехотинцы награждались Боевыми Орденами! С уважением, майор в отставке Мартынов В.В.
 
 
 
 

 
 
Приложение №4
 
 
Потапов Степан Демьянович 1913г
 
 
 
 ;
Приложение №5
Смородин Сергей Ильич
zashchitnikov-rodiny-iz-odnoy-semi/
 
информационный  портал города  Шахты  Пять защитников Родины из одной семьи
 
 
 
 
 В многодетной семье  Смородинных было десять детей, из них пятеро сыновей ушли на фронт, четверо вернулись домой победителями. Лишь один из них, Григорий, погиб на Миусс-фронте, освобождая Таганрог. 
В семьях бережно хранят реликвии, семейные фотографии. Из поколения в поколение передают когда-то рассказанные ими истории. 
С фотографиями отца и дядей в редакцию «КВУ» пришла дочь старшего из братьев – Петра Ильича Смородина, Татьяна Петровна Коренева. 
- Для нашей семьи очень важно, чтобы наши дети и внуки передали историю своих дедов своим детям, чтобы гордились ими и хранили в памяти, передавая историю от поколения к поколению, - говорит Татьяна Петровна. Из ее уст мы узнали историю братьев  Смородинных. 
 
Батя
Самый старший из семьи – Петр Ильич Смородин. Как старшего в семье его все называли – Батя. До войны успел окончить шахтинский аэроклуб и затем летное училище в Подмосковье. С первых дней был летчиком-инструктором — готовил к вылетам молодых летчиков. 
- Его боевая практика началась на Северном фронте в составе дважды краснознаменного гвардейского 46 полка ВМС. Папа летал на бомбардировщиках, которые громили фашистские суда, портовые склады и сооружения. В октябре 1944 года его самолет был сбит над Баренцевым морем и упал на оккупированную территорию в Норвегии. Фашисты две недели прочесывали сопки в поисках сбитых летчиков, - рассказывает его дочь. Петра Ильича со штурманом прятали в землянках норвежцы. Они и помогли советским воинам выбраться и вернуться на полуостров Рыбачий. После войны Петр Ильич продолжал службу и ушел в отставку в звании полковника в 1957 году.
Оннагражден Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени. 
Героя не дали
Сергей Ильич 1920 года рождения был призван в мае 1941 года из войск береговой охраны Черноморского флота, где проходил действительную службу. Он прошагал в пехоте все четыре фронтовых года, был командиром стрелкового орудия и закончил воевать в мае 1945 года. Страницы его биографии хранят бои за Севастополь, где был тяжело ранен на Сталинградском фронте, в составе 73-гвардейской дивизии освобождал Ростовскую область, Румынию. 
- Мой дядя был представлен к званию героя Советского Союза, но потом это представление было заменено на Орден Красной звезды. По какой причине – нам неизвестно. Дядя Сережа был великолепным рассказчиком. Любую самую страшную ситуацию он мог представить с юмором, шутками-прибаутками. Нам он напоминал шолоховского деда Щукаря.
Гвардии старшина Сергей Смородин награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени.
Освобождал родной город
Еще один брат, гвардии младший лейтенант Николай Ильич Смородин в составе 40 – гвардейской дивизии в 1943 году освобождал Ростовскую область, родной город Шахты, Азовское и Черноморское побережье, дошел до Австрии, где был тяжело ранен и победу встретил в госпитале. Родные бережно хранят его награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны Iicтепени.
 
Прибавлял год
Самый младший из братьев – Владимир, чтобы попасть на фронт, прибавлял себе годы. Так 17-летним мальчишкой в 1943 году сбежал из дома. Мама искала его по расположениям советских войск и нашла в танковой дивизии недалеко от Шахт. Но паренек наотрез отказался возвращаться, братья ушли воевать и он не мог оставаться дома. Так же как и его братья, он освобождал родной город. Дошел до конца войны, был тяжело контужен.
Бережно хранит Татьяна Петровна все фронтовые фотографии своих родных, записывает воспоминания о них и верит, что через несколько поколений ее правнуки будут знать свои корни. Ведь для этого и живем!
 
В вашей семье хранят память о защитниках Отечества. Напишите нам о них.
kvu@kvu.su. Ул.Ионова, 182 
 
 
Приложение № 6
 
 
 
 
 
Юбилей 90 лет Парфенову Ф.И.
 
 
 
Приложение №7
 
Копия письма Курбала   
 
 
Приложение №8. Газета  «Веселовские вести» №6 (007), 22.02.2018г.   
Два цветка Миус- фронта

 
Ее называли «Белой лилией Сталинграда»
26 июня 1969 года местными мальчишками возле хутора Кожевня Шахтерского района Донецкой области были обнаружены останки погибшей в Великой Отечественной войне летчицы. Прах погибшей летчицы захоронили в братской могиле села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. На плите была установлена надпись «неизвестная летчица».
В 1971 году в ходе поисковых работ, проводимых поисковым отрядом 1-й школы города Красный Луч, установлено имя – Литвяк Лидия Владимировна, увековеченное на месте захоронения в июле 1988 года.
В ноябре того же года приказом заместителя министра обороны СССР внесено изменение в пункт 22-й приказа Главного управления кадров от 16 сентября 1943 года в отношении судьбы Литвяк: «Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.» 5 мая 1990 Президент СССР Горбачёв подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Орден Ленина № 460056 и Медаль «Золотая Звезда» № 11616 были переданы на хранение родственникам погибшей героини.
Не вернулась с боевого задания.
На сайте «ОБД Мемориал» имеется боевое донесение 73 гвардейского Сталинградского истребительного полка 6 гвардейской истребительной авиационной дивизии 8 воздушной армии: Литвяк Лидия Владимировна 1921 г.р. Младший лейтенант. Командир звена. Место рождение – Москва. Призвана Московским ГВК. 01.08.1943 года не вернулась с задания. Местонахождение неизвестно. Мать Литвяк Анна Васильевна проживает г. Москва, Новослободская улица, дом 14, квартира 88.
 
Ли;дия (Лилия) Влади;мировна Литвя;к (18 августа 1921 — 1 августа 1943) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом. Посмертно была дважды повышена в звании — до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году. Лидия (Лиля) Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года.
С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков. В 1942 году была зачислена в 586 ИАП, «женский авиаполк», приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик Ю-88. В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт). 13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ю-88. Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109.
В это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным. Вскоре её перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк — своеобразную сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. Во время службы в полку в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалёку от своего аэродрома бомбардировщик Do-217. В конце 1942 года она была переведена в 296-й ИАП. 11 февраля 1943 года в воздушном бою сбила 2 самолёта противника — лично Ю-88 и в группе FW 190. Вскоре в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории, занятой противником. Когда немецкие солдаты попытались взять её в плен, один из лётчиков-штурмовиков пришёл к ней на помощь: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт. 23 февраля 1943 года Лидия Литвяк получила свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. 22 марта в районе Ростова-на-Дону участвовала в перехвате группы немецких бомбардировщиков. В ходе боя ей удалось сбить один самолёт. Заметив шестёрку Me-109, вступила с ними в неравный бой, давая своим боевым товарищам выполнить боевую задачу. В ходе боя была тяжело ранена, но сумела привести повреждённый самолёт на аэродром.
После лечения была отправлена долечиваться домой, но через неделю снова была в полку. 5 мая 1943 года вылетела на сопровождение бомбардировщиков, в ходе боя сбила вражеский истребитель, ещё один сбила через 2 дня. В конце мая Лидия Литвяк сбила вражеский аэростат — корректировщик артиллерийского огня, который не могли сбить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца, сбила аэростат. За эту победу она получила орден Красного Знамени. 21 мая 1943 года в бою погиб муж Лидии Литвяк Герой Советского Союза А. Ф. Соломатин. 15 июня Лидия Литвяк сбила Ю-88, а затем, отбиваясь от шестёрки немецких истребителей, сбила один из них. В этом бою она получила лёгкое ранение и в госпиталь ехать отказалась. 18 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и её лучшая подруга Катя Буданова были сбиты. Литвяк удалось выпрыгнуть с парашютом, а Буданова погибла.
В конце июля — начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе. 1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.
Командование дивизии подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено (по другой версии, к званию Героя Советского Союза не могли быть представлены лица, пропавшие без вести).
 
«Свободный охотник» Катя Буданова. (Екатери;на Васи;льевна Буда;нова (1916—1943)
В июле 1943 советские войска начали наступление на Донбасс. 19 июля Буданова была назначена в прикрытие группы Ил-2, направлявшихся на штурмовку в район Миус-фронта. Вблизи г. Антрацит группа была атакована немецкими истребителями. В упорном бою с группой Me-109 Буданова была сбита. Ей удалось посадить самолёт в поле, и подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили лётчицу из самолёта. Буданова умерла от полученных ран, не приходя в сознание, и была похоронена на окраине села Новокрасновка. Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но это звание ей присвоено не было, поскольку она считалась пропавшей без вести.
По числу побед, одержанных в воздушных боях, среди женщин-истребителей уступает только Лидии Литвяк. 1 октября 1993 посмертно присвоено звание Героя России. Екатерина Буданова родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне — Вяземский район, Смоленская область). После окончания школы уехала в Москву, работала на заводе им. М.В. Хруничева, училась в аэроклубе. После окончания аэроклуба работала лётчиком-инструктором. С началом Великой Отечественной войны направлена в Саратов переучиваться на Як-1. После обучения направлена в женский авиаполк, прикрывавший Саратов (586 иап). 10 сентября 1942 была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. 2 октября в паре с лётчицей Беляевой обнаружила группу из 12 немецких бомбардировщиков и атаковала их, заставив их сбросить бомбы в степь. Тем самым была сорвана операция по бомбёжке станции Эльтон. 6 октября Буданова в одиночку атаковала группу из 13 Ju-88 и сбила один из них. Это была её первая победа. В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк и они стали лучшими подругами. В дальнейшем они всегда служили вместе.
В середине ноября 1942 года в ожесточённых боях в небе над Сталинградом она уничтожила в группе два Me-109, а затем бомбардировщик Ju-88. В одном из боёв её ведущий Владимир Лавринёнков подбил He-111, но и его машина тоже была повреждена и Екатерина Буданова сопровождала почти неуправляемую машину до самой посадки. В конце ноября назначена в группу «свободных охотников». 10 декабря, возвращаясь с задания, была атакована парой Me-109. Приняла бой и сбила ведущего. В январе 1943 года переведена в 296 истребительный авиационный полк (в дальнейшем 73 гвардейский иап). Командир полка Н. И. Баранов назначил её своей ведомой. В одном из вылетов истребители обнаружили 19 бомбардировщиков Ju-88 летевших под прикрытием истребителей FW-190. Баранов вместе с Будановой атаковал истребители, приказав остальным бить бомбардировщики. В бою командир повредил один из немецких истребителей, а Буданова добила его. 23 февраля 1943 года награждена орденом Красной Звезды. В начале марта возвращаясь со свободной охоты, обнаружила самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который называли «рамой». Догнала его и уничтожила. Среди лётчиков этот самолёт считался самой трудной добычей. До июня сбила ещё 2 истребителя противника, а 17 июля бомбардировщик Ju-88


Рецензии