Петое яичко

Возрождаем народные традиции

В старину на Руси принято было красить яйца в Страстной Четверг. У себя дома мы стараемся не отступать от этой давней народной традиции. Красим всегда по деревенскому обычаю: только луковой шелухой. Нет лучше краски во всех отношениях: натуральная, экологически чистая и безвредная. И цвет получается темно-бордовый, сочный, но не ядовитый, как от покупных красителей. К тому же, яичко приобретает отменные вкусовые качества – ну просто объедение!
Несколько самых ярких и ровно окрашенных яиц мы обычно откладываем, чтобы нанести на скорлупу рисунок с пасхальной символикой. Здесь открывается большой простор для творческих идей: можно процарапать веточки вербы, цыпленка, буквы ХВ, инициалы человека, кому предназначается яйцо, написать именное поздравление. Такие подарки особенно радостно готовить вместе с детьми.
Техника изготовления проста: острым кончиком скальпеля или иглы надо процарапать верхний красный слой до белой скорлупки, выводя задуманный рисунок. Такими узорчатыми, освященными в храме яйцами, можно оделить всех: и домашних, и соседей, и друзей, и знакомых прихожан. Вспоминаю, что яйцо, освященное в храме, моя бабушка ласково называла: "петое яичко". «Петое» - потому что при освящении над ним поются молитвы. Что может быть уместнее для подарка на Пасху? В старину говорили: "Красное яичко - ко Христову Дню".
В прошлом году в четверг все было как обычно, вот только нанести рисунок на крашеные яйца не получилось, не хватило времени. Не удалось этого сделать ни в Страстную Пятницу, ни на следующий день утром. Так мы и пошли освящать яйца в Великую Субботу без всяких узоров на них. Однако поздно вечером у меня выдается свободная минутка. Присаживаюсь к столу и беру из корзиночки, с которой мы ходили в храм, яйцо. Процарапываю несколько бороздок на скорлупе и обращаю внимание, что поверхность яйца покрылась мелкими капельками влаги. Немного удивившись, насухо протираю яичко полотенцем и заношу над ним скальпель. На яйце снова проступают влажные капельки… "Конденсат!" - первое, что приходит в голову для объяснения происходящего явления. Хотя, постойте, какой может быть конденсат, если яйца с самого утра лежат в комнате на столе? Мой взгляд падает на стоящее рядом блюдо с не освященными из-за неудачной окраски яйцами. Прикидываю: "Так, условия одинаковые: корзинка и блюдо вот уже часов десять стоят рядом". Беру с блюда яйцо и наношу узор. Все хорошо, никакого конденсата нет. Достаю яйцо из корзинки, начинаю процарапывать на нем первые буковки. Что такое? На поверхности яйца прямо на моих глазах растут мелкие блестящие капли! Меня даже в жар бросает! В голове проносятся мысли: "Да оно плачет, как живое! Может быть, ему больно? А я тут еще экспериментирую!» С минуту сижу, не зная, что и думать… Опасливо отставляю корзинку с освященными яйцами, беру яйцо с блюда, чтобы продолжить работу и думаю: «Выходит, что непростое оно, это "петое яичко"…


Рецензии