Михаил Архипович и работа

Если вы вообще ничего не умеете в этой жизни - не отчаивайтесь. Не обладаете талантами к рисованию и танцам? Не грустите. Не получается сложить рифму "ботинок - полуботинок"? Это мелочи жизни. Не разбираетесь в квантовой физике? Успокойтесь! Всё хорошо.
Специально для вас есть уникальный и универсальный вариант, чтобы вам не было грустно.

Просто устройтесь на работу.

Вот, например, есть у меня знакомый Михаил Архипович. Редкой степени человек без талантов хоть к чему-нибудь. Даже пельмени варил с трудом - то развалятся, то недоваренные, то просроченные купит. В общем, сидел Михаил Архипович как-то и скучал. Да и грустил заодно, чего уж там. А тут смотрит - объявление в газете, мол, требуются сотрудники. Позвонил, пришёл на собеседование, а через неделю его оформили туда.

Чем занимается - до сих пор объяснить не может. Но теперь Михаил Архипович - нужный и важный человек. Частенько любит приговаривать что-то вроде "так он безработный просто, ему заняться больше нечем" или "а вот работали бы, то и не говорили бы так". Недавно ему надо было справку какую-то сделать. Ему и говорит девушка то ли в налоговой, то ли ещё где:
- Справка будет готова к трём часам в четверг. Не могли бы вы подойти в это время?
- Девушка, вы вообще в своём уме? - недовольно отвечал он, - я, вообще-то, работаю!
- Простите, простите. Приходите тогда, когда вам удобнее.

И так он отвечал везде и всегда. Пригласили его на встречу одноклассников. Маша Петрова сказала, что учителем работает. Федя Подоконников стал доктором. Никита Мичурин - профессиональный футболист. Дима Дворников - инженер. Таня Коврова - художница. Дошла очередь до Михаила Архиповича:
- Работаю я.
- Так а кем, Миш? - спрашивали одноклассники.
- На работе работаю, непонятно что ли? Вы чего все, безработные? Идите на работу устройтесь.
- А на работе ты чем занимаешься?
- Ну вы и дурные! Работаю!

Творчество для него было занятием бездельников, наука - просиживанием штанов, спорт - бесполезной тратой времени, хобби...а зачем оно вообще нужно? Можно ведь на работе поработать. И в выходные выйти при надобности. Чего? Да подождёт семья эта, надо ведь зарабатывать. Но что важнее - работать.

Книги и альбомы на виниле давно покрылись солидным слоем пыли. Некогда читать и музыку слушать, как вы понять не можете? Работать надо вообще-то. Вы бы вот работали, как Михаил Архипович, таких бы глупых вопросов не задавали.

Так никто и не понял, чем он занимается. Кто-то говорил, что он работает в секретных спецслужбах, вот и не говорит. Кто-то говорил, что он чрезмерно богат, вот и отнекивается. А кто-то сказал, что Михаил Архипович такой странной и ненужной хренью занимается на своей работе, что и сам не понимает, что делает и кому это вообще надо, хотя так оно и есть - он и сам не понимает, да и не надо это никому. Но так, как известно, думают только дураки.

А Михаил Архипович не дурак. У него верхнее образование есть. Да и работает он. Вы бы тоже пошли поработать лучше, чем без дела сидеть.


Рецензии