ДиаМонологи

Они сидели на утесе. Легкий красноватый ветер обдувал площадку со всех сторон. На резном и монолитном столе стояла большая серебристая турка, у ее дна витали всполохи пламени, которые по велению магии нагревали кофе, но не обжигали дерево. Рядом с туркой стояли две огромные чашки на белоснежных блюдцах.

К самому столу было придвинуто два кожаных кресла. На одном, том, что был ближе к краю обрыва сидел Дьявол, на другом, противоположном ему, сидел его верный заместитель Аларий.

Клубы ванильно-лавандового дыма, идущие из трубки Дьявола и имеющие плотноватую основу, чуть искрясь, оплетали весь утес: забирались на стол, лезли в чашки, приподнимали турку, кусались с пламенем, падали с обрыва в огромный лес Пожирателей Душ, ползали по красной земле и выступам утеса.

Дьявол отточенным движением поправил шляпу и очки, а вместе с этим продолжал курить, вглядываясь в красоту Преисподней, и периодически отрываясь на заполнение бумаг. Аларий также читал отчеты о работе и делал пометки в своем блокноте.

-Дьявол… У меня вопрос… - протягивал Аларий - Вот я читаю уже семисотый отчет, где фигурируют людские диалоги… И вот никак не могу понять, почему они никак не могут между собою договориться?

-А это, потому что они пушки придумать придумали, а слушать друг друга не научились – посмеиваясь, прояснил Дьявол.

-Но они же ведь постоянно говорят?! – тыкнув перчатью в бумаги, возмутился Аларий.

-О да, говорят, и, по-моему, скромному мнению – Дьявол очень аккуратно сделал акцент именно на последних трех словах - Они только этим и занимаются, но просто понимаешь…. Люди привыкли к монологам – спокойно произнеся эту фразу, он вернулся к протоколам.

-Да? Но ведь ты же сам говорил, что они общаться больше, чем думают - с легким недопонимаем, спросил падший.

-Вот именно, что больше общаются, чем думают! – усмехнулся Дьявол, потрясся над столом рукой со сложенными вместе указательным и большим пальцами, будто что-то держа в них – Но заметь, общение же ведь не подразумевает диалога. Нормы общения же не записаны в кодекс, свод правил или законов – чуть качая головой, говорил Дьявол - Да, есть этикет… Но посмотри на мир – очертив головой круг, сказал Дьявол – Какой тут этикет, теперь-то… Все диалоги – сейчас – это чистые монологи, которые люди записывают в голове перед разговором, а потом выдают своему собеседнику, никак не считаясь с реальным происходящим. Они просто скидывают скопившуюся информацию на других – он поднял взор к круговороту неба и сжал губы – Я бы даже сказал, что это простое человеческое желание, эгоистическое желание рассказать то, что он сам знает другим, поделиться знанием, при этом плюя на то, что это, возможно, никому даром не сдалось.

-То есть из-за эгоизма они не умеют друг друга слушать?

-Спасибо, Аларий – задорно произнес Дьявол – Ты показываешь мне то, что ты хоть немного меня слушаешь – а потом, отмахиваясь от негодующего взора Алария, добавил – Да ладно, ладно, ты меня всегда слушаешь. Но дело тут в другом. Они не просто не слушают… они не хотят слушать… Они хотят донести свою точку зрения, свою позицию, которую, они, между прочим, вообще-то считают единственно правильной. Вижу цель, не вижу препятствий – вот что это. Но почему-то когда надо реально проявить такое упорство они сдуваются, а когда перебить или пожаловаться, или выплакаться, или настучать на кого-то, или рассказать о ком-то, или просто поболтать, они в упор слова собеседника не слышат. И тут опять же вопрос слушателя – А надо ли все это слушать? Внимательно ли? Чутко ли? А то ведь все равно, ну в лучшем случае тебе крикнут – Знаю, знаю, ничего не говори! Вот и все… Но мы отстранились от темы. Это уже иные моменты. В нашей ситуации рядом сидят два существа, ну вот как мы сейчас, и говорят о совсем разных вещах… Вот со стороны я это видел, и честное слово, как дурдоме, а еще говорят, что у меня тут ужас – усмехнулся он – Один про изжогу, другой про потепление… Вот…

Дьявол замолчал.

-А почему они не пытаются…

-Потому что эгоисты, и ни разу альтруисты – поучительным тоном выдал Дьявол, чуть подавшись вперед – Потому что они хотят сказать свою реплику, свое слово, свою мысль, хотят поделиться этим с миром, а на остальных им плевать, ведь своя реплика всегда лучше чужой. Ты, что раньше этого не знал? – улыбаясь, спросил Дьявол.

-Ну не всегда…

-Ну, это для тебя, Аларий. Это у тебя свое мнение прижато еще службой у моего брата, чтоб ему пусто было, а у остальных то, свое мнение и чувство собственной важности в полном порядке, верь мне, ведь сам же это видишь.

-А ты… - показывая на что-то непонятное и хаотичное, как бы водя руками в воздухе, спросил Аларий замявшись.

-А что я? Я в эти игры не играю. Да и вообще, если на то пошло, то я - Самый великий альтруист этого мироздания – с полной уверенностью, и чуть покачивая головой, утвердил Дьявол.

-Да?

-Да. Но щас не о том речь. Диалог – это форма устного или письменного обмена высказываниями между двумя и более существами. Монолог - речь, не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога. Называется - найди отличие. А вот общение – это обмен мнениями существ, хотя бы немного заинтересованных в точке зрения друг друга. Так что тут и добавить нечего. В диалоге участвуют двое, как минимум. И по идее да – разговаривая вместе, они могут разговаривать о разном, ведь мы всегда говоря об одном, говорим о разном, но так не совсем правильно и интересно – чрезмерно спокойно и плавно, начал Дьявол – Искусство общения заключается в умении слушать, хотя бы в маломальском взаимоуважения слушателя и спикера, в умении не только услышать, но и понять, а также принять. Что не всем под силу – простодушно улыбаясь, сказал Дьявол – Дело в том, что когда говорит другой, ты молчишь и слушаешь, а потом отвечаешь, помогаешь, понимаешь, нет, конечно же, можешь добавить реплику в его рассказ или спросить о чем-то, но это уже исходит из того, что ты его слушаешь. В общем, в любом случае диалог – это разговор двух, или более, об одном, но просто, возможно, и даже, скорее всего, вероятно, с разными на этот счет точками зрения. Вот.

По склону утеса быстро поднимались две фигуры: огромный мужчина с львиной гривой, и джентльмен в черном костюме и плащом из черных перьев.

-Милорд! Извините, что без приглашения – запыхавшись, говорил гигант с гривой – Просто там совет, а он… он – бубнил он громогласным басом и как-то обиженно и чуть по-детски указывая на своего спутника - Ну хоть вы скажите ему! – вдруг выкрикнул он – Что надо заделать дыру в барьере рядом с южными воротами, а то опять всякая пакость к нам залезет, или эти верхние побегут. Ну милорд?!

Аларий удивленно палился на председателей Аристократического совета Преисподней, который занимался бытовыми вопросами этого плана. Дьявол изо всех сил сдерживал смех.

«Даже демоны… какие уж тут люди» - пронесся голос Дьявола в голове Алария.

-Мессир – благозвучным поставленным голосом, начал джентльмен с холодным лицом – Вразумите моего коллегу, я ему уже битый час объясняю, что проводит реформацию структуры строительства жилых помещений крайне не разумно – очень спокойно отговорил он, косясь на товарища.

-Мда… - протянул Аларий, со слегка сраженным лицом – Ясно… И они…

-Так и не научились – смеясь, ответствовал Дьявол.


Рецензии