Transitioning гранитных артефактов

     Отличие палеоартефактологии от археологии в том, что традиционная археология занимается артефактами, которые можно сосредоточены в районах стоянок древнего человека и находки легко «привязать» к этим стоянкам, а палеоартефактология занимается артефактами, которые в силу различных причин рассеяны на значительных территориях и привязка к конкретным стоянкам затруднительна, например, потому, что эти стоянки уничтожены ледниками. Возникает необходимость учитывать факт переноса артефактов на большие расстояния от мест создания этих артефактов. При этом возникает новый объект исследования: процесс движения артефактов.
     Процесс движения артефактов, можно назвать переходом из начального географического пункта в конечный географический пункт. В англоязычном варианте этот процесс можно назвать - transitioning. В общем случае можно выделить следующие фазы этого перехода:

     1. Начальная фаза (start transition);
     2. Средняя, промежуточная фаза (average transition);
     3. Заключительная, финишная фаза (finish transition).

     В каждой из этих фаз могут происходить различные события, такие как добыча исходного сырья для производства орудий труда, изготовление орудий труда, утилизация орудий труда, транспортировка, например, ледниками или водяными потоками, образование морен, разработка морен с целью добычи строительного гравия, использование этого гравия, например, для засыпки дорог или производства бетона, обнаружение гравийных артефактов, создание коллекций артефактов, изучение этих коллекций.
     Продолжительность от добычи сырья и изготовления артефактов до помещения в коллекцию может исчисляться тысячами лет.

30.04.2019


Рецензии