Семейный альбом

2019

(Семейная сага)

Краткое содержание / Анонс

Как часто, проходя мимо горящих окон, возвращаясь домой, вы стараетесь угадать, а кто же живёт за этими бежевыми шторами? что он (или они) сейчас делает? Большая ли это семья или одинокий старик, сидящий в кресле и переключающий морщинистой рукой кнопки на пульте от телевизора? Каждый дом хранит в себе воспоминания о прежних, нынешних и, возможно, подрастающих будущих своих хозяевах.
А представьте, будто вы вне времени и пространства можете одним движением руки промотать назад целые десятилетия, века и заглянуть в прошлое. Как и кто строил конкретно этот дом? Что за семья в нём поселилась и как она развивалась или угасала со временем.
Думаю, одним из самых занятных приобретений эволюции является любопытство. Оно - именно тот рычаг, с помощью которого зарождаются многие интересные и успешные проекты.
Так заглянем же в гости в дом, стоящий на улице Пролетарской небольшого южного селения, построенный в первой половине прошлого века. То есть дому этому сейчас примерно сто лет... Он сложен из тугосвязанных камышитовых плит, промазанных смесью глины и коровьего навоза, ошелёванный сверху досками, уложенными ёлочкой. Поэтому зимой в нём тепло, а жарким летом - прохладно. Он стоит на достаточно высоком фундаменте, а к двери наверх ведёт крутая лестница.
Сидящая в узком коридорчике женщина глядит на стену, завешанную фотографиями: от чёрно-белых до цветных с элементами фотошопа. В них вся история семьи Антиповых. Семьи, о которой и будет наш рассказ в последующем повествовании...
Пролог

С тех самых пор, как они выехали из дома, Ксению не покидало желание повернуть назад. "Всё ли я правильно делаю? Зачем вообще я это делаю?" Она прижала к себе мирно сопящего Егора и уткнулась носом в его мягкие каштановые волосы. Сердце стучало всё сильнее, мальчик будто почувствовал волнение матери, вздрогнул во сне.
Тем временем в машине стояла тишина, никто ни с кем не разговаривал. Магнитола тоже молчала, её в этот раз даже не включили.Монитор навигатор показывал долгую прямую дорогу с зелёной стрелкой. Немного гудел мотор и подтравливал воздух душным тёплым воздухом из печки. Ксения чувствовала себя дурно. Сказывался ранний подъем и нервное состояние.
Галина Дмитриевна оглянулась с переднего сиденья назад.
- Уснул наш малыш? - горько-сладко спросила она.
Девушка выдавила из себя что-то похожее на мычание, потом прокашлялась и сказала коротко:
- Да.
Тут заговорил тучный и обманно добродушный Георгий Петрович:
- Это перспектива, Ксень, ты понимаешь? Он сейчас отучится и выйдет уже готовым солдатом. В любой вуз поступить сможет, в любые войска. Там и дисциплина железная, и времени ни на какие глупости не останется. Поняла?
Ксения мысленно прогнала подступавший к горлу ком и на выдохе ответила:
- Поняла.
Она корила себя за свою неуверенность и зажатость. За то, что не может позволить себе кричать и топотать ногами. Егорка, сынок! Она думала, что предаёт его. Как можно оторвать от себя ещё неокрепшего птенчика, свою кровинушку и кинуть в свору солдафонов и неведомо каких ещё прочих кадетов. "Предательница! - крутилось у неё в голове. - Да что ж ты за мать такая!?" Это говорило взволнованное материнское сердце. Разум же тут же повторял ей слова бывшего свёкра, раскладывая по полочкам все плюсы обучения в Суворовском училище. А руки и ноги были готовы схватить сына в охапку и убежать куда глаза глядят.
Девушка немного успокоилась и начала вести внутренний диалог со своими попутчиками. Она всегда так делала, когда боялась высказать вслух всё то, что копилось на душе уже много лет. В этих дебатах она всегда была довольно убедительна и тверда. Они не смели ей возразить и соглашались с её точкой зрения.
Закончив незримый спор своей безапелляционной победой, Ксения с лёгкой улыбкой отпустила пока свои переживания и попыталась уснуть. Ехать до училища оставалось еще достаточно долго.

Глава 1. Антиповы

Вечер в доме на Пролетарской выдался тихим. Чета Антиповых готовилась ко сну. Галина Дмитриевна обильно смазывала свои сухие руки увлажняющим кремом. Производя массажные движения, она не забывала начитывать мужу Георгию все гениальные мысли, которые пришли ей в голову в течении рабочего дня.
- Лёню, дай Бог, устроили; Матвея - тоже; выучиться только осталось. Отец, ты когда к ним на квартиру ездил, там баб никаких не было?
- Да учатся они, мать, чего ты переживаешь? Всё как обычно: убрано, в холодильнике кастрюля с супом стоит, из морозилки котлеты уже все пережарили.
- На следующей неделе ещё сумку отвезёшь.
Георгий аж облизнулся от предстоящей перспективы и, едва пряча своё удовлетворение, согласился:
- Так точно, Галина Дмитриевна! Как раз попутно по делам заеду в пару мест.
Заскучавшему в селе мужчине очень нравилось ездить в город к сыновьям без жены. Обычно он оставался там с ночёвкой под предлогом присмотра за неразумными студентами или-де Матюшке с утра рано на пару ехать, чего же он будет в маршрутках с пересадками трястись.
Вечерами он с другом по армии посещал увеселительные заведения, где строил глазки молодым девушкам и млел, если получал взаимные знаки внимания. Надо сказать, что несмотря на свои внушительные размеры (ростом он был чуть меньше двух метров), благодаря круглому авторитетному животу, он создавал впечатление человека добродушного и активного. Далеко от дома Георгий превращался совсем в другого человека. Старая рабочая одежда сменялась выглаженной рубашкой модных оттенков (лилового, светло-розового), задыренные треники - брюками со стрелкой. Развеявшись, он возвращался в сельскую тягучую обыденность довольным и слегка подуставшим, будто мартовский кот после ночных вылазок в соседнюю округу.
Сыновья же, Матвей и Лёня, выдыхали с облегчением только после его отъезда. Они были совершенно разные и по характеру, и по внешности. Старший Леонид - невысокого роста, как мать, такой же смуглый и неприветливый. Младший Матвей - высокий и весёлый в отца, со значительной долей здорового пофигизма.
Родители купили квартиру в городе задолго до их поступления в институт и колледж. Но, несмотря на совместное проживание, они придерживались правила: "Ты меня не трогаешь - я тебя не трогаю". У обоих была своя личная жизнь, их круг общения никак не пересекался.
Мать часто слышала от Леонида, что ему нравится сестра его одноклассника Ксюша Хоменко. Она была приветливой девочкой, отличницей и с хорошей репутацией. Ни в каких сомнительных связях замечена не была, семья её хоть и простая, но рабочая, неплохая. Сама она уже заканчивала педагогический университет, училась на предпоследнем курсе. Для дружбы с её сыном пойдёт. О большем пока разговоров и не было.
На деле, конечно, Леонид, помимо возвышенных помыслов к нежной и недоступной Ксении, имел вполне беспорядочные и менее высокие связи с девушками попроще. Заработав тем самым ни много ни мало несколько неприятных венерических последствий.
Сама же Галина во время отъезда мужа наслаждалась тишиной полупустого дома, заходя в жилую часть только поздно вечером. Ложилась она спать с ночником и непременно с книгой. Читать ей удавалось только когда Георгия не было дома или в перерывах на работе.
В другое время в семье Антиповых действовало жёсткое соблюдение режима: в девять часов - отбой. И как не кружись и не вертись под одеялом, призывая сон, свет после установленного времени выключался.
Единственным развлечением Галины было подтрунивание над больной свекровью. Без мужа ей можно было не скрывать явного раздражения от её присутствия. И хотя женщина добилась выселения объекта своей ненависти в пустующую ранее землянку, всё же приходилось пересекаться с ней во время обеда.

Глава 2. Свадьба

На дворе стояла середина 80-х годов. Обильно и пышно цвёл душистый абрикос. В доме по улице Пролетарской готовились к свадьбе.
Прямо перед домом был построен большой крытый шатёр человек на двести, с колхозной бригады привезены длинные сколоченные столы и скамейки. Из дома во двор сновали женщины в фартуках: кто со стопкой тарелок, кто с большими кастрюлями.
Из дома вынесли плиту и подсоединили к газовому баллону. Готовили прямо на улице. Здесь же пыхтела в сковородке капуста на пироги, тоненько пеклись блины и обжаривался ливер для них. На столе в ряд уже выстроились чугунные сковородки. Чьи-то заботливые пухлые руки торопливо смазывали их маслом, а затем любовно выкладывали ароматное тесто и начинку. В огромной алюминиевой кастрюле с массивными ручками варилась картошка на пюре, рядом в кастрюле поменьше - гуляш с подливой. Мужики помогали приколачивать занавески на стены шатра, набирали из колодца вёдра с водой и подносили кухаркам. Весь двор напоминал муравейник.
Молодые скоро собирались выезжать в райцентр. Жених в эту минуту уже вёз невесту к дому для благословления.
- Благословила? - осторожно обняв, спросила Лидию Никитичну сестра.
- Да куда ж я денусь? - обречённо ответила женщина, вытерла с глаз скупые слёзы и зашагала в дом. - Кто ж меня спрашивает? - добавила она будто в пустоту.
Гоша, её младший сын, женился на своенравной Галине, которая отбила его у невесты. Он, будто околдованный, слушался её одну и безо всякого угрызения совести бросил девушку с бременем. Какой позор! Хорошим это не закончится. Лидия Никитична остановилась у икон и взгляд её коснулся портрета в рамке. .
- Хорошо тебе, Петенька... Смотришь с небес и не волнуешься.

С первых дней после свадьбы совместная жизнь свекрови и невестки как-то не задалась. Галина держалась намеренно холодно, потому что понимала, что не нравилась маме мужа. Но какое-то время им придётся потерпеть друг друга, пока строится их новый дом.
Георгию в честь свадьбы выдали всего пару выходных. А с его отъездом на работу две женщины остались дома один на один.

Глава 3.Первые сложности

Галине было неуютно в доме, где они со свекровью частенько не разговаривали друг с другом целыми днями. В будние дни время проходило немного быстрее: Лидия Никитична работала в местной амбулатории медсестрой и приходила с работы под вечер. За это время молодая сноха готовила, убиралась. Без сторонних глаз было проще выполнять домашние обязанности, даже приятнее. Она уже привыкла к уголкам и шкафам в новом доме, большим часам с кукушкой, подолгу разглядывала фотографии в рамке под стеклом, приклеенные на газетку. Приятнее всего ей было выходить на скотный двор и кормить домашнюю птицу. Но в выходные дни она старалась отпроситься у мужа и свекрови в родительский дом, к матери, в соседнее село. Там и спалось спокойнее, и по утрам будил отец, зовя к столу.
Лидия Дмитриевна, хоть невестку и не жаловала поначалу, в дни её отсутствия всё же стала ощущать некую пустоту. И первые дни по возвращении Галины была с нею даже мягче.
Выходя вечером на лавочку почесать языки с бабами, женщина старалась не касаться темы невестки. Живут и живут, меж собой не лаются, и то дело. Раз бабка Ушачиха заискивающе спросила Лидию:
- А правда говорят, невестка твоя в своём селе замужем была и дитя там оставила?
- Ты где ж такие сплетни насобирала, Зой?
- Клавкина золовка сказала, у неё тама сестра жила.
- Зой, тебе заняться что ли нечем? - Лидия Никитична плюнула, взмахнула платком и пошла домой. - Своими вон занялась бы, чем сплетни собирать. Сами разберёмся! Ужас какой...
Заступиться вроде как заступилась, мысли от себя, как мух гоняла, а осадочек остался. Неужели правда? Чего люди-то не придумают! Да разве такое можно придумать? Петро бы уже давно в их колхоз съездил, всё разузнал. Да ну, неправда какая-то!
Как ни старалась Лидия Никитична отогнать от себя дурные мысли, она всё же вызвала на разговор сына. В итоге ситуация ещё обострилась. Сын настоятельно порекомендовал ей не лезть в их отношения. В скором времени он по глупости и под этим делом проговорился молодой жене о подозрениях матери. Галина не стала устраивать никаких скандалов, но неожиданно молодожёны объявили, что уходят жить на квартиру.

Глава 4. Новости

Лидия Никитична вновь осталась в большом доме одна. Сын периодически заезжал к ней, а вот сноха не показывалась. Галина устроилась секретарём в школе соседнего села. По утрам доходила пешком до грейдера, оттуда её подхватывал автобус, идущий в райцентр. После обеда домой она добиралась на попутках. Все новости Лидия Сергеевна узнавала на работе. Как-то фельдшер Марина Михайловна обмолвилась:
- Сноха-то твоя, кажется, беременная.
Лидия Никитична, конечно, обрадовалась. Она давно ждала внуков от сына Георгия. Старший-то её, Николай, как служил на Дальнем Востоке, так там и нашёл свою судьбу. Приезжали редко, только письма слали с открытками да фотографиями. Это всё в общем хорошо, но вот в живую потискать внуков удавалось раз в года полтора. Скоро они вырастут и вообще бабушку признавать перестанут. Женщина вздохнула. "Радуйся, мать, да не надейся слишком. Родят, а тебе не покажут".
На дворе стояло лето, у сына намечался плановый отдых, молодёжь наметила съездить в Ялту. По приезде, аккурат к Благовещению, они приехали и решили заночевать у матери. Лицо Галины заметно посвежело, подрумянилось и округлилось. Маленькая, она выглядело опухшей, но милой. Беременность сгладила её острые плечи и чеканную походку. Свекровь не подавала вида, что уже обо всём знает, терпеливо ждала новостей от счастливых родителей.
- Маам, тут такое дело. Мы к тебе с новостями. - стеснительно улыбаясь, начал Георгий и посмотрел на жену.
-У нас скоро будет ребёнок, - продолжила за мужем Галина.
- Ну, что ж, молодцы, поздравляю! Главное, здоровье. Не давай будущей маме переутомляться, Гоша, оберегай.
Попутный заезд к матери растянулся на пару дней. Сын со снохой помогли в хозяйственных делах: где-то забор подлатали, где-то завалинку подмазали. Выходными все оказались довольными. Георгий также сообщил, что до окончания постройки дома осталась пара месяцев и, возможно, к зиме они уже переберутся в собственное гнёздышко. Лидия Никитична надеялась, что и их жизнь, и отношения с Галиной скоро наладятся.
Но не будет ли  судьба снова против?

Глава 5. Истоки

Замужество самой Лидии Никитичны тоже было в начале непростым. Свекровь её, Антонина Ермолаевна, была женщиной грубоватой и сложной. Сына своего Петеньку она любила странной любовью: снохе всегда указывала на то, какой он замечательный и завидный жених, но случись ему заболеть воспалением лёгких, все заботы по его лечению взвалила на плечи хрупкой Лидочки.
Пётр бился в горячке. Бельё его менялось несколько раз за ночь. Спустя несколько дней и бессонных ночей он всё же был поставлен на ноги. Лидии от первых дней в браке достались синие круги под глазами и истощение,  глядя на больного мужа, она не могла ни есть, ни спать. Свекровь же готовилась к худшему.
После того случая Пётр на здоровье не жаловался, окреп, отличался весёлым нравом и любовью к посиделкам с мужиками. Однажды заскучав от двух подряд беременностей Лиды, Пётр попал в одну щекотливую ситуацию с кухаркой Любой в сезон покоса. Лида его, конечно же, простила, несмотря на слёзы. Мать всегда учила её терпеть. В браке самое важное - терпение... Мужику всё можно. Годам к сорока Пётр остепенился, но до пятидесяти не дожил. Дало знать воспаление лёгких, перенесённое в молодости. И вот нестарая еще сорокалетняя Лидия Никитична осталась вдовой с двумя детьми.
У обоих сыновей тоже родилось по два сына. У старшего сына Николая, живущего в Хабаровске, - Артём и Петя, и у младшего Георгия - Леонид и Матвей.
Лидия Никитична одинаково тепло относилась ко всем своим внукам, но сыновья Георгия выросли буквально на её руках, они часто оставались у неё. Она водила их в садик и готовила к школе.
Лёня отличался от своего младшего братишки. Спокойный, рассудительный, он не имел особых талантов к учёбе, но и вреда не приносил. Матвей же всегда был егозой и постоянно попадал в какие-то ситуации. Не было ни дня, чтобы его не ставили в угол или он не выхватывал ремнём от отца.
Мама мальчишек никогда не влазила в вопросы наказания. Раз отец так решил, значит, он прав. Лидия же Никитична детей оберегала как коршун, часто спорила с сыном и просила не лупить их так сильно.
И вот однажды тихий и рассудительный Лёня взбудоражил всё семейство Антиповых, доведя его до раскола.

Глава 6. Время течёт

Галина добилась больших успехов в карьере. Своим упорством и холодным рассудком она доросла до главного специалиста и в зрелом возрасте уже могла позволить себе презрительно относиться к людям. В свою очередь люди старались по необходимости не обращаться к ней. Ведь придя к ней за обычной справкой, можно было уйти с осохнанием собственной никчёмности.
Чем старше становились дети, тем напряжённее были отношение невестки со свекровью. Георгий уже старался не вмешиваться в их отношения. Он считал, что бабы так только тешатся. У него же и своих проблем хватало.
Несчастный случай со смертельным исходом на участке, где Георгий был начальником, повлёк за собой его увольнение. Удалось избежать уголовного наказания, но ему довольно прямо намекнули, что работать дальше он уже не сможет. Георгий долго маялся и срывался на жене и детях, но в конце концов осел и занялся разведением домашнего хозяйства. Вскоре, даже при наличии поступающих предложений, на работу он не выходил. Тиранить дома его устраивало.
Лидия Никитична в силу возраста вышла на пенсию. Но так как была она человеком старой закалки, без работы она стала чахнуть и все спящие болячки в её организме начали вылазить наружу. Георгий и Галина долго спорили и взвешивали все «за» и «против», переехали жить к матери.
Когда старший сын заканчивал школу, они сделали всё возможное, чтобы он всё же поступил в институт. И даже купили квартиру в городе за несколько лет до этого. Но студентом Леонид оказался посредственным, поэтому вкладывать в его обучение приходилось с полугодовой периодичностью. Особенно от учёбы его отвлекали девушки. В школе он не пользовался особой популярностью, а вот выбравшись из-под крыла деспотичной матери и не менее требовательного отца, Лёня расправился крылья.

Глава 7. Весна
- Как сегодня красиво, да? — Ксения шла по мосту чуть впереди, но постоянно оглядывалась на Лёню.
Маленькая речушка разделяла два берега, по краям которых ютились и утопали в оживающих цветущих деревьях дома. Поздним вечером в тишине засыпающего селения чувствовался аромат распускающейся вишни. Девушка вдыхала полной грудью в была совершенно счастлива в этот момент.
- Когда мы будем в городе, сходим на Золотой Затон. Я покажу тебе действительно реку, а не это.
- А мне и здесь хорошо, прямо сейчас. — Ксюша широко улыбнулась.
- Я закончу институт и здесь не останусь, не мой уровень. — Лёня был сдержан в чувствах, говорил всегда чётко, по делу. Ксении это нравилось. Но особенно забавляло её, когда он смущался. Он мешкался и впадал в ступор.
- Ну хорошо, сходим мы на твой затон!
В течении учебной недели пара действительно встретились, прошлись по недавно отстроенному району. Вокруг всё было чистенько, деревья аккуратно острижены, свежевыкрашенные турники и качели на детской площадке радостно переливались на солнце. Лёня и Ксюша уселись во дворике школы с низеньким деревянным штакетником. Опьянённая весной девушка тараторила от волнения, а Леонид только смотрел в её глаза и внимательно слушал. Казалось, она говорила ему обо всём на свете.
- А я здесь недалеко живу. Вон за тем домом. Зайдём?
- Ой, нет. — Ксюша посмотрела на часы. — Мне же на самом деле ещё в библиотеку надо успеть. Потом как-нибудь, хорошо?
Лёня проводил её на маршрутку и вернулся на ту же лавочку. Поняв, что в пустую квартиру возвращаться ему не хочется, он набрал номер одногруппника Тимура.
- Брат, давай вечером чего-нибудь замутим? Есть идеи?
Тимуру и повод был не нужен. Всё покажет, расскажет и познакомит, с кем надо. Выпивка, девушки — вечер и ночь прошли весьма бурно. И так последующие вечера и ночи.
Как-то позвонила Ксения. Договорились встретиться и погулять. В общежитии у соседки что-то  намечалось, поэтому девушка не спешила. А когда начался ливень, решили добираться до квартиры Леонида.
Наутро жизнь продолжилась в привычном русле. Учёба, курсовые, пары. И весна. Весна в этом году была особенно хороша.

Глава 8. Перемены

Прошло две недели. За это время Леонид не звонил Ксении, но именно сегодня решил набрать ей, чтобы встретиться. Она ответила второпях, явно была перемена между парами.
- Встретимся?
На том конце провода зависла пауза.
- Ну давай… Тем более, поговорить надо.
- Ты скажи сейчас, я же до вечера голову себе сломаю.
Пауза стала ещё длиннее.
- Я беременна.
- Что?… Кккак? Ты где? Я сейчас приеду.
Что делать, Лёня не знал. А после разговора с Ксенией тем более. Сначала он думал, что всё это какая-то шутка. Потом пришло осознание и страх. Родителям он не говорил. Думал, что всё разрешится само собой. Так прошло ещё пару недель.
Раздался звонок. Ксения посмотрела на монитор и увидела имя Георгия Петровича. Сердце сжалось, она предчувствовала сложный разговор.
- Привет!
- Здравствуйте…
Далее беседа зашла в совершенно неожиданное русло. Георгий Петрович предложил ей встретиться как-нибудь вечером, когда он будет в городе. Посидеть, так сказать, развлечься. Ошарашенная Ксения прямым текстом там и сказала отцу своего парня:
- Я не могу. Я беременна!
- Ну ничего, просто посидим где-нибудь в кафе. Мне всего лишь компания нужна.
Девушка начала злиться:
- Вы не поняли! Я от Вашего сына беременна, от Лёни!
Тишина. Георгий Петрович бросил трубку.

Через пару дней Лёня вызвал её на разговор в университетский парк. Это был совершенно другой человек: другая манера говорить и непреклонная сталь в глазах. Он начал без всякий предисловий:
- Ты же не думаешь, что я женюсь на тебе?
- С чего ты взял, что я хочу замуж? — ответила Ксения, стараясь сохранять спокойствие.
- Сколько тебе надо?
- Чего надо?
- Денег, конечно! Сколько надо денег, чтобы сделать аборт?
Внутри у девушки всё закипало.
- Опоздал немного. Я уже родителям сказала и всё решила. От тебя мне ничего не нужно. Ни копейки не попрошу и вообще не потревожу! Живи, как хочешь!
Ксения встала и зашагала в сторону общежития, оставив Леонида в остолбенении. Всё прошло не так, как он предполагал. Он еще долго сидел на изголовьи деревянной скамьи и смотрел вслед хрупкой девушки, которую он совершенно не понимал. Зачем ей это надо?

Глава 9. Новый Антипов

Ксения подарила миру замечательного черноволосого малыша с тоненькими ручками и спокойным нравом. На третий день она назвала его Егором. А на пятый — они вдвоём уже приехали в родительский дом.
За всё время беременности она и правда не обратилась к Леониду за помощью, не позвонила ему с гневными претензиями, когда узнала, что он и его семья говорят о ней. Они пытались убедить всех, что Ксения не такая уж и тихая и честная девушка. Ей приписывали всевозможные мимолётные романы и корыстные цели. Она только плакала в подушку и спрашивала у матери, почему они так жестоки к ней?
Мама плакать не разрешала. Говорила: «Вычеркни этих людей из своей жизни. Их нет!» Очень нескоро, но Ксения всё же доверилась совету матери. И, действительно, жить стало легче. Единственное, что осложняло полное забывание парня, который её предал, — это лицо сына. Он был маленькой копией Леонида.
В семействе Антиповых же кипели страсти.
Не было ни дня, когда Галина Дмитриевна не вспомнила бы прокол сына. Когда Георгий Петрович успокаивал её тем, что это и не их внук вовсе. Когда Лидия Никитична не хваталась бы за сердце и не причитала: «Какой позор! Сколько же детей вы развеяли по чужим домам?» Ей было горько смотреть на то, как цинично её родные поливают грязью молодую девчонку. Однажды она не выдержала и прибежала до амбулатории, где знала, что скоро Ксения с малышом придёт на осмотр. Она общалась с нынешней детской медсестрой и попросила её сообщить о приходе несостоявшейся невестки.
Лидия Никитична прождала в коридоре несколько часов с самого открытия больницы. Когда они встретились глазами с Ксюшей, та опустила глаза и тихонечко сказала:
- Здравствуйте.
- Можно я тоже зайду? — попросила Лидия Никитична.
Ксения не возражала.
Пока девушка разворачивала драгоценный конверт, Лидия Никитична не дыша смотрела на малыша. Маленький, тоненький, с тёмными глазками, смуглый парнишка так отчаянно напомнил ей невестку. Она охнула и присела на кушетку.
 Пока малыша крутили во все стороны, проверяя рост, вес, рефлексы, женщина обнаружила на его спине такое же родимое пятно, как и у неё. Тут её восторг и радость начали разбавляться гневом, что привело её в подавленное состояние. Она попросила Ксению зайти как-нибудь к ней, когда все будут на работе. Не дождавшись ответа, Лидия Никитична поспешила домой.
Там она в первый раз пошла на Галину в нападение. Она сказала ей многое, что копилось в материнском сердце долгие годы, но и в ответ получила тройную порцию отборного негатива.
В ночь у Лидии Никитичны случился приступ.

Глава 10. Прощание с бабушкой

С Лидией Никитичной случился инсульт. Левая часть тела онемела и она не могла говорить внятно. Георгий ухаживал за матерью, приносил ужин, кормил. Но от того, что её никто не понимает, она плакала. Невестка испытывала откровенную брезгливость к её немощи, поэтому старалась избегать встречи со свекровью.
Лидии Никитичне оставались только воспоминания. Она мысленно проходила по двору, по дому, ставшему ей родным. Они грустила по тем временам, когда её мальчики были совсем маленькими, а муж — живым и здоровым. Женщина старалась анализировать, почему всё так заканчивается. Единственное, чему она была рада, — это увиденный на днях кареглазый мальчик, её правнук. И что бы там не говорила невестка, он их, Антипов.
Так же Лидия Никитична вспомнила такую же юную девчонку, как Ксения, с ребёнком Георгия на руках. Где-то по земле ходит ещё один её внук. У него уже, должно быть, своя семья, возможно, дети. Лидии этого уже не дано узнать. А про девочку Галины она пыталась когда-то разведать. Кто-то говорил, что у неё родился мёртвый ребёнок, кто-то, что она сдала её в детдом, кто-то - что просто оставила. Чему верить, Лидия Никитична не знала. Да и не было в этом уже никакого смысла.
Вечером, после ухода сына, она закрыла глаза и во сне встретилась со своим Петром. Он взял её за руку и повёл за собой. Так легко и свободно она не чувствовала себя уже давно…

К дому по улице Пролетарской съехалось большое количество машин. В дальней комнате дома горели свечи и удушливо пахло дымящимся лампадным маслом. У Красного угла с иконами пели молитвы женщины. Священник обходил вокруг гроба и разрезал крестом воздух. Многие пришли проститься с Лидией Никитичной. Даже Ксения затесалась среди людей в похоронной процессии, но на кладбище не пошла. Она стояла у поворота и провожала проезжавшие машины, пока они не скрылись из вида.
Внуки Лидии Никитичны тоже были на похоронах. Смерть бабушки стала большой утратой для них. Матвей в этом году поступал в колледж, а Леонид всё еще учился в институте. После ухода бабушки его не тянуло домой. К тому же, его пугала перспектива встретиться с Ксенией. Он стал приезжать всё реже.

Глава 11. Последствия

Однажды осенью в доме на Пролетарской стало крайне тихо. Дети разъехались на учёбу. Галина Дмитриевна отвлекалась на работе. Георгий Петрович по полдня оставался дома один. Энергию свою выбрасывать было некуда. Он было подался поднимать домашнее хозяйство, но со временем стал поднимать и руку на жену. Жёсткая и строгая Галина Дмитриевна на работе дома превратилась в настороженную и кроткую. А учитывая разницу в размерах, злить мужа стало очень опасно.
Матвей пустился во все тяжкие. Леонид же несколько раз пытался завести серьёзные отношения.Однажды он даже привёл жить в квартиру девушку. Родители поначалу были не против, но как-то приехали к ним нежданно-негаданно. Пообщались с избранницей сына и не сошлись в важных вопросах. Да так, что повыкидывали её вещи из окна. Так же было и со следующей, и с последующей.
В конце концов, Леонид дозрел до того, что необходимо жить вдалеке от родительского надзора, и съехал жить с невестой на другую квартиру. Свадьбу справили тоже без них. И даже когда родился сын, порешили не впускать в его жизнь бабушку и дедушку Антиповых. От нерастраченной любви Галина Дмитриевна стала добиваться общения с Ксенией и внуком.
У Ксении в то время намечалась свадьба с весёлым и надёжным парнем, который мало того, что принял Егорку, но и официально признал своим. Девушка уже давно не злилась ни на кого из семьи Антиповых, поэтому позволяла редкие встречи сына с ними в своём присутствии. Малыш ничего не понимал, вёл себя настороженно, но от гостинцев никогда не отказывался.
Выйдя замуж, Ксения с мужем и сыном перебрались в другой город. Она была уверена, что никогда больше не вернётся сюда. Тут-то Антиповы и почувствовали себя глубоко одинокими…

Глава 12. «Тогда без нас…»

В тот день они ехали поступать с уже подросшим Егором в Суворовское училище: Георгий Петрович, Галина Дмитриевна и Ксения.Они уже побывали и на Дне открытых дверей, и сдали предварительные испытания, оставалось несколько важных шагов.
Ксения по-прежнему чувствовала себя неуютно в компании несостоявшихся свекрови и свёкра и всю дорогу молчала, потому что не знала, о чём с ними можно разговаривать. Да ещё и в таком замкнутом пространстве, как машина. Чувствовалось, что Антиповы стараются выглядеть хорошими и приветливыми, но по факту они и здесь перегибали палку. Их сфера интересов и вовлечённости всё расширялась: вот они уже учили Ксению, как нужно воспитывать детей и что с нынешней зарплатой она не сможет дать Егору достойного будущего. После в разговоре даже промелькнули их мысли о дальнейших планах. Они намерены любыми средствами определить внука в кадетский корпус, распродать своё имущество и перебраться поближе к нему, чтобы иметь возможность забирать его на выходные.
Ксения была просто восхищена их непосредственной наглостью, но лишь слушала и делала выводы. Когда они остановились в придорожном кафе в пригороде и Георгий Петрович с Егором отошли немного поодаль, Ксения заговорила с Галиной Дмитриевной:
- Я говорю уже в очередной раз: мы ПОПРОБУЕМ поступить, но ломать своего ребёнка ради Ваших амбиций я не собираюсь! Если он не поступит или не захочет,я не буду настаивать.
Галина Дмитриевна от неожиданности опешила и не могла подобрать слов. Она привыкла, что Ксения всегда была кроткой и неконфликной девушкой. Между тем молодая мать продолжила:
- Скажите мне: ведь ни один из Ваших сыновей не служил в армии, так почему Вы хотите отдать маленького мальчишку в ВОЕННОЕ заведение?
Видно было, что Ксения ковырнула в нужном месте.
- Не дала мозгов детям, чего уж теперь с меня спрашивать? — почти про себя проговорила Галина Дмитриевна.

За время пока Ксения с Егором были в корпусе, Георгий Петрович, видимо, уже поговорил с женой, потому что она уже не выглядела потерянной и застигнутой врасплох. Она чётким железным голосом отчеканила Ксении:
- Мы договорились, Егора мы будем возить в райцентр в спортшколу. Чтобы каждый день, кроме среды и выходных, он как штык в полвторого был у нас с физкультурной формой.
- Извините, но никак. Конец четверти, у него свои контрольные.
- Значит, договаривайся с директором!
Видно было, что Георгий Петрович очень злился, но в разговор не встревал, наверное, боясь вспылить и наговорить лишнего.
- А может, вы вообще не хотите уже поступать? — спросила Галина Дмитриевна.
- ПРОБОВАТЬ мы будем, но готовиться будем сами в удобное для нас время, — ответила ей Ксения.
Немного подумав, Галина Дмитриевна выпалила:
- Тогда без нас.
- Тогда без вас, — согласилась Ксения. Забрала свою сумку и сына и направилась в сторону остановки.


Эпилог

Прошло около десяти лет.
Ксения с мужем и детьми жили по-прежнему счастливо. Она подарила супругу ещё двух замечательных дочек. Егор поступил на физмат в одном из престижных университетов города и на данный момент собирался переводиться в Питер для стажировки.
Леонид так и не познакомил свою семью с родителями, хотя один иногда приезжал. С Егором он никогда не виделся.
У Матвея с семейным счастьем было непросто. Он был очень зависим от мнения матери, а она, по привычке, развела его не с одной девушкой.
Георгия Петровича не стало. Что-то наследственное.
Их план по переселению в город провалился. Галина Дмитриевна жила затворницей в своём большом доме на улице Пролетарской. Она много читала и разговаривала сама с собой и с отсутствующими.
Дом без мужской руки заметно обветшал. Доски у окон прогнили от повышенной влажности, а фундамент осыпался.
Стены, увешанные фотографиями, напоминали  уже немолодой Галине Дмитриевне обо всём, что когда-либо происходило в этом доме. Оставалось только вспоминать. Исправить уже ничего нельзя было.


©Мария (Х.) Хохлова, 2019.


Рецензии