Письма Ангелу. Письмо первое, про Радость
Я сегодня учусь Радоваться...Странно, почему этому надо учиться и почему я, в принципе, утратила этот навык.
В детстве я радовалась почти любой ерунде. Помню делали «секретики» с девчонками. Это надо было найти какой-нибудь яркий конфетный фантик, потом стекляшку хорошую, толстую – из разбитой бутылки лимонада или шампанского и закопать все это под старой черемухой во дворе, а потом ходить и сравнивать, у кого такая «захоронка» краше. Помню нашла какую-то необыкновенно красивую стекляшку и была безумно счастлива минут десять, пока не показала ее какой – то подружке, а та как-то зло обсмеяла меня.
Это не научило меня почему-то прятать свое счастье. Вернее научило, но не совсем. Вроде поделился счастьем, а оно и увеличилось сразу, стало как-то значимей, больше. Просто надо тщательно выбирать, с кем делиться. А некоторые, совершенно бесцеремонные люди придут, выхватят твое богатство и разобьют, просто, чтобы посмеяться, ну или от скуки.
Да и сегодня бесцеремонная подруга чуть не разбила мое хрупкое счастье. Я чуть с ума не сошла от этого. Я так летела, прямо раскрыла руки и бежала навстречу ветру, под звуки замечательной музыки, ощущая радость каждой клеточкой тела. И была так счастлива, что даже не заметила ее. А она вроде бы ничего особенного, но как-то все-таки выхватила мое «стеклышко счастья». Стала задавать бесцеремонные и ненужные вопросы. И так стало больно, так страшно, что сейчас счастье мое разобьется…что я просто убежала от нее, придумав на ходу какую-то небылицу. Потом долго ходила по улицам и прислушивалась. Счастье мое и радость куда-то улетучились, и на их место пришли страх и усталость. Не было сил идти на работу, чем-то заниматься. Но ты сказал мне – учись, учись радоваться. И я стала думать.
Почему так случилось? Почему какая-то ерунда способна лишить меня радости и покоя? Почему счастье так беззащитно?
Было время, когда я чувствовала себя воином , бой-бабой, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Я смогла построить дом своими руками(не одна, конечно,с бывшим мужем, но все сами, своими неумелыми руками, которые до этого ничего тяжелее ручки не держали, поэтому было непросто). Я смогла освоить сварку, преодолела страх высоты и залезла на самый верх крыть крышу. Я штукатурила, клала плитку, красила, клеила. Как я это смогла сделать? Откуда брала силы? От радости? От ожидания, надежды, что я проконтролирую свое счастье, скую его и тогда оно точно заработает? Не заработало….Чего-то не хватило…Видимо самого главного…
Потому что в этом процессе нужна Радость, а не контроль? Или просто что-то ушло в процессе? Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Ты сказал нужно время. Чтобы понять.
И при этом я была комсомолкой, активисткой, но не девочкой…
И вдруг.. я встретила тебя, Ангел. Ты посмотрел прямо на меня, и показал мне меня своими глазами. И я увидела ту девочку, которая не смогла себя защитить, потому что была так чиста и нежна, что просто не представляла, что нужно с кем-то воевать и защищаться, так любила мир и так Радовалась людям, птицам, ветру, солнцу, что даже представить не могла, что кто-то может нести не только свет, но и разрушение. Ты вернул меня к себе, Ангел. Теперь я та же девочка. Возраст враз слетел, как ненужная шелуха. Я вылупилась в этот мир той самой девочкой с широко открытыми от счастья глазами. И теперь я буду расти заново. И учиться… Учиться ступать по этой земле и учиться летать с тобой в небесах (надеюсь ты научишь меня летать, ведь не зря ты подарил мне крылья). Мои крылышки еще маленькие, но они растут от радости. Чем больше ты вливаешь в свое тело радости, тем они сильнее.
И что такое Радость? Я хочу, чтобы ты мне объяснил это? Ведь Ангелы мыслят совсем другими категориями, чем люди.
Вот моя подружка Ирка. Раньше у нее не было мужа. И на Новый год мы всегда загадывали, чтобы у Ирки появился муж, а у Таньки, чтобы муж бросил пить…И все радовались, что наконец-то у Ирки есть муж, а у Таньки муж вроде бросил пить…Но прошло время, а и у Таньки родился сыночек весь больной и с одной почкой, а у Ирки муж стал пить. И радость как-то погасла…
Ты ведь не об этой радости наверно? О чем-то вечном? Как это понять?
Я надеюсь, что ты мне приснишься сегодня и расскажешь обо всем этом. Поскольку встречаемся мы во снах, пожалуйста, захвати мне что-нибудь интересное из своей обители, какой-нибудь Ангельский сувенир. Ведь вы же тоже любите всякую ерунду, она ведь тоже заставляет вас вспоминать о приятном и Радоваться. Или вам это не нужно? Чему вы радуетесь, Ангелы?
Жду тебя, мой Ангел. А пока – пишу письма.
Свидетельство о публикации №219043001833