Сердобольные чинуши и царское пророчество

"Если плохо тебе, всю планету поставим мы на ноги и заставим беду отступить". В этих бесхитростных строках пионерской песни выразилось кредо советской внешней политики, декларировавшей ответственность за всю планету. При содействии СССР для развивающихся стран создавались крупнейшие государственные предприятия и предоставлялись кредиты на льготных условиях.

К началу 90-х годов, к моменту развала СССР, страны "третьего мира" задолжали нашей стране 146 млрд. долларов, львиную долю которых вернуть невозможно.

Немаловажно, что Советский Союз оказывал другим странам военную, политическую и экономическую помощь строго по идеологическим мотивам, активно поддерживая родственные по целеполаганию политические режимы. А в нынешней РФ появилась каста высокопоставленных "общечеловеков", призывающих во всем потакать и оказывать "братскую помощь" вполне благополучным западным державам, вопреки их враждебным и предательским действиям против нашей страны.

Некоторые из этих западников предлагают вернуть Крым Украине и, по существу, капитулировать перед США и Евросоюзом в обмен на отмену санкций. А кое-кто советует россиянам просто "приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда". С этим призывом выступил директор департамента музеев Министерства Культуры РФ Владислав Кононов, предложивший начать сбор добровольных пожертвований на восстановление Нотр-Дам-де-Пари.

С аналогичным предложением выступил и глава Сбербанка Герман Греф.

Характерно, что чиновники сами не занимаются благотворительностью, а призывают собирать средства на реставрацию собора именно рядовых граждан, что вызвало массовое возмущение в сетевых сообществах.

Россияне помогают всему миру, а тем временем западные "гуманисты" против России санкции вводят. Например, Франция ввела санкции против РФ как член Евросоюза, приостановив большую часть военного сотрудничества с нашей страной. Значительно позднее Франция решила дополнительно ввести санкции против России из-за пресловутого дела Скрипаля.

Кстати, во Франции почему-то не нашлось благодетелей, собиравших пожертвования на восстановление Храма Христа Спасителя.

Исландия еще лет десять назад демонстрировала видимость лояльности и дружелюбия по отношению к России, рассчитывая на получение кредита для успешного выхода из финансового кризиса. А потом присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, хотя и не является членом данной организации.

А уж о коварстве по отношению к РФ наших "заклятых друзей" из Великобритании и говорить не приходится.

А.С.Грибоедов устами Чацкого рекомендовал перенимать премудрость "незнанья иноземцев" у китайцев. Этот совет сохраняет актуальность и в наше время. Жители Поднебесной признаются, что у Китая есть попутчики, но нет союзников, что является атрибутом самодостаточности страны. Почему бы России и впрямь не взять за образец китайскую внешнюю политику?
      
"Во всем свете у нас только два верных союзника, -- предупреждал российский император Александр Третий, вошедший в историю как миротворец, -- наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас." Слова эти, к сожалению, оказались пророческими. Но наши "сердобольные" чинуши в своем отношении к Западу придерживаются совершенно иных принципов.
               


Рецензии