Сказ о битве воеводы Юрия со Змеем поганым

Пьянка была в самом разгаре. На сцене под песню «Два кусочека колбаски» извивались полуголые девицы, братва горланила что-то своё, а виски лились рекой. Змей глотнул «Наполеон» из бокала, закусил долькой лимона и скривился от кислоты, заполнившей рот. Стрелка, с которой они приехали часа три назад, сложилась вполне удачно. Тёрки со Стольником уже давно переросли до состояния вялотекущей войны, и произошедшая перестрелка была вполне закономерной. Ну, что ж, пусть покоится с миром Стольник. Да и его братва тоже. Теперь нужно не тормозить и наложить лапу на его территорию. А то желающих вполне хватает. Тот же Зубило мимо не пройдёт. Захочет урвать хоть кусочек. Завтра ещё и менты припрутся. Сто пудов в гору, что будут предъявы за стрелку кидать. Ну, оно и понятно. Там жмуров немеряно осталось. Почитай вся бригада Стольника, да и несколько пацанов Змея. Погибло бы больше, не посади он нескольких автоматчиков в засаде на случай перестрелки. Сработала чуйка. Ох, как сработала. Опыт не пропьёшь! Поэтому, как только стольниковые быки свои стволы достали, первые очереди уже начали их кромсать. А там уже дело техники. Придётся денег ментам отстёгивать, чтобы бузу не поднимали. Не до них сейчас. Наследство Стольника нужно осваивать. Затягивать нельзя. Да уж. На завтра дел много. Всё думки и думки в голове. Никак не расслабишься. Хорошо пацанам. Много думать не надо. Три часа назад палили на расплав ствола, а сейчас вискарь пивом запивают. И всё у них зашибись.
- Шнырь! – позвал Змей. – А ну метнись на крыльцо, цинкани, где бабы. Уже час, как заказали, а они всё едут.
- Так, это, - нерешительно попытался возразить шестёрка. – Может, позвонить им?
На улице погода была просто отвратительная. Дождь лил, как из ведра. Да ещё и холодный шквалистый ветер моментально выстуживал всё тепло из-под одежды. Так, что, понятно, почему Шнырю так не хотелось выходить из кабака.
- Ты меня не понял, или не расслышал? – недобро прищурился Змей.
- Да нет, Змей, ты что? Понял я всё. Сейчас мухой метнусь, гляну.
Вот так всегда. Вроде, и авторитет есть, а, как слегка вожжи отпустишь, сразу норовят на голову сесть. Тут глядеть в оба надо. Шнырь, тот ладно. Шестёрка. Ему против Змея идти – кишка тонка. Но, тот же Кот, только слабину почует, моментально шанс попытается использовать. Да и Василёк мимо не пройдёт и своего не упустит. Да где же бабы, наконец! Надо Жанке навтыкать за нерасторопность. Не простые клиенты, всё-таки, девочек заказывают. Крыша. А что это со Шнырём? Вернулся сухой, как будто  на улице никакого дождя и в помине не было. Зато глаза круглые, как будто чертей только что увидел. Допился, что ли? Вон, бежит, аж спотыкается.
- Змей! – заверещал шестёрка, подбежав поближе.
Точнее, он верещал и раньше, только бьющая по ушам музыка заглушала его голос. А тут уже слышно стало.
- Чего орёшь? Бабы где?
- Змей! Ты это сам должен увидеть!
- Что я должен увидеть? – вставать категорически не хотелось. - Чего ты гонишь? До белочки допился?
- Сам глянь!
- Зёма, зацени, - подошёл Василёк. – Труба сеть вообще не видит. Ни до кого дозвониться невозможно. У пацанов, кстати, тоже. Свою мобилу глянь.
Змей достал свою «Мотороллу» и тоже не увидел ни одного столбика на экранчике рядом с изображением антенны.
- Точняк подстава какая-то. Да ещё и Шнырь кипишует. Пошли на улицу выйдем. Он нам там что-то показать хочет. Не иначе до белки допился и чертей увидал.
Василёк гыгыкнул и пошёл следом за Змеем на выход. А, вот, на крыльце всем стало совсем не до смеха. Ветра и дождя на улице и в помине было. Зато кабак, в котором они гуляли, вместо центра шумного города стоял среди гор, в небольшом распадке рядом с горной речкой. Светило яркое солнце, летняя погода радовала теплом, река несла свои быстрые хрустальные воды, а неподалёку шумел небольшой водопад.
- Что за хрень? – только и сумел выдавить из себя Змей.
- Это нам что, кто-то кокса в вискарь подсыпал? – предположил Василёк. – Глюк конкретный.
- Да нет. Это не глюк. Глюки такими не бывают. Тем более, что мы оба видим одно и то же.
- Тогда нас завалили и мы на том свете.
- На том свете нас бы черти у котлов встречали, а не эта красота.
- Тогда что это?
- Надо разбираться. Зови пацанов.
Недовольная тем, что их оторвали от стола, братва выползла на крыльцо и тоже остановилась в недоумении.
- А откуда тогда у нас электричество? – удивлённо проговорил Кислый, глядя на обрубленные провода, валяющиеся на земле.
- Свет как раз обрубили, поэтому кабак от генератора запитан был, - пояснил Кот. - Вон, до сих пор молотит.
- Так, братва, - взял инициативу в свои руки Змей. – Нужно местность разведать. О том, как здесь очутились, потом думать будем. А сейчас, Василёк, берёшь пацанов и чешешь в этом направлении. Кот, с пацанами в ту сторону, Вова, ты – туда.
Хорошую новость принёс Василёк. В той стороне, куда он ходил, обнаружился спуск в долину и несколько деревень. Близко к деревням он с пацанами не подходил, но с высоты их было хорошо видно. Там, вдали, вроде, замок какой-то ещё слегка виднелся. Но это не точно. Слишком далеко.
- Так, пацаны, - подумав, заявил Змей. – Сегодня отдыхаем, а завтра пойдём, местных лохов пощупаем. Может, что и поиметь с них можно будет.
- Тачки жалко, - проговорил Кот. - Ни стоянки, ни тачек наших.
 - Пешком пойдём. И генрик вырубите. Что-то я поблизости ни одной заправки не вижу.

Такого ещё не было. Ректор института времени профессор Головня, тихий и интеллигентный человек, кричал так, что в кабинете звенели окна. И было от чего. Группа учёных во главе с доцентом Салимовым готовы были провалиться сквозь землю.
- Аркадий Семёнович, - наконец решился подать голос Салимов. – Мы же на станцию тоненький канал провели. Так, чтобы в момент, когда Чернобыль рванёт, никого из наших радиацией не зацепило. Кто же знал, что такой откат будет?
- Вы должны были знать! Любой канал откат даёт. Если без канала нельзя, нужно было все риски прикинуть. Рассчитать должны были, на сколько лет при таком диаметре канала откат пойдёт. Да тут первоклассник скажет, что при данном сечении навскидку лет семь – восемь. Вот в девяносто третьем и долбануло. Целое кафе с посетителями и персоналом из центра крупного города вырвало из реальности тысячи девятьсот девяноста третьего года и забросило неизвестно куда! Мы, даже, не знаем, где искать! Вот линейный график времени длиной в четыре с половиной миллиарда лет. Покажите мне точку, где в данное время находится это кафе. Не можете? И я не могу. Страшно даже подумать о последствиях!
- И что делать? – уныло поинтересовался Салимов.
- Садитесь за расчеты и определите хотя бы отрезок лет в пятьдесят. Всё искать будет полегче. Идите с глаз моих! И без результата не возвращайтесь!
Пряча глаза, как нашкодившие коты, учёные тихонько выскользнули из кабинета. Головня вытер пот, проступивший на висках, и устало рухнул в кресло. Это катастрофа. Форменная катастрофа. Одно дело, когда в прошлое посылаются подготовленные люди, знающие, как поступать в той или в другой ситуации, чтобы не навредить истории. А другое, когда в прошлое попадают случайные. Да не один или два, хотя и это уже опасно, а большая группа. Сколько человек точно было в кафе, неизвестно. Но одно то, что оно стояло в центре города, и дело произошло вечером, говорит о том, что народу там было немало. Ладно ещё, если их в какой-нибудь мезозой забросило. Жалко, конечно, людей, но, хоть навредить не успеют. А если в один из периодов человеческой цивилизации? Да они там столько могут наворотить!

К утру следующего дня Змей пришёл к выводу, что всё, что с ними произошло, не плод коллективной галлюцинации, а вполне себе реальность. Как это возможно, он решил не заморачиваться. Важнее было принять меры к дальнейшему выживанию бригады. И здесь, как нигде больше, необходимо было проявить все свои лидерские качества. Иначе, его быстро сбросят с поста. Волчий закон. Тут никуда не денешься. А у волков бывшего вожака убивают. Вот такой закон жизни и смерти.
Змей вызвал администратора кабака и распорядился провести ревизию продуктов, имеющихся на складе. Бледный от страха хлыщ мелко закивал и умчался исполнять поручение. Потом пришлось разговаривать с шеф-поваром и утверждать меню на ближайшие дни, исходя из имеющихся запасов. На запах яичницы со второго этажа стали выползать пацаны. Умывались все в горной речке, потом скопом позавтракали и, прихватив оружие, отправились в долину. Жаль, конечно, что автоматы в машинах остались. Где теперь эти машины? Но, хоть, пистолеты есть, и на том спасибо.
Дорога полого спускалась вниз. Постепенно трава становилась повыше и погуще, появились деревья, сначала редкие, потом рощицы, на лугу впереди показалось стадо коров, и чумазый босой пастушонок с любопытством уставился на незнакомцев.
- Эй! Щегол! Сюда иди! – позвал его Змей.
Малец опасливо приблизился и остановился на безопасном расстоянии, в любой момент готовый убежать.
- Да не бойся ты. Скажи, а что это за деревня?
- Ерши.
- А народу много?
- Хватает.
- Хватает, это как?
- Так, хватает.
- Ну, сто человек, двести?
- Не знаю. Это вам к старосте надоть. Он считать умеет.
- А ты что, не умеешь?
- До десяти умею.
- Ты что, в школу не ходишь, что ли?
- А что это, школа?
- По ходу, здесь вообще лохи живут, если даже школы нет, - предположил Василёк.
- А город далеко? – опять поинтересовался Змей.
- Коржец-то? Далеко. На телеге полдня ехать.
- Ты смотри, Змей, во что он одет, - вдруг сказал Вова. - И на ногах что? Похоже, попадалово конкретное у нас.
Только сейчас до главаря дошло, что казалось ему неправильным. На пацанёнке действительно была одета грубого холста рубаха-косоворотка, холщовые порты и самые настоящие лапти! Да такое не в каждом музее увидишь, не то, что в какой-то захудалой деревне. Местные крестьяне уже столько лет не то, что ткать или лапти плести, лопатой копать разучились. Кроме бутылки ничего и не знают. Даже самогон гнать не каждый может. А тут кустарное производство обуви и одежды. Змей не был бы главарём группировки, если бы не умел извлекать выгоды из всего. В голове закрутились шестерёнки, прикидывая, что можно поиметь с таких мастеров.
Осталась проблема с городом. Такого города, как Коржец, он никогда не слышал. И куда их забросило? В родных местах все менты по струнке ходили. Прикормленное начальство с поводка их не спускало. А здесь по новой придётся с властью договариваться. А для этого требуется капитал. Есть, конечно, в кармане пара тысяч баксов. Ну, у братвы ещё можно наскрести. Но это совсем не то. Подминать под себя ближайшие деревни надо, всю торговлю под контроль взять, денежные потоки запустить через себя. Правда, с сельским хозяйством Змею ещё не приходилось иметь дело. Он всё больше с борделями дело имел, кооператоров стриг, да наркотой занимался. А тут, коровы, молоко да мясо. И что там ещё? Ладно, можно будет разобраться, если захотеть.
Поняв, что от пастушка больше ничего путного не добьёшься, пошли в село. Картина, представшая перед глазами, удручала. Низкие почерневшие избы, крытые соломой, огороды, дети, копошащиеся в пыли у дороги и люди, все поголовно одетые так же, как и пастушок. Разве, только, женщины щеголяли в заношенных сарафанах. Но в лапти были обуты все поголовно. Глядя на всю эту нищету, Змей отказался от мелькнувшей, было, мысли о том, что неплохо было бы переехать из кабака в деревню. Хоть, кабак и не предназначен для жилья, но, по крайней мере, там клопов нет. А эти избушки, наверное, кишат насекомыми.
- По ходу, у них здесь и участкового нет, - проговорил Тюря.
- Да и магазина тоже, - ответил ему кто-то из толпы.
Змей отмахнулся. Не до них сейчас. В какую глушь их закинуло? И каким таким чудом? Надо, хоть, территориально разобраться, где они находятся. Потом уже думать, как выбираться отсюда. Ох, жалко-то как! Стольника завалили его пацаны, а территорию сейчас другие делят. Так и своего бизнеса лишиться можно. Вернётся домой, а там уже другие хозяйничают. Без войны точно не обойтись. Необычная суета отвлекла Змея от тяжёлых мыслей. Мужички забегали. То тут, то там, дворами замелькали тени.
- Ого! – воскликнул Кот. – А нас встречают.
Действительно. Впереди показалась толпа крестьян, вооружённая топорами и вилами.
- Что вам нужно и кто вы такие? – поинтересовался коренастый мужик средних лет с тронутой сединой бородой.
- А ты кто такой? – вопросом на вопрос ответил Змей.
- Я – староста этой деревни. Отвечаю за порядок перед князем Святославом. Не знаю, зачем вы сюда пришли, чужестранцы, но прежде вы должны предстать пред светлые очи князя. Таков порядок.
Ого! Похоже, что и в этой глуши есть свои рэкетиры! Но, ничего. Крышу перебить всегда можно. В этих лоховских краях какой-то там Князь никак не может быть серьёзным конкурентом. Надо будет проверить. Если конкретный пацан, под своё крыло взять. Да и за счёт его бригады свою группировку можно будет увеличить. Приподняться здесь и в большой силе домой вернуться. Тогда, глядишь, и свой бизнес вернуть, и весь родной город под себя можно будет подмять.
- Я – Змей. С этого момента за порядок ты отвечаешь передо мной. Сколько ты отстёгиваешь князю с деревни?
- Десятину.
- Десять процентов, значит? Теперь мне будешь платить.
- Но, князь…
- Забудь про него.
- Ты, чужеземец, наверное, не расслышал. Это вотчина князя Святослава. И он спуску за такое точно не даст. Лучше иди подобру-поздорову.
- Я два раза не повторяю. Мне платить будете.
- Не будем мы платить тебе. А ну, мужики, бей этих татей!
Толпа угрожающе загудела, ощетинилась вилами и двинулась на незваных гостей. Пацаны выхватили пистолеты, но без команды главаря пальбу пока не открывали. Змей решил обойтись малой кровью, поэтому выстрелил в кота, в этот момент по плетню подкрадывающегося к зазевавшейся горлице. Кота сшибло с ограды, и уже мёртвая тушка хлопнулась на пыльную землю. Крестьян проняло. Толпа моментально отхлынула. Даже вилы с топорами побросали.
- Я сказал, что платить будете мне. Завтра приду за данью. А, чтобы вам думалось лучше, я заложников возьму. Вова, отбели штук пять баб поприличнее, чтобы, если упрутся, не в падлу было бы развлечься.

Бледный Салимов склонился над картой западной части Руси, елозя по ней пальцем.
- Так вы полагаете, что их зашвырнуло в двенадцатый век? - переспросил Головня.
- Да Аркадий Степанович. Именно в тысяча сто двадцать четвёртый год.
- Что там тогда было?
- Город Коржец. Вотчина князя Святослава.
- Что про него известно?
- Крут. Много не разговаривает. Половцев окоротил быстро, соседи тоже с ним предпочитали не ссориться. Дружину создал другим на зависть. Разбойники, и те в этих краях боялись шалить. Волхвов и ворожей тоже не жаловал. Калёным железом выжигал.
- Это что он с нашими попаданцами из двадцатого века сделает!
- Ну, да. Я им не завидую. Поголовно всех в колдуны определит.
- Ага. И на кол посадит. Или сожжёт на костре.
- Да. Нужно срочно их вывозить оттуда.
- Кафе перекинуть не получится. Его придётся там уничтожить так, чтобы ни одного артефакта не осталось. А людей, после коррекции памяти - в своё время. Рассчитали точку перехода?
- Да. Через неделю после их выброса. Ближе никак не получается.
- Плохо. В идеале лучше было бы в самую минуту переноса, чтобы дел там натворить не успели.
- Не получается.
- Ладно. Тогда готовьте туда группу специалистов. И возьмёте силовую поддержку на всякий случай. Начальнику группы спецназа команду я дам.

За три дня обошли все деревни в округе и обложили их данью. Правда, с деньгами не задалось как-то. Не было у крестьян не то, чтобы баксов, рублей завалящих. Медные монеты величиной чуть ли не с блюдце, да серебряных чешуек едва горсть со всех деревень набралось. Да это что, деньги, что ли? Выяснилось, что живут они меновой торговлей. Даже в городе на базаре, или, как они говорят, на торжище, тоже меняют в основном. Дескать, кузнецы и гончары тоже кушать хотят. Так, что деньги им ни к чему. Теперь понятно, почему они в домотканых одеждах и лаптях ходят. Тот же китайский ширпотреб чтобы купить – наличные нужны.
Дела, вроде, налаживаться стали, когда староста одной из деревень вдруг заявил, что приезжали гонцы от князя, всю деревню высекли, а со Змеем вообще разобраться пообещали по чёрному. А, вскоре, и из других деревень такие же известия пришли. Мужички разбегаться стали. Кто-то из кустов прямо на дороге Кислого завалил. И по стрёмному так. Ладно бы на нож подняли или из ствола по пацански. А то стрелой в горло. Не по понятиям. Потом ещё одну группу обстреляли. И опять стрелами. Огонь из пистолетов, конечно, по кустам открыли, да всё без толку. Пришлось опять баб в заложницы брать.
- Зашли к Князю кого-нибудь, - приказал Змей старосте ближайшей деревни. – Послезавтра пусть на стрелку к закату подтянется ну, хотя бы, к тебе в деревню. Вон там на поляне и потолкуем по душам.
Вопрос давно назрел, и нужно было его решать. А решать как? Конечно же на толковище. Вытащить этого борзого на стрелку и разъяснить, что власть его закончилась, и выхода только два: или сдохнуть, или под Змея идти.
- Отправлю, - с видимым облегчением ответил староста.
Оно и понятно. Для этих лохов главное, чтобы вопрос с хозяином решился. А то живут между двух огней. С обеих сторон их щимят не по-детски.
- Змей, - проговорил Кот. – Мы без тачек. Как-то не в жилу пешком на стрелку идти. Словно лохи какие-то.
- А где ты здесь тачки видишь? Мы их у Князя отберём. Он со своими по любому на колёсах будет.

- Так, что за чужеземцы, говоришь? – Уточнил Святослав у Ивашки, дьяка по тайному приказу.
- Вот, оно и непонятно, княже. Бают по нашему, правда, чудно как-то. А одеты во всё чёрное. Камзолы вообще сафьяновые. Бород не носят, головы голые, не косматые.
- Отроки, что ли?
- Да нет. Мужи зрелые.
- Что же тогда безбородые ходят. Сарацины, может, или половцы?
- Да, что же мы, половцев не знаем, что ли? А сарацины чёрные, как головёшки. Нет. Не сарацины. Их бы одеть по-людски, да бороды им отрастить – ничем от нас не будут отличаться.
- Может, разбойники?
- Разбойники так не действуют. Они на дорогах сидят, проезжих грабят. Могут, конечно, и на деревню налететь, грабёж устроить. Но, вот так, нагло, заявиться в деревни и обложить их данью, так разбойники не работают.
- Похоже, что пора за это дело всерьёз браться. А ну-ка, кликни-ка мне воеводу.
Воевода, мощный мужик с широкой окладистой бородой, твёрдым энергичным шагом вошёл в покои.
- Звал, княже?
- Да, Юрий, звал. Проходи, садись. Слыхал про наглых чужеземцев?
- Это тех, что на западе княжества появились? Слыхал. Руки чешутся окоротить их.
- Вот и окороти.
- Твоя воля, князь. Поеду. Дружину всю брать не стану. Двумя десятками обойдусь.
- С богом. И голову этого Змея мне привези.

На стрелку собирались с полной серьёзностью. Пусть и места глухие, и народ лоховатый, но местного авторитета перебить даже здесь не так просто. Тем более, что он здесь уже долго мазу держит. Стволы проверили, магазины дозарядили, заранее поляну прошли вдоль и поперёк. Эх, жаль автоматы в машинах осталось. С автоматчиками вышло бы круче и быстрее. Да и убедительнее. А, если они вооружены хорошо? Тогда мало не покажется. Хотя, в такой глуши максимум, что у них может быть, так это ружья охотничьи. Правда, ружьё против пистолета тоже аргумент. Длинноствол, как-никак. Тут одна надежда. Змей на стрелках собаку съел. А Князю этому вряд ли пришлось столько на разборки ездить. Разжирел, небось, при спокойной жизни.
Ещё с обеда расставил свои силы. Четверых посадил в крайних домах. Ещё шесть человек в балке за поляной. Остальные десять будут, вместе со Змеем, встречать противную сторону. Так сказать, переговоры вести. К закату всё было готово. Главарь стоял у угла крайнего дома и небрежно щёлкал семечки прямо из подсолнуха, сорванного в ближайшем огороде.
- Похоже, едут, - проговорил стоящий рядом Василёк.
- Где? – встрепенулся Змей.
- А вон, вдали, видишь?
- На конях? Они, что, совсем здесь одичали?
Бригада местных, тем временем, всё приближалась и, по мере того, как они подъезжали, удивление становилось всё больше. Крепкие мужики, на мощных конях, все в кольчугах, шлемах и с мечами на поясах. Такого просто не могло быть. А когда, даже не пытаясь приступить к переговорам, всадники стали разворачиваться полумесяцем, стало совсем не до смеха. В воздух взмыла туча стрел, Василёк покатился по земле со стрелой в груди, другая стрела воткнулась в стену рядом с головой, и пространство огласилось стонами и криками боли.
Змей выстрелил, даже не пытаясь прицелиться, и отбежал за избу. Его бойцы открыли огонь из окон и балки, заставив нападающих отступить. Нескольких, всё же, удалось достать, и они сейчас валялись в траве, а их лошади метались неподалёку. Пока ошеломлённый противник приходил в себя, Змей приказал подобрать оружие убитых пацанов и рассредоточиться по избам. В ближнем бою с пистолетами они ещё смогут изменить положение вещей даже с уполовиненной бригадой.
Положение оказалось аховым. Такого он никак не ожидал. Их, крутых братков, ушатала нелепая бригада лохов на лошадях, вооружённая луками и мечами. Средневековье какое-то. Нужно дождаться ночи и уходить. Главное продержаться, пока совсем не стемнеет. Осталось немного потерпеть. А потом заявиться в город и завалить этого Князя. Тогда его братве и деваться некуда будет. Пойдёт под крыло Змея, как миленькие.
До темноты братва Князя ещё один раз попыталась штурмовать, но потеряв двоих в тесноте дворов, вынуждена была отступить. Всё-таки, пуля быстрее меча. Когда окончательно стемнело, Змей собрал своих людей и внезапным ударом прорвал хиленькое оцепление. До гор добраться удалось. Их никто не преследовал. Выставив посты, вломились в кабак и, приказав обслуге подать самогону, который им притащили местные в качестве дани, принялись зализывать раны. Поражение было болезненным. Стало ясно, что в открытом бою этого Князя не победить. Значит, нужно убирать его в городе, как и предположил сегодня в деревне. Были бы автоматы, эти бы конники кровью бы умылись.
Расписав смены и строго наказав, чтобы на посту не спали, приказал всем не засиживаться и отдыхать. Печёнкой Змей чуял, что их в покое не оставят. А нужно время, чтобы прийти в себя, поднять дух братвы и продумать способы, чтобы добраться до города. Как ни странно, но ночью их никто так и не побеспокоил. Удалось выспаться и отдохнуть. На следующий день, правда, сунулись эти странные братки, но там вход в распадок один. Из пистолетов удалось отбиться. Да и не настаивали особо они. Странно, но, похоже, огнестрельное оружие приводит их в замешательство. При первых же выстрелах откатываются и убегают. И что же это за места такие, что народ тёмный дальше некуда? Однако, тёмные они тёмные, а выпускать их не собираются. Делать надо что-то. Может, договориться попробовать?
- Шнырь, Вову позови! – пришёл к решению Змей.
Шестёрка метнулся и, вскоре, Вова появился из дальней кабинки, на ходу застёгивая рубашку. Следом, с размазанной косметикой на лице, выскользнула официантка и скрылась где-то в районе кухни.
- Чего звал? – наливая себе в стакан самогон, недовольно поинтересовался Вова.
И этот туда же. Зашатался трон под Змеем. Ох, как зашатался, если Вова так разговаривать стал. Подмочен авторитет после неудачной стрелки. А Вова один остался в живых. Кота и Василька словно ёжиков стрелами утыкали. Ясно же, что мыслишки подвинуть Змея у него появились.
- Сходи к этим браткам, добазарься о встрече с Князем. Один на один с ним тереть буду.
- Да стрёмно как-то. Я высунусь, а они мне промеж глаз стрелу и засандалят.
- А ты из-за укрытия крикни. Самое главное, чтобы на толковище сам Князь вышел. А там посмотрим. Если миром не решим, я там его и завалю.
- Базара нет.
Вова одним глотком допил содержимое стакана, кинул в рот щепотку квашеной капусты, вздохнул и вышел.

Вчерашний бой потряс воеводу Юрия Косорукого до глубины души. Эти иноземцы были без оружия и открыто стояли на краю деревни. И, если бы не рассказы деревенских о том, что небольшие предметы в руках этих чужаков с грохотом убивают наповал на расстоянии, то он приказал бы взять их живьём. Любит князь колдунов казнить. Ни одной экзекуции не пропускает. А то, что это колдуны–чернокнижники, сомнений быть не могло. Этот странный способ убивать, отсутствие бород, необычная одежда. Точно колдуны.
Действовали на опережение, поэтому, не вступая в переговоры, сразу дали залп из луков.  Лучники у воеводы всегда были хорошие. И тут не подкачали. Выбили почти всех, кто стоял на краю деревни. Даже не поверилось в такую быструю победу. И правильно не поверилось, потому, что после этого загрохотало со всех сторон, замелькали вспышки  из окон крайних домов и из балки, что на краю поляны, и несколько дружинников замертво упали с коней. Делать нечего, приказал Юрий отходить. Укрылись в рощице неподалёку, пришли в себя, обстреляли ещё раз колдунов, что-то собирающих на поляне, и стали готовиться к штурму деревни. Штурмовали уже с последними лучами солнца, почти в темноте. И опять иноземцы с грохотом убивали на расстоянии. В проходах между домами им это удавалось лучше.
Тогда отвёл воевода своих людей, приказал выставить посты вокруг деревни и отправил гонца за подкреплением. А ночью колдуны прорвались через посты и ушли в горы. Ну, куда они ушли, известно было. Местные доставляли им продукты, так, что не потеряются. Поэтому Юрий, пока не подошло подкрепление, распорядился собрать тела всех чужаков и сжечь. Колдунов всегда сжигать положено, чтобы из могилы не встали. И все колдовские предметы, которые при них нашли, тоже в огонь покидали. Ко времени, когда солнце поднялось в зенит, подошло и подкрепление. Почти вся дружина. Остались только те, кто на охране княжеского терема были.
Крестьяне провели к тому месту, где обосновались колдуны. Вместе с двумя лазутчиками Юрий поднялся на скалу и, осторожно выглянув из-за гребня, глянул вниз. Странно. Они с князем здесь охотились полгода назад. И тогда ни о каких строениях в этих местах никто и не слыхал. Вон, возле того водопада они тогда останавливались. Не было ничего. Точно не было. А сейчас там стоит двухэтажный дом странного вида и, по-видимому, из камня. Да ещё и на передней стене что-то яркое написано большими буквами. Без колдовства и здесь не обошлось.
Штурм, на который воевода решился, так же ничего не дал. Потеряв двоих дружинников, пришлось опять откатиться назад и укрыться в складках местности. И что дальше делать? С половцами было гораздо проще. Там никакой магии. И обойти никак. Правда, и колдунам никуда не деться. Но это, как раз, бабка надвое сказала. Кто знает, что они ещё наколдуют?
- Воевода! – прервал его размышления Гостомысл, десятник. – Там из-за камней кричит кто-то. Вроде, на переговоры приглашает. Говорит, что главный нужен.
- Ну, пошли, посмотрим, кто там разговорчивый такой.
Юрий поднялся с валуна и прошёл за десятником. Там, из-за камня, действительно кто-то махал белой тряпкой, нацепленной на палку.
- Что хотел? – прокричал воевода.
- Нужно с главным говорить.
- А ты кто такой?
- Вова я. Но ты не со мной говорить будешь. С тобой наш главный, Змей хочет разговаривать.
- Змей? Пусть выйдет с пустыми руками. Тогда и я выйду.
Воевода был удручён. Мало того, что во главе этих колдунов змей, да ещё и вова у него в подручных. А все знают, что вова, это покойник, пугающий во сне. Сильные колдуны. Даже странно, что с ходу вчера столько их удалось уничтожить. Видать, мелочь всякая подвернулась. А крупная нечисть вся здесь. Вон, говорят, там и василиск есть, и кот. Все в человечьих личинах ходят, чтобы сразу никто не догадался.
- Эй! – опять донеслось из-за камней. – Я выхожу!
- Выходи! – отозвался Юрий. – Я тоже выхожу.
Вдохнув полной грудью, словно прыгая в прорубь, Юрий поднялся и шагнул из укрытия. Навстречу ему вышел высокий плечистый мужчина со шрамом через левую половину лица и холодным блеском серых глаз. Не знай, воевода, что это колдун, точно бы за варяга принял бы. Вот только вместо косиц голый череп. Да и одет. Короткий чёрный кафтан из кожи, которую на сапоги, обычно, пускают, чёрные штаны, невысокие сапоги необычной формы с узкими голенищами на шнуровке. Страшно даже глядеть на него. Колдун смерил Юрия оценивающим взглядом и усмехнулся.
- Ты, что ли, Князь?
- Нет. Я воевода.
- Я хотел с Князем говорить.
- Князь, с кем попало, не разговаривает. Он в стольном граде остался. Здесь я вместо него. Что хотел?
- Мне Князь нужен. Чего с тобой базарить?
- Князь с тобой говорить не будет.
- А с шестёрками мне говорить вообще без мазы, - бросил Змей и, сделав вид, что собирается уйти, внезапно выбросил вперёд руку с пистолетом.
Попытаться пристрелить на таком близком расстоянии этого подручного Князя со странным погонялом «Воевода» было большой ошибкой Змея. Юрий среагировал больше на руку, чем на пистолет. Знатный рукопашник, всю жизнь бьющийся мечом, или кинжалом в ближнем бою, он нырнул под руку и , захватив её в районе запястья, выхватил нож и ударил Змея в бок. Признаться, воевода до последнего момента ожидал скрежета клинка по кольчуге или панцирю. Но остриё вошло легко, не встретив сопротивления. Змей удивлённо взглянул на противника, открыл рот, словно рыба, выброшенная на берег и стал заваливаться на бок. Воодушевлённые такой победой дружинники бросились вперёд и, вскоре, перед странным домом закипела рукопашная схватка.
Бились ожесточённо. В дружинниках кипела ненависть к колдунам, а те старались продать свои жизни подороже, понимая, что живыми их не выпустят. И не мудрено, что никто в горячке боя не заметил, как немного поодаль воздух заискрился, пошёл волнами, а потом, из радужного сияния стали выбегать странные люди.

Ещё только пробивая канал, Салимов увидел, как на том конце разгорается рукопашная схватка. Люди в одежде двадцатого века бились не на жизнь, а на смерть с княжескими дружинниками. Поэтому времени на размышления не было. Командир отделения спецназа всё понял с полувзгляда и, едва дождавшись открытия портала, дал команду своим бойцам на проход. Выскочив в двенадцатом веке, подразделение сразу развернулось в боевой порядок и дало залп из подствольников по толпе. Тут и там раздались хлопки, белый дым охватил всех и, спустя минуту, на камнях лежали, охваченные глубоким сном, недавние противники.
- И что мы имеем? – выскочил из портала Салимов.
- Княжеские дружинники сцепились с братками из девяностых годов двадцатого века, - ответил спецназовец. - В страшном сне такого не увидишь. Фантазии не хватит.
- Там ещё гражданские в здании кафе. Напуганные сидят, трясутся.
- Хорошо, - проговорил учёный. - Ждём команду корректоров с портативным гипнографом. Будем память корректировать. Да и зачистить тут всё надо.

- Вот, как-то так всё и было, - Салимов проставил чашку с уже остывшим чаем на стол, и устало потёр глаза. – Из персонала кафе никто не пострадал, а на момент переноса из посетителей были только бандиты, обмывающие удачное дело. В таких случаях обычные посетители мало того, что в кафе не пускаются, они и сами стараются держаться от него подальше. Что и говорить? Девяностые года двадцатого века в России это что-то.
- А как корректировка прошла? – уточнил Головня.
- Как обычно. Там несколько бандитов выжило. Раненным в мобильном медблоке была оказана экстренная помощь. Потом всем вообще стёрли из памяти всё, что с ними произошло после переноса и вернули в своё время.
- А почему ложные воспоминания не подселили?
- Да народу слишком много оказалось. Мы бы там месяц возились. Со всеми пришлось работать по максимально упрощённой программе. Даже местным особо мозги не чистили.
Да вы, Аркадий Степанович не волнуйтесь. Потерю памяти и появившиеся кое у кого свежие шрамы спишутся на инопланетян.
- Это как?
- Девяностые двадцатого века в России, это как раз разгул уфологии, экстрасенсов и прочего бреда. Там о похищении людей гуманоидами на летающих тарелках даже в серьёзных изданиях писали, чуть ли не каждый день. Вот и здесь – весомое доказательство. Ничего не помнят, неизвестно где были, да ещё и свежие шрамы. Они ещё знаменитыми стать могут.
- А дружинники княжеские?
- Ну, у них даже стирать ничего не пришлось. Дописали гипнограмму окончания эпической битвы с чернокнижниками, да головой главаря бандитов пришлось пожертвовать.
- Почему?
- Князь приказал воеводе его голову привезти. Пришлось отдать. Но всё остальное уничтожили. Ни одного артефакта не оставили в том времени.
- А последствий никаких от того, что им память не стёрли?
- Нет. Наоборот, нашлось объяснение одному феномену. Дело в том, что в этих краях издревле ходит любопытная версия известной библейской легенды о Георгии Победоносце, победившем Змея.
- Чем же она любопытна?
- А тем, что, во-первых, местные жители настаивают в том, что события происходили именно в этих краях.
- Ну, это не новость. В каждом регионе такое.
- Э нет. Они даже показывают место этой битвы. Догадываетесь, какое? А во-вторых, в отличие от общепринятой легенды, местный Змей не в одиночку действовал, а со свитой, в которой присутствовали совсем не библейские персонажи. Из основных там: василиск, кот-баюн и вова. На Руси василиском называли не просто опасную змею или гигантского змея, а существо с очень необычными чертами. Историки славянской истории находят описание василиска, как диковинного существа, который выглядит как петух, но у которого есть крылья дракона и хвост змеи. Кот-баюн - персонаж русских волшебных сказок, обладающий волшебным усыпляющим голосом. А вова - в славянском фольклоре персонаж, которым пугают непослушных детей, бабай , бука, также покойник, являющийся во сне. Это, если не считать разную нечисть поменьше.
- Ну и что?
- А то, что подручных Змея – бандита из двадцатого века, звали Кот, Василёк и Вова. Аналогия не просматривается?
- Ага. Вижу. То, есть, вы решили не особо зачищать память, так, как это событие уже оставило свой след в истории?
- Именно так. Правда, немного трансформировалось в такую красивую легенду.
- А как быть с именем Георгий? Ведь отважного княжеского воеводу звали Юрий Косорукий.
- В древней Руси имя Георгий звучало, как Георги и соединяло в себе два имени – Георгий и Юрий. Поэтому неудивительна такая интерпретация имени воеводы.
- Ладно. Свою оплошность вы исправили. И, причём, блестяще, если не считать того, что основная масса бандитов погибла. Но, я думаю, по ним плакать особо не стоит. Можете отдыхать. Кстати, как там Чернобыльская АЭС?
- Наблюдаем. 


Рецензии