Добрыня Никитич и Змей, или путешествие за Пучай-р

Широкая излучина Пучай-реки сверкнула на горизонте. Добрыня встрепенулся и погнал Буланого намётом. Лес давно уже кончился и местность вокруг тянулась всё холмистая, да степная. На душе было тяжело. Всё не шли из головы слова любимой матушки Мамелфы Тимофеевны. Как не хотела она отпускать сыночка единственного ненаглядного к Пучай-реке. Да с князем не поспоришь.
- Неладные дела творятся в тех краях, - говорил Владимир, нервно шагая пол своим покоям. – Съездить нужно, Добрынюшка, посмотреть, что там, да как.
- Да что там такого страшного стряслось? – поёрзал богатырь на жёсткой лавке.
- Люди там пропадают. В народе уже паника поднимается. Всякое бают. И, что змей поганый на речке гнездо своё свил, и, что половцы там стойбище своё обосновали. Так это или нет, а с той стороны набеги на русские земли стали часто происходить. Целыми деревнями в полон угоняет вражина поганый. А кто это – непонятно.
- Так чего же, княже, ты дружину туда не пошлёшь? Почто меня одного снаряжаешь?
- Понимаешь, дружину посылать, дело довольно суетное и затратное. А вдруг тревога ложная? Вот ты сходишь туда, посмотришь, а мы потом и решим, стоит туда войско посылать, или нет. Авось, и сам справишься. Нешто ты не богатырь?
Вот и пришлось Добрыне седлать своего верного Буланого, брать слугу молодого, да и ехать в края дальние. Матушку беспокоить не стал, а, как мог, успокоил, сказав, что просто прогуляется, буйную головушку проветрит. И, даже, в реку не полезет. Еще вчера вечером стали попадаться сожжённые деревни и вытоптанные конями поля. Разор кто-то сильный учинил. И кто это мог быть? Как бы то ни было, а двигаться Добрыня стал осторожно, на открытое место старался не выезжать, а ночью вообще дежурили со слугой по очереди. Однако, вопреки опасениям, ночь прошла спокойно. А с утра вообще потянулась выжженная земля. Как кто специально пал пустил.
Ох, как не нравилось всё это богатырю. Но не поворачивать, же, назад. Что он князю скажет? Да и братья-богатыри засмеют. Илюша, тот только в бороду ухмыляться будет, а вот Алёша точно своими шуточками достанет. Да и перед слугой стыдно. Вон как смотрит восхищённо. И как теперь с полпути развернуться, даже ворога не увидав? Надо бы встряхнуться и отбросить ненужные мысли. А солнце уж очень сильно припекает. И никакого тенёчка. Степь вокруг. Вода издали манила прохладой, и Добрыня, пришпорив Буланого, галопом помчался к реке.
Пучай-река спокойно и величаво несла свои воды. Даже не верилось про то, что, бают, свирепая она, сердитая. Из первой струйки, говорят, огонь сечёт. Из второй – искры сыпятся, а из третей – дым валит. Что-то ничего похожего не наблюдается. Разделся Добрыня, сложил всё на Буланого, и полез в воду охладиться. А вода приятная, прохладная. Никаких искр, огня и дыма. До чего же приятно вот так поднырнуть под струю и поплыл саженками. Сильное тело, разгорячённое жарой, с благодарностью принимало прохладу. Богатырь лёг на спину и раскинул в стороны руки. Благодать! Бездонное синее небо, редкие кучерявые облачка и яркое солнце. Вдали показалась тучка, быстро увеличивающаяся в размерах.
Добрыня поднял голову, перевернулся на живот и, повинуясь внезапно возникшему чувству тревоги, быстро поплыл к берегу. Чёрная тень нависла над головой, на берегу испуганно заржали кони, а по воде с грохотом замолотили тугие струи воздуха. Испуганный слуга вскочил на коня и, прихватив Буланого под узцы, умчался в степь. Совершенно голый, богатырь выскочил из воды и бессильно развёл руками. Над берегом зависло чудище, словно стрекоза, поднимая бешенный ураган своими крыльями. Неужели Змей сам лично пожаловал? Много слышал о нём Добрыня, а увидеть довелось только сейчас. И ничего, чем можно было бы сразиться с чудовищем.
- Что тебе надо? – загрохотало сверху. – Зачем пришёл ты сюда?
- Я пришёл, чтобы узнать, кто нападает на землю русскую, и уводит в полон людей, - прокричал Добрыня, искоса обшаривая берег в поисках хоть какого оружия. Естественно, ничего не было, кроме коряги, выброшенной волнами. Богатырь схватил её и поднял над собой.
- Уймись, - захохотало чудище. – Срам хоть спрячь. И на ту сторону реки не суйся. Погибнешь.
- Тебя не спросил! – огрызнулся парень, но наготу ладонью всё-таки прикрыл.
- Не ходи.
Ошеломлённый, Добрыня смотрел, как чудище развернулось и полетело назад, вскоре превратившись в точку на горизонте. И что всё это значит? Определённо нужно перебраться на ту сторону. Вот только сначала одеться бы. Где этот слуга? Точно нужно высечь его, чтобы не бросал в беде господина. Ладно бы сам сбежал, но Буланого со всей одеждой, снаряжением и оружием, зачем увёл? Хорошо, что Змей не стал нападать. Много бы тогда Добрыня голышом навоевал!
Слуга появился ближе к вечеру. Бледный, трясущийся, он подъехал к господину и сразу бухнулся ему в ноги. Вот стервец! Даже злость улетучилась. Пнув его для порядка, Добрыня оделся и взлетел в седло. Ну, вот так значительно лучше. Даже уверенности прибавилось. Теперь нужно как-то перебраться на другой берег. А, вот, как? Немного подумав, богатырь решил ехать вдоль реки в поисках переправы. Вот только слугу нужно отправить. Толку от него никакого, а подвести в самый ответственный момент может. Он это уже продемонстрировал.
Скоро стемнеет, поэтому Добрыня распорядился подготовить место для ночёвки, заготовить дров для костра и приготовить ужин, справедливо рассудив, что до утра слуга ещё может пригодиться, а сам поднялся на ближайший холм и осмотрелся. Нужно понять, наконец, в какую сторону двигаться завтра. Справа ничего подходящего не видно, а вот слева вдали, вроде как мост был. Из-за расстояния рассмотреть не представлялось возможным, но проехать туда и убедиться стоило. Он спустился с холма и подъехал к слуге, который уже развёл костёр, расстелил попону для господина и уже варил ароматную похлёбку.

Ни мягкое кресло приёмной, ни улыбки секретарши красавицы Людочки, ни, даже кофе из зёрен, привезённых из Бразилии восемнадцатого века и собственноручно сваренный Людмилой, ничего не могло усыпить бдительность Артёма Камалова, детектива службы безопасности института времени. Хотя, кофе был хорош. После повального распространения ГМО в начале двадцать первого века, мало, кто знает вкус настоящих продуктов. Увы, это катастрофа, последствия которой пока ещё устранить не удалось. Однако, к шефу, начальнику службы безопасности генерал-майору Аверину, просто так не вызывают даже лучших агентов, к которым без лишней скромности Артём причислял и себя. Уровень не тот.
Наконец, совещание у генерала закончилось. Двери кабинета открылись и оттуда стали выходить распаренные, как после бани, раскрасневшиеся начальники отделов. Да уж. Крут генерал. Крут. О том, как из его кабинета выносили людей прямиком в медблок, ходили легенды. Начальник отдела расследований полковник Емельянов, заметив Камалова, кивнул головой и жестом приказал заходить в кабинет. Артём вздохнул, как перед погружением в воду без акваланга, одёрнул куртку и шагнул вслед за своим непосредственным начальником. Тяжёлая дверь с негромким чмоком закрылась за спиной, намертво отрезав все звуки из гудящей и возбуждённой толпы в приёмной. Генерал сидел за своим столом мрачный, словно туча, и Камалов удивился, как это молнии из его глаз не подожгли бумаги, лежащие ворохом на столешнице.
- Дмитрий Иванович, - обратился к нему Емельянов. – Разрешите представить, один из лучших детективов отдела Артём Камалов. Это о нём я вам говорил.
- Что-то молод слишком, - проворчал Аверин. – Хотя, это один из немногих недостатков, которые со временем проходят. И, довольно быстро, как оказывается с высоты возраста. Ладно, присаживайтесь. Ты мне, Артём, вот что скажи: на той стороне бывал?
- Да. Две экспедиции. Одна – в Испанию пятнадцатого века, а другая – Япония восьмидесятых годов двадцатого века.
- Да-да. Помню. Дело о двадцатиодноликом монстре. Так это ты тогда отметился?
- Я.
- Хорошая работа. Всех нарушителей тогда удалось нейтрализовать. Сейчас, кстати, тебе предстоит похожее дело. Только на Руси.
- Опять кто-то в прошлом шалит?
- Опять. И какие хитрые! Скачки во времени синхронизируют с нашими перемещениями. Поэтому и не заметили сразу. Случайно обратили внимание на более сильное возмущение темпорального поля. Как будто не одно, а два одновременных перемещения. Стали проверять, конечно. Точно кто-то прыгает синхронно с нами. Только вот куда? Нашли интересный факт. В Киевской Руси, практически на территории современного Киева, в районе реки Почайны, согласно легендам и былинам, относящимся к тринадцатому веку, непонятные дела творились. Там, если верить исследованиям, на тот период не было достаточно большой силы, чтобы противостоять Киеву. Но, ведь кто-то жёг селения и угонял в плен местных жителей. Да и та самая эпическая битва Добрыни со Змеем, подземелья, полные узников. Похоже, нарушители именно там. Вот тебе и предстоит в этом убедиться. Главное, точно всё узнать. Потом уже, если предположение верное, ими спецназ займётся. Задание ясное?
- Ясное. Всё понял.
- Полковник, сколько времени займёт адаптация детектива?
- Максимум сутки. Всё-таки не в Японию отправляем. Древние русичи – ментально ближе нам. Предки как-никак. Гипнограмма ляжет, как миленькая. От местного жителя не отличишь. И манеры, и выговор, всё, как тогда, будет.
- Идите, занимайтесь. И, не рискуй там, Камалов. Твоя задача собрать доказательства присутствия нарушителей или подтвердить факт их отсутствия в данном месте в данное время. А силовой частью операции, если это потребуется, другие заниматься будут.

С утра, отправив слугу домой, Добрыня поехал в левую сторону вдоль реки. А там действительно был мост. Вот, только, до него ещё нужно было добраться. Во-первых, далеко, а во-вторых, вскоре начался лес, дорога через который была совсем не лёгкой. Через чащу, словно стадо Змеев Горынычей проскакало. Поваленные деревья, вырванные с корнем, изрытая, словно по ней протащили что-то тяжёлое, земля, и тишина. Точно, что-то произошло. И, кстати, совсем недавно. Зверьё ещё не опомнилось и разбежалось на много вёрст кругом. Изредка, между стволами мелькала вода. Это Пучай-река несла, как ни в чём ни бывало, свои воды к Днепру.
Тропинка, по которой ехал Добрыня, влилась в неширокую дорогу. Богатырь свернул по направлению к реке и увидел впереди себя всадника, который ехал туда же. Обрадовавшись неожиданному попутчику, Добрыня пришпорил коня и вскоре догнал незнакомца, который, услышав топот копыт за спиной, притормозил и спокойно смотрел на него. Ну, значит, точно не лихой человек. Взгляд уверенный, не суетливый, сам не дёргается, худого точно не замышляет. Да и улыбка добрая, приветливая.
- Здрав будь, добрый человек! – поднял руку в приветствии Добрыня.
- И тебе не хворать, - ещё шире улыбнулся незнакомец.
- Я – Добрыня, вой из дружины князя киевского.
- А я – Артём, вольный человек. Вот, езжу по свету, смотрю, как другие живут, записываю.
- А зачем записываешь? Для чего?
- Чтобы другие могли почитать. Интересно же! Вот ты знаешь, как люди в других местах живут? Я сомневаюсь. А, ведь, интересно же. Интересно? Ну, скажи, положа руку на сердце.
- Интересно, - с неохотой согласился богатырь.
- А чего не съездишь, не посмотришь?
- Ну, дел и без этого хватает. Да и не наездишься. Пустое это, ради любопытства за тридевять земель шастать.
- Вот! А я книжечку берестяную напишу, да народу отдам. Люди читать будут и узнавать. И не надо ездить никуда.
- Чудно. А куда сейчас направляешься?
- Да за Пучай-реку хочу проехаться. Кого ни спрашиваю, никто не знает, что там сейчас творится. И все запуганные такие. Вот сам и хочу посмотреть. А ты?
- И я туда же. Но мне по делам служебным. Тут не отвертишься. А тебе не советую.
- Почему?
- Змей там поселился.
- Так уж и змей! Сказки!
- Нет. Не сказки. Я сам его вчера видел, когда в реке этой купался. Только окунулся, сразу он прилетел.
- Почему?
- В этой реке купаться нельзя. Змей не велит. А на ту сторону вообще запрещает соваться.
- И как он выглядел?
- Да я, признаться, со страху и не разглядел его толком. Сам посуди, он надо мной грохочет, крыльями так бьёт, что река волнами заходится. А потом, как заорёт нечеловеческим голосом! И меня представь голого посреди реки. Тут не до того было, чтобы чудище рассматривать. Помню только, что-то большое, с железным отливом и зелёное. Нет, скорее болотного цвета и пятнистое.
- Не показалось тебе?
- Нет. И тварь опасная. Все деревни по этому берегу выжег, всех людей в полон угнал. Так что тебе не след туда ехать.
- А как же ты один-то?
- Ну, моё дело служивое. Да и привычный я животом своим рисковать.
- Да и я тоже в своих странствиях не раз жизнью рисковал. Так, что могу оказаться полезным. Вместе поедем.
- Ну, смотри Артём. Ты сам себе голова. Будет страшно, на меня не пеняй.
- Не буду. Слушай, а давно такие чудеса на этой реке твориться стали?
- Да, почитай полгода. До этого всё спокойно было.
- А как началось?
- Бают, что эту реку волхвы в отместку в Смородину превратили. За то, что древнюю веру мы все отринули. Похоже, к самому Калинову мосту едем. Если это так, то там нас ждёт горячий приём.
За разговорами не заметили, как выехали почти к самой реке. А мост выглядел необычно. Хотя бы то, что он был железный, уже странно. Не может быть железных мостов. Ни один кузнец не сможет такого выковать. Добрыня, по крайней мере, о таком не слышал. А, уж, когда на мост в клубах дыма выполз огромный ящер, грохоча, лязгая и отвратительно воняя, стало совсем не до шуток. Дальше события завертелись с огромной скоростью. Монстр выплюнул сгусток пламени в богатыря, и только верный боевой конь спас его от верной гибели. Буланый одним прыжком преодолел расстояние до большого камня, за которым удалось укрыться.
Куда делся Артём, не было понятно, но это было сейчас и не важно. Если действительно опытен, как говорил, значит выкрутится. А не выкрутится – сам виноват. Предупреждали его. Взревев, ящер двинулся вперёд по мосту, поворачивая свою приплюснутую голову и выискивая Добрыню. Стрела, выпущенная из лука, даже не оцарапала шкуру монстра. Грохот приближался. Делать нечего. Оставался только один шанс. Богатырь вытащил из колчана заветную стрелу, калёную, заговорённую на бел-горюч камне, которую всегда возил с собой на самый крайний случай. Тетива тоненько тренькнула, и стрела устремилась прямо в пятнистый бок чудища. Не зря была надежда на стрелу. Ой не зря!
Ящер вспух огненным шаром, чудовищный взрыв потряс окрестности и в разные стороны полетели останки монстра. Что-то железное ударилось о камень, за которым прятался Добрыня, ещё одна железка упала неподалёку, и всё стихло. Только обиженно гудел мост, словно возмущённый тем безобразием, что на нём творилось. Откуда-то из-под моста выбрался Артём, отряхиваясь и ошеломлённо тряся головой. И не мудрено. Такой взрыв, кого хочешь, оглушит.

Артём, узнав, что его попутчик легендарный Добрыня Никитич, даже обрадовался. По крайней мере, в такой компании никто лишний раз и докапываться не будет, кто он и откуда. Потихоньку, осторожно, он стал выпытывать хоть что-то об этой Пучай-реке и о событиях, творящихся здесь. А творились странные вещи. Если коротко подвести итог, то кто-то около полугода назад появился на том берегу и зачистил этот берег, заодно угнав всех окрестных жителей к себе и посеяв страх. В то, что река Почайна вдруг превратилась в реку Смородину, некий славянский аналог реки Стикс, разделяющей царство живых и мёртвых, он не верил.
Даже учитывая то, что на обращённой в христианство Руси уж очень не жаловали волхвов. Те, конечно, могли напакостить, но не настолько же! Это уж вообще из ряда вон выходящий случай. Да и описание змея, которого видел Добрыня, уж очень напоминало летательный аппарат, использующий подъёмную силу раскручиваемых винтов. Такое было в двадцатом – двадцать первом веке. Вертолёт. Древняя примитивная техника с очень низким КПД. А, уж, когда он увидел стальные фермы моста, всё срослось. Да. Здесь были люди из будущего, несанкционированно проникшие в эту эпоху.
Когда на мост выполз огнемётный танк середины двадцатого века, Артём не удивился. Чего-то подобного он уже ожидал, поэтому, кубарем слетев с коня, он бросился под прикрытие стальных ферм. Краем глаза отметив, что и Добрыня додумался укрыться, и сейчас обстреливает танк из своего лука, он промчался по тоненькой кромке с внешней стороне моста, швырнул магнитную мину под днище боевой машины и прыгнул вниз. Наверху грохнуло. Всё. Конец машине. Больше не будет огнём плеваться. А оглушило сильно! В ушах аж звенит.
Выбираясь на крутой склон, Артём ломал голову над тем, как объяснить своему попутчику внезапное уничтожение танка, но, оказалось, что ничего объяснять не надо. Сияющий Добрыня гордо провозгласил, что победил чудовище своей заговорённой стрелой. Ну, что же, пусть будет так. Это даже лучше. Тем не менее, нужно было срочно уходить с моста. Гибель танка, скорее всего, уже зафиксирована, поэтому сейчас сюда направляется маневренная группа. Вот только непонятно: на машине, или на вертолёте. Богатырь завозился среди обломков, тщетно пытаясь найти свою хвалёную стрелу. Наивный. В этой плазме вон, броня поплавилась местами, а уж стрела и подавно испарилась. Поймав коня, немного бесцеремонно Артём поторопил Добрыню, и они поспешили на ту сторону. Успели вовремя. Только скрылись под густыми кронами деревьев, как над головой раздался рокот двигателя и в небе показался вертолёт.
- Вот! – обрадовался Добрыня. – Я его на реке видел.
Ну, надо же, какая у предков гибкая психика! Современник бы уже полчаса в истерике бился, увидев что-то такое, что не укладывается в привычные рамки, а этим хоть бы что. Радуется, как старому знакомому.
- Замри! – постарался перекричать шум мотора Артём.
Воин, он и в Африке воин. Ничего ещё не понимая, Добрыня, всё же затих и, по примеру Камалова, прижался к стволу разлапистого старого дуба. Человек повоевавший быстро привыкает к тому, что нужно выполнить команду, а уже потом, при случае, выяснить, для чего это было нужно. Главное, чтобы на вертолёте не было индикаторов живых форм. Тогда их в два счёта обнаружат. Естественно, что ещё несколько сюрпризов у Артёма в ранце заготовлено. Но пока не хотелось бы разбрасываться ими направо и налево.
Вертолёт завис над мостом, потом опять взмыл вверх и, судя по удаляющемуся рокоту двигателя, полетел на ту сторону. Ага. Ищут злоумышленников, которые уничтожили танк. Интересно, они найдут убедительное объяснение взрыву? Главное, чтобы не догадались, что здесь есть представитель из будущего. Звук начал приближаться, пересёк реку и, не задерживаясь, улетел назад. Только кроны деревьев бились под ударами воздуха из-под лопастей, словно припадочные. Интересно. Даже не обследовали толком местность. Так, формальный патрульный облёт. Ну и фиксация гибели танка. Нужно максимально отдалиться от моста. Вполне возможно, что скоро сюда привезут людей для прочёсывания.
За мину, Артём не волновался. Легкооболоченная, она не оставляет никаких следов. Пусть теперь голову ломают, почему боевая машина загорелась и взорвалась. Хотя, наверное, ничего удивительного. Огнемётный танк напичкан огнесмесью под самую крышку. Мало ли, искра, протечка. Техника середины двадцатого века далека от совершенства. Главное, чтобы владельцы всего этого ничего не заподозрили.
- Ну, что, дальше пойдём, или назад вернёмся? – повернулся Артём к Добрыне.
- Ты можешь возвращаться, а я - вперёд.
- Уверен?
- Если я ни с чем вернусь, меня дома куры засмеют. Нет. Мне одна дорога: дальше.
- Раз так, то я с тобой.
Вот смотрит! Даже зауважал, кажется. И не объяснишь ему, что Артём тоже по службе к зверю в пасть лезет. Камалов на мгновение, даже, позавидовал богатырю, не ведающему, какая опасность может их поджидать. Это не их мифические Змеи Горынычи, или Кикиморы с Лешими. Тут гораздо страшнее и опаснее. Правда, странно, что они устаревшей техникой пользуются. Эффективность низкая, энергопотребление бешенное. Да и работают на углеводородах. А где их брать-то в это время? Из своего завозить? В таких количествах? Никакой логики. Факт присутствия нарушителей доказан. Осталось выяснить, где у них база, состав и количество контингента и установить маркер, по которому высадится десант спецназа. Как говорится: начать и кончить.

Гридин удовлетворённо откинулся на спинку кресла. Жизнь хороша! Колония растёт. Сотни местных жителей трудятся на полях и фермах, создавая комфортные условия для него и его команды. Пятеро иконописцев не покладая рук трудятся в мастерской, создавая свои шедевры. Те, кому выпало прислуживать в домх, выполняют свои обязанности рьяно, прекрасно понимая, как им повезло. Ещё бы! Жить в бункере, а не в камере, пользоваться благами цивилизации вплоть до электрического света и ватерклозета. Да они ради этого в доску расшибутся! К хорошему человек быстро привыкает. Гридину с командой тоже хорошо. Условия курортные, обеспечение отличное, никаких ненужных и нежелательных взглядов и вопросов. Хорошо! Ментов нет, Спецслужб тоже никаких. Местные пробовали сунуться, в момент так огребли, что мало не показалось. Так что  живётся спокойно.
А началось всё как-то суматошно. Мутные девяностые. В армии вообще полный кошмар. Зарплату не платят. Два года Чечни, а боевых нет и неизвестно, когда будут. Жена ушла, устав влачить такое нищенское существование. А что сделаешь? Жил бы в большом городе, какой-нибудь приработок можно было бы найти. А тут, в задрипанном гарнизоне ничего нет, и не предвидится. В таких условиях и служба не служба. Написал рапорт об увольнении. В ожидании, пока приказ пройдёт по всем инстанциям, выяснилось, что таких, как он, в гарнизоне немало. Сбились в этакую бригаду по интересам. Восемь человек. Все морпехи. Пока ждали приказа на увольнение, лазили по окрестностям гарнизона, собирали цветной металл, сдавали в пунктах приёма и этим пробавлялись. 
Приказ пришёл месяца через три. Вскоре, и другие, наконец, стали гражданскими людьми. К этому времени уже твёрдо решили выехать в бывший Свердловск, а ныне Екатеринбург. А что? Город большой. Промышленный центр Урала, как-никак. Да криминал там сейчас чувствует себя вольготно. Есть где разгуляться бывшим морским пехотинцам. Как-то так вышло, что лидерство Гридина никто не оспаривал, и бывший майор взял всё в свои руки. Группировки в городе оказались мощные. Влезать в войну за передел сфер влияния глупо. Это Гридин просёк сразу. В ввосьмером, даже имея боевой опыт, было бы слишком самонадеянно, поэтому они заняли доселе пустующую нишу и стали наёмниками. За деньги участвовать в разборках, выполнять заказы по устранению и запугиванию, и при этом не ссориться ни с одним из криминальных авторитетов. Бизнес есть бизнес. Что уж тут обижаться. Каждому могли понадобиться услуги новой группы.
Жизнь стала налаживаться. Квартирки прикупили, джипы. Гридин, даже, «Чероки» себе взял и ездил на нём весь такой важный от собственной значимости. Во время одного из таких заказов нужно было посидеть неподалёку пару часиков, не привлекая внимания. Ну и вломились в соседнюю квартирку. Хозяином оказался полусумасшедший старичок, словно сошедший с экрана телевизора из какого-нибудь фильма про сумасшедшего учёного. Реденькие седые волосы, фанатичный взгляд и седая бородка клинышком.  Пока сидели, Серёга, любитель различных технических примочек, заинтересовался агрегатом, стоящим посреди комнаты.
- Что это у тебя, дед?
- Машина времени, - гордо заявил старик, выпятив вперёд бородку и внутренне ощетинившись в ожидании насмешек.
- Да ты, дед, действительно сбрендил! – насмешки не заставили себя долго ждать. – Машины времени не существует.
- А что, тогда, перед вами? – не сдавался изобретатель.
- Сложная и бесполезная конструкция, - припечатал Серёга.
- А почему, тогда, она работает?
- Как работает?
- А вот так! Правда, мощности маловато. Всего на неделю максимум. Тут, ведь, комплектующие нужны дорогие, а не эти, допотопные. А откуда у меня столько денег? Главное, я сам принцип понял. А это – Нобелевская премия!
- Погоди, дед, - влез в разговор Гридин. – То есть ты хочешь сказать, что можешь любого переместить в прошлое или будущее?
В голове сразу замелькали варианты, как можно использовать это изобретение. Например, перед операцией переместиться в будущее и посмотреть, как всё пройдёт. Если всё плохо, отказываться от заказа.
- Нет. В будущее не могу. Тут, или блок стоит, или принципы другие нужны. А так, прыгнул в прошлое, установил там якорный маяк, как я его назвал, и катайся туда-сюда, как на трамвае. Большие затраты электроэнергии только во время первого прыжка.
- А что за блок в будущее?
- Это я так думаю. Потому что в будущем перемещения во времени станут в порядке вещей. Я то и дело засекаю возмущение темпорального поля. Прыгают потомки, точно вам говорю.
- А если поставить мощные, современные комплектующие?  На сколько в прошлое прыгать можно будет?
- Да, хоть, на тысячу лет!
- Ого! А ты не врёшь?
- Чего бы мне врать?
- Ну, если так, то будут тебе эти комплектующие. И условия для работы будут.
Забрали, короче, старика с собой. Им оказался известный в прошлом физик, профессор Менжинский Александр Иосифович. В своё время он всерьёз увлёкся изучением темпоральных полей, за что, вначале, заработал репутацию чудаковатого человека, а, вскоре, вообще, сумасшедшего. Ну, а потом, наступили девяностые, и даже, до обычной науки никому не было дела. Куда уж там до путешествий во времени. Гридин оборудовал для профессора лабораторию в своём особняке, обеспечил всем необходимым. Пришлось, конечно, тяжеловато. Почти половину комплектующих пришлось заказывать в Японии за сумасшедшие деньги. Остальные находились в России, но тоже не за дёшево. Однако овчинка стоила выделки. В голове у Гридина родился неплохой план.

- Переносимся в прошлое, - заявил к4ак-то на совещании Гридин. - Думаю, в Киевскую Русь.
- Почему туда? – не понял Игорь Соколовский, бывший прапорщик.
- Нам нужны огромные деньги, чтобы обосновать базу там, в прошлом, переместить туда технику, оборудовать аэродром и транспортный самолёт перекинуть.
- Зачем? – Игорь оказался самым въедливым. Остальные просто, молча, слушали.
- Конечная цель – Южная Африка. Месторождения алмазов и изумрудов. Они там под ногами валялись, пока южноафриканцы в начале двадцатого века их не стали добывать промышленным способом. Конечно, в идеале можно было бы переехать туда и уже на месте переместиться в прошлое. Но кто нас туда пустит? Я уже не говорю о том, как туда машину времени перевезти. Нереально. Поэтому мы перевозим всё в Киев, а оттуда уже прыгаем в Киевскую Русь. Это просто с нашим бардаком. Там готовим базу, наращиваем технический парк, а потом постепенно готовим аэродромы подскока на всём пути до Южной Африки.
- Но почему именно Киевская Русь?
- Нам нужны деньги, для нашего предприятия. Так?
- Так.
- Только недавно произошло крещение Руси. Иконописцы пишут свои первые иконы. Вы представляете, сколько они в наше время могут стоить на чёрном рынке? Самые древние иконы России! Да это же миллионы!
- А почему нельзя в Якутию? Там же тоже алмазов полно!
- Полно. Только их там из-под земли добывать надо. А в Южной Африке они под ногами валяются.
Переезд в Киев много хлопот не доставил. Покупка особняка в интересующем районе – тоже. Перевезли машину и заново собрали в большом, специально для этого собранном ангаре. Профессор погонял машину по тестовым программам и заявил, что всё готово.
Перемещение прошло, как по маслу. Нашли место для будущей базы, согнали жителей с нескольких окрестных деревень. Мужики быстро вырыли котлован и, под руководством специалистов из двадцатого века, быстро соорудили трёхуровневый бункер со всеми системами жизнеобеспечения. Только головами качали, наблюдая, как застывал бетон, превращаясь в камень. Для них это всё волшебством казалось. Огородили территорию и устроили этакий колхоз со своим земледелием и животноводством. Нашли иконописцев, которых сразу усадили за работу. Людей по первому времени не хватало, местных жителей обучать не рискнули, поэтому пришлось добирать в Екатеринбурге и Киеве. Благо, желающих много было. Соглашались, даже, не зная, на что идут. Предпочтение, естественно, отдавали бывшим военным. Откровенных урок даже не рассматривали в качестве кандидатов.
С первыми иконами получилась осечка. Экспертиза определила их, как новодел. Талантливый, конечно, но, всё-таки, новодел. Только тогда дошло, что, действительно, реального времени со дня написания иконы прошло совсем немного. Тогда стали делать захоронки в надёжных местах, в которых бы товар без проблем пролежал бы тысячу лет, а потом находили их и откапывали в этом времени. А вот тут бизнес пошёл. Правда, не все посылки из Киевской Руси дошли до адресата. Видимо, кто-то, когда-то, натыкался на них. Но, это вполне оправданные и ожидаемые потери. Да и того, что доходило, было вполне достаточно для реализации планов. Пользуясь смутными временами и царившим бардаком, закупали устаревшую технику пачками со складов длительного хранения. Об оружии и говорить нечего. Удалось, даже парочку МИ-26 прикупить в хорошем состоянии. Оставалось построить взлётно-посадочную полосу и прикупить Ан-12. Самолёт уже присмотрели, и он ждал своего часа.
Через реку Почайну построили сборный мост из металлических арок, согнали на базу всё население из прибрежных деревень и при помощи четырёх огнемётных танков ОТ-54 выжгли полосу земли шириной километр вдоль берега, наводя ужас на любого, кто задумает сунуться в эти места. Сработало. Желающих подходить к реке не было. Правда, вчера системы сигнализации сообщили о нарушителе. Пришлось высылать вертолёт. Оказалось, какой-то придурок искупаться решил. Стрелять не стали. Просто шуганули шумом вертолётных винтов и угрозами через громкоговоритель. Похоже, проняло. Выскочил на берег весь такой испуганный и давай корягой размахивать. Ещё раз предупредили и убрались назад.
А сегодня тоже два нарушителя к самому мосту вышли. Дежурный ОТ-54 выехал, чтобы шугануть, но что-то пошло не так. Взорвался он. Скорее всего, несчастный случай. Мало ли что бывает. Всё-таки, огневая смесь – вещь опасная. А техника старая. Всякое могло приключиться. Ребят жалко, что в танке сгорели. Точно неисправность была. Местные на такое не способны. Они к самой боевой машине подойти бы побоялись, не то, что умудриться его уничтожить. Да и чем? Мечами своими пошинковать, или из лука стрелой? Даже смешно. Тем более, что маневренная группа, высланная на вертолёте, так никого и не нашла. Бежали, наверное, напуганные взрывом, аж пятки сверкали.

Оставив Добрыню под дубом, Артём отошёл в сторону и активировал виртуальный экран. Высланные пять минут назад наноботы вернулись и уже сливали в кольцо-процессор собранную информацию. Кристал-накопитель  мягко светился закачивая в себя гигабайты данных. Наконец, обмен данными закончился, и на экране высветилась схема местности с охранными системами. Тут же искусственный интеллект проложил наиболее оптимальный маршрут, по которому можно было бы добраться до базы нарушителей. Если нет ничего хитроумного, с чем бы не смогли справиться наноботы, прямо до места можно будет добраться незамеченными.
Пока копался с маршрутом, Добрыня приготовил немудрёный обед. Ну, как приготовил? Крупно нарезал хлеб, да сало сверху положил. Поели такие импровизированные бутерброды, закусывая перьями зелёного лука, да ключевой водой из фляг запивая, и стали собираться в дорогу.
- Ты, Добрыня, человек, конечно, опытный, - наконец, заговорил Артём. – И воин бывалый. Но в этот раз доверься мне. Я тебя безопасным путём проведу. Слишком много разных сюрпризов на пути может быть.
- А почему ты думаешь, что лучше меня те сюрпризы разглядишь?
- Ну, я во многих краях бывал, много с чем сталкивался. Чужаки здесь обосновались. А, значит, и ловушки всякие иноземные быть могут, о которых ты не слышал. А я такого, всяко поболее тебя повидал.
- Хорошо, - подумав, согласился Добрыня. – Раз ты так считаешь, веди.
Ну, хоть с богатырём договорился. Не хватало тут ещё и его самодеятельности. Богатыри, они люди строптивые. Если бы упёрся, хлопот бы прибавилось. Особенно, когда их будут вертолётами гонять после срабатывания сигнализации. Дальше поехали осторожно, укрываясь в густой растительности. До первого охранного периметра добрались спустя полчаса. А периметр оказался примитивным. Обыкновенный провод, работающий, как датчик движения. Запарились они, наверное, из-за каждого зайца выезжать. Ну, может, и не зайца. Наверняка настроена система на весовую категорию в пределах возможного человеческого веса, в том числе и на конного. Но здесь и крупных животных хватает. Боты со своей задачей справились быстро. Отключили локальный участок без прерывания цепи. Так, что на пульте ничего не заметили. Проехали спокойно.
А дальше  было минное поле. Судя по проплешинам, взрыватели на минах были уж очень чувствительными. Ясно же, что птицы подрывались. Кто ещё сможет активировать детонатор в двадцати метрах от края? Боты провозились с проделыванием прохода минут за двадцать, в течение которых Артёму пришлось всячески забалтывать Добрыню, откровенно не понимающего, почему они не двигаются дальше. Наконец, путь был расчищен, и можно было ехать. Лес стал гораздо реже. Боты предупредили о том, что вскоре будет опушка, за которой начинался огороженный периметр. Пришлось оставить коней и дальше идти пешком.
Укрываясь густым кустарником, осторожно выбрались на опушке и стали осматриваться. А картина впечатляла. Два ряда ограждения из колючей проволоки. Вот, действительно, раритет! И где взяли-то? Хотя, в двадцатый век, скорее всего, смотались и выменяли на что-то. И зачем такие сложности, когда есть более совершенные системы ограждений, более безопасные и дешёвые? Проходящий между ограждениями патруль тоже удивил. Двое, одетые в чёрную униформу с большим количеством карманов, да ещё и с огнестрельным автоматическим оружием на плечах. Артём пригляделся. Что-то из семейства АК. Когда-то довольно удачная модель и довольно распространённая. Но огнестрельным оружием уже лет сто никто не пользуется. Тяжёлое, боезапас небольшой, шумное, дымное, малая эффективность. Тот же лучемёт гораздо лучше. А уж про излучатель и говорить нечего.
А территорию огородили большую! Конца-края не видать. Несколько строений явно хозяйственного назначения, бетонный куб, скорее всего вход в подземное сооружение, вдали, скорее всего, фермы, а вокруг поля с колосящейся пшеницей. Ну, или другими злаковыми. В этом Артём плохо разбирался. По территории сновали люди, как пришлые, в униформе, так и местные крестьяне. Вот куда согнали население разорённых деревень! Ну, правильно. Кто-то же должен работать на этих полях и фермах.  Посланные боты вскрыли всю систему наблюдения на территории и ожидали команды для того, чтобы закольцевать картинку. Артём подумал, и решил подождать. Лучше туда проникнуть ночью. Меньше риска. Опять пришлось окоротить Добрыню, уже собирающегося броситься на врага с мечом наперевес.
Настораживало то, что все люди, одетые в униформу, были явно бывалыми. Это было заметно и по тому, как они двигаются, и по тому, как обращаются с оружием. Добрыне тут и не светит, каким бы он ни был рукопашником. Вот так и лишилась бы земля русская богатыря своего. Правда, погибнуть в бою Добрыне всё же суждено. Но это будет ещё не скоро на Калке. А до этого времени много он совершит своих подвигов и послужит Руси. Чем больше смотрел Артём за этой территорией, тем больше убеждался в том, что это и есть база нарушителей. Однако, прежде чем считать задание выполненным, нужно убедиться в этом на все сто процентов.

С первыми сумерками Артём предложил по очереди отдохнуть, а через ограждение идти перед рассветом. Вряд ли охрана здесь настороже. Охранный периметр, минные поля, да наличие огнестрельного оружия расслабляют. Перед рассветом точно спать будут. Добрыню разбудил без десяти пять. Богатырь, как и всякий военный, сразу подскочил и тут же взялся за меч.
- Меч тут будет без надобности, - заметил Камалов. – В тесноте коридоров нож вернее будет.
- А нам без разницы, - потянулся Добрыня. – Мы, что ножом, что мечом, что голыми руками. В схватке всякое бывает.
- Вот и хорошо. Пошли.
Через ограждение перемахнули без проблем. Боты закольцевали картинку в системе видеонаблюдения, и к бетонному кубу удалось добраться, не привлекая внимания охраны. Ну, точно расслабились! Железная дверь оказалась не заперта, и Артём толкнул её, внутренне сжавшись в ожидании скрипа. Однако, петли были смазаны хорошо и дверь открылась бесшумно. За дверью оказался коридор, справа от  которого была стеклянная загородка дежурки. По всей видимости, караульное помещение тоже там. Музыка играет, дым столбом, на столе бутылка какого-то спиртного янтарного цвета и немудрёная закуска. Всё оружие составлено в специальном шкафу, кто-то спит, кто-то вяло разговаривает, а кто-то играет в какую-то старинную игру с прямоугольными картонками. У пульта вообще никого нет. Да уж, бардак.
Пригибаясь, прокрались под загородкой и вломились в дежурку. Никто даже дёрнуться не успел. Отработали всё быстро и чётко. Не зря Артём в своё время из спортзала не вылезал. Да и в Японии, пока операция шла, тоже нахватался. А про Добрыню и говорить нечего. Своими двумя боевыми ножами работал словно мельница. Дальше путь был свободен. Спустились по винтовой лестнице на минус первый уровень, и попали в административную часть. Кабинеты со столами, шкафы с папками и прочая канцелярщина. На стенах висели схемы и графики. Сомнений не было. Это та самая база. Осталось остудить пыл Добрыни, рвущегося вниз. Пришлось пообещать, что пойдёт туда чуть попозже, с подкреплением.
Установить маркер и дать сигнал по тонкому каналу, было делом одной минуты. Чтобы не было лишних вопросов, богатыря на поверхность не выводил. А то потом объясняй ему, почему люди появляются из воздуха. Наказал ему, чтобы лестницу контролировал. Мало ли, может, кому-то не спится. Или с утра пораньше на пробежку собрался. Портал открылся прямо возле куба, там, где установил Артём маркер. Взвод спецназа прибыл в полном составе. Круглов, командир взвода, быстро уяснил обстановку и дал команду на выдвижение.
Захват, в принципе, много времени не занял. Только в дальнем отделении жилой зоны, наиболее роскошной и обустроенной, вспыхнул скоротечный бой. Но с огнестрелом против бойцов в силовой броне и вооружённых излучателями особо не повоюешь. Все, кто сопротивлялся, были уничтожены быстро. Добрыня рванул с одной из групп на минус третий уровень, полностью состоящий из больших камер, в которых находились захваченные крестьяне. Увидев, что там нет никакой опасности, бойцы быстро оттянулись назад, предоставив освобождать соотечественников богатырю. А тот разошёлся.
- Выходите, Люди русские! – азартно кричал он, сшибая замки с дверей.
Крестьяне выходили из камер, ошалело глядя на неожиданного спасителя. Спецназ споро сортировал пленных, отсеивая пришлых от местных. Потом Артём с Добрыней вывели всех местных из подземелья, и Камалов тепло попрощался с богатырём. Дел на базе было предостаточно, а Добрыне ещё нужно было вывести людей на родину тем же безопасным путём, которым они сюда пришли. Помять корректировать не стали. Особо никто ничего и не видел. А то, что видели, в сказки и трансформируется. С пришлыми устроили форменное дознание, в котором выяснились интересные подробности. Особенно заинтересовал профессор Менжинский и, естественно, его изобретение. 
Вот с представителями двадцатого века коррекцию памяти  произвели, после чего их вернули в своё время. Ну и Камалова с ними в двадцатый век доставили. Дело-то доделывать надо. Пока машиной времени кто попало пользуется, беды не миновать. Так, что уничтожением следов пребывания базы иновременщиков занимались уже без Артёма.

Ошарашенный профессор удивлённо смотрел на человека, появившегося на площадке неработающей установки. Он был уверен, что машину не включал. Да и по графику уж очень рано. Но человек появился!
- Профессор Менжинский? – поинтересовался Артём.
- Да. Это я. А вы кто, молодой человек? И как здесь оказались?
- Вы, профессор, присядьте. Разговор будет долгим. Или, может, в дом пойдём?
- Пойдём в дом лучше. Там я вас чаем угощу, - засуетился старик.
На небольшой, но уютной кухне они присели за стол, и Менжинский поставил на плиту чайник. Под ароматный чай проговорили часа два. Профессор, то вскакивал со своего места, размахивая руками, то затихал, внимая каждому слову Артёма. Наконец, прибыли специалисты из института. Там, после долгого совещания, приняли непростое решение: изъять из двадцатого века установку вместе с профессором. Причём, решение о переносе Менжинского было принято голосованием с перевесом всего в один голос. Много, кто на научном совете, настаивал на обычной зачистке памяти. Вот только ректор института, Головня, решил, что в такой светлой голове копаться – это преступление. Да и, где вероятность, что он опять не изобретёт подобный аппарат? А там, опять в чьи-то нехорошие руки попадёт.
Так всё и разрешилось. Профессор вполне себе освоилдся в двадцать третьем веке, даже устроившись в институте экспертом по физике двадцатого века. А Добрыня вернулся домой с кучей соплеменников, вырученных из плена поганого Змея и в ореоле славы. А свою победу на Калином мосту он вообще расписал в красках. И никто не усомнился, потому, что освобождённые подтвердили, что были в плену у страшных чудовищ, которым прислуживали страшные люди. Самыми главными из прислужников были те, кто носил чёрную одежду и метавшие огонь из своих палок. Ну, а Артём получил долгожданный отпуск и сто первое обещание о повышении.


Рецензии