Пауни

Индейцы из племени Пауни,  упоминаемые в литературе про индейцев как  "исконные враги Лакотов",  живы и сейчас. Они происходят из земель в районе штата Оклахома. Это, конечно, приблизительно, потому, что белые переселили много индейских племен с их исконных мест проживания. То, где они живут сейчас лишь приблизительно может называться их исконными землями. Сейчас они сильно ассимилировали и практически неотличимы от обычных американцев. На самом деле в среде индейского народа не было "исконных" или "традиционых" врагов. Также как и не было никогда "традиционных индейских войн". Все войны индейцев были спровоцированны белыми.

Врагами Лакотов эти Пауни стали только после того, как 200 лет жили бок о бок с белыми захватчиками, влились в их систему ценностей, поработились, возможно и попали в долговую яму к Вашиичам. И целых 200 лет эти Вашиичу внушали индейцам Пауни о том, какие плохие дикари "эти Лакота". Причина внушения очень проста: Вашиичам нужно было подобраться к золоту Блек Хилса - Священной Земли Лакотов. Поэтому они и собирали себе армии против Лакотов и среди других индейских племен. Возможно даже, что индейцам Пауни было предложено списать их долг в обмен на убийство Лакотов. Пауни и самом деле надели на себя синие мундиры и стражались на стороне Вашичей против Лакотов. Лакота их стали называть "тОка" - враги. ТОками всегда становятся слишком ассимилированные индейцы с Вашиическим мышлением.

 Кстати странную прическу Пауни - выбритый череп с пучком волос на макушке - Ванбли не считает традиционной прической индейца. Он даже предположил, что такую прическу им скорее всего предложили Вашиичу для более успешного запугивания врага. Потому, что традиционно индейцы не брили головы, у индейцев не было даже инструмента, чтобы это делать: у них не было лезвий и бритв! Длинные волосы, заплетенные в косы - вот традиционная прическа ВСЕХ индейских племен.


Рецензии