Автограф на память. Музей Николая Кузнецова

                Автограф (от от греческого autos – сам и grapho – пишу)
                — собственноручная, обычно памятная надпись, подпись.
                Широко распространён вид автографов, сделанных ad hoc*
                — различные надписи на книгах, портретах и фотографиях.
                Для постороннего взгляда содержание памятной надписи
                представляется традиционным, банальным, трафаретным.
                Тогда как для обладателя автограф имеет двоякий смысл
                как исторический документ и как реликвия. Для него
                за традиционным пожеланием «на память» или подписью
                зачастую раскрывается существенный эпизод жизни.    




       Первое моё посещение талицкого музея Героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова было в 2010 году. Музей занимал всё здание бывшей лесной школы, созданной в Талице в 1886 году.
       На входе стоял небольшой бюст Н.И.Кузнецова. От окон все помещения были наглухо отделены фанерными стендами мрачного серого цвета. Такую краску ещё называют шАровой. В нишах стендов, подсвечиваемых с боков лампами дневного света, натурные экспонаты периода тридцатых годов ХХ века: книги (в том числе на немецком языке), керосиновая лампа, патефон, радиорепродуктор… Старый письменный стол, этажерка для книг… По ходу осмотра в витринах демонстрировались различные документы, фотографии, немецкие денежные купюры, газетные вырезки, художественные полотна, оружие времён войны, элементы военного обмундирования, так или иначе связанные с периодом партизанской деятельности Николая Ивановича Кузнецова. Было темно и таинственно. Ничто не отвлекало от внимательного изучения экспонатов.
 
       Мой второй визит в талицкий музей состоялся в 2011 году, в год столетия со дня рождения Н.И.Кузнецова. К юбилею разведчика музеем всерьёз занялся Свердловский государственный историко-революционный музей, взяв его под свою опеку. Снаружи здание осталось неизменным (фото слева внизу). А вот обстановка внутри всего за один год существенно поменялась. Все старые стенды и витрины демонтировали. Оконные рамы заменили, качественно оштукатурили и покрасили стены. Полы входной группы помещений покрыли светлым паркетом, отчего на входе пришлось установить короб с новенькими матерчатыми бахилами. Все межкомнатные двери изготовили на высшем столярном уровне.

       После реконструкции новую экспозицию назвали «Музеем разведки имени Н.И.Кузнецова».

       Экспозиция претерпела коренные модификации. Дизайнеры дали волю фантазии. Это надо видеть. Расширилось тематическое содержание экспозиции — появились сведения о других героях Талицы.

       Значительное место заняла мультимедийная техника. На одной из стен монитор готов показать вам все фильмы, снятые по художественным произведениям о деятельности разведчиков в тылу врага (правда, непонятно, кто будет их смотреть, стоя у экрана в течение нескольких часов).
       В следующем зале на большом мониторе, управляемом с помощью ёмкостных жестов экскурсовода, демонстрируются документально-хроникальные фильмы о разведке.
       В конференц-зале с видеопроектором можно проводить различные торжественные и лекционные мероприятия.
       И даже в ресепшн на общий монитор выведены на контроль камеры наблюдения из всех залов музея.

       Необычный приём использован для погружения в атмосферу партизанского периода деятельности Н.И.Кузнецова под Ровно. В музее непосредственно через пол выкопана имитация партизанской землянки, спуск в которую охраняет фигура часового. Вход завешен плащ-палаткой. Спустившись вниз, посетитель видит бревёнчатые стены и накат, грубо отёсанные скамьи и стол из половинок стволов деревьев, у которого два манекена (похожих на Кузнецова и Медведева) склонились над картой с надписью «ROWNO». Слева от входа несколько ящиков с боеприпасами, в углу неоновыми «угольками» мерцает буржуйка.
       Через противоположный выход экскурсант поднимается на поверхность, но уже по гранитным ступенькам с коваными перилами, и неожиданно оказывается возле фрагмента кирпичного здания в на улице города.В одном из окон виден знакомый по фотографиям Пауль Зиберт.

       В соседнем зале создана экспозиция, где отражён подвиг ещё одного земляка, Героя Советского Союза сержанта Юрия Исламова, в 1987 году повторившего подвиг Николая Кузнецова в Афганистане. Обеспечивая отход окружённых товарищей, в неравном бою, получивший два ранения, он, как и Кузнецов подорвал гранатой себя и обступивших его душманов.

       Остальная экспозиция, как и обычно: натурные экспонаты, копии документов, фотографии. Но всё это в современных стеклянных стойках и витринах.
 
       К юбилею Николая Ивановича Кузнецова выпущены портреты, закладки для книг, блокноты, календари, книги*, значки с юбилейной символикой.

       Представился директором Музея истории Тюменского электромеханического завода с вручением визитной карточки, чем вызвал естественную доброжелательность сотрудников музея как к коллеге, и для меня провели индивидуальную экскурсию. Я, естественно, готовился к посещению нового музея, поэтому прихватил свой диск DVD с записью прошлогоднего видеофильма о городе Талице, его памятниках истории (фото слева вверху – памятник в сквере Кузнецова) и рассказе о предыдущей экспозиции музея. В конце знакомства с новым музеем состоялась беседа с его директором Верой Геннадьевной Спичевой и передача исторического теперь видеофильма в архив музея.
       В ответ директорша подарила мне новую книгу Льва Сонина «Николай Кузнецов»* (см. фото) с автографом: «В дар Александру Михайловичу Соханскому от сотрудников музея» и печатью «Музей Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова. Свердловская область, г.Талица, ул.Луначарского 81 д тел.(34371) 2-14-71».

       Хорошее воспоминание о познавательной дальней поездке.


       Александр Соханский,
             апрель 2019 г.

* Теодор Гладков. Николай Кузнецов. Екатеринбург, издательский дом СОКРАТ, 2011
   Лев Сонин. Николай Кузнецов. Екатеринбург, Банк культурной информации, 2011
   


Рецензии
Спасибо Вам, Александр, за Ваши музеи! Сколько же их на Тюменьщине!?

Юрий Игнатюгин   30.04.2019 07:53     Заявить о нарушении
Только на голове героя кепка смешная! Намешано. Крылышки, каруста

Юрий Игнатюгин   30.04.2019 08:02   Заявить о нарушении
Юрий, Талица относится к Свердловской области. Но Ника Кузнецов учился и у нас в Тюмени один год, с 1926 по 1927 г.г., в сельскохозяйственном техникуме.

Александр Соханский   30.04.2019 08:14   Заявить о нарушении
У него не только фурага фантазийная, но и кубари старшего лейтенанта на петлицах. Дело в том, что Николай Иванович не служил в армии и не обучался в военных заведениях.

В Указе Президиума Верховного Совета от 5 ноября 1944 года о присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР перечислено 12 человек. У всех указаны звания, кроме Кузнецова. Он проходит четвёртым по списку награждённых просто как "Кузнецов Николай Иванович". У него не было даже звания - "рядовой".

Александр Соханский   30.04.2019 08:42   Заявить о нарушении
Юрий!
Обратился к очередному автографу на память и вспомнил эту Вашу рецензию про музеи на Тюменщине. В очередной раз статья получается про отношения музейные. Ну, что ты будешь делать!
Считаю, что такое многообразие музейной тематики объясняется тем, что после ухода на пенсию жизнь связала меня поначалу с реконструкцией заводского музея истории, а потом всё и пошло. Вот, по-видимому, и "наши музеи на Тюменщине" откуда взялись. Профессиональные наклонности, хобби, так сказать...
Всего доброго!

Александр Соханский   03.05.2019 18:46   Заявить о нарушении