Цусима

Опять столетием водит сильно, лишь волн смиренных гребень блеклый 
Промеж седых, надгробных бивней сметает бренный жребий пекла.      
 Утих злой ливень вяло и разбита  шла эскадра на восток,ком надвигАлся,
Отбой пробит устало и  забыто  на четверть ярда рок-  контргАлсом.
Обвит фок-рей, белеет, сердце тлеет, висит обнова громом -простыня.
Шок, поскорей уйти, позором веет, разит дешевым ромом от меня.
Андрей, смотри, снят флаг, повсюду враг клинком в груди гудок.
И двадцать три норд- ост горят во всю с дымком, а впереди Владивосток.
За борт матрос, как призрак сполз, большой пробой  под левой носовой шестидюймовой пушкой.
Страх динамитом на беду, мы в заколдованном кругу, пролив  черпаем боевой столовой кружкой.
А, мичман: "на"- ядрено : «ах, ты ж, пес, разорван трос, корма разнесена и дифферент на нос». 
И обреченно адмирал вдыхал весь проигрыш сполна-  коэффициент курьез.
Аврал, ведь кто предполагал:  в сто бед  ответ, адмирал Небогатов стонал.
Впредь легче думать, умереть, открыть кингстоны, всё стереть у скал. Заплакал вал.
А вече где- то там далече- высший будет суд.
Этот срам за нами по пятам кругами нищий  губит люд.
Трам - трам, пробили склянки колко, японцев осмелели корабли.
Нет силы лишь орудия осколки с двенадцать дюйм и солнце охмелевшее в пыли.
Тишь, штиль, погода. По книге  свода флаг- капитан сигналит ШЖД(сдаюсь).
Киль мой потеет от ран, звереет душа: "я сдан",скандалит: "как же, где, кто трус!".
Герой драм никудышный я стою, будто лишний, несёт каламбур. 
Сто грамм с горя ласки за долю с фиаско, и снова мне, что ли  опричником в Порт Артур.
А, море- Цусима, плывет химерой мнимой жИво невредимо, сереет за кормой.
Мимо обломки  «банзай» летят звонко и край неповторимый, белеет пеленой.
У кромки рассудка не сплю третьи сутки, соединяю тур, салон, эскадры.
В будке полупьяной служу на «Баяне», объединяю Сингапур, Тулон и ядра.
Изъяны,  узлы сознания, колышут познание блокады Высокой горы.
Из мглы всплывают обещания  и сотни голосов вещания осады жестокой поры.
Бывает плачу, фонтан стекает с фаланг костей рваных ран. 
На сдачу «МикАса», японская прикраса, вот бы гостей незваных да на таран.
Трасса водная, честь моя бесплодная, минной снастью плен.
Сводная чужбина с плавающей тиной слились воедино в пасти этих стен.
Ложбина у рога гор одиноко, остров КотобОко, узгорье узкое ИнОса.
ТОго- адмирал много нас туда согнал, то остров горя русских матросов.

Итого:
В два раза меньше была наша эскадра,    
Пироксилина влажность   увеличена в ядрах,
Диверсионная осада,
Революционная декада.
Дряхлость снаряжения,
Хаотичность движения,
Продажная власть.
Вот такая на востоке у нас была напасть.
«Боялся, задыхаясь,
Сражался, не сдаваясь,
На веки  ваш остался, стальною пеной покрываясь».

                Машинный     квартирмейстер 1-й статьи  Василий Б.

Василий Фёдорович Бабушкин (1878—1924) — русский силач-борец, участник Русско-японской войны, полный кавалер солдатских георгиевских крестов.
Родился 24 декабря 1877 года (5 января 1878 года по новому стилю) в крестьянской семье деревни Заструги Старотрыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии(ныне Вятскополянский район, пригород г. Сосновки). C самого детства отличался богатырским здоровьем, начав в двенадцать лет работать на разгрузке барж на Каме. С пятнадцати лет ходил плотогоном по Вятке, Каме и Волге
В 1900 году Бабушкин был призван на воинскую службу, которую проходил матросом на крейсере «Баян» 1-й Тихоокеанской эскадры. Во время русско-японской войны принимал участие в обороне Порт-Артура, был ранен и попал в японский плен, находясь в госпитале. Простой матрос, малограмотный вятский парень был награжден знаком отличия Военного ордена Георгиевскими крестами всех 4-х степеней. Не обошли Георгиевского кавалера и вражеские «награды». Незадолго до падения крепости Порт-Артур он получил сразу восемнадцать осколочных ран.
Японцы освободили его из плена, признав инвалидом. Когда Бабушкин остановился в Сингапуре по пути на родину, то российский консул в Сингапуре попросил его тайно доставить важное сообщение адмиралу Н. Небогатову, командиру проходившего мимо Сингапура 3-го броненосного отряда 2-й эскадры Тихого океана. Бабушкин выполнил поручение и попросил разрешения остаться на броненосце «Император Николай I». После Цусимского сражения Бабушкин вторично попал в японский плен. Когда война закончилась, то после лечения в петербургском военном госпитале он вернулся на родину.

Отдохнув и восстановившись, Василий Бабушкин решил заняться цирковым искусством, обладая для этого незаурядной силой и комплекцией. Гастролировал по Вятскому краю, Поволжью и Уралу, получив за свои выступления прозвище «Второй Поддубный».
14 октября 1924 года был убит подростком, которого подкупили борцы-конкуренты (по другой версии, его убил грабитель). Был похоронен в городе Вятские Поляны на старом кладбище. На его могиле в 1969 году районным отделением Всероссийского общества охраны памятников установлен надгробный обелиск с якорем и бескозыркой крейсера «Баян» (автор Виталий Алексеенко).
               


Рецензии
Большое спасибо. Надо же, так прочувствовать? (Боль...)
А Вятичи, подтверждаю: открытый, душевный народ.

Владимир Кирилуша   23.10.2019 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Владимир!

Ия Ильянова Наталия Гончарова   23.10.2019 18:17   Заявить о нарушении