Пять боевых всего...

Вот фотография Леонида Якубовича в военной форме подполковника запаса. Актер, безусловно, известный, но к армии не имеющий никакого отношения – просто закончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) им. Куйбышева, где была военная кафедра. В военном гарнизоне никогда не жил, боевые дежурства не нес. И уж, тем более, в военных действиях участия не принимал. От силы – были когда-то какие-то военные сборы. Тем не менее, Якубович «дослужился» до немалого звания.
На фото Леонид Аркадьевич выглядит как новогодняя елка – весь обвешан различными наградами (по большей части юбилейными и общественными!). Да так, что может показаться, что геройских поступков на его счету десятки и даже сотни! Звезды, кресты (причем с мечами!) на разноцветных планках – прямо глаза разбегаются! Минимум «Казань брал» или 22 раза за линию фронта ходил, как Шарапов… Красота! Да и только! Секер Ахмед Паша и Брежнев позавидуют!
Мой друг, окончивший военное училище, командовавший ротой и прослуживший в войсках 20 лет, поморщился, посмотрев на эту фотографию. Без комментариев…
Думаю, некоторые из вас, посмотрев на фото, невольно задумались – а сколько же наград мог получить обыкновенный нижний чин за 25 лет  “беспорочной» службы лет 150 назад? Все мы знаем выражение «грудь в крестах»!
Это как же? Как у Якубовича прям? Или больше? Вон, только за 30 лет николаевского времени (1825 – 1855 гг.) Россия вела 6 войн:
1) русско-персидская война 1826-1828 гг.
2) русско-турецкая война 1828-1829 гг.
3) Кавказская война 1817-1864 гг. (завершилась она уже при преемнике Николая)
4) польское восстание 1830-1831 гг.
5) венгерское восстание 1848-1849 гг.
6) Крымская война 1853-1856 гг.
Плюс в первые годы правления Александра II была еще одна военная кампания –
7) польское восстание 1863-1864 гг.
Да. Менее чем за 40 лет – семь (!!) войн, семь полноценных боевых кампаний!
Через мои руки прошли более 28-ми тысяч послужных списков нижних чинов из фондов ГАРО и ЦИАМ.
Скажу прямо – лично мне так и не попался хотя бы один солдат, который смог участвовать во всех этих войнах!
Высшей солдатской наградой с 1807 года считался Георгиевский крест (тогда еще Знак отличия Военного Ордена). Но жаловался он лишь однажды! А за вторичный подвиг нижний чин получал лишь прибавку к жалованию.
За каждую военную кампанию солдатам полагалась ЛИШЬ ОДНА МЕДАЛЬ. Исключением в этом плане стала Крымская война (можно было получить серебряную медаль «За защиту Севастополя» и светло-бронзовую «В память войны 1853-1856 гг.»). За длительную Кавказскую войну, продолжавшуюся 47 лет (!), нижний чин мог получить 3 награды - серебряную медаль «За покорение Чечни и Дагестана в 1857-1858-1859 годах» (15 июля 1860 года), крест «За службу на Кавказе» (12 июля 1864 года) и серебряную медаль «За покорение Западного Кавказа» (12 июля 1864 года).
И никаких юбилейных!
В свое время я составил список нижних чинов – кавалеров этих боевых наград. В него вошло почти 1500 персоналий – это уроженцы сел и деревень Рязанской губернии, награжденные боевыми медалями за период с 1850 по 1881 годы.
Так вот. Максимальное число медалей, которое смог получить человек за этот период … 5!!!
Пятью (!!!) наградами были отмечены Андрей Васильев Васильев, 1832 г.р., из села Новоселки и Петр Григорьев Григорьев, 1833 г.р., из села Рыбной слободы. Оба были призваны в ноябре 1853 года по 10-му частному набору с Восточной полосы империи. Первый был награжден Знаком отличия Военного ордена, медалями «В память войны 1853-1856 годов», «За покорение Чечни и Дагестана в 1857-1858-1859 годах», «За покорение Западного Кавказа» и крестом «За службу на Кавказе». Второй – кроме четырех последних имел еще и медаль «За усмирение польского мятежа». 
 
ВЫ ТОЛЬКО СЕБЕ ПРЕДСТАВЬТЕ – ПЯТЬ БОЕВЫХ НАГРАД!

ТОЛЬКО ПЯТЬ! Почти все, что можно было получить за этот 12-летний период (кроме медали «За защиту Севастополя»). И это в тот период, когда двойного награждения не существовало - т.е. одной наградой могли наградить лишь один раз!
31 человек был награжден четырьмя медалями, 23 имели Знак отличия Военного ордена (ЗОВО). Ну, разве это не повод для гордости? Только в селе Новоселках селах кавалеров наград – 51, в Солотче – 32, в Аграфениной Пустыни и Кузьминском – по 28, в Полянах – 26, в Алеканово и Канищево – по 25, в Дубровичах – 23, в Константиново - 22!
Пять БОЕВЫХ (!!!) медалей – это и есть «во всю грудь»!


Рецензии
Не стеснялись тогда называть вещи своими именами — награждали за покорения и усмирения.

Мария Гринберг   30.04.2019 08:10     Заявить о нарушении