Эпизод 26

***



В темноте лестничной клетки Виталий легонько сжал пальцы Эда, пытаясь приободрить, и нажал кнопку дверного звонка. Эдик бросил на парня благодарный взгляд, отчаянно волнуясь.

Дверь им открыла молодая женщина ослепительной красоты. Натуральная блондинка: мягкие волосы, скрученные в локоны, рассыпались по плечам. Голубые глаза бездонно сияли в обрамлении пушистых ресниц. Эд затруднялся определить, сколько макияжа на ее лице, но создавалось ощущение естественной природной красоты. Простое домашнее платье по колено, как ни старалось, не могло скрыть идеальные формы хозяйки.

Эдуард вдруг почувствовал легкий толчок в спину, оцепенение спало, и он спешно переступил порог. Виталий шагнул следом и расплылся в улыбке:

- Привет, родная.

- Здравствуй, Виталенька! - Марина слегка приподнялась на цыпочки и поцеловала бывшего мужа в щеку. Затем обернулась к Эдику и, тепло улыбнувшись, проговорила, - Знакомь нас.

- Эдуард - Марина, - Виталик шутливым жестом представил их друг другу, вручил хозяйке торт и, сняв пальто, шагнул к вешалке. Марина, все еще улыбаясь, посторонилась, пропуская его, и вновь обернулась к замершему на пороге Эду:

- Я очень рада познакомиться! Виталик так много о тебе рассказывал.

Эдик, внутренне расслабившись, выдохнул и улыбнулся:

- Взаимно.

- Проходи скорее! - спохватилась хозяйка, заметив, что Эд все еще одет и обут. - Позволишь твою куртку?

- Нет, спасибо, я сам! - Эдуард спешно скинул ботинки, расстегнул молнию куртки и повесил ее поверх пальто Виталия. Он увидел парня в ванной, моющим руки, и проворно скользнул в приоткрытую дверь.

- Смелее, - Виталик вытирал руки полотенцем, он будто был уверен, что хозяйка их не услышит, - не робей. Я же говорил, что она классная.

Эдик не мог с ним не согласиться.

Следом за Виталием он направился на кухню и был неприятно поражен: за столом сидел крупный черноволосый мужчина далеко не славянской наружности. Он смотрел хмуро из-под кустистых бровей, и Эдуард внутренне подобрался, ожидая какого угодно развития событий.

- Добрый вечер, Давид, - но Виталий вел себя так, словно был у себя дома. Он прошел к столу, пожал руку хозяину и опустился на соседний стул. Эдуард последовал его примеру и с удивлением обнаружил, что Давид крепко пожал ему руку в ответ и даже слегка кивнул. Решив для себя, что со странностями он разберется позже, Эдуард прислонился спиной к кухонному шкафу и окинул помещение взглядом.

Уютная цветовая гамма светло-коричневых тонов, множество симпатичных вещиц-безделушек, воздушные занавески на окнах и приятный запах смеси пряностей или специй… Эдик вдруг ощутил щемящую тоску. Он внезапно понял, что давным-давно не видел по-настоящему уютной кухни, такой, какой она была в родном доме, у его матери.

Череда квартир, которые прошли перед его глазами за последние годы, больше напоминала берлоги: зачастую съемные, лишенные индивидуальности и стиля, по большей части вылинявшие и затасканные, сменившие вереницу владельцев. Кухни в таких квартирах не были местом, где собиралась за трапезой большая семья. Это место, скорее, было строго функциональным, крайне редко чистым, лишь только в том случае, если им совершенно не пользовались.

Даже те дома, в которых за порядком и оформлением следили, например, как у Виталия, все равно кричали о том, что их хозяин - мужчина-холостяк. Жалюзи вместо занавесок. Пустые подоконники. Отсутствие милых мелочей. Холодные нейтральные цвета в оформлении. Дерево, хром, стекло. Красиво и стильно, это правда. Но только в сравнении с домом Марины Эд вдруг понял, как остро не хватало во всех этих квартирах женской руки, создающей уют.

- У вас очень красиво! - искренне похвалил он.

- Спасибо, Эдик! - Марина будто расцвела от его слов. - Мальчики, поужинаете?

- Нет! - решительно покачал головой Виталий. - Мы ненадолго. Где пацаны?

- У бабушки, - виновато вздохнула Марина. - Если бы вы заранее предупредили, что заедете…

- Не страшно, увидимся в следующий раз.

- Эдик, расскажи немного о себе, - внимание хозяйки переключилось на нового знакомого. - Виталик говорил, что ты программист? Потрясающе, - она хихикнула в ответ на кивок Эда, - для меня все, что ты делаешь - за гранью понимания. Как все это сложно и недоступно…

- Не сложнее, чем любая другая профессия, - Эдик улыбнулся и постарался пояснить, - Раньше я работал в довольно известной в городе компании, но теперь я фрилансер: всегда мечтал ни от кого не зависеть, выбирать проекты по душе…

- То есть как? - Глаза Марины округлились. - Ты сам решаешь, когда и над чем работать? Фантастика!

- Ага, - хмыкнул вальяжно развалившийся на стуле Виталий, - вот только денег за это не платят. А в остальном - сказка-песня.

- Платят! - Эдуард покосился на парня, и поспешил развеять сомнения. - Мне платят за большую часть проектов, но множество заданий я выполняю на безвозмездной основе ради рейтинга…

- Не совсем понимаю, - внимательно слушающая хозяйка пожала плечами, будто извиняясь.

- Существует международный портал предоставления услуг девелоперами, - охотно пустился Эдик в подробное пояснение. - Реально серьезный ресурс, где документами необходимо подтверждать свою личность. Каждому исполнителю, как я, присваивается рейтинг. Так же существует множество заказчиков - некоторые покрупнее, некоторые помельче. Они создают задания и выбирают того исполнителя, чье соотношение цены-сроков устраивают их максимально.

- Пока все понятно. - Марина вдумчиво кивнула. Виталий со слегка скучающим видом взял из вазочки на столе шоколадную конфету и отправил ее в рот.

- Задания от небольших компаний я выполняю за обычную плату, деньги все же лишними не бывают, - Эд улыбнулся, и Марина улыбнулась в ответ. - Но там, где это оправдано, я работаю практически бесплатно.

- В каких случаях? - хозяйка успела приготовить гостям кофе, при этом умудряясь следить за сутью разговора и практически не прерывать зрительный контакт. Подав Эду чашку, она вновь пытливо всмотрелась в его лицо.

- Задачи от крупных компаний с мировым именем. Государственных организаций. Я беру такие проекты в обмен на положительный отзыв о работе. За дополнительный плюс к моему рейтингу. Это очень хороший опыт, практика и весомые строки в резюме.

- Разумеется! - Понимающе кивнула Марина. - А к чему же ты стремишься?

- Работать пока приходится очень много, - Эд вздохнул, - но я уверен, что со временем все старания окупятся. Так как я на портале недавно, мой рэйт, то есть показатель ставки за час, пока небольшой. Но со временем его значение увеличится, как и мой профессионализм. И тогда я сам буду решать, с кем и над чем работать.

- Не сомневаюсь, что так и будет! - Марина уверенно тряхнула головой. - Эдик, ты большой молодец.

- Спасибо, - Эд отпил кофе. Виталий, давно приговоривший свою чашку, встрепенулся:

- Маринка, что мы все о работе? Расскажи, что у Игоря нового?

- Классная руководительница замечание ему сделала, - пожаловалась хозяйка. - Гиперактивный ребенок. За поведением своим не следит.

- Я поговорю с ним. - Пообещал Виталий. Бывшая жена благодарно кивнула.

- Виталь, у тебя на фирме порядок? - Марина присела и жестом предложила Эдуарду стул, но тот покачал головой, предпочитая оставаться на ногах.

- Полный, - промурлыкал Виталий.

- Костик как поживает? - Марина вопросительно приподняла бровь. - Как сыр в масле?

- Вот именно, - хохотнул Виталий. - Бережет себя. Слишком сильно не утруждается.

Эдуард не чувствовал себя лишним в атмосфере этой дружеской беседы. Ему казалось, что он знает Марину давным-давно. Она была приятна в общении, радовала глаз внешним видом и нравилась Эду все больше и больше. Он был доволен, что знакомство состоялось так удачно.

- Маринка, нам пора, - Виталий поднялся со своего места и, приблизившись к Эду, грубовато сжал его плечо. - Жаль, что пацанов не застали.

- В следующий раз увидитесь, - рассмеялась Марина. - Эдик, приезжай в гости в любое время, я буду очень рада, с удовольствием послушаю о твоей работе.

- Непременно, - он кивнул и подумал вдруг, что ее приглашение не звучит как формальность. И он был уверен, что обязательно приедет еще не раз.

Она подала ему руку, и Эдуард осторожно пожал ее теплую хрупкую ладошку.

Парень слегка замешкался, убирая чашку в раковину и пожимая руку хозяину дома на прощание. Выйдя в коридор, он услышал негромкий шепот Марины:

- Виталик, вы очень красивая пара. Правда, безо всяких предрассудков!

- Спасибо, родная, - без тени напускного веселья произнес тот, обнимая бывшую жену. - Ты… только Косте пока не говори ничего, ладно? Я сам.

- Конечно, - кивнула она, - разумеется, не скажу.



- Слушай, а Давид… э… - забираясь в машину, Эдуард пытался подобрать слова, которые не прозвучали бы оскорбительно, - Инвалид по слуху? - наконец, нашелся он. - Или не знает язык?

Виталий расхохотался. Выруливая со двора, он бросил на парня быстрый взгляд и, отсмеявшись, произнес:

- Нет, Эдик. Он не глухой и говорит без акцента, хоть и грузин. Просто он… такой. Я сам за все годы знакомства едва ли слышал от него десяток фраз.

Начался снег, и Виталий внимательно вглядывался в дорогу.

- Костя говорит, что он, как предмет интерьера, шел в комплекте с кухонной мебелью, - Виталий пожевал губы и пожал плечами. - Признаться, мне сложно его понять. Мало того, что его жена общается со своим бывшим мужем, как с ближайшим родственником, так теперь еще этот бывший заваливается в гости со своим парнем! Я просто не знаю, существует ли на свете что-то, что способно вывести его из себя?..

Эдик хмыкнул. Ситуация его позабавила.

- Как Марина отреагировала на новость о… нас? - наконец задал он мучивший его вопрос.

- Без особого удивления, - после непродолжительной паузы ответил Виталий. - Думаю, она подозревала… Мы прожили вместе не так уж долго, но женщины все чувствуют острее, чем хотелось бы, - негромко продолжал он. - Мне кажется, она поняла даже раньше, чем я сам был готов себе в этом признаться. Потому и предложила развод…

Парень грустно замолчал, останавливаясь на светофоре, и Эдуард ласково погладил его по тыльной стороне ладони своими пальцами. Не отрывая взгляд от снегопада, Виталий стиснул его руку в ответ.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html


Рецензии