Незваный

Давно мечтал заняться бизнесом, разбогатеть, жить в достатке, с шиком, поэтому в свои двадцать два Василий с другом начали своё дело. Поначалу всё было хорошо, а затем что-то пошло не так. Покумекав, решили перебраться в столицу. Тут значительно лучше, чем в провинциальном городке, в котором жили. Почти год бизнес процветал, а потом развалился, лопнул, как мыльный пузырь. Так Василий остался без работы, денег и жилья. Друг вернулся домой, а он остался. Какое-то время жил где придётся – у знакомых, на улице, в подъездах. Несмотря на происходящее, сохранял спокойствие, как тот заяц, запеченный в духовке. Устроился на работу, где получал хоть небольшой, но всё же доход. Кое-как скопил денег, снял жилье в старинном двухэтажном доме на окраине города. Благо успел до зимы. Было нелегко, но преодолел трудности. Долгое время работал без выходных и вот в один из весенних дней, ближе к лету, устроил себе праздник жизни.

Поздний вечер. Лежит на диване, смотрит телек. Слышит - на кухне что-то происходит. Отправился туда. Видит – за столом сидит какой-то мужик. Включает свет – мужик исчез. Выключает – появился. Сердце ушло в пятки, но постарался взять себя в руки.

- Ты кто? – спрашивает Вася.

- Живу я здесь.

- Врёшь!

- Ладно-ладно. Жил когда-то. Привычка, понимаешь? Люблю посидеть на кухне в темноте, вспомнить былое.

Оказалось, мужик за столом - призрак. Когда-то жил здесь, а потом умер. С тех пор искал покоя, знал, что должен выполнить то, что не успел при жизни.

- Чего хочешь? – спросил Вася, желая поскорей спровадить незваного гостя.

- Выпить хочу.

- А что мешает?

- Ты что, совсем? Я же призрак. Никакого удовольствия не получу. Бестелесный я.

- М-да – протянул Вася, сочувствуя гостю.

- Придумал! А давай я в твоём теле бухну.

- Плохая идея, - не раздумывая отрезал Василий, добавив, - потом тебя не выгонишь из тела.

- Не надо меня выгонять, сам уйду.

Несколько часов призрак договаривался с Васей, пока тот не согласился. После гость вселился в тело и тут началось такое - пил до тех пор, пока Вася не отрубился.

Утро – у Васи похмелье, во рту будто кошки нагадили, к тому же ничего не помнит. До вечера проспал, пытаясь восстановить силы, а в полночь вновь увидел призрака на кухне. Похмелье ещё не прошло, а состояние – хуже не бывает.

- Ты как? – участливо спросил призрак, улыбнувшись, - слабенький ты.

- Вообще-то я не пью.

- Тоже когда-то не пил, а потом… - задумался гость, а через несколько секунд продолжил, - погоди, дело не в этом. Я чо пришёл - хочу отблагодарить тебя. В погребе есть золото. Много. Тебе хватит. Оно твоё.

Закончив говорить, призрак исчез. Василий залез в погреб, что на кухне, и за старым шкафом нашёл несметное богатство, о котором даже не мечтал. Золота взаправду оказалось много – больше, чем достаточно. Далее Василий жил ни в чём себе не отказывая. Выкупил квартиру, в которой встретил незваного гостя, но тот к нему больше не приходил.

«Видимо каждый получил своё», - подумал Вася, вспоминая как нелегко ему было когда-то.


Рецензии
Спасибо, Вячеслав!
Очень интересно было прочитать. И знаете, я вполне приняла ситуацию,как будто так всё и было.Спасибо.
С уважением, Татьяна

Татьяна Белокурова   30.04.2019 15:05     Заявить о нарушении
Добавил немного вымысла. Думаю она не стала от этого менее интересной.
Благодарю вас за прочтение и отзыв.

Вячеслав Сурикатов   30.04.2019 16:25   Заявить о нарушении