Возвращение

Петь, это я! Я вернулась! - шептала Ева, забираясь под одеяло, - Какой ты горячий!
Она обняла Петра своими ледяными руками и прикоснулась замерзшими ступнями к его ногам.
Муж молчал и ни на что не реагировал. Сердце его билось так сильно, что запросто могло выскочить из груди!
Ее не было три дня. Целую вечность.
Петр подавил рвущийся на свободу глубокий вздох. Перед глазами возникла пустая квартира, которая предстала перед ним в тот день.


         Несмотря на то, что руки у него были полные, Петр достал из кармана ключ и открыл сначала подъездную, а потом  дверь в квартиру.
- Ева, поможешь разобрать сумки? - крикнул он, снимая ботинки. Если бы  он жил один, то прошел на кухню в них, поставил на стол пакеты, и вернувшись в коридор, спокойно разулся. Но у него была ОНА, и потому из уважения Петр всегда снимал обувь у порога. Хотя полы чаще всего приходилось мыть ему самому. Ева была слишком хороша, чтоб заниматься домашними хлопотами. Эту мысль он прочел в одной книге,  и с тех пор ему нравилось думать так о своей жене.
      Что греха таить, Ева и вправду была очень хороша собой. Иногда Петр удивлялся, как она могла выти за него замуж. Ничем не примечательный молодой человек...  А положа руку на сердце, не такой уж и молодой. Конечно, не старый. Но факт остается фактом. Он старше ее на целый десяток. Если б у него были деньги, то было бы все понятно, но и денег особых не было. Он очень старался ей соответствовать и все равно постоянно проигрывал.
        Петр даже не удивился, когда не нашел дома жены. Он открыл шифоньер и придирчивым взглядом пробежался по полочкам. Идеальный порядок был нарушен. Видно было, что Ева в спешке брала  вещи. Пропало далеко не все. Зимние вещи преспокойно висели на своих местах.
"Наверное, взяла с собой только чемодан, за остальным приедет позднее, а может, попросит прислать по почте..." - размышлял он. Ноги у него подкосились, Петр сел на кровать. Казалось, что на него сверху давит бетонная плита.
"Я так и знал!" - стучало в его голове. Мужчина, почувствовав неимоверную усталость,  лег. Ноздри защекотал тонкий аромат духов жены. Петр притянул к себе ее подушку и вдохнул, сводящий с ума,  запах. На мгновенье ему показалось, что это сон. Сейчас он откроет глаза и увидит у зеркала Еву, расчесывающую свои золотые волосы. Летом, когда солнце вставало рано, и, отражаясь от окон соседнего дома,  заглядывало к ним в спальню, казалось, оно путалось в ее непослушных локонах. Когда она  была серьезной, то походила на богиню, сошедшую с Олимпа. Сосредоточенную, красивую и неприступную. А в дни, когда Ева была по-озорному весела, то казалась ему похожей на одуванчик. Пушистый, воздушный и все равно неуловимой. Тронешь, и опадет белый пух, разлетится по ветру...
Какое это было счастье видеть ее!
Петр часто смотрел на нее, как она спит.  Тайком любовался на то, как она ест, безотрывно смотрел на то, как танцует.
         Это должно было случиться! Рано или поздно все равно бы произошло. Петр знал и очень боялся этого. Теперь бояться было нечего. Самое страшное уже случилось. Ева ушла.
На следующее утро он не пошел на работу. Не нарочно. Просто Петр не понял, что уже утро  и надо идти. Время для него остановилось. Замерло. Застыло. Сердце сковал лед.
Он больше никогда не будет счастлив.
Самое поразительное , что он им никогда и не был.
Согласие Евы, свадьба и вся их семейная жизнь казалась ему сном. Он случайно занял чужое  место. Разве такой у  НЕЕ должен быть муж?
Ничего удивительного в том, что она ушла, не было.
 
        Вчера ему взломали дверь. Оказалось, он не появлялся на работе два дня. Телефон был отключен. Он полностью разрядился. Коллеги нашли его лежащим на кровати в куртке с подушкой в обнимку. Петр сказал им, что его сильно морозило и все подумали, что он терял сознание от высокой температуры. Они вызвали скорую, и фельдшер действительно намерил  эту самую температуру. Ему дали каких-то таблеток. Петр не спорил, он покорно глотал все, что ему давали. И таблетки,  и кашу, которую наскоро  приготовила секретарша Леночка.
Когда у него спросили про Еву, Петр выдавил из себя что-то про срочную командировку. Ему совсем не хотелось, чтобы  его жалели.  Его подняли с постели, заставили переодеться в домашнее. Когда все ушли, Петр снова лег. Подушка пахла, но уже не так. Аромат исчезал, испарялся на глазах. Он хотел уловить его весь. До самой последней молекулы!
"Как жалко, что она не родила мне ребеночка!" - жалел он, совсем забыв о том, что на заре их семейной жизни, когда Ева спросила о детях, Петр сказал (жалея ее), что равнодушен к ним. Ему не хотелось связывать ее по рукам и ногам.
Он так много о чем думал, когда потерял ее!  О том, чтоб если можно было вернуть все назад, то он жил бы совсем по-другому! Наслаждаясь каждой секундой, проведенной с ней. Все время он сдерживал себя, боясь, лишний раз прикоснуться к НЕЙ.
"Если бы только можно было все вернуть!" - воскликнул Петр и вдруг услышал поворот ключа в замочной скважине.
       Он лежал, не дыша. Ева на цыпочках прокралась и ласточкой впорхнула под одеяло. Петр вздрогнул от ее прикосновений. Ее ледышки обожгли его. Сердце зашлось.
Петь, это я! Я вернулась! - шептала жена, -  Какой ты горячий!
Петр молчал, не в силах произнести ни слова.
- Ты что молчишь? Обиделся на меня? - спросила она.
Петр по-прежнему не произносил ни слова.
- Почему ты не ответил? Зачем отключил телефон?
В ответ она слышала только его дыхание.
- Петь, ты получил смс? - спросила она и  вдруг в ужасе закрыла лицо руками.
- Петь, прости, прости, прости меня! Прости меня! Очень тебя прошу! - быстро-быстро зашептала она горячими губами прямо ему в ухо.

Он повернулся к ней. Глаза у него блестели.
Ева бросилась к нему и принялась целовать. В глаза, в нос, в щеки, губы.
Петр хранил молчание. Его слишком переполняли чувства, чтоб он мог произнести хоть одно слово.
Это было так....
Как у них еще никогда не было.
- Прости меня! - выдохнула она.
- За что? - вырвалось у него. Петр не помнил совсем ничего. Только ее горячие губы.
Ева села на кровать и заглянула ему в глаза.
-  Я забыла отправить тебе смс!
- Вот и славно! - шепнул он, жадно целуя ее.

29.04.2019


Рецензии