По живому

Заболел сначала Яша, за ним Марина, потом Толик. Высокая температура, сильное расстройство желудка, слабость, есть ничего не хочется, тошнит. Марина с трудом выползала из этого состояния, тем более лежать спокойно в грязной квартире, как всегда, не могла. Поднималась, хваталась то за одно, то за другое. Отопление, наконец-то, отключили, надо было помыть окна после зимы, постирать занавески.

Яша ушёл полностью в работу в деревенском доме, на огороде. Надо высаживать рассаду в теплицу, сеять морковь, готовить землю к посадке картофеля. Работы на земле всегда очень много, а весной особенно. Кому-то там с самолёта теплицы показались похожими на дворцы, спешат придумать налоги с них. Забыли только, что в этих «дворцах» надо работать, а не просто поглощать крепкие напитки и развлекаться с «женщинами с пониженной социальной ответственностью».

Следить за собой Яша совсем перестал, не успевает. Не бреется, не стрижётся, ходит в чём попало. И заразу где-то подцепил. Когда у Марины было больше сил, она ездила помогать Яше в деревне, сажала, поливала, пропалывала, вывозила грязь в доме. Сейчас сил не хватает, едва справляется со своей квартирой, замучили болезни. Даже не что-то серьёзное, а просто слишком частое, связанное с общим ослаблением иммунитета, даёт знать о себе возраст.

Всю зиму Яша прожил в квартире Марины, почти ничем ей не помогая, экономя деньги для деревенского дома. А ей от этого дома пользы мало, ведь они не расписаны, всё отойдет сыну Яши от первого брака. Это сейчас сын ему не помогает, а случись что, мигом приедет делить наследство. Денег Марине всё время не хватает, выручает Толик. Но Толик старается мать обеспечить, он же не должен работать на сына Яши.

Раньше больших проблем не возникало, как-то обходились, а сейчас правительство все трудности решило свалить на народ. Пенсии и зарплаты повышают очень мало, зато плата за коммунальные услуги и цены в магазинах растут, как на дрожжах. Да ещё были бы эти коммунальные услуги, а то всё приходится делать за свой счёт!

Расстаться с Яшей, пусть едет к своему сыну? Характер у него вряд ли изменится. Жалко его -  кому он там старый нужен? Они вместе уже много лет, сколько пройдено, переезжено, пережито. В различных путешествиях, которые всегда любили оба, лучше его спутника не было, с ним легко и надежно.

Если разрывать, то по живому надо резать. Срослось.


Рецензии
Правдиво всё. По живому. Ещё не мертвы, но живы!

Валери Кудряшов   18.05.2019 20:01     Заявить о нарушении
Наше правительство старается нас быстрее похоронить, а мы не торопимся.

Галина Вольская   19.05.2019 07:08   Заявить о нарушении
Терпеть! Выдержать! Самый младший из братьев умер на заработках в Москве. Не выдержало сердце работать круглыми сутками, так называемом вахтовым методом и бесконечно в отрыве от семьи. Тысячами выезжают ежедневно с наших мест.Я весь поседел.

Валери Кудряшов   19.05.2019 07:52   Заявить о нарушении