Калужские художники. Пушкиниана

      Александр Сергеевич Пушкин трижды побывал на калужской земле. В 1829 году он проезжал через Калугу во время своего путешествия в Арзрум. А в Полотняном заводе, проезжая через Калугу, он впервые  побывал в 1830 году в статусе жениха Н.Н. Гончаровой. И затем ещё раз в конце лета 1834 года. Наталья Николаевна отдыхала тогда в Полотняном вместе с детьми. Конечно же, эта тема тщательно изучалась калужскими искусствоведами, краеведами, литераторами. Ими издано немало научных статей, книжных изданий, газетных публикаций. Поэты и композиторы посвятили Александру Сергеевичу и Наталье Николаевне свои стихи и песни.

      Но сегодня я хочу немного рассказать о творчестве калужских художников-пушкинистах. А таких у нас немало. Каждый нашёл что-то своё, вложил в  произведения частичку своей души, открыл своих Пушкина и Наталью. А начать следует с наших старейших художников, которые родились в начале 20 столетия, стояли у истоков создания местного отделения Союза художников и первыми на своих полотнах изображали любимые образы. Это В.П. Любимов, Л.Н. Казакевич и И.А. Павлишак.

      Владимир Петрович Любимов (1907-1993). Что-то я увидела на выставке, что-то нашла в интернете. А читателям предлагаю посмотреть два портрета из собранных мною в электронном виде работ.

      "Натали в Полотняном" бум. м. 1975г. Юная Наталья в белом платье, чепце в беседке среди сирени и на скамье рядом ветка сирени. Время ждать и мечтать. В Полотняном в июне всегда было много сирени.
      "Портрет Пушкина А.С." х.м.  1978г.(Из коллекции Иваницкой Е.С.) И снова счастливое время любви. Поэт во фраке, красивый, нарядный. На руке накидка Натальи Николаевны. На бал!
      Обе работы являются эскизами к картине.
    
      Лев Николаевич Казакевич (1916-2015). До своего столетия не дожил полгода.  Из большой его Пушкинианы я отобрала две картины.
      Однажды Лев Николаевич пришёл на собрание Пушкинского общества очень взволнованный и показал свою новую картину, которую назвал "Сбылись мои мечтания". Это был Пушкин восторженный, Пушкин счастливый, Пушкин летящий, парящий над миром. В это время поэт получил, наконец, согласие матери Натальи Николаевны на брак с её дочерью и находился в состоянии эйфории. В розово-оранжевых тонах чудесный полотнянский пейзаж с рекой Суходрев, с холмами, полянами, перелесками и брызжущей, как фонтан, радугой.
      Ещё мы можем увидеть на картине вдали Александра Сергеевича на прогулке с  Натальей Николаевной, с ней же на лодке на реке Суходрев и его, сидящего, мечтающего на берегу реки. Не знаю, удалось ли какому-нибудь другому художнику передать так в своём произведении состояние влюблённости и огромного счастья поэта.
      Картина "Последний рассвет". Художник изобразил поэта в последние часы жизни. То ли встал рано, то ли совсем не ложился. Спокойствие на его лице только кажущееся. Однако, он весь в напряжении, сосредотачивается. Глаза закрыты, но мысли его нам понятны. Впереди дуэль с мерзким врагом, вторгшимся в святая святых - личную жизнь семьи Пушкиных. За честь семьи и любимой супруги он готов отдать жизнь. А дальше что?

      Иосиф Андреевич Павлишак (1923-1995). Ещё будучи студентом он загорелся идеей написать портрет Пушкина в период его ссылки в Михайловское. Шёл 1946 год, осень. Ещё голодноватое время. В запасе одна булка хлеба. Семён Гейченко, назначенный в то время директором музея-заповедника, разрешил ему пожить несколько дней в бане. В Михайловском разруха. Булку хлеба Иосиф растянул на неделю и успел сделать множество рисунков и эскизов. Результатом поездки стала дипломная работа "Пушкин в Михайловском". На ней поэт, Арина Родионовна и местные крестьянки. Александр Сергеевич, как известно, очень любил общаться с простым народом, а сказки, услышанные от няни, использовал в своих произведениях. В дальнейшем Павлишак неоднократно бывал в Михайловском, в Полотняном и написал многие картины.
      Самой интересной и замечательной стала его картина "А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова в Полотняном Заводе". Впервые он показал её на выставке в галерее "Образ" в Калужском доме художника в 1994 году, где она произвела большое впечатление. Я же увидела её в музее Полотняного завода, постоянно она находится в Детской школе искусств.  Здание одно, вход с торца. Скажу честно, испытала шок. Огромное полотно в голубых тонах. Беседка, которую мы сейчас называем Пушкинской, красивый вид на реку Суходрев. Александр Сергеевич в светлом костюме, смотрит влюблёнными глазами на свою Музу, и Наталья Николаевна ему под стать, в белом платье с голубым поясом и бантом. Волосы её убраны в прическу, лицо прекрасно, взгляд задумчив. О, мадонна, как в такую не влюбиться!

      Из художников, ушедших из жизни, я бы ещё отметила графика Евгения Антоновича Смирнова. (1949-2013). Он рисовал, как самого Пушкина в окружении друзей или персонажей его произведений, где присутствует добрый юмор, так и рисунки к его произведениям. Какая утончённость, философия и глубокая вдумчивость присутствуют в его рисунках к "Маленьким трагедиям" - "Пир во время чумы", "Скупой рыцарь", "Каменный гость", "Моцарт и Сальери". Не каждому художнику удаётся так глубоко проникнуть в образы пушкинских героев.

      Из ныне творящих художников я бы в первую очередь отметила Татьяну Духанову. Любовь к поэту привили Татьяне в детстве в семье. Родители даже имя дали ей в честь пушкинской героини. Во время учебы в институте живописи, архитектуры и скульптуры им. И.Е. Репина в Петербурге, Татьяна вышла замуж за студента В. Духанова. Закончив учёбу, молодые художники приехали в родной город Владимира - Калугу. Со временем они приобрели дом в Полотняном - малой родине Натальи Гончаровой. Проживание в этом живописном историческом месте во многом сказалось на творчестве Татьяны Анатольевны. Ею написаны десятки портретов Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, а так же видов Полотняного и окрестностей.

      Вот картина "Таша в Полотняном". Зимний пейзаж. На вид девочке 8-9 лет. Она в подаренной дедом шубке, в санях, Держит на коленях симпатичную собачку. Очень милое доброе создание. До первого  бала ещё далеко. Ещё Наташа юная, Наталья - невеста. Духановой создано несколько картин этого периода жизни Гончаровой.

     "Я помню чудное мгновенье". Картина пронизана светом, солнцем и тонким лиризмом. Одно из лучших творений Духановой! Пушкин с пером в руке, задумчив, влюблён. Он в Полотняном, с ним она, его любимая Натали. И хотя стихотворение с этой строчкой посвящалось Анне Керн, художница считает, что та влюблённость была лишь прелюдией к большой будущей любви. Вверху картины два почти незримых ангела, оберегающих, символизирующих собой единение двух сердец.

      Мадонна, мама.  Всё на картинах. "Жемчужное ожерелье". Натали у зеркала, собирается на бал.  В зеркале мы видим и отражение самого Александра Сергеевича. Тоже собирается на бал с красавицей женой.  Пусть все любуются и завидуют.
      Другие картины. Молится за раненого мужа. Вдова.  Первая весна без Александра. И каждый раз Духанова создаёт новый образ своей любимой героини.
      С Пушкиным связано и трагическое в её картинах: "На дуэль", затем диптих - "На Чёрной речке" и "В ставке Геккерна".
      Татьяна ещё не раз порадует и удивит нас новыми воплощениями Александра и Натали в своём творчестве.

      Ещё мне нравится художник Мясников Геннадий Евгеньевич. Его картины можно часто увидеть на выставках. Он увлекается краеведением, историей родного края, знаменитыми земляками и теми, кто приезжал к нам, и оставил свой заметный след. И потому на его картинах среди родных старинных улиц мы видим приезд Екатерины 2 в Калугу,  Пушкина, Гоголя, Циолковского, Чижевского и других именитых людей. Реальность и фантазии художника, всё переплелось в его творчестве.

      Интересно, что больше всего в он любит изображает Пушкина. У меня от картин Мясников глаза разбегаются. О каких рассказать, их ведь много. Вот об этой, пожалуй, в первую очередь. Спорили-спорили краеведы и договорились. Проезжал таки поэт через Калугу по пути в Арзрум. Картина так и называется "Путешествие Пушкина в Арзрум через Калугу в 1829 году". А мы видим Пушкина в повозке на известной Смоленке.
      А вот он, задумчив, стоит на всеми любимом нами мостике на фоне дома Гончаровых. Когда бываю в Полотняном, обязательно пройдусь по нему. Виды там замечательные. Красивый гончаровский дом, после революции был национализирован и в нём находилась школа. Во время войны в доме жили фашисты. Сбегая, они сожгли его, а знаменитый гончаровский сад вырубили на дрова. Замерзали, гады. Восстановление затянулось на многие годы. Так о чём же задумался поэт? Говорят, он хотел бы жить в Полотняном, если бы заводы были его. Но всё же Наталья предпочитала столицу. Картину художник назвал "Пушкин в Полотняном. Мостик нижних прудов".

      "Пушкин и Натали на верховой прогулке в Полотняном". Александр Сергеевич и Наталья Николаевна -  прекрасная пара, как смотрятся вместе!

      Как известно, Пушкин и Гоголь были друзьями. Один из моментов их общения художник изобразил в картине "Гоголь читает Пушкину отрывки из поэмы "Мёртвые души". Гоголь думал, что Пушкин будет смеяться. Но Пушкин глубоко задумался и огорчился от действительности жизни нашей российской.

      "Анонимное письмо". Пушкин получил подложное письмо, а прочитав его расспрашивал супругу. Нет, не обвинял, знал, что у него много врагов и они когда-нибудь достанут его. Натали смущена. Нужны оправдания? Но он верит, верит ей. Непростая семейная сцена, непростые обстоятельства, которые в конце концов и привели к гибели поэта.

      Сейчас нет возможности рассказать и о других калужских художниках-пушкинистах. Но я как-нибудь обязательно продолжу эту тему.

      На коллаже:

      Слева:
      Т. Духанова "Таша в Полотняном"
      В. Любимов "Натали в Полотняном"
      Е. Смирнов Рисунок к маленькой трагедии "Моцарт и Сальери"
      Г. Мясников "Путешествие Пушкина в Арзрум через Калугу".

      В центре:
      И. Павлишак "А. Пушкин и Н.Гончарова в Полотняном"
      Т. Духанова "Я помню чудное мгновенье".

      Справа:
      Л. Казакевич "Сбылись мои мечтания"
      В. Любимов "А.С. Пушкин"
      Т. Духанова "Жемчужное ожерелье"
      Г. Мясников "Гоголь читает Пушкину отрывок из поэмы "Мёртвые души".










      
 


Рецензии
Огромнейшая благодарность вам, Татьяна Васильевна, за эту статью, за коллаж!
Прекрасные картины создали ваши калужские художники.
С любовью и нежностью! особенно запомнилось полотно Иосифа Андреевича Павлишака. "А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова в Полотняном Заводе"... Огромное полотно в голубых тонах. Беседка, которую мы сейчас называем Пушкинской, красивый вид на реку Суходрев. Александр Сергеевич в светлом костюме, смотрит влюблёнными глазами на свою Музу, и Наталья Николаевна ему под стать, в белом платье с голубым поясом и бантом. Волосы её убраны в прическу, лицо прекрасно, взгляд задумчив..."
Я обязательно поищу в интернете картины Татьяны Духановой и Геннадия Мясникова.
С признательностью и уважением,

Элла Лякишева   27.08.2023 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.