295. Какой счёт?

История Двести Девяносто Пятая: Какой счёт?

Если вы смотрите какую-то игру не сначала, то в первую очередь спрашиваете: «Какой счёт?» Счёт определяет реальность. Счёт ведётся во всех играх. В любой игре правила ведения счёта говорят игроку, какие достижения имеют значение и что нужно делать, чтобы победить. Мы нуждаемся в ведении счёта, нам нужно знать хорошо ли у нас получается. Правильно ли идёт моя жизнь? Имеет ли значение то, что я делаю? Мы считаем очки, голы, фишки, деньги. Наше поведение неизбежно нацелено на то, чтобы максимально увеличить свой счёт.

То, как мы ведём счёт, фактически показывает, как мы определяем для себя понятие успеха в жизни. Однако не мы сами придумываем способ ведения счёта. Мы узнаём о нём от других. Один из самых важных вопросов в жизни: « Кто для меня главный авторитет в ведении моего счёта?» Родители? Как завоевать их уважение? Как вызвать их улыбку? Как заслужить их одобрение? Даже будучи уже взрослыми людьми, мы порой очень болезненного относимся к тому, что думают о нас наши родители и что они о нас говорят. Учителя, оценки, дневники и классные журналы с детства учат нас вести счёт. Также нас учат вести счёт тренеры, сверстники, руководители, коллеги и соседи.

Наше поведение определяется тем, к какому способу ведения счёта мы эмоционально привязаны. Чаще всего мы склонны вести счёт в рамках трёх «С»: сравнение, соперничество и стремление вверх.

Мы склонны вести счёт не просто сравнивая себя с другими, но ещё и проделываем это наиболее выгодным для себя образом. Когда речь заходит о социальном статусе, мы предпочитаем сравнивать себя  с теми, кто чуточку выше, надеясь когда-нибудь достигнуть их уровня. И это мешает нам испытывать чувство благодарности. Также это мешает нам видеть людей нуждающихся, и мы забываем о необходимости делиться тем, что у нас есть. С другой стороны, когда речь заходит о нравственности нашего поведения, мы склонны сравнивать себя с людьми, которых мы считаем менее нравственными, чем мы сами. Мы поступаем так, чтобы выставить себе более высокую оценку за нравственную чистоту.

В современном мире, постоянно публикуются разные списки людей: 25 человек имеющих наибольшее влияние в США, 400 самых богатых людей в мире, 50 самых богатых жён политиков, 10 самых красивых женщин планеты и т.д. Деньги, секс и власть высоко котируются в мировых системах ведения счёта. Однако таким качествам, как добровольная и бескорыстная любовь, доброта, искренность, честность, обычно не выставляют никаких оценок.

Когда мы не только стараемся определить, как смотримся на фоне других, но и фактически стараемся их превзойти, мы начинаем вести свой счёт при помощи соперничества. В соперничестве нет ничего плохого. Оно побуждает соревнующихся подниматься на такие высоты мастерства и совершенства, которых мы никогда не достигли бы в одиночку. Соперничество может дать нам решимость и несгибаемый дух. Но оно становится ядом, если мы допускаем зависть и ревность. Если мы поступаем нечестно и лукавим, чтобы вырваться вперёд, определяем сущность и достоинство человека по ярлыкам «победивший» и «проигравший», соперничество становится путём к саморазрушению.

Люди не могут быть равными во всём: мы разного пола, мы из разного социального окружения, с разными талантами, с разным основанием предков и сравнивать себя с другими бесполезное и неблагодарное дело. Как можно сравнить жизнь в Африке, где людям не хватает питьевой воды, в Индии, с её кастами, в Пакистане, где у женщин практически нет никаких прав, с Россией или США? Все люди равны лишь в одном – в праве на Божью любовь.

Каждый имеет право на Божью любовь и эта любовь является самой большой ценностью.
Стремление карабкаться вверх по лестнице успеха приводит, к тому, что каждый раз глядя на людей, поднявшихся выше нас, мы испытываем неудовлетворённость и не способны испытывать благодарность за то, что имеем и не особо видим нужды тех, кто стоит на ступеньках ниже нас. Никто же не карабкается вверх, при этом глядя вниз.

Можно конечно, всю жизнь карабкаться вверх по лестнице успеха, однако в таком случае есть большая вероятность разминуться с Богом и Мессией. Жизнь на благо других, бескорыстную и самоотверженную любовь – вот что Бог ценит выше всего. В этой игре те, кто стараются служить, смиренно, честно и с радостью, неизменно оказываются величайшими победителями в глазах Бога. И хотя это самый необычный для нас способ ведения счёта, для Бога он самый правильный.

Цитаты:

«Равенство есть равенство любви и равенство личностей. Это то равенство, при котором любовь Божья дается всем людям в одинаковой мере, как всем одинаково светит солнце».
Философия Объединения

«В двадцать первом веке люди поймут, что жизнь ради блага других гораздо ценнее, чем ради себя. Эгоизм постепенно сойдет на нет, а альтруизм, основанный на взаимозависимости, всеобщем процветании и универсальных ценностях, в конечном итоге победоносно воспрянет».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии