Молодая пора

Вынимаю из фотоархива очередную фотографию, оцифровываю её и ставлю в интернет. Ушедшие в историю дни, которые мы проводили на уборке картофеля, будучи учащимися педагогического училища. В городе Миасс. А посылали нас ежегодно на юг от старого города в совхоз Черновской. Там нам, парням вручали поводья, чтоб мы на телегах везли в поля воду для наших педовских девчонок, убирающих картофель после трактора с плугом, выворачивающим картофельные ряды… Телегу с бочками для воды поручали двум парням. Мы работали в паре с Мишей Ильиным. А Петр  Мазур (на фото он в середине) работал ещё с кем-то, кажется с Петей Баландиным. Но все тесно дружили в те годы, да и после учебы поддерживали отношения. Правда, не со всеми. Иные уехали и закатились в житейские ямки. Мы с Мишей остались друзьями поныне.
На фото мы втроем валяемся после обеда на поросшей травой поляне. Воду подвозить пока не надо – утреннюю ещё не выпили. А когда наши сорока литровые бидоны опустошат, мы поедем на местные источники воды и зальем тару свежей водой. Заодно прихватим моркови с поля, куда девушки не доходят сами, вымоем у родника, выложим на телегу вместе с зеленой ботвой и везем гостинцы для наших красавиц… Прекрасные были времена, беспечные, полные ожидания перемен к лучшему, Хрущев обещал коммунизм через 17 лет…
А пока мы валяем дурака на совхозном поле, окраины которого покрыты березняками и которые к  тому же заросли белыми груздями, пригодными для засолки без какого-либо вымачивания (таковы уральские грузди). Вечером мы будем травить анекдоты (по части баек у нас спецом был Коля Цуканов), разыгрывать девчонок с переодеваниями «под девчонок», с песнями под баян (обычно играл Вася Рабийчук) около затопленной буржуйки в тесном помещении старого совхозного клуба, где нам устроили трёхэтажные стеллажи для сна, где одни  режутся в карты, другие договариваются о свиданиях, о походе на местные танцы… Словом, молодая пора, такая счастливая и такая, как оказалось, короткая, но запоминающаяся на всю жизнь.
.
Сергей Каратов


Рецензии
Понятно... А мы ждали, что на 2 курсе нас отправят в колхоз, но не отправили. А затем, я так понимаю, вообще эта практика прекратилась. А я тоже педагог, закончила лингвистический университет, больше известный как ин.яз.

Наталия Незнакомкина   23.06.2022 20:12     Заявить о нарушении
Наталия, два года спустя увидел Ваш комментарий. Стыдно, что не заглядывал сюда. Спасибо, что поделились впечатлениями о своих опытах ожидания колхозной практики. Я однажды стал выступать в педколледже и столкнулся с тем, что они не ездят в совхоз на уборочную страду. Так был удивлен!..

Сергей Каратов   14.02.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.