Роль женщины в историях

                РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИЯХ

К нынешним временам жизнь Дмитрия уже соответствовала требованиям к мужчинам: дом, дерево и сын. Окружение посчитало это необходимым, но недостаточным,предложив описать процесс строительства, выращивания и воспитания.
Настойчивость проявила родня- женщины, которым, вероятно, надоели ауди рассказы «в живую» и захотелось иметь рассказчика «под рукой», то есть- книгу.
Слабый пол играл большую роль в развитии Дмитрия как личности первые пять лет его сознательной жизни. У мамы были четыре сестры, времена были голодные и они приезжали «пожить».Охотно занимались воспитанием племяша.
Почти- юбилей, пятый день рождения Дмитрия, пришелся на амнистию «Холодное лето 1953» года, приток криминала в города и села. Встречать его из родного мальчику Диме военного городка по вечерам отправлялась колонна автомашин с автоматчиками-атрулировать улицы.
Дмитрий решился на самостоятельный, не согласованный с тетями и мамой, первый мужской поступок-остановить эту колонну.
Накануне он здорово проштрафился. Мама и ее старшая сестра надели на мальчика матросский костюм с короткими штанишками, повели в парк на прогулку. Взрослого парня! В детских штанах! 
В парке нашли такой же дурацкий, как штаны, аттракцион. Желающие посетители огромным, Димкиного роста карандашом, рисовали буквы. Сестры вручили мальчику пишущее устройство и предложили написать: моряк. А он, инсургент юный, нацарапал: козак! Всего с одной ошибкой! 
Сестры подумали, что смеются над ними. Дима-над штанами.
Вот и пришла идея реабилитации, взрослого поступка. Как делали офицеры-регулировщики БАО (батальона аэродромного обслуживания), Димка вооружился флажком, оставшимся от 1-го Мая.
С ним и вышел на Большую Дорогу. Перед набиравшей скорость колонной грузовиков с автоматчиками.
Солнце делало картинку через- чур яркой и приукрашенной. На пересохшей, желто-серой обочине почти черного и мягкого асфальта шоссе с отпечатками ребристых шин, вытянулся в струнку, стараясь быть заметней, мальчишка в белой круглой панамке, желтой майке «на три пуговицы» и синих трусах. Вытянутая вперед правая рука сжимала древко красного флажка с золотистым отпечатком кремлевских башен. Левая рука прижата к телу по команде «смирно».
Головной грузовик, а за ним остальные, со скрежетом остановились. Только облака пыли и выпрыгнувший из кабины старший машины- офицер, устремились вперед. Капитан узнал соседского мальчишку и подхватил на руки.
-Димка, башка дырявая, что творишь?
-Командую! – прошептал ответчик. Капитан перехватил мальчишку под правую руку, крикнул кому- то в машине:
-Приеду со второй партией!
Пошел в сторону офицерских домов с юным командиром под мышкой. Так и принес маме Димку вместе с флажком. По дороге объяснял, что красному флажку положен белый для комплекта и советовал подложить в трусы газету:
-Не так больно ремень достанет!
Димка висел под мышкой как полупустой мешок и не боялся ремешка. Он все еще переживал собственную значимость. Не каждый сможет остановить колонну!
Сестры пришли в себя,когда капитан оставил им свою ношу и краткое информационное сообщение о случившемся. В четыре руки они гладили и щипали безобразника, в четыре глаза рассматривали, пытаясь разглядеть причину поступка.
Время стерло остроту впечатлений того дня, Дмитрий даже не помнил- попало ему ремнем или нет, но стремление доказывать свою значимость, особенно слабому полу, не пропало.
Семьи военных не засиживались на одном месте, пришлось учиться в разных школах разных городов. Неизменно везло с разумными учительницами, использовавшими такую черту характера юноши для его развития. Позднее армейский философ Мэркэп объяснит так:
-ЕСТЬ типичный пример женского эго. Неразвитую Женщину интересует ОНА САМА, а потом уже дети, муж и Бог. А должно быть в обратной последовательности. И пофиг что у такой женщины диплом Гарварда и должность генеральская. Она ИНФОРМИРОВАНА, но НЕ РАЗВИТА. Ум есть, разума не хватает.
;Дмитрию безусловно везло на разумных женщин в своем окружении, в первую очередь, повезло с женой. Проявивший себя в инциденте на дороге Ангел-хранитель успешно берег от «неразвитых» дам. Казалось, так будет всегда. Однако, выполнение просьбы из устных историй сделать книги так расширило круг общения с читателями, что прежние ограждения не справлялись.  В условиях новой реальности возникли немыслимые в до писательские времена коллизии.
Пытаясь донести книгу до широких масс, попавших в социальные сети, Дмитрий «сделал публикации» в некоторых из них. Искренне удивился, получив «сообщение» с вопросом:
-А где же книга?–Лариса Л.
Заглянул на страницу вопросителя и увидел творение мастера. Потрясало и качество, и количество подобранных со вкусом на грани изыска материалов и фотографий, разносторонность интересов и опыт эксперта. Невозможно было даже предположить, что все это сделал мужчина, да и подпись была Лариса Л.
Обитала «В Контакте».
Зажглось ретивое, вот бы мнение спросить о своих творениях у настоящего знатока прекрасного, да и повод нашелся. Как раз закончил первую главу новой книги в новом для себя лирическом ключе. Сюжет напоминал «Воскресение» Л. Н. Толстого, даже цитата из него включена. Расчет был на привлечение внимания прекрасной половины читателей к далекой от лирики книге о русских в Индии. Набрался храбрости и отправил главу о любви Светланы и Ашота на отзыв.
Самое трудное, говорят жизнью не битые, словами скорые, это ждать и догонять. Трудности не выбирают, их судьба присылает, но в этом случае Дмитрий сам влип в «режим ожидания». Удивлялся давно не просыпавшимся эмоциям, почту проверял, как нажимают кнопку лифта, по десять раз подряд, с надеждой.
Однажды, поздно вечером, ковыряясь в соцсетях, прочел:
-Личная жизнь Светланы, производственная деятельность Ашота. Кого это может интересовать?
Эта фраза не могла быть чем- то другим или от кого- то другого, кроме как ожидаемой рецензией. Да и способность уложить смысл жизни в полторы строки указывала на автора как дорожный знак со стрелкой «Прямо».
От растерянности нажал что-то и потерял сообщение! Такое случалось раньше, терял целые рассказы (два), да и запомнился «отзыв» крепко. А отыскать суровые слова так и не смог. Подумал-померещилось.
В большем, видавшим и не такое мире, зримых изменений не произошло. А гусиное перо из руки выпало и годилось только на поплавок для старомодной бамбуковой удочки.
Дмитрий пересказывал рецензию близким, вместе с ними восторгался лаконизмом и категоричностью рецензии, потом уехал на три недели от компьютера по путевке в Анапу. В санатории от души презентовал свою печатную книгу об Африке местной библиотеке, а по глупости рассказал ее хозяйке о той самой рецензии. Неудивительно, что библиотекарь прочла книгу только через три дня и сразу же заявила- рецензия к этому произведению отношения не имеет. Книга ей понравилась!
Уже в Москве.вернувшись к памяти (компьютерной), Дмитрий механически перебирал кнопки и случайно вызвал на экран пришедшее еще в день его отъезда “сообщение” от Ларисы Л.
Далее цитата:
«Здравствуйте, Дмитрий! Во-первых, хочу извиниться за то, что отвечаю не сразу (я же понимаю, насколько важно для любого автора внимание читателя). Видите ли, у меня не всегда получается быть у компьютера. Я прочитала главы из Вашей книги. Да интересно. Интересно наблюдать за сюжетными линиями, которые держат внимание потому, что каждое последующее действие невозможно предугадать. Это очень важно: не знать, что будет на следующей странице. Вы прекрасно чувствуете время и настроение. А ещё мне понравилось, что у Вас (не могу подобрать точное определение, но, думаю, Вы поймёте, что я имею в виду) здоровая, уравновешенная нервная система, которая потому и притягивает, что в ней чувствуется сила. Всё замечательно, Дмитрий!»
                Лариса Л.
После такого отзыва нервная система любого мужчины становится здоровой «как два сарая» и поющей виртуальные серенады настоящим женщинам, источникам силы. Даже совершенно незнакомая женщина с;аватаркой;вместо лица может придать движение мужчине с профессионально устойчивой психикой, Или не придать.
Как они это делают?
P.S.
Загадочное появление предыдущего краткого уничтожающего отзыва объяснимо воспетой классиками женской загадочностью.Или галлюцинацией!
А книга теперь будет дописана!
 PS. "Роль женщины в историях" назвал бы Набросками, и они хороши в таком статусе. Интересны и эпизоды, и некоторые Идеи, но Ваши Наброски так и просятся в нечто фундаментальное...и они, как мне кажется, этого стоят

Каким Бейсембаев   28.05.2021 10:28                PPS. Книга  Д. Меренков
                Москва, 2019


Рецензии