Легенды Дистанта. Опасный груз. Глава 11

Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2019/01/27/131
 
Глава 11
На борту «Эриваны»


Как только захваченный лайнер «Вечный странник» приземлился в ангаре «Эриваны», среди работников ангара началась суматоха. Люди и роботы бегали по ангару туда-сюда, персонал суетился на своих рабочих местах.

На мостике «Эриваны» раздался писк. Мужчина, одетый в украденный у какого-то погибшего во время Антитеррористической войны офицера Мировой Республики мундир (подвергнувшийся некоторым измениям: например, были вырваны нашивки, указывающие на принадлежность к Мировой Республики), приказал своему связисту принять звонок.
– Господин Эдельберри, – раздался из колонок голос, – мы поймали «Вечный странник».
– Отлично! – обрадовался Янгус Эдельберри, когда-то известный как Милон Эшбер. – Где он сейчас?
– В ангаре номер 3.
– Уже бегу.
– «Вечный странник»? – переспросил его адъюдант Дон Монти, еле поспевая за своим стремительно бежавшим начальником. – Тот самый?
– Да, тот самый, – подтвердил Янгус, заходя в лифт. – Та самая куча мусора, самая быстрая куча мусора в мире.
– Но... Но что это значит? – спросил Монти, заходя в лифт.
– А то, что груз Риджа Маркотоли скоро будет у нас.

Янгус Эдельберри, оказавшись в ангаре номер 3, увидел, что весь персонал ангара собрался там. Все покинули свои рабочие места, все покинули свои посты. В ангаре даже мухе негде было упасть, не то, что яблоку. Все захотели поглядеть на этот знаменитый лайнер, на «Вечный странник».
– Расступитесь! – говорил Янгус, проталкиваясь сквозь толпу. – Разойдитесь! Дайте пройти! Дайте я пройду! Дайте мне пройти!
Народ перед ним расступился, путь освободился.
Да, вот он этот лайнер, вот он «Вечный странник»! Всё такой-же, какой он был у Бена Стойрана. Правда, уже в другой окраске, не в красно-зелёной, как тогда, а уже в сине-белой. Но всё равно в остальном внешний вид не изменился: обшивка была сделана из такого же материала, детали её поверхности не изменились, оборудование, предметы остались на месте. Только одно в нём изменилось – он превратился в настоящую кучу мусора. Он стал каким-то поношенным, старым, обветшалым. Во что они превратили бедный лайнер?! Во что?! Ему же требуется капитальный ремонт!
– Мне кажется, ему просто необходим капитальный ремонт, – высказал Янгус. – А если честно – то ему вообще пора на свалку.
К нему подошёл один из работников:
– Они не отвечают на наши запросы, сэр, поэтому мы подвели переходной тоннель снаружи. Нам не удалось установить связь ни с одним человеком на борту ни при помощи радио, ни лично.
– Тогда пошлите туда своих людей, пусть пробираются внутрь, – распорядился Янгус.
– Да, сэр.
Работник передал это распоряжение команде, вооружённой тяжёлыми винтовками и автоматами. Они залезли в тоннель.
Все стали ждать.
– Почему не на рабочих местах? – оглянувшись, громко спросил Янгус. – Разошлись, разошлись все! По местам! По местам все! Быстро!
Вся толпа разошлась. В ангаре остались только Янгус, Монти и ещё несколько человек из персонала ангара.
– Я всё хочу спросить, а зачем нам нужен лайнер «Вечный странник»? – спросил Монти у Янгуса.
– Вы где были все эти последние дни? – с укором взглянул на него Янгус.
– Меня же не было на «Эриване» две недели. Я же был на вашем задании же. В Нортамбрии, встречался с выжившими «Сыновьями Вонгов».
– Ах, да. Точно. Я же совсем забыл. Поэтому-то вы и не знаете. Ну, что ж, я вам объясню. Так вот... Как вы знаете, мы охотимся за грузом Риджа Маркотоли.
– За оружием Риджа Маркотоли. Я помню.
– Так вот... Именно «Вечный странник» провозит груз Маркотоли. Именно к ним он обратился.
– А, так вот в чём всё дело!
Наконец, из тоннеля, подведённого к лайнеру, появился отряд.
– На борту никого нет, сэр, – доложил Янгусу командир отряда. – Он совершенно пуст. Согласно бортовому журналу корабля, его экипаж покинуь лайнер сразу же после старта, направив его к Ликсграду в автоматическом режиме. Спасательных капсул обнаружено не было.
– А груз? – спросил Янгус. – Груз вы нашли?
– Нет, сэр. Грузовой склад лайнера заперт на самый надёжный замок. Мы не в силах его взломать. Но наверно груз тоже покинул лайнер. Лайнер модели Falcon N8, к которому принадлежит данный лайнер, имеет возможность отсоединять от себя грузовой отсек, подобно спасательной капсуле, для спасения груза при авариях.
– Тогда пошлите на лайнер поисковую команду. Пусть они исследуют каждый сантиметр этого лайнера. Немедленно!
– Но, сэр… Мы же никого не обнаружили.
– Да, вы их не обнаружили. Но это не значит, что их там нет.
– Но как…
– Вы просто недооцениваете Сэма Рейджера и Джейсена Ханта. Вы их просто не знаете. А я их знаю. Я лично с ними воевал в Антитеррористической войне. Так что я их знаю. Они редкостные хитрецы. Наверняка, они где-нибудь спрятались. Так что посылайте туда немедленно пойсковую бригаду.
– Да, сэр.
Янгус, в сопровождении адъюданта, покинул ангар.
– Мне, кажется, мы чего-то упустили, – неуверенно проговорил Янгус. – Чего-то... Не знаю.
– Может, с «Химерой» свяжемся? – предложил Монти. – «Химера» нам и подскажет, где эти Рейджер и Хант сейчас находятся.
– Да я пытался. Но безрезультатно, ответа никакого нет. Ох, что-то у меня нехорошие предчувствия...

После того, как Янгус Эдельберри и его адъюдант Дон Монти ушли, командир отпустил своих солдат. Они с радостью ушли. Им просто не терпелось покинуть борт этого лайнера-призрака, пусть и знаменитого, и вернуться в свои удобные и привычные каюты. Их тяжёлые шаги разлавались по пустому коридору «Вечного странника», а когда они покинули его борт, шаги стихли. Наступила тишина, прерываемая лишь звуками, идущими из ангара.

Наступила тишина...

Но эта тишина резко прервалась.
Раздались звуки, как будто за стеной скрябаются мыши. В полу зашевелилась металлическая квадратная плитка. Она сместилась в сторону, открывая под собой большое углубление. Из этого углубления выглянула голова Джейсена.
– Классно всё-таки, что у нас есть эти тайники для контрабанды! – радостно проговорил он. – Верно?
– Верно, – раздался из углубления голос Бейза. – Только почему они такие мелкие?
– Да ничего они не мелкие. Наоборот, они огромные. Как раз под троих человек. Как раз подстать вашим размерам.
– Ага. Только здесь всё равно тесно.
– Меньше надо жрать! – с укором и некоторой долей сарказма сказал брату Смит. – Тогда ты не будешь таким жирным. И тогда место освободится.
– О, чёрт возьми! – ругнулся Бейз. – Как же это подло и низко – указывать человеку на его несуществующие недостатки!
– Заткнитесь! – шикнул на них Сэм, вынырнув из своего временного убежища. – Нас же сейчас услышат!
– Да, Бейз, заткнись, – повторил Смит.
– А ты не повторяй за мной!
– Не повторять!
– Хватит придуриваться! – сказал им Джейсен. – Вместо этого давайте лучше подумайте, как сваливать будем отсюда.
– Сваливать? Хм... Дай-ка подумать... А, кажется знаю! Никак.
– Ну, почему никак? – как-то вальяжно и расслабленно отозвался Бейз, как будто для него сбежать отсюда – дело пустяков. – Можно. Надо только придумать.
– Ну, вот и придумай.
– Конечно, придумаем. Мы все вместе подумаем и придумаем. Верно, Джейсен?
– Верно-верно, Бейз, – кивнул головой, хотя глубоко в душе он в этом очень сомневался. – Придумаем.
– Придумать то придумаем, – сказал Сэм. – Может быть... Нам надо сначало свалить из «Странника».
– Да, точно. А то сейчас эти искатели припрутся.
Джейсен помог Смиту и Бейзу вылезти из углубления. Сэм, к величайшему неудовольствию Джейсена, помог вылезти Лорике из другого тайника. Они установили металлические плитки на свои места, а затем, когда Джейсен выглянул из трапа, чтобы осмотреться.
– По-моему, через трап валить – это не безопасно, – высказался Смит.
«Только твоих чёртовых замечаний тут не хватало!» – злобно подумал Джейсен. – «И без них уже очень тошно!».
– И что ты предлагаешь? – с еле скрываемым раздражением спросил он.
– Свалить через тайные ходы в вашем лайнере, – ответил Смит, не заметив раздражения в интонации Джейсена.
– Точно! – подхватил Сэм. – У нас же ведь был тайный ход в полу. То есть, в этом… ммм, как его… тайнике для контрабанды! Как раз в том, в котором вы прятались.
Наступила пауза. А после неё Джейсен и Бейз, переглянувшись, бросились поднимать металлическую пластину с тайника.
– Притащи сюда из главной кабины биосканер! – попросил Джейсен у Смита.
Затем Джейсен полез в углубление и на его дне он поднял незаметную крышку люка. Он просунул туда руку, нажал на какой-то рычаг и на дне люка опустилась ещё одна крышка, открывая под собой пол ангара.
– За мной! – сказал остальным Джейсен и полез в люк.
Следом за ним полез Смит с принесённым из главной кабины биосканером. За ним – Бейз. Сэм пропустил вперёд себя Лорику. Он установил металлическую пластину на своё место, затем в темноте полез в люк. Когда его ноги коснулись поверхности пола ангара, он закрыл обе крышки люка.
Тем временем Джейсен сканировал биосканером пространство.
– Никого в ангаре нет, – убрав биосканер в карман, сказал он. – И поблизости ангара тоже. Так что нас тут никто не заметит. Можем идти.
Ребята вышли из под «Странника» и, прошага через весь ангар, как мыши, скрылись за дверью.

Ребята вовремя решили сбежать из «Странника». Стоило двери только закрыться за их спинами, как на другой стороне ангара распахнулись другие. Оттуда выкатила тележка, гружёная огромным количеством оборудования для поисков, среди них был и огромный биосканер, правда устаревшей модели. Эту тележку толкали двое мужчин, одетые в светло-зелёные одежды, похожие на одежду врачей. Это была поисковая команда. Следом за ними шли двое людей в бронеодежде и вооружённые бластерами. Их приставили к поисковикам в качестве охраны.
Поисковики приступили к работе. Они с помощью охранников затащили на борт «Вечного странника» биосканеры и стали исследовать лайнер. Вначале они с помощью большого биосканера устаревшей модели (с его помощью можно исследовать огромную площадь) просканировали полы во всех помещениях, коридорах лайнера. Потом они просканировали стены. Потом потолки.
После тщательного поиска и даже перепоиска поисковая команда рапортовала по радиосвязи Янгусу Эдельберри:
– Господин Эдельберри, мы просканировали весь лайнер, но не обнаружили никаких признаком жизни.
– Вообще никаких? – разочарованно переспросил Янгус.
– Никаких.
– А груз?
– А вот на груз мы не исследовали.
– Исследуйте. У них там есть грузовой отсек, который заперт. Исследуйте его. Наверняка они спрятали груз Маркотоли там.
– Поняли, сэр. Сейчас приступим.
– Приступайте.
Поисковики отсоединились.
– Ну вот, – сказал Янгусу Дон Монти. – Вам же ведь говорили, что их там нет.
– Да, их в «Страннике» нет, – согласился Янгус.
– Вам же ведь говорили, что спасательных капсул не обнаружено, – продолжил Монти. – Значит...
– Ха! – рассмеялся Янгус. – Вы всерьёз думаете, что они сбежали на этих капсулах?
– А разве нет?
– Нет! – рявкнул Янгус. – Вы просто не знаете Сэма Рейджера и Джейсена Ханта! Вы с ними никогда не сталкивались. Я с ними уже неоднократно сталкивался. Во время Антитеррористической войны. Да и ещё наслышан о них от других. Они хитрые до ужаса. Помните Рико Лучано?
– Помню. Его банду завалили плазменными мечами. А что?
– Так вот… Я слышал, что в тот день, когда картель Лучано был вырезан, в том месте видели Сэма Рейджера и Джейсена Ханта. И их лайнер «Вечный странник» тоже там видели. Как видите, их появление для Лучано ничего хорошего не принесло. Они его перехитрили. И они с таким же успехом могут перехитрить нас. Да, их в «Страннике» нет. Но они могут быть… здесь. На борту «Эриваны». Монти, надо срочно передать Службе охраны сообщение о проникновении сюда Сэма Рейджера и Джейсена Ханта!

Сообщение Дона Монти было передано главе Службы безопасности Вану Мариусу. А тот передал его всем своим подчинённым. Служба безопасности была переведена на повышенную готовность. Её сотрудники стали обхаживать всю «Эривану», чтобы найти этих хитрецов Сэма Рейджера и Джейсена Ханта. При этом, им сказали, что при них может быть «Химера»...

Что-то «Химера» не отвечает. Янгус Эдельберри уже занервничался. Ему до сих пор неведома судьба его агента, у которого было позывное имя «Химера». Он до сих пор не знает, куда подевался агент «Химера». А вдруг… А вдруг агента убили? Спалили, что он враг, и завалили. Или его захватили республиканцы? От этой мысли у него кровь застыла в жилах. Ведь если он попадётся в руки к республиканцам, то они непременно узнают, что он связана с «Чёрным рогом». А потом они узнают, что «Чёрный рог» – это «Чёрный рассвет», а Янгус Эдельберри – это Милон Эшбер. А потом они узнают, где находится «Эривана», на которой обитает картель «Чёрный рог». Неважно, как они узнают об этом у «Химеры» – допросы с пристрастием, обманы, хитрые уловки или позовут атариев, которые с помощью Дара проникнут в сознание агента и прочитают оттуда всю информацию. Они узнают всё, и направят к «Эриване» и направят атариев, чтобы арестовать их. Ведь Мировая Республика разыскивает этот картель, так как «Чёрный рассвет» был связан с «Сыновьями Вонгов» во время Антитеррористической войны. После гибели «Сыновей Вонгов» Республика стала искать по всему миру выживших членов группировки и её групировки. А «Чёрный рассвет» был союзником «Вонгов». Так что, его ждёт судьба всех выживших террористов – суд, а потом долгая или пожизненная тюрьма, а то и смертная казнь. После войны Президент Мировой Республики Август Тимиос специально для «Вонгов» отменил мораторий на смертную казнь. И после войны по всему миру стали выслеживать террористов, и начались судебные процессы, которые стали называться «Делом «Сыновей Вонгов». Многие (решительное большинство) террористы были приговорены к смерти, кто-то сел в тюрьму. Так что теперь Янгус Эдельберри, он же Милон Эшбер заволновался. Не больно то охота садиться в тюрьму или умирать.
Выбрось это из головы! Сейчас подумай лучше о Рейджере и Ханте. Наверняка «Химера» с ними.
– Сэр! – окликнул его Монти.
Янгус-Милон встряхнулся, как будто его ударило током, он выпал из своих мыслей.
– Что, Монти? – спросил Янгус.
– Поисковая группа обследовала грузовой отсек лайнера и выявила там какой-то груз.
– Наверняка, это груз Риджа Маркотоли! – воскликнул Янгус.
– Что нам делать?
– Зовите бригаду взломщиков. Пусть взламывают.
– Слушаюсь, сэр. Сэр, а может, просто взорвём дверь?
– Вы с ума сошли?! – ужаснулся Янгус. – Нет, ни в коем случае! Мы же може повредить наше оружие.
– Понял.
И Дон Монти отправил сообщение взломщикам...
– Сэр, а что мы с ними будем делать, когда поймаем? – спросил Монти после того, как послал сообщение.
– Убьём, – просто сказал Янгус. – А что мы ещё можем сделать?
– Ну, не знаю... Ну... Мы можем завербовать их...
– Это нам не удастся, – перебил его Янгус. – Я это точно знаю. Так что самое лучшее – это убить их.

Тем временем Джейсен, Сэм, Лорика, Смит и Бейз искали по всей «Эриване» какое-нибудь надёжное убежище для себя, где они могли бы на время спрятаться от членов картеля «Чёрный рог» да решить, что им делать в сложившейся ситуации. Они старались ходить по коридорам лайнера как можно тише и незаметнее. Когда кто-то попадался у них на пути, то они тут же прятались где-то. Во время таких вот пряток они подслушали разговор двух работников Службы безопасности (как сказали Смит и Бейз):
– А что это нам ввели особое положение?
– Разве не понятно? Гости у нас.
– Да? И кто же?
– Разве ты не слышал? Лайнер «Вечный странник».
– Да ты что?! Тот самый?
– Да. Он приземлился в ангаре номер 3.
– А там нашли тем самых Сэма Рейджера и Джейсена Ханта?
– Так вот в том-то и дело! Их там не нашли! Они оттуда сбежали!
– Как?!
– Ну, вроде бы спасательных капсул не нашли. Но наш лидер Янгус Эдельберри не верит. Он умный. Он давно знает этих Рейджера и Ханта. Так что он понял, что с капсулами нас обманывают. И он считает, что эти пилоты прячутся здесь, на борту «Эриваны».
– Да ты что?!
– Да. Поэтому он нас и мобилизовал. Чтобы мы нашли их.
Участники этого диалога скрылись за поворотом.
– Чёрт! – ругнулся Сэм. – Надо срочно искать укрытие.
– А мы чем занимаемся? – посмотрел на него Джейсен.
Наконец, они смогли найти такое место. Это был большой склад, где члены картеля хранили всякий хлам: оборудование, инструменты, детали и прочие вещи.
– Нам надо отсюда валить, – сказал Бейз.
– Знаем, что надо, – ответил Смит. – Только как? Нам они свалить просто так не дадут.
Сэм вздохнул и сказал:
– Ну, тогда нам придётся призвать на помощь наших старых союзников. Мы срочно вызываем Команду рисковых.
Лорика изменилась в лице.
– Да! – поддержал его Джейсен. – Точно! Их надо звать!
– Тем более, мы им ой какой приятный подарок сделаем! – подхватил Смит. – Ведь «Чёрный рассвет» то находится целиком находится в розыске.
– Точно.
– Может, не надо? – раздался тихое бормотание Лорики.
– Что не надо? – спросил Сэм.
– Звать Команду рисковых.
– Почему не надо? – удивился Сэм. – Надо. Обстоятельства требуют.
– А может, мы сами?
– Нет, Лорика, мы уже никак сами не сможем отсюда сбежать. Только с их помощью. Да и тем более, «Чёрный рассвет» давно пора уничтожить.
– Нет, ну если у тебя есть какой-то план (в чём я, кстати, очень сомневаюсь, так как не верю, что ты вообще способна думать) – давай, рассказывай, – развёл руками Джейсен.
Лорика промолчала. Взгляд её был задумчивым. Джейсен даже про себя удивился, что она вообще способна думать.
– Давайте проголосуем, – предложил Джейсен. – Кто за то, чтобы позвать на помощь «рисковых»?
И он сразу же поднял руку. Вместе с ним Сэм. Потом Бейз, Смит, а потом... Лорика. Все удивились этому, но не стали выражать своё удивление.
– Кто против? – спросил Джейсен.
Никто не поднял руку.
– Воздержавшиеся?
Результат тот же.
– Ну, что ж, Сэмми. Звони.
Сэм набрал номер Дека Финикса.
– Алло? – раздался из трубки голос Дека.
– Алло! Дек? Это я, Сэм!
– О, Сэм! – обрадовался Дек. – Привет! Как у вас дела?
– Не очень.
– Что, опять угодили в какую-то переделку?
– Да, к сожалению, мы угодили в переделку. В очень ужасную переделку. А вы чем там занимаетесь? Почему я слышу звуки битвы?
– Это? А мы просто сами угодили в переделку. Мы просто вытаскиваем украденный артефакт из Пуатейского музея. Они оттуда похитили редкую книгу «Хроники Бондера», которую написал какой-то древний писатель Энгербед, который жил ещё до образования Мировой Республики. А похитители никак не хотят отдавать эту книгу нам. Да и сами в руки правосудия не хотят отдаваться. Эй, ты, пёс смердячий! А ну пшёл отсюда!
– Это ты кому?
– Да это я не тебе. Да ты что, напрашиваешься?! Да я тебя щас!
В трубке раздался звук плазменного меча.
– Извини, Сэм. Просто враг попался.
– Да я всё понимаю. А вы нам можете помочь?
– Помочь? Вылезти из вашей переделки? Конечно, поможем! В чём вопрос? Сейчас сами вылезем из своей переделки, и к вам рванём. Рассказывай, что там у вас случилось?
– Короче, мы летели на… задание, а тут нас притягивающим лучём притянул к себе крейсер. Мы смогли незаметно выскользнуть, и теперь прячемся на крейсере. «Странник» сейчас находится в ангаре крейсера. Вы нам поможете сбежать отсюда?
– Конечно, поможем. А что это за крейсер?
– О, а вот это-то самое интересное! Этот крейсер называется «Эривана».
– «Эривана»? – поразился Дек. – Та самая?
– Да, та самая?
– На которой обитает картель «Чёрный рассвет»?
– Ну, сейчас он называется «Чёрный рог», а его лидер Милон Эшбер теперь именует себя Янгусом Эдельберри.
– Я понял. Ну, теперь мы просто обязаны к вам прибыть. Ведь «Чёрный рассвет» – он же «Чёрный рог» – разыскивается из-за сотрудничества с «Вонгами».
– Ну, вот.
– Ладно. Диктуй, где вы сейчас находитесь?
– Город Ликсград, Горландия.
– Всё. Я запомнил.
– Отлично. Я надеюсь, вы на своей миссии долго не будете?
– Нет, мы почти находимся у самого выхода. К нам уже примчала помощь. Как только закончим все дела – сразу умчим к вам. Договорились?
– Договорились. Ждём.
– Ой, чёрт. Это что такое? Гэйл!!! – заорал Дек. – Алек!!! Быстро гоните сюда!!! Здесь чудище!!! Прости, Сэм, но я не могу сейчас говорить! Тут... Чудище!
– Я всё понял.
И на этом телефонный разговор закончился.
– Ну, что? – спросил его Джейсен.
– У них сейчас какая-то миссия. Они угодили в переделку. Но они почти вылезли из неё. Как только они выберутся из неё – сразу отправяться к нам.
– Ой, хоть бы они побыстрее сюда пришли! – взмолился Бейз.
– А что это Дек там так орал? – полюбопытствовал Смит. – Ну, перед самым окончанием разговора.
– Дек наткнулся на какое-то чудовище, – ответил Сэм.
– Чудовище? А с ними ничего не случится?
– Нет. Они из этой передряги выберутся. Я же их знаю.
– Ну, будем надеяться.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/07/835


Рецензии