Недоразумение студенческих лет

 В студенты некоторым было    попасть огромной проблемой.  А другие внезапно  становились студентами без особых    проблем.Примерно так я восприняла появление еще на картошке в палате духовиков, где      азартно в дождь         сражались в         карты. не  сумевшие выехать в проливной дождь на уборку   нужных стране   корнеплодов наши товарищи. а     резавшие в это время колбасу на большом барабане в долгом ожидании     своего очередного хода в игре в "дурака", появление перед нами культурного теоретика из тихой палаты, где они проживали и не играли ни в какие сомнительные и  порочащие честь советского студента азартные игры.Он сверкнул почти бесцветной головой с окраской    волос ближе к альбиносной абсолютно.И потряс духовиков с колбасой  и картами невиданным доселе предложением.Он произнас: "Ребята! Не надо больше    матом ругаться.Давайте    мы лучше с вами поиграем в шарады!" Теоретика бережно вынесли  в его теоретическую палату.И игра продолжилась дальше.

 А вот на втором курсе я с подобным студенческим недоразумением лично   столкнулась.Был среди набора  скрипачей один  сильно от массы подобных отличающийся экземпляр.Он уже был женат благополучно.И обладал целой кучей детей.При их уже достаточном количестве, его жена   постоянно добавляла ему новое потомство очень регулярно.Надо ли уточнять, что до скрипки руки у него почти никогда не доходили совсем? Они уже переехали    на жительство в какую-то подмосковную деревню без отопления.И он много пеленок ежедневно стирал на морозе.Они для  прокорма завели несколько   коз.Руки были у него постоянно красные и раздутые от воды и     мороза.А когда он вырывался в город немного поучиться на      скрипке играть..То за  спиной у  него всегда висел объемный рюкзак.Потому что он обязательно бежал в овощной на Никитской.И засыпал рюкзак до смого верха  картошкой и другими нужными овощами.Иногда там и скрипка сбоку  мешала.

Вот с ним-то и упросил меня мой преподаватель Тигран Алиханов    сыграть еще одно внештатное ансамблевое сочинение поспешно.Недоразумению крайне необходимо было зачет получить по этой дисциплине. потому что без    стипендии он мог остаться без корнеплодов совсем.И что бы делала тогда его крайне    многодетная     семья в таком вот случае?  А там ведь и следующий уже был совсем на подходе.
Мы исполнили трио композитора В. А.Моцарта для такого вот    необычного в корне состава.Там для зачета нужна была только одна часть.Проскрипели до стипендии ему. Я-то уже к тому моменту свою заслужила.Другим произведением и составом. А экземпляр с невероятной натугой тыкал в струны в попытках изобразить нужную по сценарию     малелькую трель с укоашениями разными. А толстые красные, обороженные на загородном  морозе пальцы почти не желали трелить, как надо.
 Мне-то   приходилось сильно проще. Моцарт для  альта не придумал такого количества украшений совсем.

 А многодетный скрипач после      консерватории даже несколько лет смог проработать в какой-то музшколе и дослужился в ней очень быстро  до звания завуча. Что ни в малой  степени не помешало ему в итоге    покинуть полным составом  Россию навек и стать аж американским подданным очень давно.


Рецензии