Юбилейная - 40 лет - встреча однокурсников ТашПИ

"Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. " (1-е Иоанна 4:11-12)

          *****

Юбилейная встреча однокурсников под дивизом "Белые ночи ТашПИ!":

40-лет со дня окончания ТашПИ
Группа 80-68-Ц
Специальность "Центральные электрические станции"!
Санкт-Петербург, Москва
24.06-19.07.2013

          *****

     Мир вам, однокурсникам!
  С Днём России Дамы и Господа!

Сегодня, 12.06.2015 - День России. Узнал от однокурсницы Альфии в ОК. Решил покопаться в своих записульках о нашей встрече однокурсников в России, которая произошла 2 года тому назад.

А я ещё подумал сегодня, глядя на Петропавловскую крепость, через разведённый Невский мост, которые высветились в июне на Олей подаренном календаре на 2 года (2014-2015 гг.): "Что это за праздник празднуют наши российские друзья 12 июня?" Этот календарь висит у нас на кухне и мы иногда вспоминаем вас...

За дружбу между Западом и Востоком!

2 года тому назад отношение россиян к немцам, Германии было прекрасным. Что меня радостно удивило. К сожалению отношения между Западом и Востоком сильно разладились...

    *****

А знаете ли вы, что 31 марта 2010 я впервые сформулировал идею нашей встречи в моей группе "Вечные одноклассники" в теме "40-летие со дня окончания ТашПИ! Юбилейная встреча!"?

Желания сбываются..., только для этого необходимо что-то делать, а не ждать у моря погоды.

Вспомнил несостоявшееся желание, тема: "В феврале 2011 САО ОРГРЭС будет 50 лет!!! Юбилейная встреча! Соберёмся друзья-коллеги со всего света в Ташкенте после этого срока, в тёплое время, и вспомним былое!"

Я хорошо подготовился, но не сделал последнего шага, не назначил дату и время встречи, а ждал других. И всё пошло коту под хвост...

Итак, 31 марта 2010 года у меня возникла идея отпраздновать 40-летие со дня окончания ТашПИ нашей группы.

В Ташкенте наших становилось всё меньше. А т.к. я был 3 месяца в 1972 году на практике от ТашПИ в Ленинграде, то встретиться захотелось именно в этом замечательном городе, который я тогда полюбил.

30-летие со дня окончания ТашПИ мы встретили в Ташкенте. Об этом, как и о практике в Ленинграде, я уже оставил воспоминания, повести.

После практики в 1972 году я был и в Москве у одноклассника Серёжи Махмудова. Поэтому встретиться можно было бы и в Москве, повторяя то, что было у меня 41 год тому назад...

Почему в двух городах? В Питере у нас живёт лишь одна однокурсница, Оля. И я, зная, что на 30-летие в Ташкенте я был лишь один из не ташкентцев (Жан приехал в последний день), подумал, что вряд ли кто приедет. А в Москве наших трое: Альфия, Валя и Володя Г. Есть наши и в Подмосковье.

Поэтому я подготовил себе заранее поездку, с целью провести белые ночи в Питере:

- 8 дней в Питере: в гостинице Мойка 5, встреча однокурсников под девизом "Белые ночи ТашПИ!"

- 11 дней по воде: Питер - Москва, на теплоходе "Генерал Лавриненков", с немецкой группой. К сожалению ко мне никто из однокурсников не присоединился, поэтому под девизом: "Нас мало (я был один), но мы в тельняшках!"

- 7 дней  в Москве: в гостинице "Irbis", теперь скажу под девизом: "Москва златоглавая или сумасшедший дом!"

Моё путешествие оказалось очень длинными и переполненным впечатлениями и информацией. Нина настолько соскучилась по мне, что больше не желает меня отпускать одного куда-либо.

Даже, если днём теперь просыпается на диване (я писал это сразу после путешествия), думает - а где же я?

Первый раз, именно с благословения Нины, я отправился один в Индию в 2003 году. И 10 лет совершал по 1-2 поездки ежегодно в дальние страны, куда Нине по состоянию здоровья нельзя. А с Ниной проводил отпуск, тоже ежегодно, на берегу моря, океана или на островах, с целью отдыха.

Разобью нашу встречу для описания на 3 части:

Часть 1: "Белые ночи ТашПИ"
Часть 2: "Путешествие советско-немецкого инженера из Петербурга в Москву", вспомнил Радищева
Часть 3: "Москва златоглавая или сумасшедший дом".

Итак...

                *****

     Часть 1: "Белые ночи ТашПИ"

Как описать то, что описать невозможно - нашу встречу в Питере?

Нам было так хорошо, что мы оказались вдруг вместе, вшестером! Да, нам было хорошо просто от того, что мы были вместе! Это не опишешь словами... Но всё же я попробую...

Проанализировав ситуацию, я понял, почему нам было так хорошо. Потому что мы давно не виделись и нам удалось оторваться от наших повседневных проблем (даже Оле-Питерской это удалось): от дома, от семьи, от работы и забот. И превратились в беззаботных, счастливых, весёлых студентов, какими они бывают после очередной сессии...

Как это пелось в песне "От сессии до сессии живут студенты весело", Автор / Исполнитель: Валерий Власов

:
От сессии до сессии живут студенты весело,
А сессия всего два раза в год.
:

(В Москве было по другому, со своими преимуществами. Я был в Москве со всеми тет-а-тет, а это куда информативнее компанейской радости и перекрёстной "болтовни". И потому знаю теперь о ваших больших трудностях, проблемах, заботах).

А в Питере мы просто радовались встречe..., которая к тому же была хорошо разработана мной (скромность украшает человека) и подготовлена Оленькой-Питерской (и Альфиюшкой-Московской в Москве).

Но и такие "мелочи", как скумбрия (и шашлык) Толика, которую я полюбил, красная рыба и пельмени Леры, малосольные огурцы Вали и, конечно же, татарский Чак-Чак Альфии (с которым теперь познакомилась и Нина) сыграли своё веское значение. И много, много другого... Но самое важное - это наше участие, что мы нашли время и деньги для нашей встречи...

Меня посетила прекрасная идея, одеть нас всех в юбилейные майки-футболки "ТашПИ", с виньеткой нашей группы и более на груди. Это то, что никогда не забудется, это мы в молодости, наши преподаватели, хлопковые поля... и то, что в футболках, т.е. лично мы...

Интересно, пишу это и заметил, что я сижу в этой, уже выцветшей юбилейной футболке "ТашПИ".

Поначалу (3 года тому назад) никто, кроме Альфии по поводу встречи не откликался. Некоторые однокурсники даже не здоровались в ОК.

Но со временем однокурсников прибавилось и, в конце концов, откликнулась ленинградка Оля. Отклик был жизнерадостный и мы стали готовиться.

Я создал в ОК специальную группу для встреч, только для нашей группы ТашПИ. Но и там все молчали, кроме Гены, Оли и Альфии. Видимо и это было сложно для большинства.

И тогда я создал ЧАТ в ОК, только для нас, для нашей группы. И появилось некоторое общение, которое становилось всё лучше. Но и там многие даже не здоровались. Удивительно, но это так...

Я всё это время молился, чтобы Бог благословил эту встречу, особенно в Питере. И произошёл качественный скачок, появились желающие принять участие именно в Питере. И не только москвичи...

Если бы я знал, что нас будет шестеро в Питере, то не остался бы так долго в Москве, т.к. мы с Ниной не любим большие города. Питер исключение.

Но в своих проектах по работе я создавал всегда очень надёжные, редундантные системы. Вот эта моя черта характера, надёжность, проявилась и в планировании моего отпуска. Не получится в Питере, получится в Москве. Конечно надёжность дорогое удовольствие, но хорошо работает и оправдывает себя.

Итак, Оля-Питерская взялась за организационную работу и приобрела заранее для нас шестерых:

- однокомнатную квартиру (буду называть её общежитием) для всех, кроме меня. Я уже забронировал гостиницу и, как иностранец, не желал быть проблемой для других

- шикарные билеты на теплоход "Астра" на ночь с 25 по 26.06, чтобы посмотреть белые ночи и развести мосты, по моей просьбе

- билеты на балет "Дон Кихот" в Мариинке, 26.06. Посещение театров также входило в мои планы

- коттедж на шестерых на озере "Монетка", с 27 по 28.06, согласно моему желанию провести вместе день с ночёвкой и рыбалкой на природе

- билеты в Пушкин: в Екатерининский дворец, "Янтарную комнату". Было для меня менее интересно, т.к. это входило в программу моей немецкой группы

- Константиновский дворец, идея Оли, о нём я даже не слышал

На первые 3 мероприятия мы не смогли бы взять билеты после нашего приезда, их уже не было. Что бы мы делали без Оли? Короче, Оля оказалась хорошим организатором и рисковала, т.к. некоторые до конца не знали, приедут ли?

Она даже купила 7-струнную гитару для меня, т.к. я обещал сыграть и спеть старые студенческие песни, цыганские, романсы, самодеятельные, свои...

Теперь опишу всё в хронологическом порядке. Воспоминание об этой встрече, а для меня и путешествии с немецкой группой, будет очень большим. Громадными получились и фотоальбомы в ОК, т.к. я поставил всё, что нащёлкал, чтобы каждый смог выбрать для себя то, что ему нравится.

                *****

     День первый, 24.06.13

Я прилетел в Питер 24.06 вечером. Раньше не мог, т.к. 22.06. заканчивались мои годичные курсы по изучению Библии в Библейской школе. Иначе встретились бы раньше и успели бы на "Алые паруса", которые прошли 23.06. Но это праздник не пенсионеров, а выпускников школы...

На самолёт меня подвёз знакомый таксист, вернее его сын. Разговорились о жизни и о Боге. И он открыл мне свою мечту: осенью уехать на Филиппины на ПМЖ. Ему надоел стресс в Германии, постоянная готовность днём и ночью возить пассажиров, вовремя быть в определённых местах.

А на Филиппинах у него знакомый, занимается Солнечной энергетикой, там он мог бы устроиться на работу. У него была и знакомая филиппинка, католичка. Поэтому ему было интересно слышать от меня о Боге Библии, Евангелии...

Мы хорошо доехали. А в аэропорту я познакомился с ленинградкой моего возраста. Рассказал о нашей встрече. Она была тоже студенткой, рассказала интересную историю своей жизни, и о Питере.

В частности, что Летний сад переделали на старый манер, что ей не нравилось... Вспомнил переделанный сквер в Ташкенте...

Я хорошо долетел, даже раньше времени и меня отвезли (заранее предусмотрел, чтобы не мучить друзей) на автомобиле в гостиницу...

Питер встретил меня погодой, схожей с погодой джунглей Амазонки, где я был за год до встречи: жара, духота, высокая влажность...

В этот вечер я решил ничего не предпринимать, а познакомиться с местом проживания. Оно было идеальным: рядом с храмом Спас-на-Крови, с Дворцовой набережной, Летним садом, Невским проспектом.

Был рядом и магазинчик, работающий круглосуточно. Там я брал молоко и багеты, у меня был холодильник в гостинице. Этот район Питера стал моим любимым местом...

                *****

     День второй, 25.06.

В этот день я договорился с давней знакомой, Наташей Л., бывшей женой моего друга-одноклассника, Юры, которую не видел 40 лет, посетить её. Мы встретились на станции метро "Озерки".

Она с сыном отвезли меня на автомобиле к ним домой. Познакомился с её семьёй: детьми, внуками, а также собачками и кошечками и с её и жены сына творчеством (они художницы).

Посмотрели альбомы и пообщались. Вспомнили прошлое... Мы давно не виделись и мне было всё интересно. Живут все вместе, дружно, на большом участке. Хорошо провели время. Меня вкусно накормили и передали Нине кучу подарков. И я кое-что привёз с собой для них...

Я знал, что позднее, если мы закрутимся с однокурсниками, уйти от них к другим будет труднее. Так же поступила со своей знакомой в первый день и Лера. Толик и Альфия оттянули встречу с знакомыми на конец и было сложнее беспроблемно встретиться...

А в конце дня, в 22:00, состоялась моя первая встреча с однокурсниками ТашПИ, группы 80-68 Ц.

Мы в ОК договорились встретиться у львов Дворцового моста (вспомнил однокурсника Лёву). Это оказалось не просто, т.к. Дворцовый мост ремонтировали и львов не было видно.

У меня была в руке газета МХГ и я был в юбилейной футболке ТашПИ... Эти футболки с виньеткой ТашПИ (с нашими молодыми мордашками, с преподавателями, доцентами), с хлопковым полем и девизом нашей встречи на груди я подготовил для всех в подарок...

Я проходил мимо ленинградцев по набережной у Дворцового моста, у Эрмитажа и вдруг оказался в надёжных руках, в объятиях друзей! Мы радовались, обнимались, резвились, как "собачки при встрече на полянке" и фотографировались.

С Олей я не виделся 40 лет, с Лерой чуть меньше, с Толиком 31 год, а с Альфиёй и Валей 10 лет (были вместе на 30-летии ТашПИ в Ташкенте).

                *****

     День третий, 26.06.2013

А потом мы, уже 26 июня с 00:30 до 3:00, плавали на теплоходе "Астра", встретили белые ночи и развели мосты. Никто, и я в том числе, не ожидал, что будет так торжественно и красиво...

Оля не пожалела денег и взяла 6 лучших мест на носу корабля. Мы сидели полукругом, со свечами, отдельно от других. А обслуживала нас девушка из Ангрена! Об этом я узнал, рассказав ей о поводе нашей встречи.

Я об этом рассказывал всем и у меня было 100 друзей за короткое время. Напротив нас оказались шестеро молодых людей, которые только что закончили ВУЗ, тоже сидевшие полукругом. И тоже 4 девушки и 2 парня, как у нас.

Я посвятил их, уже на палубе, куда мы могли выйти в любое время, т.к. дверь была рядом с нами, что мы справляем 40-летие. Они порадовались вместе с нами, но свою встречу через 40 лет им было трудно представить в этом "младенческом" возрасте. Я сделал фото этой компании и одной девушки в платье "Алые паруса"... Не ожидал, что фото получатся, сумерки, но получились - белые ночи...

За столом я познакомился с пивом "Балтика 3", холодное пиво хорошо шло в такую духоту... А Толик принёс с собой бутылку коньяка..., разливал под столом.

Пофотографировались и Толик стал танцевать. Он, хотя и был старше нас всех (67 лет), хорошо сохранился физически (хотя и курил 50 лет, но недавно бросил это бестолковое занятие) и был жизнерадостен и внимателен. Он сказал, что проживёт 100 лет. Дай Бог ему здоровья...

После плавания мы вшестером нашли прибежище у меня в гостинице, в моей комнате. Мне разрешили приютить однокурсников в моей комнате, в гостинице на Мойке 5, до начала утренней работы метро.

В Ташкенте, где я оказался через год, не разрешили бы. Правда и там нашим ташкентским однокурсникам мне удалось коротко показать мою комнату в гостинице. Ташкентская гостиница была значительно лучше, хотя стоила те же деньги.

В питерской гостинице не было кондиционера, был лишь старый, поломанный вентилятор, который работал как трактор. Заплатил же я за комнату с кондиционером, но кондиционеров в этой гостинице никогда не было.

Хорошо, что Нина не была со мной, была бы катастрофа. Стояла духота... Она к такому не привыкла, я её балую. Однако расположение гостиницы было замечательным и это было для меня главным... В гостинице я только спал, да и то не всегда.

Так мы давно не ржали... Как говорил мой отец: "В тесноте, да не обедал". Все одели юбилейные футболки ТашПИ, которые были у меня в чемодане и стали как цыплята похожими друг на друга.

Потом с полчаса фотографировались для группового фото, для международной конференции по скайпу с однокурсниками...

Я поставил на полку чемодан, на него чью-то сумочку, на неё свой фотоаппарат и после долгих попыток всех нас красиво сфотографировать с помощью автоспуска, мы сделали замечательное фото "Великолепной шестёрки"!

Кстати на стене висела картина родственника отсутствующего однокурсника Гены Медникова - Медный всадник...

Число 6 преследовало нас:
- во-первых, это волейбольная команда, мы все бывшие спортсмены, а Оля и теперешний
- я жил в комнате 6, здесь провели мы первую ночь
- в коттедже 6 на оз. "Монетка" мы жили вшестером
- Валя уезжала домой в вагоне 6
- и т.д.

Ребята рассказывали интересные истории из их жизни, которые я никогда не слышал... Они все были городские, а я жил студентом в общежитии и часто ездил в Красногорск, либо играл в волейбол.

Кто сказал что немцы негостеприимны? У меня была бутылка молока, 5 пирожков с яблоками и вкусные конфеты от Наташи Л., которую я посетил вчера днём. А у Толика была ещё начатая бутылка коньяка.

Короче, первая совместная ночь прошла бесподобно!

Была бы гитара (она была у Оли), я бы спел песню нашей молодости:

"Ах, гостиница моя, ты гостиница,
На кровать присяду я, ты подвинешься..."

В 5:30 я выпроводил, т.е. проводил ребят до "Спаса на Крови", на метро "Невский проспект"...

Пока шло всё прекрасно. В этот день договорились с ребятами, после долгих переговоров по телефону через Олю, встретиться в 16:00 (т.к. ребята в "общежитии" должны были отдохнуть, к тому же они всё свободное время варили азиатские блюда а-ля-Толик и Альфия) на мосту у "Спаса на Крови".

Я проснулся рано и посетил легендарного Чижика-Пыжика, который на пересечении Мойки и Фонтанки. Его часто крадут, но мне повезло, он был на месте.

//Чижик-Пыжик — шуточная песенка:

 Чижик-пыжик, где ты был?
 На Фонтанке водку пил.
 Выпил рюмку, выпил две —
 Закружилось в голове.

Петербургская легенда

В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена эта песенка.

Очевидное противоречие легенде известно из переписки современников Пушкина: пародия «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова» есть уже в письме А. Е. Измайлова, написанном 16 ноября 1825, за десять лет до того, как появилось училище правоведения.//

В ожидании ребят на мосту у "Спаса на Крови" я провёл лишние полчаса... Чтобы не терять времени, стал фотографировать женихов и невест, которые фотографировались на мосту.

Они приходили с замками, вешали эти замки на решётку моста, закрывали замок на ключ и выбрасывали ключ через плечо в Мойку... Похоже это помогает, т.к. замков на решётке моста было много... Это придумал скорее всего какой-то слесарь, продающий замки...

Наконец появилась спешащая Лера, за ней Альфия. Они дико извинились за опоздание. А где же другие? - спросил я.

И Альфия пошла разыскивать Толика с Валей, которые пошли в другую сторону. Нашла... (И я с Валей однажды заблудился. Мы все шли по Невскому, поесть в предложенном Олей кафе. Мы с Валей отстали, спустились в сложный подземный переход со множеством выходов. Валя уверенно повела меня очень сложным путём и мы вышли на другую сторону Невского. А ребята, оказывается продолжали путь по затенённой стороне улицы. Хорошо, что Оля нас заметила и стала махать руками. Я говорю: Валя - ты полупроводник, Валя Сусанина. Однако позже мы всё равно перешли Невский. Слава Богу, мы никогда надолго не терялись, имея разные скорости передвижения в этом большом городе).

Оля присоединилась позднее. Мы погуляли по окрестностям моей гостиницы, посетили Летний сад. Его сильно обновили..., на старый манер. Посмотрели (для меня ещё раз) на легендарного чижика-пыжика. И Оля повела нас пешком в её любимое кафе подкрепиться...

Времени до запланированного на сегодня балета "Дон Кихот" в Мариинке оставалось мало. Оля включила 5-ю скорость и быстро оторвалась от нас, вместе с Альфиёй.

Мы с Лерой шли между Олей с Альфиёи и Валей с Толиком, чтобы они опять не заблудились. Когда расстояние сильно увеличивалось, Оля делала 5-минутную остановку. И опять на 5-й скорости отрывалась...

Толик отставал всё больше и всё говорил: кушать хочу, когда будет кафе? Оля его успокаивала, говорила, что скоро дойдём и заметила, с ужасом, что у голодного Толика глаза меняются.

Удивились мы с Олей, что он голодный. Они, "общежитские" (Толик, Альфия, Лера и Валя) постоянно рассказывали, что они варят. И Альфия всё приглашала меня у них откушать узбекские, татарские блюда.

Но, оказалось, что они успевали только варить, а вот поесть времени не хватало... Я ещё в первый день спросил Толика: Тебя девчонки не обижают? Нет, говорит, я встал с утра, сделал на всех яичницу. Они хорошо покушали, когда выспались...

Потом всё несколько изменилось и шеф-поваром стали Толик и Альфия: Толик шефом, Альфия поваром...

Шли мы действительно очень долго и от усталости стали шутить на эту тему всё круче и круче..., пока с этим шуточным настроением не дошли до кафе. Дошли все...

Потом наши шутки перешли на кафе, еду, театр и обслуживающую нас женщину. Она вначале сурово сдвинула брови, но на нас это не подействовало, нам просто хотелось смеяться.

Брови женщины, видя безвыходное положение, стали выпрямляться. Потихонечку и она заразилась нашим смешным, озорным настроением. Она приняв заказы, смотрела вниз, чтобы не разразиться вместе с нами громким смехом. Наверное оттуда и песня Матусовского:

:
Что ж ты милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?...
:

Потом она сдалась и начала нас, улыбаясь, по собственному желанию фотографировать на мой фотоаппарат. Наконец мы принялись за еду - котлеты по-киевски, а Оля что-то вегетарианское.

Оля говорит - пора на маршрутку, до Мариинки могла бы дойти пешком вовремя только Оля. Она и я уже поели. А Валя не спешила и казалось только начала есть, всё объяснила нам, что кушать нужно медленно, если хочешь быть здоровым и долго жить.

Для Толика это было на руку..., он собирается жить 100 лет. Его глаза приобретали другой, радостный вид. Дело в том, что Толик очень худой, вернее жилистый и он, как пчёлка, должен вовремя принимать пищу.

Мне всё равно: я могу много съесть за раз, могу и целый день не есть. У меня есть резервы...

Мы с Олей двинули к маршрутке, с целью занять очередь и придержать её для отстающих. Долго ждали ребят... Но в Мариинку на балет "Дон Кихот" успели. Было бесподобно... Что декорация, что костюмы, а танцоры..., 3 часа пролетели незаметно.

Мы были в восторге, несмотря на то, что в театре не было кондиционеров. Стояла жуткая духота.

Лера взяла с собой не только театральный бинокль, но и веер. Но мне от веера этого мало что доставалось. Лера сидела слева от меня.

У Толика была газета и он интенсивно, с треском махал ей, стараясь треском попадать в такт прекрасной музыке, что не всегда получалось.

Бедная Альфия, думал я, ведь он махал и перед её носом... Однако позднее, уже в Москве, она сказала мне, что ей было очень приятно, из-за духоты.

Вопреки правилам поведения в театре, я незаметно сделал фото сцен балета всех картин, для Нины. Сидели мы правда далековато, но кое-что получилось.

Так прошёл день третий...

                *****

     День четвёртый и пятый, 27-28.06.2013

Договорились встретиться на станции метро "Парнас", а оттуда на автобусе до озера "Монетка", с рыбалкой, ночёвкой, чтобы пожить вместе на природе...

Я приехал на полчаса раньше. Скоро подъехала и Оля с гитарой и фруктами. Я взял с собой камертон, настроил гитару и начал петь песни сорокалетней и более давности прямо на платформе в положении лёжа на скамейке...

До прихода Оли познакомился с одной женщиной, которая присела ко мне на скамейку. Она жила в своё время в Потсдаме, как жена советского офицера и была хорошего мнения о Германии...

Ребята не опоздали и мы пошли на остановку автобуса. Я продолжил пение и на остановке, а Толик снял шляпу и решил не терять времени, собирать деньги на нашу гулянку.

И, надо же, одна молодая женщина с детьми сжалилась над нами (а быть может была в восторге от моих песен?) и бросила в шляпу 50 коп! Мои первые "музыкальные деньги"..., не зря всё же в музыкальной школе учился 5 лет.

Сели в автобус, он был переполнен, но я продолжал петь во весь голос и с успехом. Наши говорят, что сзади меня сидел молодой человек в крутых наушниках.

Он снял их и стал на свой телефон записывать мои старые песни студенческих лет. Один старик в хвосте автобуса тоже начал подпевать. Женщина, выходя в средние двери автобуса, объявила на весь автобус, что тоже была студенткой и я ей на прощание спел:

Она сказала: "Не люблю!"
А он сказал: "Не может быть!"
Она сказала: "Я не пью."
А он сказал: "Мы будем пить."

Когда же выпили вино,
Она сказала: "Дорогой,
Закройте шторы и окно..."
А он сказал: "Пора домой."

Последнюю строчку мы с женщиной пропели хором, чем она доказала, что была студенткой нашего времени. И она вышла из автобуса (пошла домой)... Короче, мы, "старики", вели себя как студенты стройотряда, чем заразили весь переполненный автобус. Есть в нас ещё порох...

Оля сказала, что нас будет в Санкт-Петербурге не хватать... Мы согласились!

Время в зоне отдыха на озере "Монетка" прошло удивительно быстро. Оля выбрала замечательный объект, озеро в лесу. Деревянный коттедж был первоклассным и идеально рассчитан на нас шестерых: 3 двухместные спальни на 2-м этаже. Внизу - большая гостиная...

На рыбалку было времени мало и мы ничего не поймали. Однако различная рыба в озере есть. Оля организовала и удочки и приманку, но рыба по определённым причинам в этот день не шла, а лишь прыгала над водой, издеваясь над рыбаками.

Когда я пошёл на рыбалку, прошёл короткий дождь, успев намочить меня. Комары были мной довольны. А вот рыба не клевала. Мне надоело через пол часа мокрым кормить комаров и я решил свернуть удочки...

Но подошла Оля, хорошо упакованная против дождя и комаров. И она не собиралась уходить. В ней проявился азарт рыбака. А я всё же ушёл. Рыбалка была моя затея, но если полчаса красивого червя на крючке никто не попробовал, а лишь только комары меня...

А Олю нельзя было оставлять одну, её чуть было не утащил один злодей, которого я принял за охранника объекта. Но вовремя пришёл Толик, пошевелил усами и злодей пропал...

Людей было мало, вода была чистой и очень приятной для плавания температуры. Из воды не хотелось выходить. Мы поплавали и позагорали.

Я поплавал и на следующий день, в 7 утра, вместо гимнастики. Хотя легли мы спать в 2:30...

Все и я в тем числе, особенно Толик, удивились, что я после спевки в автобусе, а ехали мы полтора часа, спел и в коттедже жуткое количество разноплановых песен под 7-струнку наизусть. Ведь последние 5-7 лет я не брал в руки гитару...

А перед этим, вечером, Толик смастерил прекрасный шашлык, а Альфия шурпу. Шашлык Толика прекрасно украшали малосольные огурцы Вали. Она их умудрилась сделать за 24 часа до шашлыков!

Есть фото меня, якобы жарящего шашлык, это неправда. Шашлык делал Толик, а я вышел покурить. Толик удивился и говорит, что я был для него хорошим примером...

Да, перед отъездом из Союза я 5 последних лет не пил алкогольные напитки и не курил. Таким он меня запомнил. Сам же он курил 50 лет и недавно бросил.

Я объяснил Толику, что дома не курю, но в отпуске порой играю огоньком. Встреча с прошлым располагает к этому. А сюда взял пачку сигарет против комаров, т.к. не люблю всякие противокoмарные, да и против загара химические снадобья. Но это была просто отговорка... Студентом я курил, а здесь мы превратились в студентов..., ещё одна отговорка.

Толик привёз с собой также вкусную копчённую или солёную рыбу скумбрию и маленькую сушенную рыбку к пиву из Калининграда...

Да, пел я в эту ночь наверное часов 5 подряд, до сих пор мозоли на пальцах левой руки (эти записки я делал сразу после отпуска). Нужно же было как-то показать Оле, что она не зря купила гитару.

В полночь вышел на цыганские песни и вдруг наши девочки вспорхнули и их плечики пошли ходуном, в такт цыганочки... Есть всё же в русских не только татарская кровь, но и цыганская (думаю, что еврейская и немецкая тоже).

Короче, потанцевали наши однокурсницы на славу. Потом пели вместе, что могли: Окуджаву, военные, "Гренаду"...

Оля устала. Я ей сказал, что она может идти спать, а я ей спою колыбельную: Марш ТашПИ (40+1 куплетов). 40 лет со дня окончания ТашПИ, 41 год со дня практики в Ленинграде. Такие длинные песни я ещё не пел. На 20 куплете сделал паузу, сказав: Оля, тебе пора в постель! Оля пошла, а я всё же допел все 40+1 куплетов!...

Я коней напою,
Я куплет допою,-
Хоть немного еще постою на краю!...

Пел и эту песню Высоцкого, Окуджаву, Галича, Кукина, Визбора... и т.д.. Спел и несколько своих песен, в числе которых был и Марш ТашПИ, который я очень быстро написал до нашей встречи.

Поставлю здесь эту, самую длинную песню, посвящённую нашей встрече:

Марш ТашПИ (40 + 1 куплетов)
К 40-летию со дня окончания ТашПИ
ТашПИ, энергофак, группа 68-80-Ц
Специальность: "Центральные электрические станции"
1968 - 1973

Припев:
Нам 40 лет (ого!) со дня ТашПИ!
ПИ-ПИ, ПИ-ПИ... ПИ-ПИ, ПИ-ПИ...
Нам 40 лет (о, да!) со дня ТашПИ!
ПИ-ПИ, ПИ-ПИ... ПИ, ПИ, ПИ, ПИ... ПИ-ПИ-ПИ!

Сегодня все мы едем в Ленинград.
Как рад я встрече с вами, как я рад!
Мы здесь когда-то практику прошли,
А через год закончили ТашПИ.

Когда-то было нам 17 лет.
Ещё юнцами дали мы обет,
Учиться дальше, бодрствуй, не спи...
Так стали мы студентами ТашПИ.

Спокойной жизни нам настал конец.
По математике Дафтян был молодец.
Он был не молод, мог быть нам отец,
Был на экзаменах с девчонкамu - подлец.

С БудняевОй познали ТЕОРМЕХ.
Ой-ой-ой-ой!... Забыли сразу смех.
Аврора Залповна стреляла прямо в глаз!
Опоры точки общей не было у нас...

Моим любимчиком был Крупенье.
Вторичка, РЗА была по-мне...
И потому наладчиком я стал.
И по распределению в ОРГРЭС попал.

Нас было много, шли мы кто-куда,
Все были нам открыты города.
Сильней в теории нас было не найти,
Мы все уставки рассчитать могли в сети!

В Энергоналадку Гена Медников попал:
Он там релейные уставки отбивал.
Другие наши шли в ХY-Проект: (поётся "икс-ипсилон")
Остались там сидеть на много лет.

С доцентом Осика дружили там,
Она эл. станции читала нам.
Про то, что есть процесс переходной,
Нам не забыть - как путь с ТашПИ домой.

И на военке был у нас один
По званию подполковник - армянин.
Ох, Киракозов, был большой чудак!
Поставил мне он по баллистике пятак.

Учил стрелять он нас наверняка.
Мы брали в "вилку" нашего врага.
Долбили с гаубицы по врагу,
Пока не получалось из него рагу.

Аронов, славный дядя, был декан. (вернее, был Аронов зав. кафедры)
Он был зав. каф., меня он принял в клан.
На хлопок ездил, приходил на стан.
Нас вдохновлял на подвиги, на план.

Ещё была общага Nr.: 5,
В ВУЗ-городке была моя кровать.
Володя Галкин, Жан и Сатиян...
Последних два порой курили план.

Был дым от "Примы" в комнате у нас,
Топор висел, надень противогаз!
И как мы только выжили тогда?
Все прокоптились раз и навсегда.

И волейбол весной мне не забыть,
Тот круглый мяч успел я полюбить.
За факультет, ТашПИ, ВУЗ-городок,
За Красногорск, туда я был ездок.

Мне не забыть тот 73-й год,
Как "рассмешил" студенческий народ:
Я пролетел все 5 общаги этажей,
Чуть не подвёл итог я жизни всей своей.

Очнулся в гипсе, сильный перелом,
На Бешагаче приобрёл свой новый дом.
О сколько было у меня друзей!
Спасибо всем, кто рядом был с ногой моей.

Спасибо всем и Лере, Гале М.
Ломилась тумбочка, доволен был я всем.
Жан помогал всё это поедать,
Чтоб от обжорства мне, студенту, не страдать.

Спасибо всем, кто пятку мне чесал,
Чтоб пролежень меня не доставал.
Проспал две свадьбы ваши я, друзья.
Меня жалели, да, жалел и я...

Но не себя, а что на свадьбы не попал.
Декан Аронов тоже приезжал.
Он утешал меня, мол защищусь потом.
Но я сказал: потом лишь будет суп с котом.

Да, удалось мне защитить диплом,
Потом в общагу, через гастроном.
Мне Толик Шадрин это рассказал,
Он был со мной, он мой костыль держал.

В Москве живёт татарка Альфия.
Прозвали мы её "Московская".
В Москве и Валя и Володя Г.
А ваш слуга - в столице ФРГ.

А Оля наша "Санкт-ПитEрская"
Нас примет всех, в гостинице лишь я.
В ней есть огонь, в ней молодость горит.
Я прилепил к ней кличку: "Динамит"!

И трое наших, даже больше, в США:
О. Henry, Лёва, Ян, Борис и Толик Ша.
Теперь Америки восток у нас в руках.
А раньше хлопок собирали в сапогах.

Ещё один из нас забрался далеко,
Ему наверно очень не легко.
Нас не учили бумеранг, копьё бросать,
Но Макс чудак, а это благодать...

В Калининград забрался Толик А.
Мы были долго вместе, а пока,
Я рад, что скоро встретимся мы с ним.
Боялся буду средь студенточек один!

Как нам забыть про "Бригантину", Иссык-Куль?
Какой большой, красивый "Swimmingpool"!
На берегу играли в волейбол,
Не пропустили ни один мы гол!

В палатках жили, это не легко,
Ходили в горы, очень далеко.
Как были молоды, красивы мы!
Как отдохнули от житейской кутерьмы...

Мы будем вечно вспоминать Тянь-Шань,
Конечно не пропустим и "Чимган".
Хорош он летом и хорош зимой:
В палатке и на лыжах дорогой!

В Ташкенте очень, очень мало нас.
Когда-то был большой, солидный класс.
Остались Люда, Галя, Юра и Санжар,
В Ангренской ГРЭС Валера загребает жар.

Нас стало меньше на родной Земле:
Наташа, Таня, Жан уже не знаем где...
Ещё не долго, все мы будем там
Лишь знает Бог, осталось сколько нам?

И потому хочу вас всех собрать,
О Боге Библии, Иисусе рассказать.
О том как важно к вере на Земле прийти,
Ведь после смерти веру не найти.

Хочу вас в вечности у Бога встретить всех.
В Иисуса вера, есть надежда на успех.
Ему даны и Hебо и Земля:
Всё для Него, к Нему стремлюсь и я.

Он есть Любовь, Он Свет, Он наш Творец!
Через Hего всё сотворил Отец.
Он у Него, но с нами Дух Святой,
Он знает путь единственный домой!

Национальностей нас целый был букет,
Был этим замечателен Ташкент.
Еврей, татарин, русский и хохол
Садились вместе за столовой стол.

Казах, узбек - без этих никуда,
Они как меж столбами провода.
Был армянин, уйгур и немец - я,
А в общем все мы были дружная семья.

И с юморком читал Оранский нам.
Про то, как медленно тёк ток по проводам.
Зеленский строгий вёл нам СОПРОМАТ,
Довёл он многих, тех, кто знали только МАТ.

Do you speak english? - Ляпиной вопрос.
Ходили некоторые к ней, как на допрос.
Она была однако милый человек,
Любила нас, запомнилась на век.

Был Межерицкий - вёл он нам тепло.
Термодинамики законы были зло:
Нельзя нам было ими управлять,
Ведь энтропия - это беспорядка мать.

В Москве закончим встречу мы, але!
Приехал с Питера сюда на корабле.
Назад в Берлин сегодня улечу...
Нам эта встреча оказалась по плечу! Чу, чу-чу!...

P.S.:
Мне "звонит" Толик: где же наш Рустам?
Салам алейкум, алейкум ассалам!
Друзья, простите, всех не перечесть...
Но в памяти и в сердце все вы есть!

                Владимир Пеннер, 06-07.2013

Этот длинный марш я написал чудовищно быстро, в надежде улучшить его качество. Но надежды не оправдались, не нашёл времени. Дело в том, что муза приходит ко мне редко и на очень короткое время. Позднее ничего не получается, появляются другие дела.

Но и этот марш оказался не самым длинным стихом моего творчества... Если не забуду, то добавлю свой самый длинный стих в рассказ "Прощание с земной Родиной, 28.08.-25.09.2014".

Озером "Монетка" мы остались довольны, позавтракали бутербродами с красной рыбой Леры, а мы с Толиком доели к тому же шашлык и в 12:00 мы покинули это замечательное место...

Меня с Олей пригласили наши "общежитские" ребята к ужину на плов с ночёвкой. Надо было ещё поработать с компом для скайп-конференции с отсутствующими однокурсниками и обменяться отснятым фотоматериалом.

Скайп-конференцию договорились провести утром следующего дня. А потом все вместе в Пушкин... Поэтому ночёвка вместе была всем на руку.

Вечером все встретились. Мы купили флэшки и я с помощью компа Оли скопировал всем фото всех фотоаппаратов и освободил память своего фотоаппарата, т.к. я щёлкал больше всех (для Нины) и мой отпуск продолжался и дальше.

Со скайпом, вернее с интернетом, с трудом разобрались, времени было мало, комп пищал при увеличении громкости. Поставили наше групповое фото в юбилейных футболках "ТашПИ" в скайп...

Ребята окружили меня за компом с личными желаниями, связанными с фото. Некоторые привезли фото с собой и хотели показать. Я откинулся на пластмассовом стуле назад, как это делаю иногда дома. У меня дома удобное кресло, которое отклоняется вместе со мной: назад, вперёд, направо, налево.

Но здесь я был не дома, левая задняя нога стула не выдержала и сломалась... А я грохнулся спиной на пол, оставаясь сидеть на стуле в положении лёжа!

Все раскудахтались: "Ой, что случилось?", мешая мне из положения "ноги вверх" занять нормальное положение "ноги вниз". И, представляете, никто не смеялся. Испугались за меня, жаль, что нет фото...

Думали, что я ушибся или поломал что-нибудь. Совсем забыли, что у меня был опыт падения с 5-го этажа... Пришлось покупать новый стул, удалось найти такого же дизайна.

Потом откушали вкусный плов... Толик достал скумбрию, которая у него не иссякала до конца нашей встречи в Питере. Она очень подходила под "Балтику 7".

Кстати, о культуре питья пива наших ребят - немцев хватил бы инфаркт!

Ребята берут из холодильника банку пива 0,5 л, быть может уже начатую вчера. Наливают понемножечку в чайные чашечки на всех и начинают чокаться, многократно.

Потом ставят чашечки в блюдечки, забывая выпить. Доливают и снова чокаются многократно...

Иногда Валя выкрикивает: "Скажите Тост!", все говорят "Тост!" и ставят чашечки в блюдечки, забывая выпить. Баночку с оставшимся пивом ставят в холодильник, на завтра.

Немножко я загнул, но совсем немножко. Я предпочитаю, если нет стаканов/кружек для пива, пить из банки или бутылки. Вкуснее...

Оля облила чем-то своё платье и я посоветовал ей надеть майку ТашПИ. Майка была длинная и Оля выглядела в ней весьма прилично, даже ещё моложе. Этот наряд подходил и для этой духоты...

Мы сидели все вместе. Вдруг Оля говорит: "Володя, я хочу тебе подарить гитару!". Оля купила её специально для нашей встречи. Мне гитара понравилась, хорошо звучала, я её полюбил. И я, думаю, дело стоило свеч. Без гитары и песен в метро, на остановке автобуса, в автобусе, в коттедже была бы наша встреча неполноценной...

В наше время гитара была в моде. Играл на ней и Толик в своё время и неплохо. Но, как правило, с женитьбой гитару откладывали в сторону и больше к ней не прикасались. Так получилось и с Толиком. Я же был и в этом исключением...

Удивился подарку Оли и согласился. Зачем она будет место занимать у Оли дома? А я мог бы её возить с собой на наши последующие встречи, была бы наша "гитара для встреч". Я уже очень давно не возил гитару на самолёте и подумал вслух: "А пропустят ли меня?..."

Здесь ребята подняли вопрос или допрос о гитаре в подарок...

Меня спросили - есть ли у меня гитара дома? Я сказал - есть. А зачем тебе вторая?...

Олю спросили: ты что, теперь каждый год будешь Володе покупать новую гитару? Оля промолчала.

И наперебой говорили, что меня не пропустят с ней...

Альфия выразила мысль, что проводит меня в Москве и, если не пропустят, то она себе возьмёт гитару.

В конце концов я спросил ребят - А какое ваше дело, если один хочет что-то подарить другому, а другой соглашается?

Но они не сдавались и мы с Олей, повесив носы, сдались и замяли это дело. Ну что ж, подумал я, у Дон Кихота был оруженосец. Оля крепкая девчонка, может таскать для меня гитару и для следующих встреч...

И мелькнула озорная мысль, чтобы настоять при следующей встрече на необходимости аккордеона, хотя и на нём играю редко...

Время подходило к полуночи, пора было укладываться спать. Мы были вшестером. Я трезво оценил ситуацию, но не нашёл для себя "места в постели". На кухне спал Толик на раскладушке. 4 однокурсницы могли бы спать на двух раздвижных диванах в единственной комнате.

Больше места не было. И здесь не помогало то, что Оля принесла свежее постельное бельё.

Девчата рассуждали по другому и на мой вопрос - где же мне спать? - кто-то вдруг выдал: "Ты гость, выбирай с кем спать будешь!"...

И я представил себя, спящего по диагонали одного из диванов. Мне сразу вспомнилась мысль Жванецкого: "Шутки шутками, но ведь могут быть и дети...".

Почему-то вспомнился и один кавказско-командировочный анекдот, для нас электриков, про свет, когда ещё не было национальных распрей:

"Грузин, заходит в гостиницу - Товарищ администратор, у вас со светом спать можно?
Администратор - Конечно можно.
Грузин - Света, проходи..."

Толик, мой старый друг, пришёл мне на помощь. Говорит: "Володя, ты ложись на мою раскладушку, а я займу твоё место (которого у меня не было)..." Толик ко всем приходил на помощь в трудную минуту. Но я побоялся кроме стула, поломать ещё и раскладушку.

Я понял однозначно, что уснуть мы в такой компании не сможем ещё долго... Просмеёмся всю ночь.

Они, городские, наслаждались житьём в общежитии. А у меня в этом плане большой стаж: 5 лет жил в студенческом общежитии, 3 года в общежитии ОРГРЭС, один год в семейном общежитии ОРГРЭС с Ниной.

И в общежитии нужно спать и высыпаться... И я сказал: "Пора домой..." Было 23:40, в метро нужно было войти до 24:00. А до него 4 остановки на трамвае...

Но я пошёл на риск, в сопровождении Толика. Трамваи шли лишь в противоположную сторону... Мне удалось сесть на автобус, который шёл до метро и я уехал. Назад дороги не было (если не успею на метро), т.к. дом ребят охранялся высоким забором, закрытым на замок, без звонка...

Так прошли дни четвёртый и пятый...

                *****

     День шестой, 29.06.2013

На метро я успел... Где-то в час ночи был дома. Рядом с моей комнатой была комната с компом, так сказать наш генеральный штаб. Отсюда я информировал в ОК всех однокурсников и друзей, разбросанных по всему свету, о нашей встрече.

Ну и конечно же общался с крепким тылом - Ниной. Никто из жителей маленькой гостиницы не заходил в эту комнату, кроме меня. Тем более ночью... Там была и холодная питьевая вода с пластиковыми стаканчиками - просто малина. Поэтому я назвал эту комнатку генеральным штабом.

Я зашёл в ОК, написал Нине и другим о прошедшем дне. В начале нашей встречи я не понял, что имела в виду Оля, написав в ЧАТе, что она будет "стукачом".

Оказалось, что она думала информировать однокурсников о происходящем во время нашей встречи. Но, видя, что это делаю я, как обычно и раньше делал, не стала тратить время на "стукачество".

Часа в 2 лёг спать. В 5 подъём, чтобы успеть к ребятам в общежитие, на межконтинентальную скайп-конференцию.

Я очень желал эту юбилейную встречу и заразил ей всех однокурсников.

Всё шло прекрасно и по плану, все были в восторге... Однако погода была жутко жаркая и влажная, а здесь нет нигде кондиционеров: ни в гостинице, ни в театре, ни в автобусах.

Ложился спать в 6, 3, 2 ночи. Нехватка сна. Но иначе нельзя, так было у меня и во время практики 41 год тому назад (см. рассказ "Преддипломная практика, Ленинград, 1972 год")...

У меня в гостинице я не успел позавтракать, слишком рано, но меня покормили в "общаге".

Скайп-конференция прошла на уровне. Правда на связь вышли лишь наши американские однокурсники. Ташкентцы так и остались в окопах...

Да нет, они не остались в окопах, просто у них были другие проблемы. Это я стал понимать лишь через год, приехав в Ташкент, где мы с громадным успехом наверстали нашу встречу, но уже с другой прекрасной пятёркой, шестёркой, даже (в сумме) с семёркой однокурсников...

Отвлёкся... Они, американцы, заблаговременно получили от меня юбилейные футболки ТашПИ, наш опознавательный знак.

А вот Володя Галкин не получил футболку. Зря я послушался Альфию и выслал ему. Всё же посылки не везде доходят...

В Москве он позднее получил от меня другую футболку. Галкин на связь не вышел. Зачем? - сказал он мне в Москве, ведь мы и так с тобой увиделись...

Так мотивировал он и своё отсутствие в Питере, хотя и был здесь 41 год тому назад на практике, как и я.

Так что на связь вышли лишь американцы. Лёва даже подарил по скайпу девочкам цветы...

Гена показал самоучитель узбекского языка...

А Толик Ш. свою широкую улыбку и расправил грудь с эмблемой футболки ТашПИ. Всё это я успевал запечатлеть на фото, сидя за компом. Другие не догадались снять это событие со стороны, с нами.

У нас были трудности с компом, он пищал от радости при повышении громкости и я должен был быть начеку.

Слава Богу, что всё получилось удачно! Мы коротко увиделись и пообщались с каждым, а также хором громко, на весь дом, спели нашим американцам под гитару припев к "Маршу ТашПИ", ПИ-ПИ,ПИ-ПИ и порадовались все вместе.

Я к тому же показал всем футболку ТашПИ на нашей длинноногой Оле, которая была лишь в ней: с пяток и до головы..., чтобы и они увидели те удивительные ноги, которые нас вели по Питеру и за которыми мы не всегда успевали.

Как выразилась впоследствии Альфия - ноги Оли были лицом нашей группы.

Долго оставаться на скайпе мы не могли, т.к. нас ждал Пушкин, не Александр Сергеевич, а Екатерининский дворец с Янтарной комнатой.

Я присоединился к ребятам, хотя этого мне не стоило бы делать, т.к. это входило в программу моей немецкой группы, с которой я отправлялся вскоре в плавание Санкт-Петербург - Москва.

Но я хотел быть с однокурсниками вместе. Не стоило мне этого делать и по следующей причине: нам попался плохой автобус и плохой гид по городу. В автобусе было невыносимо душно, а у гида был, видимо, дефект речи. К тому же бормотал он себе в усы что-то непонятное и очень тихо, чуть было не засунув себе в рот микрофон...

Толик хотел ему помочь, чтобы тот держал микрофон, который фонил, подальше от рта. На что гид, недружелюбно взглянув на Толика, сказал: "Может мне выйти из автобуса?" И продолжал бубнить дальше, невзирая на недовольные возгласы пассажиров.

Я немного испугался: неужели здесь всё так работает? Нас ждал завтра Константиновский дворец...

Екатерининский Дворец и парк оказались красивы, был здесь 41 год тому назад. От Янтарной комнаты я ожидал большего. Мы посмотрели дворец, погуляли по парку в поиске дубов. С целью показать Лёве, что такое "нежиться под дубами". В своё время он слово "нежиться" прочитал в ОК как "жениться" и крепко посмеялся над нами, после чего долго извинялся позднее...

Дубы мы нашли, но мне не удалось уговорить Олю лечь на траву под ними, чтобы направить на неё луч солнца и сфотографировать. Оля была в красивом платье. Понежились мы все вместе стоя..., под дубами..., но это не то, Лёва, что имела в виду Оля-ясновидящая: что нам не будет хватать сна и мы, усталые, "понежимся под дубами"...

В этот день началось начало конца нашей встречи. Ночью уезжали Валя и Лера. Природа рыдала, пошёл первый за нашу встречу дождь...

Первой отправили Валю с Олей-сопроводительницей, в надежде, что Валя успеет уехать. Оля уже метала икру, хотя её очень трудно достать. Пора было отправляться. А Вале хоть бы что, она решила принять душ..., а потом начать собираться. Приехала поздно, покупала подарки деткам.

Альфия, под мудрым руководством Толика, колдовала на кухне у плиты, чтобы всех крепко накормить. Покормила и Валю. Валя, медленно жуя, объясняла нам: "Чтобы быть здоровым и долго жить нужно медленно кушать..."

Я был занят за компом тем, чтобы у всех были фото от всех, кто фотографировал. А фотографировали все. Вокруг меня все кудахтали, а времени было в обрез. Все говорили параллельно, что им нужно ещё и стремились показать свои фото прошлых лет.

Пока я на них не пшикнул, что буду заниматься каждым по отдельности. Что я не женщина, которая может делать параллельно 10 дел, а мужчина, который может делать что-то одно, а потом другое... И, чтобы другие не встревали! Иначе не успеть...

Время от времени Оля говорила: "Альфия, покорми Володю!" Однако я ещё не был готов... К тому же мы пришли поздно и праздничный "обед" не успевал свариться вовремя. Все ели что-то отдельно. Наконец Валю с Олей отправили...

Наступила очередь отправлять Леру со мной. Нужно было успеть до 23:30 на метро, т.к. Лере нужно было перейти на другую линию: Лере на вокзал, а мне "домой", в гостиницу до метро "Невский проспект". У Леры было время, поезд отправлялся в 2:00. На прощанье Лера сказала мне, что мы, пожалуй, не успели что-то важное сказать друг-другу или спросить друг у друга...

Абсолютно согласен, в этом плане мы провели время бестолково, мы просто радовались друг другу, шутили, но важные вопросы полностью отбросили.

10 лет назад, к нашей 30-летней встрече в Ташкенте, я привёз копию нашей виньетки и на нашем праздновании опросил всех, а нас было 13 (12 ташкентцев и я): рассказать кто о ком что знает и коротко оставил на обратной стороне виньетки информацию о каждом нашем однокурснике...

Я запланировал поговорить с ребятами на этой встрече о целях нашей жизни, о истине, которую я познал в Иисусе Христе. Но мы не нашли для этого времени. Я подарил всем не только майку ТашПИ, но и книгу Вильгельма Буша "Иисус - наша судьба". Очень надеюсь, что все прочтут эту книгу к нашей следующей встрече в Калининграде, куда нас пригласил Толик... И там её обсудим.

Лера обещала договориться о посещении подстанции и договорилась. К тому же я хотел попробовать посетить ТЭЦ2, на которой проходил практику 41 год тому назад.

Но не получилось, у ребят не было на это ни малейшего желания. Конечно мы много предпринимали и времени было мало, но могло бы и это получиться.

Ты что, подстанцию не видел? - спрашивали меня. Видел, много, даже последнее место работы было на территории подстанции. Но мы ведь инженеры-электрики, закончили "Электрические станции"! - пробовал я их уговорить...

Впустую... Собственно я видел и раньше не только подстанции, но и Ленинград и Москву и даже всех однокурсников... Однако захотелось ещё раз посмотреть на них, города (и на ТЭЦ2). А вот техническая часть провалилась. Я сдался...

Правда, Бог всемогущий, всё может устроить и делает для меня часто сюрпризы. Когда мы ехали на автобусе на оз. Монетка, Лера говорит, показывая на трубу или 2 трубы вдали: это ТЭЦ2... Больше я на них не обижался, увидел хоть издалека объект моей практики...

Альфия успела покормить и меня перед отъездом, спросив: "Сколько пельменей будешь?" Знает, что я люблю пельмени и "по щучьему велению, по моему и Альфии хотению" достала из холодильника пельмени, купленные заранее Лерой.

Это было для меня большим сюрпризом! Сколько будешь? - спросила меня. Я говорю, в шутку: "В детстве съедал по 25 штук, теперь меньше". И она действительно сварила для меня 26 вкусных пельменей, охладив мой пыл от стресса, связанного с проводами...

И мы с Лерой отправились под дождём в путь..., оставив Толика и Альфию доваривать, теперь уже для них двоих, праздничный, прощальный обед (поздний ужин).

Суета сует, всё суета, говорит Библия о земном... Так оно и есть. Мы с Ниной живём более просто, спокойно, понятно и организованно, чем мои российские однокурсники (о их больших и малых проблемах я больше узнал в Москве). Однако, какие бы мы, однокурсники, разными ни были, мы так привыкли за это время друг к другу, будто бы породнились.

Так прошёл день шестой...

                *****

             День седьмой, 30.06.2013

Вылазка в Константиновский дворец прошла на высоте. Оля умница, я даже о нём не знал. Мы выехали в 13:40. Оля, чтобы не терять время с утра, выступила на районных соревнованиях. Пробежала 10 км, заняла 6-е место и, чтобы с нами встретиться свеженькой, поплавала в озере (не знаю сколько километров)...

Впечатление об автобусах и гидах Питера улучшилось, всё было на хорошем уровне. Мы встретили в Константиновском дворце даже одного немца из Лейпцига, он учился в Ленинграде и тоже приехал на 40-летнюю встречу!

Константиновский дворец, Большой Стрельнинский дворец — памятник архитектуры XVIII века, формирующий дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, с 2003 года — Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Комплекс находится на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка вдоль Петергофской дороги в 19 км от Санкт-Петербурга.

Находится в ведомственном подчинении Управления делами Президента Российской Федерации.

Финансирование восстановления дворца осуществляли крупнейшие частные компании России. За 1,5 года удалось восстановить по старинным чертежам фасады и интерьеры дворца, парк, систему каналов.

Открытие воссозданного дворца состоялось 30-31 мая 2003 года.

В июле 2006 года во «Дворце Конгрессов» проходил петербургский саммит «большой восьмёрки», а 5-6 сентября 2013 года, уже после нашей встречи однокурсников, здесь прошел саммит G-20.

                *****

      День восьмой, 01.07.2013

У нас стало прохладнее и дождливо. Сегодня последний день нашей встречи, Оля идёт на работу.

Я посетил красивый "Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови", рядом с моей гостиницей, этот районом Питера мне очень полюбился.

Толик и Альфия хотели вместе со мной, но они прислали мне СМС о нелётной (для них) погоде. А зря,  Храм Спас-на-Крови прекрасен не только снаружи, но и внутри. Я посмотрел 6-7 тыс. м2 прекрасной мозаики и послушал речь гида об истории храма. Лера при прощании посоветовала мне обязательно посмотреть Храм Спаса-на-Крови внутри.

Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта (мой день рождения) 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалёку от Марсова поля. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.

Да, этот район Питера стал моим самым любимым районом.

А потом я посетил Кронштадт, мне посоветовали это сделать ранее в моей группе ОК: "Вечные одноклассники", посмотреть отреставрированный к 100-летию Морской собор святителя Николая Чудотворца.

Кронштадту подходит именно дождливый день. Мне посоветовали у кассы прибавить и поездку по морю к Кронштадту, что я и сделал. И в 12:10 выехал...

Жаль, что не было со мной Толика и Альфии. Но Альфия всё же решила посетить свою знакомую, а Толик посмотреть телевизор.

Дождь шёл действительно целый день. Люблю один день стихии во время отпуска и я должен её, стихию, видеть.

Корабль "Reperbahn" оказался из Гамбурга, с двигателем подводной немецкой лодки времён войны. Гид обладал энциклопедическими знаниями в различных областях (знал и о Средней Азии, я поговорил с ним наедине) и рассказал много интересного о городе и его знаменитостях.

Посмотрели и нулевую точку уровня моря. Собор был в понедельник закрыт, но я уже видел сегодня внутренности Храма Спас-на-Крови и этого мне было достаточно...

Мы договорились все вместе встретиться в 18:00 на Невском проспекте, для прощального вечера. В ночь уезжала Альфия.

Я был рад, что прибыл вовремя, в 17:30. Залез на второй этаж Гостиного двора у туристических касс, где мы договорились встретиться и стал всматриваться в лица, надеясь заметить наших.

Порой узнавал Толика, порой Альфию, порой Олю, но это были другие люди. В 18:05 звонит Толик - девчонки промокли и не хотят никуда...

Жаль, мы договорились в последний день походить по Невскому и где-нибудь поecть. Я даже нашёл приличное кафе "Пышки" на Большой Конюшенной улице и хотел всех пригласить туда.

Да, что теперь делать мне? Решил поехать к ним и попрощаться. Не хорошо расставаться не попрощавшись...

Выйдя из метро "Проспект просвещения", порыскал глазами - что бы взять в подарок Оле?

Она, наша Оля-Питерская, заслужила нашей благодарности. В глаза бросился большой букет розовых цветов, хорошо упакованных и подходящих к Оле. Купил и килограмм тороидальных персиков, зная, что Оля любит фрукты.

Короче, обе руки были заняты, чем держать зонт? И тут дождь моментально закончился. Любит меня Бог, хотя именно для Него у нас во время встреч времени не хватило. И всё же, мне кажется, что Он радовался всё это время вместе с нами...

Мне нужно было ещё проехать 4 остановки на трамвае до "общаги". Купил по пути и пиво "Балтика 7", для скумбрии Толика, которая никак не кончалась...

Я свистнул, Толик увидел меня с балкона и пропустил в квартиру. Я уже говорил ранее, что дом, где обосновались однокурсники и ещё несколько соседних домов были окружены высоким забором без звонка.

Вспомнилась ЮАР и Бразилия, где я побывал ранее, там тоже дома "белых" окружают высокими заборами с колючей проволокой и проводами под напряжением.

Думал торжественно вручить Оле цветы с персиками, но она оказалось после работы поехала в город, покупать нам подарки.

Приехала Оля, обменялись подарками, съели последнюю скумбрию с "Балтикой 7". И Альфия, колдовавшая у плиты, под руководством Толика, накормила нас пельменями в бульоне и сардельками с тушенной капустой...

Мы с Олей проводили ночью Альфию-Московскую до Московского вокзала, посадили, поставили рядом её чемоданчик. Оставался ещё час до отправления, и я подумал, если она не уснёт, то всё будет хорошо... Попрощались с Альфиёй.

Мы втроём: Альфия, Оля и я были самыми активными организаторами встречи. Молодцы девчонки, я называл их в шутку во время приготовления к встречи моими генеральшами!... И они оправдали это высокое звание.

Я мечтал на прощанье со всеми вместе пройтись по Невскому, но днём не получилось, дождь помешал. А вот ночью получилось.

Оля вдруг сказала: "Мы пойдём пешком". И, немного загнув с Московского вокзала, чтобы мне показать что-то интересное из архитектуры Питера, повела меня пешком домой по Невскому проспекту. Она, как гид, рассказывала о зданиях, мостах, памятниках, проплывавших справа и слева от нас...

Дождя не было, погода была прекрасная. Было ещё не поздно, она успевала до 24:00 на метро.

Мы радовались, что нас было не двое всё это время, которые собрались на встречу, а шестеро! Мы очень признательны были всем, кто приехал в СПб, т.к. подстраиваться под кого-то не просто. И были рады и благодарны всем однокурсникам, кто порадовался нашей встрече, находясь дома.

Дошли до "Гостиного двора", попрощались. Оле нужно было на метро, а мне дальше пешком до моего места проживания, Мойка 5.

Теперь Оле нужно будет привыкать к её семье, ведь она практически всё это время провела с нами, озорниками. Отдельная Оле благодарность!

Я чмокнул Олю в щёчки, которые подходили к красивым розовым цветам в её руках по цвету и нежности, а также к персикам, которые я ей передал, и сказал: "Ну и щёчки у тебя Оля! Пока..."

И тут же "летучий голландец" (т.е. я, похоже я голландского происхождения, хотя по паспорту - немец) исчез в белой ночи Питера.

Пока!... крикнула Оля вдогонку и эхо пронеслось по Невскому: Пока...-ока..-ока... Но меня ждала не Ока, а Волга-матушка река в моём продолжении путешествия...

Должен сказать, что жители Питера мне понравились:
- они сидят очень прилежно в метро. У нас многие сидят развалившись, кладут ногу на ногу, подошвой в лицо соседу. Или толстые дети кладут ноги на соседнее сиденье и тому подобное
- отзывчивы, никто не отказал мне сделать фото с меня или с нас
- с ними легко разговориться
- машут ручкой кораблям, даже с немецкой речью в громкоговорителе
- лишь один раз видел подвыпивших молодых ребят у канала Грибоедова, когда, попрощавшись с Олей в последний день нашей встречи, возвращался домой

Так, друзья, закончилась первая треть моего отпуска.
Впечатление - лучше быть не могло! И это невозможно повторить. Всё было просто замечательно и трудно описуемо. Но я попытался это "коротко" сделать...

P.S.: Толик остался заметать следы в квартире проживания "ударного батальона" - "общаги". Он последний, как капитан, выключит свет...

Мы с Ниной всё это время общались через ОК.

Нина пишет: "Володя, ты всегда так хорошо и образно описывал все моменты вашей встречи, что я как будто бы была с вами. А теперь мне стало грустно, что вы (или мы) расстались. Я не люблю расставаний... Жалко Толика."

Но, друзья, кто-то должен быть последним, хорошо, когда это мужчина. Кстати, последним был я..., меня заберут на корабль в 13:00. А Толика сегодня с утра Оля проводит и он уже летит домой.

У меня же начинается второй этап, на корабле: "Путешествие советско-немецкого инженера из Петербурга в Москву".

Первый этап: "Белые ночи ТашПИ!" закончен.

Слава Богу!

Приложение: из ЧАТ-а однокурсников

Прочитал все наши сообщения в ЧАТ-е, с 23.06. по 3.07, чтобы ничего не забыть в отчёте. Хорошо было бы сюда поставить весь ЧАТ наших белых ночей, но будет слишком много. Хорошее было общение, весёлое. Поставлю лишь пару выдержек:

    *****

1 июля
Валерия Стадник
08:05
Я уже за Полярным кругом. З часа на сон и я на работе. Отчеты! Практика 6-ти дневных ночных бдений пригодилась. Без вас мне в 3 комнатах показалось очень скучно. Приезжайте, увидите настоящие не белые, а солнечные ночи.

    *****

1 июля
Геннадий Медников ответил Владимиру
13:39
Было просто здорово, что мы по Скайпу вас всех увидели, хотя пообщались всего неск-ко минут.

Потом Толик, Лева и я отдельно поговорили, у нас связь была отличная... а вы все уже ушли с линии.

Вы все были такие тихие и скромные !

Наверное это  Белые ночи на вас повлияли, либо ты, Володя объявил "Сухой Закон", как предводитель секты...
 
Перед встречей на Скайпе я волновался в ожидании разгула эмоций..., но вы все были такие молоденькие и скромненькие как пионеры перед принятием ПРИСЯГИ.

В общем, мы (от лица всех "американцев") остались очарованы вашей непосредственностью, организованностью!

Как много потеряли те, кто не смог участвовать в такой памятной встрече.

Жалко, что Ташкент промолчал. Хотелось так же увидеть и поговорить с Людой Борзовой, Галой Быковой, Юрой Инютиным, Наташей Каракай, Рустамом Салимовым, Санжаром.
А почему не было Галкина Володи и Валеры Кузнецова?

    *****

2 июля
Владимир Пеннер ответил Геннадию
08:27
Гена, а мы со всеми виделись и переключались с одного из вас на другого, чтобы никого не обидеть. У нас было в 3 раза больше радости. Очень рады, что получилось! А ушли мы из связи, т.к. мы уезжали в Пушкин.

Да, нашей скромности не было границ: Мы проорали (пропели) хором на весь дом Марш ТашПИ, ПИ-ПИ,ПИ-ПИ!..., показали вам Олю с ног до головы, с целью показать её футболку ТашПИ.

"Сухой Закон" размочил Толик, который привёз с собой вкуснейшую скумбрию голодного, т.е. холодного копчения к пиву.

Наша секта 80-68 Ц оказалась совсем "чокнутой", они всё чокались и чокались... пока я не сказал - Господа, пора бы выпить за скумбрию, так может пиво высохнуть в стакане...

А они всё чокались и чокались... А Валя говорила порой: Тост!

И я заметил, Гена, что мы ещё молоденькие и скромненькие.

Галкин сказал: Зачем ему приезжать? Ведь я буду и в Москве... Поэтому я очень благодарен Вале и Альфиюшке. Для меня Питер был квинтэссенцией встречи "Белые ночи ТашПИ!" И это поняли девчонки, также Лера и Толик.

Тебе с Жанной пожелаем приятного и духовного путешествия. Привет семье. Передай Лёве от девчонок спасибо за цветы...

    *****

3 июля
ольга гельтман
19:22
Сегодня казалось, что вы не уехали, а где-то рядом. Мерещились мне в метро. То мужчина похожий на Вову (прим. автора: зовите меня просто - Володей), то Толик якобы спускается по эскалатору. Лера стоит ко мне спиной у колонны. Раздавшийся смех - это смех Вали и Али. Санкт - Петербург вас не отпускает...

                ******************

Часть 2: "Путешествие советско-немецкого инженера из Петербурга в Москву", вспомнил Радищева.

Путь мой, конечно же был легче, чем у Радищева. По железной дороге можно бы было очень быстро добраться из Питера до Москвы.

Но некоторые мои коллеги, ГДР-овцы, которые учились в Союзе, совершили его по воде. И остались довольны. Вот и я поплыл по воде, но не сразу.

Вначале наша немецкая группа, живя на корабле, познакомилась в течении 2-х дней с Питером и его окрестностями. Так и в Москве 2 дня мы знакомились с Москвой. Остальное время, 7 дней, плыли по различным рекам и озёрам с посещением некоторых старых русских городов.

Наш план был следующим:

02.07.13 После обеда загрузка на корабль. Посетили Петергоф.

03.07.13 Водная прогулка по Неве и по каналам Питера. Поездка по Питеру с посещением Петро-Павловской крепости и Эрмитажa.

04.07.13 Поездка в Пушкин (с посещением Екатеринского дворца и Янтарной комнаты) и Петергоф. Вечером поплыли в Москву.

05.07.13 Нева, Ладожское озеро, Свирь. Деревня Верхние Мандроги - представляет собой туристический центр, обслуживающий круизные речные теплоходы. Находится на левом берегу реки Свирь.

06.07.13 Онежское озеро. Остров Кижи. Кижи — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.

1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором (изначально без гвоздей), который потом мастер выбросил в озеро.

07.07.13 Село Горицы. Горицкий Воскресенский монастырь — женский православный монастырь, на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Посетили Кирилло-Белозерский монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера.

08.07.13 Ярославль на Волге, традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.

09.07.13 Углич, один из древнейших городов России.

10.07.13 Поездка по Москве. Воробьёвы горы. Новодевичий монастырь.

11.07.13 Кремль, Оружейная палата. Старый Арбат.

Поездка была ненапряжённая, интересная. Только в Питере и Москве бегали день и ночь...

За обеденным столом меня посадили к трём дамам: программистке, секретарше и бухгалтеру. Так что мы 3 раза в день общались.

Женщины были из западной части Германии и говорили на смешном немецком наречии. В школе им преподавали Hochdeutsch, но от них я его не слышал.

Пока шутили, было всё нормально, но серьёзные вопросы нельзя было задевать. Они бросали еду и переходили в нападение. На следующий день были очень милы...

У западников порой очень слабые общие знания. Секретарша, правда, говорила потом, что я был прав... Но другие 2 и её не слушали.

А темы были очень простые, задевающие отношения запада с востоком Германии или системы капитализма и социализма. Особенно вопрос эмансипации женщин...

А в общем-то мы жили дружно. В конце они даже сказали, что они мне наверняка будут теперь не хватать, после отпуска, как и я им.

На что я ответил, (серьёзно) в шутку: "С какой стати?" Они хотели обидеться, но не получилось и разразились громким смехом на весь ресторан...

На корабле познакомился с мужчинами инженерами, как и я.

Один был ребёнком в Дубне, которую мы проплывали. Его отца с семьёй после войны взяли победители в Союз, как специалиста-авиаконструктора по юнкерсам. Разрабатывали вместе истребители МИГ 15 и МИГ 17. Сам он был техническим офицером морфлота, западник.

Познакомился и ещё с одним техническим офицером морфлота, восточником. Познакомил их обоих, иначе западники и восточники плохо сходятся. Мне всё равно, что за люди и откуда они. Мне всё интересно. И для меня не важно, что порой мы не понимаем друг друга, имеем разные точки зрения...

Не буду много писать об этой, второй, части моего путешествия, т.к. это к нашей встречe "40 лет ТашПИ" не относится, лучше поговорим в комментариях к фото альбомов, если есть интерес (писал я в ОК).

Не думал, что найдутся места пересечения, как вначале, так и в конце этой поездки с немецкой группой со встречей "Белые ночи ТашПИ". Поэтому 2 раза промахнулся...

И всё потому, что не люблю моб. телефон. Он ущемляет мою свободу. Или вернее им я пользуюсь лишь при острой необходимости, в случае повреждения автомобиля, что никогда не случается, и в отпуске.

К тому же 1 минута разговора в России стоила мне 3 евро. На теплоходе не было интернета и я договорился с Ниной, что звонить буду я. Что толку ей звонить, если я постоянно в пути? Лучше буду звонить я, в удобное время. Поэтому мобильник не брал с собой, даже отключал, чтобы не часто заряжать...

На корабле, мы стояли ещё в Питере, получил SМS-ку от Альфии: "Отметься у Оли". Вот, думаю, девчата, любят меня, волнуются, генеральши мои...

Так я в шутку называл Альфию и Олю. Я ведь уехал последним к другому генералу, Лавриненкову. Так назывался наш теплоход "Генерал Лавриненков".

И отправил SМS Альфие и Оле на корявом латинском: "Всё ок. Владимир." получаю от Альфии SМS: "Рахмат". Подумал - при чём здесь рахмат (спасибо по-узбекски)? Перегрелась Альфия наверное в Москве...

Да, одна важная деталь: я не заметил ещё одну, предыдущую SМS от Альфии, (а вернее, заметил позднее, когда мы уже были в плавании) где она меня просила, чтобы я сообщил Оле, где мой корабль, чтобы та передала мне кофточку Альфии, которую она забыла перед отъездом.

Вот такие наши генеральские дела...

И как нам только удалось организовать нашу встречу, без потерь, да ещё на таком уровне?

Слава Богу! Ему одному!

Второй раз получилось ещё похлеще...

Оказывается москвичи спонтанно договорились встретиться 12.07, в мой день прибытия в Москву, после того, как я освобожусь от немецкой группы.

Вот этого я уже никак не мог ожидать. Т.к. знал, что Валя в этот день улетает на о. Родос с внучкой. А другие однокурсники: Альфия и Володя Г. работают. Это была пятница.

Но, каким-то образом они и другие мои знакомые, договорились о встрече в доме Альфии. И она хорошо подготовилась. Т.е. приготовили для меня сюрприз. Взяли свободный день на работе....

А меня практически 2 дня в Москве не было на корабле. Да и ночью была поездка по ночной Москве с акапеллой "Златоуст" в выставочном зале Ильи Глазунова. Приехал в полночь. Был без телефона.

Так что, когда я 12.07 позвонил Альфие уже из гостиницы в Москве, то было уже поздно, встреча "на высшем уровне" провалилась..., все пошли на работу. А жаль...

И встречу уже нельзя было перенести, скажем на следующий день. По причине известной лишь Альфие, мне и Богу, конечно. Но мы с Альфиёй знаем, что так, как получилось, было лучше... Божьи пути всегда правильны, хотя мы это и не всегда понимаем...

На теплоходе я посмотрел 3 хороших фильма о Москве и о Питере по ТВ:

- Москва слезам не верит
- Концерт
- Ирония судьбы или с лёгким паром

Собственно каждый день шёл один хороший фильм на русском, но я посмотрел лишь эти три. Эти фильмы очень подходили к моему отпуску. 2 из них старые и я их видел очень давно. Трагикомедию "Концерт" я видел впервые...

Прощальный коктейль с капитаном мне запомнился двумя тостами.

Тост Кати Титовой, нашего гида: "Мир - это книга, сказал кто-то, и кто не путешествует, видит лишь одну страницу." Я люблю путешествовать и посмотрел уже толстую книгу...

Тост директора компании пароходства, Андрея Брежнева:

- 100 км-ещё не расстояние
- 100 рублей-ещё не деньги
- 100 г водки-ещё не водка
- 100 лет для женщины-ещё не возраст
- 100 кг для мужчины-ещё не вес.

Вот, действительно коротко, о второй части моего путешествия.

Слава Богу, всё прошло хорошо и познавательно!

P.S.: Сделал удачное фото на острове Кижи (в ОК я ставлю к моим рассказам фото). Сумел развеселить молодую, грустную, по-моему, финку, забыл какой народ там проживает.

Красивенькая, но грустная..., дай думаю присяду к ней и развеселю. Мне нравиться отвлекать людей от рутины жизни. Она удивилась, что я говорю по-русски и расслабилась...

На стене висело полотенце с особой вышивкой - нет изнаночной стороны. Обе стороны лицевые, красивы... Так сказала она.

Я хотел убедиться в этом и взял полотенце пальцами. И чуть было не получил по пальцам, вызвав негодование у девушки. И она показала мне обратную сторону полотенца с помощью палочки...

Поэтому я и подсел к ней, чтобы исправить свою ошибку...

            ***************

Часть 3: Москва златоглавая или сумасшедший дом

      День первый, 12.07.13

После двухдневной беготни днём и ночью по Москве с немецкой группой, я покинул группу, которая улетала в Германию, Австрию, Швейцарию. И устроился в гостинице Ирбис, недалеко от Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН, у метро "Петровско-Разумовского".

Позвонил Альфие, она была на работе и узнал, что встреча с москвичами "на высшем уровне", о которой я и не подразумевал, не состоится...

Причина описана выше, в Части 2: "Путешествии советско-немецкого инженера из Петербурга в Москву", вспомнил Радищева.

Бог не допустил этой встречи и мы с Альфиёй знаем почему. Это наша маленькая тайна...

Позвонил Вале, узнать, можно ли встречу всё же осуществить? Но она уже по другому распланировала день, у неё было много хлопот и к тому же ночью улетала на о. Родос с внучкой.

Позвонил Володе Г. домой. Его жена сказала, что Володя на работе. Хотел взять его раб. телефон, но оказалось, что крыша дома, где работал Володя, упала на его рабочий стол, раздавив его комп, и он сидит в другом месте.

Слава Богу, крыша упала в воскресенье!

Позвонил на его моб. телефон. Володя сразу по деловому назначил время встречи: 15:00 у маршала Жукова (он на коне стоит перед Кремлём).

Ну вот, думаю, всё не так как надо, но в звании растём: от генерала Лавриненкова (имя моего теплохода) до маршала Жукова (памятника). Был когда-то там рядом и Генералиссимус (в мавзолее)... Но туда нам не надо.

Погуляли с Володей по центру Москвы, где жуткий шум и гул стоял, невозможно было беседовать. И мы пошли к бульварному кольцу, посидели на скамеечке, Володе нужно было покурить. И я балуюсь огоньком иногда в отпуске, но не дома. Не превращаю это в работу, не хорошо от чего-то зависеть...

Поговорили и отправились к Арбату. Там я приметил "Восточное кафе", пил там раз зелёный чай. Володя знал о нём.

Что пить будем? - спросил Володя. Зелёный чай - отвечаю. Ты что пиво не пьёшь? Говорят святой стал? - спросил Володя.

Да нет - говорю - в настоящее время пью и пиво, вспомнив скумбрию Толика. Да, я уверовал - подтвердил я и подарил ему книжку Вильгельма Буша "Иисус - наша судьба". А Володя подарил мне газету "Московский комсомолец". Заказали пиво и по чебуреку, пообщались...

                *****

    День второй, 13.07.13:

Пригласил Володю посетить вместе "Алмазный фонд". Хорошо, что Альфия отказалась, любит её Бог.

Договорились в 10:00, время открытия Алмазного фонда. Я был до этого с немцами в "Оружейной палате" и узнал, что билеты заранее не продаются.

Была суббота, будет много посетителей, и я решил действовать наверняка. Приехал в 9:00, дошёл до касс "На все музеи Кремля". Мне сказали, что нужны билеты и для входа в Кремль, не только в "Алмазный фонд".

Встал в очередь. Через 40 минут был у кассы, где мне сообщили, что билеты в Кремль для посещения Алмазного фонда не нужны. А билеты в Алмазный фонд продаются в Алмазном фонде.

Так бессмысленно прошёл мой первый час. Но познакомился с интересными людьми, мне дали много советов о времяпровождении в Москве...

Нужно было спешить к маршалу Жукову, чтобы встретить Володю и пойти с ним сюда обратно.

Володя был опять с газетой "Московский комсомолец" в руках. Говорит - почитай про Сноудена - интересно.

Я не обратил на это внимания, ещё не знал, кто такой Сноуден. Но именно этот момент считаю "точкой отсчёта" ухудшения отношений между Западом и Востоком...

Во время всего моего длинного путешествия я видел очень хорошее отношение России к Германии, русскоговорящего населения к немцам. День и ночь я был в пути в Питере и в Москве, но не видел пьяных или беспорядка. Не было проблем с людьми, не было проблем с приездом или с отъездом. Россия сильно изменилась и понравилась мне...

Пошли через Александровский сад к Бoровицкой башне, там вход в Кремль, в "Оружейную палату" и "Алмазный фонд". И очередь конечно...

Володя был молчалив и я стал "приставать" к людям перед нами: молодой маме с сыном-студентом из Казани. Я говорю - а у нас в Москве однокурсница татарка. Чтобы завязать разговор. Узнал, что в Казани идёт Универсиада и много мелочей на эту тему. Весело разговорились..., что ж время терять?

Я был, конечно же в юбилейной футболке "ТашПИ". Привёз её и Володе, т.к. чувствовал, что посланную из Берлина футболку, он не получит, по крайней мере к сроку. Он так её и не получил. Россия страна непредсказуемая...

Чтобы не терять времени, достал Володину футболку из сумки и говорю: "Одевай, будем фотографироваться".

Что, здесь что ли переодеваться? - возмутился Володя.

Но казанка ему говорит, ведь можно прикинуть и прикинула. И я попросил их нас сфотографировать на память: вместе и раздельно, с "Московским комсомольцем" в руках...

Потихоньку расслабился и развеселился наш, вечно занятый, серьёзный Володя...

Пройдя через досмотр, я устремился быстро к "Алмазному фонду", т.к. знал, где он. Короче, мы вчетвером (с нашими новыми знакомыми) стали первыми с радостью у входа.

Спросили двух военных, охраняющих вход и запускающих людей - когда будет следующая группа? Я знал, что это происходит каждые 20 минут.

Мы ничего не знаем! - сообщили охранники "радостную" весть. Конечно же они знали, что через подвальный этаж вне очереди пропускают иностранцев.

А есть ли смысл стоять? - спросили мы. Мы ничего не знаем! - последовал ответ - но стойте! И мы стояли и ждали у моря погоды, долго стояли под солнцепёком...

С переломанными ногами лучше ходить, чем стоять... И я сел у входа на то место, где стоял...

Встать! - заорал один из молодых охранников.

Я аж подскочил, сославшись на переломанные ноги...

Мы продолжали стоять, а за нами толпа...

Потихонечку, перегревшись на солнце, все стали возмущаться непонятностью ситуации. Пока Володя не сказал: "Дурдом какой-то..." Это выражение и послужило идеей к названию Части 3 моего путешествия.

Мы знали, что внизу, через другой вход проходят иностранцы и особые, свои люди. А я, бедняжка-иностранец, стоял с простыми россиянами, не использовав своих преимуществ.

Пропустят ли нас вообще? - никто не знал. Нам это порядком надоело и мы хотели было уйти...

Мне лучше было бы прийти в рабочий день. Но я сказал: "Ждём ещё 5 минут и сюда я больше не ездок".

Сказал громко, чтобы слышали все и охранники. И вдруг произошло чудо, охранник спросил меня - Сколько вас? Я говорю - четверо. Проходите, и мы прошли...

Но и это было ещё не всё...

Мы купили билеты: мне за 500 руб., Володе, пенсионеру, за 100 руб. У нас оставалось 30 минут. Володя захотел покурить, я попить воду.

Тётка из персонала говорит - выйдете же на улицу, что вам здесь стоять, у вас же есть билеты.

Да, да - говорим - потом опять через все очереди.

Я вам говорю, что нет! - заявила всезнающая тётка, хлопая себя по груди - идите погуляйте, у вас же есть билеты.

И мы вышли, Володя покурил, но воды нигде поблизости не было. А уходить далеко было опасно. Такое скопление народа, но ни воды, ни туалетов, нигде такого не видел..., а изъездил я много стран.

Пошли назад, а нас не пропускают... Становитесь в очередь - говорят.

Володя попытался сказать: "Но вы же лично сказали, что с билетами без очереди".

В очередь! - прозвучало грозно в ответ.

И мы опять простояли очередь...

Быстро побежали в Алмазный фонд. А там говорят - с фотоаппаратом и телефоном не пропустим, нужно сдать в гардероб, но вы уже не успеете, ваша группа сейчас заходит.

Вот тут мы уже не послушались совета, быстро в гардероб, сдали, что нужно и... УСПЕЛИ!!!

Теперь вы понимаете, почему Москва не только златоглавая, но и "сумасшедший дом"?

Именно поэтому я всегда тщательно готовлюсь к отпуску и предусматриваю всё до отпуска. Чтобы никого не обременять и не заниматься такой ерундой во время отпуска...

Но дальше шло всё прекрасно: выставка была замечательной, помещения с кондиционером, гид был на высоте и хорошо пах.

Я стоял сбоку, за девушкой-гидом, чтобы никому не мешать, от неё удивительно хорошо пахло нежным парфюмом.

Что касается мировых алмазных фондов, то 3 считаются самыми лучшими в мире: Лондон, Москва и Тегеран. Мне удалось увидеть все 3 фонда сокровищ. Ранее в Лондоне, а в 2014 году и в Иране, в Тегеране...

Володя посоветовал мне поплавать на теплоходе по реке Москве, что я и сделал вечером с Альфиёй.

Вот здесь всё шло оптимально удачно. Мы чуть было не проскочили кассу, кассирша крикнула нам: "Сюда, пароход отправляется!"

Альфия показала пенсионное удостоверение, а я показал в шутку на грудь волшебной футболки ТашПИ, где была и наша виньетка и сказал: "Вот это я, а это Альфия".

Кассирша весело засмеялась и дала и мне билет по сниженной цене, без пенсионного удостоверения. Я ещё, кстати, не был пенсионером..., у нас дольше работают.

Поездка до Воробьёвых гор и обратно была замечательной, с красивыми видами Москвы: на Кремль, Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя, Петра 1, парк Горького и т.д...

                *****

     День третий 14.07.13

Так как все мои знакомые работали, то решил использовать воскресенье. Пригласил Виталика, мужа уехавшей Вали, на прогулку по Главному ботаническому саду имени Н. В. Цицина РАН, рядом с которым я жил. У нас с Виталиком было много общего в прошлом: ТашПИ, волейбол, Иссык-Куль, Тянь-Шань...

Он был всегда хорошим примером для меня: честный, способный, работящий. Он меня познакомил с громадными трудностями тех, кто собирается покинуть Узбекистан и переехать на ПМЖ в Москву.

Мне стало очень жалко всех и конечно же моих однокурсников и знакомых, которые попали в это положение...

Нам с Ниной суждено было пережить подобные трудности после свадьбы, т.е. в молодости: Нине не дали прописку, т.к. у меня не было жилой площади. Без прописки не устроишься на работу, без работы не получишь жильё... Заколдованный, социалистический круг.

У некоторых моих однокурсников оказались подобные проблемы к старости.

Да, моё продолжение "Белых ночей ТашПИ" в Москве в корне отличалось от Питера. Там мы были все постоянно вместе, окрылённые нашей встречей: много шутили, предпринимали и радовались...

А в Москве я был со всеми тет-а-тет, это дело серьёзное и познавательное. Узнал много нового об однокурсниках. Я благодарен Богу, что Он всё так интересно организовал.

Планировал с Виталиком посетить Японский сад, но мы оказались там рано, в 11:30. А он открывался в 12:00.

Я заглянул в щелку плотного забора и решил туда не идти. Я видел настоящие сады в Японии и мне не хотелось разочаровываться.

Виталику было всё равно, у него были другие проблемы. Мы пошли по главной аллее обратно, сели на скамеечку и пообщались.

Я закурил сигарету, но Виталику не предложил. У него пошёл второй день, как он перестал курить. Будем надеяться, что он выдержит и дальше. Курить постоянно очень вредно, да и каждая сигарета укорачивает жизнь на 15 минут. Где-то, уже давно, вычитал. Знаю и всё равно порой в отпуске делаю, неправильное представление о романтике, свободе...

В центральную часть сада, Заповедную дубраву, нам не советовали идти, там бомжи и мы потопали домой. Виталик объяснил мне аббревиатуру "бомж". В Союзе такого слова не было...

После обеда позвонил Ире К., сестрёнке моего школьного друга. Она пригласила меня к себе домой, чтобы познакомить с семьёй. Очень был рад тёплым отношениям в семье.

Сын - богатырь, я по сравнению с ним, казался себе маленьким. Повидался и с ещё двумя красногорцами Валерой и Наташей Ч.. Меня накормили окрошкой, которая хорошо идёт в жару, и узбекской дыней! Ира спекла к тому же торт, попили зелёный чай. Посмотрели альбом, который Нина Владимировна, мама Иры, ещё при жизни подготовила для дочки.

Было приятно вспомнить наше счастливое, красногорское, социалистическое детство... Домой приехал поздно.

                *****

     День четвёртый, 15.07.13:

Посетил в одиночку ВДНХ и пешком пошёл к Останкинской телебашне. Думал посмотреть с высоты на Москву и москвичей. Долго шёл, через грозу... Но меня не пустили, был без документов. И слава Богу!

По пути на телевышку разразилась гроза с ливнем, видимость была очень плохая. Я спрятался под большим деревом...

Вскоре ко мне присоединились 2 вьетнамца-студента, он и она. Разговорились, что ещё делать под деревом? Начали с английского, но вскоре перешли на русский.

У парнишки русский был очень плох, но я понял, что он изучает автоматизацию животноводства. Всё про молоко говорил.

А девушка учится на юриста, она владела русским. Я пожалел её, меня человеческие законы не интересуют, даже пугают, они каждые день меняются. Для того, чтобы выполнить 10 законов Божьих, люди придумали 33 млн. законов. Добрая половина из них в Германии. Но девушка сказала, что законы России и Вьетнама похожи...

Пофотографировались и дошли до телебашни вместе.

Долго жалели они меня, что я зря пришёл (у меня не было с собой паспорта). А я пожалел их, ведь они ничего не увидят, непогода. А удовольствие стоило 1200 руб.

Не смог их отговорить и поехал домой. Пешком до метро в такую погоду идти не захотел. В троллейбусе одна женщина сказала, что доведёт меня до метро, крепко до этого поспорив с мужиком, у которого было другое мнение о пути до метро.

Она довела бы меня и до дома, такой внимательной оказалась. Она была курьером и была в пути по работе. С трудом отбился от неё, т.к. дальше путь был мне знаком.

                *****

     День пятый, 16.07.13:

Посетил Третьяковскую галерею и сделал для Нины много фотографий. Мало что изменилось за 41 год, в моё предыдущее посещение.

А вечером посетили с Альфиёй Большой театр, Бетховенский зал: "Все романсы П. И. Чайковского, часть П".

Ничего себе, подумал, неужели в честь меня "часть П" - как Пеннер. Но оказалось, что молодёжный проект театра "Все романсы П. И. Чайковского" состоял из 5-ти частей и это была часть вторая (II).

Всего П. И. Чайковский создал 104 романса. Их все пел лишь Лещенко, если я это правильно понял. Билеты в театры взяла Альфия заранее, по моей просьбе. За что ей благодарность. И за многое другое...

                *****

     День шестой, 17.07.13:

Пригласил Иру К. вместе посетить ГУМ, с целью купить подарки для Нины, у неё скоро день рождения.

Хорошо провели время, справились с покупками, погуляли по Москве, посидели на скамеечке, пообщались.

Судьба, жизнь крепко потрепали и Иру и семью Иры. Но дружная семья выдержит все испытания. Молюсь в моих молитвах и за семью Иры.

А потом Ира, узнав, что на завтра у меня запланирован ЛЕНКОМ, показала где он. После этого вышли на Тверскую, зашли в "Грабли" и полакомились блинами.

Позвонил Володя, муж Иры, чтобы присоединиться к нам, но Ира уже устала, собралась домой...

А я посетил с Альфиёй ЛЕНКОМ: спектакль "5 вечеров". Но это были уже другие вечера, не связанные с романсами П. И. Чайковского...

Собственно с Володей Г. я уже попрощался в воскресенье. Пришла пора попрощаться с Альфиёй.

Я ей хотел подарить на прощание цветы в горшочке (на долгую память), кочан капусты (намёк на старую, смешную песню, которую я спел однокурсникам в Питере, на оз. "Монетка" и на усатого Толика, которому она очень понравилась, и килограмм хорошей баранины (мусульманской), в благодарность о вкусной пище, которую постоянно готовила Альфия и которой кормила нас в Питере.

Но Альфия сопротивлялась. Да и в театр с бараниной не ходят...

Однако днём с Ирой нашли небольшой цветочный магазинчик, прямо у ЛЕНКОМ, работающий круглосуточно. Вот в него мы с Альфиёй и зашли после театра.

Я хотел подарить Альфие "Альпийскую фиалку", т.к. знаю это красивое, благодарное растение. Но Альфие показалось дорого.

Продавцом был красивый, молодой узбек. Начали торговаться. Он говорит - здесь не торгуются. Я не люблю торговаться, но подхватил. Как же так - говорю - собрались 3 "узбека" и не поторговаться?

Альфия выбрала другой цветок, не столь яркий, но оригинальный и подешевле. Посмотрела строго на молодого и тот сдался. Я, говорит, как матери, уступлю вам 50 руб. На том и сторговались...

А Альфия передала для Нины Чак-Чак и особый горох для плова.

И тут Альфия говорит - надо ещё завтра встретиться - она поговорит с Володей Г. - Уж если встреча на "высшем уровне" не удалась (а Альфия сделала всё возможное и невозможное), то хоть попрощаться нужно правильно..., вместе.

                *****

     День седьмой, 18.07.13:

До обеда сходил в кинотеатр "Байконур", посмотрел фильм "Тихоокеанский рубеж" (мне было всё равно какой, лет 10 не был в кинотеатре). Вместо обеда купил коробочку жаренной кукурузы и, как ребёнок, съел её за фильмом.

Толик после такого обеда не дошёл бы до места встречи, он худой и его нужно постоянно кормить. А мне хоть бы что, ношу с собой живот, он меня прокормит.

Прощальный вечер провели с Альфиёй и Володей Г.. Больше наших в Москве не было. Валя на о. Родос с внучкой.

Погуляли до Патриарших прудов, покрутились у дома Булгакова..., вышли на Тверскую и посидели в открытом кафе. Пообщались и глупо, но от души, посмеялись, даже Володя Г.

А в заключении мне удалось сделать "гениальное фото" с шарами. Посмейтесь над двумя Володями и счастливой Альфиёй между ними (писал я в ОК, ссылаясь на фото)...

Нина в мой первый день приезда говорит, что ей снился сон, будто мы сидим в кафе в Москве: она, Альфия, Володя Г. и я.

Я вдруг закурил (во сне) и Нина говорит мне: "Володя, зачем ты это делаешь?"...

А я говорю Нине, а ведь это действительно так было, это был наш прощальный вечер в Москве. Мы с Володей заказали пиво и закурили прощальную сигарету.

Пиво долго не приносили, мы выразили недовольство и нам к пиву принесли красивую, красную тенниску в подарок. Мы решили, что это подарок для Нины. Так что Нина была с нами, теперь понятно почему нам подарили тенниску. Интересно, не правда ли?

Ну и зачем же ты это делал (закурил)? - спросила ещё раз Нина, теперь наяву. Не знаю - ответил я - нет здравомыслящего ответа..., просто вспомнил своё курящее студенчество.

Обобщу: я очень благодарен Господу, который всё контролирует, за нашу прекрасную встречу по поводу 40-летия окончания ТашПИ в Питере и в Москве. Рад, что и все другие были в восторге.

Эта встреча останется незабываемой!

Слава Богу!

                *****

     День восьмой, 19.07.13

Сегодня меня должны были в 13:00 забрать из гостиницы до аэропорта Домодедово. За 4 часа до отлёта самолёта.

Володя сказал, что это поздно, на улицах пробки, не успею. Поэтому я пробил, чтобы меня забрали ещё на час раньше.

Однако как прилёт, так и отлёт прошли идеально, без малейших проблем...

В Домодедово зашёл в ресторан "Узбечка" и купил на оставшиеся деньги пол маленькой, замечательной, узбекской лепёшки, одну вкуснейшую самсу, приготовленную в тандыре, плов по-фергански -  объедение и чайник зелёного чая.

Этим узбекским акцентом закончились для меня "Белые ночи ТашПИ". Ташкент был с нами!

P.S.: Нам с Ниной казалось, что мой отпуск никогда не кончится. Очень соскучились друг по другу. Мне и до сих пор по ночам снятся достопримечательности городов, которые я увидел в пути. И вы, однокурсники и друзья, с которыми я провёл время в Питере и Москве...

Нина услышала, как я подъехал на такси и выбежала из дома. И, представляете, мы узнали друг друга!...

И сразу всё стало на свои места, как будто бы и не было долгой разлуки... А Нина стала ко мне очень внимательной и больше одного меня не желает отпускать никогда и никуда.

Спасибо большое всем участникам встречи "Белые ночи ТашПИ", как зримым, так и незримым!

Мы были на абсолютной, неповторимой, студенческой высоте!

Слава Богу!


Рецензии
Я понял, что Вы выпускник Ташкентского политеха. Знакома ли Вам фамилия Шабадаш. Он в войну был эвакуирован в Ташкент, стал доцентом релейной кафедры. На рубеже 60-70 годов перебрался в Ленинград на кафедру Эл. станции, сети, системы. в СЗПИ.

Артем Кресин   04.06.2019 20:31     Заявить о нарушении
Фамилия Шабадаш мне не знакома. Однако могу спросить бывших коллег, студентов... Моим доцентом по РЗА был Юлий Лазоревич Крупенье, в то время известный специалист в области РЗА. Он и определил мой выбор - пошёл не в первичку, а в РЗА.

Владимир Пеннер   06.06.2019 07:36   Заявить о нарушении