Выкуп за Пусика. Короткометражка

ИНТ. МАГАЗИН В ЗАГОРОДНОМ ПОСЁЛКЕ – ДЕНЬ

Возле полок с крепким спиртным стоит ПЕТЯ (39-45), в руках у него полная корзина), рядом у полок с пивом стоит ВИТЬКА (25-27). Петя берёт бутылку водки и идёт к кассе.


НАТ. КРЫЛЬЦО МАГАЗИНА В ЗАГОРОДНОМ ПОСЁЛКЕ – ДЕНЬ

Открывается дверь магазина и из него выходит Петя, в руках у него пакет и пластиковое ведёрко с замаринованным мясом. Петя идёт от магазина, открывается дверь магазина и на крыльцо выходит Витька, он стоит и смотрит вслед Пете.


ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КУХНЯ – ДЕНЬ

На кухне СВЕТА (35-40) что-то готовит, тут же пёс ПУСИК (чихуа-хуа или пинчер). В кухню заходит Петя (в руках пакет и пластиковое ведёрко). Пусик тут же с тявканьем начинает крутиться вокруг него. Петя ставит пакет и пластиковое ведёрко на стол. Достаёт из пакета бутылку водки и кладёт её в морозилку. Света разбирает пакет, Петя открывает крышку пластикового ведёрка с мясом.

ПЕТЯ
Пусик, заткнись уже!

СВЕТА
Не кричи на него!

ПЕТЯ
Тогда сама его заткни.

СВЕТА
(Пусику)
У ти мой маленький.

Света даёт Пусику какую-то вкусняшку, Пусик затыкается и ест. Петя берёт пластиковое ведёрко с мясом и идёт из кухни.

СВЕТА
Возьми Пусика во двор.

ПЕТЯ
Пусик, ко мне.

Петя выходит из кухни, Пусик с тявканьем выбегает за ним.





НАТ. ДВОР ЗАГОРОДНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Дом окружён забором из металлических прутьев, перед забором растут низкие декоративные кусты. Во дворе: мангал, столик, накрытый для пикника, два стула. У мангала стоит Петя жарит шашлыки. По двору бегает и тявкает Пусик.

Из окна выглядывает Света.

СВЕТА
Петя, ты следишь за Пусиком?

ПЕТЯ
Да слежу, я!

Света отходит от окна, Петя жарит шашлыки, Пусик прыгает и тявкает рядом. Света снова выглядывает в окно.

СВЕТА
Смотри чтобы он не пролез сквозь забор.

ПЕТЯ
Куда он от шашлыков денется. Ты водку доставай, уже всё готово.

Света отходит от окна. Пусику надоедает караулить шашлыки, и он чем-то заинтересовавшись бежит к забору.

Пусик подбегает к забору. По другую сторону забора, на улице, на корточках сидит Витька в руках у него пакет с сосисками, одну из них он протягивает Пусику. Пусик тянется за сосиской. Витька хватает Пусика за ошейник и тащит его между прутьями забора. Пусик истерически визжит.

Из окна дома высовывается Света. Вдоль забора с Пусиком в руках бежит Витька

СВЕТА
Пуся! Петя, что ты стоишь?!

Петя бежит к калитке.

СВЕТА
Пуся, Пусечка!


ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КОМНАТА – ВЕЧЕР

В комнате на диване сидит зарёванная Света, всхлипывает и сморкается в платок. Петя стоит рядом с пачкой листовок, с фото Пусика, в руках.

СВЕТА
Может надо было побольше награду назначить?

ПЕТЯ
Его украл какой-то местный алкаш, и столько-то много будет.

СВЕТА
А если не алкаш? Если он оставит Пусика себе?

ПЕТЯ
Да кому он нужен.

СВЕТА
Ты никогда его не любил!

Света рыдает.

ПЕТЯ
Я имел ввиду: кому он кроме нас нужен.

Петя выходит из комнаты.


ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ КОМНАТА – ВЕЧЕР

Света лежит на диване, закрыв глаза. В комнату заходит Петя с листом бумаги, исписанным крупными печатными буквами.

ПЕТЯ
Вот, у ворот лежало. Денег за возвращение Пусика хотят.

СВЕТА
Так мы и собирались!

ПЕТЯ
Но не столько.

Света протягивает руку за письмом, Петя отдаёт письмо.

СВЕТА
Мне ради Пусика ничего не жалко!

Света читает.

СВЕТА
Да он охренел!

Света дочитывает письмо.

СВЕТА
У нас вообще есть столько?

ПЕТЯ
Есть те деньги… на ещё одну твою шубку.

СВЕТА
И всё?

ПЕТЯ
Да, или шуба или Пусик.

Света ненадолго задумывается.

СВЕТА
А если обратиться в полицию? Это же похищение.

ПЕТЯ
Светочка, для полиции это не похищение, а мелкая кража, никто и не почешется.

СВЕТА
Давай скажем, что у нас столько нет? Только четверть… ну или треть от этой суммы?

Петя садиться на диван рядом со Светой, обнимает её.

ПЕТЯ
Можно попробовать. Или можем забыть про Пусика, заведём другую собаку.

СВЕТА
Как ты можешь, он мне как ребёнок!


ПЕТЯ
Тогда заплатим.

СВЕТА
Но сначала попробуем предложить треть…

Света смотрит на Петю, как бы ожидая его одобрения.


СВЕТА
…или половину.

ПЕТЯ
Попробуем… но, а вдруг он действительно пришлёт ушки?

СВЕТА
Это чудовищно, бедный Пусик.
Хорошо, мы заплатим! Пусть он подавится этими деньгами!

Света плачет и сморкается в платочек.


НАТ. ДВОР – УТРО

Двор в районе Обводного канала (или похожее депрессивное место). Во дворе стоит Витька с Пусиком в руках. По двору идёт Петя, останавливается рядом с Витькой. Протягивает ему семь тысяч тысячными банкнотами.

ПЕТЯ
Как договаривались.

Витька берёт деньги, пересчитывает.

ВИТЬКА
А с ним, что делать?

ПЕТЯ
(Пусе)
Что, гадёныш, дотявкался?
(Витьке)
Здесь оставлю. Давай его сюда.

Петя тянет руки к Пусику. Витька чуть отступает, крепче прижимает Пусика.

ВИТЬКА
Да ты что, его тут коты сожрут или крысы.

ПЕТЯ
Так ему и надо! Бросай эту тявкалку!

ВИТЬКА
Давай лучше я его возьму, сеструхе подарю, она хотела какого-нибудь мелкого пса, но они же дорогие сволочи.

Пете явно хочется бросить Пусика здесь, но сделать он ничего не может, Витька не отдаёт ему пса.

ВИТЬКА
Да ты не волнуйся она на Парнасе живёт. Никто не узнает.

ПЕТЯ
Ладно, забирай.
(Пусику)
Живи крысёныш.

Петя разворачивается и Уходит.

ВИТЬКА
Эй, а бабе то своей что скажешь?

ПЕТЯ
Правду… что деньги у меня забрали, а пса не вернули.

Петя уходит. Витька остаётся стоять с Пусиком на руках.


Рецензии