1. 0. 6 Символы круга, точки, диаметра

         Что же символизирует круг, точка и линии в нём?
      
         Из Тайной Доктрины:

(Стр. 59 т.1)  «Первая символическая фигура даёт простой диск (круг). Вторая в этом архаическом символе являет диск с точкой в нём (круг с точкой в центре), указывая на первую дифференциацию в периодических проявлениях извечной Природы, бесполой и бесконечной – «Адити в ТОМ» (Разоблачённая Изида. II. 264) или потенциальное Пространство внутри отвлечённого Пространства. В третьей фазе точка превращается в диаметр (круг с горизонтальным диаметром), символизируя этим божественную, действенную Матерь-Природу внутри всемещающей, абсолютной беспредельности».

         Я понимаю это, как точка в круге рисует линию. Круг – это Проявленная Вселенная. Точка символизирует возникновение вибрации, а линия возникновение движения (волна).

«Когда горизонтальный диаметр пересекается вертикальным (круг с крестом внутри), он становиться крестом мира».

         Движение распространяется в глубину (волна распадается на несколько волн), возникает пространство материи с разными уровнями материальности.
   
         Что же происходит при создании человека?

«Человечество достигло состояния Третьей Коренной Расы; это знак зарождения человеческой Жизни. Когда же окружность исчезает, оставляя лишь крест +, это  знаменует, что падение человека в материю совершилось, и Четвёртая Раса началась. Крест внутри круга есть символ чистого Пантеизма. Когда же окружность исчезает, крест становиться фаллическим; то же значение, кроме ещё других, он имел, как Тау, вписанный в круг (круг разделённый горизонтальным диаметром, с радиусом проведённым из центра вниз к окружности), или как Молот Тора, так называемый Крест Джайна, или же Свастика в круге.

Третий символ – круг, разделённый пополам горизонтальным диаметром, означал первое проявление творческой Природы ещё пассивной, ибо   женского начала. Первое туманное понятие человека, что касается до процесса рождения, является связанным с женским началом, ибо человек знает свою мать больше, нежели отца, потому женские божества были более священны, нежели мужские . Потому Природа женского начала до известной степени объективна и осязаема, а Принцип Духа, оплодотворяющий её, сокрыт. Добавлением перпендикуляра к горизонтальной линии в круге получаем Тау-Т, древнейшая форма буквы. Это был глиф Третьей Расы вплоть до её символического падения, то есть когда произошло разделение полов путём естественной эволюции; тогда фигура стала (круг разделённый вертикальным диаметром), двояким глифом или символом, означая, что бесполая жизнь изменилась или разъединилась».

         Как я понимаю, что там произошло? Трудности возникли при создании человека. Процесс пошёл не так, как был задуман. Человеческая монада не должна была входить в физическое тело животного. Для неё планировалось создать особое тело. Но из-за того, что в физические тела людей  Третьей Расы, тех кто из-за своего невежества поддался животным страстям, стали входить сущности из  низших миров, произошло падение человеческих монад   в эти ещё неготовые физические тела. Вследствие чего разум подчинился инстинктам. Творчество создания (творение мыслью) заменилось воспроизведением себе подобных через половое совокупление. Связь с высшими мирами была потеряна, человек лишился Высшего Разума.

Источник информации книга «Тайная Доктрина»  т.1 Е.П. Блаватской. 


Рецензии