Очки Виртуальной Реальности 2. Глава 12

В настроении паршивом,
Хоть пока остались живы:
Трудно очень привыкать
На войне друзей терять,
Пусть потери виртуальны,
Привязались к ним реально...
Хорошо, что снова дело
Трешу с Шелл Би подоспело -
Средства нет от грусти лучше,
Чем противник, да по-круче.

Борис Готман.


Настроение было, мягко говоря, отвратительным. Вот чем плохи очки виртуальной реальности, знакомишься с персами слишком близко, привыкаешь к ним, воспринимаешь, как друзей, реальных живых существ, даже если сценарист не счёл нужным имена придумать для них, и вдруг прилетают враги, бах и нет никого! Думаю, столь крупного поражения у космических сил земли, ещё не было. А уж, сколько потеряли судов, страшно представить, плюс исчез источник продуктов. Кое-где могут начаться проблемы с поставками, даже и голод.


- Эй, комп, - обратился я к игровому искусственному интеллекту, - не подскажешь, что за корабль я должен раздобыть, дабы изничтожить эту «Планету Смерти» местного разлива?


«И испортить вам всю игру? – хмыкнул компьютер, - придёт время, узнаете. Лучше воспользуйся адресом, подаренным покойным сержантом, встретите новых друзей, найдёте себе очередное мирное занятие, заработаете, но прежде, ещё одно маленькое задание, чтобы получить второй уровень, помогите спасённой даме в каюте объединиться с семьёй.


- Пристрелить её? – фыркнул я, - бедняжка ещё и не знает, что стала вдовой.


«Шуточки у тебя, Трэш», - проворчал искусственный интеллект.


- Давай я поговорю с несчастной, - Би спустилась со стрелковой башни, - я куда более тактичная, чем ты.


- Как скажешь, - я пожал плечами, - проклятье, как же я мог так ошибиться и принять ту ракету за флагманскую? И ведь старина сержант был того же мнения. Поставил всё на кон, включая жизнь хорошего человека. Теоретически, она управляла другими, и враги должны были отключиться, тогда гарантированно выиграли!


«А ты и не ошибся, - вновь возразил комп, - хотя, остальные суда не деактивировались, а продолжили исполнять последний приказ, но, гигантский космолёт вовремя перехватил сигнал и занял место уничтоженного «соратника». Вы всё сделали правильно, но не могли знать, что к Уббаритам прибудет подкрепление. Роботы убедились, что все, кто хотел убежать, скрылись, и нанесли свой главный удар».


Из каюты послышался горестный вопль.


- Проклятье, нельзя было нарисовать и снять всё так, чтобы не выглядело настолько реалистично? – рыкнул я, - не будь я равнодушным эгоистом, сердце разорвалось от боли. Пассажирка голосит, будто и вправду её мужа, родной дом и родину взорвали!


«Зато знаешь теперь, каково это, когда участвуешь в войне, - пояснил искусственный интеллект, - и не захочешь в подобном участвовать в принципе. А представь, что средь будущих игроков попадутся те, кто станут президентами, министрами, чиновниками и они поймут некоторые вещи, удержатся от того, чтобы нажать ред кнопку и превратить Землю в безжизненную пустыню»! 


- Политики, олигархи и чиновники всегда думают только о своих интересах, а война, необычайно выгодный бизнес, - я поморщился, - и ничто их не остановит, хоть на экскурсии води по местам реальных боёв, чтобы понюхали пороха и трупное амбре. Как вариант, ещё и понравиться. А вот простых людей вы с ума сведёте гарантированно. Руку даю на отсечение, что Би сейчас на пару с вдовой рыдает, а ей такое нужно в игрушке?


Шелл вышла из каюты и вправду вытирала глаза.


- Ты должен знать кое-что, - воительница скрипнула зубами, - мадам Моссе, наша пассажирка, кажется, является неудачницей по жизни. Знаешь, кому дочь и внучек доверила? Томиасу Крузейро! Я не стала ей говорить всего, чтобы окончательно не лишилась разума, и не пришлось успокаивать с помощью лекарств.


- А кто такой этот Томиас Крузейро? – я нахмурился.


«Правила читать, надо было и историю этого мира, - влез в разговор компьютер, - Томиас Крузейро, из контрабандистов самый подлый, ваш вечный соперник. Он берёт деньги с пассажиров, а после продаёт их на рудники, или в публичные дома, или просто на органы. А бесполезных, по его мнению, выбрасывает прямо в космос. Соответственно, ваша задача, нагнать его и спасти пленников".


- С удовольствием, - я хищно оскалился, - настроение такое, как раз охота кому-нибудь голову оторвать. Этих отстреливать можно, надеюсь?


«Вне всякого сомнения, - подтвердил комп, - можешь попробовать обмануть, если захочешь, но штрафа не будет в любом случае».


- Взрывать нельзя, погибнут невинные, придётся брать на абордаж, - я потёр руки, - знать бы, куда полетел мерзавец?


«Ближайшая планета, на которой можно сбыть живой товар, Бит Четыре, - доложил комп, - вы быстрее корабля контрабандиста. Злодей совсем и не торопиться, военным на выживших наплевать, им своих проблем хватает, другие не тронут. Поторопитесь и перехватите их».


- Я тут вспомнила ту женщину с ребёнком, что мы привезли с планеты преступников,
- Шелл погладила ладонью свою плечо, - интересно, уцелели ли они?


- Такие дамочки выживают всегда, даже если сама Земля превратиться в горсть пылинок, найдёт новый дом, - я поморщился, - вот младенца могла с собой и не взять, забыть, случайно, не опасаясь нашей мести.


- Давай будем думать о хорошем, - попросила воительница, - и так на душе паршиво.


- Я и так о тебе постоянно думаю, - улыбнулся я.


- В смысле? – Би уставилась на меня.


- Ну, ты же очень-очень хорошая, - я подмигнул.


- Ой, прекрати, - Шелл отвесила мне подзатыльник, - знаешь же, что нам нельзя флиртовать, не говорю уже о большем. Или предпочитаешь лишиться денег и роботам отомстить лишь, когда купим за свои деньги очки и игру?
               

****


До планеты добрались так быстро, как могли, обогнали много кораблей контрабандистов. Дальше эмигранты полетят уже на обычных транспортных судах, у кого ещё деньги останутся, подальше от войны. Понятное дело, что у Бит Четыре имелись немалые шансы стать следующей жертвой агрессоров. Или одной из первых. Планеты не столь заселённые люди покинут прежде. Бит очень походил на планету преступников, только цивилизованней. Всего один материк в южной части планеты, почти сплошь заросший джунглями. Большие города, несколько десятков, славящиеся своими казино, боями быков, петухов и собак и рынками рабов, в пригородах - трущобы, нищие грязные деревеньки, в основном, вымирающие. Выращивали в них рис, бататы, дома строили из местного аналога бамбука.


Космопорт делился на две части, первая, сверхсовременная, для богатых туристов и вторая, для контрабандистов с эмигрантами. Таможенники к перевозчикам не совались, даже с требованиями налогов, денежки собирали местные мафиози и сами выделяли представителям власти их дольку. На нас никто внимания не обратил, приблизился какой-то мрачный тип в  грязном и помятом скафандре с бластером в открытой кобуре, открыл свою сумку, кивнул на неё. Я вытащил сто кредитов, полученных от пассажирки, и положил сборщику.


- Едва ноги унесли из Мира ферм, - пояснил я, - попали под поперечный огонь, пришлось ремонтироваться. Мы ненадолго и клянусь расплатиться перед отлётом.


- Смотри, - мафиози погрозил пальцем, - не принесёшь трёх сотен кредитов, улетишь с этой планеты прямёхонько в ад и без корабля, я понятно изъясняюсь?!


- Более чем, - я поклонился, - поверьте, я привык расплачиваться по счетам.


В принципе, в таком месте, драки и дуэли не были чем-то необыкновенным, лишь бы, не трогали самих «владельцев космопорта». Дождаться, пока Томиас расплатится и можно браться за дело. Вот и «знакомый» корабль (заглянул я таки в историю этого мира, надо же знать, кого атаковать?). Открылся люк, выдвинулся трап, наружу вышли два бандита, следом толпа рабов, у которых уже отобрали всё имущество и большую часть одежды. Завершали процессию ещё четверо преступников. Наш сборщик поспешил к ним, открыл сумку, получил свою дольку.


- Эй, Крузейро, - крикнул я, - приветик!


Один из злодеев повернулся и тут же схлопотал лазерный луч в голову и умер. Его подельник попытался выхватить оружие и сам свалился. Би, сверху, выстрелила в негодяев, что ещё не успели спуститься, приземлилась перед ними, сделала вертушку, оглушив двоих, нырнула внутрь.


- И что здесь происходит? – мафиози повернулся ко мне.


- Я же обещал, что заплачу, - я улыбнулся и похлопал себя бластером по плечу, - вот прекрасный корабль и он – ваш. Из выживших членов команды получатся хорошие рабы, а вот эмигрантов прошу отпустить и вернуть им имущество. Это возможно?


- Я слышал лишь об одном человеке, который стреляет так быстро и метко, - сборщик сощурился, - звался Трэшем, но он, вроде, погиб в схватке с Уббаритами.


- Слухи о гибели этого пирата несколько преувеличены, - я хмыкнул, - так мы договорились или нет?


- Корабль стоит больше партии рабов, - не стал спорить собеседник, - забирай их, пусть делают всё, что захотят. Я знаю, что вы с Крузейро не ладили, а дуэли, дело личное.


- Эй, Трэш, - послышался чей-то голос.


Я повернулся и увидел, что убитый негодяй снова стоит на ногах, да ещё навёл на вашего покорного слугу бластер.


- Ты разве забыл, что у меня, как у кошки, девять жизней? – воскликнул контрабандист.


- Нет, - я выстрелил, и оружие Томиаса вылетело и откатилось в сторону.


- Господа и дамы, - я повернулся к рабам, - этот джентльмен обманул вас, ограбил и собирался продать, не выскажите ли ему свои претензии?


Пленники зарычали от ярости и накинулись на своего обидчика, тот и пискнуть не успел. Не думаю, что скафандр сможет оберегать долго. И тот факт, что женщин больше, чем мужчин, не спасало бандита, дамы в гневе куда страшнее и жалости не ведают вовсе. А если он обидел деток… лучше бедняге поскорее скончаться добровольно!


Я же поспешил на корабль, вдруг соратнице помощь потребуется какая-нибудь? Живых недругов не обнаружил, трупы успели испариться, отыскал каюту капитана, замок оказался не слишком сложным. А у Крузейро неплохой вкус, мебель стильненькая, винтажная, на столешнице лежал шикарный позолоченный бластер, украшенный драгоценными камнями, третьего уровня. Прихватил его и убрал в рюкзак. На стене висела старинная шпага, времён Людовиков, так же прихватил. В шкафу с одеждой обнаружил сейф, код подобрался быстро, дверца открылась, и внутри был набит пачками денег.


- Бинго! – хохотнул я, протянул руку и вдруг вспомнил о рабах, ведь несчастные остались ни с чем. Сплюнул, собрал сокровища и в обратный путь.


Пленники меж тем уже закончили, от моего недруга не осталось ни следа. Впрочем, покойники в игре имеют дурную привычку воскресать.


- Итак, господа и дамы, - произнёс я нарочито громко, - прежде всего, посетите трюмы этого космолёта и заберите свои вещи, потом, вам понадобятся средства, чтобы убраться отсюда как  можно быстрее, и лучше сразу на планету Земля, так что, пусть каждый назовёт сумму, заплаченную контрабандистам, выдам её немедленно.


- На Земле сейчас такое перенаселение, ни работы не отыскать, ни жилья, да и с пропитанием проблемы! – отозвалась какая-то из спасённых.


- Предпочитаете потратить денежки, поселиться на иной планете, а после прилетят Уббариты и опять взорвут её? – поинтересовался я, - а вы на мели, или не успеете до кораблей добраться, или снова столкнётесь с обманщиками. А историческую родину космические силы в обиду не дадут гарантированно. Впрочем, дело ваше. Я даю совет, или следуйте ему, или встретитесь со своими предками раньше, чем хотели бы.


- Ты чего, раздаёшь денежные средства? -  пролепетал сборщик, когда бывшие рабы кинулись искать своё имущество.


- Скажу по секрету, - я улыбнулся, - чтобы заработать больше, требуется определённая репутация, лучше, если защитника сирых и убогих, тогда и клиенты доверять будут и бесчестные конкуренты бояться. Попробуйте как-нибудь, реально работает ещё со времён Робина Гуда.


Тем временем, толпа поредела и ко мне подбежала… знакомая распутница, которую мы сделали матерью (до того не приметил её как-то), почти против её воли, на руках держала младенца, быстро чмокнула меня в щёку.


- Спасибо – спасибо – спасибо, – воскликнула женщина, - второй раз меня спасаете!!! Не понимаю, как могла поверить этому Крузейро? Он казался таким благородным и обходительным, мило общались, наедине, а утром охрана схватила, и отвела ко всем остальным в трюм. Не ожидала подобной подлости.


- Отличный урок, между прочим, - я откашлялся, - найди себе хорошего мужа, он защитит, позаботиться и от вредных знакомств обережёт.


- Я так и сделала, - собеседница поморщилась, - только муженёк на Мире ферм остался, не захотел поместья бросить. И сейчас, небось, воюет.


- Боюсь, от той планеты осталось лишь горсть обломков, - я поморщился, - мои соболезнования.


- Мой Том всё одно был занудой, - отмахнулась распутница, - не думаю, что буду скучать о нём. А как насчёт тебя, Трэш, не хочешь обзавестись семьёй?


- Увы-увы, мне льстит предложение, ты, конечно, необычайно мила, очаровательна и наделена кучей достоинств, но есть Шелл и изменять ей не хочется, - я вздохнул, - молю, не обижайся.


- Ну, я понимаю, - женщина пожала плечами, - однако… предложение в силе, может, ещё и встретимся.


Собеседница вырвала у меня из рук пачку кредитов и скрылась. Вскоре ко мне присоединилась Би.


- Смотри, что я для тебя раздобыл, - я вытащил из рюкзака шпагу и протянул красотке.


- Мило, а что я с этим делать буду? – уточнила девушка.


- Придумаем, сценарист ничего просто так не подкидывает, - я подмигнул соратнице.
Внезапно послышался громкий сигнал, а после и голос компьютера: - «Желаете ли записать игру или, после перерыва, начнёте заново»?


- Разумеется, записывай, - я кивнул, - слишком уж много переигрывать.
«Сделано», - подтвердил комп.


Тут же звякнул звонок, нас с напарницей оторвало от земли, провернуло несколько раз, вспыхнули искорки, чеканные рисунки на кирасе Би отделились, окутали обоих, соединились между собой, образовав своеобразную сеточку. Вспыхнула она, послышался хлопок, исчезло всё, а над головами единички сменился на двоечки.


- Ты можешь выбирать, что прокачаете: силу, ловкость, меткость, интеллект, и навыки механика и пилота для Трэша или дополнительные устройства для протезов Шелл? – начал искусственный интеллект.


- Продолжу «бить в одну точку», - я облизал губы, - навыки пилота и механики уж больно полезные.


- А мне ловкость, пожалуйста, - попросила воительница, - должен же хоть один из пары уметь драться.


- И за это тоже очень тебя ценю, - я улыбнулся, - без столь опытного мастера боя пропаду совсем.


Окружающий мир превратился сначала на изображение на экране, а после и вовсе исчез, раздвинулась капсула.


Рецензии
"должен же хоть один из пары уметь драться." - точно:)

Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

удач, чудес и счастья,

Ренсинк Татьяна   05.05.2021 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Приятно, что понравилось:-))))с уважением:-))))

Александр Михельман   05.05.2021 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.