Секреты женского счастья и красоты

(Из книги  "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

«Красота женщины в заботе, которую она дарит с любовью».
Одри Хепберн

Каждая женщина мечтает быть красивой, но чтобы достичь желаемого, ей вначале необходимо разгадать тайну истинной женской красоты. К сожалению, большинство женщин представляют красоту как нечто внешнее, и с развитием современных возможностей ради красоты подвергают себя разнообразным мучениям намного больше, чем женщины в прошлом, которые ограничивались лишь выщипыванием бровей, простым макияжем и уходом за ногтями.

Теперь женщины делают из своего тела настоящий культ, прибегая к услугам пластических хирургов, татуировщиков и прочих тружеников по украшению и улучшению женского тела, создающих иллюзию красоты.

Но если у женщины ужасный характер, то внешняя красота вскоре развеется как дым, поскольку красота не сможет существовать без любви. В «Дхаммападе» - источнике буддийской мудрости - говорится:

«Завистливый, жадный, изворотливый человек не становится привлекательным только из-за красноречия или красивого лица».

Омар Хайям в своих стихах так превозносит красоту души:

«Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою человек –
Какая внешность может с ней сравниться?»

 Свами Шивананда объясняет красоту как проявление духовных качеств:

«Сущность красоты духовна. Истинная красота скрывается в душе. Она в характере человека. Красота соседствует с чистотой. Красота сияет в добродетелях».

В своих афоризмах Хазрат Инайят Хан излагает подобные мысли:

«Возвышение духа порождает всю красоту.
Любовь развивается в гармонию, а из гармонии рождается красота.
Каждая добродетель это выражение красоты.
В красоте есть тайна Божественности».

Мудрецы древности также говорили о красоте как о проявлении чего-то Божественного: «Красота – это след Бога в этом мире». Пытаясь символически нарисовать образ Бога и подобной ему по качествам души, они изображали треугольник, сторонами которого являются красота, доброта и любовь. Одно качество нельзя отделить от двух других. Так они наглядно демонстрировали закон Вселенной: «Красота, доброта и любовь - едины и неразделимы».

Можно расширить это представление, представив объёмный кристалл со многими гранями, каждая из которых символизирует какое-то качество души или добродетель. Например, это такие грани нашего Высшего Сознания, как: дружелюбие, гармоничность, самоотдача, бескорыстие, сострадание, милосердие, снисходительность, простота, умение прощать и просить прощение, искренность, скромность, чистота, совестливость, чувство прекрасного, благородство,  отзывчивость и другие.

Если у человека эти качества присутствуют, мы называем его поведение, поступки красивыми, видим красоту его внутреннего мира. Такой человек излучает возвышенные энергии: на языке йоги, его верхние энергетические центры, начиная с сердечного, работают активно и гармонично. Для женщин очень важно иметь развитый сердечный центр, т.е. развитые прекрасные и ценимые всеми чувства – любовь, доброту, сострадание и т.п.

Про такую женщину говорят, что у неё большое сердце, и для всех она будет очень милым человеком, с которым хочется быть рядом.

Если у женщины развит также горловой центр, значит, она – очень творческий человек, выполняет любое дело с вдохновением и энтузиазмом, внося элементы новизны, игры, выдумки, что также делает её очень привлекательной.

«Будьте как дети», - говорил Иисус Христос. Один из возможных смыслов этого изречения – проявлять в жизни все качества чистой души – любовь, доброту, искренность и творческое отношение к жизни как к игре.

Если женщина занимается какой-то духовной практикой – йогой, медитацией, практикует молитву или выполняет бескорыстное служение, тогда у неё развивается духовный центр – Третий Глаз. В этом случае благодаря своей практике она соединяется с Высшим Началом, Источником Любви и Счастья, и черпает там высшие духовные энергии.

В этом случае ей намного легче проявлять в своей жизни все нравственные качества, а также одаривать всех своей безграничной любовью, заботой и вниманием. Она счастлива жить для других, и ей даётся всё больше сил из неисчерпаемого Источника. А все, кому повезло находиться в её обществе, также безмерно счастливы и дарят ей в ответ благодарность и любовь. Такая женщина излучает мощную внутреннюю красоту, которая проявляется также и как внешняя красота - в её чертах лица, глазах, улыбке, пластике движений и речи.

«Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит» - пел оду таким женщинам Александр Пушкин словами героя своей сказки. Возможно, по замыслу поэта звезда во лбу красавицы символизирует Третий Глаз – Око Мудрости!

Древнеримский философ Сенека заметил, что внутренняя красота человека позитивно отражается и на его внешнем облике:

«Душевные качества не могут страдать от телесных недостатков, тогда как душевная красота придает свой отблеск и телу». В подтверждение этого изречения хочу привести реальную историю, которую рассказывал своим ученикам Учитель Сант Кирпал Сингх, объясняя секрет истинной красоты.

Чудесное преображение (история из жизни)

Одна индийская девушка ушла в ашрам (монастырь), так как считала себя очень некрасивой и никому не нужной. Она решила посвятить свою жизнь Богу, занимаясь практикой медитации и служением в ашраме. Всё время, пока девушка там жила, она даже не осмеливалась смотреть на себя в зеркало, чтобы не расстраиваться из-за своей непривлекательной внешности.

Через несколько лет с ней познакомился молодой человек, который навещал по делам ашрам. Он назвал её красавицей и предложил ей выйти за него замуж. Вначале она ему не поверила, решив, что он смеётся над ней. На самом деле все обитатели ашрама стали видеть её красоту, которая, воссияв внутри от Божественного Света, проявилась и в её внешности. Когда она сама посмотрела на себя в зеркало, она также заметила большие позитивные изменения и в своей внешности. И она решила создать семью с этим весьма достойным молодым человеком, и обрела также семейное счастье, о чём она даже раньше и не мечтала.

К сожалению, многие современные женщины не занимаются своим саморазвитием, а всё внимание сосредотачивают на своем теле. Это тупиковый путь, так как когда у них начинаются серьёзные отношения с мужчинами, со временем наружу выходят все их недостатки. Тогда внешняя искусственная красота женщины перестаёт привлекать мужчину, так как он разочаровывается в ней из-за её тяжёлого характера – из-за её склонности к обидам, недовольству, жадности, нетерпимости, ссорам, критике, грубости, невнимательности и эгоизму.

 Так работает эгоистично настроенный ум, поскольку неразвитая душа подобной женщины спит, и через её низшие центры на окружающих выплёскиваются негативные и тяжёлые для всех энергии. В этом случае искусственная грудь, натянутая во всех возможных местах кожа и наколки на теле не смогут помочь сохранить отношения и семью.

Бесспорно, для женщины важно поддерживать здоровым, красивым, гибким и молодым своё физическое тело, и, на мой взгляд, лучший способ для этого - регулярные занятия хатха-йогой. Также женщине важно практиковать и высшие формы йоги, такие как медитация, карма-йога (бескорыстное служение) и бхакти-йога (молитва).

Такая практика развивает высшие энергетические центры женщины, раскрывая её настоящую внутреннюю красоту и все прекрасные качества души, которые в женщине все так ценят. И с возрастом эта внутренняя красота только больше расцветает, и женщина чувствует себя всё более счастливой, ведь она всегда окружена любящими близкими людьми и друзьями. Ей неизвестны тоска и одиночество, ведь душа такой женщины сияет всеми своими прекрасными гранями, делая всех вокруг счастливыми, а также благодарными и любящими в ответ. И для них она всегда будет самой красивой женщиной в мире!

Подведём итог. Секрет любой красоты, в том числе женской, заключается в нашей способности любить, что значит дарить любовь. Если мы дарим кому-то свою любовь – заботимся о нём, служим ему, то наша любовь вызывает резонанс – ответную любовь в виде благодарности, внимания и желания помогать нам. И тогда на нас также смотрят глазами любви, а значит, видят нашу красоту – отражение нашего Высшего Я!


Рецензии