На Айдаре

      Айдар - одна из оставшихся чистых,  прозрачных рек  Луганской области  в Украине.  Мы любим эту небольшую, быструю речку. Нам нравится  около нее отдыхать. Если зайти глубже и посмотреть вниз, можно рассмотреть водоросли, а также снующие стайки рыбок. Не перевелись  в этой  реке и раки. В стороне от пляжа, среди белых кувшинок плавают утки.
      
           Вот, одна за другой пролетают над нами,  маленькие чудо природы,  фиолетовые  стрекозы – вертолётики.  Их так много, что когда, пролетает  сразу несколько, то,  как будто, проносится  мимо маленькая фиолетовая тучка.  А какой восторг вызвала у детворы  стрекоза, севшая ребенку на голову!  Они замерли,  рассматривая это чудо природы.
- Смотрите, как она шевелит крылышками, - говорит девочка. – Тише, а то улетит, - слышен шепот детворы. Порадовав малышей своим присутствием, стрекоза, взмахнув крылышками, устремляется к своим сородичам.
    
           Наблюдаю за сынишкой,  ему нет еще трех лет. Он присоединился к таким же малышам. Они из песка строят  крепость. Вот, совсем кроха девочка, подносит в ведерке воду. Она оступается и, нечаянно ножкой  наступает на оградку крепости.  Замирает, боится ступить дальше,  из ее голубых глазок вот-вот брызнут слезы. Детвора укоризненно смотрят на нее. Сынишка поднимается,  забирает  ведерко  и выливает воду.  Затем,  взяв ее за ручку, ведет к берегу.  Возвращаются, держась за руки, но малышка ему ведерко не отдала, несет сама.  С умилением наблюдаю  за ними.
    
          Отвлекает мое внимание  визг детворы, которые плескаются  на берегу реки.  Они врассыпную выскакивают из  воды. Подбегаю к  ним. За мной семенит сынишка. В воде не спеша, плывет маленький ужонок.
 – Не бойтесь, - обращаюсь к детям. - Это не змея, это уж, видите у него на голове желтые пятнышки, он не кусается.  Постарше мальчик пытается схватить его, но я останавливаю, - Не надо, пусть плывет дальше. Дети провожают глазами ужонка, который скрывается  в камышах.
      
         - Мама, можно я похожу в водичке, я по коленки, не буду заходить  глубоко.      
 – Конечно, поброди.  Сама, усаживаюсь ближе к берегу, чтобы не терять его из виду.

            Он наклоняется, что-то ловит в воде. Выходит, бережно несет,  это, в сомкнутых ладошках.  Подходит к деткам. Девочки с визгом отскакивают.

- Мама,  посмотри,  кого я поймал, - обращается сынишка.  С интересом заглядываю в ладошки. Там,  прижавшись,  друг к  другу сидят,  три  совсем  маленькие, светло – зеленые, лягушонка.  Они не пытаются даже выпрыгнуть.
 – Это лягушата,  зачем ты их поймал?
 - Хотел  тебе показать. Смотри, какие они красивенькие. Они  же, зелененькие,  а точечки на спинке видишь?
 - Да,  вижу.
 – Мама,  а лапки,  видишь, какие они у них маленькие, а глазки  красивые и блестят. 
– Мама, а почему девочки испугались, когда я им их показал? 
 - Об этом надо спросить у девочек.

- Все-таки, зачем ты, забрал их из водички? 
 – Как зачем, они же потерялись. Там не было их мамы и папы.
 - Ты их просто не заметил. Иди, отнеси лягушат в водичку, выпусти около камышей. 

Со словами, - А, они найдут дорогу? – отправляется к камышам. Бережно,опускает их в воду, присаживается и наблюдает их передвижение. Долго что-то рассматривает. Затем, встает и бежит ко мне.
 – Мама, они нашлись. Там  «ихняя»  мама, а может папа, не знаю. Она такая большая, больше моей ладошки,и темная.
 – Вот и хорошо, только ты, их  больше не лови.
 - Почему?
 - Лягушатки  маленькие, им страшно.
 – Они живые, как и мы? 
 – Конечно. 
– Мама, я хочу нырять,  пойду папу позову.
   
          Для меня наступает самое беспокойное  время отдыха. Подходит муж,  держа на руках сынишку.

 - Пойдем с нами, - приглашает меня. Он высокий под два метра и с этой высоты  подбрасывает сына  вверх. С радостным  криком и смехом тот летит в реку. Сердце мое замирает, когда сынишка скрывается под водой. Благо вода прозрачная, видно, куда река увлекает малыша.  Крепкие папины руки выхватывают его из нее.
 – Еще, папа, еще!- требует сын.  Он в восторге  от этих полетов и ныряний. 

– Все, достаточно,  марш из воды, - не выдерживают мои нервы.  Широко улыбаясь, муж, захватив сына под мышку, безропотно отправляется на берег, понимая мое состояние.
- Мама, мы идем  собирать хворост на костер, а ты поплавай сама, - получаю разрешение.
      
          Отправляюсь по берегу, против течения подальше. Нахожу удобный спуск. Доплываю до середины реки, здесь самое быстрое течение. Вот, они,  минуты моего блаженства!!!  Раскинув руки, ложусь на спину, течение подхватывает меня. Какое, же, это счастье! Растворяюсь в голубизне неба. Яркие лучи солнышка ослепляют глаза, прикрываю их. Соединяюсь с  несущим потоком  Айдара! Неописуемое чувство единение с рекой!  Тебя нет!  Ты – быстрый, движущийся поток!  Единое целое с Природой!
          ...В действительность возвращают голоса отдыхающих. Айдар донес меня до пляжа. Пора расставаться. Подплываю к берегу. Отправляюсь к своим любимым мужчинам…


Рецензии
Рассказ, действительно, хорош! Читая его, мысленно перенесся во времена своей молодости, когда с детьми часто бывал на нашей подмосковной Пахре. Спасибо автору!

Сергеев Борис Николаевич   08.06.2020 23:52     Заявить о нарушении
Радуется моя душа, Борис Николаевич, что рассказ о нашем отдыхе вернул Вас во времена молодости!

Благодарю, что заходите на страничку!

Мирного Всем неба, здравия Вам, сил духа, света сердцу, творческого вдохновения!

С теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   09.06.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.