Как мы построили дом

   В одно очень непростое время, которое теперь называют лихие девяностые, мы с детьми построили за одну осень девяносто шестого года дом, баню, стайку.

   Удивляться тут есть чему, не спорю. Дети мои были тогда в  детском возрасте: Ольге было 11лет, Владиславу  - 10 , Галине- 6.

  Жили мы в вагончике за пустыми фермами развалившегося колхоза. Спросите: «Почему?»  Отвечу: «Потому что, потому Что…»

  Вся наша постройка перерубалась из заброшенного бревенчатого крольчатника и старой школы. Строительство из сырого леса мы бы не одолели. Поэтому нашей первой задачей было разобрать старые срубы и перевезти на наш участок, который находился на опушке леса. Старые срубы  выкупили с продажи картошки. Её мы садили   пятьдесят соток, а в один год был  гектар.

   Перевозили брёвна на  конной подводе, запряжённой нашей Кабриоллой. Некоторые брёвна были длинные, до 8 метров. Где ж такую подводу взять? Не долго думая, мы соединили жердью два передка от конных телег.  Я   закатывала брёвна на телегу,  младшая Галина  верхом на Кабриолле отвозила их на участок,  там её встречали Владислав с Ольгой и разгружали подводу.

  Строили раньше из доброкачественного крупного леса, поэтому все брёвна были не менее 30 сантиметров в диаметре, но зато сухие и относительно   легкие.

  Дом мы задумали пять на шесть и в четырнадцать  рядов, чтобы подполье глубоко не рыть, болота рядом. Вместо пакли мох между брёвен клали,  хорошо - лес рядом.

   Не вдаваясь в технические подробности строительства, расскажу только о нескольких событиях, что произошли при этом.

  По жизненной необходимости пришлось мне ставить брагу во фляге. Брага в то время была твёрдой валютой.
 
  Подошло время верхние ряды закидывать. Нижние-то мы с детьми как-то осилили. Зову я мужиков с деревни помочь. Никто не соглашается, всем некогда. Ничего не поделаешь, пришлось к двум пьяницам обратиться. Они  и рады стараться за брагу два бревна закинуть. Кто ж откажется?  Да только силы нет у них – пропили.  Тужились, тужились бревно на сруб закинуть, да  ничего  у них не вышло. Один подскользнулся, упал, бревно по нему и скатилось вниз. Мужики пьяные гуттаперчевые, ничего с ними не случается и с этими всё обошлось. Налила я им за старания по кружке браги и  отправила по домам. Больше к пьяницам не обращалась. А остальные брёвна  с детьми закатили, придумывая   разные приспособления. Не зря  говорится в народе: «Голь на выдумки хитра».

  Дети обнаружили на задворках фермы покорёженные кубовые контейнеры. В добрые колхозные времена они использовались для хранения картофеля. Контейнеры  были железные и складывались по диагонали. Их мы и взяли, чтобы соорудить леса для поднятия брёвен на верхние ряды дома. Подвезли контейнеры на конной телеге к срубу и поставили одну на другую  к углам, а между ними положили доски. Получились огромные ступеньки, по ним и закатывали брёвна наверх.

  Жил в нашем поселке мужичок по прозвищу Пуртик. Его настоящее имя - Юра Пуртов. Он был высокий, худощавый, но сутулый. Голова, казалось, росла из плеч. Так вот, прослышал он, что мы дом самостоятельно рубим, тут же появился на нашем участке и без приглашения стал помогать. Пришлось предупредить его, что  нечем ему платить, но Пуртик согласен был работать за чай и за что-нибудь покушать. Брагу он не пил.

- Нам самим есть нечего,- возразила я, - едим картошку жаренную на молоке. Хлеба нет, чая нет,  молоко пьем. Чтобы еду разнообразить, жарю картошку то кубиками, то пластиками, то соломкой.

   На что Юра ответил:
- У меня и того  нет. Согласен  на такую еду, а чай сам раздобуду где-нибудь. Картошкой за работу отдашь.
 
  На том и  порешили.

  Пуртик приходил не каждый день, а только тогда, когда, по-видимому,  у него совсем есть нечего было. Работал с усердием, в строительстве знал толк и давал много дельных советов. С удовольствием ел картошку жаренную на молоке. После него сковородку  можно было не мыть, так он её выскребал.
 
  С этим Юрой связаны два случая на нашей стройке. Был он излишне самоуверенным, в результате  чего  его чуть не пришибло бревном. Так получилось, что мне с ним  пришлось поднимать восьмиметровые подстропильные брёвна на последний четырнадцатый ряд. Пуртик встал пониже, чтобы бревно снизу вверх толкать, а я должна была его перебросить через венец. Но сначала  решила бревно для страховки привязать вожжами, верёвок не было.  На что Юра самоуверенно сказал: « Чего время терять и так поднимем»   Но я его тогда не послушала и правильно сделала.  Только стали конец  бревна  на сруб закатывать, как возьми оно и выскользни у нас из рук. Вот тут-то  я  и увидела круглые от страха глаза моего помощника и советчика. Бревно пронеслось в миллиметре от его головы, спасибо вожжи  выдержали. После этого Пуртик во всём со мной соглашался.

   Юра умел класть печи и камины. Когда у нас очередь дошла  до печки, он тут же  появился в наших краях, словно учуял заработок. Решили  делать печь простую, трёхколодезную, вертикальную. Я внимательно следила за ним, потому что была наслышана про некоторые каверзы печников. То они яйцо  сырое в кладке оставят, потом ищи, откуда пахнет, снова  разбирай печку; то глину на внутренних стенках дымохода налепят, а она потом отсохнет, отвалится, и дым не идёт; то переход между колодцами узкий оставят. Смотрела я, следила, да не уследила.

  Пустили первый дым, всё нормально. Неделю топим, другую, а на третью задымила печка. Что такое? В  трубе и колодцах  сажи нет, да и откуда ей за две недели взяться? Бежать за Пуртиком? Он только этого и ждёт. Решила сама разобраться. Сняла сверху  колодцев  кирпичи,  обманку и обнаружила. Хитрый Юра переход  между первым  и  вторым  колодцем совсем узким оставил и глину наляпал на колено, на  ней  сажа быстро и скопилась. Соскребла я глину, убрала лишние кирпичи с колена  дымохода, затопила печь.  Загудела родимая, как паровоз, только дрова подкидывай.

   Скоро к нам наведался Пуртик в надежде  подзаработать и про печь, конечно же,  поинтересоваться. Про обманку я ему не сказала, а, наоборот, ещё раз похвалила  за хорошую работу. Пожав плечами, Юра  ушёл ни с чем.
   За то, что помогал нам  в трудное время, осенью увезла ему двадцать мешков картошки, на что он сильно подивился.

    Баню размером три на четыре и стайку четыре на девять рубили с детьми сами, не стали никого звать. Только мы стайку достроили, потолок набили, сеном сверху закидали, тут и снег пошёл. Было это 22 декабря. Даже природа в том году помогла нам, всё ждала, когда у  нас и наших домашних  животных  крыша над головой будет, тогда и зиме волю дала. Начались морозы, снега и метели. А крышу на стайке мы уже на следующий год доделали.

  Своим упорным трудом мы доказали, что нет ничего невозможного, когда судьба преподносит испытания.


Рецензии