Сжатый воздух

Сжатый воздух.
Использование сжатого воздуха людьми началось не так давно. Сперва человек освоил использование энергии пара, и только после этого научился производить сжатый воздух, построив для этого специальные устройства, называющиеся воздушный компрессор. Использование сжатого воздуха не получило такого широкого применения как паровая машина, поэтому круг применения этой энергии распространен не так широко. Появилось несколько видов стрелкового оружия, стреляющего за счет сжатого воздуха. Сжатый воздух, достаточно широко используется сейчас в промышленности, да в устройствах для уборки территории около дома, или в самой квартире. Вот на мой взгляд почти весь перечень сфер применения сжатого воздуха. Наверное, имеются и другие примеры использования сжатого воздуха, но они мне к сожалению не известны. А ведь в дикой природе, которую ученые пытаются копировать, имеется пример использования пузырьков воздуха, для конкретной цели поимки добычи. Конечно же, имеется в виду кит, как мне помнится горбач, который набирает в легкие воздуха, затем ныряет на глубину, и описывая круги вокруг стаи сельди, постепенно выпускает воздух создавая вокруг жертвы завесу из пузырьков которую рыба не может преодолеть. Затем ему только остается, раскрыв пасть подняться к поверхности, и схватить  сразу всю стаю рыбы собранную в одном месте пузырьками воздуха. 1. Возникает вопрос, почему бы человеку не использовать при ловле рыбы этот созданный самой природой способ? Как мог бы выглядеть, например промышленный лов рыбы с использованием искусственно созданной преграды из пузырьков воздуха? Этот способ, вполне применим для устройства так называемых рыбных заградителей. В настоящее время, для этих целей используется два разных варианта рыбных заградителей. Это установка в водоеме сетного полотна, преграждающего проход рыбы, или укладка на дно оголенного провода под напряжением. Оба эти варианта, мягко говоря, не выдерживают критики. Проплыть над таким заградителем из сетного полотна невозможно, ведь сетка обязательно намотается на винт судна, а оголенный провод под напряжением лежащий на дне убивает все живое приближающееся к нему. Такой заградитель становится опасен не только для водных организмов, но и для человека, случайно оказавшегося в воде. Если же на дно водоема положить трос, с прикрепленным к нему шлангом с отверстиями, а на берегу установить компрессор сжимающий воздух, то над таким заградителем можно станет свободно проплыть на судне, а водоем дополнительно станет насыщаться воздухом. Такое пузырьковое устройство окажется безопасным, как для живущей в воде живности, так и для самого человека. Такое устройство окажется полезным, и в прудовых хозяйствах где искусственно разводят рыбу для продажи. Чтобы отловить рыбу предпринимателям станет не нужно как прежде осушать пруд, а будет достаточно протащить по дну шланг с отверстиями сконцентрировав рыбу в одном месте, где ее можно ловить обычным большим сачком, или с помощью поднимаемой из воды сетки. Может измениться лов рыбы и с помощью тралового флота. Сетный невод можно с успехом заменить, сгоняя рыбу к берегу стеной из пузырьков воздуха. В современных тралах которые тащит  за собой рыболовный траулер, рыбу загоняют внутрь подавая на специальные боковые пластины контакты напряжение. А ведь эту работу, тоже могут с успехом выполнять пузырьки воздуха подаваемого с корабля. Причем, в этом случае даже не нужно будет использовать компрессор, а просто в трюме судна нужно  установить специальную опускаемую емкость своим весом сжимающую атмосферный воздух. Таких устройств в трюме судна видимо нужно установить сразу  два, чтобы когда одно устройство опустится вниз, сразу же начинала работать вторая емкость. Рыбакам на судне нужно будет, с помощью лебедки поднять отработавшую емкость вверх, подготовив ее для дальнейшего использования. Такой пузырьковый способ лова позволит не только загонять в трал рыбу, но в случае получения кораблем пробоины в корпусе, находящиеся в трюме емкости с воздухом удержат его на плаву. Пузырьки воздуха попадающие в воду, позволят насыщая ее кислородом, повысить продуктивность водоема, что наверняка благотворно скажется в будущем на поголовье рыбы.
            Использованные материалы.
1. Кормящийся кит, фото из интернета.               


Рецензии