Бесконечное лето

- Я люблю тебя…

Ласковый звук ее голоса был первым, что он услышал поздним утром, когда яркие лучи солнца, стоящего почти в зените, настойчиво пробивались сквозь неплотные шторы, словно пытаясь пристыдить двоих, заспавшихся и наплевавших на все дела. Снаружи доносился монотонный гул машин с ближайшего шоссе, обрывки фраз случайных прохожих, редкое чириканье птиц, аромат росшей под окнами сирени и легкий шепот ветра, колыхавшего буйную листву дворовых деревьев. Огромный город, в океане которого двое людей были лишь крошечными капельками, кипел жизнью и дышал свежестью погожего летнего дня. Но им до того не было никакой заботы. Ни до города, ни до дел, ни до всего остального мира.

Было странно слышать такое от нее. Они знали друг друга очень давно, практически с детских лет, но никогда раньше и не думали рассматривать себя в таких... ролях. Еще буквально вчера он не поверил бы своим ушам. Слова эти, хоть и давно повисшие в воздухе, только сейчас обрели плоть. Так странно и так… естественно. Она лежала на боку, вьющиеся соломенные локоны веером рассыпались по подушке и его плечу. А он молча глядел на девушку, в ее полные нежности глаза необычного цвета. Не то карие, не то зеленые, они, как хамелеоны, меняли цвет в зависимости от настроения. Сейчас они больше отдавали темной зеленью, походив оттенком на кусочки малахита.

Парень ничего не ответил. Да это было и не нужно. Они были знакомы так давно, что научились прекрасно обходиться без слов. А теперь эта связь лишь окрепла и пустила в их душах еще более глубокие корни. Они полежали еще, молча глядя друг на друга. Может час, а может вечность - теперь, когда невысказанное, наконец, вырвалось на свободу из глубин, где таилось долгие годы, время потеряло всякое значение. А потом он также, без слов, притянул ее к себе, и пространство последовало за временем.



*

Они сидели на берегу небольшой речушки, положив на землю куртку в качестве подстилки. Стоял чудесный летний денек, солнце, повисшее высоко в небе цвета нежной лазури, щедро одаряло землю своим теплом. Но удушающего зноя не наблюдалось. К тому же, от воды веяло приятной прохладой.

Речка неторопливо и безмятежно несла свои воды. Где-то там, дальше, она превращалась в мощный, широкий и довольно грязный поток, прокладывающий путь через мегаполис, но здесь, в небольшом парке на окраине города, речушка представляла собой чистый и спокойный водоем, вполне пригодный для купания. Чем и пользовались многочисленные отдыхающие.

Они сидели рядом, в окружении буйной зелени, и глядели на колышущуюся водную гладь. Вода была столь прозрачной, что через нее прекрасно виднелись стайки небольших рыбешек, сновавших взад-вперед вдоль песчаного дна. Порой из зарослей показывалась весьма упитанная утка в компании выводка деловито следовавших за ней утят.

Они любовались природой, теплом погожего летнего дня и вели неторопливую, ненапряжную беседу. Говорили о жизни, делились умозаключениями, вспоминал истории, пережитые вместе. Но это было лишь обложкой, верхушкой айсберга. Куда более важную часть составляло общение, происходившее без слов, на особом, глубинном, почти мистическом уровне. Он чувствовал девушку, ее мысли, эмоции, почти физически, кожей ощущал вектор ее сердца, устремленный в его сторону. Любые слова были здесь попросту бессильны. Кажется, это называют родством душ. Так странно и так естественно.

Наконец, когда день стал клониться к вечеру и первые тени сумерек легли на обласканную солнцем землю, парень молча взял ее за руку и посмотрел в глаза. Говорить ничего не требовалось. Она слегка улыбнулась, - для всех уголками губ, для него - одними глазами, - и, встав, они зашагали к выходу из парка.



*

- Я нашел подходящие бокалы! - с довольным видом произнес он, заходя на кухню, и тут же замер.

Она сидела на подоконнике, и, изящно закинув одну длинную ногу на другую, курила в окно, задумчиво глядя вдаль. Там, на далеком горизонте, небо уже занималось первыми всполохами заката. Алеющие небеса создавали причудливую игру света, танцуя в полупрозрачном сигаретном дыму, и придавали ее коже золотистый, немного неземной оттенок. На девушке не было ничего, не считая его белой рубашки, которую она, конечно же, взяла без спроса. Он не сердился. Глядя на нее, сидящую на окне в лучах заходящего солнца, он подумал, что смотрит на две самые прекрасные вещи в своей жизни.

Она обернулась на его фразу и, как всегда, ответила молчаливой улыбкой, содержавшей все слова мира. Он улыбнулся в ответ, поставил стаканы на стол, извлек из холодильника бутылку с жидкостью светло-карамельного цвета. Разлил по стаканам, подошел к окну и один протянул девушке, положив освободившуюся руку ей на колено. Они выпили, глядя друг другу в глаза. Холодный как лед напиток обжигал глотку, разливаясь внутри благодатным, расслабляющим теплом. Ром. Их излюбленная выпивка вот уже много лет. До недавнего времени он и не задумывался всерьез, сколь многое их объединяло на самом деле.

Парень глотнул еще рома и приблизил свое лицо вплотную к ней, будто собираясь поцеловать. Но вместо того, чтобы коснуться губ девушки, потерся кончиком носа о ее нос. Этот жест, полный доверия и глубокой привязанности, и, к тому же, куда более личный, чем банальный поцелуй, особенно нравился ему в последние дни. Улыбнувшись, он деликатно положили голову ей на грудь, ощутив величайшее умиротворение. Так странно и так естественно.

Неожиданно воцарившуюся тишину нарушил плавный, мелодичный звук гитары. Его источником была беспроводная колонка, притаившаяся в углу стола. Устройство обладало собственным, притом весьма капризным характером, и имело обыкновение по своему желанию подключаться к находящимся рядом телефонам. Все попытки договориться с ней, равно как и понять принцип ее работы, неизменно терпели неудачу.

- Какая красивая мелодия. - негромко произнесла девушка, - Такая лиричная… Что это за песня?

- Wicked Game Криса Айзека. - безошибочно определил парень, - Но исполняет кто-то другой. Впрочем, у нее бесчисленное множество версий.

- Мне нравится, есть в ней что-то… особенное.

Они глотнули рома и продолжили сидеть молча, наслаждаясь музыкой, теплом и друг другом. Солнце медленно опускалось за горизонт, а в наползающих сумерках по небольшой кухне полупрозрачной серебристой дымкой разливалась тихая, протяжная мелодия:



I never dreamed that I'd meet somebody like you…



Впоследствии это стало “их” песней. Такую традицию поддерживают многие парочки, нечто вроде гимна, чей сакральный смысл понятен лишь двоим. Оба согласились, что Wicked Game подходит на эту роль как нельзя лучше.

Чуть позже подтянулась компания - пришли двое старых друзей, которых оба также знали не первый год. Нежный романтический ореол вечера моментально растаял, уступив место шумному, разухабистому веселью. Пили, смеялись, пели, вспоминали разные случаи из прошлого. А вспомнить было что - за годы знакомства арсенал веселых историй разросся и достиг весьма солидных размеров, за один вечер всего и не перескажешь. Ром лился рекой, бегать за добавкой, как всегда, пришлось не раз. Благо, аккурат под боком притаился небольшой магазинчик, где купить выпивку можно было в любое время суток. Парень с девушкой вели себя куда сдержанней, чем наедине, и старательно делали вид, что ничего не изменилось. Они и сами еще не поняли, что именно изменилось, да и не хотели об этом думать. Вечер, как и все последние дни, был чудесен, и этого казалось вполне достаточно.

Когда часы показывали далеко за полночь, девушка потянулась, и, зевнув, произнесла:

- Все, вы как хотите, а я спать.

- Я тоже, - с наигранным равнодушием в голосе сказал парень, поднимаясь из-за стола. - Доброй ночи.

Глянув на лица друзей, он понял, что ничего объяснять и не придется.



*

Вода немного подостыла, превратившись из горячей в чуть теплую. В любой другой день это было бы недостатком, но жаркая погода, воцарившаяся за окном, делала такую температуру идеальной. Теснота небольшой ванной заставляла плотнее прижиматься к друг другу, чтобы уместиться. Никто не возражал.

Он высвободил из-под ее головы чуть затекшую руку и, потянувшись в сторону небольшого туалетного столика, взял два бокала с шампанским. Парень не был поклонником шипучего напитка, но девушка попросила, сказав, что он идеально подойдет для такого случая. И не прогадала. При условии приема внутрь, разумеется. Романтические истории о ванной, наполненной шампанским, не имели ничего общего с реальностью. Парень имел возможность убедиться в этом на собственном опыте.

Они звякнули бокалами и отпили немного, глядя друг другу в глаза. Она, как всегда, улыбалась без слов, и за эту улыбку он готов был отдать все шампанское в мире. Водрузив тару на место, он взял с тарелки гроздь винограда, и, отломив ягодку, двумя пальцами протянул ее девушке. Она улыбнулась и прикрыла глаза. Но в последний момент, когда виноградинка уже была у самых ее губ, он резким движением отдернул руку и проглотил ягоду. Девушка ахнула и, скорчив обиженную мину, легонько пнула его локтем под ребра, не переставая, впрочем, при этом улыбаться. Парень захохотал и обнял ее, крепко прижав к себе.

Они лежали, наслаждаясь водной прохладой и обществом друг друга, не придавая значения ни минутам, ни заботам, ни чему бы то ни было еще. Он легонько водил пальцем по ее коже, чувствуя под водой тепло ее тела, а над поверхностью - теплоту ее взгляда. Вечер, лето, ванная, шампанское и двое. Тайна чувств и правда прикосновений. Глаза-хамелеоны, полные счастья. Вздохи, дрожь, движения, резкие и плавные одновременно. Молчание, трубящее громче, чем самый истошный крик. И спокойствие - безмятежное, плавное, абсолютное спокойствие от начала до конца.

Так и проходили дни. Они просыпались вместе, нежась в кровати еще добрый час. Наконец вставали, уделяли немного времени нудным, но обязательным делам, и шли гулять. Ходили на выставки, в парки, разведывали новые интересные места. Заходили в гости к общим друзьям и просто шатались по городу, наслаждаясь летним теплом и свободой, как делали всегда, на протяжении всех долгих лет, что знали друг друга. Оба чувствовали, что теперь все стало по-другому, и, в то же время, ничего не изменилось. Так странно и так... естественно.

Затем, ближе к вечеру, они приезжали в район его дома, заходили в магазин и покупали выпить. Придя домой, откупоривали бутыль и опустошали ее, когда - под аккомпанемент очередного фильма, когда - за тихой беседой, а когда - просто молча. Находиться рядом друг с другом - этого им было вполне достаточно. А после, когда алкогольный дурман затуманивал взгляды и раскрепощал помыслы, он брал ее за руку и без слов увлекал за собой. И там, под покровом ночи, они, изможденные, бессильные, но невероятно счастливые медленно остывали на влажной простыне, наслаждаясь порывами прохладного ночного ветерка, залетавшего через открытое настежь окно.

Затем они засыпали - глубоким, безмятежным, крепким сном в объятиях друг друга, и наутро все повторялось вновь. С немалым удивлением они обнаружили, что жить в “Дне сурка” очень даже неплохо. Будущее готовило им много всего, приятного и не очень, но тогда, в те жаркие дни, сам воздух был наполнен любовью и спокойствием, унося тревожные мысли далеко за горизонт, вслед заходящему солнцу. Впереди было целое лето, их лето, и тогда казалось, что оно будет длиться вечно.


Рецензии